Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

31.03.2008 г. Выпуск N2

На авиасалоне в Чили Россия представит истребитель Су-35.

ФГУП "Рособоронэкспорт" представит на открывающемся сегодня в столице Чили г.Сантьяго 15-м международном авиационно-космическом салоне "ФИДАЕ-2008" многофункциональный истребитель Су-35 поколения 4++. Этот многофункциональный сверхманевренный боевой самолет предназначен для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток, предает телеканал "Вести".

Отличительными особенностями Су-35 стали комплекс авионики на базе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, а также новая радиолокационная станция с большой дальностью обнаружения воздушных целей и наземных объектов. Наличие на борту истребителя оборудования такого класса позволяет сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный огонь по восьми целям. Истребитель оснащен новыми двигателями с изменяемым вектором тяги, что в сочетании с высокими аэродинамическими характеристиками обеспечивает самолету качества сверхманевренности. Самолет может нести до 8 т боевой нагрузки и разнообразные управляемые и неуправляемые средства поражения.

На аэрокосмическом салоне "ФИДАЕ-2008" под эгидой "Рособоронэкспорта" свою продукцию представят девять российских предприятий, продемонстрировав около 200 образцов вооружений и военной техники, как перспективных, так и уже хорошо зарекомендовавших себя во многих странах мира.

"РБК daily": Russia Partners консолидирует активы, чтобы продать их стратегическому инвестору.

Альтернативный оператор "ВестКолл" и московская домовая сеть "Искрателеком", принадлежащие фонду прямых инвестиций Russia Partners II, объединятся в 2009г. Консолидированные активы Russia Partners рассчитывает перепродать в ближайшие несколько лет. Аналитики считают, что покупка, весьма вероятно, заинтересует стратегических инвесторов, но фонду надо поторопиться с продажей, пишет сегодня "РБК daily".

Как рассказали участники сделки, наиболее вероятно, что объединение компаний произойдет путем обмена акций. Также не исключен вариант объединения путем покупки или создания холдинга через образование третьего юридического лица. Формально сделка еще не завершена, но технологическая интеграция компаний уже произошла. По словам генерального директора "ВестКолл" Михаила Решетова и генерального директора "Искрателеком" Виктора Конюкова, "компаниям нужно время на разработку стратегии сотрудничества". Сейчас операторы уже ведут работу над совместными проектами в Санкт-Петербурге и Рязани.

В начале года "ВестКолл" приобрел за 2,5 млн долл. контрольный пакет акций компании "Интертелеком", предоставляющей услуги фиксированной связи и интернета для корпоративных клиентов в Рязани, рассказал М.Решетов. Этот актив компания будет развивать совместно с "Искрателекомом": "ВестКолл" обеспечит магистральный канал и доступ в интернет, а "Искрателеком" предоставит необходимую инфраструктуру для трансляции IP-телевидения. "Мы планируем вывести ее на рынок физических лиц и сделать массовой сетью", - добавляет М.Решетов. Инвестиции в этот проект, о которых позаботится Russia Partners, составят около 5 млн долл.

"Искрателеком" обслуживает 25 тыс. абонентов в столице. Общая абонентская база "ВестКолл" по Москве и Санкт-Петербургу составляет 10 тыс. физических и 14 тыс. корпоративных клиентов. "После консолидации мы планируем увеличить к концу года общее количество абонентов по обеим компаниям до 100 тыс.", - подчеркнул М.Решетов.

Минфин РФ предлагает в 2010-2011гг. ввести льготный режим уплаты НДПИ при разработке континентального шельфа.

Министерство финансов РФ предлагает распространить в 2010-2011гг. льготный режим уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на участках недр, расположенных на континентальном шельфе РФ. Как говорится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2009г. и на плановый период 2010-2011гг., таким льготным режимом могут быть как "налоговые каникулы" до достижения соответствующих объемов добычи или применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ. Это позволит обеспечить рентабельность разработки месторождений континентального шельфа РФ.

Также Минфин предлагает не ранее 2011г. повысить ставку НДПИ, взимаемого при добыче природного газа. Кроме того, в документе предлагается начать поэтапную отмену нулевой ставки НДПИ при добыче попутного нефтяного газа (с учетом фактической возможности добывающих организаций по использованию попутного газа). Налогообложение добычи попутного нефтяного газа, по мнению Минфина, является более простым в администрировании и эффективным механизмом создания стимулов для переработки попутного нефтяного газа, чем взимание штрафов за его сжигание.

