Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.07.07 г. Выпуск N2

Alcoa продлила до 10 августа срок действия предложения о приобретении Alcan за 28,6 млрд долл.

Крупнейший в мире производитель алюминия - компания Alcoa Inc. - продлил до 10 августа 2007г. срок действия предложения о приобретении канадского Alcan Inc. за 28,6 млрд долл. Такая информация содержится в пресс-релизе Alcoa. Условия предложения остаются неизменными.

"Это время позволит Alcan более внимательно рассмотреть наше предложение, в то время как мы займемся получением всех необходимых разрешений от правительственных органов", - сказал исполнительный директор Alcoa Алэн Бельда.

7 мая с.г. Alcoa предложила приобрести канадскую Alcan по цене 58,6 долл. и 0,4108 акции Alcoa за 1 акцию Alcan, или 28,4 млрд долл., что на 20% больше рыночной цены бумаг канадской компании на момент закрытия фондовых торгов 6 мая. 23 мая совет директоров Alcan отверг это предложение, сочтя цену заниженной и не отражающей реальной стоимости компании.

7 июня с.г. Alcan повторно отвергла предложение конкурирующей с ней Alcoa. Это произошло почти сразу после того, как американская компания подтвердила свои намерения приобрести канадского конкурента.

Между тем, по неофициальной информации, на приобретение Alcan претендует норвежская промышленная группа Norsk Hydro. Сумма ее возможной заявки оценивается более чем в 30 млрд долл.

Среди других претендентов на покупку канадской Alcan значатся Rio Tinto, BHP Billiton, Companhia Vale do Rio Doce, российский "Русал", Anglo American и швейцарская Xstrata Plc.

Чистая прибыль Alcoa в первом полугодии 2007г. выросла на 1,8% - до 1,38 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия - компании Alcoa Inc. - в первом полугодии 2007г. выросла на 1,8% - до 1,38 млрд долл. против 1,35 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании увеличилась на 7,2% и составила 15,97 млрд долл. в сравнении с 11,17 млрд долл. в первом полугодии 2006г. Операционные расходы возросли на 8,3%, составив 104 млн долл. против 96 млн долл. за январь-июнь прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованном отчете Alcoa.

Чистая прибыль компании во II квартале 2007г. сократилась на 3,9% и составила 715 млн долл. в сравнении с 744 млн долл. годом ранее. Выручка выросла на 3,5% - до 8,07 млрд долл. против 7,8 млрд долл. во II квартале 2006г. При этом операционные убытки составили 60 млн долл., что на 1,6% ниже показателя минувшего года в 61 млн долл.

Акционеры CBOT приняли предложение CME о слиянии за 11,9 млрд долл.

Акционеры товарной биржи Chicago Board of Trade (CBOT) приняли предложение Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc. (СМЕ) о слиянии. Сделка оценивается в 11,9 млрд долл. Она позволит сформировать крупнейшую товарную биржу в мире, передает Associated Press. Новая компания будет называться CME Group. CBOT и CME надеются закрыть сделку в течение нескольких дней.

ConocoPhillips к концу 2008г. выкупит с биржи свои акции на 15 млрд долл.

Нефтегазовая компания ConocoPhillips к концу 2008г. выкупит с биржи свои акции на сумму 15 млрд долл. Это почти в четыре раза больше, чем объявленная ранее программа в 4 млрд долл. При этом в III и IV кварталах 2007г. ConocoPhillips планирует выкупить ценные бумаги на 4-6 млрд долл., передает Reuters.

ConocoPhillips является интернациональной энергетической компанией, третьей в США по капитализации и доказанным нефтегазовым резервам и второй по объемам нефтепереработки. Чистая прибыль ConocoPhillips в I квартале 2007г. выросла на 7,9% - до 3,55 млрд долл. по сравнению с 3,29 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

Campbell Soup Company выходит на российский и китайский рынки консервированных супов.

Крупнейший производитель супов быстрого приготовления Campbell Soup Company планирует расширить свой бизнес за счет выхода на рынки России и Китая. Эти страны занимают первые места в мире по потреблению супов, сообщается в пресс-релизе компании.

В России Campbell Soup Company представит три разновидности консервированных супов "Домашняя классика Campbell" - куриный, говяжий и грибной, которые первоначально появятся в продаже в Московском регионе в октябре 2007г. Дистрибьютором новой продукции в России будет компания Bridgetown Foods, имеющая свои представительства более чем в 66 российских городах.

