Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

03.07.2008 г. Выпуск N2

В Турции в аварию попал автобус с российскими туристами, один человек погиб.

В Турции произошла крупная дорожная авария с участием автобуса, перевозившего российских туристов. В районе курортного городка Белек автобус столкнулся с грузовиком. По предварительной информации, 1 человек погиб, 17 человек получили ранения различной степени тяжести. Фамилии пока неизвестны. Все пострадавшие доставлены в местную больницу.

По словам генерального консула РФ в Анталье Мирджалола Хусанова, госпитализированы более 10 россиян. "В результате аварии погибла гражданка Киргизии 22-х лет, четверо российских туристов получили амбулаторную помощь, еще 10 госпитализированы", - сказал российский генконсул. По его словам, два человека находятся в "довольно тяжелом состоянии".

Всего в автобусе находились 18 россиян. Авария произошла после того, как грузовик, следовавший перед автобусом, осуществил неожиданный маневр. Туристы направлялись в аэропорт для возвращения на родину по окончании отдыха, передает телеканал "Вести".

Россвязьохранкультура оштрафовала МТС за нарушения при эксплуатации базовых станций.

Управление Россвязьохранкультуры по Карачаево-Черкесской Республике выявило нарушения в деятельности ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), сообщили в пресс-службе ведомства. В рамках проверки оператора выявлена эксплуатация базовых станций сотовой подвижной радиотелефонной связи без соответствующих разрешений. По данным нарушениям выданы предписания и составлены протоколы об административном правонарушении по ст.13.9 КоАП РФ (два протокола). Наложены штрафы в сумме 2 тыс. руб.

Deutsche Bank приобретет часть активов голландского банка ABN AMRO за 1,1 млрд долл.

Руководство немецкого Deutsche Bank AG объявило о подписании соглашения по приобретению части активов голландского банка ABN AMRO. Сделка оценивается в 709 млн евро (1,1 млрд долл). Среди активов, которые перейдут к Deutsche Bank, - два подразделения, работающие с корпоративными клиентами, 13 консультационных контор, части расположенного в Роттердаме Hollandische Bank Unie NV и компания IFN Finance BV, сообщается в официальном пресс-релизе Deutsche Bank. Ежегодная балансовая прибыль активов оценивается в 140 млн евро (221 млн долл).

Сделка позволит Deutsche Bank выйти на четвертое место в Нидерландах по объемам корпоративного и инвестиционного банкинга.

Д.Медведев ответил на вопросы представителей СМИ стран "большой восьмерки".

Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей СМИ стран "большой восьмерки". Пресс-конференция была приурочена к саммиту организации, который вскоре состоится в Японии.

Комментируя высказывание кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна о том, что Россия должна быть исключена из "большой восьмерки", Д.Медведев заявил, что "тезисы об исключении России или давлении на Россию выглядят просто несерьезно". Он отметил, что попытка изменения существующего положения вещей нанесет ущерб мировому порядку, передает Reuters.

Говоря о ситуации вокруг экс-главы "ЮКОС" Михаила Хородковского, президент усказал, что государство не должно вмешиваться в уголовное дело, так как это не предусмотрено законодательством. "Пока я руковожу этой страной и пока я президент России, я не отступлюсь от этого принципа", - добавил Д.Медведев.

По словам Д. Медведева, российская экономика заинтересована в стабильности американской валюты, равно как и нескольких других резервных мировых валют, среди которых в перспективе может оказаться и рубль. Президент подчеркнул, что существующие на настоящий момент международные финансовые институты, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), не справляются с задачей стабилизации мировой экономики.

По словам президента, Россия желает улучшения своих отношений с Великобританией. "Россия готова к компромиссам, но мы ожидаем ответных шагов и со стороны британских партнеров", - заявил Д.Медведев.

Касаясь отношений России и Японии, президент сказал, что у этих двух стран есть все шансы договориться по территориальным проблемам при условии, что стороны продолжат активный диалог по этой теме. Впрочем, чудес в отношении этого сложного вопроса, по мнению президента, ожидать не следует. "Мы готовы к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует", - сказал Д.Медведев.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 2 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 144,26 (+3,59) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 143,57 (+2,60) долл./барр.

Росохотрыболовсоюз инвестировал 5 млн долл. в создание трехзвездочного отеля на севере Москвы.

Росохотрыболовсоюз инвестировал 5 млн долл. в создание трехзвездочного отеля "Охотник" на севере Москвы. Об этом РБК сообщил президент ассоциации Росохотрыболовсоюза Эдуард Бендерский. Инвестиционные средства сформированы преимущественно за счет кредитов Сбербанка.

Гостиница открыта после глубокого редевелопмента здания Центрального дома охотника и рыболова на Головинском шоссе, которое принадлежало союзу с 1970г. До конца октября 2008г. в гостинице продолжится реконструкция музея охоты и рыболовства. Ранее в Центральном доме охотника и рыболова проводились форумы ассоциации Росохотрыболовсоюза. Теперь гостиница будет использоваться в качестве площадки для размещения участников международных форумов и выставок. При этом отель рассчитывает увеличивать стоимость номеров на период выставок в "Крокус Экспо" и "Экспо Центр".

Э.Бендерский также сообщил, что через месяц Росохотрыболовсоюз откроет торговую часть торгово-офисного центра на базе бывшего завода охотничьих и рыболовных принадлежностей "Сатурн". Инвестиции в данный проект не раскрываются. Росохотрыболовсоюзу кроме того принадлежит гостиница в Адлере, в ближайших планах ассоциации - ее реконструкция. Создавать сеть отелей среднего класса в Москве ассоциация не планирует, так как, по словам Э.Бендерского, большая часть ее средств уходит на восстановление собственного фонда недвижимости по России.

Avant Group выступает управляющей компанией отеля "Охотник" и гостиницы в Адлере. В портфеле Avant Group также развитие отеля "Акватория лета" в Ейске.

Работа аэропорта Лос-Анджелеса была нарушена из-за угрозы теракта.

Работа международного аэропорта Лос-Анджелеса была временно нарушена из-за угрозы террористического акта, передает Associated Press. По словам представителя полиции, в здании аэропорта за пределами международного терминала к офицеру полиции подошел мужчина, бросил на его ноги сумку и объявил, что там бомба, которую он сейчас взорвет.

Вызванные на место специалисты взрывотехники обстреляли сумку из водяной пушки, однако взрыва не произошло. Дальнейшее обследование показало, что бомбы в сумке не было.

В результате инцидента был отложен вылет нескольких рейсов, а также временно перекрыты подъезды к аэропорту. Эвакуация не производилась.

"Террорист" был доставлен в полицейский участок и допрошен. Его имя пока не разглашается.

Чистая прибыль Petroleos de Venezuela выросла в I квартале 2008г. на 80% - до 3,5 млрд долл.

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA опубликовала статистические данные за I квартал 2008г., завершившийся 31 марта с.г. Чистая прибыль выросла на 80% и составила 3,5 млрд долл., что на 1,6 млрд долл. больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Доходы от экспорта выросли на 53% и составили 30,7 млрд долл, хотя его объем сократился на 1% по отношению к аналогичному периоду 2007г.

Эксплуатационные расходы выросли на 28% и составили 24,3 млрд долл.

Инвестиции компании выросли на 28%, достигнув 1,7 млрд долл., сообщается в официальном отчете Petroleos de Venezuela.

С.Степашин: Нужна персональная ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что необходимо установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне. Свое предложение он озвучил на совещании руководителей контрольно-счетных органов в Белгородской области. По мнению С,Степашина, имеются проблемы в осуществлении межбюджетных отношений, которые сложились после вступления в действие ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствие с законом, от федерального центра органам местного самоуправления передали множество полномочий, но налоги, за счет которых необходимо реализовывать все программы на местах, по-прежнему идут в федеральный бюджет, а возвращаются различными трансфертами. "Поэтому на местах нет средств на ремонт ЖКХ и дорог, тем более после ошибочной ликвидации дорожного фонда", - полагает руководитель Счетной палаты.