Также с учетом увеличения себестоимости нефти предлагает с 2009г. повысить необлагаемый минимум, учитываемый при расчете корректирующего коэффициента, применяемого для определения размера НДПИ на нефть, с 9 до 15 долл. Помимо этого будет рассмотрен вопрос об отмене с 2009г. или 2010г. нулевой ставки НДПИ в отношении технологических потерь при добыче нефти.

Кроме того, Минфин предлагает в 2008г. уточнить порядок применения учета добытой нефти для использования понижающих коэффициентов и нулевой ставки НДПИ. В настоящее время в законодательстве определено, что для применения понижающего коэффициента, характеризующего степень выработанности месторождения, и нулевой ставки количество добытого полезного ископаемого должно определяться прямым методом (посредством применения измерительных средств и устройств).

В документе предусмотрен также ряд изменений в части налогообложения акцизами. Так, будут уточнены нормы, регулирующие порядок применения вычетов по подакцизному сырью, в том числе при возврате подакцизных товаров или их утрате. Кроме того, предполагается, что до конца 2008г. должно быть принято решение о дифференциации ставок акцизов на моторное топливо с целью установления более низких ставок на более качественное и экологически безопасное моторное топливо. Минфин отмечает, что дифференциация ставок должна производиться при соблюдении условия об отсутствии потерь бюджетной системы.

Министерство отмечает, что в 2011г. продолжится индексация специфических ставок акцизов на табачные изделия темпами, превышающими инфляцию, а адвалорной ставки - на 0,5 процентных пункта. Также с 2011г. предполагается осуществлять индексацию ставок акцизов на нефтепродукты темпами, соответствующими темпам ежегодной инфляции.

Газпром начнет road-show по новому выпуску евробондов, размещаемому двумя траншами.

ОАО "Газпром" начнет road-show по новому выпуску евробондов, который будет размещен двумя траншами. Road-show продлится в течение недели - скорее всего, до 3 апреля. Организаторами размещения выступают Citigroup и Societe Generale.

Последний раз Газпром размещал евробонды 31 октября 2007г. на 50 млрд иен двумя траншами - трехлетние на 20 млрд иен (погашение 15 ноября 2010г.) и пятилетние на 30 млрд иен (погашение 15 ноября 2012г.). Ставка купона по трехлетним евробондам составила 2,63%, по пятилетним - 2,89%. Также в октябре 2007г. Газпром разместил по номиналу ноты участия в кредите (LPN) на 1,2 млрд евро с погашением в феврале 2018г. Евробонды обоих выпусков были размещены в рамках программы нот участия в кредите (loan participation notes, LPN), утвержденной Газпромом в июле 2007г. в объеме 30 млрд долл.

При Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ начнет действовать единый центр закупок.

При Федеральном агентстве лесного хозяйства Российской Федерации начнет действовать единый центр закупок - Фонд информации по лесным ресурсам (Рослесинфорг).

Рослесинфорг будет проводить аукционы по продаже права на заключение договора аренды или права на заключение договора купли-продажи лесного участка. Кроме того, фонд будет осуществлять ряд таких организационных функций, как опубликование извещений о проведении аукционов, информация о результатах аукционов и размещении документации об аукционе, организация приема заявок на участие в аукционах и осуществление технического обеспечения проведения аукционов.

За управлением лесного хозяйства по Московской области и Москве остаются функции по подготовке документации о предмете аукциона, заключению договоров аренды или купли-продажи лесного участка по результатам аукционов.

В связи с тем, что процедура проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков меняется с 31 марта 2008г., аукционы, назначенные на январь и февраль 2008г., будут отменены.

Минфин предлагает в 2010-2011гг. изменить метод начисления амортизации при налогообложении прибыли организаций.

Министерство финансов РФ предлагает с 2010-2011гг. отказаться от пообъектного начисления амортизации при налогообложении прибыли организации и перейти к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам). Такое предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2009г. и на плановый период 2010-2011гг.

Как поясняется в документе, существующие в настоящее время "сроки полезной эксплуатации, используемые для расчета норм амортизации, основаны на нормах, рассчитанных в Советском Союзе, с корректировкой, выполненной по неясной методике". Таким образом, отмечается в документе, действующая система начисления амортизации может оказывать существенное искажающее воздействие на инвестиционные решения компаний. В этих условиях целесообразным, по мнению министерства, является введение способа начисления амортизации по методу убывающего остатка в составе укрупненных групп (пулов).

При таком способе начисления амортизации амортизационные группы могут существовать бесконечно долго, и, соответственно, вычет стоимости каждого актива из налоговой базы может происходить бесконечно. При этом через определенное время остаточная стоимость актива становится малой, поэтому ее влияние на налоговые обязательства и инвестиционные решения тоже снижается. Списание актива для целей бухгалтерского учета и инвентаризации не влияет на результат налогового учета.

