Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

07.02.06 г. Выпуск N2

Россия и Молдавия в 2006-2007г. реализуют 44 научных проекта, на внедрение которых будет выделено 30 млн руб.

Ученые России и Молдавии в 2006-2007г. реализуют 44 совместных проекта в различных научных областях, на внедрение которых будет выделено 30 млн российских руб. (1 млн 62 тыс. долл.) и 1,2 млн леев (около 950 тыс. долл.), сообщили РБК в Академии наук Молдавии. Там уточнили, что проекты были отобраны по конкурсу и будут финансироваться Фондом фундаментальных исследований, Гуманитарным научным фондом Российской Федерации и Академией наук Молдавии.

Реализация совместных проектов предусмотрена соглашениями, подписанными в 2005г. между Академией наук Молдавии и двумя научными фондами России. В Академии наук Молдавии отмечают, что, в соответствии с подписанным сторонами соглашением, проекты будут осуществляться в области точных наук, таких как математика, механика и информатика, информационные ресурсы, а также в сфере гуманитарных наук - археологии, истории, философии и др. Реализация этих научных проектов представляет взаимный интерес для научных работников обоих государств.

Португальская Sonae заявила о желании купить Portugal Telecom за 10,7 млрд евро.

Португальская компания Sonae выступила с предложением о покупке Portugal Telecom за 10,7 млрд евро. По словам представителей Sonae, сделка предполагает покупку не менее 50,01 акций бывшей государственной телекоммуникационной компании, передает (C) Associated Press.

Компания Sonae действует в различных сегментах рынка, в частности, в розничной торговле и деревообрабатывающей промышленности.

Walt Disney Co. приняло решение о слиянии своего подразделения ABC Radio с Citadel Broadcasting Corp.

Руководство компании Walt Disney Co. приняло решение о слиянии принадлежащего ей подразделения ABC Radio с компанией Citadel Broadcasting Corp. По условиям сделки, стоимость которой составляет 2,7 млрд долл., Disney и Citadel создадут новую компанию. Она будет названа Citadel Communications. Акционерам Disney будут принадлежать 52% акций новой компании, передает (C) Associated Press.

Чистая прибыль Walt Disney в I квартале 2006 финансового года увеличилась на 6,9% - до 734 млн долл.

Чистая прибыль компании Walt Disney Co. в I квартале 2006 финансового года составила 734 млн долл, что на 6,9% больше показателей за аналогичный период 2005 финансового года (686 млн долл). Как отмечается в опубликованном сегодня отчете компании, выручка за квартал, завершившийся 31 декабря 2005г., увеличилась на 2% - до 8,85 млрд долл. против 8,67 млн долл. годом ранее. Прибыль в пересчете на одну акцию увеличилась на 12% - до 0,37 долл. (в I квартале 2005 финансового года - 0,33 долл).

Чистая прибыль американской ресторанной сети Yum! Brands Inc. по итогам 2005г. составила 762 млн долл.

Чистая прибыль американской ресторанной сети Yum! Brands Inc. по итогам 2005г. составила 762 млн долл., что на 3% выше показателей, достигнутых годом ранее - 740 млн долл. Как сообщается в опубликованном отчете компании, выручка компании достигла 9,35 млрд долл., на 3,8% превысив объемы выручки в 2004г., которые составляли 9,01 млрд долл.

Ресторанная сеть Yum! Brands Inc. (США) насчитывает более 34 тыс. ресторанов в более чем 100 странах. Компании принадлежат четыре ресторанных бренда - KFC, Pizza Hut, Taco Bell и Long John Silver's.

Российские природозащитники представили финским лесопромышленникам карту малонарушенных лесов Карелии.

Российские природозащитные организации провели в городе Иматра (Финляндия) презентацию карты малонарушенных лесов Карелии. Карта была подготовлена российским отделением Greenpeace, Центром охраны дикой природы, Социально-экологическим союзом и карельской природоохранной организацией "СПОК". Как сообщил РБК лидер "СПОК" Александр Марковский, на презентацию были приглашены представители крупных финских компаний, традиционно потребляющих древесину из Карелии - Stora Enso, Metsaliitto и YPM Kymmene.

