Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.01.07 г. Выпуск N2

Объем промышленных заказов в Японии в ноябре 2006г. вырос на 14,2% по сравнению с октябрем.

Общий объем промышленных заказов в Японии в ноябре 2006г. с учетом сезонных колебаний вырос на 14,2% по сравнению с октябрем. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе в ноябре 2006г. увеличился по сравнению с октябрем на 7,1%.

Объем промышленных заказов в частном секторе за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний) в ноябре 2006г. вырос на 3,8%.

Арбитраж рассмотрит иск Росздравнадзора о приостановке лицензии "Брынцалов-А".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) о приостановке лицензии ЗАО "Брынцалов-А". Предыдущее заседание по данному делу состоялось 21 декабря 2006г., однако рассмотрение было перенесено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Данное исковое заявление было зарегистрировано судом 1 декабря 2006г. 15 ноября 2006г. суд удовлетворил заявление службы о привлечении ЗАО "Брынцалов-А" к административной ответственности и оштрафовал ответчика на 400 МРОТ - 40 тыс. руб. Арбитраж признал все нарушения, выявленные в ходе проверки предприятия, однако лицензия приостановлена не была. После вынесения решения ЗАО "Брынцалов-А" заявило об устранении всех нарушений. Однако федеральная служба провела повторную проверку на предприятии и нашла еще большие нарушения. Поэтому в конце ноября был подан повторный иск.

Напомним, что в октябре текущего года Росздравнадзор принял решение об отзыве лицензии на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия "Брынцалов-А" ("Ферейн"), после того как на заводе компании представители МВД РФ нашли поддельные лекарства, в том числе известных зарубежных компаний. В частности, выявлены случаи хранения лекарственных средств с нарушением температурного режима, обнаружен немаркированный мешок с белым кристаллическим порошком. Санитарное состояние складских помещений на момент проверки признано неудовлетворительным. Компания "Брынцалов-А" в письме от 4 октября 2006г. проинформировала Росздравнадзор о полном устранении нарушений, выявленных в ходе проверки. По информации предприятия, приостановка производства могла бы привести к банкротству, так как убытки за счет штрафных санкций за нарушение условий контрактов и договорных условий по имеющейся задолженности, убытки от неиспользованных субстанций и нереализованных наработанных препаратов составят более 210 млн руб. Кроме того, приостановка производства, по мнению предприятия, может привести к росту цен на лекарства, к срыву обеспечения льготников медикаментами, увольнению более 2 тыс. работников ЗАО "Брынцалов-А" и прекращению выпуска 165 наименований лекарств. Однако Росздравнадзор подал в суд иск о привлечении ЗАО "Брынцалов-А" к административной ответственности, который был частично удовлетворен в ноябре 2006г. Представители истца и ответчика остались недовольны вынесенным решением, не исключив возможности его обжалования в апелляционной инстанции суда в течение одного месяца. Изначально Росздравнадзор требовал в суде приостановления действия лицензии на срок до 90 суток.

"РБК daily": ФКП "Союзплодоимпорт" рискует остаться без водочных марок.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" рискует остаться без водочных марок. Об этом свидетельствует документ Минэкономразвития, в котором содержится предложение выставить на конкурс находящиеся в собственности ФКП "Союзплодоимпорт" знаменитые водочные бренды "Столичная", "Московская" и "Русская". Как пишет сегодняшняя "РБК daily", конкурс не предполагает продажи прав собственности на эти марки: победитель получит лишь право пользования и распоряжения ими. Но из-за того что водочные марки отягощены судебными разбирательствами на международном уровне и требуют существенных вложений для восстановления прежних позиций на рынке, российские производители алкоголя пока не горят желанием участвовать в конкурсе.

В документе прописаны причины, по которым МЭРТ считает целесообразным выставить известные советские водочные марки на конкурс. В частности, в приложении к нему сообщается, что за четыре года управления ФКП "Союзплодоимпорт" объем капитализации марок снизился с 900 млн до 250 млн долл., а объем акцизов, не поступивших в бюджет в связи с резким снижением продаж (с 4 млн до 200 тыс. дал), составил 350 млн долл. Кроме того, в документе говорится, что ФКП проиграло 13 из 16 ключевых процессов за рубежом, направленных на восстановление прав России на свои торговые марки.

