Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

24.07.2008 г. Выпуск N2

В.Воронин: Проблема с охраной в РФ молдавской коньячной марки "Белый аист" решена.

Проблема с охраной в России молдавской коньячной марки "Белый аист" решена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин. Он отметил, что накануне в Молдавию поступил официальный документ от Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), в котором указывается, что проблема с маркой "Белый аист" решена. В.Воронин не привел других деталей. Он отметил также, что в скором времени в Молдавию прибудут эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) для мониторинга винодельческих предприятий республики, желающих наряду с другими винзаводами экспортировать в РФ свою вино-коньячную продукцию.

Как сообщалось ранее, Палата по патентным спорам Роспатента 3 июля с.г. аннулировала действие охраны в России прав Молдавии на торговый знак "Белый аист" на территории РФ. Агропромышленное агентство "Молдова-вин" назвало такое решение Роспатента необоснованным и заявило, что обжалует его в Арбитражном суде Москвы. Как сообщил РБК начальник юридического управления агропромышленного агентства "Молдова-вин" Раду Жигэу, принятое решение, по мнению молдавской стороны, необоснованно и противоречит законодательству России. Он сказал, что одним из главных оснований для отмены охраны знака, на чем настаивали представители российской фирмы ООО "Альтаир", стало то обстоятельство, что торговый знак "Белый аист" якобы не используется в России на протяжении последних трех лет. Начальник юридического управления агентства "Молдова-вин" подчеркнул, что это утверждение не соответствует истинному положению дел. Он отметил, что коньяк под маркой "Белый аист" не поступал в Россию только в период действия введенного ею запрета на поставки молдавской винодельческой продукции, который длился с конца марта 2006г. до конца октября 2007г. С 1 ноября 2007г. Молдавия возобновила экспорт вин и коньяков в Россию, в том числе возобновились поставки коньяка "Белый аист". Р.Жигэу сказал, что Роспотребнадзор располагает данными, подтверждающими то, что коньяк "Белый аист" не завозился в РФ только в период действия запрета, а потом напиток вновь начал экспортироваться на российский рынок.

"Белый аист" появился в 1978г. и стал одним из популярных коньячных брендов на территории постсоветского пространства. В настоящее время его производством занимаются Бельцкий коньячный завод "Барза алба" ("Белый аист" на молдавском языке) и молдавское предприятие "Арома". Сам бренд находится в собственности государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин". Заявление "Альтаира" об отмене охраны товарного знака "Белый аист" в кириллическом и латинском написании было подано в Роспатент в сентябре 2007г. 3 июля 2008г. прошение было удовлетворено.

Палата представителей США приняла закон о выделении средств на помощь ипотечным компаниям.

Палата представителей США приняла закон о выделении средств на помощь компаниям, в том числе крупнейшим ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, по преодолению финансового кризиса.

Решение было принято 272 голосами "за" при 152 "против". Теперь законопроекту предстоит голосование в сенате конгресса США.

Напомним, 14 июля 2008г. Министерство финансов и Федеральная резервная система США обнародовали проект закона о правительственной поддержке пострадавших от ипотечного кризиса Fannie Mae и Freddie Mac. Планы администрации США предполагают выделение дополнительных средств компаниям в виде кредита, а также выкуп части их акционерного капитала. Кроме того, ФРС может получить некоторые "консультативные полномочия" в компаниях.

11 июля в американских СМИ появилась информация о том, что власти США рассматривают возможность национализации ипотечных кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac в случае, если они не смогут справиться со своими финансовыми проблемами. При таком развитии событий стоимость акций этих компаний будет близка к нулю или нулевой, и любые убытки по ипотечным кредитам, которые обеспечиваются Fannie Mae и Freddie Mac, будут компенсироваться за счет американских налогоплательщиков.

По оценке главы бюджетного управления конгресса США Питера Орсзага, проект по спасению американских ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac может стоить налогоплательщикам до 25 млрд долл.