Карта девственных лесов Карелии стала результатом многочисленных полевых исследований и анализа данных дистанционного зондирования. По данным природоохранных организаций, общая площадь таких лесов в Карелии составляет чуть более 5% от всей территории региона.

Представители финских компаний поддержали идею сохранения малонарушенных лесов в ранге региональных охраняемых территорий и выразили готовность содействовать процессу решения возникающих проблем между природоохранными организациями, лесозаготовительными предприятиями и органами управления лесами в Карелии.

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения и предписания ФАС РФ в отношении РЖД.

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ в отношении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Как сообщает пресс-служба ведомства, 24 августа 2005г. комиссия ФАС признала РЖД нарушившими закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Компании было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Железнодорожной монополии надлежало незамедлительно после получения предписания ФАС направить в соответствии с законом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" предложение в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (ФАЖТ) об открытии ст. Силикатная Московской железной дороги по параграфам 8н и 10н Тарифного руководства для приема и выдачи грузов в универсальных контейнерах на подъездных путях ОАО "Подольское ППЖТ". Об исполнении предписания РЖД должны были в срок до 1 октября 2005г. письменно проинформировать ФАС с представлением доказательств исполнения.

Предписание ФАС России не было исполнено, что подтверждается письмом ФАЖТ от 18 октября 2005г. и решением суда от 11 октября 2006г. по делу об оспаривании ОАО "РЖД" штрафа за неисполнение предписания ФАС РФ.

11 ноября 2005г. в адрес ОАО "РЖД" было направленно определение об установлении нового срока исполнения ранее выданного предписания. Срок был установлен не позднее пяти рабочих дней с момента получения соответствующего определения ФАС. Об исполнении ОАО "РЖД" необходимо было сообщить до 28 ноября 2005г. Документы, подтверждающие исполнение предписания в ФАС до настоящего времени не поступили.

Решение и предписание ФАС были обжалованы РЖД в Арбитражном суде. Решением Арбитражного суда решение и предписание ФАС оставлены в законной силе (иск ОАО "РЖД" отклонен судом в полном объеме).

ОАО "РЖД" до 6 февраля 2006г. должно представить документы, подтверждающие направление в ФАЖТ предложения об открытии станции Силикатная по параграфам 8н и 10н Тарифного руководства, что позволит агентству железнодорожного транспорта принять решение о возможности открытия станции Силикатная. Это, в свою очередь, позволит контейнерному терминалу на подъездных путях ОАО "Подольское ППЖТ" принимать и отправлять грузы в 20-ти и 40-ка футовых контейнерах.

Глава Туркменистана обсудил с представителем ЕС возможность поставок газа в Европу.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обсудил с представителем Европейского союза (ЕС) в Центральной Азии Яном Кубичем возможность поставок туркменского газа в Европу. По словам представителей администрации туркменского президента, в ходе переговоров С.Ниязов подтвердил намерение своей страны расширить сотрудничество с ЕС в энергетической сфере, передает (C) Associated Press.

В Москве начнет работу XI Международный форум "Технологии безопасности-2006".

В Москве 7-10 февраля с.г. пройдет XI Международный форум "Технологии безопасности-2006". Среди посетителей форума в этом году - официальные делегации Китая, королевства Саудовской Аравии, США, Зимбабве, Болгарии, Чехии, Литвы, Украины, Беларуси, Кырзызской республики, Азербайджана, а также более 30 организаций военных и торговых Атташатов государств, имеющих дипломатические миссии в Российской Федерации.

В 2006г. в экспозиции форума принимают участие около 600 компаний-производителей и поставщиков систем безопасности из 14 стран мира, а также органы законодательной и исполнительной власти, предпринимательские объединения, союзы и ассоциации негосударственных структур безопасности, частные охранные предприятия и службы безопасности, специализированные СМИ.

