Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

07.07.2008 г. Выпуск N2

Правительство Германии намерено форсировать развитие ветроэнергетики.

В связи со взлетом цен на энергоносители правительство ФРГ планирует масштабное развитие ветроэнергетики. По словам министра транспорта, строительства и городского развития Вольфганга Тифензее, крупные ветряные установки будут установлены на побережьях Северного и Балтийского морей. План организации 30 ветряных комплексов уже готов, сказал министр. По его данным, до 2030г. Германия получит из энергии ветра 25 тыс. мегаватт, передает радиостанция Deutsche Welle.

Н.Саркози: Идею создания международного совета по борьбе с продовольственным кризисом поддержали партнеры по G-8.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его идея создания международного совета по борьбе с мировым продовольственным кризисом, наподобие получившей Нобелевскую премию мира комиссии по борьбе с изменением климата, получила международную поддержку, передает Associated Press. "В XX веке мы должны быть способны накормить человечество; идея (создания международной комиссии) должна быть благосклонно признана партнерами по "большой восьмерке" (G-8), я в восторге", - сказал Н.Саркози в преддверии саммита в Японии.

Идея создания международной комиссии по преодолению продовольственного кризиса в мире была предложена французским президентом в минувшем месяце. Планируется, что в совет войдут ведущие мировые эксперты.

С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в G-8 помимо этих двух стран входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.

Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Сегодня в Японии стартует очередной саммит глав стран-членов "большой восьмерки" (G-8), который продлится до 9 июля с.г.

В Японии открывается саммит G8.

На японском острове Хоккайдо сегодня открывается саммит "большой восьмерки" (G8). Российскую сторону будет представлять президент Дмитрий Медведев. В ходе визита в Японию он проведет около 10 двусторонних встреч.

Главными темами саммита, который пройдет 7-9 июля, станут дискуссии о климате и глобальной экономике. Лидеры G8 обсудят также меры помощи развитию стран Африки. По блоку вопросов глобальной экономики акцент будет сделан на цены энергоносителей и мировые финансы, ситуацию на рынке продовольствия, а также на проблемы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы, тексты которых уже практически согласованы.

Что касается проблем климата, то на саммите выяснится, готовы ли ведущие страны мира взять на себя обязательства в рамках переговоров по новому соглашению, призванному заменить собой Киотский протокол. Отмечается, что лидеры G8 считают необходимым принять решение о "посткиотском процессе" до окончания 2009 г., а само новое соглашение - на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата (декабрь 2009г., Копенгаген).

Руководители стран "восьмерки" рассмотрят также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как важнейшего фактора развития инновационной экономики, участие и роль международных финансовых учреждений в регуляции экономических процессов, меры по поддержке инвестиций и разрешения кризисов, в том числе в продовольственной сфере.

Кроме того, лидеры G8 рассмотрят проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

Глава администрации Н.Саркози: Идея частичной приватизации почты Франции заслуживает интереса.

Идея частичной приватизации почтовой службы Франции "заслуживает интереса", заявил начальник президентской администрации Клод Гуан в эфире французского радио, передает Reuters. "Я считаю, что проект заслуживает интереса", - заявил он.

Такая мера приведет к преобразованию французской почтовой службы из государственного учреждения в частную компанию, которая, вероятнее всего, получит статус общества с ограниченной ответственностью.

В саммите G-8 примут участие представители Индии и Китая.

Представители Индии и Китая, стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками мира, примут участие в саммите глав стран-участниц "большой восьмерки" (G-8), передает CNN.

О необходимости их присутствия на форуме заявил 5 июля президент Франции Николя Саркози. Он заявил тогда, что "все должны быть приглашены, если G-8 хочет мира и развития", и не включать страны, такие как Индия или Китай, в список участников саммита - это "нечестно и немудро".