Решить проблему с марками МЭРТ предлагает следующим образом: провести конкурс "на наделение правом пользования и распоряжения (без права уступки) товарными знаками", по результатам которого с коммерческой организацией, выигравшей конкурс, заключить соответ

Апелляционный суд рассмотрит жалобу на решение суда о законности приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у ВИП-банка.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит 15 января 2007г. жалобу ряда компаний на решение суда о законности приказа Банка России от 15 июня 2006г. об отзыве у ОАО "ВИП-банк" лицензии на осуществление банковских операций за нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Об этом РБК сообщили в суде.

Акционеры ВИП-банка (ООО "Аташе Инвест", ООО "Востокпромцентр", ООО "Парадиз Консалтинг" и ООО "Риэлткомп") обжаловали в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 октября 2006г., когда им было отказано в удовлетворении заявления о недействительности приказа.

Решение об отзыве лицензии у ВИП-банка было принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. В сообщении Банка России также говорится, что ВИП-банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также представлял недостоверную отчетность. До появления приказа об отзыве лицензии Банком России неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения, отмечается в сообщении.

Задержанный на этой неделе бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, подозреваемый в организации убийства первого заместителя председателя правления ЦБ РФ Андрея Козлова, считает, что его задержание связано с судебным заседанием в Арбитражном апелляционном суде г.Москвы, сообщил журналистам его адвокат Игорь Трунов. Адвокат также добавил, что "именно в этот день - 15 января - должна быть поставлена точка в вопросе об отзыве лицензии ВИП-банка". "Таким образом, свое задержание А.Френкель связывает с происками тех, кто стоит за необоснованным решением по отзыву лицензии банка", - отметил И.Трунов, назвав при этом "подозрение в отношении А.Френкеля в организации убийства А.Козлова провокацией федеральных органов власти, в частности Центробанка".

Басманный суд рассмотрит меру пресечения в отношении А.Френкеля, подозреваемого в организации убийства А.Козлова.

Басманный суд г.Москвы рассмотрит вопрос об избрании в отношении Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, меры пресечения.

На заседании 12 января 2006г. суд отложил на 72 часа рассмотрение вопроса о выдаче санкции на арест А.Френкеля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемого Игоря Трунова, который заявил в суде ходатайство об отложении заседания на более позднее время для сбора дополнительной информации о личности своего подзащитного. До 15 января А.Френкель будет находиться в изоляторе временного содержания на Петровке, 38.

А.Трунов подтвердил, что его подзащитный подозревается в совершении преступления предусмотренного п.3 ст.33 и ст.105 (организация убийства) Уголовного кодекса РФ. После заседания суда А.Френкель заявил, что считает себя абсолютно невиновным. По словам А.Френкеля, привлечение его к этому делу - "провокация Центробанка против своего оппонента". В апреле 2006г. ВИП-банк, главой которого был А.Френкель, выиграл иск к ЦБ РФ по поводу невключения кредитной организации в систему страхования вкладов. ВИП-банк не был включен в ССВ, а летом 2006г. у него была отозвана банковская лицензия.

Напомним, что А.Козлов был убит 13 сентября 2006г. возле территории спорткомплекса "Спартак", в котором сотрудники Центробанка играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь А.Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер. Также погиб водитель А.Козлова. По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

"РБК daily": Компания "36,6" покупает одну из крупнейших аптечных сетей Екатеринбурга.

Аптечная сеть "36,6" приобрела одну из крупнейших аптечных сетей Екатеринбурга - "Атолл-Фарм". Согласно экспертным оценкам, сумма сделки могла составить около 15 млн долл., пишет сегодняшняя "РБК daily". По мнению экспертов, эта покупка даст шанс "36,6" стать лидером уральского рынка, завоевать который сейчас стремятся все федеральные игроки.

Аптечная сеть "Атолл-Фарм" по состоянию на август 2006г. насчитывала 45 аптек. В Екатеринбурге основными конкурентами сети являются местные игроки "Здравник" и "Живика", а также сеть государственных аптек ГУП "СО "Фармация". По данным ЦМИ "Фармэксперт", "Фармация" является лидером рынка, занимая 15%. Сетям "Здравник" и "Живика" принадлежит по 7% рынка, у "Атолл-Фарм" - 5%. По данным одного из участников рынка, сделка по покупке "36,6" аптечной сети "Атолл-Фарм" сейчас находится в стадии юридического оформления.

На конец III квартала 2006г. "36,6" имела в Екатеринбурге всего пять аптек.