Компании Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами около 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. Банкротство одного из этих гигантов, а тем более обоих, может вызвать негативные последствия как для американской экономики, так и для мировой экономики в целом.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 23 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 125,29 (-4,26) долл./барр.;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 124,44 (-3,98) долл./барр.

Siemens закроет свое производство поездов в Чехии, уволив более 12 тыс. сотрудников.

Немецкий промышленный конгломерат Siemens AG планирует закрыть или продать свои чешские предприятия по производству железнодорожных поездов.

В заявлении компании говорится, что чешские заводы, где работают свыше 12 тыс. человек, будут закрыты или проданы к сентябрю 2009г.

Вместо этого компания сконцентрируется на развитии производства железнодорожного транспорта в немецком г.Крефельде-Эрдингене и в столице Австрии Вене.

Ранее в июле с.г. Siemens объявила о сокращении 16 тыс. 750 рабочих мест в своем транспортном подразделении, то есть примерно 4,2% всех служащих конгломерата.

Концерн Siemens AG представлен более чем в 190 странах. В России Siemens работает по всем традиционным направлениям своей деятельности (медицинское и промышленное оборудование, энергетика, транспорт, средства связи и др.) и присутствует в 30 регионах страны.

Группа "Свеза" направит на развитие Пермского фанерного комбината около 1,2 млрд руб.

Группа "Свеза" направит на развитие Пермского фанерного комбината (ПФК) около 1,2 млрд руб. Средства пойдут на приобретение новых производственных линий и на реконструкцию действующего производства. Как говорится в сообщении администрации края, представители группы встретились с заместителем председателя правительства Пермского края Юрием Уткиным для того, чтобы обсудить намерение компании реализовать на территории региона ряд проектов в деревообрабатывающей отрасли.

Пермский фанерный комбинат вошел в состав группы "Свеза" в 2006г. ПФК - один из крупнейших на территории России заводов по производству фанеры и древесно-стружечных плит. Мощности ПФК позволяют ежегодно выпускать до 200 тыс. куб. м фанеры и до 200 тыс. куб. м. плит. Завод обладает международными сертификатами ISO, EN (CE-mark), BFU-100.

Группа "Свеза" - одно из ведущих предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности России. Доля "Свезы" в производстве российской фанеры составляет 24% рынка. В состав "Свезы" входят пять российских комбинатов: Усть-Ижорский фанерный комбинат, Костромской фанерный комбинат "Фанплит", Великоустюгский фанерный комбинат "Новатор", Пермский фанерный комбинат, Мантуровский фанерный комбинат "Фанком". Продажи продукции осуществляются компанией "Свеза-Лес", расположенной в г.Москве. "Свеза" поставляет российскую фанеру в Европу, Америку, Азию, Ближний Восток и СНГ, всего в 60 стран мира. Объем продаж фанеры в 2007г. составил 585 тыс. куб. м. В компании работают 7 тыс. 600 человек.

Аэропорт "Грозный" может в ближайшее время обрести статус международного.

Аэропорт "Грозный" в ближайшее время может быть включен в реестр международных аэропортов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики, об этом на открытии нового здания Грозненского линейного управления внутренних дел на транспорте в минувшие выходные сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

"Мы сегодня стоим перед новым открытием нашего аэропорта "Грозный" и введения его в реестр международных аэропортов Российской Федерации. Бесспорно, это требует от нас повышенного мастерства, умения, навыков, ответственности и высокого чувства чести и долга, чтобы на наших объектах не было никаких, я не говорю даже о террористических проявлениях, но даже и резонансных проявлений, которые СМИ тиражировали бы по всем каналам страны и зарубежья, - сказал А.Еделев.

В настоящее время действует постановление правительства РФ N1223 от 5 ноября 1999г. "О мерах по предотвращению проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского региона". В этом постановлении, претерпевшем различные дополнения, было предписано временно прекратить таможенное оформление прибывающих из-за границы товаров и грузов, следующих в Чечню, а также в адрес физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории республики. По словам министра транспорта и связи Чеченской Республики Рамзана Черхигова, "именно из-за существующего постановления аэропорт не может принимать воздушные суда, выполняющие международные рейсы".