Саммит глав государств G-8 пройдет 7-9 июля с.г. на японском острове Хоккайдо. С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. Также в G-8 входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Все постоянные участники саммита G-8 собрались в Японии.

Президент Франции Николя Саркози прибыл на японский остров Хоккайдо, став последним из постоянных участников саммита "большой восьмерки" (G-8), собравшихся в Стране восходящего солнца.

6 июля в Тояко вслед за хозяином саммита, японским премьером Ясуо Фукудой, прилетели президент России Дмитрий Медведев, президент США Джордж Буш, премьер-министры Канады и Италии Стивен Харпер и Сильвио Берлускони, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Сегодня утром на Хоккайдо прилетели канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Дж.Буш, С.Харпер и Ж.М.Баррозу добирались из аэропорта Син-Титосэ до Тояко на вертолетах, остальным ввиду вечернего и утреннего тумана пришлось добираться до места проведения саммита с помощью автомобильного транспорта.

Саммит "большой восьмерки" продлится на острове Хоккайдо до 9 июля с.г. В ходе совместных встреч мировые лидеры обсудят вопросы повышения цен на энергоносители и продовольствие, проблему изменения климата, проблему развития африканских страна, проблему мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также возможные санкции против Зимбабве.

В г.Саппоро на севере Японии уже третий день подряд проходят митинги антиглобалистов. В результате столкновений с полицией уже задержаны несколько активистов. Для обеспечения безопасности японские власти мобилизовали дополнительно порядка 20 тыс. стражей порядка. Воздушное пространство вокруг места проведения саммита патрулируют истребители F-15.

В "большую восьмерку" входят такие страны, как Великобритания, Канада, Италия, Япония, Франция, Германия, Россия и США. Помимо руководителей этих стран, в саммите примут участие лидеры нескольких африканских государств, а также Китая, Индии и Бразилии. Со стороны России в саммите будет участвовать президент страны Дмитрий Медведев.

Началась встреча президентв России и США.

В рамках саммита G-8 в Японии началась встреча американского и российского президентов Джорджа Буша и Дмитрия Медведева.

Иран выразил оптимизм в связи с новыми обстоятельствами в переговорах по ядерной программе.

Пресс-секретарь правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам выразил оптимизм в связи с "новыми обстоятельствами" в переговорах о свертывании страной ядерной программы. "Я верю, что в данных обстоятельствах мы находимся на пути к новым договоренностям", - сказал он в интервью телеканалу CNN по поводу предложенного Ирану мировыми державами нового пакета инициатив. По словам пресс-секретаря иранского правительства, последние дискуссии положительным образом отличались от предыдущих.

Комментарии пресс-секретаря правительства Ирана прозвучали спустя два дня после того, как Тегеран дал ответ на предложения России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции.

4 июля с.г. секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Сайед Джалили передал верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане ответ Ирана на пакет инициатив, представленный группой "5+1". Содержание ответа пока не разглашается.

14 июня 2008г. Х.Солана передал иранскому руководству обновленный пакет предложений по урегулированию ядерного вопроса. Инициативы, подготовленные "шестеркой" в мае с.г., призваны побудить Иран ввести мораторий на обогащение урана в обмен на существенные политические и экономические преференции и помощь международного сообщества в развитии мирной атомной энергетики.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Samsung Heavy получила контракт на строительство судна-бурильщика стоимостью 705 млн долл.

Южнокорейская судостроительная компания Samsung Heavy Industries Co. получила контракт стоимостью 739,2 млрд вон (705 млн долл.) на строительство судна, предназначенного для бурения нефтяных скважин, для американской компании. Точное название заказчика не указывается, передает Reuters. Согласно сообщению южнокорейской компании, судно будет поставлено заказчику к концу января 2012г.

Samsung Heavy является третьей по величине в мире судостроительной компанией и занимается проектированием и строительством широкого ассортимента судов и плавучего оборудования. Кроме того, компания проектирует и строит объекты транспортной инфраструктуры, а также занимается судовой автоматикой и навигационными системами.