В 2006г. в рамках форума "Технологии безопасности" представлены тематические экспозиции, представляющие весь рынок безопасности: технические и инженерно-технические системы и средства безопасности; информационная безопасность, специальные системы связи; пожарная безопасность, средства спасения при ЧС; безопасность техногенной сферы; безопасность на транспорте; экипировка, средства индивидуальной защиты; радиоэлектроника и компоненты; услуги.

В рамках программы форума запланировано проведение более 40 конференций, семинаров и "круглых столов", посвященных различным аспектам проблемы борьбы с терроризмом. Организаторы - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компания "Защита ЭКСПО". Мероприятие пройдет в выставочном комплексе "Крокус ЭКСПО".

Совет директоров "Псковэнерго" выберет своего председателя.

Совет директоров "Псковэнерго" на заседании выберет сегодня своего председателя. Также планируется выбрать заместителя председателя и секретаря совета директоров. Кроме организационных вопросов, совет директоров определит позицию общества по вопросам повесток дня общих собраний акционеров и заседаний советов директоров ОАО "Псковэнергосбыт" - одной из своих "дочек".

Также будет рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатур для избрания в советы директоров (наблюдательные советы) организаций любых организационно-правовых форм, в которых участвует "Псковэнерго". Напомним, что в состав совета директоров ОАО "Псковэнерго" 21 декабря 2005г. вошли 7 человек: генеральный директор ОАО "Псковэнерго" Александр Тимофеев, начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Андрей Габов, генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Вениамин Пинхасик, главный специалист департамента стратегии центра управления реформой РАО "ЕЭС России" Ольга Гудожникова, генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Русэнерго" Олег Зайцев, менеджер проектов ЗАО "ХК "Русэнерго" Вадим Сухотеплов, а также юрист ЗАО "ХК "Русэнерго" Юлия Тюнтяева.

"Псковэнерго" находится в зоне ответственности МРСК Северо-Запада. Основная задача компании - транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети. ОАО "МРСК Северо-Запада" является 100-процентной дочерней компанией РАО "ЕЭС России", зарегистрировано в декабре 2004г. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся семь распределительных сетевых энергокомпаний -"Новгородэнерго", "Псковэнерго", "Карелэнерго", "Архэнерго", "Ленэнерго", "Колэнерго", "Янтарьэнерго".

В ТПП РФ состоится внеочередной тарифный съезд Союза транспортников России.

В Москве сегодня состоится внеочередной тарифный съезд Союза транспортников России. Цель съезда - консолидация позиции делового сообщества по проблемам формирования и реализации тарифной политики государства, ее законодательного обеспечения.

В работе форума примут участие президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков; президент Союза транспортников России, председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП РФ Виталий Ефимов; министр транспорта РФ Игорь Левитин; начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович; председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников; члены президиума Союза транспортников России Юрий Сухин, Николай Смирнов, Александр Малов; а также представители профильных комитетов Госдумы и СФ РФ, министерств и ведомств, региональных администраций, научных и деловых кругов. Организаторы - ТПП РФ и Союз транспортников России.

Пройдет совещание, посвященное итогам работы за 2005г. Федерального лицензионного центра при Росстрое РФ.

В Москве под руководством главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергея Круглика сегодня пройдет совещание с руководителями структурных подразделений государственного учреждения "Федеральный лицензионный центр при Росстрое России" по итогам работы за 2005г. и задачам на 2006г.

Для участия в работе совещания приглашены руководители Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли РФ, комитета Государственной думы по собственности, комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, правового департамента правительства Российской Федерации, департамента отраслевого развития правительства России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России, президент Российского союза строителей Виктор Забелин, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, председатель правления Российского общества инженеров-строителей Олег Лобов и другие.

Черепетская ГРЭС в 2005г. сократила чистую прибыль в 8,1 раза - до 6,7 млн руб.