С.Степашин предложил реализовать в Белгородской области пилотный проект финансирования местных бюджетов по новой схеме. Задачей контрольно-счетных органов является борьба с коррупцией, указал С.Степашин. В связи с этим он предложил создать при каждой контрольно-счетной палате общественную приемную и установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

Первый зампред комитета Госдумы по собственности выступает за введение саморегулирования патентных поверенных.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по собственности Дмитрий Саблин выступает за введение института саморегулирования деятельности патентных поверенных. Свою позицию депутат изложил РБК, комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта "О патентных поверенных". Как пояснил парламентарий, введение саморегулирования предусмотрено законом "О саморегулируемых организациях". "Это принципиально важно для эффективного регулирования института патентных поверенных", - убежден Д.Саблин. Он отметил, что принятый законопроект необходимо доработать ко второму чтению именно в этой части. Особое внимание Д.Саблин обратил на то, что саморегулируемая организация (СРО) поможет сократить бюджетные расходы на контроль за деятельностью поверенных. Кроме того, пояснил зампред комитета, это создаст условия для выработки правил поведения, единых стандартов деятельности патентных поверенных.

2 июля с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект "О патентных поверенных". Законопроект, внесенный правительством РФ, устанавливает порядок правовой охраны таких результатов интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Законопроект устанавливает требования, которые предъявляются к кандидатам в патентные поверенные. Квалификация патентного поверенного должна быть подтверждена его регистрацией в соответствующем реестре, он должен иметь постоянное место жительства в России, высшее образование и не менее чем четырехлетний стаж работы в данной сфере. Законопроект устанавливает возможность для патентного поверенного осуществлять свою деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой. При этом устанавливается, что в качестве патентных поверенных не могут быть аттестованы недееспособные лица, госслужащие и работники госучреждений, а также лица, в отношении которых действует судебный запрет на осуществление такой деятельности.

Торги по акциям General Motors впервые с 1954г. закрылись на уровне ниже 10 долл/акция.

Торги по ценным бумагам американского автопроизводителя General Motors в Нью-Йорке впервые с 1954г. завершились на уровне менее 10 долл. за акцию. За торговую сессию 2 июля с.г. акции компании обвалились на 15,1%, передает Associated Press.

1 июля с.г. компания опубликовала отчет о продажах в США. Из него следовало, что в июне 2008г. продажи сократились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи за первое полугодие 2008г. снизились на 16,5%. Одновременно аналитики Merril Lynch снизили рейтинг по акциям компании с "покупать" до "ниже рынка".

Вице-президентом по финансам и инвестициям "Ситроникса" назначена М.Заболотнева.

Вице-президентом по финансам и инвестициям ОАО "Ситроникс" назначена Марина Заболотнева, сообщили в пресс-службе компании. Ранее она занимала аналогичный пост в ВАО "Интурист".

Перед М.Заболотневой поставлена задача увеличения эффективности деятельности за счет дальнейшей оптимизации расходов "Ситроникса", повышения отдачи от новых и существующих инвестиционных проектов и эффективного управления оборотным капиталом.

Ранее финдиректором "Ситроникса" был Дмитрий Иванов, который перешел на такой же пост в ОАО "Вимм-Биль-Данн Продукты Питания".

ОАО "Ситроникс" (ранее концерн "Научный центр") объединяет высокотехнологичные предприятия АФК "Система", владеет рядом технологических компаний России, Украины, Чехии и Греции, которые работают в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и микроэлектроники. В состав "Ситроникса" входят чешская компания Sitronics T.S. (ранее STROM Telecom), греческая Intracom Telecom, а также производители микроэлектроники (НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Квант", "Квазар-Микро"), бытовой электроники ("Ситроникс"), индустриальной электроники ("Элакс", "Элион"). ОАО "Ситроникс" обслуживает более 3,5 тыс. клиентов и имеет представительства и филиалы в 32 странах. АФК "Система" и аффилированным с ней компаниям принадлежат 63,97% акций "Ситроникса" (доля АФК "Система" - 60%), ООО "Ситроникс-Менеджмент" владеет 8,72%, Александру Гончаруку принадлежит 3,14%, ЕБРР - 3,07%, прочим акционерам - 3,55%, в свободном обращении находятся 17,55% (акции размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) 7 февраля 2007г. в виде GDR, также бумаги компании торгуются в РТС и на МФБ). Чистый убыток ОАО "Ситроникс" по US GAAP в 2007г. составил 233,9 млн долл. против прибыли в 61,3 млн долл. в 2006г.

Чистый убыток ОАО "Ситроникс" по US GAAP в I квартале 2008г. составил 8,2 млн долл. против убытка в 28 млн долл. за аналогичный период 2007г.

Бинбанк: Сделка по покупке группой X5 Retail регионального франчайзи "Тамерлан" оказалась под угрозой срыва.

Сделка по покупке группой X5 Retail регионального франчайзи "Тамерлан" оказалась под угрозой срыва. К такому выводу пришли представители "Бинбанка" как основного кредитора группы "Тамрелан" с 2005г.

Как отмечается в сообщении "Бинбанка", общий лимит кредитования на цели покупки и строительство новых магазинов, закупки оборудования и пополнения оборотных средств на группу компаний "Тамерлан" был установлен "Бинбанком" в размере 1,55 млрд руб. (эквивалентно 65 млн долл.), в т.ч. на ООО "Тамерлан" - более 210 млн руб., на ООО "Агроторг-Самара" - 640 млн руб. и ООО "Агроторг-Ростов" - 700 млн руб. Обеспечением являлись приобретаемые и строящиеся магазины и находящееся в них оборудование. ООО "Тамерлан" как единственный 100% участник дочерних обществ принимал решения о совершении крупных сделок по кредитованию своих предприятий, а также выступал поручителем по кредитам ООО "Агроторг-Самара". Банк, рассчитывая на партнерские отношения со стороны руководства ООО "Тамерлан" и его акционеров и не предполагая, что компания может отказаться от обязательств своего 100% дочернего предприятия, своевременно не оформил поручительства ООО "Тамерлан" за ООО "Агроторг-Ростов".

Между тем, в феврале 2008г. была достигнута договоренность о продаже франчайзеру группе Х5 Retail Group сети из 185 магазинов под брендом "Пятерочка" в Волгограде, Ростове и Самаре, принадлежащих ООО "Тамерлан" и двум его 100% дочерним компаниям - "Агроторг-Ростов" и "Агроторг-Самара". В соответствии с соглашением об основных условиях приобретения 100% розничного бизнеса (копия имеется в банке), объектом сделки являлась продажа 100% долей ООО "Тамерлан" с одновременным переходом прав на 100% долей в дочерних обществах - ООО "Агроторг-Ростов" и ООО "Агроторг-Самара". Ходатайство о согласовании сделки было направлено в мае 2008г. в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

При этом группа "Тамерлан" была оценена в сумму ориентировочно 270 млн долл. минус кредитный долг (около 110 млн долл.), в т.ч. ООО "Тамерлан" - 50% суммы сделки (долг 43 млн долл.), ООО "Агроторг-Самара" - 30% суммы сделки (долг 37 млн долл.) и ООО "Агроторг-Ростов" - 20% (долг - 30 млн долл.). Кредиты перед банками, в т.ч. 65 млн долл. заемных средств "Бинбанка", должны были быть возвращены группой "Тамерлан" за счет средств покупателя одновременно с продажей долей в ООО "Тамерлан". Однако, во имеющейся у банка информации, 100% долей ООО "Агроторг-Самара" по инициативе одного из владельцев "Тамерлана" экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и генерального директора ООО "Тамерлан" Андрея Пелогейко было продано в апреле 2008г. кипрскому оффшору ROMIOR Commercial Ltd за 10 млн руб., что в 100 раз меньше, чем оценка долей, которую был готов заплатить Х5 Retail Group владельцам ООО "Тамерлан" за самарскую часть сети "Пятерочка" из 65 магазинов. Тогда второй акционер - компания "Лефаро", владеющая 50% акций "Тамерлана", обратилась в суд и правоохранительные органы с просьбой признать сделку притворной и привлечь гендиректора "Тамерлана" Андрея Пелогейко к уголовной ответственности.