По данным маркетинговых исследований, проведенных Campbell Soup Company, в России ежегодно потребляется около 32 млрд порций супа - больше, чем в США, где ежегодно потребляется 14 млрд порций, но меньше, чем в Китае, где этот показатель составляет 320 млрд порций. Почти весь суп, потребляемый в России и Китае, является супом домашнего приготовления. В связи с этим компания рассчитывает привлечь на свою сторону потребителя за счет особой маркетинговой и производственной политики, которая будет учитывать любовь россиян к традиционным домашним рецептам и при этом предложит существенную экономию времени и усилий для приготовления пищи, что становится все более актуальным для населения России.

Компания Campbell Soup Company была основана в 1869г. и является мировым лидером по производству консервированных супов. Она производит и продает сухие завтраки, овощные соки и шоколад, владея правами на целый ряд популярных брендов. Campbell Soup Company также известна тем, что в 1960-х гг. банки с консервированным супом Campbell оформлял классик популярного искусства Энди Уорхолл, благодаря чему красно-белый фирменный бренд Campbell приобрел широкую известность.

GGP приобрела у своего партнера New York State Common Retirement Fund за 2 млрд долл. 50% акций в совместном проекте.

Американский оператор розничных магазинов General Growth Properties Inc. (GGP) приобрел 50% акций в совместном проекте у своего партнера New York State Common Retirement Fund. Сумма сделки составляет 2 млрд долл. Она включает в себя 1,05 млрд долл. долговых обязательств проекта, передает Reuters. Оператор утверждает, что сделка не изменит прогнозов по его финансовой деятельности на 2007г.

Проект General Growth Properties и New York State Common Retirement Fund включает в себя 22 совместно оперируемых объекта.

Япония временно приостанавливает импорт птицы из Германии в связи со вспышкой "птичьего гриппа".

Япония временно приостанавливает импорт птицы из Германии в связи со вспышкой "птичьего гриппа" в ФРГ. Японское министерство сельского хозяйства подчеркнуло, что эта мера необходима лишь для предотвращения распространения вируса и не связана с опасениями относительно качества германской продукции. Токио попросил Берлин предоставить наиболее полную информацию о вспышке, передает Associated Press.

В 2006г. Япония импортировала из Германии более 114 тыс. куриц и 9 т птицы.

Первая вспышка "птичьего гриппа" в этом году в Германии была зафиксирована 24 июня. Тогда от вируса умерли 7 лебедей. 6 июля вирус впервые за 2007г. Был обнаружен у домашней птицы.

Арбитраж рассмотрит сегодня иск "САН ИнБев" о незаконности регистрации товарного знака ZLATOPRAMEN.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 10 июля 2007г. иск ОАО "САН ИнБев" (бывшее SUN Interbrew) о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) о регистрации товарного знака ZLATOPRAMEN. Об этом РБК сообщили в суде.

Компания "САН ИнБев" обжаловала в суде решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражения на регистрацию товарного знака ZLATOPRAMEN по 32-му классу товаров (пиво и др.) на чешскую компанию Drinks Union. В России пиво марки ZLATOPRAMEN производит ЗАО "Пивоварня "Москва-Эфес". По мнению истца, сопоставительный анализ словесных элементов товарного знака ZLATOPRAMEN и его знака STAROPRAMEN показывает, что они сходны до степени смешения, поскольку имеют фонетическое и графическое сходство. Истец отмечает, что словесные элементы этих товарных знаков имеют общую вторую часть (OPRAMEN). Также компания "САН ИнБев" обращает внимание на совпадение у этих товарных знаков всех гласных и 4 из 7 согласных звуков, а начальные буквы, хотя и не совпадают, но являются близкими по звучанию. Оспариваемый знак, отмечается в иске, воспринимается потребителями как один из входящих в серию знаков компании "САН ИнБев".

Однако Роспатент не удовлетворил возражения истца. В частности, в решении патентного ведомства приводятся данные социологического исследования, согласно которому 59,7% респондентов от потребителей пива считают, что при покупке пива нельзя перепутать названия STAROPRAMEN и ZLATOPRAMEN.

Выбрав Сочи столицей Олимпиады, МОК выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку заповедников, заявляют экологи.