S&P присвоило планируемым выпускам рублевых облигаций "ВымпелКома" на 15 млрд руб. рейтинг ВВ+ (повтор от 04.07.2008).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о присвоении рейтинга приоритетного необеспеченного долга ВВ+ планируемым выпускам рублевых облигаций с фиксированной ставкой, которые будут размещены ОАО "ВымпелКом-Инвест" и полностью гарантированы ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом"; ВВ+/"стабильный"/-).

Облигации будут предложены двумя траншами - объемом 10 млрд руб. (около 430 млн долл.) и 5 млрд руб. - на срок 5 лет. Выпуск также предусматривает отсутствие финансовых ковенантов. Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование инвестиционной программы компании и рефинансирование краткосрочного долга. Рейтинг будет определяться окончательной документацией.

Рейтинги, присвоенные обоим выпускам, совпадают с долгосрочным кредитным рейтингом эмитента, а также с рейтингами других приоритетных долговых обязательств компании, отметил кредитный аналитик S&P Александр Грязнов. В агентстве также полагают, что будущие держатели выпускаемых облигаций не окажутся в существенно менее выгодном положении по отношению к держателям уже размещенного приоритетного необеспеченного долга.

Рейтинг "ВымпелКома" ограничен амбициозной стратегий роста компании, интенсификацией конкуренции на его ключевых рынках, увеличивающимся финансовым риском и неопределенностью, связанной с эволюционирующей экономической и административной средой в России и СНГ.

Эти негативные факторы в какой-то мере компенсируются по-прежнему высокими операционными показателями компании и ее сильной рыночной позицией в России и СНГ, которые благоприятно влияют на рентабельность, способствуют генерированию значительных денежных потоков и проведению взвешенной финансовой политики.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") планирует разместить облигации на 10 млрд руб. на ФБ ММВБ во второй половине июля. Ставка первого купона ожидается в пределах 8,75-9,25% годовых.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конце августа 2007г. зарегистрировала два выпуска облигаций ООО "ВымпелКом-Инвест" на общую сумму 15 млрд руб. Объем первого выпуска составляет 10 млрд руб., второго - 5 млрд руб. Срок обращения обоих выпусков составит 5 лет. Облигации номиналом 1 тыс. руб. планируется разместить по открытой подписке на ФБ ММВБ. Организаторами займов назначены "Райффайзенбанк Австрия" и "Тройка Диалог". Ценные бумаги обеспечены поручительством ОАО "ВымпелКом".

Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов сообщал, что компания намерена использовать средства от выпуска рублевых облигаций для рефинансирования и оптимизации структуры заимствования, а также на "возможные приобретения или инвестиции в операторов мобильной связи".

Состоится первое заседание вновь избранного совета директоров "Норникеля".

Состоится первое заседание вновь избранного совета директоров "Норильского никеля".

30 июня 2008г. на годовом собрании акционеров "Норникеля" в состав нового совета директоров были избраны: управляющий директор ХК "Интеррос" Андрей Бугров; генеральный директор ОК "Русал" Александр Булыгин; председатель совета директоров компании HB Advisors Ги де Селье де Моранвилль (независимый директор); председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска; заместитель председателя правления ХК "Интеррос" Андрей Клишас; директор фонда Stone Tower Capital Майкл Левитт (независимый директор); председатель правления ХК "Интеррос" Владимир Потанин; управляющий директор и генеральный партнер Safeguard International Fund (Сейфгард Интернешнл Фанд) Хайнц Шиммельбуш (независимый директор), президент ООО "Группа "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25%+1 акция) и Владимир Потанин (около 30% акций). При этом "Русал" стал владельцем блокпакета компании только в текущем году после его приобретения у Михаила Прохорова.