Данный метод начисления амортизации, считает Минфин, стимулирует использование активов, имеющих большую продолжительность службы; кроме того, данному методу свойственна простота начисления и контроля правильности начисления. В силу своей простоты этот метод может использоваться малым бизнесом, не применяющим специальные налоговые режимы.

Также в документе говорится, что с 2010г. будут внесены изменения в законодательство, направленные на устранение недостатков, связанных с переносом на будущее убытков поглощаемых (реорганизуемых) или приобретаемых компаний. Изменения предполагают установление ограничения как по сроку, так и по размеру прибыли, направляемой на погашение убытка для реорганизуемых организаций. Это позволит сократить использование реорганизации компаний для минимизации налогообложения налогом на прибыль.

Кроме того, Минфин предлагает внести в законодательство ряд мер, противодействующих использованию способов ускорения начисления амортизации для получения необоснованной налоговой выгоды. Так, министерство предлагает внести с 2009г. в законодательство принцип "возврата льготы". Так, в случае, если организация применяла ускоряющие коэффициенты при начислении амортизации и пользовалась амортизационной премией, то при продаже такого основного средства ранее, чем через 5 лет, предлагается восстановить сумму ускоренной амортизации в налоговой базе и не учитывать при определении финансового результата от продажи основного средства.

Также Минфин считает необходимым предусмотреть в налоговом законодательстве ограничения по начислению амортизации в случае, если основное средство получено дочерней компанией от материнской и наоборот, сократить возможности применения ускоренного коэффициента амортизации при лизинге.

Чистая прибыль China Telecom в 2007г. выросла на 1,1% - до 3,22 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего китайского оператора фиксированной телефонной связи China Telecom Corp. Ltd. в 2007г. выросла на 1,1% - до 22,52 млрд юаней (3,22 млрд долл.) по сравнению с 22,27 млрд юаней (3,18 млрд долл.), полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2007г. выросла на 2,8% и составила 175,36 млрд юаней (25,04 млрд долл.) против 170,65 млрд юаней (24,37 млрд долл.) годом ранее. Прибыль EBITDA за минувший год составила 85,97 млрд юаней (12,28 млрд долл.), что на 1,3% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 84,87 млрд юаней (12,12 млрд долл.).

Компания связывает не слишком высокий рост финансовых показателей с переходом части абонентов на мобильную связь.

Совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал акционерам утвердить 30 апреля размер дивидендов за 2007г.

Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" рекомендовал годовому собранию акционеров 30 апреля 2008г. утвердить дивиденды за 2007г. в размере 0,82 руб. на одну привилегированную акцию и 0,60 руб. - на обыкновенную. Об этом сообщается в материалах компании.

Минфин РФ предлагает ограничить применение специальных налоговых режимов и придать им более целевой характер.

Министерство финансов РФ предлагает ограничить применение специальных налоговых режимов и придать им более целевой характер. Внесение ряда соответствующих изменений в налоговое законодательство предусмотрено в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2009г. и на период 2010-2011гг.

Как отмечает Минфин, проведенные в последние пять лет меры по совершенствованию таких специальных налоговых режимов, как упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности позволили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако налоговые органы стали выявлять факты искусственного разделения организаций для получения доступа к специальным налоговым режимам в целях минимизации налогообложения.

В связи с этим при подготовке изменений в Налоговый кодекс РФ будут уточнены критерии по идентификации субъектов предпринимательской деятельности для предоставления права применения специальных налоговых режимов таким образом, чтобы выгоды от использования таких режимов действительно получали представители малого предпринимательства. Для повышения объективности устанавливаемых размеров единого налога на вмененный доход Минфин считает целесообразным разработать порядок определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, облагаемым этим налогом. Так, доходность должна корректироваться на основании отраслевых исследований базовой доходности не реже чем раз в три года.

Также Минфин считает необходимым внести ряд изменений в положения Налогового кодекса РФ, регламентирующие применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. В частности, следует предоставить право на применение такой системы предпринимателям, нанимающим членов семьи, и исключить полномочия субъектов РФ сокращать перечень видов деятельности при введении упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Также предлагается уменьшить объем представляемой налогоплательщиками отчетности, закрепив обязанность представления налоговых деклараций только по итогам налогового периода.

Производство автомобилей в Японии в феврале 2008г. выросло на 9% в годовом исчислении - до 1 млн 98 тыс.