Все официальные запросы "Бинбанка" как основного кредитора к ООО "Тамерлан" о причинах совершенной сделки и бенефициарах покупателя - кипрского оффшора ROMIOR - были исполнительными органами ООО "Тамерлан" проигнорированы. По оценке "Бинбанка", фактически произошел отъем собственности в пользу одного из владельцев ООО "Тамерлан". Одновременно с этим была разрушена согласованная структура сделки по продаже сети магазинов под брендом "Пятерочка" в городах Волгоград, Самара и Ростов в пользу Х5 Retail Group, что поставило под угрозу своевременный возврат кредитных средств "Бинбанку" в сумме 1,55 млрд руб.

В целях защиты кредитных средств "Бинбанк" официально обратился к ООО "Тамерлан" с требованием о досрочном возврате всех предоставленных банком займов. Кредитные средства были частично возвращены, однако долг дочернего предприятия ООО "Агроторг-Ростов" в сумме 700 млн руб. остался непогашенным. Более того, банк получил информацию, что руководство ООО "Тамерлан" не собирается исполнять кредитные обязательства по долгам своей 100-процентной дочерней компании. ОАО "Бинбанк" в этой ситуации выкупил часть долгов ООО "Тамерлан" и ООО "Агроторг-Самара". Как говорится в сообщении, "Бинбанк" не желает участвовать в корпоративном конфликте, возникшем между владельцами группы "Тамерлан", однако оценивает ситуацию как рейдерский захват.

В группу "Тамерлан" входит 185 магазинов в трех регионах России (Волгоградская, Самарская и Ростовская области). В каждом регионе помимо Волгограда франшиза "Пятерочки" приобреталась на юридическое лицо, 100% учредителем которых выступало ООО "Тамерлан". В Самаре - ООО "Агроторг-Самара", в Ростове - ООО "Агроторг-Ростов". Эти три организации, связанные друг с другом, входят в группу взаимосвязанных лиц и рассматриваются банком (согласно указаниям ЦБ РФ) как единый заемщик.

Глава Совета Федерации: Необходимо создать при президенте РФ специальный орган по вопросам госслужбы.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым создание специального органа по вопросам государственной службы при президенте РФ. "Такой орган обеспечивал бы контроль над разработкой административных регламентов, а также осуществлял контроль за деятельностью крупных чиновников и проводил аттестацию кадров", - сказал С.Миронов журналистам. По его мнению, необходимо определить перечень должностей, которые связаны с управлением бюджетными потоками, госимуществом, государственными заказами. При этом деятельность людей, занимающих такие должности, должна быть подконтрольна специальному органу при главе государства. "Речь идет именно о тех сферах, где подверженность коррупции потенциально наиболее высока", - подчеркнул С.Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, "при поступлении на работу в госучреждение человек должен знать, как, когда и при каких условиях он может быть обеспечен жильем, его дети получат образование, а он сам - достойные социальные гарантии, в том числе пенсию". "И чиновник, принимающий ответственное решение, должен быть уверен, что честная работа позволит ему решать - пусть не сразу, но гарантированно - все материальные проблемы", - подчеркнул С.Миронов.

В свою очередь, заместитель председателя СФ Светлана Орлова полагает, что все меры, которые планируется предпринять в рамках национального плана по противодействию коррупции, вполне реализуемы. "Мы как законодатели должны сформировать эффективную правовую базу: законодательство должно носить характер прямого действия, чтобы чиновникам было неповадно трактовать законы по своему собственному, нередко корыстному усмотрению", - сказала она.

С.Орлова выразила уверенность в том, что нынешнее наступление на коррупцию не будет носить "сиюминутный, конъюнктурный характер". "Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось реализовать национальные проекты, которые стали востребованы в обществе, и противодействие коррупции - эта тема, хотя гораздо тяжелее, но наш президент сделал смелый шаг, начав наступление на это зло", - подчеркнула сенатор.

Член комитета по судебным и правовым вопросам Амир Галлямов к числу первоочередных мер по борьбе с коррупцией отнес необходимость правового определения самого термина "коррупция". "Сейчас у нас коррупция пока бытует в качестве разговорного жанра, а нужно дать юридическое определение этому явлению", - убежден он. Причем, по мнению сенатора, действующее антикоррупционное законодательство не нуждается в ужесточении. "Оно и так достаточно сурово и жестко по отношению к людям, совершающим коррупционные преступления", - считает он. "Другое дело, необходимо вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества как меру наказания, но к этому вопросу нужно подходить осторожно, чтобы не пострадали невинные люди, в том числе малолетние дети тех, кому инкриминируется это преступление", - сказал А.Галлямов.

Он поддержал предложение президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении декларации о доходах родственниками госчиновников. В этой связи необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, отметил сенатор.

Украина реформирует авиапром для дальнейшей интеграции с российским авиастроением.

Украина реформирует авиапром для дальнейшей интеграции с российским авиастроением, сообщил РБК информированный источник. По его словам, такая договоренность достигнута по итогам переговоров правительственных делегаций, состоявшихся в Москве 28 июня 2008г.

Собеседник агентства пояснил, что реформирование предусматривает корпоратизацию и приватизацию украинских предприятий. В то же время специалист считает, что при существующем государственном концерне "Авиация Украины" это сделать невозможно. "Надо его расформировывать", - считает эксперт.

По данным собеседника агентства, вопросы сотрудничества в авиастроении обсудили в Киеве на прошлой неделе министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий и президент российского ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров.

Глава МИД РФ призвал российских туристов выбирать для отдыха в Турции туроператоров с хорошей репутацией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал российских туристов, желающих отдыхать в Турции, пользоваться услугами туроператоров с хорошей репутацией, передает телеканал "Вести". "Главная рекомендация туристам, которые посещают Турцию, как и любую другую страну, - это обращаться к добросовестным, лицензированным операторам с хорошей репутацией", - сказал министр на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с турецким коллегой Али Бабаджаном.

С.Лавров также выразил благодарность турецкой стороне за помощь в урегулировании ситуации, сложившейся с российскими туристами из-за банкротства туроператора "Васко Детур". "Последний случай, вызвавший проблемы для российских туристов, был связан не с российским оператором; и хотел бы в этой связи поблагодарить наших турецких партнеров, которые сделали все, чтобы российские туристы, прибывшие сюда и оказавшиеся фактически на улице, почувствовали себя комфортно, и большинство из них получило возможность все-таки отдохнуть весь отпуск", - сказал С.Лавров.

Первые обращения отдыхающих в связи с проблемой размещения в гостиницах из-за банкротства туроператора поступили 26 июня. В них указывалось, что администрации гостиниц отказывались размещать прибывающих туристов и просили тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам "Детур", освободить номера.

СвЖД закупит 10 локомотивов серии ТЭП 70 БС общей стоимостью 520 млн руб.

