Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.07.2008 г. Выпуск N2

Совет директоров "Норникеля" 8 августа рассмотрит трудовой договор с гендиректором.

Совет директоров ОАО "ГМК Норильский никель" на заседании, которое состоится 8 августа 2008г., рассмотрит трудовой договор с генеральным директором. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров компании Владимир Потанин. При этом он отметил, что трудовой договор будет аналогичен трудовому договору, заключенному с Денисом Морозовым.

18 июля с.г. Д.Морозов официально прекращает исполнять обязанности гендиректора "Норникеля", а 21 июля к исполнению обязанностей гендиректора "Норникеля" приступает С.Бахетин.

Авиакомпания Sky Express в первом полугодии 2008г. увеличила перевозку пассажиров в 2,5 раза - до 489 тыс. 335 человек.

Авиакомпания Sky Express (ЗАО "Небесный экспресс") в первом полугодии 2008г. увеличила перевозку пассажиров в 2,5 раза - до 489 тыс. 335 человек. Как сообщает пресс-служба компании, наибольшей популярностью пользовались рейсы в Санкт-Петербург и Калининград - 17% и 14,5% от общего числа всех перевезенных пассажиров. Пассажирооборот компании в январе-июне 2008г. увеличился в 2,4 раза - до 609 млн 568,1 тыс. п-км.

Грузооборот Sky Express за шесть месяцев 2008г. увеличился в 5,2 раза и составил 654 тыс. 430 т-км. Авиакомпания в первом полугодии с.г. увеличила перевозку грузов и почты в 6 раз - до 463,2 т.

В 2007г. Sky Express перевезла 680 тыс. пассажиров.

В 2008г. авиакомпания планирует перевезти 1,8 млн человек, занять 7% рынка внутренних авиаперевозок.

Авиакомпания Sky Express была основана в марте 2006г. Осуществляет пассажирские авиаперевозки на европейской части России из Москвы по шести направлениям - Сочи, Ростов-на-Дону, Мурманск, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург. Базовый аэропорт авиакомпании - Внуково.

Акционеры ТД "Копейка" вывели из состава совета директоров бывшего совладельца компании А.Самонова.

Акционеры ОАО "Торговый дом "Копейка" (ТД "Копейка") вывели из состава совета директоров бывшего совладельца компании Александра Самонова. Об этом говорится в официальных документах компании по итогам годового собрания акционеров.

В марте 2007г. финансовая корпорация "Уралсиб", действующая в интересах инвесторов, завершила сделку по приобретению 50% акций "ТД "Копейка" у бывших владельцев - топ-менеджеров сети "Копейка" Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Сумма и детали сделки по продаже 50% акций "Копейки" не разглашались. Тогда основатель торговой сети, бывший президент и совладелец А.Самонов сохранил место в совете директоров "Копейки".

Также по итогам годового собрания акционеров из состава совета директоров выбыл Гарднер Дуглас Уэйр и член наблюдательного совета ОАО "Финансовая корпорация УралСиб" Дмитрий Тимошин. Новыми членами совета директоров компании стали Артур Кутритц, Светлана Косова и Дмитрий Зотов.

В рамках состава совета директоров переизбран член совета директоров ЗАО "Деловой центр УралСиб" Денис Коробков, председатель совета директоров ОАО "Импортно-экспортный банк "ИМПЕКСБАНК" Михаил Сагалов, член совета директоров ОАО "ТД "Копейка" Александр Бесшапошников и генеральный директор ОАО "ТД "Копейка" Сергей Солодов.

ОАО "Торговый дом "Копейка" - сеть универсамов, первый объект открыт в Москве в 1998г. По данным на начало 2008г., в составе сети функционируют 467 универсамов. В 2006г. сеть вышла за границы Москвы и Московской области, компания основала три региональные дирекции (Воронежскую, Нижегородскую, Самарскую). Ассортимент товаров универсамов на 90% состоит из продукции отечественного производства.

Иран не примет условий ЕС по ядерной программе.

Иран не примет никаких условий относительно своей ядерной программы во время переговоров с Европейским союзом (ЕС), которые состоятся на этой неделе. Такое заявление сделал иранский президент Махмуд Ахмади Нежад. Он добавил, что отвергает условия, при этом во время переговоров уделит основное внимание общим вопросам, передает Associated Press.

Встреча верховного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайеда Джалили намечена на 19 июля 2008г. Планируется обсудить пакет предложений "шестерки" мировых держав, выступающих международными посредниками по урегулированию иранского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия).

14 июня 2008г. верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Х.Солана передал иранскому руководству обновленный пакет предложений по урегулированию ядерного вопроса. Инициативы, подготовленные "шестеркой" в мае с.г., призваны побудить Иран ввести мораторий на обогащение урана в обмен на солидные политические и экономические преференции и помощь международного сообщества в развитии мирной атомной энергетики.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

В.Потанин: "Казахмыс" безусловно интересен Норникелю для рассмотрения в случае создания крупной горнорудной компании.