Объем производства автомобилей в Японии в феврале 2008г. вырос на 90 тыс. 866 единиц, т.е. на 9% в годовом исчислении. Такие данные опубликовала сегодня Японская ассоциация автопроизводителей. Общий объем производства составил 1 млн 98 тыс. автомобилей. Рост объема производства автомобилей в Японии продолжается уже 7 месяцев подряд.

При этом объем производства легковых автомобилей в феврале в годовом исчислении увеличился на 9% - до 947 тыс. 160 единиц, объем производства грузовых автомобилей увеличился на 5,9% - до 137 тыс. 661 единицы, а объем производства автобусов вырос на 58,8% - до 13 тыс. 424 единиц.

"РБК daily": IKEA приведет в Россию шведскую розничную сеть одежды H&M.

Российское отделение шведской компании IKEA и одна из крупнейших мировых одежных сетей Hennes & Mauritz AB (H&M) на днях подписали соглашение об открытии магазинов H&M в торгово-развлекательных центрах "Мега". Как рассказали в IKEA, магазины шведского одежного ритейлера появятся во всех десяти ныне существующих ТРЦ "Мега". В H&M говорят, что стороны пока договорились только о двух магазинах в Московской области, пишет сегодня "РБК daily". IKEA будет не единственным партнером H&M в России, однако предполагается, что первый российский магазин сети все же откроется в ТРЦ "Мега".

Сеть ТРЦ "Мега" - инвестиционный проект российского отделения IKEA. Сейчас в России работают десять центров: три - в Подмосковье, два - в Ленинградской области и по одному - в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Ведется строительство в Самаре, Республике Адыгея, Уфе и Омске. Компания Hennes & Mauritz AB (H&M) основана в Швеции в 1947г. Акции H&M котируются на фондовой бирже OMX Nordic Exchange в Стокгольме. В 28 странах работают более 1,5 тыс. магазинов сети. Оборот сети в 2007г. составил 13,14 млрд долл.

Шведская одежная сеть H&M, о выходе которой на российский рынок говорят еще с 2005г., объявила, что откроет первый магазин только весной будущего года. Партнером по старту, судя по всему, выступит "землячка" H&M - уже плотно закрепившаяся в России IKEA, которая развивает сеть ТРЦ "Мега". По словам руководителя отдела аренды компании IKEA в России Стефана Андерссона, первый магазин H&M откроется в одном из московских торговых центров "Мега".

Япония в феврале 2008г. экспортировала 587 тыс. 825 автомобилей на 13,86 млрд долл.

Объем экспорта автомобилей из Японии в феврале 2008г. в годовом исчислении вырос на 13,1% (или на 68 тыс. 130 единиц) - до 587 тыс. 825 единиц. В денежном выражении объем экспорта автомобилей (с учетом экспорта запчастей) из Японии в феврале 2008г. вырос в годовом исчислении на 17,6% - до 13,86 млрд долл. Об этом говорится в докладе Японской ассоциации автопроизводителей.

При этом объем экспорта легковых автомобилей в феврале 2008г. вырос на 12,2% - до 518 тыс. 650 автомобилей, экспорт грузовиков увеличился на 12,7% - до 55 тыс. 352 единиц, а объем экспорта автобусов возрос на 64,7% - до 13 тыс. 823 единиц.

Газпром и "Роснефть" обсудили вопросы стратегического сотрудничества (повтор от 28.03.2008).

ОАО "Газпром" и НК "Роснефть" обсудили ход реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, сообщает пресс-служба Газпрома. Стороны также обсудили вопросы взаимодействия компаний в области газоснабжения субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и "Роснефтью" было подписано 28 ноября 2006г. на период до 2015г. включительно с возможностью дальнейшего продления на последующие пятилетние периоды. Согласно документу, "Роснефть" и Газпром будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; приобретения и продажи природного и попутного газа; выработки и реализации электрической и тепловой энергии; производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования; развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры; научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения. В соглашении, в частности, отмечается, что стороны намерены совместно участвовать в конкурсах и аукционах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов. "Роснефть" и Газпром будут координировать действия и обмениваться геологической информацией по совместно реализуемым проектам при проведении поисковых и геологоразведочных работ, а также при разработке и создании баз данных геологической и геофизической информации. Компании также намерены сотрудничать в реализации проектов создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газоперерабатывающих и газохимических производств.

Чистая прибыль ГидроОГК в 2007г. по РСБУ, по предварительным данным, выросла в 5,7 раза - до более чем 8,6 млрд руб. (повтор от 28.03.2008).