Свердловская железная дорога (СвЖД) закупит для своего Тюменского отделения в 2008г. 10 локомотивов серии ТЭП 70 БС общей стоимостью 520 млн руб. Как сообщает пресс-служба Тюменского отделения железной дороги, новые локомотивы обладают хорошей динамикой разгона, мягким ходом при движении на большой скорости и удобством в эксплуатации. Кроме того, они оснащены современной микропроцессорной системой управления, регулирования и диагностики. Локомотивная бригада имеет возможность контролировать практически все параметры основных и вспомогательных систем тепловоза. Информация о работе машины автоматически выводится на монитор. При возникновении какой-либо неисправности или выходе за предельно допустимое значение любого из контролируемых параметров, а также при некорректных действиях машиниста на мониторе появляется аварийно-предупредительное сообщение с указанием неисправности. Таким образом обеспечивается высокая степень безопасности движения поездов и максимально автоматизируется процесс эксплуатации тепловоза. В кабине машиниста установлен кондиционер, а пульт управления оснащен современными манипуляторами.

За последние три года парк локомотивного депо Тюмень пополнился новыми магистральными локомотивами ТЭП 70 У и ТЭП 70 БС в количестве 41 машины. Эти тепловозы предназначены для осуществления пассажирских перевозок.

В настоящий момент большинство новых машин курсируют по маршруту Тюмень-Сургут-Коротчаево. Общая сумма расходов на их приобретение составляет около 2 млрд руб.

Украинский суд признал недействительным формирование "Лукойл-Нефтехимом" уставного фонда ЗАО "Лукор".

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области Украины признал недействительным формирование уставного фонда ЗАО "Лукор" (Калуш, Ивано-Франковская обл.), сообщает пресс-служба Фонда госимущества.

Решением суда от 27 июня 2008г. признан недействительным пункт учредительного договора ЗАО "Лукор" о возможности внесения инвестором в уставный фонд общества ценных бумаг и других имущественных прав. Отменено решение общего собрания акционеров ЗАО "Лукор" от 5 ноября 2001г. в части определения взноса ООО "Лукойл-нефтехим" в уставный фонд общества в размере 10,7% простых именных акций ЗАО "Лукойл-Нефтехим" (Россия, Когалым) в количестве 107 штук в размере 562 млн грн (116 млн долл.).

По данным Генпрокуратуры, государство при создании ЗАО "Лукор" в 2000г. передало в уставный фонд нефтехимический комплекс стоимостью свыше 120 млн долл. В то время как ООО "Лукойл-Нефтехим", вопреки решению правительства, вместо оборудования, средств и сырья внесло в уставный фонд ЗАО принадлежащие ему ценные бумаги ЗАО "Лукойл-Нефтехимик" и получило 50% акций украинского предприятия.

В.Вексельберг инициировал проведение 7 июля внеочередного совета директоров "ТНК-ВР Мененджмент" для отставки Р.Дадли (повтор от 02.07.2008).

Член совета директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", которое управляет российскими активами TNK-BP Ltd., Виктор Вексельберг инициировал созыв 7 июля 2008г. внеочередного заседания совета директоров компании, на котором будет рассмотрен вопрос о расторжении трудового соглашения с председателем правления и главным управляющим директором "ТНК-ВР Менеджмент" Робертом Дадли. Об этом сообщает пресс-служба консорциума "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR, российский акционер ТНК-ВР). Вторым вопросом заседания станет принятие обращения к совету директоров TNK-BP Ltd. (материнская компания группы) с просьбой к ВР номинировать нового независимого кандидата на освобождающийся пост в "ТНК-ВР Менеджмент".

Весь управленческий состав группы ТНК-ВР является сотрудниками "ТНК-ВР Менеджмент". По соглашению акционеров TNK-BP Ltd., кандидата на должность главы "ТНК-ВР Менеджмент" номинирует ВР, а AAR утверждает эту кандидатуру. Представители российского консорциума неоднократно подчеркивали, что "уважают данное право ВР и не намерены его оспаривать".

Как отмечается в сообщении российских акционеров ТНК-ВР, формальным поводом для созыва внеочередного заседания совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент" стали официальные письменные заявления председателя совета директоров TNK-BP Ltd. Михаила Фридмана, главного управляющего директора AAR Стэна Половца, а также претензии миноритарных акционеров, профсоюзных организаций и ряда государственных ведомств. В данных заявлениях указывается на неоднократные нарушения Р.Дадли трудового, миграционного и налогового законодательства РФ, а также корпоративных процедур и устава "ТНК-ВР Менеджмент", акционерного соглашения между AAR и ВР, решений совета директоров TNK-BP, Ltd. и комитета по компенсациям при совете. 2 июля 2008г. консорциум проинформировал В.Вексельберга о своей озабоченности действиями Р.Дадли, которые привели к обострению ситуации с разрешениями на работу и визами для иностранных сотрудников ТНК-ВР.

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров ТНК-ВР Холдинга и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР, поставив "независимую" кандидатуру. Британские акционеры отвергают эти предложения. Основной претензией со стороны AAR к Р.Дадли было то, что именно он вынес сор из избы и публично рассказал в мае в прессе о внутренних разногласиях между акционерами. Российские владельцы ТНК-ВР назвали его высказывания "глубоко некорректными" и сразу потребовали его отставки, пояснив, что, по их мнению, он выражает интересы только британского акционера. Сам Р.Дадли заявлял о намерении остаться на своем посту и указывал на то, что старается соблюдать баланс интересов обоих акционеров. Один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман говорил также о предложении российских акционеров отправить в отставку не только Р.Дадли, но и все правление автоматически - по аналогии с отставкой премьер-министра и правительства.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска ФТС РФ о взыскании с Bank of New York Mellon 22,5 млрд долл.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York Mellon 22,5 млрд долл. На заседании 1 июля с.г. суд начал заслушивать экспертов со стороны обеих сторон, перед которыми поставлен вопрос о возможности применения американского антикоррупционного закона RICO в неамериканских судах. Более 20 российских и американских экспертов в области права подготовили письменные заключения, в которых поддержали ходатайства банка об отклонении иска ФТС, сообщили представители ответчика. Для присутствия на слушаниях в Москву прибыли бывший министр юстиции США Ричард Торнберг и главный независимый консультант банка Джонатан Шиллер. По их мнению, "закон RICO явно не был предназначен для применения в неамериканских судах и не может применяться в данном конкретном случае". Кроме того, представители банка уверены, что любое неблагоприятное для Bank of New York решение суда по данному иску не может быть реализовано и не окажет существенного влияния на его финансовое положение.

Ранее суд удовлетворил ходатайство Bank of New York Mellon о привлечении для участия в деле в качестве свидетеля начальника правового департамента ФТС Андрея Струкова. Также суд затребовал у истца оригинал соглашения ФТС с юридической фирмой на право представления интересов истца по данному делу.

В ходе одного из предыдущих заседаний представитель Bank of New York Mellon ходатайствовал об оставлении иска без рассмотрения, так как, по мнению банка, исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Кроме того, представитель банка сообщил, что Bank of New York Mellon ненадлежащим образом уведомляется о дате и времени рассмотрения данного судебного спора. В частности, адвокат банка ссылался на то, что организация не получает надлежащие уведомления по дипломатическим каналам о предстоящих заседаниях по этому делу. Также представитель банка заявил о ненадлежащей доверенности у одного из адвокатов ФТС.

17 мая 2007г. ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York Mellon о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл.". В свою очередь Bank of New York Mellon заявил, что иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York Mellon долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке "отмываются" крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к организованной преступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York Mellon российская оргпреступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York Mellon по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая проводила крупные средства совместно со своим супругом Питером Берлином через счета его компании Benex International в Bank of New York Mellon. Сам банк заплатил около 38 млн долл. в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США.

Адвокат американской фирмы Podhurst Orseck, представляющий интересы российской стороны, заявил, что Л.Эдвардс сотрудничает с ФТС.

Банк "Петрокоммерц" разместит облигации четвертой серии на 3 млрд руб.

Банк "Петрокоммерц" разместит трехлетние облигации серии 04 на 3 млрд руб. Объем выпуска - 3 млн шт., номинал одной ценной бумаги - 1 тыс. руб.

