Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.01.2008 г. Выпуск N2

Чистая прибыль американской Alcoa в 2007г. выросла на 14% до 2,56 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия - компании Alcoa Inc. - в 2007г. выросла на 14% и составила 2,56 млрд долл. по сравнению с 2,25 млрд долл., полученными в 2006г. Прибыль от непрерывной деятельности до налогообложения увеличилась на 31% - с 3,43 млрд долл. до 4,49 млрд долл. Выручка за отчетный период выросла на 1,1% - с 30,38 млрд долл. до 30,75 млрд долл.

Чистая прибыль в IV квартале 2007г. выросла на 76% до 632 млн долл. по сравнению с 359 млн долл., полученными за аналогичный период прошлого года. Прибыль от непрерывной деятельности до налогообложения выросла на 34% - с 355 млн долл. до 475 млн долл. Выручка за отчетный период снизилась на 0,6% - с 7,84 млрд долл. до 7,39 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Компания объясняет рост финансовых показателей получением налоговых льгот и успешной реструктуризацией, которые позволили компенсировать падение доходов из-за снижения цен на продукцию.

Alcoa является ведущим мировым производителем алюминия. В штат компании входят 122 тыс. человек, которые работают в 44 странах мира. Компания предоставляет свою продукцию для использования преимущественно в авиакосмической, автомобильной, упаковочной и строительной сферах.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 9 января 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 94,37 (-1,17) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 95,67 (-0,66) долл./барр.

Американская Exxon Mobil начала добычу нефти на ангольском шельфе.

Крупнейшая в мире нефтяная компания - американская Exxon Mobil Corp. - начала добычу нефти на ангольском шельфе. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении предприятия. Работы ведутся на участке Kizomba C, входящем в месторождение Mondo, которое расположено на глубине около 731 м и находится в 145 км от побережья Анголы.

Оператором проекта с долей в 40% является компания Esso Angola, принадлежащая Exxon Mobil. Кроме того, участвуют британская BP Exploration Ltd. (26,67%), итальянская ENI Angola Exploration B.V. (20%) и норвежская Statoil-Hydro Angola (13,33%).

В настоящий момент добыча на этом участке составляет 80 тыс. барр./сут., и оператор рассчитывает увеличить ее до 200 тыс барр./сут. в III квартале 2008г. Общий размер инвестиций в этот проект составит около 2 млрд долл.

Чистая Exxon Mobil в III квартале 2006г. выросла на 5,8% - до 10,5 млрд долл. против 9,92 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. В пересчете на одну акцию чистая прибыль выросла на 12% и составила 1,77 долл./акцию против 1,58 долл./акцию годом ранее.

ТЭЦ Молдавии вышли на рекордный за последние 10 лет уровень производства электроэнергии.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Молдавии в настоящее время производят рекордные на последние 10 лет объемы электрической энергии. Как сообщили РБК в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорилось в ходе посещения премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым госпредприятия "Молдэлектрика". Как было отмечено, ТЭЦ Молдавии работают в настоящее время на максимуме своих озможностей, а производимые ими объемы электроэнергии покрывают потребности страны на 40%. Оставшиеся 60% импортируются из Украины.

Как подчеркнул премьер, для обеспечения энергетической безопасности Молдавии необходимо увеличить мощности для собственного производства электроэнергии - с покрытием примерно 90% от общих объемов ее потребления. Для этого, по словам В.Тарлева, будут приняты меры для модернизации существующих в стране ТЭЦ, а также строительства новых теплоэлектростанций. Для повышения надежности снабжения потребителей Молдавии электроэнергией премьер также подчеркнул важность строительства ЛЭП 110 кВ Вулкэнешть-Этулия, Готешть-Фэлчиу, Бельцы-Сучава и Бельцы-Новоднестровск.

Как сообщалось ранее, Молдавия (без учета данных по Приднестровскому региону) в январе-сентябре 2007г. в сравнении с тем же периодом 2006г. сократила объем собственного производства электроэнергии на 11,8% - до 592,45 млн кВт/ч. По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, больше всего (в 2,1 раза) объем выработки электроэнергии сократился на Костештской ГЭС, находящейся с августа на капитальном ремонте. Сокращение объема собственного производства электроэнергии эксперты связывали и с необычно теплой погодой в первые месяцы 2007г., из-за чего снизился спрос на теплоэнергию и, соответственно, объемы выработки электроэнергии на теплоэлектроцентралях.