В этой связи в мае с.г. президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит отменить данное постановление. Со своей стороны Р.Кадыров обещал создать все необходимые условия для организации пункта пропуска через государственную границу в аэропорту "Грозный". Кроме этого, представители Министерства транспорта и связи Чечни, в чьем ведении находится аэропорт "Грозный", приняли участие в выездной расширенной коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) РФ, прошедшей в апреле 2008г. Чеченская сторона представила пакет документов, в который вошли технико-экономическое обоснование и технологическая схема работы пункта пропуска через государственную границу в аэропорту "Грозный".

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни, Министерство транспорта России рассмотрело представленное Министерством транспорта и связи республики в адрес федеральных органов исполнительной власти технико-экономическое обоснование развития аэропорта "Грозный" ("Северный") на 2008-2020гг. с целью придания ему статуса международного и открытия пункта пропуска через государственную границу РФ. В итоге Министерство транспорта России посчитало возможным согласиться с предложениями правительства Чеченской Республики по данному вопросу и выразило готовность рассмотреть и согласовать в установленном порядке проект соответствующего распоряжения правительства РФ.

Во Франции в результате утечки отходов на АЭС около 100 человек получили незначительную дозу радиации.

Во Франции на атомной электростанции произошла утечка радиоактивных отходов, в результате которой около 100 человек получили незначительную дозу радиации. Как передает Associated Press со ссылкой на заявление представителя государственной энергетической компании Electricite de France, выброс отходов произошел в результате прорыва трубы на АЭС в г.Трикастине на юге Франции. Как отметили в компании, все 100 работников, оказавшихся в зоне прорыва трубы в момент инцидента, получили дозу радиации в размере 1/40 от допустимой.

Это уже четвертый инцидент на атомных объектах во Франции за последние недели и второй за последние 5 дней.

Ядерная энергетика является основным способом получения электроэнергии во Франции. В стране построено около 60 энергоблоков, которые в совокупности вырабатывают примерно 80% всей электроэнергии в стране (часть из которой уходит на экспорт в Великобританию, Нидерланды, Италию и Германию). Управляет этими электростанциями компания Electricite de France (EDF) - крупнейший в мире производитель атомной электроэнергии.

Администрация Алтайского края и РЖД вложат в реконструкцию вокзала в Бийске 200 млн руб.

Администрация Алтайского края и ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") вложат в реконструкцию железнодорожного вокзала в г.Бийске 200 млн руб. Как сообщили сегодня в краевой администрации, после реконструкции железнодорожный вокзал будет представлять собой двухэтажное здание, оснащенное современным оборудованием, с комфортабельным залом для пассажиров и сервисным центром. Работы планируется завершить во II половине 2009г. к 300-летию Бийска. Реконструируемый вокзал - один из самых старых в регионе, здание было возведено в 1914г.

В рамках ранее заключенного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между крайадминистрацией и РЖД также финансируется ремонт автоподходов к железнодорожным переездам. В 2008г. на эти цели Западно-Сибирской железной дорогой предусмотрено 4 млн руб. Еще 102 млн руб. в 2008г. из бюджета Алтайского края будет выделено на компенсацию убытков от государственного регулирования железнодорожных тарифов.

Чистая прибыль Amazon.com во II квартале 2008г. выросла в 2 раза - до 158 млн долл.

Чистая прибыль американской компании Amazon.com Inc., владеющей крупнейшим в мире онлайн-магазином Amazon.com, во II квартале 2008г. выросла в 2 раза - до 158 млн долл. по сравнению с 78 млн долл. годом ранее. Такая информация содержится в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка Amazon.com выросла до 4,06 млрд долл., что на 41% больше аналогичного показателя годом ранее, составившего 2,88 млрд долл. Прибыль от операций составила 217 млн долл. против 116 млн долл. годом ранее (+87%).

Компания связывает рост финансовых показателей с запуском новых сервисов и высокой динамикой в сегменте международных продаж на фоне ослабления курса доллара.

Украина примет участие в тендере ВМС Индии на поставку патрульных самолетов.

Украина примет участие в тендере Военно-морских сил Индии на поставку патрульных самолетов. Об этом сообщил РБК представитель Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.Антонова. Объем заказа составляет 6 машин.

АНТК получил предложения по участию в тендере в июне 2008г. Компания должна предоставить необходимые документы в сентябре 2008г. Прорабатывается вопрос сотрудничества по этому проекту с Харьковским авиазаводом.

Для Индии предлагается обновленный вариант самолета Ан-74 с современным бортовым оборудованием французской компании Thales Group. Эта фирма подписала с АНТК им.Антонова меморандум о совместной модернизации многоцелевых самолетов Ан-74 на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания), который завершился 20 июля. Сразу после выставки украинские и французские специалисты отбыли в Индию для презентации своих разработок.

АНТК им.Антонова оценивает потребность Индии в самолетах типа Ан-74 в 20 единиц.

Страны НАТО и ЕС продлят контракт на аренду самолетов Ан-124-100 с компанией Ruslan SALIS на 2 года.

Страны НАТО и Европейского Союза (ЕС), участвующие в программе транспортных авиаперевозок SALIS, продлят контракт на использование самолетов Ан-124-100 с компанией Ruslan SALIS на 2 года, сообщил сегодня журналистам исполнительный директор предприятия "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков.

Он напомнил, что трехлетний срок действия документа истекает в конце 2008г. В настоящее время в этих авиаперевозках задействовано 3 самолета "Авиалиний Антонова" и два - российской "Волга-Днепр". В 2007г. украинские самолеты налетали по программе НАТО и ЕС 1 тыс. 370 ч, заработав около 15 млн евро. В 2008г. "Авиалинии Антонова" достигли этого уровня уже за 7 месяцев.

Ruslan SALIS (Германия) создана на паритетных основах "Авиалиниями Антонова" и "Волга-Днепр". Программа SALIS, в которой участвуют 18 стран, рассчитана на 10 лет.

Ruslan SALIS подписала 23 марта 2006г. контракт с Организацией по материально-техническому обеспечению НАТО (NAMSA) на аренду до 2012г. 6 самолетов Ан-124-100. Его стоимость оценивается в 600 млн евро. Заказчиком самолетов выступили страны НАТО и ЕС, объединенные в проект SALIS (Strategic Airlift Interim Solution), в том числе Венгрия, Германия, Дания, Испания, Турция.

Венесуэла считает, что ОПЕК не нужно снижать объемы добываемой нефти в связи с падением цен.

Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) нет необходимости изменять квоты на добычу, несмотря на резкое снижение цен на мировом рынке. С таким заявлением выступил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает Reuters.

"На рынке существует фактор спекуляции, не зависящий от ОПЕК. Картелю следует оставить производство на нынешнем уровне", - заявил венесуэльский министр.

Напомним, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 23 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: IPE Brent Crude (Лондон) - 125,29 (-4,26) долл./барр.; Light, Sweet Crude Oil (Нью-Йорк) - 124,44 (-3,98) долл./барр.

АНТК им.Антонова: Для завершения НИОКР по программе Ан-70 необходимо 130 млн долл.

Для завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по программе создания военно-транспортного самолета Ан-70 необходимо 130 млн долл. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный конструктор Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.Антонова Дмитрий Кива.

По его словам, в настоящее время продолжается работа по модернизации Ан-70 с участием российских партнеров. Например, винто-вентиляторы находятся на доработке на предприятии в подмосковном Ступино.

Д.Кива отметил, что российские специалисты предварительно признали целесообразность продолжения сотрудничества по проекту, однако эти договоренности необходимо закрепить на уровне комиссии "Ющенко-Медведев".