Международный олимпийский комитет (МОК), избрав Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014г., дал карт-бланш российским чиновникам на нарушение природоохранного законодательства. Такая оценка содержится в заявлении Международного социально-экологического союза (МСоЭС). По мнению экологов, решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения природного наследия. "Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации", - полагает МСоЭС. "Огласив имя города-победителя, президент МОК Жак Рогге не только благословил проведение Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка, нанеся удар в "подбрюшье" Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999г. являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но и выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку горнолыжными курортами и прочей рекреационной инфраструктурой до сих пор строго охраняемых заповедников и национальных парков в разных уголках России", - подчеркивается в заявлении.

Считая Россию великой олимпийской державой, МСоЭС выступает за то, чтобы зимние олимпийские игры проводились в РФ. Однако организация полагает, что выбор г.Сочи в качестве столицы белой Олимпиады является неудачным. МСоЭС выражает опасения, что прогнозируемые социальные, экологические и экономические последствия воздействия на уникальные природные и природно-рекреационные ресурсы г.Сочи, на повседневную жизнедеятельность его жителей, на окружающую Сочи территорию Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан. "В конечном итоге все это неизбежно негативно отразится на имидже Российской Федерации как государства, неспособного обеспечить соблюдение не только международных договоренностей, но и требований собственной Конституции, собственных законов и решений государственных органов исполнительной власти", - полагает МсоЭС.

Организация вновь выражает сомнение относительно истинных мотивов выбора в качестве места проведения Олимпийских игр особо ценных природных территорий и объектов, а также заявляет о непродуманности и низкой эффективности природоохранных мероприятий, заложенных в федеральную целевую программу "Развитие города Сочи в качестве горно-климатического курорта на 2006-2014гг.".

МСоЭС выражает надежду, что МОК осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать ущерб, который уже причинен и будет лишь увеличиваться по ходу олимпийского строительства "на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий".

Также экологическая организация надеется, что такие международные институты как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Международный союз охраны природы (IUCN) выступят гарантами проведения независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и прибрежных экосистем.

Фондовые торги в Европе завершились повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 09.07.2007).

Фондовые торги в Европе завершились 9 июля 2007г. повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Наиболее положительное влияние на динамику рынка оказали сообщения горнодобывающего и пищевого секторов.

Одним из лидеров роста стал нидерландский производитель детского питания Royal Numico. Французская Danone предложила за эту компанию 12,3 млрд евро, после чего котировки акций Royal Numico повысились на 11%. При этом ценные бумаги Danone потеряли в цене 3,3%. Резкий взлет стоимости акций Royal Numico способствовал росту котировок ценных бумаг таких европейских компаний пищевого сектора рынка, как Associated British Foods Plc. (+1%) и Tate & Lyle Plc. (4,7%).

Рост цен на медь обеспечил увеличение стоимости акций компаний горнодобывающего сектора рынка. Так, повысились котировки мирового лидера BHP Billiton (+1,8%), казахстанской Kazakhmys Plc. (4,2%) и оператора трех шахт в Чили Antofagasta Plc. (2,7%).

На 2,6% повысились котировки ведущего мирового производителя стали Arcelor Mittal. Deutsche Bank повысил рекомендации по сделкам с ценными бумагами компании с "держать" до "покупать".

Сегодня стало известно, что инвестиционная компания CVC Capital Partners Ltd. приобретет нидерландскую компанию Univar NV, являющуюся крупнейшим дистрибьютором химикатов в США. Сумма сделки оценивается в 1,52 млрд долл. На фоне этого сообщения акции Univar подскочили в цене на 36%.

Акции ирландского банка Depfa Bank Plc. подорожали на 6,8%: сегодня появились слухи о том, что его хочет приобрести конкурент Dexia SA.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 22,60 пункта (+0,34%), составив 6712,70 пункта, немецкий Dax - на 29,07 пункта (+0,36%), достигнув отметки 8077,39 пункта, а французский CAC 40 - на 1,97 пункта (+0,03%), составив 6104,66 пункта. Нидерландский AEX-Index набрал 2,43 пункта (+0,44%) и достиг отметки 557,43 пункта, а швейцарский SMI, набрав 32,46 пункта (+0,35%), составил 9296,43 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,35% - до 1625,52 пункта.

Французская Danone предложила за нидерландскую Royal Numico 12,3 млрд евро. (повтор от 09.07.2007).

Крупнейший в мире производитель йогуртов - французская Danone SA предложила за нидерландского производителя детского питания Royal Numico NV 12,3 млрд евро. Таким образом, Danone готова заплатить по 55 евро за каждую акцию Royal Numico, что на 44% выше средней стоимости ценных бумаг компании за последние три месяца, передает Associated Press.

