Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

19.12.06 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Oracle во II квартале 2006-2007 финансового года выросла на 21% - до 967 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя программного обеспечения Oracle Corp. во II квартале 2006-2007 финансового года, который завершился 30 ноября 2006г., увеличилась на 21% в годовом исчислении и достигла 967 млн долл. против 798 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка за сентябрь-ноябрь составила 4,16 млрд долл., что на 26% выше показателя за тот же период годом ранее в размере 3,29 млрд долл. Такие данные содержит опубликованный сегодня отчет компании.

Чистая квартальная прибыль в пересчете на акцию составила 18 центов, а тот же показатель за исключением единовременных вычетов был зафиксирован на уровне 22 цента, что совпало с прогнозами аналитиков. В сообщении компании отмечается, что лидером роста по итогам квартала стало подразделение по производству программного обеспечения для бизнеса.

Oracle - третий по величине в мире производитель программного обеспечения. По объему продаж компания уступает лишь Microsoft Corp. и International Business Machines Corp.

Швейцарская Skyguide выплатит компенсации родственникам всех погибших в катастрофе над Боденским озером в 2002г.

Швейцарская авианавигационная компания Skyguide выплатит компенсации родственникам 30 погибших в результате столкновения пассажирского Ту-154 и транспортного Boeing-757 в июле 2002г. Об этом, как передает Reuters, сообщил адвокат фирмы Александр фон Циглер. Таким образом, уточнил он, компенсационные выплаты коснутся семей всех без исключения жертв авиакатастрофы: Договоренности с родственниками остальных погибших (еще 41 человек) были достигнуты ранее.

Адвокат Skyguide отказался назвать сумму предполагаемых компенсаций, ссылаясь на то, что в компании не принято разглашать подобную информацию. По его словам, если размер выплат не устроит родственников, они смогут оспорить решение в швейцарском суде.

Напомним, в результате столкновения двух самолетов в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в июле 2002г. погиб 71 человек. Среди них 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета. Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту. В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Следствие установило, что в авиакатастрофе виновны диспетчеры Skyguide - они не обеспечили безопасных коридоров для пролета самолетов. Суд над 8 сотрудниками компании состоится в Швейцарии в марте 2007г.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 18 декабря 2006г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 62,13 (-1,36) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light Sweet Crude Oil - 62,21 (-1,22) долл./барр.

Молдавия и Газпром планируют до 28 декабря 2006г. подписать соглашение об условиях поставок газа в 2007-2011гг.

Молдавия и Газпром планируют до 28 декабря 2006г. подписать соглашение об условиях поставок в республику российского газа в 2007-2011гг. Цену на поставляемый в 2007г. газ планируется определить в ближайшие дни, сообщил РБК председатель правления российско-молдавского предприятия АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин. По его словам, в рамках межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству достигнута договоренность, что к 2011г. цена на российский газ для Молдавии будет либерализована до среднеевропейской.

Соглашение об условиях поставок газа Молдавии в 2007-2011гг. будет предусматривать поэтапное увеличение цены. Планируется, что в процессе пересмотра цена на газ для Молдавии будет корректироваться в зависимости от колебаний на мировом рынке стоимости других энергоносителей. Г.Абашкин отметил, что цена газа для Молдавии к 2011г. может составить около 250 долл. за 1 тыс. куб. м.

Говоря об участии Газпрома, владеющего контрольным пакетом АО "Молдова-газ", в реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере, Г.Абашкин заметил, что российскому газовому холдингу интересны все проекты, которые будут окупаемы в перспективе. Он подчеркнул, что к профильному бизнесу Газпрома относится электрогенерация, и отметил заинтересованность холдинга в повышении эффективности использования газа на кишиневских ТЭЦ, являющихся крупнейшими потребителями газа в Молдавии (без учета Приднестровья). По его словам, оборудование этих ТЭЦ устарело, и они нуждаются в модернизации и привлечении инвестиций.

Глава "Молдова-газ" не исключил интереса Газпрома в реализации проекта строительства на юге Молдавии близ с.Бурлачены крупной ТЭЦ мощностью 450 МВт, отметив в то же время, что это частный проект. Г.Абашкин заметил, что условия и принципы участия Газпрома в инвестиционных проектах будут оговорены наряду с обсуждением цены на газ для Молдавии.

Концерн Boeing заключил контракт на поставку Пентагону 10 самолетов С-17 за 2 млрд долл.

Американский авиастроительный концерн Boeing Co. заключил с Министерством обороны США контракт на поставку 10 транспортных самолетов C-17 в дополнение к ранее заказанным Пентагоном 180 аналогичным машинам. Сумма сделки составит 2 млрд долл. Средства включены в расходную часть американского военного бюджета на 2007-2008 финансовый год, который начнется 1 октября 2007г. Поставки запланированы на октябрь 2009г. Решение увеличить число заказанных самолетов связано не только с активным их использованием в Ираке и Афганистане, но и с нежеланием Пентагона прерывать производственный цикл, уточняет Reuters.

Текущий заказ на поставку 180 самолетов C-17 будет закрыт в 2008г., и при отсутствии спроса на эти машины их производство планировалось прекратить. Новый контракт позволит сохранить технологические мощности.