Банк "Петрокоммерц" создан в 1992г., его региональная сеть насчитывает 18 филиалов, 2 представительства и 3 дочерних банка. По неаудированным данным на 1 января 2008г. (без учета событий после отчетной даты), активы банка составили 168 млрд 189 млн руб., источники собственных средств - 14 млрд 375 млн руб., балансовая прибыль за 2007г. - 2 млн 564 тыс. руб., чистая прибыль - 1 млн 639 тыс. руб.

Банк входит в финансовую группу "ИФД КапиталЪ", предоставляющую услуги в области страхования, пенсионного обеспечения и инвестиционного бизнеса.

Минрегионразвития утвердило норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ в размере 28 тыс. 650 руб.

Министерство регионального развития РФ утвердило на II полугодие 2008г. норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации в размере 28 тыс. 650 руб. Соответствующий приказ Министерства регионального развития зарегистрирован Минюстом РФ.

Документ принят в связи с реализацией подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010гг.".

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на III квартал 2008г. на приобретение жилых помещений, в Москве и Московской области утверждена Минрегионом в размере 67 тыс. 750 руб. и 40,05 тыс. руб. соответственно. В Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м составит в III квартале с.г. 44,2 тыс. руб., в Ленинградской области - 28,3 тыс. руб., в Калининградской области - 30 тыс. 350 руб., в Краснодарском крае - 30 тыс. 550 руб., в Приморском крае - 30 тыс. 100 руб.

Россвязьохранкультура выдала "МегаФону" разрешение на эксплуатацию сети 3G в Мурманской обл. (повтор от 02.07.2008).

Управление Россвязьохранкультуры по Мурманской области выдало ОАО "МегаФон" разрешение на эксплуатацию сооружения связи стандарта IMT-2000/UMTS (третьего поколения, 3G), сообщили в пресс-службе ведомства. На данный момент сеть состоит из 4 базовых станций, установленных в Мурманске.

"МегаФон" планирует в 2009г. запустить сеть 3G в 25 субъектах РФ. Оператор уже ввел в эксплуатацию сети в 23 регионах РФ. Объем инвестиций в 3G в 2008г. составит 250 млн долл. Для развития 3G "МегаФон" откроет 7 филиалов в регионах РФ.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Дж.Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп". Чистая прибыль ОАО "МегаФон", по аудированным данным по US GAAP, в 2007г. увеличилась на 54% - до 33,966 млрд руб. Выручка "МегаФона" в отчетный период увеличилась на 39% и составила 140,393 млрд руб. конецформыначалоформыЧистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла на 50,8% относительно аналогичного периода 2007г. - до 9 млрд 257 млн руб.

"Евросеть" ушла с рынка Прибалтики, продав свои компании в Латвии, Литве и Эстонии (повтор от 02.07.2008).

Компания "Евросеть" объявила об уходе с рынка Прибалтики, сообщается в пресс-релизе ритейлера. "Плохая макроэкономическая ситуация в странах Прибалтийского региона сказалась на том, что затраты компании на выход ее филиалов в Прибалтике в положительный баланс оказались слишком высокими. Задача "Евросети" - открытие и развитие прибыльных магазинов. В связи с этим "Евросеть" приняла решение о продаже своих подразделений в Латвии, Литве и Эстонии", - пояснили в компании, отметив, что соответствующее соглашение было подписано 2 июля 2008г. В собственность покупателю переходит весь бизнес целиком в указанных странах. "Все, что мы закрыли в Прибалтике, мы компенсируем открытиями новых магазинов на наиболее эффективных рынках, например в Подмосковье", - прокомментировал председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин.

Компания проработала в Прибалтике 2 года, прибалтийские подразделения компании на момент их продажи насчитывали 68 салонов.

Напомним, в мае 2008г. "Евросеть" закрыла все свои салоны в Узбекистане из-за неэффективности ведения бизнеса в этой стране.

ГК "Евросеть" - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла (сеть салонов связи "Евросеть"), дилер операторов связи. В группу входят ООО "Торговый дом "Евросеть", ООО "Евросеть Опт", ООО "Выставка мобильной связи", ООО "Евросеть-Логистика". Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами; подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. По собственным оценкам компании, доля группы в розничных продажах сотовых телефонов в РФ в 2007г. составила 34,8%. Общее количество салонов "Евросети" на конец 2007г. составило 5 тыс. 145 объектов в 1 тыс. 403 городах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии и Армении.

Оборот ГК "Евросеть" в 2007г. вырос на 21,4% - до 5,61 млрд долл. против 4,62 млрд долл. годом ранее. Оборот "Евросети" в 2008г. по сравнению с 2007г., по прогнозу, увеличится на 22% - до 6,88 млрд долл.

"Дальсвязь" ожидает роста чистой прибыли по МСФО в 2008г. на 7,1% - до 1,5 млрд руб. (повтор от 02.07.2008).

ОАО "Дальсвязь" ожидает роста чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008г. на 7,1% по сравнению с 2007г. - до 1,5 млрд руб. Об этом во время телефонной конференции сообщил финансовый директор компании Сергей Фролов. Показатель EBITDA планируется на уровне 5,6 млрд руб., что в 2 раза больше относительно 2007г. Показатель EBITDA margin, по прогнозу, достигнет 35% против 31,1% в 2007г. Капитальные вложения "Дальсвязи" в 2008г. составят 3,6 млрд руб. против 2,5 млрд руб. в 2007г. В том числе на развитие услуг широкополосного доступа планируется направить 923 млн руб. (в 2007г. - 677 млн руб.).

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. В ОАО "Дальсвязь" осуществляется программа ADR первого уровня, банком-депозитарием является J.P.Morgan. Основной акционер ОАО "Дальсвязь" - ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более чем 25% уставного капитала "Дальсвязи". Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в 2007г. по РСБУ выросла на 14,8% - до 873 млн 672 тыс. руб. Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" по МСФО в 2007г. выросла в 11,8 раза - до 1,36 млрд руб. против 115 млн руб. в 2006г.

Группа "Нутритек" планирует в 2008-2009гг. инвестировать более 65 млн долл. в развитие бизнеса (повтор от 02.07.2008).

Группа "Нутритек" планирует инвестировать более 65 млн долл. в развитие бизнеса в 2008-2009гг. Об этом сообщил в ходе сегодняшней телефонной конференции генеральный директор группы "Нутритек" Олег Очинский. По его словам, "Нутритек" планирует затратить около 40 млн долл. для выхода на рынок Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение ближайших двух лет. Кроме того, компания планирует вложить 25-25,5 млн долл. в развитие бизнеса в России и Восточной Европе. О.Очинский также отметил, что компания в настоящее время ведет переговоры о приобретении независимого производителя детского питания. Подробности сделки не разглашаются.

Группа "Нутритек" является крупнейшим производителем детского и специального питания и одним из ведущих производителей молочной продукции в России. Холдинг был основан в 1990г., на сегодняшний день объединяет 6 предприятий пищевой отрасли в России, на Украине, в Эстонии и Новой Зеландии. В 2005г. инвестфонд Marshall Milk Investments консолидировал 100% акций ОАО "Нутринвестхолдинг", которое через компанию ОАО "Нутринвест" контролирует все российские предприятия группы. Зарубежные активы группы контролируются через компанию Nutritek International (BVI), на 100% принадлежащую ОАО "Нутринвестхолдинг". В начале сентября 2005г. 22,1% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" были размещены среди зарубежных и российских институциональных инвесторов на сумму 63,4 млн долл. В апреле 2007г. в ходе IPO Marshall Milk Investments и некоторые миноритарные акционеры продали 3 млн 773 тыс. 584 обыкновенные акции (27,4% уставного капитала) российским и иностранным инвесторам и привлекли 199 млн долл. Капитализация "Нутритека" по цене IPO составила 729 млн долл. Чистая прибыль группы "Нутритек" по МСФО в 2007-2008 финансовом году, завершившемся 31 марта 2008г., выросла на 17,1% по сравнению с показателем 2006-2007 финансового года и составила 25 млн 964 тыс. долл. Консолидированная выручка компании в 2007-2008 финансовом году увеличилась на 4,7% - до 396 млн 873 тыс. долл. Показатель EBITDA компании вырос на 10,7% и составил 75,8 млн долл. Валовая прибыль за отчетный период выросла на 13,1% - до 82 млн долл.