Казахстанская медедобывающая корпорация "Казахмыс" - "безусловно интересная компания для рассмотрения в случае создания крупной горнорудной компании", - заявил председатель совета директоров ОАО "ГМК Норильский никель" Владимир Потанин. При этом он отметил хорошую медную составляющую казахстанского предприятия. Как заявил В.Потанин, он понимает, почему этой темой интересуются Алишер Усманов и "Металлоинвест". При этом В.Потанин добавил, что не в курсе подробностей и о данной ситуации знает из средств массовой информации.

По неофициальным данным, холдинговая компания "Металлоинвест" ведет переговоры о слиянии с "Казахмысом". Предполагается, что акции новой компании будут обращаться на Лондонской фондовой бирже. Рыночная стоимость компании составит примерно 50 млрд долл.

Состав совета директоров обсуждается, однако известно, что при принятии решения будет учитываться тот факт, что Владимиру Киму в настоящее время принадлежат 45% акций "Казахмыса", а правительству Казахстана - 15%.

В холдинг "Металлоинвест" входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО "Уральская сталь", Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. Акционерами компании является Алишер Усманов (50%), фонд Андрея Скоча (30%), Василий Анисимов (20%).

Медедобывающая корпорация "Казахмыс" (Казахстан) объединяет Джезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты, предприятия "ВостокКазмеди", угольные предприятия и другие объекты. Крупным акционером корпорации является Samsung. "Казахмыс" основан в 1928г., на сегодня он является основным производителем меди в Казахстане. Акции корпорации котируются на Лондонской бирже.

Ранее "Интеррос" В.Потанина и компания Gallagher, подконтрольная А.Усманову, договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании. Стороны приняли решение объединить усилия для инвестирования в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение 5 лет мирового лидера отрасли.

Объем предполагаемых инвестиций стороны оценили в 50-60 млрд долл. Также компания Gallagher сообщила о намерении приобрести до 10% акций ОАО "ГМК "Норильский никель", а "Интеррос" - о возможности приобретения до 25% + 1 акция в капитале холдинга "Металлоинвест".

Бразильская Petrobras сократила добычу нефти на 7% из-за забастовки.

Бразильская нефтеперерабатывающая компания Petrobras объявила о сокращении объемов добычи нефти на 7% из-за забастовки сотрудников компании. Стачка началась 14 июля и привела к остановке 2 нефтедобывающих платформ в бассейне Campos Basin у берегов штата Рио-де-Жанейро и к сокращению добычи на 136 тыс. барр. в день, заявляют представители компании. При этом по заявлению профсоюзов, работа была приостановлена на 12 из 33 нефтяных платформ, что привело к сокращению добычи на 400 тыс. барр. в день.

Участники забастовки добиваются предоставления им дополнительного выходного дня в конце каждой двухнедельной вахты на платформе. Планируется, что забастовка продлится 5 дней, передает Associated Press.

Бразильский концерн Petrobras производит около 1,6 млрд барр. нефти в день и является шестой в мире нефтяной компанией по объему рыночной капитализации.

На месторождении Campos Basin добывается более 80% бразильской нефти.

Вблизи подмосковного Сергиевого Посада 19 июля пройдет фестиваль аэростатов.

Вблизи подмосковного Сергиевого Посада 19 июля 2008г. пройдет фестиваль аэростатов. Как сообщает министерство печати и информации Московской области, фестиваль тепловых аэростатов "Небо Святого Сергия" состоится возле деревни Морозово Сергиево-Посадского района.

По словам организаторов праздника, в этом году в нем примут участие около 25 аэростатов, из них три поднимутся в небо впервые. Новинкой этого фестиваля станет аэростат "Матрешка" - символ Сергиево-Посадского района. "Матрешка" ростом с десятиэтажный дом, в диаметре составляет 16 м, объем оболочки - 3 тыс. куб. м.

Зрители смогут увидеть и уже полюбившиеся аэростаты, такие как "Царь-Колокол", "Желтая подводная лодка, "Денежный мешок", "Казань. 1000" и другие.

Помимо демонстрационных полетов аэростатов, гостей праздника ждет еще

одно зрелище - "Огненный дождь". Это пиротехническое шоу с корзины аэростата, которое будет исполнено впервые в России.

Etihad Airways планирует приобрести 55 самолетов Airbus.

Эмиратская авиакомпания Etihad Airways намерена приобрести 55 самолетов производства европейского авиагиганта Airbus. Авиакомпания, принадлежащая правительству Абу-Даби, приобретет 20 самолетов марки A320s, 25 - A350XWBs и 10 - A380s. Сумма сделки не называется. Такое заявление сделал глава компании Etihad Airways Джеймс Хоган на международном аэрокосмическом салоне "Фарнборо-2008" (Великобритания).

Ранее появилась информация, что Etihad Airways заказала у Boeing 45 самолетов, из которых 35 самолетов будут марки Boeing 787 и 10 - марки Boeing 777-300ER. Каталожная стоимость самолетов составляет 9 млрд долл. Компания также объявила об опционе на приобретение 25 Boeing 787 и 10 Boeing 777 через некоторое время.