Суд рассмотрит иск ЦУП ВСТО ("дочка" "Транснефти") о взыскании с "Краснодарстройтрансгаза" 29,69 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ЦУП ВСТО (дочерняя компания "Транснефти", руководящая строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) о взыскании с генподрядчика ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" (КСТГ) 29,69 млрд руб. за неисполнение обязательств по договорам подряда. Исковое заявление было зарегистрировано судом 14 мая 2008г. Кроме того, в производстве суда находятся на рассмотрении два аналогичных иска о взыскании с "Краснодарстройтрансгаза" на 1,9 млрд руб. и 4 млн руб.

Сертификат соответствия требованиям "Транснефти" "Краснодарстройтрансгаз" получил незадолго до начала строительства ВСТО в частном институте ВНИИСТ, объективность работы которого теперь также ставится под сомнение. Процедура сертификации проходила на платной основе, и эта организация, таким образом, заработала на ВСТО около 700 млн долл. "Краснодарстройтрансгаз", компания-"пустышка" с минимальным уставным капиталом, получил доступ к государственному финансированию.

По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, "Краснодарстройтрансгазу" был выплачен аванс в сумме 7 млрд руб. Эти деньги должны были пойти на закупку техники и привлечение специалистов на объект. Однако ни одна серьезная организация не согласилась сотрудничать с "Краснодарстройтрансгазом". Тогда компания решила нанять 2 тыс. неквалифицированных китайцев без опыта работы на аналогичных проектах. Ни въезд, ни проживание китайских рабочих на территории России КСТГ не смог организовать на должном уровне. Запланированные вахтовые поселки не были построены в срок, а позже выяснилось, что половина китайских рабочих въехала в страну по туристической визе.

Следствием этого стало некачественное выполнение работ. В результате даже там, где строительство все-таки началось, оно проходило с грубейшими нарушениями. Например, на участке Огоньер китайский субподрядчик "Краснодарстройтрансгаза" - компания СРР нелегально разрабатывала карьеры в полосе отвода трубопроводов, а трубы при этом укладывались прямо на осколки камней после буровзрывных работ.

Владельцы ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" неизвестны. Ранее Н.Токарев заявил в СМИ, что "знает владельцев компании "Краснодарстройтрансгаз", однако назвать их пока не может". Как стало известно РБК, ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" создано в качестве дочерней компании ОАО "Стройтрансгаз". Согласно базе СПАРК, в прошлом году владельцем ЗАО стала кипрская компания "Стройтрансгаз Пайплайн Лимитед". Ее купили буквально перед началом проекта ВСТО. Однако Н.Токарев заявлял, что "Стройтрансгаз" не имеет никакого отношения к своей бывшей "дочке".

ЕС готов направить в сельское хозяйство Африки 1 млрд евро неиспользованных европейскими фермерами субсидий.

Европейский союз направит 1 млрд евро из неиспользованных средств, изначально предназначенных на поддержку европейского сельского хозяйства, на субсидии африканским фермерам. С таким заявлением выступил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters. "ЕС в самом деле может дать толчок развитию сельского хозяйства в развивающихся странах", - считает Ж.М.Баррозу, прибывший в Японию для участия в саммите лидеров стран G8. По словам Ж.М.Баррозу, это решение пока еще не утверждено Европарламентом, однако скорее всего будет принято в ближайшее время.

Напомним, Общая сельскохозяйственная политика ЕС подразумевает выделение более 40 млрд евро европейским фермерам ежегодно в качестве субсидий. По оценке Всемирного банка, в самые короткие сроки на преодоление продовольственного кризиса необходимо около 10 млрд долл.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства. Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

АФК "Система" заключила договор с ФБ ММВБ о листинге ценных бумаг компании (повтор от 04.07.2008).