В целом Молдавия в январе-сентябре 2007г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличила объем потребления электроэнергии на 5,1% - до 2 млрд 306,1 млн кВт/ч. Объем закупки электроэнергии вырос на 3,5% - до 2 млрд 737 млн кВт/ч. Тогда в валовом объеме закупок 78,3% пришлось на долю электроэнергии, импортируемой с Украины, 21,7% - на долю электричества, произведенного молдавскими предприятиями. В целом объем импорта украинской электроэнергии в январе-сентябре 2007г. составил 2 млрд 144,2 млн кВт/ч, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,2%.

США ввели санкции против иранского генерала за проведение террористических акций в Ираке.

Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении иранского генерала, троих иракцев и сирийской телекомпании как "угрожающих миру и стабильности Ирака". Такая мера принята в отношении генерала спецподразделения иранского элитного Корпуса стражей исламской революции Ахмеда Форузандеха. Вашингтон называет его человеком, "возглавляющим террористическую деятельность против коалиционных сил и иракских сил безопасности". Также под действие санкций попали трое иракцев, проживающих в Сирии и Иране, и базирующаяся в Сирии телекомпания Al-Zawra.

Как говорится в опубликованном сообщении министерства финансов США, отныне Вашингтон запретил любые транзакции между указанными лицами и американскими гражданами и организациями. Также замораживаются все принадлежащие им активы под юрисдикцией США.

Канада отменила антидемпинговые пошлины на горячекатаный стальной лист из России.

Канада отменила антидемпинговые пошлины на горячекатаный стальной лист из России. В связи с истечением срока действия антидемпинговых санкций, введенных 10 января 2003г., Канадский международный торговый трибунал (Canadian International Trade Tribunal) принял решение не вводить санкции на новый срок в отношении указанной продукции из России и ЮАР и продлить их действие в отношении продукции из КНР. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении Канадского международного торгового трибунала.

В Хабаровском крае из-за аварии без света остались 300 человек.

Из-за аварии на дизельной электростанции около 300 жителей поселка Софийск в Хабаровском крае остались без электроэнергии. Инцидент произошел 9 января в результате поломки турбины дизель-генератора мощностью 315 кВт. Без электроэнергии остались 108 частных домов, фельдшерско-акушерский пункт, здание поселковой администрации. Аварию планируется устранить в течение двух суток, передает телеканал "Вести". Сейчас социально значимые объекты поселка обеспечиваются энергией от резервного дизель-генератора.

Станции московского "монорельса" с сегодняшнего дня переходят на режим работы 7:00-23:00 мск.

Станции московской монорельсовой транспортной системы (ММТС) с сегодняшнего дня будут открыты для входа и выхода пассажиров с 7:00 до 23:00 мск. Об этом сообщает пресс-служба Московского метрополитена. При этом количество составов на линии будет увеличено, интервалы движения составят от 6 до 14 минут (ранее 20 минут). Ранее станции ММТС работали с 8:00 до 20:00 мск.

Также в соответствии с постановлением региональной энергетической комиссии города Москвы с 10 января 2008г. введены новые тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые Монорельсовой транспортной системой московского метрополитена.

Строительство монорельсовой системы в Москве началось в 2001г. Трасса ММТС проходит в северной части города - от северного входа Всероссийского выставочного центра до станции метро "Тимирязевская". Монорельсовая система проходит по эстакаде на высоте около 6 метров. На линии имеются 6 станций - "Улица Сергея Эйзенштейна", "Выставочный центр", "Улица Академика Королева", "Телецентр", "Улица Милашенкова", "Тимирязевская". Расстояние между ними составляет 700-800м.

Air France-KLM в случае покупки итальянской Alitalia сократит 1,7 тыс. рабочих мест.

Французско-нидерландская авиакомпания Air France-KLM в случае успешного завершения переговоров о покупке государственного пакета акций убыточного итальянского авиаперевозчика Alitalia планирует сократить 1,7 тыс. рабочих мест. Об этом журналистам заявил исполнительный директор Air France-KLM Жан-Сирил Спинетт. Кроме того, глава Air France-KLM подтвердил намерение в случае покупки Alitalia снизить роль миланского аэропорта Malpensa, который является причиной "большей части убытков компании", и сконцентрировать деятельность на базе римского аэропорта Леонардо да Винчи.