Торги на NYMEX сегодня проводиться не будут.

Регулярная торговая сессия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) проводиться не будет в связи с нерабочим днем в США. Торги нефтяными фьючерсами Light Sweet, равно как и другими фьючерсными инструментами, представленными на NYMEX и COMEX, 15 января проводиться в торговом зале биржи не будут. Напомним, что каждый третий понедельник января американцы чтят память Мартина Лютера Кинга. Однако в электронной торговой системе CME GLOBEX сделки c фьючерсами Light Sweet и другими инструментами будут 15 января осуществляться обычным порядком и в установленное время.

Кассация рассмотрит жалобу Moravel Investment на отказ включить 18,9 млрд руб. в реестр ЮКОСа.

Федеральный арбитражный суд Московского округа проведет рассмотрение кассационной жалобы компании Moravel Investment Ltd. (Кипр) на решение суда об отказе во включении 18,9 млрд руб. в реестр кредиторов ЮКОСа. Рассмотрение жалобы было отложено 1 декабря 2006г. на неопределенный срок в связи с ненадлежащим уведомлением конкурсного управляющего НК "ЮКОС" Эдуарда Ребгуна о дате и времени заседания.

Компания обжаловала в кассационной инстанции определение Арбитражного суда г.Москвы от 2 июня 2006г., когда ей было отказано в удовлетворении заявления о включении данной суммы в реестр кредиторов ЮКОСа. Согласно закону о банкротстве, требования кредиторов могут быть включены в реестр только после проверки арбитражным судом их обоснованности.

Кроме того, ранее Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска Moravel Investment Ltd. о приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" около 680 млн долл. По информации кипрской компании, 30 сентября 2003г. банк Societe Generale подписал с ЮКОСом кредитное соглашение сроком на 5 лет на сумму около 1,6 млрд долл. В результате ряда договоров уступки прав требования долг ЮКОСа по этому соглашению перешел от Societe Generale к компании Moravel Investment Ltd. Однако после выплаты части долга компания обратилась в суд с требованием о выплате оставшейся суммы - 665,72 млн долл. 16 сентября 2005г. Третейский суд, созданный под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, вынес решение о взыскании данной суммы и процентов по кредиту в размере 24,75 млн долл. Согласно АПК РФ, решения третейских и коммерческих иностранных судов приводятся в исполнение на территории РФ арбитражными судами.

В настоящее время суд подтвердил требования ЮКОСа перед более чем 50 кредиторами на сумму свыше 600 млрд руб., а 25 декабря суд планирует рассмотреть обоснованность требований налоговиков на 38,48 млрд руб. (налоги, штрафы и пени по проверке ЮКОСа за 2005г.). Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил его конкурсным управляющим Э.Ребгуна, ранее занимавшего должность временного управляющего.

М.Фрадков: Правительство РФ рассчитывает на введение ограничений на поставки в РФ сахара со стороны Белоруссии (повтор от 12.01.2007).

Правительство РФ рассчитывает на введение добровольных ограничений на поставки в РФ сахара со стороны поставщиков Белоруссии. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам переговоров премьер-министров России и Белоруссии. По его словам, вопрос о поставках сахара из Белоруссии в Россию является "чувствительным" для обеих стран. В настоящее время эксперты России и Белоруссии детально обсуждают данную проблему. Она будет рассмотрена в ближайшее время, подчеркнул М.Фрадков.

В свою очередь, белорусский премьер Сергей Сидорский подтвердил, что в ближайшее время с участием заинтересованных ведомств будут отработаны конкретные варианты решения вопроса о поставках сахара в Россию.

Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2006г. увеличился на 5,7% - до 65 млн т.

Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличился на 5,7% и составил 65 млн 005 тыс. т против 61 млн 486 тыс. т в 2005г. Об этом РБК сообщили в Агентстве РК по статистике.

В декабре 2006г. добыча нефти и газового конденсата составила 6 млн 018,7 тыс. т, что на 5,5% больше по сравнению с ноябрем 2006г. (5 млн 703,1 тыс. т).

Всего в 2006г. в республике добыто 54 млн 341,6 тыс. т сырой нефти, включая нефть, полученную из минералов битуминозных пород, что на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005г. (50 млн 869,8 тыс. т).

Добыча газового конденсата в 2006г. составила 10 млн 663,8 тыс. т, что на 0,4% больше, чем в 2005г. (10 млн 616,2 тыс. т).

Состоится заседание суда, на котором может начаться отбор новой коллегии присяжных по делу о покушении на А.Чубайса.

Состоится заседание Московского областного суда, в ходе которого может начаться отбор новой коллегии присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

На заседании 20 декабря 2006г. Мособлсуд распустил коллегию присяжных. Таким образом суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя. Основанием для роспуска коллегии стал факт сокрытия старшиной коллегии присяжных сведений о своей заработной плате. Кроме того, по мнению прокурора, в ходе судебного следствия на присяжных постоянно оказывалось влияние ежедневными митингами возле задания суда. Еще одним основанием для роспуска коллегии послужило заявление свидетеля по делу, который в присутствии присяжных сказал о незаконных методах ведения следствия. Все это, по мнению гособвинителя, может побудить присяжных вынести несправедливый вердикт, оправдав обвиняемых.

По мнению адвоката одного из обвиняемых, роспуск коллегии может быть связан с желанием следствия объединить уголовное дело в отношении Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александр Найденова с недавним задержанным по этому же уголовному делу Иваном Мироновым.

Напомним, утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск А.Найденов и Р.Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба полковник В.Квачков. Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. И.Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, был задержан 11 декабря 2006г., ему было предъявлено официальное обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС. По словам адвоката Виктора Выскрептова, сам задержанный свою вину отрицает полностью.

Россельхознадзор в январе проведет аттестацию рыбоперерабатывающих предприятий Исландии для возможного импорта (повтор от 13.01.2007).

Специалисты Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) планируют в ходе поездки во второй половине января 2007г. провести совместную с представителями ветеринарной службы Исландии аттестацию рыбоперерабатывающих предприятий страны. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Также специалисты Россельхознадзора изучат систему обеспечения безопасности при вылове, выращивании и переработке рыбы в Исландии. По результатам обследования будет принято решение о возможности импорта в Россию рыбы и рыбной продукции, произведенной на проинспектированных предприятиях.

Объем добычи природного газа в Казахстане в 2006г. увеличился на 2,7% - до 25 млрд 650,5 млн куб. м

Объем добычи природного газа в Казахстане в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличился на 2,7% и составил 25 млрд 650,5 млн куб. м против 24 млрд 972,9 млн куб. м годом ранее. Об этом РБК сообщили в Агентстве РК по статистике. В том числе в 2006г. в республике добыто 14 млрд 418,8 млн куб. м природного газа (в газообразном состоянии), что на 2,8% больше по сравнению с 2005г. (14 млрд 022,5 млн куб. м). Кроме того, по итогам 2006г. в Казахстане добыча нефтяного попутного газа увеличилась на 2,6% - до 11 млрд 231,7 млн куб. м с 10 млрд 950,4 млн куб. м в 2005г.

Кроме того, в 2006г. на 1,9% увеличен объем добычи природного газа (в газообразном состоянии, товарный выпуск) - до 9 млрд 694,6 млн куб. м с 9 млрд 516,8 млн куб. м в 2005г.

В RTS Board с 16 января 2007г. включаются акции трех эмитентов (повтор от 12.01.2007).

В RTS Board - систему, предназначенную для индикативного котирования ценных бумаг, с 16 января 2007г. будут добавлены следующие ценные бумаги: обыкновенные акции ОАО "Курскгаз" в количестве 88 тыс. 420 шт. номиналом 1 руб., обыкновенные акции ОАО "Нефтемаслозавод" в количестве 54 тыс. 150 шт. номиналом 1 руб., привилегированные акции ОАО "Нефтемаслозавод" в количестве 18 тыс. 050 шт. номиналом 1 руб., обыкновенные акции ОАО "Самарагаз" в количестве 115 тыс. 396 шт. номиналом 1 руб. Об этом сообщил департамент РТС по связям с общественностью.

Кроме того, с 15 января 2006г. в RTS Board приостанавливается котирование обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Рязаньнефтепродукт" в связи с конвертацией обыкновенных и привилегированных акций общества в акции с большей номинальной стоимостью. Новая номинальная стоимость - 0,03 руб.

Замоскворецкий суд продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Назначенное ранее на 10 января 2007г. слушание было отложено. Перенос заседания связан с тем, что адвокаты, участвующие в процессе, находятся в отпуске.

Напомним, что Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении крупных денежных средств, выделенных России американской стороной для обеспечения безопасности ядерных объектов. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г. Аналогичный запрос 17 мая 2005г. прислала Россия. 22 декабря 2005г. Федеральный суд Швейцарии отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г. В России он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

На ММВБ 17 января состоится аукцион по размещению ОФЗ N26199RMFS на 12 млрд руб. (повтор от 12.01.2007).

На Московской межбанковской валютной бирже 17 января 2007г. состоится аукцион по размещению документарных облигаций с обязательным централизованным хранением федерального займа с постоянным купонным доходом выпуска N26199RMFS, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Объем выпуска составляет 12 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб. Объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером.

Срок обращения - 2002 дня. Даты выплаты купонного дохода - 18 апреля 2007г.; 18 июля 2007г.; 17 октября 2007г.; 16 января 2008г.; 16 апреля 2008г.; 16 июля 2008г.; 15 октября 2008г.; 14 января 2009г.; 15 апреля 2009г.; 15 июля 2009г.; 14 октября 2009г.; 13 января 2010г.; 14 апреля 2010г.; 14 июля 2010г.; 13 октября 2010г.; 12 января 2011г.; 13 апреля 2011г.; 13 июля 2011г.; 12 октября 2011г.; 11 января 2012г.; 11 апреля 2012г.; 11 июля 2012г.

Длительность купонных периодов - 91 день, купонная ставка - 6,10% годовых; купонный доход: первый - двадцать второй купоны - 15,21 руб. каждый; дата погашения облигаций - 11 июля 2012г.

Круг потенциальных владельцев вышеуказанных ценных бумаг - резиденты и нерезиденты. Операции по купле-продаже облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом будут проводиться через официально зарегистрированных дилеров рынка ГЦБ. Вторичные торги на рынке ГЦБ 17 января 2007г. будут проводиться в обычном режиме.

Президент НФА: У главы ВИП-банка причин убить А.Козлова было не больше, чем у глав других банков, лишенных лицензии (повтор от 12.01.2007).

У главы ВИП-банка Алексея Френкеля оснований убить первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова было не больше, чем у глав других банков, лишенных лицензии. Такое мнение высказал РБК президент Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков. "Я встречался с задержанным Алексеем Френкелем только несколько раз, поэтому не могу давать ему оценку", - отметил он. "Не хотелось бы верить, что степень нашего одичания дошла до такой степени, что даже в банковской среде, которая считается одной из самых элитных во всем мире, ходятся люди, способные на такие злодеяния. Если вина Алексея Френкеля будет доказана, я буду очень потрясен", - подчеркнул глава НФА.

Генеральная прокуратура 11 января 2007г. сообщила о задержании заказчика убийства А.Козлова, однако не называла его фамилию. Позднее адвокат Игорь Трунов озвучил фамилию задержанного - это бывший председатель правления ВИП-банка А.Френкель. Однако сам А.Френкель считает себя "абсолютно невиновным". Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о выдаче санкции на арест А.Френкеля не ранее 15 января 2007г.

Напомним, А.Козлов был убит 13 сентября 2006г. возле территории спорткомплекса "Спартак", в котором сотрудники Центробанка играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь А.Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер. Также погиб водитель А.Козлова. По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Bank Austria приобрел пакет акций ММБ в размере 79,315%, принадлежащий Bayerische Hypo- und Vereinsbank (повтор от 12.01.2007)..

Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в UniCredit Group, приобрел пакет акций Международного Московского банка (ММБ) в размере 79,315%, принадлежащий Bayerische Hypo- und Vereinsbank (HVB). Об этом говорится в официальных материалах российской кредитной организации. Доля акций ММБ, принадлежащих Bank Austria, на 11 января 2006г. составила более 95%.

Напомним, в декабре 2006г. Bank Austria купил почти 16-процентную долю в Международном Московском банке за 395 млн долл. Пакет ранее принадлежал Внешторгбанку. При этом акционером ММБ также остается Европейский банк реконструкции и развития.

Группа HVB недавно объединилась с группой UniCredit. UniCredit Group является одной из ведущих финансовых групп в Европе с текущей рыночной капитализацией около 70 млрд евро. Группа представлена в 20 странах по всему миру, имеет 7 тыс. филиалов, около 132 тыс. сотрудников, обслуживает более 28 млн клиентов. Совокупные активы группы составляют около 822 млрд евро (по состоянию на 30 сентября 2006г.). Bank Austria Creditanstalt AG отвечает за бизнес в Восточной Европе.

Акционеры ММБ 22 февраля 2007г. рассмотрят вопрос о смене состава совета директоров (повтор от 12.01.2007).

Акционеры Международного Московского банка (ММБ) рассмотрят вопрос о смене состава совета директоров на внеочередном собрании 22 февраля 2007г. Как сообщается в официальных документах кредитной организации, решение о созыве собрания было принято сегодня на заседании совета директоров. Датой составления списка акционеров, имеющих право на участие в собрании, утверждено 1 февраля 2007г.

Международный Московский банк основан в октябре 1989г. ММБ стал первым коммерческим российским банком с иностранным участием. Более 95% акций банка принадлежит Bank Austria Creditanstalt AG, входящему в UniCredit Group. Европейский банк реконструкции и развития владеет пакетом акций ММБ в размере 4,8%. ММБ входит в число десяти крупнейших российских банков по величине совокупных активов.

Активы Ханты-Мансийского банка в 2006г. увеличились на 15,8% - до 77,1 млрд руб. (повтор от 12.01.2007).

Активы Ханты-Мансийского банка в 2006г. увеличились на 15,8% - до 77,1 млрд руб. Об этом говорится в официальных материалах банка. Увеличение стоимости активов за 2006г. произошло вследствие увеличения собственных средств, остатков на счетах клиентов, отмечает банк.

Ханты-Мансийский банк был основан в 1992г. 99% его акций принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В первом полугодии 2006г. валюта баланса банка составила 72,5 млрд руб. Собственные средства банка на 1 июля 2006г. составляли 5,4 млрд руб., прибыль до налогообложения - 401,8 млн руб.

ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" перешло на круглосуточные торги валютными фьючерсами.

ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" перешло на круглосуточные торги валютными фьючерсами. Как сообщили в пресс-службе биржи, изменение регламента торгов вызвано пожеланиями участников рынка, ориентирующихся на мировой рынок FOREX, торговля на котором осуществляется 24 часа в сутки.

С сегодняшнего дня торги на срочном рынке биржи "Санкт-Петербург" будут проходить по следующему регламенту: 09:15 - 10:00 мск - проведение клиринга по предыдущей торговой сессии, 10:00 - 19:00 мск - проведение части "А" торговой сессии, 19:00 - 09:15 мск следующего дня - проведение части "Б" торговой сессии.

В торговые дни, предшествующие дням, в которые торги на бирже не проводятся, период времени части "Б" торговой сессии устанавливается с 19:00 до 24:00 мск.

Активы банка "Петрокоммерц" в 2006г. увеличились на 53,34% - до 187,4 млрд руб. (повтор от 12.01.2007).

Активы банка "Петрокоммерц" в 2006г. увеличились по сравнению с 2005г. на 53,34% - до 187,4 млрд руб. на 1 января 2007г. Как сообщается в официальных материалах банка, увеличение стоимости активов банка связано с ростом кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Источником роста явились также выпуск облигаций, привлечение займов, увеличение остатков на расчетных, депозитных счетах клиентов и банков-контрагентов. В IV квартале 2006г. активы банка возросли на 14,4% (23,6 млрд руб.) по отношению к III кварталу 2006г.

ОАО "Банк "Петрокоммерц" создано в 1992г., имеет генеральную лицензию Банка России. Основные акционеры банка - компании финансовой группы "ИФД КапиталЪ".

"Центральный телеграф" увеличит плату за пересылку внутренней телеграммы на 10%.

ОАО "Центральный телеграф" увеличит плату за пересылку внутренней телеграммы на 10% - до 1,1 руб. за слово. Правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России принято решение установить тарифы для ОАО "Центральный телеграф" за слово в срочной телеграмме в размере 1,65 руб., при этом доставка обыкновенной телеграммы будет стоить 18 руб., а срочной - 27 руб. В среднем изменение тарифов на услуги телеграфной связи составит 16%.

Решение по установлению тарифов на услугу "передача внутренней телеграммы" принималось в соответствии с предельными параметрами изменения тарифов на услуги телеграфной связи, одобренными правительством РФ, в рамках прогноза социально-экономического развития на 2007-2009гг. Учитывая социальную значимость услуги, тарифы не доведены до уровня себестоимости. Предыдущее изменение тарифов на услугу "передача внутренней телеграммы для ОАО "Центральный телеграф" было проведено с 1 октября 2005г., то есть период регулирования, в течение которого тарифы не изменялись, составил 1,2 года.

Россельхознадзор: До 1 апреля 2007г. тайский рис будет ввозиться в РФ только при наличии информации о пестицидах (повтор от 13.01.2007).

Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение о том, что до 1 апреля 2007г. тайский рис будет приниматься для импорта в Россию при сопровождении каждой его партии информацией о применявшихся при его выращивании и хранении пестицидах, а также протоколом испытаний на все показатели безопасности, предусмотренные российским законодательством. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Такой протокол должен выдаваться Бюро научных исследований сельскохозяйственной продукции и развития Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда. Российская сторона предложила провести аудит организаций, выдающих сертификаты безопасности и качества на рисовую крупу, поставляемую из Таиланда в Россию с тем, чтобы с 1 апреля 2007г. такие сертификаты принимались только от организаций, включенных в соответствующий список Россельхознадзора.

Как отметили в пресс-службе российского ведомства, в ходе рабочего визита в Таиланд представители Россельхознадзора ознакомились с системой обеспечения безопасности и качества рисовой крупы, поставляемой в Россию. Были изучены технология возделывания риса, работа Государственного центра научных исследований риса и Государственной аналитической лаборатории, работа предприятий по выработке рисовой крупы, а также система сертификации безопасности и качества экспортируемого риса.

Выяснилось, что требования российского законодательства при экспорте риса из Таиланда в Россию выполняются не в полной мере. В частности, в Таиланде отсутствует система мониторинга остатков вредных веществ, хотя возможности проведения соответствующих испытаний в виде лабораторий и обученного персонала имеются.

В связи с тем, что сложившаяся в Таиланде система не предусматривает подтверждения безопасности на стадии выращивания риса, производства и хранения рисовой крупы, российская сторона предложила ввести систему гарантирования ее безопасности экспортерами.

Вспышка "птичьего гриппа" зарегистрирована в еще одной провинции на юге Вьетнама.

Вспышка "птичьего гриппа" зарегистрирована в еще одной провинции на юге Вьетнама. Как сообщает (С) Associated Press, в минувшие выходные (13-14 января 2007г.) более 60 уток погибло на птицеферме в провинции Шокчанг. Анализы подтвердили, что все они были инфицированы вирусом H5N1. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, в хозяйстве было уничтожено около 150 птиц, сама ферма и прилегающая территория подверглись санитарной обработке.

Шокчанг стала седьмой провинцией на юге Вьетнама, где с декабря 2006г. отмечены вспышки "птичьего гриппа".

Чистая прибыль банка "КИТ Финанс" за IV квартал 2006г. по отношению к III кварталу выросла на 17,3% - до 1,39 млрд руб. (повтор от 12.01.2007).

Чистая прибыль инвестиционного банка "КИТ Финанс" за IV квартал 2006г. по отношению к III кварталу выросла на 17,3% и на 1 января 2007г. составила 1,39 млрд руб. Как говорится в официальных материалах кредитной организации, увеличение прибыли произошло в результате роста доходов, полученных от операций с ценными бумагами, а также от операций с иностранной валютой.

ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс" было создано в 2001г. Основными акционерами банка являются председатель правления банка Александр Винокуров, исполнительный директор банка Наталья Курачева, управляющий директор кредитного учреждения Максим Цыганов, заместитель председателя правления банка Олег Бялошицкий, ООО "Финансовая группа "Вэб-инвест", ООО "Центр финансовых консультаций".

В Казахстане объем производства нефтепродуктов в 2006г. увеличился на 3,3% и составил 11 млн 200,3 тыс. т.

Объем производства нефтепродуктов в Казахстане в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличился на 3,3% и составил 11 млн 200,3 тыс. т против 10 млн 843,5 тыс. т годом ранее. Об этом РБК сообщили в Агентстве РК по статистике. По данным статагентства, в 2006г. в республике произведено 2 млн 349,7 тыс. т моторного топлива (бензин, в том числе авиационный), что на 0,4% меньше, чем в 2005г. (2 млн с359,2 тыс. т), 311,4 тыс. т керосина - на 25,2% больше, чем в 2005г. (248,7 тыс. т), 3 млн 889,1 тыс. т газойля (дизельное топливо), что на 5% больше показателя 2005г. (3 млн 704,7 тыс. т), 3 млн 333,6 тыс. т топочного мазута - на 6,1% ниже показателя 2005г. (3 млн 549,9 тыс. т).

Басманный суд Москвы предоставил А.Френкелю время для ознакомления с протоколом допроса Л.Аскеровой.

Басманный суд Москвы предоставил время Алексею Френкелю, подозреваемому в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрей Козлова для ознакомления с протоколом допроса Лианы Аскеровой, арестованной по данному уголовному делу 12 января текущего года. В настоящее время в суде объявлен десятиминутный перерыв.

Кроме этого, суд отказался вызвать "скорую помощь" для А.Френкеля, у которого, по словам адвоката Игоря Трунова, "дикие боли в сердце". По его словам, проблемы со здоровьем у А.Френкеля наблюдались и минувшей ночью. "Прибывшие в изолятор временного содержания на Петровке, 38 врачи не смогли оказать полноценную помощь в связи с отсутствием необходимых условий", - добавил адвокат.

Активы Промсвязьбанка по итогам 2006г. увеличились на 64,6% - до 242,7 млрд руб.

Активы (валюта баланса) Промсвязьбанка по итогам 2006г. выросли на 64,64% и составили на 1 января 2007г. 242,7 млрд руб., сообщает пресс-служба банка. Рост активов банка произошел за счет увеличения кредитного портфеля, увеличения остатков по счетам расчетов с филиалами, а также роста остатков на счетах в Банке России. Росту показателя также способствовали увеличение портфеля межбанковских кредитов, портфеля ценных бумаг, увеличение портфеля векселей, а также рост остатков на счетах прочих активов.

АКБ "Промсвязьбанк" (ЗАО) был основан в 1995г. Контрольный пакет акций банка принадлежит Алексею и Дмитрию Ананьевым. Филиальная сеть банка состоит из 120 отделений.

Входящие в профсоюз рабочие южнокорейской Hyundai начали частичную забастовку.

Входящие в профсоюз рабочие южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. начали частичную забастовку из-за разногласий с руководством по вопросу выплаты премиальных, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на представителя профсоюза. Забастовка не стала неожиданностью, решение о ее начале было принято на прошлой неделе. Рабочие планировали 15 января 2007г. остановить производство на трех предприятиях, производственный простой составит 8 часов.

Факт начала забастовки подтвердили и представители компании, отметившие, что Hyundai обратилась в суд с требованием принять решение о запрете забастовки, однако решение по этому поводу пока не принято.

В Казахстане в 2006г. производство золота снизилось на 7,8%, серебра - на 2%.

В Казахстане в 2006г. по сравнению с 2005г. производство золота аффинированного снизилось на 7,8%, серебра аффинированного - на 2%. Об этом РБК сообщили в Агентстве РК по статистике. По данным госстатагентства, в 2006г. в республике было произведено 9 тыс. 009 кг золота аффинированного, в то время как в 2005г. объем производства составил 9 тыс. 774 кг. Объем производства серебра аффинированного в 2006г. составил 796 тыс. 207 кг против 812 тыс. 095 кг в предыдущем году.

Впервые в текущем году на ЕТС наблюдается ослабление американской валюты к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,57 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 15 января. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США на ММВБ наблюдается в первый раз в текущем году. В общей же сложности с начала нынешнего года американская валюта увеличилась в стоимости в общей сложности на 25 коп. Сегодня же утром отечественная валюта немного отыгрывает утраченные позиции по отношению к доллару. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США начала дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2935 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2910 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

GE приобретает аэрокосмическое подразделение Smiths Group за 4,8 млрд долл.

Компания General Electric Company приобретает компанию Smiths Aerospace, являющуюся аэрокосмическим подразделением Smiths Group, за 4,8 млрд долл. наличными. Такие данные содержатся в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Сделку, которую еще должны одобрить акционеры Smiths Group, планируется завершить во II квартале 2007г.

Smiths Group также объявила, что выплатит дивиденды в размере 2,1 млрд фунтов стерлингов (4,08 млрд долл.) своим акционерам.

Компания Smiths Aerospace занимается производством авиационных деталей и запчастей, в том числе для таких самолетов, как Boeing-737 и Airbus-320. Штат компании насчитывает 11 тыс. человек.

Многопрофильная американская компания General Electric (GE) присутствует на многих мировых рынках - от электрооборудования до информационных и финансовых услуг.


В избранное