Mirax Group открыла офис в Женеве для управления европейскими проектами (повтор от 02.07.2008).

Mirax Group открыла офис в Женеве для управления европейскими проектами. Первоначально офис будет выполнять функции штаб-квартиры проекта горнолыжного курорта Le Village Royal, реализуемого компанией в Аминоне (коммуна Моллен), в Вале. Фактически открытие офиса в Швейцарии означает создание базы для управления всеми швейцарскими проектами. В дальнейшем компания рассчитывает сделать новый офис центром, координирующим проекты и в других европейских странах. В августе 2008г. планируется открытие второго офиса группы в Швейцарии - в коммуне Моллен, в непосредственной близости от строительной площадки проекта, для оперативного управления строительством.

В рамках туристического комплекса Le Village Royal предусмотрено строительство более 160 апартаментов класса "люкс", 350 гостиничных номеров, около 50 индивидуальных шале. Также будут созданы торговая зона площадью 12 тыс. кв. м, рестораны, каток, бассейны, 3 SPA-клиники, конференц-зал, ночной клуб, театры и единственная в своем роде SPA-клиника для лошадей. Строительство будет осуществляться корпорацией Mirax Group при поддержке муниципалитета коммуны Моллен и властей кантона Вале. Генеральным подрядчиком в рамках данного проекта выступает строительная компания Steiner, работающая на швейцарском и международном рынках с 1915г.

Mirax Group - международная инвестиционно-девелоперская корпорация, входит в пятерку крупнейших девелоперских компаний России. Основа бизнеса корпорации Mirax Group была заложена в 1994г. В настоящее время Mirax Group работает на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья. Акционеры корпорации реализуют проекты в России, на Украине, во Франции, в Турции, Камбодже, Черногории, США, Швейцарии. 85% акций корпорации принадлежит ее основателю - Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 5% - членам совета директоров корпорации. Крупнейшие проекты компании - башня "Федерация" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити", застройка территории ОАО "Российские железные дороги" около Киевского вокзала и др.

Стоимость бизнеса, по собственным оценкам компании, составляет около 4 млрд долл. К концу 2007г., по прогнозным данным, выручка корпорации достигла порядка 1,3 млрд долл., что в 2,3 раза больше показателя 2006г. EBITDA составила около 550 млн долл., что больше показателя за 2006г. в 2,3 раза. Чистая прибыль компании составила около 350 млн долл., что в 2 раза превышает показатель 2006г. Совокупный объем инвестиций в строительство в 2007г. составил порядка 1,5 млрд долл. В 2007г. было введено 6 объектов общей площадью 623 тыс. кв. м. В конце 2006г. и в 2007г. начато строительство 7 объектов общей площадью 2 млн 426 тыс. кв. м. Всего в портфеле корпорации объектов и проектов общей площадью более 12 млн кв. м. Планируемая выручка по итогам 2008г. - около 2 млрд долл., EBITDA - порядка 900 млн долл.

"РБК daily": Суд над мошенниками, снявшими со счетов клиентов Citibank более 2 млн долл., состоится в ближайшие дни.

Суд над мошенниками, снявшими со счетов клиентов Citibank более 2 млн долл., состоится в ближайшие дни. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Ранее выходцы из бывшего СССР Юрий Ракушинец, Иван Бильце и Ангелина Китаева были признаны виновными в мошенничестве и незаконном доступе к банкоматам с помощью технических средств. Не исключено, что помощь преступникам оказывал кто-то из сотрудников Citibank - на это указывают данные под присягой показания агента ФБР Альберта Мюррея о том, что в феврале в бюро поступила информация из банка о незаконном проникновении на его сервер.

Задержанные полицией Нью-Йорка в марте-апреле этого года Юрий Ракушинец (известный также как Юрий Рябинин), Иван Бильце (по другим источникам Иван Беляев) и Ангелина Китаева вскоре были признаны судом виновными в мошенничестве и незаконном доступе к банкоматам с помощью технических средств. Как утверждает обвинение, в период с октября 2007г. по март 2008г. вышеупомянутые граждане получили в свое распоряжение до 80 тыс. PIN-кодов пластиковых карт клиентов Citibank, пользовавшихся его банкоматами, установленными в сети магазинов 7-Eleven. После этого подозреваемые в мошенничестве эмигранты, пользуясь кодами доступа, снимали со счетов покупателей наличные. Следствие обнаружило в квартирах Ю.Ракушинца и И.Бильце почти 2 млн долл. наличными, устройства для записи на магнитную ленту и большое количество "белых" карт, обычно используемых мошенниками. Кроме того, там же был обнаружен компьютер, принадлежащий Ю.Ракушинцу, осмотр которого позволил сделать вывод о том, что его владелец был постоянным посетителем интернет-форумов кардеров - карточных мошенников. Окончательное решение по делу Ю.Ракушинца и его сообщников о взломе сервера Citibank и хищении денег с пластиковых карт должен будет принять Федеральный районный суд США в Южном Бронксе - рассмотрение дела состоится через неделю.

Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру запрос о проверке деятельности О.Митволя (повтор от 02.07.2008).

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направило в Генеральную прокуратуру запрос о деятельности заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Об этом РБК сообщил источник в Росприроднадзоре, пояснив, что решение о подготовке запроса было принято главой службы Владимиром Кирилловым на совещании 26 июня 2008г.

К запросу будут, в частности, прилагаться материалы проверок Росприроднадзором одной из компаний, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, и материалы проверок этой же компании, проведенных управлением отдела внутренних дел ЯНАО.

Согласно проверкам, проведенным Росприроднадзором по инициативе О.Митволя, компания допустила серьезные нарушения при осуществлении геологоразведочной и добывающей деятельности. В частности, по данным Росприроднадзора, ее недоимки по обязательным налоговым платежам составили в 2005-2007гг. свыше 41,5 млн руб. Однако, согласно проверкам УВД по ЯНАО, сумма невыплаченных налоговых сборов составляла в 2005-2007гг. порядка 1,2 млн руб., или 0,19% от ее налоговых выплат. Таким образом, в соответствии с выводами УВД, в действиях компании не было зафиксировано состава преступления.

Кроме того, по данным источника, глава Росприроднадзора потребовал провести внутреннее расследование обстоятельств проверок, инициированных О.Митволем в республиках Коми и Татарстан, а также в Красноярском крае и Ростовской области.

О.Митволь заявил РБК, что "может ответить перед руководством за любую подписанную им бумагу". Также он пояснил, что попытка компаниями оспорить ранее вынесенные решения - традиционная ситуация, а потому направление документов в Генпрокуратуру является обычной процедурой.

Также О.Митволь пообещал направить в Генпрокуратуру документы о нарушениях в самом Росприроднадзоре в отношении процедуры утверждения заместителей руководителя и других сотрудников ведомства, которые назначались без конкурса. Помимо этого у заместителей руководителя Росприроднадзора отсутствуют какие-либо полномочия, что является нарушением типового регламента правительства РФ, указал О.Митволь.

Ранее В.Кириллов направил на утверждение министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу предложения о штатном расписании Росприроднадзора, в котором О.Митволь становился внештатным сотрудником. Позднее глава Росприроднадзора направил в министерство предложение о внесении изменений в положение о службе, согласно которым количество заместителей руководителя должно сократится с четырех до трех человек. Руководитель Росприроднадзора лишил О.Митволя личного кабинета.

"РБК daily": В Самарской обл. может появиться еще одна региональная нефтекомпания.