Чистая прибыль американской Hovnanian в 2005-2006 финансовом году снизилась в 3,3 раза - до 138,9 млн долл.

Чистая прибыль одной из крупнейших в США строительных компаний Hovnanian Enterprises Inc. по итогам 2005-2006 финансового года, который завершился 13 октября 2006г., снизилась в 3,3 раза и составила 138,9 млн долл. против 469,1 млн долл. за предыдущий финансовый год. Объем продаж увеличился на 13% и достиг 5,9 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

По итогам IV квартала 2005-2006 финансового года Hovnanian рапортовала о чистом убытке в размере 117,9 млн долл. против 165,4 млн долл. прибыли за аналогичный период годом ранее. Квартальная выручка составила 1,7 млрд долл., что на 5,5% ниже показателя за последний квартал 2004-2005 финансового года (1,8 млрд долл.). Квартальный убыток в пересчете на акцию составил 1,88 долл. В то же время аналитики прогнозировали прибыль на уровне 1,05 долл. на акцию при выручке в 1,7 млрд долл.

Прогноз Hovnanian на 2007г. также разочаровал экспертов - компания ожидает чистую годовую прибыль на уровне 1,5-2 долл. на акцию, что в 1,7 раза ниже среднего уровня прогнозов аналитиков.

ОАО "Силовые машины" выполнило обязательства по контракту на поставку оборудования для ТЭС "Уонг Би" (Вьетнам).

ОАО "Силовые машины" выполнило свои обязательства по контракту с корпорацией Lilama (Вьетнам) на проектирование, изготовление, поставку, надзор за монтажом и пуск в эксплуатацию полного комплекта оборудования машинного и котельного залов для нового энергоблока ТЭС "Уонг Би" мощностью 300 МВт на условиях "под ключ". Как сообщает пресс-служба концерна, успешная работа энергоблока позволит компании принимать участие в реализации дальнейшей программы развития энергосистемы страны, предусматривающей строительство новых энергоблоков тепло- и гидроэлектростанций.

Как сообщалось ранее, основное оборудование, поставленное для ТЭС "Уонг Би", включает в себя паровую турбину мощностью 300 МВт и турбогенератор мощностью 320 МВт собственного производства, а также оборудование других производителей - паровой котел производительностью 920 тонн пара в час производства ОАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" и вспомогательное оборудование для ТЭС.

Напомним, что контракт на поставку основного энергетического оборудования для энергоблока ТЭС "Уонг Би" был подписан между "Силовыми машинами" и Lilama в июне 2003г. Заказчиком проекта является вьетнамская государственная энергетическая корпорация "Electricity of Vietnam" (EVN). Сумма контракта составляет 83 млн долл.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Крупнейшими акционерами являются ХК "Интеррос" - 30,4% акций, РАО ЕЭС - 25% плюс 1 акция, Siemens - 25% плюс 1 акция. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.

Из-за неплатежей ряду объектов п.Лучегорск (Приморье) ограничена подача тепла.

В связи с хроническими неплатежами "Теплосбыт" с 18 декабря 2006г. ограничил поставки тепловой энергии ряду объектов бюджетной сферы п.Лучегорск (Приморский край), включая здание районной администрации, сообщает отдел информационной стратегии ЗАО "ЛуТЭК".

"Проблема с подключением этих объектов к теплоснабжению обострилась в начале отопительного сезона 2006-2007гг. Задолженность за предыдущий отопительный период 2005-2006гг. составляла 2,5 млн рублей, - сказал начальник отделения "Теплосбыт" Александр Кистенев. По его словам, энергетики выполнили все установленные уведомительные процедуры, более того, предоставили возможность выплатить долги в рассрочку - в течение октября, ноября и декабря 2006г. "Однако график выплаты накопленных долгов и текущие платежи должным образом не выполнялись. В результате, по состоянию на 15 декабря 2006г., сумма общей задолженности (с учетом текущей неоплаты и прошлых долгов) составила 2,5 млн рублей", - отметил А.Кистенев. Он подчеркнул, что если в течение ближайшей недели денежных поступлений не будет, отделение "Теплосбыт" будет вынуждено произвести полное отключение указанных объектов от теплоснабжения.

В настоящее время подача тепла ограничена ряду отделов и управлений районной администрации. Социально значимым объектам, в том числе школам и детским садам, так же финансируемым из районного бюджета и имеющим задолженность перед энергетиками, тепло подается в полном объеме.

Американская Delphi привлекла 3,4 млрд долл. на реструктуризацию.

Крупнейший в мире производитель комплектующих для автомобилей, американская компания Delphi Corp. обнародовала план реорганизации бизнеса, который предусматривает до 3,4 млрд долл. инвестиций. Эти средства выделит консорциум частных инвесторов во главе с инвестиционными фондами Appaloosa Management и Cerberus Capital Management в обмен на долю в компании. Размер доли, которую инвестфонды получат в обмен на инвестиции, официально не называется. По данным источников, близких к компании, она может составить от 25 до 30% акционерного капитала.

План будет принят к исполнению после одобрения американским судом по банкротствам и согласования с бывшей материнской компанией General Motors, а также профсоюзами. Окончательное решение должно быть принято до 31 января 2007г. В противном случае, по условиям соглашения, инвесторы имеют право отозвать свое предложение, передает (с) Reuters.