Поставки самолетов начнутся в 2011г. и завершатся в 2020г.

В марте с.г. Etihad Airways объявила о планах по организации полетов в Россию и страны СНГ с целью привлечения большего количества клиентов и увеличить пассажиропоток в ОАЭ.

Авиакомпания совершает рейсы в 44 страны. По состоянию на конец 2007г. Etihad Airways принадлежало 37 пассажирских авиалайнеров, однако компания объявила о планах заказать от 50 до 100 новых самолетов летом этого года.

Приднестровье в первом полугодии 2008г. увеличило экспорт алкогольной продукции в 2,3 раза - до 3 млн долл.

Приднестровье в январе - июне 2008г. увеличило в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007г. экспорт алкогольной продукции - до 3 млн долл. Об этом РБК сообщили в Министерстве реинтеграции Молдавии, которое аккумулирует информацию об осуществлении внешнеторговой деятельности экономическими агентами Приднестровского региона Молдавии. По данным ведомства, в частности, в первом полугодии 2008г. Приднестровьем экспортировано на 152 тыс. л. алкогольной продукции (коньяк, бренди, водка) и 88 тыс. л. вина больше чем за первые 6 месяцев 2007г.

Абсолютные цифры поставок алкогольной продукции в натуральном выражении не приводятся. Отмечается, что в целом с момента возобновления экспорта молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию (с ноября 2007г.) и до настоящего времени Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт" экспортировал в Россию продукции на сумму около 5,6 млн долл. Дубоссарский винзавод "Букет Молдавии" начал экспорт своей продукции в Российскую Федерацию в феврале с.г.

Чешская CEZ объявила о планах строительства двух блоков АЭС на 8,16 млрд долл.

Чешская энергетическая группа CEZ сообщила о предварительном плане постройки двух новых блоков на атомной электростанции (АЭС) "Темелин". По оценкам экспертов, стоимость проекта может составлять до 130 млрд крон (8,16 млрд долл.), передает Reuters. Строительство может начаться в 2013г., а первый блок должен быть завершен к 2020г. Планируется, что блоки достигнут мощности в 3,4 тыс. мегаватт, в то время как на настоящий момент совокупная мощность АЭС составляет 12,3 тыс. мегаватт.

Компания обратилась в министерство окружающей среды с просьбой оценить проект с точки зрения экологии, однако это может занять до 2,5 лет.

CEZ - ведущая чешская электроэнергетическая компания, национальный оператор АЭС Чехии. Производит около 60% электроэнергии в стране.

Японские рыбаки начали всеобщую забастовку в связи с ростом цен на топливо.

В Японии рыбаки начали всеобщую забастовку, протестуя против роста цен на топливо. В массовой акции принимают участие около 200 тыс. судов, передает Associated Press. По словам рыбаков, они не могут справиться с проблемой повышения цен на топливо без помощи правительства страны.

В заявлении Федерации рыболовных кооперативов Японии говорится, что рыбаки уже исчерпали возможности того, что они могут сделать в одиночку - текущая ситуация такова, что они терпят все возрастающие убытки, когда отправляются ловить рыбу. Цены на топливо за последние 3 года возросли в 3 раза, в связи с чем участники забастовки требуют смягчения налогов и финансовой поддержки со стороны государства.

Как ожидается, цены на свежую рыбу не поднимутся значительно в связи с некоторым дефицитом, вызванным забастовкой. При этом в преддверии забастовки цены на рыбу несколько поднялись.

В прошлом месяце японские рыбаки уже проводили забастовку, участники которой также хотели привлечь внимание правительства к проблеме цен на топливо. Тогда в стачке приняли участие 3 тыс. судов.

Экопромбанк в январе-июне 2008г. увеличил активы на 17%.

Активы ОАО "Экопромбанк" (Пермский край) в январе-июне 2008г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% - до 6 млрд 394 млн руб. Как говорится в отчете банка, собственные средства банка за отчетный период увеличились в 2,6 раз - до 2 млрд 246,583 млн руб., привлеченные - на 12,5%, до 3 млрд 675 млн руб.

Основными акционерами банка являются ЗАО "Западно-Уральская химическая компания" с 43,32%, ООО "Кросс" с 15,6 %, ООО "Уралхимтехнологии" (2,35%), ООО "Химпроминвест" (3,52 %) и ООО "В.А. и Ко" (2,53 %). Часть пакетов находится во владении ОАО "Сильвинит" и ОАО "Минеральные удобрения".

БыстроБанк не будет выплачивать дивиденды за 2007г.

Акционеры ОАО "БыстроБанк" (Удмуртия) приняли решение не выплачивать дивиденды за 2007г. Как говорится в протоколе собрания, оставшуюся после уплаты налогов прибыль решено распределить следующим образом: 15 млн руб. направить в резервный фонд банка, 500 тыс. руб. - в фонд потребления. Остальную часть прибыли решено оставить без распределения.