Royal Numico отметила, что предложение "является очень привлекательным для всех акционеров". Нидерландская компания пообещала, что совет директоров единогласно одобрит слияние.

Royal Numico является крупнейшим в Европе производителем детского питания. Рыночная капитализация компании составляет 8,5 млрд евро.

ВАС РФ рассмотрит 10 июля 2007г. заявление "Прайсвотерхаус Аудит" о незаконности доначисления 290 млн руб. налогов.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит 10 июля 2007г. заявление ЗАО "Прайсвотерхаус Аудит" о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов по делу о доначислении компании налогов за 2002г. на сумму около 290 млн руб.

Инспекция Федеральной налоговой службы РФ N5 по г.Москве по результатам выездной налоговой проверки аудиторской компании за 2002г. вынесла решение от 14 февраля 2006г. о привлечении компании к налоговой ответственности в виде взыскания 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 128,2 млн руб. налога на прибыль, 117,3 млн руб. налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными. Арбитражный суд г.Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд г.Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ ("уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

АФК "Система" опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2007г.

АФК "Система" опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2007г. ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир").

В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1,56 млрд долл. Чистая прибыль ОАО "АФК "Система" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2007г. снизилась на 56,87% по сравнению с IV кварталом 2006г. - до 43,06 млрд руб.

"РБК daily": Группа "СОК" и "Автотор" не поделили сборку Kia.

Отечественные автозаводы начали новый раунд борьбы против особого положения "Автотора". Как пишет сегодня "РБК daily", комитет по промышленной политике Совета Федерации подготовил проект постановления правительства РФ, которое заставит калининградское предприятие организовать сварку и окраску кузовов для всех проектов до 1 января 2008г. На "Автоторе" заявляют, что это инициатива группы "СОК", которая хочет выкупить у "Автотора" право на сборку Kia.

Уложиться в предлагаемые сроки "Автотор" не сможет, а сваривать и окрашивать автомобили, выпускающиеся объемом менее 10 тыс., нерентабельно, поэтому в случае принятия постановления "Автотор" должен будет остановить производство, заявил 9 июля председатель совета директоров компании Владимир Щербаков. По его словам, эта инициатива исходит от группы "СОК", с которой "Автотор" конкурирует по марке Kia. По словам В.Щербакова, группа "СОК" предлагала "Автотору" продать бизнес по производству Kia, но получила отказ. Теперь, говорит В.Щербаков, группа "СОК" запустила кампанию в СМИ, в Госдуме и Совете Федерации с целью лишения "Автотора" таможенных льгот. Kia в настоящий момент пересматривает свою систему дистрибуции в России и рассматривает возможность выбора одного партнера.

X5 Retail Group начнет размещение дебютного выпуска облигаций объемом 9 млрд руб.

X5 Retail Group начнет на ММВБ размещение дебютного выпуска облигаций объемом 9 млрд руб. По открытой подписке будет размещено 9 млн облигаций ООО "Икс 5 Финанс" (SPV-компания X5 Retail Group) номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36241-R от 15 марта 2007г. Срок обращения облигаций составит 7 лет (2 тыс. 548 дней). Преимущественное право приобретения размещаемых облигаций не предусмотрено. Организаторами облигационного займа выступают ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ОАО "Банк ВТБ", ЗАО "АБН Амро".

Ранее размещение данного выпуска планировалось на март-апрель 2007г., однако оно было отложено из-за неблагоприятных рыночных условий. Напомним, зимой 2007г. X5 Retail Group заявила о намерении выпустить три серии облигации общим объемом 25 млрд руб. Срок обращения всех трех планируемых выпусков - 7 лет. Объем первого выпуска - 9 млрд руб., второго и третьего выпуска - по 8 млрд руб. Номинальная стоимость облигаций всех трех выпусков - 1 тыс. руб.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 марта 2007г. группа включала 512 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (232 магазина), Санкт-Петербурге (215) и других регионах РФ (65), а также 169 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 99 магазинов в Москве. Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России и Казахстана на конец марта 2007г. составляло 533. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве.

Чистая аудированная прибыль X5 Retail Group N.V. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006г. выросла на 1,2% по сравнению с 2005г. и составила 103 млн долл. В аудированные результаты X5 Retail Group включены показатели работы сети "Меркадо" с 1 ноября по 31 декабря 2006г. Чистая выручка X5 Retail Group за 2006г. увеличилась на 49,6% - до 3 млрд 551 млн долл.