По предварительным данным, ОАО "Черепетская ГРЭС" (г. Суворов Тульской области) в 2005г. снизило чистую прибыль в 8,1 раза по сравнению с 2004г., с 54 млн 341 тыс. руб. в 2004г., до 6 млн 732 тыс. руб. в 2005г., сообщили РБК на предприятии. Выручка от продаж возросла на 14,5%, с 2 млрд 15 млн 554 тыс. руб. в 2004г. до 2 млрд 307 млн 707 тыс. руб. в 2005г. Себестоимость увеличилась на 19,3% и составила 2 млрд 239 млн 185 тыс. руб. в 2005г. (1 млрд 876 млн 287 тыс. руб. в 2004г.). Валовая прибыль сократилась в 2 раза, со 139 млн 267 тыс. руб. в 2004г. до 68 млн 522 тыс. руб. в 2005г. Прибыль от продаж представлена показателями, аналогичными показателям валовой прибыли. Прибыль до налогообложения в 2005г. уменьшилась в 4,1 раза и достигла 21 млн 380 тыс. руб. (87 млн 648 тыс. руб. прибыль до налогообложения за 2004г.). Текущий налог на прибыль снизилась в 2,3 раза, с 33 млн 307 тыс. руб. в 2004г. до 14 млн 648 тыс. руб. в 2005г.

Кредиторская задолженность общества возросла с 223 млн 711 тыс. руб. на 1 января 2005г. до 316 млн 753 тыс. руб. на начало 2006г. Дебиторская задолженность компании за тот же период увеличилась с 271 млн 603 тыс. руб. до 484 млн 857 тыс. руб.

Реестродержателем общества является ОАО "ЦМД". Уставный капитал ОАО "Черепетская ГРЭС" составляет 232 млн 368 тыс. 80 руб. и разделен на 505 тыс. 148 шт. обыкновенных акций номиналом 460 руб. ОАО РАО "ЕЭС России" владеет 55,79% УК Черепетской ГРЭС, ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" (НД) - 25,95% УК, ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (НД) - 12,60% УК (на 1января 2005г.).

ОАО "Черепетская ГРЭС" входит в конфигурацию ОАО "ОГК-3", которое зарегистрировано в Бурятии. Согласно распоряжению правительства РФ от 1 сентября 2003г., в состав ОАО "ОГК-3" включены генерирующие активы ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС" и ОАО "Южноуральская ГРЭС". Уставный капитал ОАО "ОГК-3" определен в размере 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 руб. и разделен на 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

Чистая прибыль Yamaha Motor в 2005г. выросла на 68,4% - до 540 млн долл.

Чистая прибыль японской Yamaha Motor Co., второго по величине производителя мотоциклов в мире, в 2005г. выросла на 68,4% - до 64 млрд иен (540 млн долл.) по сравнению с 38 млрд иен (320 млн долл.), полученными в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в 2005г. увеличился на 35,9% и составил 1,375 трлн иен (11,595 млрд долл.) против 1,012 трлн иен (8,534 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период увеличилась на 47,1% - до 103 млрд иен (869 млн долл.) по сравнению с 70 млрд иен (590 млн долл.) в 2004г.

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год со значительным увеличением спроса на мотоциклы за пределами Японии.

Чистая прибыль Toyota Motor за 9 месяцев 2005-2006 финансового года увеличилась на 9,9% - до 8,163 млрд долл.

Чистая прибыль японского автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев 2005-2006 финансового года (апрель-декабрь 2005г.) увеличилась на 9,9% - до 968 млрд иен (8,163 млрд долл.) по сравнению с 881 млрд иен (7,429 млрд долл.) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2005-2006 финансового года увеличилась на 11% и составила 15,287 трлн иен (128,906 млрд долл.) против 13,670 трлн иен (115,271 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2005-2006 финансового года выросла на 0,2% - до 1,292 трлн иен (10,886 млрд долл.) по сравнению с 1,289 трлн иен (10,869 млрд долл.) за аналогичный период 2004-2005 финансового года.