Чистая прибыль ОАО "ГидроОГК" в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила, по предварительным данным, более 8,6 млрд руб., что в 5,7 раза больше показателя за 2006г. Как говорится в сообщении компании, в IV квартале 2007г. чистая прибыль ГидроОГК составила 258,18 млн руб. Ранее сообщалось, что чистая прибыль ГидроОГК по РСБУ за январь-сентябрь 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом в 9,2 раза и составила 8,358 млрд руб. В 2006г. чистая прибыль ГидроОГК составила 1,5 млрд руб.

Напомним, 9 января 2008г. ГидроОГК завершила консолидацию дочерних ГЭС, в рамках которой была произведена конвертация акций ГЭС в дополнительные акции ГидроОГК. В рамках консолидации ГидроОГК присоединила 20 дочерних и зависимых обществ. Всего в компанию должны войти 22 ГЭС (ОАО "Ирганайская ГЭС" и ОАО "Каскад НЧГЭС" планируется присоединить в июне 2008г.), а также Госхолдинг "ГидроОГК" и Миноритарный холдинг "ГидроОГК". В результате будет образована единая операционная компания, объединяющая действующие гидро- и гидроаккумулирующие станции суммарной установленной мощностью более 24 ГВт. В настоящее время уставный капитал ГидроОГК составляет 195 млрд 860 млн 496 тыс. 735 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. ГидроОГК планирует поэтапно переводить свои акции в котировальные списки более высокого уровня по мере соответствия правилам бирж: в котировальный список "Б" - в мае 2008г., в котировальный список "А" - в августе-сентябре 2008г. В июне-июле 2008г. планируется открытие программы депозитарных расписок на акции ГидроОГК (объем программы - 4%).

Чистая прибыль ОАО "Дикси групп" по РСБУ за 2007г. выросла в 4,43 раза - до 20 млн 998 тыс. руб. (повтор от 28.03.2008).

Чистая прибыль ОАО "Дикси групп" по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за 2007г. по сравнению с показателем 2006г. выросла в 4,43 раза - до 20 млн 998 тыс. руб. Об этом говорится в официальных документах компании. Выручка ГК "Дикси" по РСБУ по итогам 2007г. по сравнению с показателем 2006г. выросла на 42% и составила 1 млрд 431 млн долл.

Группа компаний "Дикси" - российская компания, основанная в 1992г., занимается розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Первый магазин "Дикси" был открыт в Москве в 1998г. На конец января 2008г. компания управляла 390 магазинами, включая 375 магазинов "Дикси", 8 компактных гипермаркетов "Мегамарт" и 7 супермаркетов "Минимарт" в трех федеральных округах России. ОАО "Дикси групп" является управляющей компанией ГК "Дикси". В основные функции ОАО входят управление корпоративными активами, реализация единой корпоративной, финансовой и маркетинговой стратегии ГК. В мае 2007г. ОАО "Дикси групп" провело первичное размещение акций (IPO) и привлекло 360 млн долл. В ходе размещения было продано 41,67% акций (24 млн 999 тыс. 999) увеличенного уставного капитала компании по 14,4 долл. за акцию.

Акционеры ОАО "Лебедянский" на внеочередном собрании 16 июня обсудят вопрос выделения бизнеса детского питания и воды (повтор от 28.03.2008).

Акционеры ОАО "Лебедянский" на внеочередном собрании 16 июня 2008г. обсудят вопрос выделения бизнеса детского питания и воды. Такое решение было принято на совете директоров, состоявшемся 28 марта 2008г. Кроме того, на собрании акционеров планируется обсудить вопрос о реорганизации общества в связи с выделением нового направления бизнеса, будет определен совет директоров новой компании, создаваемой на базе дочерней компании "Лебедянского", "Прогресс". Акционеры также переизберут совет директоров "Лебедянского". Выделение нового направления бизнеса связано с тем, что 20 марта 2008г. PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) объявили о совместных планах по приобретению 75,53% акций сокового бизнеса ОАО "Лебедянский" за 1,4 млрд долл. В соответствии с достигнутой договоренностью, PepsiCo и PBG приобретут 75,53% акций ОАО "Лебедянский", находящихся в распоряжении четырех крупнейших акционеров компании - физических лиц. Акции будут распределены между PepsiCo и PBG в соотношении 75% и 25% соответственно.