АФК "Система" заключила договор с ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" о листинге ценных бумаг компании. Об этом сообщается в официальных документах АФК "Системы". Дата заключения и номер договора, на основании которого осуществляется листинг ценных бумаг акционерного общества, - NБ-115/08 от 4 июля 2008г.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. АФК "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. За 2006-2007гг. капитализация АФК "Система" выросла на 40%, превысив 16 млрд долл. по итогам 2007г. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил задачу перед новым президентом корпорации Леонидом Меламедом (назначен с 30 мая 2008г.) достичь капитализации АФК "Система" на уровне 25 млрд долл. Чистая прибыль АФК "Система" по US GAAP в I квартале 2008г. по сравнению с I кварталом 2007г. снизилась на 47,5% - до 398,675 млн долл. Консолидированная выручка в отчетный период достигла 3,8 млрд долл., что на 39,7% больше относительно аналогичного периода 2007г.

Акционеры ГК "Евросервис" одобрили договор об андеррайтинге (повтор от 04.07.2008).

Акционеры петербургского оператора агропромышленного рынка ОАО "Группа компаний "Евросервис" одобрили договор об андеррайтинге, говорится в сообщении компании. Выгодоприобретателями по сделке являются Hartang Trading Limited, являющееся владельцем более 20% голосующих акций ГК "Евросервис", и Milagro Trading Limited, которое также является владельцем более 20% голосующих акций ГК. Андеррайтерами выступают Dresdner Kleinwort Limited, TD Investments Limited. Как отмечается в сообщении компании, предметом сделки является предложение обыкновенных акций ГК "Евросервис" номиналом 1 коп. для продажи инвесторам и размещение дополнительных акций акционерам или одному акционеру компании по закрытой подписке в количестве не более 49 млн ценных бумаг.

Ранее сообщалось, что ГК "Евросервис" рассматривает возможность выхода на IPO весной или осенью 2008г. Президент ГК и ее основной владелец Константин Мерели заявил, что компания, в зависимости от конъюнктуры, намерена привлечь от 300 млн долл. до 500 млн долл. Размещение предполагается как на российской, так и на зарубежной площадках. Планируется, что в I квартале 2008г. будет завершена подготовка документации и проведен тендер по выборам организатора IPO. По словам финансового директора, предполагается вывести на рынок 20-25% акций. Однако сам К.Мерели не исключил, что рынку может быть предложен и контрольный пакет акций группы. Он также сообщил, что уже в ближайшей перспективе в рамках подготовки компании к IPO готов предоставить менеджменту компании и организаторам IPO опцион на 10% акций. По словам К.Мерели, одна из основных целей компании - повышение капитализации. "Предполагается, что через 5 лет капитализация может составить около 5 млрд долл.", - отметил он.

Как сообщалось ранее, консолидированная выручка ГК "Евросервис" в 2007г. превысит 1,5 млрд долл. и к 2010г., по прогнозам, достигнет 2 млрд долл. По итогам 2006г. консолидированная выручка группы составила 1,4 млрд долл. По данным компании, выручка ОАО "Группа компаний "Евросервис" за 9 месяцев 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности составила 766 млн долл., EBITDA - 64,8 млн долл., рентабельность EBITDA - 8%. В структуре выручки 47% пришлось на сахарную компанию, 47% - на мясную компанию, 6% - на аграрно-зерновую компанию.

ГК "Евросервис" была основана в 1991г. Развивает мясное, сахарное направления и аграрно-зерновой бизнес. Также импортирует, перерабатывает и реализует мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты. ОАО "Сахарная компания" - головная компания сахарного субхолдинга группы компаний "Евросервис". В компанию входят 12 сахарных заводов в России (4 из них - "Каневсксахар", "Гиркубс", "Павловский" и "Изумруд" - приобретены в сентябре 2006г., сумма сделки составила более 80 млн долл.) и 6 заводов на Украине.