В совет директоров избраны Сергей Будкин, Филипп Генс, Алексей Картавцев, Владислав Колпаков, Андрей Мунтян, Сергей Тихомиров, Михаил Яковлев. Аудитором банка утверждена аудиторская фирма ЗАО "Екатеринбургский Аудит-Центр".

Также принято решение одобрить любые сделки банка, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены банком в будущем, с ОАО "Мобилбанк", а также с президентом, членами правления, совета директоров банка, которые одновременно занимают должности в органах управления или владеют акциями (долями, паями) юридических лиц, являющихся сторонами сделок. Предельная сумма, на которую может быть совершена любая сделка - 1 млрд руб.

Уставный капитал банка составляет 174 млн 136 тыс. 594 руб.

В Чите суд продолжит рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста экс-главе МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедеву.

Читинский областной суд продолжит сегодня рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении до 2 ноября 2008г. срока содержания под стражей в Читинском СИЗО бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Как сообщил адвокат П.Лебедева Владимир Краснов, рассмотрение ходатайства началось накануне.

По словам В.Краснова, накануне защита П.Лебедева заявила два ходатайства, сам П.Лебедев - еще одно. Адвокаты просили рассмотреть вопрос о продлении срока ареста в Мосгорсуде и обратиться в Конституционный суд РФ. "В ситуации, когда суммарный срок содержания под стражей П.Лебедева превысит 18 месяцев, усматривается правовая неопределенность, которую должен разрешить Конституционный суд", - пояснил В.Краснов.

П.Лебедев просил суд запросить в правительстве РФ, вверялись ли ему когда-либо 38% акций ОАО "ВНК", хищение которых ему инкриминирует следствие. Ни одно из данных ходатайств суд не удовлетворил.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Дополнение: Чистая прибыль "Мечела" в I квартале 2008г. выросла на 162% - до 500 млн долл. (повтор от 14.07.2008).

Чистая прибыль российской металлургической группы ОАО "Мечел" в I квартале 2008г. увеличилась на 162% и составила 500 млн долл. против 190,7 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Выручка компании увеличилась на 64,1%, составив 2,33 млрд долл. против 1,42 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее.

Показатель EBITDA увеличился на 151%, составив 853 млн долл., в то время как в I квартале 2007г. этот показатель составлял 339,7 млн долл. Чистый операционный доход увеличился на 112% - до 642 млн долл. против 302,4 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее.

По сообщению генерального директора ОАО "Мечел" Игоря Зюзина, финансовые результаты компании совпали с ожиданиями. Они отражают интенсивный производственный и финансовый рост компании, что во многом связано с благоприятными условиями на рынках.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Долг Таджикистана будет урегулирован путем передачи РФ электронного узла "Нурек" и инвестиций в Сангтудинскую ГЭС (повтор от 14.07.2008).

Задолженность Таджикистана перед Россией будет урегулирована путем передачи российскому государству электронного узла "Нурек" и инвестирования в Сангтудинскую ГЭС. Соответствующий закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба главы гоcударства.

Закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам и дополнения к соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002г. о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан" был принят Госдумой 25 июня 2008г. и одобрен Советом Федерации 4 июля 2008г.

"Ростехнологиям" передаются госпакеты акций 420 предприятий (повтор от 14.07.2008).

Корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации передаются государственные пакеты акций 228 открытых акционерных обществ, 180 федеральных государственных унитарных предприятий, преобразуемых в ОАО, и 12 предприятий, находящихся в ведении "Рособоронэкспорта". Таким образом, в "Ростехнологии" вносятся пакеты акций 420 предприятий. Как сообщает пресс-служба президента РФ, соответствующее положение содержится в указе "Вопросы государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", подписанном президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В частности, "Ростехнологиям" передается находящаяся в федеральной собственности 49-процентная доля в российско-монгольской горно-обогатительной компании с ограниченной ответственностью "Предприятие Эрдэнэт" (Монголия, производит медный концентрат и молибден) и 49-процентная доля в российско-монгольской компании с ограниченной ответственностью "Монголросцветмет" (Монголия). Кроме того, "Ростехнологиям" будет передано 32% акций вьетнамо-российского предприятия "Висорутекс" (Вьетнам, производство натурального каучука).

"Ростехнологии" получат 37,38% ОАО "КАМАЗ". В госкорпорацию также будут внесены госпакеты акций ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" (после выделения имущественного комплекса по обеспечению авиационных перевозок высших должностных лиц государства), ФГУП "Кавминводавиа" (после выделения аэропорта Минеральные Воды), ФГУП "Оренбургские авиалинии" (после выделения аэропорта "Оренбург-Центральный") и ОАО "Саратовские авиалинии" (после выделения аэропорта Саратов-Центральный).

"Ростехнологиям" передаются 12 предприятий, контролируемых "Росборонэкспортом" - в частности, 31,13% акций Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" и 25,179% акций "ОКБ Сухого". При этом доля в "Оборонпроме" будет передана после внесения в него госпакета акций ряда предприятий.