ОАО "Лебедянский" производит соки и нектары под торговыми марками "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Привет", "Долька", сокосодержащие освежающие напитки Frustyle, детское питание и соки для детей "ФрутоНяня", соки "Туса Джуса", ice tea "Эдо", минеральную и питьевую воду "Липецкий бювет", морсы и компоты "Северная ягода". Кроме того, "Лебедянский" выпускает соки, нектары и воду под частными марками (private label) для крупнейших сетей супермаркетов. В структуру компании входят три производственных предприятия: завод "Лебедянский" (г.Лебедянь), "Прогресс" (г.Липецк) и "ТРОЯ-Ультра" (г.Санкт-Петербург), а также логистический оператор ООО "ЭНТЕР логистика".

Согласно предварительным неаудированным данным, чистая прибыль ОАО "Лебедянский" по МСФО в 2007г. снизилась на 10% и составила 79,2 млн долл., выручка возросла на 33% - до 944,8 млн долл. (включая объем продаж компании "ТРОЯ-Ультра").

Швейцарский банк Credit Suisse приобрел 5,63% акций британского фонда Raven Russian (повтор от 28.03.2008).

Швейцарский банк Credit Suisse приобрел 5,63% акций британского фонда Raven Russian. Об этом говорится в сообщении Raven Russian. Всего Credit Suisse приобрел 24 млн 294 тыс. 599 обыкновенных акций. Подробности сделки не разглашаются.

Фонд Raven Russian, дочернее предприятие британской компании Raven Group, был создан в 2005г. для осуществления инвестиций в российскую недвижимость.

Credit Suisse является крупным европейским банком, предоставляющим широкий спектр услуг. Деятельность банка в России началась в 1991г. Чистая прибыль банка за 2007г. снизилась на 31,6% по сравнению с 2006г. и составила 7,19 млрд долл. Выручка банка за 2007г. увеличилась на 6% и составила 37,91 млрд долл. против 35,77 млрд долл. в 2006г.

Арбитраж Москвы перенес рассмотрение дела по иску "Нефть-Актив" к Томским магистральным сетям на 20 мая (повтор от 28.03.2008).

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение дела по иску ООО "Нефть-Актив" к ОАО "Томские магистральные сети" по вопросу консолидации ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) на 20 мая 2008г. Об этом РБК сообщили в суде. При этом суд оставил ряд обеспечительных мер, в частности, ОАО "ЦМД" не имеет право провести конвертацию акций Томских магистральных сетей в акции ФСК ЕЭС при присоединении.

Напомним, что "Нефть-Актив", которое приобрело в 2007г. в интересах НК "Роснефть" ряд энергоактивов, принадлежавших НК "ЮКОС", оспаривает в судах консолидацию пяти компаний, в которых является миноритарным акционером. В частности, это ОАО "ТГК-11", ОАО "Томские магистральные сети", ОАО "Томская распределительная компания", ОАО "Кубанские магистральные сети", "Кубаньэнерго". "Нефть-Актив" приобрел доли в ОАО "Томскэнерго" (впоследствии присоединена к ТГК-11), ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК), ОАО "Томские магистральные сети", "Кубанские магистральные сети" и "Кубаньэнерго" на аукционах по продаже активов НК "ЮКОС".

ОАО "Томские магистральные сети" создано 31 марта 2005г. в результате реорганизации ОАО "Томскэнерго". Протяженность воздушных линий электропередачи Томских магистральных сетей составляет 2 тыс. 048 км по цепям и 1 тыс. 084,3 км по трассе, количество подстанций - 15, общей трансформаторной мощностью 2 тыс. 763 МВА.

Инвестиции ОАО "Вимм-Билль-Данн" в 2008г. могут возрасти на 10-20% - до 210-260 млн долл. (повтор от 28.03.2008).

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ОАО "ВБД ПП") планирует увеличить инвестиции в 2008г. почти на 10-20% - до 210-260 млн долл. по сравнению с уровнем капитальных затрат в 2007г. (192,7 млн долл.). Об этом сообщил председатель правления компании Тони Майер в ходе телефонной конференции для аналитиков и инвесторов. "Капиталозатраты мы определяем долей в 7-8% от оборота. В текущем году группа планирует получить выручку по US GAAP в размере от 3 млрд долл. до 3,3 млрд долл.", - пояснил Т.Майер.

EBITDA компании в 2008г. прогнозируется на уровне 410-430 млн долл., сообщил также глава ВБД ПП. В 2010г. группа намерена увеличить выручку до 4,5 млрд долл., EBITDA может составить 630-650 млн долл.

Напомним, что в 2006г. капиталозатраты ОАО "ВБД ПП" составили 130 млн долл., в 2007г. возросли на 48,2% - до 192,7 млн долл., в 2005г. составили около 100 млн долл., увеличившись по отношению к уровню 2004г. почти на 20%.

Чистая прибыль до вычета списаний ОАО "ВБД ПП" по US GAAP в 2007г. выросла по сравнению с 2006г. на 29% и составила 140 млн долл. Чистая прибыль за вычетом списаний выросла на 46,8% - до 95,4 млн долл. Выручка группы в 2007г. выросла на 38,4% и составила 2 млрд 438,3 млн долл. Валовая прибыль компании за аналогичный период увеличилась на 37,9% и составила 783,4 млн долл. Операционная прибыль до вычета списаний выросла в 2007г. на 24,5% и составила 214 млн долл. Показатель EBITDA до вычета списаний вырос на 28,3% и составил 300,5 млн долл., за вычетом списаний он вырос 37,9% - до 218 млн долл.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" было основано в 1992г. Предприятие занимается производством молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания. В настоящее время в компанию входят 37 производственных предприятий в России, на Украине, в Грузии и Средней Азии. В 2005г. группа стала первой российской компанией среди производителей пищевой продукции РФ, получившей от Еврокомиссии право поставок в страны ЕС. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1,1 тыс. видов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 видов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др. Уставный капитал ВБД составляет 880 млн руб., всего выпущено 44 млн обыкновенных акций номиналом 20 руб. Основными акционерами компании являются ее основатели, в том числе Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин - суммарно 47,2%, а также французская Danone, которой принадлежит 18,3% акций (приобретенных на открытом рынке в виде ADR и у акционеров в виде обыкновенных акций). Включая миноритарный пакет Danone в виде обыкновенных акций (7,6%), миноритариям принадлежит 20,1% обыкновенных акций. С начала 2002г. акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в форме ADR - 32,7% (на март 2008г.).

Украина сократила программу по вывозу топлива АЭС в РФ в 2008г. примерно на 40% - до 60 млн долл. (повтор от 30.03.2008).

Украина сократила программу по вывозу топлива АЭС в РФ в 2008г. примерно на 40% - до 60 млн долл. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент компании "Энергоатом" Юрий Коврижкин. "Стоимость вывоза постоянно растет. Например, в этом году мы сначала запланировали вывоз пяти эшелонов в Россию с реакторов ВВЭР-1000 и один эшелон с ВВЭР-440. Общая цена составляла 106 млн долл. Не соглашаясь с ценами российского хранения, мы пошли на то, что уменьшили на два рейса", - добавил он.

В итоге Украина осуществит в 2008г. четыре рейса по вывозу отработавшего ядерного топлива в Россию на сумму около 60 млн долл. Ю.Коврижкин в связи с этим отметил правильность выбора Украины в пользу строительства собственного централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, которое должно появиться в 2012г. К этому времени стоимость услуг на вывоз топлива в РФ возрастет вдвое.

Дополнение: Совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал утвердить дивиденды за 2007г. в размере 0,6 руб. на обыкновенную акцию.

Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" рекомендовал годовому собранию акционеров 30 апреля 2008г. утвердить дивиденды за 2007г. в размере 0,82 руб. на одну привилегированную акцию и 0,60 руб. - на обыкновенную. Как сообщается в материалах компании, дивиденды будут выплачиваться с 15 мая 2008г. до 30 июня 2008г.

Напомним, по итогам 2006г. "Сургутнефтегаз" выплатил дивиденды в размере 0,71 руб. на одну привилегированную акцию и 0,53 руб. - на одну обыкновенную.

"Сургутнефтегаз" является одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Уставный капитал ОАО "Сургутнефтегаз" составляет 43 млрд 427 млн 992 тыс. 940 руб. и разделен на 35 млрд 725 млн 994 тыс. 705 обыкновенных и 7 млрд 701 млн 998 тыс. 235 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 руб. 8,1% акций предприятия принадлежит негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз", 91,9% - прочим акционерам. Чистая прибыль ОАО "Сургутнефтегаз" по РСБУ за 9 месяцев 2007г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 23,69% - до 56 млрд 684 млн руб.

Украина получила предложения РФ по условиям поставок ядерного топлива с 2011г. (повтор от 30.03.2008).

Украина получила предложения от российской корпорации "ТВЭЛ" по условиям поставок ядерного топлива для украинских АЭС с 2011г. Об этом сообщила журналистам в "Энергоатоме" директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталья Шумкова после подписания контракта с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) на закупку ядерного топлива для АЭС Украины в 2011-2015гг. По ее словам, документ получен в рамках украинско-российской рабочей группы и в ближайшее время поступит в "Энергоатом". Российское ОАО "ТВЭЛ", в частности, оговаривает вопрос возможных скидок для Украины. Н.Шумкова отметила также, что обсуждается целесообразность продления действующего соглашения по условиям поставок российского ядерного топлива после 2010г.