Мясное направление развивает ООО "Мясная корпорация "Евросервис". В состав группы входят 3 мясоперерабатывающих комплекса. Группе принадлежит около 25% рынка России по поставкам куриного окорока, 25% рынка Северо-Западного региона по поставкам зерна и муки. Чистая прибыль ООО "Мясная корпорация "Евросервис" в 2006г. выросла на 57,4% - до 16,4 млн долл. Выручка компании увеличилась на 30,5% и составила 523,4 млн долл.

Аграрно-зерновой комплекс (АЗК) "Евросервис" объединяет 27 агрофирм в 6 субъектах РФ и на Украине. В АЗК входят сельскохозяйственные угодья площадью 350 тыс. га, мельничный комбинат, четыре комбината хлебопродуктов (один на Украине), две макаронные фабрики. В составе компании также два комбикормовых производства. Основным направлением деятельности аграрного направления АЗК является выращивание сахарной свеклы для обеспечения нужд сахарных заводов, входящих в ГК "Евросервис". Кроме сахарной свеклы, агрофирмами АЗК производится спектр продукции растениеводства и животноводства.

Подразделение китайской CNOOC, по неофициальным данным, сегодня объявит о покупке норвежской Awilco Offshore.

Подразделение китайской CNOOC - компания China Oilfield Services Ltd. может объявить сегодня о приобретении норвежской морской бурильной Awilco Offshore. Об этом сообщил источник, знакомый с обстоятельствами сделки, передает Reuters. Точная сумма сделки не уточняется, однако известно, что капитализация Awilco Offshore составляет 2,1 млрд долл.

Информация о возможности сделки впервые появилась несколько недель назад.

Чистая прибыль одной из ведущих китайских нефтяных компаний China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) в 2007г. выросла на 17,5% - до 56,5 млрд юаней (7,9 млрд долл.) против 46,7 млрд юаней (6,5 млрд долл.) годом ранее. При этом выручка возросла на 32,5% и достигла 160 млрд юаней (22,38 млрд долл.) в сравнении с 108 млрд юаней (15,032 млрд долл.) в 2006г. CNOOC, созданная в Гонконге в 1999г., входит в листинги фондовых бирж Гонконга и Нью-Йорка и является ведущей нефтедобывающей компанией в Китае.

"РБК daily": Роспатент прекращает охрану в России молдавской коньячной марки "Белый аист".

Молдавии не удалось отстоять свои права на торговый знак "Белый аист" на территории России: 3 июля 2008г. Палата по патентным спорам Роспатента приняла решение аннулировать его действие. Этого добивалась некая российская фирма ООО "Альтаир", подавшая заявление в Роспатент в конце прошлого года. Основанием для отмены охраны знака, по словам представителей "Альтаира", является то, что он не используется в России на протяжении последних трех лет. Между тем участники рынка, ссылаясь на данные таможни, утверждают, что только с ноября 2007г. по апрель 2008г. в Россию из Молдавии было ввезено порядка 90 тыс. дал "Белого аиста", пишет сегодня "РБК daily".

"Белый аист" появился в 1978г. и стал одним из популярных коньячных брендов на территории постсоветского пространства. В настоящее время его производством занимается молдавское предприятие Aroma SA, сам бренд находится в собственности государственного агропромышленного предприятия "Молдова-Вин". Aroma SA стало одним из 14 предприятий Молдавии, которым Роспотребнадзор разрешил поставлять свою продукцию в Россию с 2007г.

Заявление "Альтаира" об отмене охраны товарного знака "Белый аист" в кириллическом и латинском написании было подано в Роспатент в сентябре 2007г. 3 июля прошение было удовлетворено. Председатель Палаты по патентным спорам Сергей Бульба заявил, что правообладатель "Белого аиста" "Молдова-Вин" не смог доказать использование этого товарного знака на территории России на протяжении последних трех лет. "Если решение палаты будет утверждено, правовая охрана этого знака на территории РФ будет прекращена, но это не будет препятствием для поставок продукции под маркой "Белый аист" из Молдавии", - сообщил С.Бульба. На утверждение решения, по его словам, может уйти до двух месяцев.