Согласно указу, "Ростехнологии" займутся организацией выполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и мобилизационного плана, федеральных целевых программ и программ военно-технического сотрудничества. Вместе с тем, на госкорпорацию возлагаются функции по обеспечению сохранения и развития научного и производственного потенциала, привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, предусматривающие повышение конкурентоспособности организаций корпорации, а также созданию и развитию холдинговых компаний. Также "Ростехнологии" будут реструктурировать организацию оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики.

Правительству РФ поручено в девятимесячный срок осуществить мероприятия по передаче госпакетов акций предприятий в качестве имущественного взноса в "Ростехнологии" и в двухмесячный срок привести акты в соответствие с указом. Кроме того, правительству поручено определить перечень и примерный состав холдинговых компаний, создаваемых "Ростехнологиями" в оборонно-промышленном комплексе, предусмотрев принятие решения об использовании в отношении основных организаций этих холдинговых компаний и ОАО "Российская электроника" специального права ("золотой акции").

Airbus подписал рамочное соглашение с "ВСМПО-Ависма" о поставках титана, сумма сделки может достигнуть 4 млрд долл. (повтор от 14.07.2008).

Европейский авиаконцерн Airbus подписал рамочное соглашение с российским производителем титана "ВСМПО-Ависма" о поставках титана, сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе европейского концерна. Сумма сделки может достигать 4 млрд долл. Согласно условиям подписанного соглашения, "ВСМПО-Ависма" будет поставлять титан компании Airbus и другим подразделениям европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS до 2020г. Контракт также включает в себя поставку различных титановых изделий, которые будут использоваться для широкофюзеляжных самолетов A350.

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" создано в начале 2005г. ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО" образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции. "Ависма" из природного сырья (ильменитового концентрата) производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ВСМПО конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые в ВСМПО, являются основной товарной продукцией производственной группы, реализуемой на рынке.

Крупнейший покупатель продукции "Ависма" - алюминиевая компания Alсoa. На долю ВСМПО приходится около 40% поставок титана для Boeing, около 80% - для Airbus (включая их субподрядчиков). Кроме того, ВСМПО выполняет заказы для фирм Goodrich, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, SNECMA Moteurs, General Electric и их субподрядчиков.

News Corp. завершила сделку по продаже 8 телеканалов компании Oak Hill Capital Partners за 1,1 млрд долл. наличными.

Американская медиакорпорация News Corp. завершила сделку по продаже 8 региональных телеканалов частному инвестфонду Oak Hill Capital Partners за 1,1 млрд долл. наличными, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

Вещание этих телеканалов сосредоточено в штатах Огайо, Колорадо, Северная Каролина, Миссури, Висконсин, Юта и Алабама. После продажи международный конгломерат продолжает владеть и оперировать 27 станциями, включая станции в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Чикаго и Хьюстоне, указывается в сообщении.

News Corp. является диверсифицированной медиакомпанией, действующей в сфере кинобизнеса, кабельного и спутникового телевидения, издательства книг и печатных СМИ. В декабре 2007г. News Corp. завершила приобретение за 5 млрд долл. информационного агентства Dow Jones & Co. Inc., издающего деловую газету Wall Street Journal. Компании Руперта Мердока также принадлежит нью-йоркская газета New York Post. Чистая прибыль News Corp. в III квартале 2007-2008 финансового года выросла в три раза - до 2,7 млрд долл., выручка увеличилась на 16% - до 8,75 млрд долл.

"РБК daily": Акционеры Челябинского трубопрокатного завода хотят продать до половины своего гольф-бизнеса.

Владельцы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. В 2009г. они проведут private placement на 30-40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011г. "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу. Параметры IPO пока не определены, однако эксперты предполагают, что гольф-бизнесу придется ограничиться частным размещением: на бирже компания вряд ли будет востребована, пишет сегодня "РБК daily".

Управляющая компания "Процион" была создана в 2003г. Специализируется на гольф-девелопменте - строительстве гольф-курортов класса люкс и последующем управлении объектами. На сегодняшний день функционирует один объект сети - гольф- и яхт-клуб "Пестово" на Дмитровском шоссе (открыт в 2006г.). Владельцы бизнеса - основные акционеры ЧТПЗ: представителю Челябинской области в Совете федерации Андрею Комарову принадлежит 90% трубопрокатного бизнеса, еще 10% - у Александра Федорова.

О планах по привлечению инвестиций в гольф-девелопмент рассказал источник, близкий к руководству компании "Процион". По его словам, оценочная стоимость строительства одного гольф-курорта составляет 200 млн долл., а средства планируется привлекать из бюджетов Андрея Комарова и Александра Федорова и за счет кредитной линии НОМОС-банка. В дальнейшем компания планирует провести IPO, для чего все заявленные проекты будут объединены под единым брендом. Перед выходом на биржу "Процион" проведет частное размещение акций. Как поясняют в компании, private placement будет рассчитано на клиентов "Проциона" - тех, кто уже живет в гольф-поселках. Всего планируется продать 30-40%. Параметры публичного размещения пока не определены, однако оно случится не раньше, чем через один-два года после частного размещения.