Опубликованная сегодня "дорожная карта" предусматривает также отставку действующего председателя совета директоров и главного исполнительного директора Delphi Cтива Миллера. С 1 января 2007г. его обязанности будет исполнять Родни О'Нил - ныне президент и главный операционный директор.

Delphi - бывшее подразделение и крупнейший поставщик автогиганта General Motors, убытки и сокращение производства которого привели компанию на грань банкротства. В октябре 2005г. Delphi подала иск о защите от кредиторов. Для того, чтобы расплатиться с долгами и восстановить производство, Delphi намерена закрыть или продать 21 из 29 своих заводов.

Чистые убытки компании в I полугодии 2006г. составили 2,6 млрд долл.

Владельцем 7,37% акций ММК стала U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited.

Владельцем 7,37% акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) стала U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited (входящая в United Financial Group (UFG)), говорится в материалах российской компании. По словам представителя ММК Елены Азовцевой, появление в составе акционеров ММК U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited никак не повлияет на участие менеджмента компании в акционерном капитале общества. В UFG сделку по покупке 7,37% акций ММК не комментируют.

Напомним, в ходе аукциона 22 декабря 2004г. компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited, действующая в интересах менеджмента ММК, приобрела госпакет (17,8%) акций ММК по стартовой цене 790 млн 150 тыс. долл. Ранее U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited приобрела 16,7% акций ММК у Стальной группы "Мечел".

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны. Уставный капитал ММК разделен на 10 млрд 630 млн 221 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. В 2005г. комбинат выпустил 1 млн 528 тыс. т готовой руды, 10 млн 343 тыс. т агломерата, 5 млн 575 тыс. т кокса, 9 млн 654 тыс. т чугуна, 11 млн 384 тыс. т стали, 11 млн т горячего проката. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" по US GAAP в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 17% - до 588 млн долл. Выручка компании за указанный период составила 2 млрд 780 млн долл., показатель EBITDA - 785 млн долл.

В США скончался известный мультипликатор Дж.Барбера, один из создателей сериалов "Том и Джерри".

В США в возрасте 95 лет скончался известный мультипликатор Джозеф Барбера, один из создателей сериалов "Том и Джерри", "Скуби-Ду" и "Семейка Флинстоунов", сообщает Би-би-си.

Дж.Барбера вырос в нью-йоркском районе Бруклин и начал трудовую деятельность в качестве банковского клерка. Но у него было хобби - он умел рисовать. Его рисунки публиковались в журналах, и вскоре хобби стало основной профессией.

С Уильямом Ханна, который скончался в 2001г., Дж.Барбера познакомился на студии Metro-Goldwyn-Mayer в конце 1930-х годов: они вместе работали над мультфильмом Puss Gets the Boot ("Киска получает под зад"). Затем были Том и Джерри, которые в течение 17 лет принесли дуэту У.Ханна и Дж.Барбера семь "Оскаров" (на эту премию они были номинированы 14 раз). В 1957г. У.Ханна и Дж.Барбера ушли из Metro-Goldwyn-Mayer и основали собственную студию, в стенах которой появился, в частности, мультфильм "Семейка Флинстоунов".

Центробанк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%.

Центральный банк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%. Об этом было объявлено сегодня по итогам заседания комитета по кредитно-денежной политике банка. Решение японского Центробанка совпало с ожиданиями аналитиков.

В комментарии банка говорится, что дальнейшие решения по монетарной политике будут зависеть от макроэкономических показателей и в частности от того, насколько скоро успехи корпоративного сектора укрепят потребительский сегмент экономики. Поскольку данные за текущий и грядущий месяц обещают продемонстрировать дальнейшее укрепление экономики, повышение учетной ставки в январе весьма вероятно, уточняется в сообщении ЦБ Японии. Большинство аналитиков также полагают, что на заседании 18 января 2007г. базовая ставка по кредитам в иенах будет повышена.

В июле 2006г. японский Центробанк впервые за шесть лет повысил ключевую процентную ставку с 0% до 0,25%. Отказ от политики облегченного кредита связан с тем, что вторая по величине экономика мира продемонстрировала признаки роста после 10 лет стагнации и дефляции.

Астронавты МКС завершили четвертый выход в открытый космос.

Астронавты Международной космической станции (МКС) завершили четвертый и последний выход в открытый космос, сообщает (C) Associated Press. Во время незапланированной изначально "космической прогулки" астронавтам Роберту Кербиму и Кристеру Фюглесангу наконец удалось сложить и демонтировать старую солнечную батарею. Операция заняла около 5 часов. В работе астронавтам помогал робот-манипулятор МКС Canadarm2, которым управляли астронавты Джоан Хиггинботем и Сунита Уильямс. Теперь новые батареи могут поворачиваться под необходимым углом, чтобы получать максимальное количество солнечной энергии.

Демонтировать 35-метровую батарею удалось лишь со второй попытки. Запланированная операция в рамках второго выхода астронавтов в космос 16 декабря с.г. не принесла желаемых результатов.

Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал 10 декабря 2006г. В составе экипажа - пять мужчин и две женщины. Планируемая длительность полета корабля - 13 суток. Расстыковка шаттла с МКС запланирована на 1:09 мск 20 декабря, приземление - 23:55 мкс 22 декабря 2006г.

US Airways готова увеличить предложение по покупке Delta Air Lines до 8,4 млрд долл.

Американская авиакомпания US Airways намерена увеличить сумму, предложенную за 100% акций конкурента Delta Air Lines - с 8 до 8,4 млрд долл. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на источник в компании, который пожелал остаться неизвестным.

Delta Air Lines находится в состоянии банкротства и в ближайшее время должна представить суду план реорганизации. Его финансирование предполагает привлечение внешних инвесторов, которые согласятся взять на себя долги компании. В результате сделки, предлагаемой US Airways, кредиторы Delta Air Lines получат 4 млрд долл. в наличной форме и не менее 78,5 млн акций US Airways на сумму около 4 млрд долл. Предложенная цена на 25% выше суммы долговых обязательств Delta Air Lines.

По оценке US Airways, в результате слияния будет достигнут синергетический эффект в размере 1,65 млрд долл. в год.

Минсельхоз РФ и Еврокомиссия обсудят поставки в Россию с 1 января 2007г. продукции животного происхождения из ЕС.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ и Еврокомиссия (ЕК) обсудят сегодня вопросы поставок в Россию с 1 января 2007г. продукции животного происхождения из Европейского союза (ЕС). Об этом говорится в сообщении представительства ЕК в России. Член Еврокомиссии, отвечающий за вопросы здравоохранения и защиты интересов потребителей, Маркос Киприану встретится с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом в Москве. Цель переговоров - предотвращение введения запрета на импорт в Россию продукции животного происхождения из ЕС с 1 января 2007г.

Накануне своего визита М.Киприану сказал: "Я рад, что наши российские партнеры приняли давно выдвинутое мною предложение прибыть в Москву для проведения переговоров. Еврокомиссия видит в этом положительный знак. В течение последних дней мы с председателем Европейской комиссии и представителями стран-членов ЕС ясно дали понять, что экспорт продукции животного происхождения из ЕС является сферой компетенции ЕС и не предусматривает двусторонних договоренностей". В Еврокомиссии надеются, что намеченная встреча позволит достичь соглашения с Россией, которое учтет опасения российской стороны, но в то же время сможет защитить сферу компетенции ЕС и вновь подчеркнет факт существования переходных мер в отношении Болгарии и Румынии и их действенное применение странами-членами ЕС. "Европейская комиссия прилагает все возможные усилия для того, чтобы предотвратить введение ненужного торгового запрета с 1 января 2007г.", - говорится в заявлении М.Киприану.

Напомним, что в связи с вступлением в ЕС Румынии и Болгарии Еврокомиссия не смогла предоставить России действенных гарантий, что поставляемое из стран Евросоюза в Россию мясо будет полностью соответствовать российскому и международному ветеринарному законодательству. В результате возникла угроза временной приостановки поставок до проверки российскими специалистами ветслужб Румынии и Болгарии, а также инспекции их мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. В этой ситуации Россельхознадзор предложил отдельным странам ЕС подписать с российской ветслужбой двусторонние соглашения, которые гарантировали бы ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой на российский рынок продукции животного происхождения. Однако заключение таких договоренностей, как считают в Еврокомиссии, противоречит одному из принципов хартии ЕС и предложили российскому ведомству до проведения соответствующего аудита ветслужб Румынии и Болгарии положиться на гарантии ветслужб остальных 25 стран ЕС. Однако по итогам завершившихся 15 декабря 2006г. в Москве переговоров С.Данкверта и главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко стороны не пришли к договоренностям в вопросах экспорта животноводческой продукции из ЕС в РФ с 1 января 2007г.

Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "Еврокомиссия не согласилась принять предложения Россельхознадзора по подписанию со странами ЕС двусторонних соглашений об экспорте скота и продукции животного происхождения после вступления в ЕС Болгарии и Румынии с 1 января 2007г., объяснив это тем, что поставки мяса должны осуществляться в целом под гарантии Евросоюза". Однако, учитывая, что на сегодняшний день в Евросоюзе нет единой ветслужбы, способной обеспечить безопасность экспортируемой продукции, предложение Еврокомиссии в лице М.Франко было со скепсисом воспринято главой Россельхознадзора. Позиция российского ведомства сводится к тому, что до введения ограничений на ввоз животноводческой продукции член ЕС Польша тоже давала гарантии безопасности, что в Россию не попадет некачественное мясо, вместе с тем страна систематически нарушала данные обязательства, осуществляя реэкспорт в РФ запрещенной китайской свинины и индийской буйволятины, заключил А.Алексеенко.

Verizon совместно с азиатскими компаниями проложит подводный оптоволоконный кабель между США и Китаем.

Одна из крупнейших в США телекоммуникационных компаний Verizon Communications Inc. при поддержке консорциума из пяти азиатских компаний проложит по дну Тихого океана канал высокоскоростного доступа в Интернет, который свяжет США и Китай. Стоимость проекта, который получил имя "Тихоокеанский экспресс" (Transpacific Express) составит 500 млн долл. Длина оптоволоконного кабеля превысит 18 тыс. км. Его пропускная способность будет соответствовать 62 млн телефонных звонков одновременно, что в 60 раз больше, чем у существующих линий связи между США и Китаем, передает (с) Reuters.

Помимо Verizon в проекте примут участие China Telecom, China Netcom, China Unicom, Korea Telecom, Chunghwa Telecom. Строительство начнется в I квартале 2007 г. и продолжится около полутора лет.

Авторы проекта надеются с помощью нового канала покрыть спрос на высокоскоростной доступ в интернет в Китае, который является самой быстрорастущей интернет-аудиторией в мире. По последним данным, в стране насчитывается 123 млн пользователей сети.

Президиум ВАС рассмотрит жалобу Сбербанка на претензии ФАС по выдаче военным пенсионерам пенсий.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит жалобу Сбербанка на претензии к нему Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по выдаче военным пенсионерам пенсий.

Напомним, 4 сентября с.г. Сбербанк России известил ФАС об исполнении ее предписания, выданного по результатам рассмотрения дела о недобросовестной конкуренции при осуществлении выплат пенсии военным пенсионерам, сообщает ФАС. Комиссия антимонопольной службы признала 9 сентября 2005г. Сбербанк нарушившим закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Нарушение выразилось в распространении неточных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации, касающихся необходимости открытия военными пенсионерами для получения пенсий счета по вкладу в Сбербанке или пластиковой карты.

По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС выдала Сбербанку предписание о прекращении нарушения и об устранении его последствий. Сбербанк, не согласившись с решением и предписанием ФАС, обжаловал их в суде. Арбитражный суд Москвы признал решение и предписание антимонопольного органа незаконными и недействительными. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ФАС без удовлетворения. Однако кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила законность и обоснованность решения и предписания ФАС.

В соответствии с предписанием антимонопольного органа, Сбербанк должен был направить военным пенсионерам, которым он ранее перечислял поступающие из федерального бюджета суммы пенсии на счета по вкладам, открытым в других кредитных организациях, письма, информирующие об отсутствии необходимости открытия ими счета в Сбербанке или пластиковой карты. Кроме того, банк должен был известить военных пенсионеров о возможности перечисления по их заявлению поступающих из федерального бюджета сумм пенсии на счета, открытые в других банках.

Гонконгский оператор казино Melco в ходе IPO привлек 1,14 млрд долл.

Гонконгский оператор казино Melco PBL Entertainment Ltd. привлек более 1,14 млрд долл. в ходе IPO на фондовой бирже Сиднея. Рынку было предложено 60 млн 250 тыс. американских депозитарных акций (American Depositary Shares, ADS) по цене 19 долл. за каждую. Одна ADS соответствует трем обыкновенным акциям компании. Цена продажи одной акции на 1 долл. превысила верхнюю границу коридора, установленного на уровне 16-18 долл. за акцию, сообщает (с) Reuters.

Компанией Melco PBL Entertainment владеют инвестфонд Melco International Development, подконтрольный сыну миллиардера Стэнли Хо, и австралийский медиаконгломерат Publishing & Broadcasting Ltd. Компания специализируется на азартных играх в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Акционеры "Вимм-Билль-Данна" рассмотрят вопрос о реорганизации путем присоединения 14 компаний.

Акционеры ОАО "Вимм-Билль-Данн" (входит в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания") на внеочередном собрании сегодня рассмотрят вопрос о реорганизации путем присоединения 14 компаний. Как говорится в сообщении ВБД, решение о проведении собрания было принято советом директоров 7 ноября 2006г. Как пояснил РБК пресс-секретарь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Антон Сарайкин, решение о присоединении и переводе компаний в единое юридическое лицо было принято с целью оптимизации бизнеса путем сокращения количества юридических лиц.

Напомним, в июле 2006г. было объявлено о переименовании в ОАО "Вимм-Билль-Данн" Лианозовского молочного комбината. На собрании в декабре 2006г. акционерам будет предложено рассмотреть вопрос о присоединении к ОАО "Вимм-Билль-Данн" еще 14 компаний - ОАО "Уфамолагропром", ОАО "Завод детских молочных продуктов", ОАО "Царицынский молочный комбинат", ОАО "Молочный комбинат" (г.Тимашевск), ОАО "Владивостокский молочный комбинат", ОАО "Молочный комбинат "Нижегородский", ОАО "Сибирское молоко", ОАО "Назаровское молоко", ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", ЗАО "Экспериментальный комбинат детского питания", ЗАО "Первоуральский городской молочный завод", ЗАО "Производственно-аналитическая группа Родник", ЗАО "Рубцовский молочный завод", ЗАО "Сибирский сыр".

По словам А.Сарайкина, в планах ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" - дальнейшее сокращение числа своих юридических лиц (напомним, в настоящее время в компанию входят 32 производственных предприятия). Как отмечает А.Сарайкин, это может занять несколько лет.

На внеочередном собрании акционеры ВБД рассмотрят также вопрос об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций общества. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, - 7 ноября 2006г.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", созданное в 1992г., занимается производством соков и молочных продуктов в России. В компанию входит 32 производственных предприятия, расположенные в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн" по US GAAP в 2005г. увеличилась на 31,7% - до 30,3 млн доллВ ноябре 2006г. группа акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) завершила вторичное публичное размещение обыкновенных акций компании на российском фондовом рынке. Российские и международные институциональные инвесторы приобрели 4 млн 400 тыс. обыкновенных акций ВБД (10% общего числа акций ВБД).