Чистая прибыль Toyota Motor в III квартале 2005-2006 финансового года выросла на 34,1% - до 398 млрд иен (3,356 млрд долл.) по сравнению с 297 млрд иен (2,504 млрд долл.), полученными в III квартале 2004-2005 финансового года. Выручка компании в III квартале 2005-2006 финансового года увеличилась на 14,8% и составила 5,334 трлн иен (44,978 млрд долл.) против 4,644 трлн иен (39,160 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал повысилась на 14% - до 482 млрд иен (4,064 млрд долл.) по сравнению с 423 млрд иен (3,567 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с падением курса иены по отношению к доллару.

Росстат: Цены на услуги электроснабжения в январе 2006г. выросли по сравнению с декабрем 2005г. на 16,5%.

Наибольший рост среди платных услуг населению в январе 2006г. относительно декабря 2005г. продемонстрировали услуги электроснабжения - на 16,5%. Об этом сообщается в материалах Федеральной службы госстатистики (Росстат).

В первый месяц текущего года традиционно в наибольшей степени увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Из них тарифы на электроэнергию в квартирах без электроплит выросли на 16,8%. При этом в среднем цены на коммунальные услуги за отчетный период выросли по отношению к декабрю прошлого года на 14,5%, а услуги ЖКХ - на 13,8%. Услуги водоснабжения и канализации за прошедший месяц 2006г. подорожали на 15,8% относительно декабря 2005г., а цены на газоснабжение увеличились на 9,5%.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно подорожали услуги городского электрического транспорта - в среднем на 7,7%, в том числе проезд в метро в январе 2006г. стал дороже на 10,9% по сравнению с декабрем 2005г.

Медицинские услуги за отчетный период подорожали на 1,8%, услуги связи - на 0,4% по сравнению с декабрем 2005г.

Выручка "Иркутскэнерго" в 2005г. увеличилась на 3,2% - до 18,944 млрд руб.

Выручка ОАО "Иркутскэнерго" в 2005г. увеличилась по сравнению с 2004г. на 3,2% - до 18 млрд 944 млн руб., сообщили РБК в компании со ссылкой на генерального директора Сергея Эмдина. Он отметил, что чистая прибыль в 2005г. будет меньше, чем годом ранее, и, по предварительным данным, составит от 500 млн до 1 млрд руб. Напомним, что чистая прибыль "Иркутскэнерго" за 2004г. по РСБУ составила 926 млн 328 тыс. руб.

Суммарные налоговые отчисления "Иркутскэнерго" в 2005г. увеличились на 14% - до 4 млрд 540 млн руб.

Уставный капитал ОАО "Иркутскэнерго" составляет 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 руб. и разделен на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Государству в лице Росимущества принадлежит 40% акций "Иркутскэнерго". Производители алюминия, в частности, "Русал" и СУАЛ, контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав "Иркутскэнерго" входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции - Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Установленная мощность "Иркутскэнерго" - 12,9 тыс. МВт.

Новые экспортные пошлины на нефтепродукты начнут действовать с 7 марта 2006г.

Новые экспортные пошлины на нефтепродукты вступят в действие с 7 марта 2006г. Соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым 1 февраля 2006г., опубликовано сегодня.

В соответствии с документом, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты установлена на уровне 120,7 долл. за тонну. Данная ставка действительна в отношении таких нефтепродуктов, как пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, ксилолы, легкие дистилляты и продукты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол.

На темные нефтепродукты экспортная ставка установлена на уровне 65 долл./т. Ставка действует в отношении таких нефтепродуктов, как масла смазочные, масла прочие, отработанные нефтепродукты, топлива жидкие, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, вазелин нефтяной, парафин, воск нефтяной микрокристаллический, гач парафиновый, озокерит, воск буроугольный, воск торфяной, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные в результате синтеза или других процессов, окрашенных или неокрашенных.

Напомним, пошлины на светлые нефтепродукты с 27 октября 2005г. были установлены на уровне 133,5 долл./т, на темные - 71,9 долл./т.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное