Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

27.12.06 г. Выпуск N2

Украина увеличит экспорт электроэнергии в 2007г. на 19% - до 12,5 млрд кВт/ч.

Украинское государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", являющееся монопольным экспортером электроэнергии на Украине, увеличит внешние поставки в 2007г. по сравнению с 2006г. на 19% - до 12,5 млрд кВт/ч с 10,5 млрд кВт/, сообщил на пресс-конференции в Киеве президент компании Николай Пашкевич. В денежном эквиваленте поставки увеличатся с 304 млн долл. до 424 млн долл.

В 2007г. западном направлении будет поставлено 7,5 млрд кВт/ч электроэнергии, в восточном - 5 млрд кВт/ч. В 2006г. экспорт в западном направлении составил 5,5 млрд кВт/ч, в восточном - 5 млрд кВт/ч.

В 2007г. 500 МВт мощности Бурштынского энергоострова, с которого Украина поставляет электроэнергию в Европу, распределены между компаниями System Consulting, Energy Capital и Korlea Invest. В том числе System Consulting получит 350 МВт, Energy Capital - 105 МВт, Korlea Invest - 45 МВт, из которых 25 МВт предназначено для Словакии и 20 МВт - Румынии.

Согласно исследованию, рост рождественских продаж в США стал минимальным за 4 года.

Объем розничных продаж в США в период с 23 ноября, когда празднуется День Благодарения, по Рождество (25 декабря) вырос на 3%. Таковы данные исследования, проведенного компанией SpendingPulse на основе данных кредитной системы MasterCard. Опубликованный показатель стал минимальным все 4 года своей истории. В минувшем году рост праздничных продаж составлял 5,2%.

По данным Национальной федерации ритейлеров США, пик покупок в праздничный сезон пришелся на уикенд перед Рождеством. Рост продаж в этот период составил 22,5% в годовом исчислении. Так, только 23 декабря с.г. американцы оставили в магазинах 8,72 млрд долл. Ожидается, что суммарный объем покупок в американских розничных сетях за ноябрь-декабрь составит 457,2 млрд долл. Тем не менее, рост продаж в эти два месяца, по прогнозам, окажется ниже, чем годом ранее, - 5% против 6,1% в 2005 г.

Самым удачным днем для розничных сетей в этом году стало день, следующий за Днем Благодарения - 24 ноября с.г., когда объем продаж достиг 8,96 млрд долл.

На предрождественские праздники приходится около 22% от годового объема продаж и почти треть годовой прибыли ритейлеров в США.

Объем розничных продаж в Японии в ноябре снизился на 0,1%.

Объем розничных продаж в Японии по итогам ноября снизился на 0,1% в годовом исчислении. По сравнению с октябрем с.г. розничные продажи в Японии в минувшем месяце увеличились на 0,1%. Такие данные опубликовало сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Представленные цифры не оправдали прогнозов аналитиков, которые надеялись, что показатель розничных продаж продолжит период роста, продолжающийся с августа. В среднем эксперты ожидали его увеличения в ноябре на 0,6% в месячном исчислении.

В октябре с.г. объем розничных продаж в Японии вырос на 0,1%, в сентябре - на 0,8%, в августе - на 1,3%.

В Японии из-за удара молнии в ЛЭП остановлен атомный реактор.

Испытательный атомный реактор японского исследовательского института О-Араи был остановлен из-за удара молнии в расположенную поблизости линию электропередачи, сообщает (C) Associated Press. Остановка реактора произошла автоматически. Угрозы выброса радиации нет.

Энергоснабжение на поврежденной линии восстановлено. Работу реактора планируется восстановить уже сегодня вечером.

Американский медиахолдинг McClatchy продает газету Star Tribune инвестфонду Avista за 530 млн долл.

Американская издательская компания The McClatchy Co. объявила о продаже газеты Star Tribune частному инвестиционному фонду Avista Capital Partners. Как говорится в распространенном сегодня сообщении компании, стоимость сделки составит 530 млн долл., что более чем в 2 раза меньше суммы, которую McClatchy заплатила за приобретение газеты 8 лет назад. Тогда Star Tribune стоила 1,2 млрд долл. Решение продать газету менеджмент McClatchy объясняет "стратегической переоценкой холдингового портфеля", а также "особыми условиями, касающимися Star Tribune и медиарынка". При этом холдинг заверяет, что в его планы не входит продажа еще каких-либо из принадлежащих ему изданий. В результате сделки компания рассчитывает на налоговый "выигрыш" в размере около 160 млн долл., который позволит довести общую сумму сделки для нее до 690 млн долл.

Star Tribune издается в Миннеаполисе и является одним из ведущих изданий в составе холдинга McClatchy.

Toyota и Ford провели переговоры о возможном партнерстве.

Японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor подтвердил, что председатель совета директоров компании Фуджио Чо провел переговоры с президентом и главным исполнительным директором американского автогиганта Ford Motor Аланом Мьюлалли. Как сообщает (C) Associated Press, встреча прошла в Токио на прошлой неделе. Официально компании держат в тайне их содержание, однако, по информации японской газеты Nihon Keizai Shimbun, речь на них шла о возможном партнерстве двух компаний на американском рынке. Журналисты издания утверждают, в частности, что Ford проявляет интерес к технологиям производства гибридных двигателей и методам работы в условиях снижения издержек, которые с успехом применяет Toyota. В переговорах также принимал участие вице-президент Ford Марк Филдс, ответственный за реорганизацию убыточного бизнеса концерна в Северной Америке.

В настоящий момент Ford Motor проводит масштабную реструктуризацию, главная цель которой - сократить издержки минимум на 5 млрд долл. за 2 года. В рамках этой программы концерн закроет 16 заводов в Северной Америке и уволит более 85 тыс. сотрудников. Чистые убытки Ford по итогам января-сентября 2006г. составили 7 млрд долл. По прогнозам руководства, концерну удастся достичь прибыльности в лучшем случае в 2009г.

Toyota Motor - крупнейший автомобилестроительный концерн Японии. В 2007 г. компания прогнозирует увеличение мировых продаж на 6% - до 9,42 млн автомобилей. Если эти ожидания оправдаются, Toyota впервые в истории станет мировым лидером среди автопроизводителей по объему продаж. Сейчас первое место по этому показателю занимает General Motors.

Центробанк Грузии ожидает инвестиции в размере 500 млн долл. в банковский страны сектор в 2007г.

Центробанк Грузии ожидает инвестиции в размере 500 млн долл. в банковский страны сектор в 2007г., сообщает (с) Reuters. Такое мнение в интервью агентству выразил президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе. Увеличения вложений в банковский страны сектор Р.Гоциридзе связывает с приходом новых крупных инвесторов, привлеченных макроэкономической стабильностью и умеренным укреплением национальной валюты. Так, в феврале 2007г. ожидается приобретение "крупным западным стратегическим инвестором" 25-процентного пакета акций одного из крупнейших в стране банков - TBC.

По словам главы Нацбанка Грузии, 2006г. был успешным для банковского сектора страны: активы 19 коммерческих банков выросли на 65%, общий капитал - на 90%, объем кредитов - на 60%, депозиты - на 55%, а чистая прибыль - на 40%. При этом долларизация депозитов сократилась за год на 1%. В 2006г. Банк Грузии прошел листинг на Лондонской фондовой бирже в рамках первичного размещения акций и глобальных депозитарных расписок, что стало первым прецедентом в истории грузинских компаний. Контрольный пакет другого грузинского банка - "Республика" - был куплен французской банковской группой Societe Generale.

Р.Гоциридзе сообщил, что рост ВВП к концу 2006г. составит 7,5%, а инфляция будет в пределах 9%, и отметил, что "если бы не введенные Россией санкции против Грузии, эти показатели были бы лучше - рост ВВП до 10%, а инфляция - ниже нынешней". По оценке грузинского банкира, запрет грузинского экспорта в РФ обошелся стране в 350 млн долл.

При этом Р.Гоциридзе оптимистично смотрит на развитие как банковского сектора, так и экономики страны в целом в 2007г. По его оценке, общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии в 2007г. увеличится на 50% и достигнет 1,5 млрд долл., рост ВВП будет в пределах 7% и инфляция - в пределах 6%. Глава Нацбанка так же сообщил, что в 2007г. страна ожидает около 200 млн долл. от приватизации государственных объектов.

Украина к 2010г. будет транспортировать в Европу 6-7 млн т нефти из Азербайджана.

Украина к 2010г. будет транспортировать в Европу 6-7 млн т нефти из Азербайджана. Такой прогноз журналистам сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сопровождающий премьер-министра Виктора Януковича в ходе визита в Азербайджан.

Как сообщает пресс-служба украинского кабинета министров, Ю.Бойко отметил, что Азербайджан ежегодно наращивает объемы добычи нефти на 6-7 млн т и нуждается в дополнительных путях транспортировки в Европу. Со своей стороны, Украина предлагает Азербайджану наиболее выгодный маршрут, в том числе с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

Международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации этого нефтепровода, будет неполным, если в него не будет вовлечен Азербайджан со своими запасами нефти. При условии создания консорциума маршрут "Одесса-Броды" может заработать в прямом направлении уже через 2 года.

Министр отметил, что в настоящий момент Украина от транзита нефти получает около 300 млн долл за год. Дополнительный маршрут транспортировки нефти даст возможность добавить к этой сумме еще как минимум 50 млн долларов ежегодно.

На переговорах с руководством Азербайджана В.Янукович отметил, что Украина может гарантировать сохранение качества легкой нефти, которая транспортируется, при использовании нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".

"РБК daily": Весной компания "Инпром" собирается продать на бирже 30% своих акций.

Ряд громких и успешных IPO металлургических компаний вдохновил и куда менее заметных игроков этого рынка. Крупный металлотрейдер "Инпром" собирается уже в мае 2007г. продать на бирже 30% своих акций за 60-65 млн долл. На днях собрание акционеров компании уже одобрило выпуск дополнительных акций, которые будут размещаться в ходе IPO. Эксперты уверены, что компания может рассчитывать на успех у инвесторов, правда крупные металлургические компании вряд ли заинтересуются размещением "Инпрома", пишет сегодняшняя "РБК daily".

АО "Инпром" является одним из крупнейших участников российского рынка металлов 25 декабря 2006г. собрание акционеров "Инпрома" приняло решение о выпуске дополнительных 4 млн 529 тыс. 934 акций (номиналом 30 руб.), в результате чего уставный капитал компании увеличится на 135,9 млн руб. - до 543,6 млн руб. Как рассказал генеральный директор и один из совладельцев компании Игорь Коновалов, допэмиссия проводится в рамках подготовки к IPO, запланированному на май будущего года. Всего компания планирует разместить 30% своих акций, причем 25% составят акции допэмиссии, а еще 5% предоставят действующие акционеры "Инпрома". Бумаги планируется разместить на одной из российских фондовых бирж. На продаже своих бумаг компания рассчитывает выручить порядка 60-65 млн долл. Другие параметры сделки станут известны накануне road show, назначенного на апрель 2007г.

Вырученные от размещения средства компания намеревается потратить на расширение бизнеса. Сейчас "Инпром" имеет филиалы в 22 городах России, но к 2010г. компания рассчитывает открыть еще 11 филиалов.

На Фондовой бирже ММВБ вне списка начнутся торги облигациями Газпрома 7-го и 8-го выпуска и облигациями "Банана-Мама".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне списка начнутся торги облигациями ОАО "Газпром" 7-го и 8-го выпуска и облигациями ООО "Банана-Мама", сообщает пресс-служба биржи.

Облигации Газпрома 7-го и 8-го выпусков объемами по 5 млрд руб. каждый размещены на Фондовой бирже ММВБ 2 ноября 2006г. Погашение 7-го выпуска назначено на 29 октября 2009г. Предусмотрено 6 купонов. Номер госрегистрации - 4-07-00028-А от 28 сентября 2006г. Погашение 8-го выпуска должно состояться 27 октября 2011г. Предполагается 10 купонов. Номер госрегистрации - 4-08-00028-А от 28 сентября 2006г.

Облигации владельца сети магазинов товаров для детей ООО "Банана-Мама" на 1 млрд руб. размещены 27 октября 2006г. Погашение назначено на 3 октября 2009г. Предусмотрено 6 купонов. Номер госрегистрации - 4-01-36176-R от 31 августа 2006г.

ТГК-4 за 11 месяцев 2006г. выработала 11,6 млрд кВт/ч электроэнергии.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4), крупнейшая межрегиональная генерирующая компания Центра России, за 11 месяцев 2006г. выработало 11,6 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустило 26,7 млн Гкал теплоэнергии. На конкурентном секторе оптового рынка продано 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии, сообщила пресс-служба компании.

Совет директоров ТГК-4 определил основными задачами компании дальнейшее расширение бизнеса за счет подключения новых потребителей по всем регионам ее присутствия, повышение эффективности собственного производства за счет ввода новых мощностей и проведения модернизации существующего оборудования с применением новейших технологий. Так, принято решение о запуске инвестиционных проектов на шести электростанциях, в том числе на Калужской ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-2, Курской ТЭЦ-4, Ливенской ТЭЦ (Орловская область) и Юго-западной котельной г.Курска. На Белгородской ТЭЦ и Елецкой ТЭЦ уже приступили к реализации инвестпроектов. Общий объем пятилетней инвестиционной программы ОАО "ТГК-4" составляет порядка 40 млрд руб.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" зарегистрировано 20 апреля 2005г. Уставный капитал ОАО "ТГК-4" с 15 сентября 2006г. составляет 13 млрд 979 млн 200 тыс. руб. и разделен на 1 трлн 322 млрд 630 млн обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 руб. на общую сумму 13 млрд 226 млн 300 тыс. руб. и 75 млрд 290 млн привилегированных именных акций номинальной стоимостью 0,01 руб. на общую сумму 752 млн 900 тыс. руб. Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ТГК-4 составляет 47,31%, в голосующих акциях - 50,01%.

В ОАО "ТГК - 4" входит 11 региональных филиалов - Белгородская региональная генерация, Брянская региональная генерация, Воронежская региональная генерация, Калужская региональная генерация, Курская региональная генерация, Липецкая региональная генерация, Орловская региональная генерация, Рязанская региональная генерация, Смоленская региональная генерация, Тамбовская региональная генерация, Тульская региональная генерация. В составе ОАО "ТГК-4" находится 25 электростанций, общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 329,8 МВт, тепловой мощностью 18 тыс. 590,5 Гкал/ч, 7 предприятий тепловых сетей, 619 котельных. Протяженность тепловых сетей - 5075 км.

Под управлением ТГК-4 находятся региональные сбытовые компании Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской, Смоленской областей.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций "РИГрупп" на 1,2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение документарные процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ООО "РИГрупп" серии 01, сообщает пресс-служба биржи. Объем выпуска составляет 1,2 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Погашение облигаций назначено на 26 декабря 2009г. Выпуск предусматривает выплату шести полугодовых купонов. В первый день размещения пройдет аукцион по определению ставки первого купона. Ставка второго и третьего купонов равны ставке первого, ставки стальных определяются эмитентом. Цена размещения составит 100% от номинала. Государственный регистрационный номер - 4-01-36213-R от 7 декабря 2006г.

Компания "РИГрупп" начала свою деятельность в России в 2003г. и была зарегистрирована в апреле 2004г. Учредителями выступили девелоперская компания RIGroup (США) и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund, ltd. (55% и 45% в уставном капитале компании соответственно). На текущий момент в состав учредителей входит 7 компаний различных сфер деятельности (инвестирование, строительство, индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и торговля). В 2006г. была выкуплена доля в уставном капитале компании общим объемом 392 млн руб. (18%), за счет которой увеличит свою долю в компании ООО "Базис". Уставной капитал компании будет увеличен на 370 млн руб. за счет включения в него доли компании Nogion. Также в структуру учредителей войдет компания Trivalent, представляющая интересы частных инвесторов.

"РИГрупп" реализует девелоперские проекты, а также оказывает услуги по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, оценке, консультированию и организации финансирования инвестиционных проектов, инвестирует в ряд компаний, занимающихся телекоммуникациями, электроэнергетикой, инвестиционно-банковской деятельностью, консалтингом и аудитом.

"РБК daily": Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" разработает новую опционную программу для менеджеров.

Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) разрабатывает новую опционную программу для менеджеров, рассказал председатель совета директоров компании Давид Якобашвили. По его словам, в программе смогут принять участие 10-20 менеджеров. Аналитики считают, что руководство ВБД стремится завоевать лояльность новой управленческой команды, которая пришла в компанию в 2006г. по инициативе Тони Майера, назначенного весной на должность председателя правления.

Напомним, с 2003г. в ВБД уже действовала опционная программа. "Новая опционная программа будет усовершенствована по сравнению с предыдущей, - пояснил Д.Якобашвили. - Совет директоров одобрил решение об опционной программе и поручил ее разработку правлению". Скорее всего, ВБД будет выкупать акции для программы с рынка, ведь состав основных акционеров сейчас сформирован и устойчив, и они не пойдут на какое-то перераспределение своих долей".

На Фондовой бирже ММВБ с 1 по 8 января 2007г. торги проводиться не будут.

На Фондовой бирже ММВБ в период с 1 января 2007г. по 8 января 2007г. включительно торги, а также расчеты по их итогам проводиться не будут, сообщает пресс-служба группы ММВБ. Эти дни в РФ объявлены нерабочими.

Последний торговый день на бирже - 29 декабря 2006г. Первый торговый день в 2007г. - 9 января.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение 2-го выпуска облигаций "Золота Селигдара" на 500 млн руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя ОАО "Золото Селигдара" серии 02, сообщает пресс-служба биржи. Объем выпуска составляет 500 млн руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Погашение облигаций назначено на 21 декабря 2011г. Предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов. В первый день размещения пройдет аукцион по определению ставки первого купона. Ставка второго и третьего купонов равны ставке первого. Ставки остальных определяются эмитентом. Цена размещения составляет 100% от номинала. Государственный регистрационный номер - 4-02-32538-F от 23 ноября 2006г.

ОАО "Золото Селигдара" является 100-процентной дочерней компанией артели старателей "Селигдар". Артель занимается поисками, разведкой, добычей, обработкой и реализацией золота. Кроме того, артель производит общестроительные, лесозаготовительные, дорожные и транспортные работы, связанные с обслуживанием работы артели, а также оказывает услуги по ремонту оборудования и машин. База и управление артели находятся в г.Алдане (Якутия).

Украинско-российский самолет Ан-148 получит сертификат типа в январе.

Новый региональный самолет Ан-148, создаваемый в кооперации Украиной и РФ, получит сертификат типа, позволяющий его эксплуатацию, в январе 2007г. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Клюев журналистам перед совещанием по авиастроению на киевском авиазаводе "Авиант". "Мы надеемся, что в январе этот самолет уже получит сертификацию, и думаю, в марте-апреле пойдет серийное производство", - сказал вице-премьер.

А.Клюев отметил, что вопрос продвижения Ан-148 на рынок стран СНГ активно обсуждается во время зарубежных визитов премьер-министра Виктора Януковича, в том числе в Казахстан и в Азербайджан. "Мы серьезно занимаемся на уровне правительства размещением наших самолетов", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, "уже целый ряд компаний в Казахстане, России и Азербайджане высказали свои предложения по поводу приобретения Ан-148".

Стоимость Ан-148 составляет около 20 млн долл., что примерно на 10 млн долл. меньше, чем у конкурентов.

Выручка ГК "Протек" от участия в программе ДЛО в 2007г. составит 270 млн долл. вместо объявленных ранее 639 млн долл. (повтор от 26.12.2006).

Выручка ГК "Протек" от участия в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2007г. составит 270 млн долл. вместо запланированных ранее 639 млн долл. Об этом говорится в материалах ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", выступавшего организатором дебютного займа "Протека" на 5 млрд руб. Как отмечается в документе, уменьшение выручки по ДЛО на 370 млн долл. "Протек" планирует компенсировать ростом выручки по коммерческой дистрибуции. Общий прогноз по выручке всей группы "Протек" с учетом производственного и розничного направлений на 2007г. остается без изменений - 3,1 млрд долл.

Как отмечается в материалах банка, изменения в бюджетном плане ГК "Протек" на 2007г. связаны с итогами конкурса по распределению между дистрибьюторами заказов на поставку лекарств в рамках программы ДЛО. По итогам конкурсов доля "Протека" в бюджете ДЛО оценивается примерно в 20% (в 2006г. - 27%). При этом, как отметили в компании, от большинства "потерянных" регионов "Протек" отказался сознательно, посчитав предложенные условия экономически невыгодными. Результаты другой части конкурсов компания оспорила в ФАС.

Группа компаний "Протек" представляет собой холдинговую структуру во главе с ОАО "Протек" (исполняет функцию управляющей компании и консолидирует основные активы группы). Основное направления деятельности - дистрибуция фармпрепаратов и товаров для красоты и здоровья (Центр внедрения "Протек"). Кроме того, в группу входят розничные сети ООО "Ригла" (Россия, свыше 400 аптек) и ООО "Евроаптека" (Украина), фармзавод "Сотекс" и др. Конечным бенефициаром ГК "Протек" является ее основатель Вадим Якунин. Миноритарным акционером выступает венгерский химический завод Gedeon Richter. Продажи ГК "Протек" в 2005г. выросли на 52% и составили 1 млрд 863 млн долл.

Концерн "Каро" полностью разместил дебютный облигационный заем объемом 700 млн руб. (повтор от 26.12.2006).

Концерн "Каро" полностью разместил дебютный облигационный заем объемом 700 млн руб. Об этом говорится в сообщении ООО "Концерн "Каро". Ставка первого купона была определена в размере 12,5% годовых.

Размещение 700 тыс. ценных бумаг ООО "Концерн "Каро" номиналом 1 тыс. руб. началось сегодня на ММВБ. Поручителями выступают ООО "Каро Фильм Менеджмент", ООО "Каро Фильм Атриум" и ЗАО "Каро Фильм". Срок обращения ценных бумаг - 3 года. Организатором выпуска выступает банк "Союз".

Холдинг "Каро" основан в 1997г. В него входят компании "Каро Фильм", "Каро Фильм Менеджмент", "Каро Премьер", "Каро Прокат", "Киномедиа", сеть игровых салонов "Суперслотс", казино "ШангриЛа". Чистая прибыль группы компаний "Каро" к концу 2006г., по прогнозам, возрастет в 2 раза по сравнению с 2005г. - до 88,72 млн руб. Выручка по итогам 2006г. планируется на уровне 2,252 млрд руб., что в 2,8 раза больше показателя 2005г.

"РИГрупп" намерена секьюритизировать свои доходы во II половине 2007г. (повтор от 26.12.2006).

ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГрупп") намерено завершить секьюритизацию своих доходов от строительства объектов коммерческой недвижимости во второй половине 2007г. Как сообщает пресс-служба группы, она подписала соответствующее соглашение с одним из своих основных акционеров - компанией Westbury Fund, Ltd.

В соответствии с достигнутыми договоренностями компании проведут комплекс мероприятий по выводу на рынок ценных бумаг финансовых инструментов, базовым активом по которым будет являться недвижимое имущество, принадлежащее компании, и потоки доходов от строящихся объектов коммерческой недвижимости.

Одной из основных целей в рамках секьюритизации является увеличение ликвидности произведенных инвестиций.

Компания "РИГрупп" начала свою деятельность в России в 2003г. и была зарегистрирована в апреле 2004г. Учредителями выступили девелоперская компания RIGroup (США) и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund, ltd. (55% и 45% в уставном капитале компании соответственно). На текущий момент в состав учредителей входят 7 компаний различных сфер деятельности - инвестирование, строительство, индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и торговля.

"РИГрупп" реализует девелоперские проекты, а также оказывает услуги по реформированию ЖКХ, оценке, консультированию и организации финансирования инвестиционных проектов, инвестирует в ряд компаний, занимающихся телекоммуникациями, электроэнергетикой, инвестиционно-банковской деятельностью, консалтингом и аудитом.

УК "Ренессанс Капитал" считает некорректными утверждения о неэффективности управления активами "Агрики" (повтор от 26.12.2006).

Группа компаний "Ренессанс Управление Инвестициями" с уважением относится к решению ОАО "Агрика Продукты Питания"о выводе своих активов. Как отмечается в заявлении управляющего директора ГК "Ренессанс Управление Инвестициями" Алексея Ищенко, распространенном пресс-службой "Ренессанса", "данное действие является священным правом инвестора и исполняется незамедлительно согласно заключенному договору". В то же время представитель "Ренессанса" отметил, что стратегии компании "ориентированны на длительные горизонты инвестирования, и судить о эффективности управления по результатам первых полутора месяцев работы не совсем корректно".

А.Ищенко указал, что чтобы судить об эффективности управления активами клиентов достаточно обратиться к ежедневно публикуемым данным по паевым инвестиционным фондам, из которых следует, что ОПИФ акций "Ренессанс-Акции" и ОПИФ облигаций "Ренессанс-Облигации" показали лучшую доходность за период с 30 ноября 2005г. по 30 ноября 2006г. по сравнению с доходностью ПИФов с аналогичным рейтингом надежности. "В своей работе мы стремимся создать для наших клиентов оптимальное соотношение риска и доходности", - подчеркнул А.Ищенко.

Данное заявление было сделано в ответ на решение "Агрики" о выводе активов из-под управления ООО "Управляющая компания "Ренессанс Капитал". Согласно утверждению "Агрики", это решение принято "в связи с недостаточной эффективностью" управления ее активами на фоне ростов фондовых индексов PTC, PTC2 и ММВБ.

В состав ОАО "Агрика" входят предприятия, производящие продукты глубокой переработки из мяса (ООО "Чебоксарский мясокомбинат", ЗАО "Мясоперерабатывающий завод "Амрос"", ОАО "Мясокомбинат "Ржевский") и мяса птицы (ОАО "Чебоксарский бройлер"), а также быстрозамороженные продукты (ООО "Росток-Шупашкар"), комбикорма и белково-витаминные смеси (ООО "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов"). Под управлением группы работают закупочные и сбытовые подразделения "Агроимпорт" и "Агрика Продукты питания". Производства группы расположены в Чувашии и Тверской области.

С 15 декабря 2006г. компания приступила к подготовке частного размещения акций. Как сообщалось ранее, "Агрика Продукты питания" планирует в 2007г. провести частное размещение среди портфельных инвесторов, рассматривая возможность предложить пакет акций от 17% уставного капитала. При этом в качестве инвесторов будут рассматриваться как портфельные инвесторы, так и фонды прямых инвестиций. В 2007г. группа приступит к аудиту консолидированной финансовой отчетности за 2005г. и 2006г., согласно стандартам МСФО. Выручка ОАО "Агрика Продукты питания" по РСБУ за 9 месяцев 2006г. выросла в два раза по сравнению с январем-сентябрем 2005г. и составила 4,7 млрд руб. (без учета НДС).

"РБК daily": Аукцион по продаже контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза" отменен.

Башкирия не будет в ближайшее время проводить аукцион по продаже контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС), главным претендентом на который является ОАО "Газпром", сообщил Ришат Миндияров, пресс-секретарь Министерства имущественных отношений Башкирии. Он пояснил, что "пока изучаются другие варианты получения экономической выгоды от использования акций предприятия". Аналитики ожидают, что актив все-таки будет продан Газпрому без аукциона, пишет сегодняшняя "РБК daily".

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - один из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов России. Контрольный пакет акций СНОСа принадлежит Республике Башкортостан. В 1998г. Газпром получил эти 53,92% акций комбината в доверительное управление за долги. Ранее президент Башкирии Муртаза Рахимов говорил, что аукцион по продаже принадлежащих Башкирии 53,92% акций СНОСа будет объявлен до конца года. Представитель Министерства имущественных отношений республики 26 декабря сообщил, что судьба акций предприятия будет решаться уже в будущем году, а их продажа Газпрому отменена. Источники на башкирском нефтехимическом рынке говорят о том, что Газпром, который с 1998г. управляет этим активом, достиг соглашения с властями Башкирии и скоро получит контроль над ним без проведения аукциона.

"РИГрупп" намерена секьюритизировать свои доходы во II половине 2007г. (повтор от 26.12.2006).

ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГрупп") намерено завершить секьюритизацию своих доходов от строительства объектов коммерческой недвижимости во второй половине 2007г. Как сообщает пресс-служба группы, она подписала соответствующее соглашение с одним из своих основных акционеров - компанией Westbury Fund, Ltd.

В соответствии с достигнутыми договоренностями компании проведут комплекс мероприятий по выводу на рынок ценных бумаг финансовых инструментов, базовым активом по которым будет являться недвижимое имущество, принадлежащее компании, и потоки доходов от строящихся объектов коммерческой недвижимости.

Одной из основных целей в рамках секьюритизации является увеличение ликвидности произведенных инвестиций.

Компания "РИГрупп" начала свою деятельность в России в 2003г. и была зарегистрирована в апреле 2004г. Учредителями выступили девелоперская компания RIGroup (США) и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund, ltd. (55% и 45% в уставном капитале компании соответственно). На текущий момент в состав учредителей входят 7 компаний различных сфер деятельности - инвестирование, строительство, индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и торговля.

"РИГрупп" реализует девелоперские проекты, а также оказывает услуги по реформированию ЖКХ, оценке, консультированию и организации финансирования инвестиционных проектов, инвестирует в ряд компаний, занимающихся телекоммуникациями, электроэнергетикой, инвестиционно-банковской деятельностью, консалтингом и аудитом.

ЕБРР завершил сделку по покупке блокирующего пакета акций Транскапиталбанка (повтор от 26.12.2006).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил сегодня, что завершил сделку по приобретению блокирующего пакета (25% плюс 1 акция) Транскапиталбанка. Сделка была завершена 13 декабря 2006г. Как сообщало ранее РБК, для осуществления сделки банк выпустил в пользу ЕБРР допэмиссию акций объемом 321 тыс. на сумму 1,172 млрд руб. В целом объем сотрудничества между банками в настоящее время оценивается в 45 млн долл.

В материалах банка сообщается также, что 25 декабря 2006г. Банк России зарегистрировал допэмиссию Транскапиталбанка. Бумаги имеют государственный регистрационный номер 10102210В012D. Всего размещено 321 тыс. 118 акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Уставный капитал Транскапиталбанка, по данным ЦБ РФ, составляет 1 млрд 284 тыс. 468 руб. В настоящее время крупнейшими акционерами ЗАО "АКБ "Транскапиталбанк" являются ЕБРР - 25% плюс 1 акция, а также физические лица - О.Грядовая, Л.Ивановский и Б.Казаков - 26% акций, М.Магий - около 5%.

Акционеры Росбанка избрали совет директоров банка в новом составе (повтор от 26.12.2006).

Акционеры Росбанка избрали совет директоров банка в новом составе. По сообщению кредитной организации, сегодня состоялось внеочередное общее собрание акционеров банка, на котором они досрочно прекратили полномочия действующего совета директоров и утвердили его в следующем составе: управляющий директор компании "Интеррос" Андрей Бугров, первый вице-президент Росбанка, генеральный директор ООО "Финком - инвестиции и управление" Георгий Заболоцкий, генеральный директор, председатель правления компании "Интеррос" Андрей Клишас, профессор экономики, руководитель Центра экономической политики Высшей школы экономики Мартин Гилман, руководитель отдела международной розничной банковской деятельности Societe Generale, председатель совета директоров банка "Сосьете Женераль Восток" Жан-Луи Маттеи, председатель правления Росбанка Александр Попов, исполнительный директор банка "Сосьете Женераль Восток" Филипп Анри Ситерн, член совета директоров, неисполнительный директор NorthStar Corporate Finance Аллан Дж.Херст, первый проректор Финансовой академии при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров. Из совета выбыли президент ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" Евгений Иванов и член совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Вячеслав Федоров.

Росбанк был основан в 1992г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Пакет акций Росбанка в размере 96% принадлежит ЗАО "Интеррос Эстейт".

На биржевом рынке ОАО "РТС" начинаются торги акциями Коршуновского ГОКа, "Южного Кузбасса" и ТГК-1 (повтор от 26.12.2006).

В ОАО "РТС" с 27 декабря 2006г. на биржевом рынке и с 9 января 2007г. на классическом рынке начинаются торги обыкновенными именными акциями ОАО "Коршуновский ГОК", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ТГК-1". Как сообщает пресс-служба группы РТС, указанные бумаги включаются в раздел "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки".

Напомним, что в соответствии с решением совета директоров НП "РТС" от 12 сентября 2006г., классический рынок акций РТС переводится с 1 января 2007г. из НП "РТС" в ОАО "РТС".

Коршуновский ГОК (Иркутская область, г.Железногорск-Илимский) является частью группы "Мечел". Предприятие занимается производством и экспортом железной руды. Является крупнейшим предприятием этого профиля на территории Сибири.

ОАО "Южный Кузбасс" (Кемеровская область, г.Междуреченск) также входит в группу "Мечел" и занимается добычей угля и геологоразведкой.

ТГК-1 была зарегистрирована 25 марта 2005г., операционную деятельность начала 1 октября 2005г. Уставный капитал общества равен 10 млн руб. и разделен на 1 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. Основные акционеры: РАО ЕЭС (55,7 %), концерн Fortum (25,7%), "Интеррос" (7,2%). 1 ноября 2006г. ТГК-1 объявила о завершении реорганизации путем присоединения к ней четырех региональных генерирующих компаний - Петербургской ГК, Кольской ГК, "Карелэнергогенерации" и Апатитской ТЭЦ. Планируется, что в начале 2007г. к ТГК-1 присоединится Мурманская ТЭЦ. Ориентировочно формирование целевой структуры завершится в I квартале 2007г. Установленная электрическая мощность ТГК-1 составляет 5 тыс. 733 МВт, тепловая мощность - 2 млн 876 тыс. Гкал.

Украина в 2007г. привлечет в авиапром 500-600 млн долл. кредитов украинских банков.

Украина в 2007г. привлечет в авиапром 500-600 млн долл. кредитов украинских банков под 10-11% годовых. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, процент по кредитам предприятиям отрасли погасит государство, на что в бюджете предусмотрено 50 млн долл.

Вице-премьер сообщил, что правительство согласовало решение о создании новой структуры в авиастроении вместо корпорации "Антонов". Новая компания сможет привлечь финансовые ресурсы и даст толчок к развитию производства. Со временем ее акции будут котироваться на бирже. В государственную самолетостроительную акционерную компанию войдут 10 предприятий. Речь идет о АНТК им.Антонова, Киевском и Харьковском авиазаводах, Киевском авиаремонтном заводе, заводе "ФЭД", институте "Буран", Харьковском агрегатном конструкторском бюро, АО "Электронприбор", Днепропетровском агрегатном заводе и Украинском научно-исследовательском институте авиационной технологии (УкрНИИАТ). Существующая корпорация "Антонов", в которую в 2005г. вошли АНТК им.Антонова, Киевский и Харьковский авиазаводы, Киевский авиаремзавод и УкрНИИАТ, ликвидируется.

По мнению генерального директора Харьковского авиазавода Павла Науменко, новая структура будет более жизнеспособна, так как в отличие от корпорации "Антонов" получит централизованную вертикаль управления, единый финансовый и маркетинговый центр. При этом входящие в нее предприятия сохранят за собой статус юридических лиц.

Объем производства автомобилей в Японии в ноябре 2006г. вырос на 7,4% в годовом исчислении.

Объем производства автомобилей в Японии в ноябре 2006г. вырос на 7,4% (или на 70 тыс. 971 шт.) по сравнению с ноябрем 2005г. Такие данные опубликовала сегодня Японская ассоциация автопроизводителей. Общий объем производства составил 1 млн 33 тыс. 349 автомобилей. Рост данного показателя наблюдается уже 13 месяцев подряд.

При этом объем производства легковых автомобилей в ноябре 2006г. вырос на 8,8% - до 878 тыс. 825 единиц, объем производства грузовых автомобилей снизился на 1,2% - до 146 тыс. 134 шт., а объем производства автобусов увеличился на 25,6% - до 8 тыс. 390 шт.

ММВБ 29 декабря 2006г. не будет проводить валютные торги.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) 29 декабря 2006г. не будет проводить торги в секции валютного рынка. Об этом сообщает пресс-служба группы ММВБ.

При этом 28 декабря не будут вестись торги украинской гривной, казахстанским тенге и белорусским рублем с расчетами tomorrow (инструменты UAH /RUB_UTS_TOM, KZT /RUB_ UTS_TOM и BYR/RUB_ UTS_TOM).

15 января 2007г. не будут проводиться торги долларом США с расчетами today (инструменты USD/RUB_UTS_TOD и SWAP_USD/RUB_ UTS_TOD_TOM). Это связано с тем, что ежегодно в США каждый третий понедельник января отмечают День памяти Мартина Лютера Кинга.

Объем экспорта автомобилей из Японии в ноябре 2006г. вырос на 24,6% - до 555 тыс. 295 единиц.

Объем экспорта автомобилей из Японии в ноябре 2006г. вырос по отношению к ноябрю 2005г. на 24,6% (или на 109 тыс. 688 единиц) - до 555 тыс. 295 автомобилей. Такую информацию опубликовала сегодня Японская ассоциация автопроизводителей. При этом объем экспорта легковых автомобилей вырос на 25% - до 491 тыс. 124 штук. Объем экспорта грузовиков увеличился на 19,9% - до 53 тыс. 789 единиц, а объем экспорта автобусов возрос на 31,1% - до 10 тыс. 382 штук.

В денежном выражении объем экспорта автомобилей (с учетом экспорта запчастей) из Японии в ноябре 2006г. вырос по сравнению с ноябрем 2005г. на 17,1% - до 12 млрд 121 млн долл.

Банк России отозвал лицензию у банка "Форпост" (г.Москва) за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "АКБ "Форпост" (г.Москва, регистрационный номер Банка России 2575, дата регистрации - 12 ноября 1993г.), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В частности, банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в Банк России недостоверную отчетность, а также допускал нарушения нормативных актов Банка России в части кассовой дисциплины и ведения бухгалтерского учета. В течение последних полутора лет по счетам клиентов - резидентов банка "Форпост" осуществлены операции, имеющие признаки сомнительных сделок, на общую сумму более 39 млрд руб.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены. Руководителем временной администрации назначен ведущий экономист отдела банковского надзора Московского ГТУ Банка России Эрнест Манаков.

Банк России отозвал лицензию у "Ринк-банка" (г.Клин) за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Акционерный банк "Ринк-банк" (Московская область, г.Клин, регистрационный номер Банка России 2717, дата регистрации - 24 февраля 1994г.), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк допускал неоднократно нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета, нарушал обязательные нормативы ликвидности и порядок формирования резервов по ссудам, представлял недостоверную отчетность, а также не выполнял требования предписаний Банка России. Нарушения носили повторный характер.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Руководителем временной администрации назначен ведущий экономист сводного отдела Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Иван Сухарев. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк является участником системы страхования банковских вкладов.

Индийская Bharti Enterprises планирует вложить 7 млрд долл. до 2010г. в строительство магазинов в стране.

Индийская телекоммуникационная компания Bharti Enterprises Ltd. планирует к 2010г. вложить 7 млрд долл. в строительство около 200 гипермаркетов и нескольких сотен небольших магазинов в стране. Как сообщает (с) Reuters со ссылкой на индийские СМИ, за счет этих вложений Bharti планирует к 2010г. ежегодно получать от розничного бизнеса 1-2 млрд долл. выручки и таким образом увеличить свой оборот на 10-20%.

Напомним, что в конце ноября с.г. американская розничная сеть Wal-Mart Stores Inc. подписала соглашение о создании совместного предприятия розничной торговли с Bharti Enterprises. Как сообщил председатель совета директоров Bharti Enterprises Сунил Миттал, стороны будут иметь равные доли в совместном предприятии, которое будет работать в разрешенных индийским законодательством для иностранных инвесторов сегментах, таких как торговля в формате cash-and-carry и логистика. По его словам, магазины будут находиться в собственности Bharti Enterprises и работать на условиях франшизы Wal-Mart. С.Миттал отказался раскрыть финансовые условия сделки.

В настоящий момент только монобрендовые иностранные ритейлеры могут иметь мажоритарные пакеты акций в индийских совместных предприятиях. Мультибрендовые ритейлеры не могут самостоятельно выходить на индийский рынок. Они должны быть представлены индийскими компаниями, работающими по франшизе и только в формате cash-and-carry.

Объем индийского рынка розничной торговли оценивается в 300 млрд долл. Как ожидается, к 2010г. рынок вырастет до 427 млрд долл., к 2015г. - до 637 млрд долл. Однако организованный ритейл контролирует только 3% этого объема, в то время как, например, в Китае этот показатель составляет 20%.

Укрепление доллара к рублю сменилось ослаблением американской валюты.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,34 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 27 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после четырехдневного перерыва. Напомним, что за это время доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 8 коп. Сегодня же отечественная валюта частично отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США начала дешеветь относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,3155 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3123 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Росстат: Сальдированный финансовый результат компаний в РФ вырос за 10 месяцев 2006г. на 26% - до 3,044 трлн руб.

Сальдированный финансовый результат компаний за 10 месяцев 2006г. возрос по сравнению с январем-октябрем 2005г. на 26% - до 3,044 трлн руб. По оперативным данным, в январе-октябре 2006г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 3 трлн 44 млрд 700 млн руб., или 111,8 млрд долл. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. По данным ведомства, в январе-октябре 2006г. 45,3 тыс. организаций получили прибыль в размере 3 трлн 295 млрд 600 млн руб., а 22,5 тыс. организаций имели убыток на общую сумму 250,9 млрд руб. В январе-октябре 2005г. сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 2 трлн 417 млрд руб., или 85,6 млрд долл.

По данным Росстата, в январе-октябре 2006г. доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2005г. снизилась на 2,5 процентного пункта и составила 33,1%.

Цены на нефть упали до самого низкого уровня за пять недель (обзор рынка за 26 декабря).

Цены на нефтяные фьючерсы 26 декабря существенно снизились. Несмотря на то, что начало торгового дня характеризовалось активным ростом котировок, а максимальные цены по сделкам были выше аналогичных показателей предыдущей сессии, официальные цены на нефтяные фьючерсы к концу торгов установились на самом низком уровне за пять недель. Если за предыдущую неделю нефть на срочном рынке подешевела более чем на 1 долл./барр., то в первый торговый день после праздника Рождества нефть еще подешевела более чем на 1,30 долл./барр.

Итоги торгов на биржах 26 декабря по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) упала на 1 долл. 46 центов (-2,3%) и установилась на отметке 60,95 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 60,52-63,20 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) провалилась на 1 долл. 32 цента (-2,2%) и установилась на отметке 61,10 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 60,66-63,30 долл./барр.

Однако стоит отметить, что после празднования Рождества активность на рынке 26 декабря была недостаточно высокой. Так, количество проведенных за день лотов было более чем вдвое ниже средней нормы.

Напомним, что активный рост нефтяных котировок в первой половине торгов 26 декабря был обусловлен прогнозом заметного похолодания в США к концу этой недели и резкой реакцией политического руководства Ирана на решение СБ ООН о введении против Тегерана торговых санкций. Однако во второй половине торгового дня ситуация на рынке изменилась. Сначала интерес к покупкам постепенно снизился из-за увеличения длинных позиций, а потом и само восприятие угрозы Ирана воспользоваться своим положением на нефтяном рынке как аргументом в спорах вокруг его ядерной программы стало в значительной мере гипотетическим.

Хотя Иран и является четвертым в мире производителем нефти и ее экспортером, в США поставки иранской нефти не осуществляются с 1987г. Главными получателями иранской нефти являются страны АТР и Европы: Япония, Китай, Южная Корея, Италия, Франция, Голландия, Турция, ЮАР, Тайвань и Греция. У политического руководства Ирана вряд ли имеются аргументы, чтобы остановить поставки в эти страны, куда ежедневно направляется порядка 2,5 млн барр. нефти. Введенные санкции ООН против Тегерана пока лишь предусматривают эмбарго на поставки оборудования, которое может быть использовано в его ядерной энергетике, поэтому опасения блокады Ираном Ормузского пролива, а соответственно, и возможные перебои с поставками нефти из региона Персидского залива можно тоже считать малообоснованными.

Фьючерсы на топочный мазут и бензин на NYMEX 26 декабря также существенно упали в цене, что оказало дополнительное техническое давление на нефтяные фьючерсы. Хотя, как прогнозируется, после 28 декабря в США заметно похолодает, а с наступлением Нового года погода будет соответствовать климатической норме, до окончания недели спрос на котельное топливо будет ниже сезонной нормы на 23%.

Из-за сохранения низкого спроса на котельное топливо топочный мазут на NYMEX 26 декабря подешевел за день на 3,5%, а цены по сделкам упали на уровень начала ноября 2006г. - 1,6200 долл./галлон. Природный газ на NYMEX за минувшую неделю упал в цене почти на 10%, а 26 декабря - еще почти на 8%. В ходе торгов цены по сделкам с природным газом упали до самого низкого уровня с середины октября 2006г. - 6,017 долл. за 1 млн британских термальных единиц.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX 26 декабря упала за день на 1,30 долл./барр. Хотя сделок по нефти Urals в очередной раз заключено не было, с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса REBCO по февралю была скорректирована к понижению до 55,45 долл./барр.

Газпром сократил долю участия в уставном капитале Газпромбанка с 87,49% до 62,59%.

ОАО "Газпром" сократило долю участия в уставном капитале ЗАО "Газпромбанк" с 87,49% до 62,59%. Как говорится в сообщении Газпрома, с 18 декабря 2006г. доля принадлежащих ему обыкновенных акций уменьшилась с 11 млн 663 тыс. 743 до 8 млн 344 тыс. 112.

ЗАО "Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" образовано в 1990г. Основными акционерами Газпромбанка являются Газпром и ООО "Новые финансовые технологии", принадлежащее самому банку. Уставный капитал банка составляет 13,33 млрд руб. На сегодняшний день региональная сеть Газпромбанка включает более 300 пунктов банковского обслуживания в 48 регионах России. Чистая прибыль Газпромбанка в январе-ноябре 2006г. увеличилась на 11% - до 14,2 млрд руб.

Rodamco Europe приобрело 50-процентную долю в московском ТЦ "Метрополис" за 200 млн евро.

Нидерландская Rodamco Europe N.V. приобрело 50-процентную долю в московском торговом центре "Метрополис" за 200 млн евро и вышла таким образом на российский рынок. Согласно распространенному сегодня сообщению компании, доля была выкуплена у инвестиционной компании Capital Partners. Всего компании будет принадлежать около 80 тыс. кв. м сдаваемой площади в ТЦ.

Строительство ТЦ "Метрополис" уже ведется. Ожидается, что он будет построен и сдан в эксплуатацию во II квартале 2008г.

Компания Rodamco Europe N.V. специализируется на инвестициях в недвижимость и управлении недвижимостью в секторе розничных продаж. Компания действует в Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании и других странах Европы.

Министерство энергетики США: Доклад по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в стране будет опубликован 28 декабря.

Еженедельный доклад статистического управления Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов будет опубликован 28 декабря 2006г., официально уведомляет руководство главного энергетического ведомства. Таким образом, отчетный доклад по запасам, традиционно публикуемый по средам, будет на этот раз представлен с задержкой на одни сутки.

Поясним, что перенос дня публикации доклада вызван празднованием Рождества в США, когда 25 декабря (понедельник) был нерабочим днем.

Торги нефтяными фьючерсами Middle East crude в Токио сегодня были остановлены досрочно (сделки на TOCOM).

Торги нефтяными фьючерсами Middle East crude oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня были остановлены досрочно из-за резкого падения котировок. Официальная цена расчетного фьючерса на февраль была выведена по минимальной цене сделки, которая составила 43,910 тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует 58,67 долл./барр. Падение цен по сделкам в ходе торгов на TOCOM сегодня составило 2,7%, или 1,200 тыс. иен/килолитр, что превысило установленный лимит изменения за одну сессию.

Middle East crude oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East crude oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным. Так, физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East crude oil, определенной агентством Platts.

В соответствии с расчетами агентства Platts, объявленная сегодня по состоянию на 26 декабря цена spot нефти Middle East crude составляла 59,38 долл./барр., или 44,450 тыс. иен за килолитр.


В избранное