В ближайшее время Самарская область может заявить о создании региональной нефтяной компании. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Не исключено, что это произойдет 3-6 июля на самарском Межрегиональном экономическом форуме, в рамках которого губернатор Самарской области Владимир Артяков готовится представить новую кластерную политику региона.

Интересно, что в этом году область занялась "упорядочиванием своих границ", из-за чего у нее появились "территориальные споры" с Татарией и Оренбургской областью. До конца года Самарская область собирается "упорядочить границы внутренних образований региона". При этом часть земельных участков, которые нужно приписать к тому или иному району, оказалась на границах с соседними субъектами Федерации. По версии областного Минэкономразвития, причиной территориальных разногласий послужило то, что в документах федеральных служб, которые фиксируют границы регионов между собой, имеются неточности - границы областей обозначены по-разному. Речь идет о расхождениях между картографической, регистрационной службами и Роснедвижимостью.

По поручению В.Артякова в марте 2008г. для решения земельных вопросов в Самарской области создана специальная комиссия. В конце июня ситуацию под контроль взял и Совбез Республики Татарстан. На честолюбивые планы самарского губернатора могут повлиять не только соседи, но и ОАО "Роснефть". Спорные участки не прочь разрабатывать и "Самаранефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти"). Как сообщили в компании, на нее приходится более 90% добычи нефти в Самарской области и она заинтересована в приобретении новых месторождений.

По мнению Виталия Громадина из "Арбат Капитала", в случае перехода спорных территорий к Самарской области логично желание ее администрации создать региональную компанию, которая стала бы вести на них добычу, так как в таком случае приток денежных средств в бюджет субъекта будет гораздо более значительным.

"РБК daily": Корпорация "Богдан" будет собирать в Нижегородской обл. автомобили под собственным брендом.

"Укравто" вышло из совместного проекта с корпорацией "Богдан" по строительству в Нижегородской области завода по производству легковых автомобилей и автобусов. Теперь "Богдан" намерен строить завод самостоятельно и производить там кроме традиционного автобуса легковой автомобиль класса С под названием "Богданчик". Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Машина построена на европейской платформе и будет стоить около 10 тыс. евро.

Корпорация "Богдан" намерена выпускать в Нижегородской области легковой автомобиль под собственным брендом, сообщил вице-президент корпорации Рудольф Арзуманян. По его словам, "Богдан" намерен использовать платформу одного из европейских производителей, которую доработал Porsche Design. Это автомобиль класса С, который будет выпускаться в четырех вариантах кузова - седан, хэтчбек, универсал и SUV. Его планируется оснащать линейкой двигателей объемом от 1,4 до 1,8 л. При этом стоимость автомобиля должна составить около 10 тыс. евро. В перспективе предполагается выпускать 200 тыс. таких машин в год.

По словам Р.Арзуманяна, предварительное название автомобиля - "Богданчик". Для его продажи "Богдан" намерен создать в России собственную дилерскую сеть, в частности планируется привлечь дилеров ТагАЗа. По мнению же участников рынка, название даже доступного автомобиля не должно быть смешным. Кроме легковушки на площадке в Борском районе области также планируется выпускать автомобили "Богдан" на шасси Isuzu.

Великобритания подписала контракт о строительстве двух авианосцев на сумму 6 млрд долл.

Министерство обороны Великобритании подписало контракт о строительстве двух авианосцев на сумму 3 млрд фунтов (6 млрд долл.). По словам министра обороны Деса Брауна, два авианосца будет строить совместное предприятие крупнейших в Европе производителей вооружений британских BAE Systems и VT Group, передает Associated Press. Соглашение было заключено сегодня. Строительство кораблей обеспечит 10 тыс. новых рабочих мест. Авианосцы будут названы в честь королевы Елизаветы и принца Уэльского.

На Кипре открылась 18-я международная конференция РБК.

На Кипре в г.Лимассоле открылась 18-я международная конференция РБК "Россия и развивающиеся рынки. Как избежать финансового кризиса". В период со 3 по 5 июля участники конференции будут обсуждать ситуацию на мировых финансовых рынках, проблемы глобальных финансов и российской денежно-кредитной политики.

Государство будут представлять первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития Андрей Клепач, директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Кроме того, на Кипр отправятся более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестбанков, торговых площадок, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент ММВБ Александр Потемкин, президент РТС Роман Горюнов.

С кипрской стороны с докладами о развитии финансового сотрудничества выступят президент Кипра Димитрис Христофиас, министр финансов Кипра Харилаос Ставракис, президент Кипрской биржи Джордж Куфарис. В конференции примут участие более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестиционных банков, частных и государственных инвесторов из России, Европы и стран СНГ.

"РБК daily": Владелец "ЕвроХима" А.Мельниченко увеличил долю акций в немецкой K+S Group с 6,75% до 10,43%.

Владелец ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" Андрей Мельниченко увеличил долю акций в немецком производителе калия K+S Group с 6,75% до 10,43%, пишет сегодняшняя "РБК daily". По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить около 800 млн долл.

Как сообщил "РБК daily" представитель K+S Оливер Моргенталь, МСС Holding, являющаяся "дочкой" подконтрольной А.Мельниченко компании Linea, к середине июня 2008г. увеличила свою долю в K+S до 10,43%. Представитель А.Мельниченко подтвердил факт сделки, однако от дополнительных комментариев отказался. В результате этой сделки структуры А.Мельниченко стали крупнейшими акционерами немецкой калийной компании. У единственного стратегического инвестора K+S - немецкого концерна BASF - только около 10% акций K+S. При этом free-float K+S оценивается почти в 80%.

О.Моргенталь отметил, что принадлежащего MCC Holding пакета акций K+S недостаточно для контроля над компанией. При этом он подчеркнул, что MCC не выдвигала кандидатов в состав совета директоров и правление компании. Увеличение доли MCC Holding в K+S рассматривают как свидетельство перспектив развития немецкой компании.

Напомним, что А.Мельниченко стал акционером K+S осенью 2007г., когда подконтрольная ему Linea приобрела 6,75% акций немецкой калийной компании. Согласно котировкам акций K+S на тот момент, стоимость этого пакета оценивалась примерно в 280 млн евро. Как отмечали тогда представители А.Мельниченко, дальнейшее увеличение доли в K+S не планировалось, а инвестиция рассматривалась как портфельная.

K+S - крупнейший немецкий производитель калийных удобрений, владеющий шестью шахтами в Германии и обеспечивающий более 13% мирового производства. Выручка компании в I квартале 2008г. - 1,21 млрд евро. А.Мельниченко контролирует 95% агрохимического холдинга "ЕвроХим". Выручка компании в I квартале 2008г. - 1,09 млрд долл., а чистая прибыль - 370,5 млн долл.

ОАО "Акрон" намерено разместить 10% акций в виде GDR на Лондонской бирже.

ОАО "Акрон" намерено разместить 10% акций в виде GDR на Лондонской бирже. Об этом говорится в сообщении компании.

Падение доллара к евро и рублю продолжается.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,39 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 3 июля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 6 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Продолжающееся развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется по-прежнему весьма неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США очень существенно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5868 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5813 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5764 долл. Следовательно, по сравнению с 3 июля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,35%, а по сравнению со 2 июля - уже почти на 0,7%.

Цена нефти Brent сегодня утром впервые превысила значение 145 долл./барр.

Цена нефти Brent сегодня утром впервые превысила значение 145 долл./барр. Так, максимальная цена сделки по фьючерсу с поставкой в августе достигла отметки 145,75 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти.

Тем временем максимальная цена сделки по нефтяному фьючерсу Light Sweet (август) сегодня утром также достигла нового рекордного значения, однако осталась ниже отметки 145 долл./барр. и составила 144,57 долл./барр.

По состоянию на 10:01 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (август) - 144,25 (+0,68) при диапазоне котировок 143,80-144,57; - IPE Brent Crude (август) - 145,37 (+1,10) при диапазоне котировок 144,75-145,75.

Рост цен на нефтяные фьючерсы сегодня продолжился под влиянием данных о сокращении в США за минувшую неделю запасов сырой нефти на 2 млн барр. Продолжению роста цен на нефтяные фьючерсы также способствовала нестабильность на юге Нигерии и напряженность вокруг Ирана, создающая угрозу нарушения экспорта нефти из региона Персидского залива.

Котировки Light Sweet растут сегодня не так активно, как котировки Brent, что обусловлено новыми данными, свидетельствующими о снижении спроса на энергоносители в США.

Котировки валюты США на ММВБ упали до 23,33 руб./долл.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today наименьшие по значению сделки соответствуют 23,33 руб./долл. Данный показатель ниже на 8 коп., или более чем на 0,3%, официального курса валюты США, установленного Банком России на сегодняшний день.

Довольно сильное укрепление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется достаточно серьезным повышением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,5870 долл., тогда как еще по состоянию на 15:00 мск предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,5790 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,5%.

При заметном ослаблении доллара на FOREX активность банков на ММВБ пока невысока.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,3750 руб./долл., а наибольшие - 23,3851 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 1 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время не очень существенна, поскольку объем торгов едва превысил 40 млн долл.

Между тем незначительный интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке зафиксирован при заметном колебании соотношения доллара и евро на международных биржах. Сегодня, как и накануне, валюта США довольно резко теряет позиции по отношению к европейской валюте на мировом рынке.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Медпроминвестбанка (г.Москва) и назначил временную администрацию по его управлению.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "Медпроминвестбанк" (г.Москва) и назначил временную администрацию по его управлению. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

АКБ "Медпроминвестбанк" проводил рискованную кредитную политику и допускал неадекватное формирование резервов на возможные потери по ссудам, что привело к представлению в Банк России существенно недостоверной отчетности.

В соответствии с приказом Банка России назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Дополнение: ОАО "Акрон" намерено разместить 10% акций в виде GDR на Лондонской бирже.

ОАО "Акрон" намерено разместить 10% акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской бирже. Об этом говорится в сообщении компании.

В настоящее время получение листинга подлежит одобрению со стороны регулирующих органов. Банки Morgan Stanley и UniCredit были назначены совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами, а Alfa Capital Markets - солид-менеджером ожидаемого размещения.

Ранее сообщалось, что в ходе IPO в июле 2008г. "Акрон" планирует предложить рынку до 20% акций. При этом акционеры планируют привлечь до 1 млрд долл. В свободном обращении на сегодняшний день находится около 20% акций компании. Акции ОАО "Акрон" включены в список RTS Board 15 февраля 2001г., 23 января 2006г. было произведено дробление ценных бумаг, с января 2008г. акции "Акрона" включены в котировальный список "Б" РТС. Уставный капитал компании составляет 47 млн 867 тыс. 600 акций номиналом 5 руб. каждая.

Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%.

Чистая прибыль ОАО "Акрон" с учетом переоценки финансовых вложений за 2007г. по РСБУ выросла на 79% - до 5 млрд 651 млн руб. Консолидированная выручка ОАО "Акрон" за 2007г. составила 30 млрд 876 млн руб., что на 28% больше, чем в 2006г. Показатель EBITDA вырос на 62% и достиг 8 млрд 736 млн руб. Чистая прибыль "Акрона" по МСФО в 2007г. выросла в 2,3 раза - до 5,67 млрд руб. Выручка компании за отчетный период возросла на 31,6% - до 31,11 млрд руб. против 23,63 млрд руб.

ОАО "РАВ Агро-Про" проведет IPO в РТС и на ММВБ.

ОАО "РАВ Агро-Про" проведет IPO на фондовых биржах РТС и ММВБ. Об этом говорится в сообщении компании. Акции будут предложены R.A.V.Russian Agricultural Ventures Limited ("продающий акционер") в форме существующих обыкновенных акций на территории РФ и институциональным инвесторам за пределами СШA.

Российская сельскохозяйственная компания ООО "Рав Агро-Про" (Москва) основано в 2005г. Компания специализируется на выращивании зерновых культур (прежде всего пшеница, рожь, подсолнечник и ячмень). Ее сельхозактивы находятся в Ростовской, Воронежской и Орловской областях, в том числе 70 тыс. га пашни. Финпоказатели не раскрываются.

Чистая прибыль ОАО "Верофарм" в I квартале 2008г. увеличилась на 14,9% - до 6,3 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Верофарм" в I квартале 2008г. увеличилась на 14,9% - до 6,3 млн долл. по сравнению с 5,5 млн долл. в аналогичном периоде 2007г. Об этом говорится в сообщении компании.

В Москве почти на год закрылся вестибюль станции метро "Курская" (кольцевая).

В Москве почти на год закрылся вестибюль станции метро "Курская" (кольцевая). Как сообщили РБК в пресс-службе столичного метрополитена, закрытие вестибюля станции объясняется необходимостью замены эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошел к концу. Предполагается, что все ремонтные работы будут завершены до 1 июня 2009г. В течение всего срока ремонта вход и выход пассажиров будут осуществляться через станцию "Курская" радиальной (Арбатско-Покровской) линии.

Одновременно с заменой эскалаторов обновляется и сам вестибюль со всеми коммуникациями. Ремонтируются служебные помещения, в том числе кассы и комнаты милиции, устанавливаются новые турникеты, системы энергоснабжения, видеонаблюдения, пожаротушения, сантехническое оборудование и т.д.

Программа по замене эскалаторов в Московском метрополитене действует уже в течение нескольких лет. За последние годы были заменены эскалаторы на станциях "Семеновская", "Арбатская" Арбатско-Покровской линии, "Маяковская" Замоскворецкой линии. "Таганская" и "Добрынинская" Кольцевой линии. Продолжаются работы на станции "Электрозаводская", их планируется завершить до конца 2008г.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Республиканского резервного банка (г.Москва).

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Республиканского резервного банка (РРБ, г.Москва) и назначил временную администрацию по его управлению. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято в связи с неоднократными нарушениями кредитной организации в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Деятельность банка была связана с проведением транзитных, не имеющих очевидного экономического смысла, клиентских операций по переводу денежных средств в пользу резидентов - клиентов ряда кредитных организаций, у которых Банком России впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Объем таких операций составил около 5 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в ЗАО "Республиканский резервный банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Дополнение: Чистая прибыль ОАО "Верофарм" в I квартале 2008г. увеличилась на 14,9% - до 6,3 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Верофарм" в I квартале 2008г. увеличилась на 14,9% - до 6,3 млн долл. по сравнению с 5,5 млн долл. в аналогичном периоде 2007г. Об этом говорится в сообщении компании.

Валовая прибыль ОАО "Верофарм" за I квартал 2008г. выросла на 41,8% и составила 21,8 млн долл. против 15,4 млн долл. в аналогичном периоде 2007г. Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 29,6% и достиг 9,2 млн долл. Объем продаж за I квартал 2008г. достиг 34,7 млн долл., что на 43,9% больше объема продаж в I квартале 2007г. (24,1 млн долл.).

ОАО "Верофарм" входит в состав ОАО "Аптечная сеть 36,6". Акции ОАО "Верофарм" включены в котировальный лист "Б" в PTC, а также торгуются на ММВБ. В состав компании входят три завода - Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. Портфель продукции компании включает более 400 препаратов. Рыночная капитализация компании на 22 мая 2008г., по данным РТС, составила 555 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Верофарм", рассчитанная по МСФО, по аудированным данным, в 2007г. по сравнению с 2006г. выросла на 51% - до 27,7 млн долл. Выручка "Верофарма" в отчетный период достигла 139,5 млн долл., увеличившись на 38,8% относительно 2006г.


В избранное