Планы Air France-KLM вызывают наибольшую обеспокоенность профсоюзов и некоторых итальянских политиков, выступающих против сделки, отмечает Reuters.

При этом Air France-KLM планирует осуществить значительное вливание капитала в Alitalia и провести листинг объединенной компании на Миланской фондовой бирже в дополнение к листингу на биржах Парижа, Амстердама и Нью-Йорка. Ранее Air France-KLM заявляла о планах инвестировать в развитие компании около 6,5 млрд евро. Французско-нидерландская компания начнет переговоры с Alitalia в конце текущей недели и они продлятся 8 недель.

В конце декабря 2007г. правительство Италии, владеющее 49,9% акций Alitalia, поддержало кандидатуру Air France-KLM как потенциального покупателя итальянской авиакомпании. Это произошло после того, как аналогичное решение приняло руководство итальянской компании. На покупку госпакета убыточной Alitalia претендовал также итальянский внутренний перевозчик Air One, поддерживаемый профсоюзами и рядом итальянских политиков. В шорт-лист на покупку Alitalia входил и российский "Аэрофлот", но переговоры между авиакомпаниями не принесли должного результата. От приобретения Alitalia также отказалась немецкая компания Lufthansa.

В Канаде более 70 пассажиров авиарейса из Тель-Авива помещены в карантин.

Более 70 пассажиров авиарейса из Тель-Авива были помещены в карантин после прибытия в к аэропорт канадского г.Торонто, сообщает Associated Press. Эти меры были приняты после того, как в ходе полета несколько пассажиров почувствовали недомогание. По прибытии в аэропорт Торонто трое пассажиров были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтерит", а 75 - помещены в карантин. Всего на борту рейса 085 канадской авиакомпании Air Canada из Тель-Авива находились 200 пассажиров.

"Барнаульская горэлектросеть" выходит на оптовый рынок электроэнергии.

ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (БГЭС) с января приступает к покупке электроэнергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Как сообщил генеральный директор компании Виталий Маликов, в декабре 2007г. предприятие было включено в реестр субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности, выполнило все требования законодательства РФ и получило статус гарантирующего поставщика, а также сертификаты качества электрической энергии. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору компании выдана лицензия на продажу электрической энергии гражданам на территории Алтайского края сроком до 2011г.

По словам гендиректора, с выходом на ОРЭМ компания планирует расширить сбыт электроэнергии на розничном рынке, в том числе за счет снижения стоимости электроэнергии для юридических лиц и промышленных потребителей. При этом население будет получать электроэнергию по тарифам, утвержденным Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края.

Мэр Барнаула Владимир Колганов заявил, что "власти города заинтересованы в том, чтобы на этом рынке существовало несколько компаний, а не один монополист в лице "Алтайэнерго", который чуть что, грозит дернуть за рубильник". Глава города выразил надежду, что появление еще одного поставщика электроэнергии и как следствие конкуренция на рынке в конечном итоге приведет к более качественной работе и созданию более благоприятных условий для потребителей.

ОАО "Барнаульская горэлектросеть" занимается энергосбытовой деятельностью на территории Барнаула. Потребителями услуг БГЭС являются около 216 тыс. физических и около 6 тыс. юридических лиц. Мэрии Барнаула принадлежит 48,8% акций предприятия, компании "Практик-А" (Новосибирск) - 10%.

Власти Норвегии оштрафовали капитана траулера "Неманский" более чем на 9 тыс. долл.

Полиция Норвегии приняла решение оштрафовать капитана российского траулера "Неманский", задержанного в минувшие выходные норвежской береговой охраной, передает телеканал "Вести". 9 января состоялся предварительный допрос капитана траулера Андрея Салмина, в ходе которого следствие связалось по телефону с его адвокатом, находящимся в на территории России. После разговора было принято решение о выставлении штрафа в 50 тыс. норвежских крон (около 9,2 тыс. долл.) за предоставление подложной документации. Полиции должны быть предоставлены гарантии оплаты штрафа, после чего капитан судна сможет покинуть территорию Норвегии.

Российское судно было задержано 5 января в Баренцевом море. Норвежская береговая охрана утверждает, что задержание "Неманского" произошло в спорной (так называемой "серой") зоне Баренцева моря. Капитан траулера утверждает, что он был остановлен в российской экономической зоне. Из-за поломки двигателя на "Неманском" судно было взято на буксир кораблем норвежской береговой охраны и 6 января прибыло в порт Вадсе.

По данным норвежской стороны, траулер "Неманский" находился в порту Киркенеса с конца 2007г., и ему был запрещен выход в море. Запрет был вызван тем, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна. Несмотря на запрет в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней.

По имеющейся информации, в один из первых дней января на "Неманском" произошла авария в машинном отделении, в результате которой механик судна получил сильные ожоги. 5 января 2008г. он был доставлен вертолетом норвежских спасательных служб в больницу Киркенеса, где ему была оказана необходимая помощь. По информации российского консула, 8 января 2008г. пострадавший был переправлен в Россию.

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти в стране за неделю снизились на 6,8 млн барр. - до 282,8 млн барр. (повтор от 09.01.2008).

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 28 декабря 2007г. по 4 января 2008г. снизились на 6,8 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). При этом эксперты прогнозировали падение запасов нефти в стране за неделю на 300-500 тыс. барр.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 4 января 2008г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы сократились на 6,8 млн барр. и достигли 282,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 9,8%; - бензины - запасы выросли на 5,3 млн барр. и достигли 213,1 млн барр., что меньше, чем за тот же период 2007г., на 0,1 %; - тяжелые дистилляты - запасы увеличились на 1,5 млн барр. - до 128,7 млн барр., что меньше того же показателя прошлого года на 10,2%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю выросли на 0,1 млн барр. - с 696,4 млн барр. до 696,5 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,078 млн барр./день до 5,051 млн барр. день; - переработка нефти выросла с 15,382 млн барр./день до 15,771 млн барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 89,4% до 91,3%;- импорт нефти уменьшился с 10,009 млн барр./день до 9,806 млн барр./день.

S&P повысило рейтинг "Газпром нефти" до ВВВ- в связи с улучшением ее кредитоспособности; прогноз - "стабильный" (повтор от 09.01.2008).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг российской нефтяной компании ОАО "Газпром нефть" ("Газпром нефть") с ВВ+ до ВВВ- после того, как компания публично подтвердила факт приобретения 50% акций ОАО "Томскнефть". Прогноз изменения рейтинга - "стабильный". Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне ruAA+, говорится в сообщении компании.

По мнению аналитиков агентства, "повышение рейтинга отражает улучшение собственных характеристик кредитоспособности "Газпром нефти" вследствие роста диверсификации бизнеса, по-прежнему благоприятных финансовых показателей и большей ясности в отношении финансовой политики компании и намерений ОАО "Газпром", которому принадлежит 76% акций компании, в отношении расширения нефтяного бизнеса группы".

"Газпром нефть" подтвердила, что синдицированный банковский кредит в размере 2,2 млрд долл., привлеченный ею в середине 2007г., будет использован для частичного финансирования приобретения акций "Томскнефти" за 3,6 млрд долл. Доля в "Томскнефти" позволит диверсифицировать и увеличить размер активов компании. Управление "Томскнефтью" будет осуществляться совместно с другим 50-процентным акционером компании, российской государственной компанией ОАО "НК Роснефть" (ВВ+/"позитивный"/-), что увеличит зависимость "Газпром нефти" от совместных предприятий.

Standard & Poor's ожидает, что "Газпром нефть" сохранит высокие финансовые показатели в условиях высоких цен на нефть. Капиталовложения и инвестиции, тем не менее, будут расти, так как компании нужно инвестировать в новые месторождения, чтобы предотвратить падение добычи.

Рейтинг "Газпром нефти" может быть уравнен с рейтингом материнской компании, ОАО "Газпром", если Газпром использует свой опцион на выкуп 20% акций "Газпром нефти" у ENI (возможно, в 2008-2009гг.), если увеличится стратегическая значимость компании в рамках группы "Газпром" и ее операционная и финансовая интеграция в группу, а также если материнская компания будет оказывать поддержку для дальнейших приобретений - напрямую или за счет сокращения дивидендов. Возможность понижения рейтинга существует в случае крупных приобретений, финансируемых за счет долга, если таковые не будут уравновешены поддержкой материнской компании.

Правительство РФ рассмотрит проект закона о присоединении к рамочной конвенции по борьбе против табака.

Правительство РФ на сегодня на первом в новом году заседании рассмотрит проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". С докладом по этому вопросу выступит министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Как сообщила пресс-служба правительства, помимо этого кабинет министров рассмотрит проект федерального закона "О ратификации соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией" и вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.

По неофициальным данным, японская Matsushita планирует сменить название на Panasonic.

Японский производитель электроники Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. планирует сменить название на Panasonic, сообщает Reuters со ссылкой на японские СМИ. Panasonic - наиболее известный в мире бренд компании Matsushita, и ранее ходили слухи о том, что компания может сменить название на более узнаваемое. Пресс-секретарь Matsushita Акира Кадота отказался комментировать это сообщение до проведения намеченной на сегодня пресс-конференции.

Компания Matsushita была основана в 1918г. и носит имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Matsushita, наиболее известная своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является мировым лидером в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности.

Чистая прибыль компании за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября 2007г., снизилась на 8,7% - до 105,12 млрд иен (919 млн долл.) по сравнению со 115,12 млрд иен (1,01 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Matsushita за отчетный период увеличился на 3,1% и составил 4,53 трлн иен (39,61 млрд долл.) против 4,39 трлн иен (38,39 млрд долл.) в апреле-сентябре 2006г.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 10 января 2008г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Объем продаж японской Toyota Motor в 2007г. увеличился на 6% - до 9,37 млн автомобилей.

Объем продаж японского автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp. в 2007г. увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом - до 9,37 млн автомобилей. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. Окончательные данные оказались на 10 тыс. автомобилей больше опубликованных в прошлом месяце прогнозов в связи с перепроизводством подразделения Daihatsu Motor Co. В окончательный показатель также включены данные по принадлежащей Toyota компании Hino Motors Ltd., занимающейся производством грузовиков, передает Reuters.

Напомним, чистая прибыль Toyota Motor за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., выросла на 21% - до 942,41 млрд иен (8,22 млрд долл.) по сравнению с 777,22 млрд иен (6,78 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 13% и составила 13,01 трлн иен (113,5 млрд долл.) против 11,47 трлн иен (100,07 млрд долл.) в апреле-сентябре 2006г. Операционная прибыль за первое полугодие 2007-2008 финансового года достигла 1,27 трлн иен (11,08 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на уровне 1,09 трлн иен (9,51 млрд долл.), на 16,5%.

Toyota Motor является одним из крупнейших в мире автопроизводителей. Московское представительство Toyota Motor было открыто в 1998г. В настоящее время в РФ продажами автомобилей Toyota занимаются 35 официальных дилеров компании.

Россия ввела запрет на промышленный вылов камчатского краба, снизив общий допустимый улов краба в 2008г. почти на 20% (повтор от 09.01.2008).

Россия ввела запрет на промышленный вылов камчатского краба, снизив общий допустимый улов (ОДУ) всех видов краба в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в 2008г. по сравнению с уровнем ОДУ 2007г. почти на 20%. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Государственного комитета по рыболовству (Госкомрыболовство). Так, приказом ведомства, утверждающим общие допустимые уловы (ОДУ) биоресурсов на 2008г., ОДУ крабов в РФ утвержден в размере 51 тыс. 761,23 тонн против 61 тыс. 539 тонн в 2007г. "Камчатский краб в 2008г. будет вылавливаться только в научно-исследовательских целях", - пояснил РБК глава центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

В Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах, Западно- и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в Аяно-Шантарском районе, то есть в ближайших к Сахалину и Курилам промысловых районах, в промышленных целях теперь осуществляется добыча только двух глубоководных видов крабов - крабов-стригунов ангулятус и красного (японского). Ограничение вылова крабов в ИЭЗ РФ связано с необходимостью восстановления его популяции, истощенной браконьерским промыслом. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), в 2006г. в ИЭЗ России было выловлено почти 150 тыс. тонн крабов, что 2,5 раза превысило объем ОДУ. Большая часть краба вывезена в Японию, Южную Корею, США и Китай.

Московский завод плавленых сыров "Карат" выкупил по оферте 26,26% облигаций второй серии объемом 500 млн руб. (повтор от 09.01.2008).

ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат" выкупило по оферте 131 тыс. 302 облигации второй серии, что составляет 26,26% от общего объема выпуска (500 тыс. облигаций номиналом 1 тыс. руб. каждая), говорится в сообщении компании. Дата, в которую выкуп акций должен был быть исполнен, - 9 января 2008г.

Напомним, что 26 декабря 2006г. ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат" полностью разместило второй выпуск облигаций на 500 млн руб. Ставка первого купона определена в размере 12% годовых. Эмитент разместил на фондовой бирже ММВБ 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. по открытой подписке. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-28395-Н.

Первый облигационный выпуск был размещен в сентябре 2003г. по закрытой подписке. Государственный регистрационный номер 4-01-28395-Н от 8 августа 2003г. Объем облигационного займа по номинальной стоимости составил 60 млн руб.

ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат" на сегодняшний день является одним из крупнейших в стране производителей плавленых, мягких сливочных и свежих сыров, а также молочной продукции, включая сметану, творог и сливочное масло. Завод был основан в 1934г. В 1960-е годы на нем были разработаны технологии производства сыров "Дружба", "Волна", "Лето", "Городской", "Острый с перцем", "Шоколадный", "Кисломолочный", "Любительский" и "Янтарь". В 2000г. "Карат" зарегистрировал право на сырные бренды "Дружба" и "Янтарь". Предприятие выпускает более 200 наименований продукции. В 2005г. "Карат" приобрел ОАО "Сыродельный завод Калачеевский" и ОАО "Сызраньмолоко". Гендиректором и собственником ЗАО "Карат" является В.Корсун. Чистая прибыль ЗАО "Карат" в 2006г. снизилась в 2,2 раза по сравнению с показателем 2005г. - до 17,8 млн руб. Выручка ЗАО "Карат" в 2006г. составила 2,224 млрд руб., что на 25,8% больше показателя 2005г.

J.P.Morgan назначил бывшего премьер-министра Великобритании Т.Блэра старшим консультантом компании.

Третий по величине американский банк J.P.Morgan Chase & Co. Inc. назначил бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра старшим консультантом компании. Об этом говорится в заявлении банка. Т.Блэр приступает к исполнению своих новых обязанностей, начиная с сегодняшнего дня, и будет на условиях неполной занятости консультировать J.P.Morgan Chase по стратегическим вопросам, глобальным политическим проблемам и текущим мировым тенденциям. Помимо этого бывший премьер-министр Великобритании войдет в состав международного совета J.P.Morgan Chase.

В июне 2007г. Т.Блэр покинул пост премьер-министра Великобритании, который занял глава лейбористской партии Гордон Браун. После этого Т.Блэр был назначен специальным представителем "квартета" международных посредников (ЕС, Россия, США и ООН) на Ближнем Востоке.

Чистая прибыль J.P.Morgan Chase по итогам первого полугодия 2007г. выросла на 36% - до 9,02 млрд долл. (2,5 долл./акция) по сравнению с 6,62 млрд долл. (1,85 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетное полугодие увеличилась на 25% и составила 37,88 млрд долл. против 30,26 млрд долл. в январе-июне 2006г.

Объем продаж автомобилей GM в Европе в 2007г. вырос на 9%, при этом в России этот показатель удвоился.

Объем продаж автомобилей крупнейшего в Соединенных Штатах производителя автомобилей General Motors Corp. (GM) в Европе в 2007г. увеличился на 179 тыс. (+8,9%) - до 2 млн 182 тыс. машин. При этом только в IV квартале минувшего года объем продаж вырос на 11,3% и достиг рекордного значения - 528 тыс. 723 автомобиля. В опубликованном сегодня пресс-релизе компании сообщается, что объем продаж автомобилей в Европе в 2007г. стал самым большим за всю историю компании и позволил ей увеличить свою долю на европейском рынке до 9,5%.

Наибольший рост продаж был отмечен в России, Италии, Великобритании, Греции и на Украине. При этом в России продажи выросли на 95,2% - до 258 тыс. 835 автомобилей при увеличении доли GM на рынке до 9,6%. Наибольшим спросом на российском рынке пользовались такие бренды, как Opel и Chevrolet, при этом объем продаж автомобилей Opel в России увеличился в минувшем году на 232% при росте доли на рынке с 1,5% до 2,5%.

Автомобилестроительная корпорация General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. В 2006г. в мире было продано около 9,1 млн автомобилей GM. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работает порядка 10 производственных и сборочных заводов GM.

Управляющим директором GM по России и СНГ назначен К.Габби.

Управляющим директором автомобилестроительной корпорации General Motors (GM) по России и СНГ назначен Крис Габби. Как сообщает пресс-служба компании, он вступит в должность 1 февраля 2008г. Уоррен Браун, ранее занимавший эту должность, назначен исполнительным директором развития бизнеса GM Europe и будет отвечать за стратегию развития компании в Турции.

Кроме того, К.Габби назначен вице-президентом GM Europe. В настоящее время он является управляющим директором GM Holden Limited.

Автомобилестроительная корпорация General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. В 2006г. в мире было продано около 9,1 млн автомобилей GM. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах существует около 10 производственных и сборочных заводов GM.

Ростехнадзор в I квартале проверит "Роснефть", Total, предприятия Росатома, "Северстали", ЛУКОЙЛа и др.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовила список предприятий, которые будут проверены специалистами службы в 2008г. План проверок утвердил руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. В планах проверок на I квартал 2008г. значатся, в частности, НК "Роснефть", дочерние компании НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Северсталь", предприятия Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), проект разработки Харьягинского месторождения и ряд других.

Как сообщила пресс-служба Ростехнадзора, в январе 2008г. будет проверено состояние промышленной безопасности на Череповецком металлургическом комбинате ОАО "Северсталь" (г.Череповец, Вологодская область). В феврале начнутся проверки предприятий Росатома - ожидается комплексная инспекция ФГУП НПО "Радиевый институт им.Хлопнина" (г.Санкт-Петербург) и целевая инспекция учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов во ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии" (г.Москва). Кроме того, планируется проверка ОАО "Роснефть" и ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (комбинат "Североникель"). Также на февраль запланирована целевая инспекция ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" Федерального агентства по науке и инновациям (г.Санкт-Петербург).

В марте ожидается проверка реализации Харьягинского проекта по соглашению о разделе продукции (СРП) (оператор - французская Тоtal), а также ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" (ОАО "ЛУКОЙЛ") (г.Усинск). Кроме того, в марте в рамках проверки Северо-Западного федерального округа инспекторы Ростехнадзора посетят ОАО "Ижорские заводы" (г.Колпино, Ленинградская область), ООО "Балтийские магистральные нефтепроводы" (г.Приморск, Ленинградская область). В это же время в Санкт-Петербурге состоятся проверки соблюдения требований государственного строительного надзора при строительстве завода ООО "Дженерал Моторс Авто" и строительстве автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр". Будут также проверены ООО "Строймеханизация XXI" (г.Санкт-Петербург), ОАО "ВНИИВЭС" (г.Москва), ФГУП "Горно-химический комбинат" Росатома (г.Железногорск-2, Красноярский край), ЗАО "ФосАгро-АГ" (г.Череповец, Вологодская область), ОАО Шахта "Воргашорская" (г.Воркута, Республика Коми).

В рамках осуществления государственной экологической экспертизы состоится целевая проверка Санкт-Петербургского государственного природоохранного предприятия "Полигон "Красный Бор" (г.Колпино, Ленинградская область) и целевая проверка ФГУП "Машиностроительное предприятие "Звездочка" Федерального агентства по промышленности - Роспром (г.Северодвинск, Архангельская область). Кроме того, в конце I квартала 2008г. Ростехнадзор оценит состояние радиационной безопасности в Каспийской флотилии (г.Астрахань) и промышленной безопасности на опасных производственных объектах ракетно-космической деятельности и уничтожения ракетного вооружения.

Отмечается, что более 70% всех проверок предприятий, которые Ростехнадзор проведет в 2008г., будут плановыми.

Валюта США частично отыгрывает на ММВБ существенно утраченные накануне позиции к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,48 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 10 января. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар снизился в стоимости сразу на 11 коп. Сегодня же утром американская валюта на ММВБ частично отыгрывает заметно утраченные на первых в текущем году торгах позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4687 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4724 долл. Следовательно, по сравнению с 9 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,25%.

Индийская Tata Motors на автошоу в Нью-Дели представила автомобиль стоимостью 2,5 тыс. долл.

Индийский производитель автомобилей Tata Motors на автошоу в Нью-Дели представил автомобиль стоимостью 2,5 тыс. долл., являющийся на данный момент самым дешевым автомобилем в мире. Новый автомобиль носит название Tata Nano, потребляет около 5 литров бензина на 100 км и, по словам председателя совета директоров компании Рамана Таты, станет одним из наиболее экологически безопасных автомобилей на дорогах Индии. Конечная цена Tata Nano из-за налогов и других сборов будет немногим выше установленной компанией, передает Associated Press.

Tata Motors Ltd. является крупнейшим в Индии производителем автомобилей. В компании работают более 22 тыс. человек.


В избранное