"РБК daily": Розничная сеть магазинов цифровой техники Dixis объединит филиалы в федеральных округах.

Торговец цифровой техникой Dixis проведет реорганизацию региональных подразделений. Как пишет сегодня "РБК daily", розничная сеть объединит филиалы по географическому принципу - по одному на каждый федеральный округ. На такую систему управления уже перешли конкуренты "Евросеть" и "Связной", получив экономию на логистике и персонале. Эксперты уверены, что после укрупнения Dixis сможет быстрее реагировать на смену тенденций на региональных рынках.

Розничная сеть магазинов цифровой техники Dixis будет оптимизировать управление региональными подразделениями. Об этом рассказал бывший гендиректор компании Алексей Чуйкин незадолго до перехода в "Евросеть". По его словам, в III квартале текущего года Dixis начнет программу по объединению филиалов в региональные центры, соответствующие числу федеральных округов. "Переход на новую структуру, введение макрорегионов позволит консолидировать управление региональными подразделениями и повысить эффективность управления", - объяснял А.Чуйкин, добавляя, что в июле Dixis начнет укрупнение в двух макрорегионах. По его словам, в зависимости от результатов их работы будет принято решение о дальнейшей реорганизации.

Акционеры "Связьинвеста" на годовом собрании изберут совет директоров компании.

Акционеры ОАО "Связьинвест" на годовом собрании изберут совет директоров компании. Также акционерам предстоит утвердить устав общества в новой редакции и рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2006г. Совет директоров "Связьинвеста" 6 июня с.г. рекомендовал годовому общему собранию акционеров направить по итогам 2006г. на выплату дивидендов 200 млн 766 тыс. руб. (из расчета 0,010286 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб.).

В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, ОАО "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком". Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества РФ (50% плюс 1 акция) и Российского фонда федерального имущества (25% минус 2 акции). Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд руб. и состоит из 19 млрд 518 млн 337 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Чистая агрегированная прибыль компаний "Связьинвеста" (без учета доли в ОАО "МГТС" и ОАО "Костромская городская телефонная сеть") по РСБУ в 2006г. выросла на 8,8% по сравнению с 2005г. - до 19,588 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ФТС РФ к Bank of New York о взыскании 22,5 млрд долл.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ к Bank of New York о взыскании 22,5 млрд долл. в связи с тем, что представители Bank of New York не явились заседание 5 июля с.г.

4 июля с.г. в суд поступили от ответчика дополнительные документы. По мнению московского представительства Bank of New York, которое выступает ответчиком по иску ФТС, в его адрес ошибочно направлены судом документы по делу, так как представительство является не надлежащим ответчиком по данному делу. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство ФТС РФ об объявлении перерыва в предварительных слушаниях по делу.

17 мая 2007г. ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл.". В свою очередь Bank of New York заявил, что банк иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к оргпреступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элит могли провести до 10 млрд долл.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая совместно с супругом Питером Берлином при помощи его компании Benex International, счета которой велись в Bank of New York, проводила через них крупные средства. Сам банк заплатил около 38 млн долл. в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США. Стивен Маркс, адвокат американской фирмы Podhurst Orseck, представляющий интересы российской стороны, заявил, что Л.Эдвардс сотрудничает с ФТС.

Правительство РФ увеличило количество управлений ФСФР с 9 до 11 (повтор от 09.07.2007).

Правительство РФ увеличило количество управлений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с 9 до 11. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщила пресс-служба правительства.

Реализация постановления осуществляется в пределах установленной правительством РФ численности работников центрального аппарата ФСФР и средств федерального бюджета, предусмотренных службе на руководство и управление в сфере установленных функций.

Как пояснили РБК в ФСФР, "новые управления ведомства создаются для решения новых задач, стоящих перед федеральной службой". Названия новых подразделений службы и руководители пока не определены. Предполагается, что одно из вновь создаваемых управлений будет отвечать за контакты с саморегулируемыми организациями и анализом отчетности профессиональных участников рынка, а другое будет предлагать направления развития фондового рынка.

До настоящего времени структура ФСФР состояла из девяти управлений: управление регулирования и контроля над коллективными инвестициями; управление регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке; управление регулирования выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг; управление организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг (функциональные управления), а также управление общественных связей, взаимодействия и координации; юридическое управление; управление делами; управление финансово-экономического обеспечения, учета и отчетности; управление административно-технического обеспечения.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Новороссийский морской торговый порт", на котором запланировано рассмотреть вопрос о привлечении синдицированного кредита у ЗАО "Международный Московский банк" и Bank Austria Creditanstalt AG на общую сумму 118 млн долл. Срок кредита - 3 года. Как сообщается в материалах компании, процентная ставка за пользование кредитом составит 6,9% годовых, она может быть увеличена до 8,9% годовых.