"РБК daily": Ford нашел первых поставщиков для локализации в России производства новой модели - Ford Mondeo.

Ford с сентября этого года начнет на своем заводе во Всеволожске производство второй модели - Ford Mondeo, пишет сегодня "РБК daily". Процесс локализации комплектующих для Focus, первой модели российского производства, почти завершен, но для Mondeo все придется начинать заново. Первого поставщика Ford уже выбрал. Американская Lear начнет производство сидений в регионе уже к концу этого года. Правда, региональные власти об этом еще не знают.

Ford принял решение о расширении производства и постановке на конвейер во Всеволожске второй модели год назад. Теперь вместо 75-80 тыс. в год завод должен будет производить 125 тыс. автомобилей в год, из них 100 тыс. - Focus и 25 тыс. - Mondeo. Вторую модель начнут производить с сентября, и Ford уже начал активные поиски поставщиков в России, сообщил недавно директор по закупкам ЗАО "Форд Мотор Компани" (российская "дочка" Ford, отвечающая за завод) Арндт Фурман на встрече с поставщиками. Для первой модели российского производства - Ford Focus - Ford выполнит требования по локализации (30%) уже в течение нескольких месяцев, сказал А.Фурман. Но локализовать Mondeo придется с нуля: у Mondeo и Focus нет общих комплектующих, говорит он.

Первого поставщика для Mondeo Арндт Фурман уже нашел: сидения для автомобиля будет поставлять американская Lear. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к Lear. В тендере на поставку сидений для Mondeo компании удалось обойти Johnson Controls, сейчас поставляющую сиденья для Focus. Впрочем, и Lear на российском рынке не новичок. Сейчас компания также поставляет сиденья на ГАЗ и GM-АвтоВАЗ, жгуты проводов на Ford и детали обивки салона на ГАЗ. При этом у компании есть производственная площадка в Нижнем Новгороде. Lear разместит свое новое производство в Ленинградской области уже к концу этого года, и площадка для этого уже выбрана.

Банк Японии сохранил учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых.

Банк Японии принял решение сохранить учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых. Члены правления банка по итогам двухдневного заседания единогласно выступили за сохранение учетной ставки на прежнем уровне. Об этом сообщается в опубликованном по итогам заседания правления отчете японского Центробанка. Решение руководства японского ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.

Кредитно-денежная политика японского ЦБ не менялась с февраля 2007г., когда учетная ставка была повышена с 0,25% годовых до нынешнего уровня.

Чистая выручка "Магнита" за 6 месяцев 2008г. увеличилась на 51,43% - до 2,457 млрд долл.

Чистая предварительная выручка ОАО "Магнит", по неаудированным данным, за 6 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличилась на 51,43% - до 2,457 млрд долл., сообщили в пресс-службе компании. В рублевом эквиваленте этот показатель с января по июнь с.г. достиг 58 млрд 828,8 млн руб., что на 39,02% больше показателя годом ранее.

Чистая выручка "Магнита" в июне 2008г. составила 442,53 млн долл., увеличившись на 54,05% по сравнению с июнем 2007г. В рублевом эквиваленте выручка в июне с.г. достигла 10 млрд 460 млн руб., увеличившись на 40,45% по сравнению с июнем 2007г.

Как сообщили в компании, в течение шести месяцев 2008г. "Магнит" открыл 124 магазина (из них 118 магазинов шаговой доступности и 6 гипермаркетов).

Группа "Магнит" была создана в 1994г. для оптовых поставок продукции бытовой химии. В 2000г. менеджмент группы принял решение сфокусироваться на развитии розничного бизнеса, и в 2000-2001гг. все магазины были переведены в формат "дискаунтер" и объединены под брендом "Магнит". В течение 2007г. ОАО "Магнит" открыло 304 магазина, общее число магазинов в сети достигло 2 тыс. 197 в пяти федеральных округах РФ. Общая торговая площадь возросла на 24,62% - до 651,658 тыс. кв. м.

Уставный капитал "Магнита" составляет 720 тыс. руб., выпущено 72 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. По данным на конец 2007г., генеральный директор компании Сергей Галицкий владел 51% акций компании; Labini Investments Ltd., контролируемой председателем правления банка "Система" Алексеем Богачевым, принадлежало 10,28%, Lavreno Ltd. - 7,17%.

Акции "Магнита" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), РТС и ММВБ. В апреле 2008г. компания провела SPO. В рамках размещения были предложены акции дополнительного выпуска в количестве 11 млн 300 тыс., а также существующие акции, принадлежащие Lavreno Limited (1 акция компании приравнена к 5 GDR), по 42,5 долл. за акцию. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО за 2007г. выросла на 68,02% - до 97,39 млн долл. Консолидированная выручка "Магнита" в 2007г. выросла на 46,7% по сравнению с 2006г. и составила 3 млрд 676 млн долл.