"РБК daily": Всех кредиторов, имеющих претензии к предприятию-должнику, уравняют в правах.

Всех кредиторов, имеющих претензии к предприятию-должнику, уравняют в правах. Они смогут выбирать - взыскать долг с предприятия сразу или же начать с процедуры банкротства. Государство при этом получит право продавать налоговый долг остальным кредиторам. Такие поправки в действующий закон о банкротстве Госдума планирует рассмотреть в последний день осенней сессии, 22 декабря, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Подготовленные изменения не меняют общей концепции действующего законодательства, а лишь детализируют его. Основной блок поправок, как поясняет председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, посвящен правам и обязанностям арбитражных управляющих, которых закон впервые объединил в саморегулируемые организации и предусмотрел систему материальной ответственности за ошибки в управлении.

Второй блок изменений полностью уравнивает государство в правах с обыкновенными кредиторами, разрешая ему продавать налоговый долг предприятия-банкрота. Действующий закон уже поставил ФНС (как уполномоченный госорган) в общую очередь по взысканию долгов. Однако сегодня ст.45 Налогового кодекса запрещает погашать обязательства налогоплательщика третьим лицом. Это обстоятельство препятствует заключению мирового соглашения, поскольку российская юрисдикция не предусматривает договорных отношений с государством в данной ситуации.

Предлагаемая депутатами норма сделает государство полноправным кредитором. Теперь любая заинтересованная в активах должника компания сможет получить необходимые голоса в собрании кредиторов за счет выкупа налогового долга. Кроме того, ведение такой нормы может разгрузить налоговые органы, которые при существующем количестве должников не успевают своевременно защищать интересы государства.

Honda прогнозирует общемировой рост объема продаж своей продукции в 2006г. на уровне 5%.

Третий по величине в Японии автопроизводитель Honda Motor Co. прогнозирует общемировой рост объема продаж своей продукции в 2006г. на уровне 5% - до 3,55 млн единиц. Как заявили сегодня представители компании на пресс-конференции в Токио, в частности, в США объем продаж продукции Honda в 2006г., по прогнозам компании, вырастет на 3% (до рекордных 1,51 млн единиц), а в 2007г. рост также составит 3% (до 1,56 млн единиц). Объем продаж Honda в Европе в 2006г., как ожидается, увеличится на 8% (до 310 тыс. единиц), а в 2007г. - на 13% (до 350 тыс. единиц). На азиатских рынках за пределами Японии в 2006г. рост объема продаж компании составит 4% (до 320 тыс. единиц), а в 2007г. - 13% (до 360 тыс. единиц). Увеличение продаж Honda связывает с экономичностью и надежностью своей продукции, передает (C) Associated Press.

Кроме того, компания сообщила о планах по строительству нового завода по производству двигателей в японской префектуре Саитама, расположенной к северу от Токио, за 25 млрд иен (211 млн долл.). На заводе, который начнет работу в середине 2009г., будет ежегодно производиться около 200 тыс. двигателей.

Напомним, что чистая прибыль Honda Motor в I полугодии 2006-2007 финансового года, завершившемся 30 сентября с.г., выросла на 11% - до 271,3 млрд иен (2,3 млрд долл.) по сравнению с 244,37 млрд иен (2,05 млрд долл.) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 13,7% - с 4,6 трлн иен (38,53 млрд долл.) до 5,23 трлн иен (44,37 млрд долл.).

"РБК daily": РТС рассчитала отраслевые индексы и запустит на них фьючерсы.

РТС 18 декабря 2006г. выпустила официальное сообщение, что начала публикацию и расчет индексов для нефтегазовой отрасли (RTS og), потребительского сектора и ритейла (RTS cr), металлургии и добывающего сегмента экономики (RTS mm), промышленности (RTS in) и телекоммуникационных компаний (RTS tl). Как сообщил президент РТС Олег Сафонов, в перспективе планируется начать рассчитывать индекс компаний электроэнергетики и индекс банковского сектора. Сейчас это, по его словам, технологически невозможно из-за проводимой реформы сектора, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Расчет отраслевых индексов основан на методике расчета индекса РТС, но вес акций одного эмитента ограничен 25%, а количество эмитентов в индексах не меньше 10 и не больше 15. Исходным списком ценных бумаг для отраслевых индексов является список акций, входящих в индекс РТС и РТС-2. В структуре нефтегазового сектора на долю обыкновенных акций Газпрома, ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" приходится суммарно 75,88% (вес каждой компании в индексе больше 10%).

Схожим образом сгруппирован индекс потребительского сектора, где на долю бумаг, чей вес больше 10%, суммарно приходится 74,98%. Это обыкновенные акции компаний: "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", "Седьмой континент", "Балтика", "Магнит" и "Лебедянский". Еще более сконцентрирован вес индекса среди компаний металлургии и добывающего сектора: 82,61% индекса суммарно приходится на долю бумаг, чей вес в индексе больше 10%. Это обыкновенные акции компаний "Полюс золото", НЛМК, "Норильский никель" и "Северсталь". По мнению представителей биржи, такая структура будет иметь большой спрос на рынке, и в I квартале 2007г. РТС планирует уже запустить 2-3 фьючерса на отраслевые индексы.