Согласно действующим соглашениям, РФ до 31 декабря 2010г. гарантировала базисные цены на закись-окись урана в 18 долл. за 1 кг урана, обогащение урана - 75 долл. за одну единицу работы разделения, конверсию урана - 6 долл. за 1 кг урана. Базисные цены подлежат эскалации на дату расчета цены обогащенного уранового сырья. Украина обязалась до 31 декабря 2010г. закупать ядерное топливо только производства "ТВЭЛ".

Чистая прибыль испанской Inditex за 2007-2008 финансовый год увеличилась на 25% - до 1,25 млрд евро.

Чистая прибыль испанской сети розничных магазинов модной одежды Inditex S.A. за 2007-2008 финансовый год, закончившийся 31 января с.г., увеличилась на 25% - до 1,25 млрд евро по сравнению с 1 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 2007-2008 финансовый год вырос на 15% и составил 9,44 млрд евро против 8,2 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 1,65 млрд евро, что на 22% больше аналогичного показателя за 2006-2007 финансовый год, зафиксированного на уровне 1,36 млрд евро.

Inditex S.A. является одной из крупнейших в мире сетей розничных магазинов модной одежды. Компании принадлежат такие торговые марки, как Zara, Bershka, Pull and Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho и Kiddy's Class. Компания имеет 3 тыс. 741 магазин в 68 странах мира.

Чистая прибыль "Системы-Галс" в IV квартале 2007г. составила 106,6 млн руб. против убытка в 233,4 млн в III квартале.

Чистая прибыль ОАО "Система-Галс" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в IV квартале 2007г. составила 106 млн 621 тыс. руб. против убытка в 233 млн 357 тыс. руб. в III квартале 2007г. Об этом сообщается в официальных документах компании. Изменение показателя объясняется результатом инвестиционной деятельности по управлению собственными активами.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями компании являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами, управление объектами недвижимости. ОАО "Система-Галс" разместило свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), объем привлеченных средств - 432 млн долл. Акции компании также торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Московской фондовой бирже. 71,1% акций "Системы-Галс" принадлежат группе компаний АФК "Система", 18% - находятся в свободном обращении.

Чистый убыток ОАО "Система-Галс" по US GAAP за 9 месяцев 2007г. составил 77 млн 640 тыс. долл. против прибыли за аналогичный период 2006г. в размере 34 млн 349 тыс. долл. Выручка компании за 9 месяцев 2007г. выросла на 28,8% и составила 207,540 млн долл.

Чистая прибыль группы "Разгуляй" в IV квартале 2007г. относительно III квартала выросла на 15,9% - до 1,4 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Группа "Разгуляй" в IV квартале 2007г. по сравнению с III кварталом 2007г. увеличилась на 15,86% - до 1 млн 439 тыс. руб. Об этом сообщается в официальных документах компании. Рост показателя связан с увеличением суммы выданных займов и увеличением процентной ставки по выданным займам.

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Совокупная выручка группы "Разгуляй" в 2007г., по предварительным данным, выросла на 38% - до 31,7 млрд руб. Совокупная EBITDA группы по итогам 2007г. выросла на 36% по сравнению с 2006г. и составила 4,4 млрд руб. ОАО "Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провело первичное размещение акций (IPO). Тогда было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. 25 октября 2007г. компания объявила о намерении осуществить публичное предложение обыкновенных акций, принадлежащих ее акционеру - компании Ceperlino Trading Limited. Уставный капитал ОАО "Группа "Разгуляй" в ходе SPO увеличится на 11% - со 106 млн акций до 120 млн акций номиналом 3 руб.

Чистая прибыль ОАО "Ижсталь" в 2007г. увеличилась в 3 раза - до 1 млрд 004 млн 689 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО "Ижсталь" (входит в группу "Мечел") по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась в 3 раза - до 1 млрд 004 млн 689 тыс. руб. Об этом сообщается в материалах компании. Увеличение чистой прибыли в 2007г. компания связывает с ростом рентабельности продаж и увеличением выручки от продажи продукции.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

После однодневного перерыва снижение курса доллара к рублю на ММВБ возобновилось.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,50 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 31 марта. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что в минувшие рабочие сутки курс доллара к рублю не изменился. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется очередным изменением не в пользу доллара ситуации на международных биржах, где валюта США снова теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5787 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:15 мск за 1 евро платили около 1,5780 долл. Следовательно, по сравнению с 28 марта европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке примерно на 0,04%.


В избранное