В случае незаключения кредитного соглашения с ЗАО "Международный Московский банк" и Bank Austria Creditanstalt AG акционерам предложено одобрить заключение кредитного договора с Morgan Stanley Senior Funding, Inc. (MSSF). Договор предусматривает сумму кредита 118 млн долл. Срок кредита - не более трех лет с процентной ставкой не более 9% годовых. Полученные денежные средства планируется направить на рефинансирование задолженности Сбербанку РФ.

Кроме того, акционеры рассмотрят вопрос о вступлении НМТП в члены Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей".

Внеочередное собрание акционеров пройдет в форме заочного голосования. ОАО "Новороссийский морской торговый порт" образовано в результате приватизации российских портов в 1992г. Максимальная глубина у сухогрузных причалов НМТП составляет 13,5 м, у нефтеналивных - 24 м. На незамерзающей зимой Цемесской бухте обеспечен круглогодичный график навигации.

Уставный капитал НМТП составляет 192 млн 598 тыс. 154 руб. и разделен на 192 млн 598 тыс. 154 обыкновенные акции номиналом 1 руб. Основными акционерами порта являются Henshow Finance Inc. (11,72%), Power Telecom Group Ltd. (6,59%), Puissance Capital Ltd. (7,8%) и ООО "Инвестэнерго" (9,12%). Государству принадлежит 20% акций порта, Сбербанку России (номинальный держатель) - 50%, Инвестсбербанку (номинальный держатель) - 19,6%. Грузооборот ОАО "НМТП" в 2006г. сократился на 0,4% по сравнению с итоговыми показателями 2005г. и составил 74 млн 899 тыс.

Арбитраж Московской обл. рассмотрит иск Содбизнесбанка о взыскании с бывшего руководства 1,42 млрд руб.

Арбитражный суд Московской области проведет основные слушания по иску ООО "КБ "Содбизнесбанк" в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка) о взыскании с бывшего председателя правления банка Романа Петрова и Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003г.) убытков в размере 1,42 млрд руб. По информации суда, определение о назначении даты заседания было вынесено по итогам предварительных слушаний. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Москвы находится иск АСВ о взыскании с Р.Петрова 539,25 млн руб. убытков. 22 февраля 2007г. Арбитраж Москвы по ходатайству Р.Петрова прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. Однако Арбитражный апелляционный суд Москвы 18 апреля 2007г. удовлетворил жалобу АСВ и отменил решение суда первой инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

По информации Агентства по страхованию вкладов, в связи с отказом суда в удовлетворении иска о признании недействительным соглашения об отступном, заключенного между банком и ООО "ФСО "Столичное страховое общество", конкурсный управляющий обратился с иском о взыскании убытков на сумму 539,25 млн руб., возникших в результате реализации указанного соглашения. Кроме того, конкурсный управляющий направил заявление о возбуждении уголовного дела (ст.160 и ст.195 УК РФ) в отношении бывшего председателя правления банка Р.Петрова, допустившего утрату векселей, полученных банком в соответствии с соглашением об отступном по кредиту, предоставленному ФСО "Столичное страховое общество". Также конкурсный управляющий завершает проверку правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам Содбизнесбанка его учредителей (участников), членов совета директоров, руководителей кредитной организации.

С 19 декабря 2006г. начались окончательные выплаты кредиторам Содбизнесбанка первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Выплаты осуществляются в размере 24,3% от суммы неудовлетворенных требований. Арбитраж Москвы 23 июня 2005г. признал банк несостоятельным (банкротом) и назначил его конкурсным управляющим ГК "Агентство по страхованию вкладов". По состоянию на 1 декабря 2006г. в реестр требований кредиторов банка включены неудовлетворенные требования кредиторов первой очереди на сумму 805,08 млн руб. и третьей очереди - на сумму 655,33 млн руб.

Суд рассмотрит иск о взыскании с Газпромбанка 178,4 млн руб. из-за утраты акций Газпрома.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Республиканского фонда социальной поддержки населения о взыскании с ЗАО "Газпромбанк" 178,4 млн руб. убытков из-за утраты 1,165 млн акций ОАО "Газпром". Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 23 апреля 2007г. отменил все решения по этому делу и направил его на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

Согласно определению ВАС РФ, Республиканский фонд социальной поддержки населения подал в Арбитражный суд г.Москвы иск о взыскании с ЗАО "Газпромбанк" 178,4 млн руб. убытков из-за утраты 1 млн 165 тыс. обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" в результате их хищения со счета депо Валерия Бабанова в депозитарии ДТК "Корона Плюс". Последний судебный акт по данному делу был принят Федеральным арбитражным судом Московского округа 8 декабря 2006г., оставившим в силе решение о взыскании денежных средств.

В иске отмечается, что главный врач Тверской областной психиатрической больницы N1 В.Бабанов на чековом аукционе приобрел 1,165 млн акций Газпрома, оплатив их 555 приватизационными чеками, полученными в кассе больницы за пациентов. Эти акции были оформлены врачом на свое имя на личном счете депо в депозитарии ДТК "Корона Плюс", действовавшем на основании договора поручения на выполнение услуг по обслуживанию акционеров Газпрома, заключенного с Газпромбанком. В июне 2004г. два бывших сотрудника депозитария были признаны Московским районным судом г.Твери виновными в хищении акций Газпрома у депонентов депозитария, В.Бабанов был признан представителем потерпевших пациентов больницы по этому уголовному делу. Однако 22 апреля 2005г. врач заключил договор об уступке фонду прав на акции Газпрома.

В то же время в определении ВАС РФ отмечается, что как законный представитель своих пациентов В.Бабанов должен был внести записи в реестр акционеров о каждом из пациентов, на чеки которых были приобретены акции. Однако врач оформил акции, приобретенные от имени пациентов психбольницы, на личный счет в депозитарии. В определении также отмечается, что в июне 2001г. В.Бабанов был уволен с должности главврача, в связи с чем утратил полномочия законного представителя пациентов. Заключая 22 апреля 2005г. с фондом договор, врач уже не обладал полномочиями по представлению интересов пациентов больницы и не имел права распоряжаться акциями, фактически принадлежащими пациентам, говорится в определении суда.

Чистая прибыль группы ОГК-5 в 2006г. по МСФО выросла в 42 раза - до 3,219 млрд руб.

Чистая прибыль группы "ОГК-5" за 2006г. в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) выросла по сравнению с 2005г. (исключая влияние одноразового эффекта от высвобождения в прошлом году резерва под обесценение основных средств) в 42 раза (на 3,143 млрд руб.) - до 3,219 млрд руб. Как сообщила пресс-служба компании, это объясняется прежде всего признанием в 2006г. отложенного налогового актива в сумме 3,310 млрд руб.

Прибыль группы ОГК-5 от основной деятельности за отчетный период увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2005г. и составила 412 млн руб., прибыль до налога на прибыль составила 191 млн руб.

Доходы группы от основной деятельности составили 24,811 млрд руб., что в 2,4 раза (на 14,711 млрд руб.) выше показателя 2005г. Расходы группы по основной деятельности за 2006г. повысились в 2,4 раза - до 24,643 млрд руб. Основное влияние на увеличение доходов и расходов по основной деятельности оказал тот факт, что ОГК-5 начало самостоятельно эксплуатировать две станции (Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС), ранее сдававшиеся в аренду, отмечается в сообщении. В составе расходов также имеется убыток в сумме 313 млн руб. от списания части стоимости основных средств, пострадавших в декабре 2006г. в результате инцидента на Рефтинской ГРЭС.

Поступление денежных средств от основной и финансовой деятельности по итогам 2006 г. возросло в 9,7 раза (на 14,537 млрд руб.) и составило 16,206 млрд руб. За отчетный период группа ОГК-5 направила 16,062 млрд руб.

Аудит консолидированной финансовой отчетности группы ОГК-5 за 2006г. по МСФО был проведен ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОГК-5 было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОГК-5 являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля РАО ЕЭС составляет 50%, еще 25,03% акций компании недавно приобрела с аукциона итальянская компания Enel. Акции ОГК-5 включены в котировальные списки "Б" на биржевых площадках ММВБ и РТС.

Французская Danone предложила за нидерландскую Royal Numico 12,3 млрд евро (повтор от 09.07.2007).

Крупнейший в мире производитель йогуртов - французская Danone SA предложила за нидерландского производителя детского питания Royal Numico NV 12,3 млрд евро. Таким образом, Danone готова заплатить по 55 евро за каждую акцию Royal Numico, что на 44% выше средней стоимости ценных бумаг компании за последние три месяца, передает Associated Press.

Royal Numico отметила, что предложение "является очень привлекательным для всех акционеров". Нидерландская компания пообещала, что совет директоров единогласно одобрит слияние.

Royal Numico является крупнейшим в Европе производителем детского питания. Рыночная капитализация компании составляет 8,5 млрд евро.

Доллар падает к рублю даже при упрочении позиций валюты США к евро.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,67 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 10 июля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. Точно такое же подорожание отечественной валюты по отношению к американской зафиксировано на ММВБ и в настоящее время.

Между тем дальнейшая утрата позиций доллара к рублю на внутреннем рынке наблюдается при укреплении валюты США к европейской валюте на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3612 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3622 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,1%.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "АКБ "Ярослав".

Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО "АКБ "Ярослав" (г.Ярославль), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

АКБ "Ярослав" допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неадекватно оценивала риски по выданным кредитам и недосоздавала резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, а также представляла в Банк России недостоверную отчетность. За вторую половину июня 2007г. объем сомнительных операций, связанных с платежами клиентов банка в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 28 млрд руб. Участниками таких операций являлись 4 иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов - клиентов кредитных организаций из стран Балтии и США. Кроме того, в указанный период через кассу было выдано клиентам более 15 млрд руб. "на покупку ценных бумаг".

В соответствии с приказом Банка России от 9 июля 2007г. NОД-493 в АКБ "Ярослав" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ "Ярослав" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Кредиторская задолженность группы ОГК-5 за 2006г. по МСФО выросла в 2,2 раза - до 13,478 млрд руб.

Кредиторская задолженность группы ОГК-5 за 2006г. в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) выросла в 2,2 раза - до 13,478 млрд руб. Как сообщила пресс-служба компании, на изменение показателя кредиторской задолженности наиболее значительное влияние оказал ряд факторов. В частности, увеличение в основном произошло за счет выпуска в октябре 2006г. облигаций объемом 5 млрд руб., а также роста показателя отложенного налогового обязательства из-за переоценки основных средств, проведенной на 1 января 2006г.

Дебиторская задолженность группы ОГК-5 за 2006г. выросла на 197 млн руб. и на 31 декабря 2006г. составила 1,865 млрд руб.

Основные средства группы ОГК-5 на 31 декабря 2006г. составили 44,115 млрд руб. Увеличение балансовой стоимости основных средств в основном связано с переоценкой основных средств для целей составления финансовой отчетности по МСФО, проведенной на 1 января 2006г., говорится в сообщении. Совокупные активы группы на 31 декабря 2006г. составили 62,384 млрд руб.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОГК-5 было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОГК-5 являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля РАО ЕЭС составляет 50%, еще 25,03% акций компании недавно приобрела с аукциона итальянская компания Enel. Акции ОГК-5 включены в котировальные списки "Б" на биржевых площадках ММВБ и РТС.

China Southern Airlines приобретет 45 самолетов Boeing и Airbus.

Китайская авиакомпания China Southern Airlines Co. приобретет 45 самолетов американской Boeing Co. и европейской Airbus. Их рыночная стоимость составляет около 3,7 млрд долл., однако китайской компании будет предоставлена скидка, передает Associated Press. Заказ включает 25 самолетов B737-800 от Boeing и 20 самолетов А320 от Airbus. Самолеты европейского производителя будут доставлены заказчику между мартом 2009г. и августом 2010г., а американские авиалайнеры - между июлем 2011г. и ноябрем 2013г. Китайская компания рассчитывает, что эта покупка позволит ей увеличить объем перевозок на 19,5%.

Американская валюта немного отыграла потерянные при открытии ЕТС позиции к российской.

В настоящее время на спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 25,68 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 10 июля. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. ниже. Таким образом, на ММВБ наблюдается незначительное укрепление американской валюты по отношению к российской.

Небольшое ослабление рубля к доллару на внутреннем рынке связано с определенным подорожанием валюты США по отношению к европейской валюте на мировых биржах. Сейчас за 1 евро платят 1,3605 долл., тогда как по состоянию на 10:00 мск, т.е. в момент открытия спецсессии, за 1 евро давали 1,3612 долл. Следовательно, за непродолжительный срок европейская валюта подешевела по отношению к американской валюте на международном рынке на 0,05%.


В избранное