Размещение облигаций производителя игорного оборудования ГК "Уникум" на 1 млрд руб. начнется на ММВБ.

Сегодня на ММВБ начнется размещение облигаций производителя игорного оборудования ГК "Уникум" на 1 млрд руб. Ставка первого купона облигаций ГК "Уникум" объемом 1 млрд руб. прогнозируется в размере 12,5% годовых, сообщил начальник отдела синдикации и продаж ТрансКредитБанка (организатор размещения) Андрей Поляков. Срок обращения бумаг - 3 года (1 тыс. 092 дня). По облигациям предусмотрены выплата полугодовых купонов и оферта через один год с даты начала размещения. Процентная ставка по первому и второму купонам (на срок до оферты) будет определена в дату начала размещения по результатам проведения конкурса на ММВБ. Ставки последующих купонов определяет эмитент.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование кредитного портфеля группы "Уникум", пополнение оборотного капитала компании, а также финансирование лизингового направления деятельности и инвестиций.

ГК "Уникум" основана в 1990г. До 2006г. специализировалась на поставках и производстве оборудования и продуктов для игорного бизнеса и индустрии развлечений в России и странах СНГ. После ужесточения российского законодательства в области игорного бизнеса "Уникум" диверсифицировал ассортимент продукции, и сейчас основными направлениями деятельности группы стали разработка, производство и реализация оборудования для автоматической торговли и приема платежей. Производственные мощности группы позволяют выпускать 24 тыс. изделий в год.

Томское УФАС рассмотрит сегодня дело в отношении ОАО "МТС" о нарушении закона о рекламе.

Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрит сегодня дело по признакам нарушения закона "О рекламе" в отношении ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) за распространение недостоверной рекламы. В своей рекламе МТС сообщает, что стоимость исходящего вызова (совершенного звонка) на любой мобильный номер Томской области при нахождении в домашней сети составляет 1,9 руб. В содержании рекламы отсутствует указание на единицу измерения времени, за которую берется данная плата. В связи с этим, по мнению УФАС, у потребителя создается впечатление, что эта плата взимается без учета продолжительности разговора, тогда как 1,9 руб. взимается за минуту разговора.

Таким образом, считает антимонопольный орган, реклама компании вводит потребителя в заблуждение относительно стоимости предоставляемой услуги, что нарушает требования ст.5 закона "О рекламе". В соответствии с данной статьей, недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

ОАО "МТС" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 из 88 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Число абонентов МТС во II квартале 2006г. выросло на 45% - до 64,1 млн человек. Чистая прибыль МТС по US GAAP в I полугодии 2006г. снизилась на 11% - до 479,1 млн долл. Чистая прибыль МТС в III квартале 2006г. по US GAAP выросла на 40% - до 486,3 млн долл.

"Скай Линк" планирует запустить сегодня в коммерческую эксплуатацию сеть в Рязани.

ЗАО "Скай Линк" планирует сегодня запустить в коммерческую эксплуатацию сеть в Рязани. Рязань станет 27-м субъектом Федерации, в котором работает сеть "Скай Линк".

ЗАО "Скай Линк" создано в июле 2003г. холдингом RTDC. В декабре 2003г. АФК "Система" приобрела 50% акций ЗАО "Скай Линк" у оффшорной компании, аффилированной с RTDC, и передала в уставный капитал ЗАО пакеты акций операторов сотовой связи стандарта NMT-450 - ОАО "МСС", ЗАО "Дельта Телеком", а также оператора сотовой связи в стандарте IS-95 ОАО "Персональные телекоммуникации".

Основная цель реализации проекта "Скай Линк" - консолидация сотовых операторов устаревшего стандарта NMT-450 и создание на их базе общероссийского оператора стандарта IMT-MC-450 (CDMA450). На сегодня компания "Скай Линк" - крупнейший российский CDMA-оператор, лицензионная территория включает 65 регионов с населением 104 млн человек, что составляет более 72% населения РФ. По данным на 15 ноября 2006г., "Скай Линк" обслуживал более 420 тыс. абонентов. В 2005г. консолидированная выручка компаний группы "Скай Линк" составила 184,583 млн долл.

"РБК daily": У предпринимателя Р.Тарико могут снова возникнуть проблемы с правами на бренд "Русский стандарт".

У предпринимателя Рустама Тарико уже второй раз за год могут возникнуть проблемы с правами на бренд "Русский стандарт". В Роспатент поступило ходатайство от S.P.I.Group, в котором содержится просьба аннулировать товарный знак "Русский стандарт" по классу "алкоголь", пишет сегодняшняя "РБК daily".

В S.P.I. утверждают, что данное название не обладает различительной способностью, а потому не может быть зарегистрировано за одной компанией. Как рассказал президент S.P.I. Андрей Скурихин, "Русский стандарт" подал заявки в очень многих странах на регистрацию одноименного товарного знака. "По нашему мнению и мнению многих специалистов по интеллектуальной собственности, это наименование не может быть зарегистрировано просто потому, что оно не обладает никакой различительной способностью, нельзя регистрировать в качестве товарных знаков описания характеристик продукта, - говорит А. Скурихин. - Зарегистрировать "Русский стандарт" - это все равно что зарегистрировать "американские обычные джинсы" или "шотландский обычный виски".