"РБК daily": В Москве на бывших участках "Трехгорки" и завода "Грамзапись" будут построены офисы класса "А".

Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. В Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса "А". Компания рассчитывает потратить на два бизнес-центра порядка 500 млн долл., тогда как участники рынка оценивают стоимость строительства почти вдвое выше, пишет сегодня "РБК daily".

Группа компаний КФС образована в 1993г. В течение семи лет компания развивала несколько направлений бизнеса, в том числе производство и реализацию нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции, а также строительство и эксплуатацию складских терминалов. На базе группы в 2000г. была создана инвестиционно-девелоперская компания KFS-Group, которая сконцентрировалась на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости.

О проектах строительства бизнес-центров класса "А" в Западном и Северном округах столицы рассказал управляющий директор KFS-Group Мовлид Висаитов. Офисный комплекс "Оазис" на 190 тыс. кв. м будет построен на территории промзоны "Очаково". В 1997г. девелопер приобрел у ОАО "Трехгорная мануфактура" объект незавершенного строительства на Рябиновой улице, а участок площадью 3 га под ним был взят в аренду на 25 лет. На этом месте KFS-Group успела возвести логистический терминал "Запад", который планируется снести. Вторая площадка, расположенная в районе станции метро "Водный стадион", раньше принадлежала опытному заводу "Грамзапись", который в ходе приватизации был преобразован в акционерное общество и выкуплен KFS-Group. В 2001г. на 1,3 га на Кронштадтском бульваре девелопер открыл торгово-офисный центр "Крона" (15,2 тыс. кв. м). "Этот участок находится вблизи от Ленинградского проспекта и пользуется сейчас заметной популярностью - там заявлено порядка 500 тыс. кв. м. Мы решили реконструировать "Крону" с увеличением площадей до 80 тыс. кв. м", - рассказывает М.Висаитов. По его словам, несмотря на то, что объекты будут построены в спальных районах столицы, они позиционируются как класс "А".

"РБК daily": На смену геологам в руководство Минприроды придут экономисты.

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ подвергается переформатированию руководящего состава. В ряду трех действующих заместителей министра Юрия Трутнева лишь один сохранил занимаемый пост. Это его давний соратник Семен Леви. Еще две кандидатуры на должности замминистра, чиновник Минэкономразвития и гендиректор энергокомпании, уже прошли собеседования в Белом доме. Кроме того, два ключевых департамента ведомства - госполитики в области геологии и недропользования и экономики и финансов - в скором времени получат новых глав, пишет сегодня "РБК daily".

Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе утвердил назначение двух заместителей министра природных ресурсов и экологии. Свой пост сохранил Семен Леви, который долгое время работал в Перми с Юрием Трутневым еще во времена его губернаторства. Он возьмет на себя сферу водопользования и промышленной безопасности. Еще одним заместителем министра стал Сергей Донской, с 2005г. возглавлявший департамент экономики и финансов Минприроды. Главой департамента экономики и финансов, по его словам, станет один из его нынешних заместителей. Между тем это не последние кадровые ротации в Минприроды. Еще два кандидата в заместители министра природных ресурсов пока официально не утверждены, но уже прошли собеседование в Белом доме. Предполагается, что Николай Попов, начальник правового департамента Минэкономразвития, заменит Владимира Лозбинева. Источники в Минприроды считают его креатурой Германа Грефа. Еще один кандидат в заместители Ю.Трутнева - генеральный директор ООО "Транснефтьсервис С" Станислав Ананьев. По словам источников в Минприроды, его продвигают структуры "Реновы", а в случае назначения менеджер будет курировать сферу экологии.

Михаил Субботин, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", отмечает, что на смену отраслевым профессионалам в управленцы Минприроды приходят менеджеры и экономисты, что вселяет надежду на нахождение ими разумного баланса между интересами нефтяных компаний и государства.


В избранное