"РБК daily": НОВАТЭК переезжает в новый центральный офис на юго-запад столицы.

Газовая компания НОВАТЭК готовится к новоселью. На следующей неделе она покинет престижный центр Москвы, предпочтя ему более комфортный офис на юго-западе. Тем самым НОВАТЭК фактически станет соседом своего крупного акционера - Газпрома, пишет сегодня "РБК daily".

Специалисты по недвижимости заговорили о формировании в этом районе Москвы новой деловой зоны с "нефтегазовым уклоном". НОВАТЭК покидает офисы, расположенные в районе метро "Маяковская", и переезжает на улицу Наметкина. Теперь офис компании будет находиться в районе метро "Новые Черемушки", в ближайшем соседстве с главным офисом крупного акционера НОВАТЭКа компании Газпром.

Как сообщил руководитель пресс-службы НОВАТЭКа Михаил Лозовой, ранее служащие компании работали в двух разных зданиях на 1-й и 2-й Брестских улицах, что создавало определенные неудобства. Переезд в новый офис, по его словам, позволит собрать всех сотрудников под одной крышей. При этом здесь нет никакой связи с расположением в этом районе центрального офиса Газпрома, пояснил М.Лозовой, хотя благодаря этому какие-то контакты между компаниями смогут проходить быстрее и без транспортных издержек. Работать по новому адресу НОВАТЭК начнет со следующей недели, добавил он.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Торговая сеть ОАО "Дикси групп" приступила к подготовке SPO (повтор от 14.07.2008).

Торговая сеть ОАО "Дикси групп" приступила к подготовке SPO. Как говорится в официальном сообщении компании, в повестку дня внеочередного собрания акционеров, намеченного на 22 августа 2008г., внесены вопросы об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций, а также об одобрении крупной сделки. Также будут рассмотрены договора об андеррайтинге - с Renaissance Securities (Cyprus) Limited и Citigroup Global Markets Limited, состоится также выбор депозитария ценных бумаг. Помимо этого акционеры рассмотрят отчет независимого оценщика о рыночной стоимости обращаемых акций. Представители компании отказались от комментариев и не раскрывают параметры допэмиссии.

Между тем, в апреле 2008г. вице-президент компании Федор Рыбасов заявлял, что "Дикси групп" рассматривает возможность проведения вторичного размещения акций на бирже (SPO) в среднесрочной перспективе, скорее всего, на Лондонской фондовой бирже (LSE). При этом контролирующий акционер "Дикси" - группа "Меркурий" - сохранит свою долю в компании посредством участия в SPO. По словам вице-президента группы, размещение дополнительных акций может понадобиться "Дикси" для повышения ликвидности существующих акций. Тогда он пояснил, что поскольку при первичном размещении большую часть акций была скуплена долгосрочными инвесторами, доля акций, остающихся в обращении, слишком мала, чтобы поддерживать высокую ликвидность. Вторая задача SPO - финансирование крупной сделки по поглощению какой-либо розничной сети. Начиная с 2008г. "Дикси" будет более активно вести себя на рынке слияний и поглощений, пообещал вице-президент компании. В настоящее время "Дикси" рассматривает ряд вариантов по приобретению региональных сетей, однако подписанных соглашений пока нет, подчеркнул Ф.Рыбасов. "Дикси" намерена вкладывать в открытие новых магазинов собственные средства, а также привлеченные в форме банковских кредитов.

ГК "Дикси" повысила объем инвестпрограммы на 2008г. до 180-200 млн долл., ранее вице-президент ГК "Дикси" Илья Якубсон обозначал объем инвестиционной программы на 2008г. в 150-180 млн долл. При этом, как подчеркивал Ф.Рыбасов, инвестпрограмма 2008г. будет частично профинансирована за счет синдицированного кредита в 100 млн долл.

Как сообщалось ранее, в рамках органического роста в 2008г. ГК "Дикси" запланировала открытие 100 магазинов и начало строительства двух складов на приобретенной в собственность земле. Как сообщалось ранее, летом 2008г. "Дикси" планирует запустить распределительный центр в Серпухове общей площадью 40 тыс. кв. м. Кроме того, в ближайшие 2 года группа намерена открыть еще по одному центру в Северо-Западном округе России и на Урале. В настоящее время группе принадлежит 6 распределительных центров в разных городах России, через которые реализуется порядка 60% ассортимента магазинов "Дикси". Через 2 года группа намерена увеличить этот показатель до 70%. Кроме того, группа приняла решение развиваться преимущественно на собственных площадях, поэтому часть помещений, в которых расположены магазины "Дикси", будет выкуплена к концу 2008г. В дальнейшем долю собственных площадей планируется поддерживать на уровне 35-40%. Новый для группы формат магазинов "у дома" V-mart начнется развиваться группой в Москве. Сейчас компания рассматривает 30 помещений, в 2008г. будут открыты всего 10-15 магазинов V-mart в Петербурге и Москве, стоимость открытия каждого - 100-150 тыс. долл. за одну точку.

Группа компаний "Дикси" - российская компания, основанная в 1992г., занимается розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Первый магазин "Дикси" был открыт в Москве в 1998г. ОАО "Дикси групп" является управляющей компанией ГК "Дикси", занимаясь управлением корпоративными активами, реализацией единой корпоративной, финансовой и маркетинговой стратегии ГК. В мае 2007г. ОАО "Дикси групп" провело первичное размещение акций (IPO) и привлекло 360 млн долл. В ходе размещения было продано 41,67% акций (24 млн 999 тыс. 999) увеличенного уставного капитала компании по 14,4 долл. за акцию. В начале 2008г. контрольный пакет акций "Дикси групп" (50,96%) был выкуплен группой "Меркурий" у основателя розничной сети Олега Леонова.

Чистая прибыль группы компаний "Дикси" в 2007г. по МСФО, по аудированным данным, по сравнению с 2006г. увеличилась на 87,5% - до 16,8 млн долл., в рублевом эквиваленте чистая прибыль составила 429,1 млн руб., увеличившись на 76,4%. Выручка "Дикси" в отчетный период достигла 1,43 млрд долл., что на 43,7% больше относительно показателя за 2006г. За I квартал 2008г. компания открыла 9 магазинов (восемь "Дикси", один "Мегамарт"), общее их число достигло 396 объектов. Торговая площадь за отчетный период выросла на 17,13% и достигла 154 тыс. 748 кв. м.

Чистая прибыль ММК по РСБУ в I полугодии 2008г. увеличилась на 42,74% - до 37 млрд 256,4 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2008г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 42,74% - до 37 млрд 256 млн 368 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, в частности, чистая прибыль за I квартал 2008г. составила 6 млрд 177 млн 607 тыс. руб., во II квартале с.г. - 31 млрд 78 млн 761 тыс. руб.

Напомним, чистая прибыль ММК в I полугодии 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 68,12% - до 26 млрд 100,841 млн руб.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Чистая прибыль ММК в 2007г. по РСБУ увеличилась по сравнению с 2006г. на 39,36% - до 51 млрд 723 млн руб.

МАГАТЭ обсудит планы проведения инспекций ядерных объектов в Индии в августе 2008г.

Руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется на заседании 1 августа 2008г. для обсуждения планов проведения инспекций ядерных объектов в Индии в рамках подписания соглашения по сотрудничеству в атомной энергетике между Индией и США. По словам представителей МАГАТЭ, ожидается, что агентство одобрит так называемое соглашение по безопасности, проект которого Индия уже распространила среди членов совета управляющих МАГАТЭ, передает Associated Press. Принятие соглашения позволит Индии сотрудничать с 45 странами, которые занимаются экспортом ядерного топлива и технологий.

Дели и Вашингтон вели долгие переговоры по сотрудничеству в атомной энергетике. Индия взяла на себя определенные обязательства по безопасности ядерного материала, а США обязалась поддержать заявку Индии на исключение ее из-под санкций МАГАТЭ. Для реализации сделки необходимо одобрение индийских обязательств со стороны МАГАТЭ, а также голосование в конгрессе США.

Между тем соглашение о поставке в Индию американского ядерного топлива и технологий вызвало множество отрицательных отзывов в США. Считается, что таким образом Вашингтон рискует спровоцировать в Азии новую гонку ядерных вооружений. С другой стороны, в Индии соглашение критикуется за то, что оно ставит индийскую ядерную программу в зависимость от США.

General Motors может сократить тысячи рабочих мест и снизить объемы производства грузовиков.

Американский производитель автомобилей General Motors (GM) может сократить тысячи рабочих мест и еще больше снизить объемы производства грузовиков на фоне падения объема продаж в США. По сообщению источников, GM сфокусирует свое внимание на производстве легковых автомобилей, при этом снизит объемы производства пикапов и джипов, передает Associated Press. Автопроизводитель также планирует сократить штат на заводах компании, занимающихся поставками деталей для грузовиков. Такие меры будут приняты компанией в рамках программы по реструктуризации в условиях увеличивающихся затрат. GM также может прибегнуть к продаже активов.

1 июля с.г. компания опубликовала отчет о продажах в США. Из него следовало, что в июне 2008г. продажи сократились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи за первое полугодие 2008г. снизились на 16,5%.

General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работают производственные и сборочные заводы GM.

УГМК не будет выплачивать дивиденды за 2007г., чистая прибыль пойдет на погашение убытков прошлых лет.

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) не будет выплачивать дивиденды за 2007г. Соответствующее решение приняло общее годовое собрание акционеров, говорится в материалах УГМК. Чистая прибыль компании в сумме 5,450 млрд руб. будет направлена на долгосрочные финансовые вложения (5,265 млрд руб.) и погашение убытков прошлых лет (185 млн руб.).

Напомним, за 2006г. Уральская горно-металлургическая компания выплатила дивиденды в размере 5,02 руб. на одну обыкновенную акцию. Общая сумма выплат составила 2 млрд 108 млн 400 тыс. руб.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объединяет активы около 40 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.


В избранное