Участники рынка считают действия S.P.I. ответом на недавний иск "Русского стандарта", поданный в Америке. В нем компания Р.Тарико оспаривает право именовать водку Stolichnaya "русской".

Москва и Кишинев в течение ближайшего месяца определят механизм поставок молдавских вин в Россию. (повтор от 18.12.2006).

Механизм поставок молдавских вин на рынок Российской Федерации будет определен в течение ближайшего месяца. Об этом журналистам в Кишиневе заявил сопредседатель российской части Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр образования РФ Андрей Фурсенко по итогам своей встречи с сопредседателем комиссии с молдавской стороны первым вице-премьером Молдавии Зинаидой Гречанной. А.Фурсенко отметил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным, поставки молдавского вина в Россию будут осуществляться по принципу "одного окна". Механизм поставок будет разработан российской и молдавской сторонами в течение месяца. По словам А.Фурсенко, ожидается, что уже в середине текущей недели в Кишинев с визитом приедут представители "Роспотребнадзора", которые подключатся на месте к работе по определению данного механизма поставок молдавского вина на российский рынок. Кроме того, по словам А.Фурсенко, в Молдавию прибудут также эксперты Россельхознадзора, которые вместе с молдавскими коллегами будут прорабатывать механизм возобновления поставок в РФ молдавской сельхозпродукции, в частности животноводческой.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии приняло решение о том, что экспорт всей винодельческой продукции в Россию с 1 января 2007г. будет осуществляться только при наличии государственных торговых марок. С 1 января 2007г. Молдавия прекратит также экспорт вина наливом, а экспорт бутилированных вин будут осуществлять напрямую только их производители, минуя посреднические фирмы.

Будет запрещен экспорт вина, изготовленного на устаревшем оборудовании. Для получения права на экспорт продукции винодельческие предприятия должны будут получить положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национального института винограда и вина. Предназначенные для экспорта вина будут исследоваться в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции, и, если их качество будет признано хорошим, производители получат государственную коммерческую марку для экспорта своей продукции, а также совмещенную марку, включающую в себя акциз и госмарку, для реализации на внутреннем рынке.

О снятии с Молдавии "винной блокады" было объявлено 28 ноября с.г. Как заявил тогда президент России В.Путин, впредь вино будет допускаться на российский рынок только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 19 декабря 2006г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ГСС и "Дальавиа" подписали контракт на поставку 6 самолетов Sukhoi SuperJet-100.

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и "Дальавиа" подписали сегодня в Хабаровске контракт на поставку 6 самолетов Sukhoi SuperJet-100. Самолеты будут поставлены в базовой 95-местной комплектации. Предусмотрен опцион еще на четыре самолета. Общая сумма контракта - 179 млн долл. Данные самолеты "Дальавиа" намерена эксплуатировать на рейсах в Японию и Китай, европейские страны. Поставка первых двух самолетов запланирована на 2008г., остальных четырех - на 2009г.

Семейство регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 (ранее RRJ) представлено моделями вместимостью 60, 75 и 95 мест с обычной и увеличенной дальностью полета. Производство первых самолетов запланировано на начало 2007г. К концу 2007г. планируется выпустить первые 6 машин. Запуск самолетов в серийное производство намечен на 1 января 2008г. Всего в 2008г. планируется произвести 60 серийных самолетов. Цена одного самолета в зависимости от модификации и комплектации составит около 29,5 млн долл. К 2010г. планируется производить 50-60 самолетов в год.

Проект RRJ был запущен в 2001г., его стоимость - 753 млн долл. Госфинансирование проекта в 2005г. составило 1 млрд руб., еще 3 млрд руб. - госгарантии. На 2006г. объем госфинансирования запланирован в размере 3,8 млрд руб., на 2007г. - 6 млрд руб.

Температура воздуха в Москве днем 19 декабря составит минус 3 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 19 декабря 2006г. составит минус 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможен небольшой снег, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 748 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 6 градусов.

Согласно прогнозу, 20 декабря в Москве сохранится облачная погода, пройдет небольшой снег, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит минус 5 градусов, ночью - минус 8 градусов.

Минпромэнерго: Добыча нефти в РФ в I квартале 2007г. увеличится на 4% - до 119 млн т.

Министерством промышленности и энергетики утверждены и введены в действие балансы нефтяного сырья, основных видов нефтепродуктов и газа по Российской Федерации на I квартал 2007г. и графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства. В соответствии с балансом нефтяного сырья, в I квартале 2007г. планируется увеличить добычу нефти и газового конденсата по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 4% - до 119 млн т нефти, из которых 53 млн т будет поставлено на нефтеперерабатывающие заводы России. На экспорт в дальнее зарубежье всеми видами транспорта планируется транспортировать 54,3 млн т нефти. Поставки нефти из Российской Федерации в государства-участники СНГ запланированы в объеме 9,6 млн т.


В избранное