По словам Д.Кивы, стоимость самолета Ан-70 составит около 60 млн долл., тогда как его европейского аналога А-400М - 130 млн евро.

Mercer: Жизнь в Москве для иностранцев в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке.

Жизнь в Москве для иностранцев в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке, Шанхае, Амстердаме и Мадриде, говорится в сравнительном отчете цен организации Mercer, опубликованном сегодня в британской столице, передает Reuters.

Стоимость жизни в Москве в условных единицах относительного индекса составляет 142,4 пункта по сравнению с 100 пунктами в самом дорогом городе США - Нью-Йорке, который упал в рейтинге с седьмого места на 22-е.

Токио опередил в этом списке Лондон и занял второе место. Осло переместился с шестого места на четвертое на фоне подорожания нефти.

Самым недорогим крупным городом в мире в этом году названа названа столица Парагвая Асунсьон.

Напомним, Москва на протяжении уже нескольких лет остается самым дорогим для иностранцев городом.

В исследовании Mercer сравниваются цены более чем на 200 видов продукции и услуг, включая жилищную ренту, транспорт, еду, одежду, товары для дома и развлечения, в том ценовом сегменте, на который может рассчитывать среднестатистический менеджер, работающий за границей.

Профицит торгового баланса Японии в июне 2008г., по предварительным данным, снизился на 88,9% - до 1,28 млрд долл.

Профицит торгового баланса Японии в июне 2008г., по предварительным данным, снизился на 88,9% и составил 138,6 млрд иен (1,28 млрд долл.) по сравнению с 1,26 трлн иен (11,6 млрд долл.) в июне 2007г. Такие данные приводятся в сообщении Министерства финансов Японии.

Объем экспорта снизился в годовом исчислении на 1,7% - до 7,16 трлн иен (66,6 млрд долл.), а объем импорта увеличился в годовом исчислении на 16,2% - до 7,02 трлн иен (65,3 млрд долл.).

Профицит торгового баланса Японии с Россией в июне 2008г. составил 3,9 млрд иен (36,2 млн долл.). Объем японского экспорта в РФ увеличился в годовом исчислении на 39,4% - до 169,3 млрд иен (1,6 млрд долл.), а импорт в Японию из России вырос в мае 2008г. в годовом исчислении на 62,4% - до 165,04 млрд иен (1,5 млрд долл.).

"Зауральский крекер", входящий в состав ОАО "Пава", впервые поставил свою продукцию в Киргизию.

ОАО "Зауральский крекер" (г.Щучье Курганской области), входящий в состав ОАО "Пава", в июле 2008г. впервые осуществило поставку своей продукции в Киргизию. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Пава". На киргизском рынке была реализована пробная партия крекера в объеме 17 т. Ранее в текущем году продукция "Зауральского крекера" впервые была поставлена в Грузию.

ОАО "Пава" (бывшее "Хлеб Алтая", с.Гальбштадт, Алтайский край) образовано в 1999г., производит муку и крупы под торговыми марками "Алтай-Батюшка" и "Пава", а также комбикорма и отруби под маркой "Житница". ОАО "Зауральский крекер" (Курганская область) входит в состав ОАО "Пава" с декабря 2005г. Основными акционерами "Павы" являются Андрей и Павел Игошины. В марте 2005г. "Пава" (тогда "Хлеб Алтая") провела IPO 10% своих акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, выручив около 8 млн долл. Позже еще 5% уставного капитала компании было размещено на ММВБ. Чистая прибыль ОАО "Пава" в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности увеличилась на 60% по сравнению с 2006г. и составила 115 млн руб. Чистая прибыль группы "Пава" по российским стандартам бухгалтерского учета в 2007г. выросла в 2,3 раза по сравнению с показателем 2006г. и составила 81 млн руб. Выручка группы в 2007г. возросла на 4,8% и составила 3 млрд 478 млн руб.

Украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" намерена увеличить доход в 2008г. на 15% - до 237 млн долл.

Украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" намерена увеличить доход в 2008г. по сравнению с 2007г. на 15% - до 237 млн долл., сообщил сегодня журналистам исполнительный директор авиапредприятия Константин Лушаков. По его словам, в 2007г. этот показатель возрос до 206 млн долл. с 136 млн долл. в 2006г.

При этом он отметил, что примерно половина полученных средств расходуется за рубежом на оплату топлива, аэропортовых сборов и др. Большие затраты компания также несет и на Украине. В то же время благодаря высокой эффективности самолетов Ан-124-100 рентабельность авиапредприятия остается относительно высокой. Среди основных проблем компании К.Лушаков назвал дефицит летчиков. По этой причине пока не выполняет рейсы самый большой в мире самолет Ан-225 "Мрия".

"Авиалинии Антонова" - подразделение Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. Антонова.

Алтайский шинный комбинат в I полугодии 2008г. начал производство четырех новых моделей шин Forward.

ОАО ПО "Алтайский шинный комбинат" (АШК) в I полугодии 2008г. запустил в производство четыре новые модели шин Forward. По данным предприятия, одна из них - Forward Industrial 140 - относится к новому для предприятия сегменту рынка - шины для строительной и дорожной техники. Также была освоена грузовая модель и две легковые летние шины торговой марки Forward. До конца 2008г. АШК планирует запустить в производство еще несколько моделей шин Forward для различного типа автомобилей.

АШК в I полугодии с.г. увеличил объемы производства шин на 35,3% по сравнению с соответствующим периодом 2007г., объемы реализации готовой продукции - на 27%. Абсолютные показатели не приводятся. В 2007г. АШК произвел 1,249 млн автомобильных шин на сумму 4 млрд руб., что в денежном выражении на 33%, или на 1 млрд руб., больше аналогичного показателя 2006г.

В настоящее время ОАО "Алтайский шинный комбинат" выпускает более 60 моделей шин для грузовых, легковых автомобилей, сельскохозяйственных машин и авиации. 75% продукции реализуется на внутреннем рынке, 25% - в странах СНГ, Европе, Африке и Америке. В рейтинге предприятий шинной отрасли России Алтайский шинный комбинат занимает 3-е место по производству сельскохозяйственных шин, 5-е место - по производству грузовых и легковых шин.

Группа из 31 актера Голливуда намерена войти в состав совета директоров Гильдии киноактеров США.

Группа актеров Голливуда, недовольных задержкой подписания контракта с кинопродюсерами, заявила о желании войти в состав совета директоров Гильдии киноактеров США.

Как передает Associated Press, 31 актер Голливуда организовал группу, получившую название "Союз Силы", и претендует на руководство в своем профсоюзе. Кроме прочего, новый союз недовольных актеров призывает Гильдию теле- и радиоартистов США отказаться от подписанного ранее контракта с продюсерами.

Напомним, что серия забастовок в американском шоу-бизнесе началась в минувшем году с забастовки сценаристов кино и телевидения США, которые после трехмесячной стачки одобрили условия нового трехлетнего контракта с основными киностудиями.

Американские кино- и телесценаристы объявили о проведении бессрочной забастовки 5 ноября 2007г. Сценаристы с июля 2007г. требовали увеличить вознаграждение от размещения продукции в интернете, так как всемирную сеть уже давно рассматривают в качестве следующего и основного канала распространения кинопродукции. Аналитики отмечали, что забастовка может принести киноиндустрии США убытки в размере более чем в 1 млрд долл.

Долгое время под угрозой срыва оставалась юбилейная церемония вручения премии "Оскар", сценарий для которой также пишут члены Гильдии писателей. 13 февраля с.г. сценаристы согласились прекратить забастовку и вернулись к работе.

В.Зубков 24-25 июля 2008г. посетит с рабочим визитом Краснодарский край.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков 24-25 июля 2008г. посетит с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе поездки В.Зубков ознакомится с деятельностью агрокомплекса "Кубань", посетит машинно-тракторную станцию. На 24 июля запланировано совещание по вопросам развития зернового рынка РФ, на котором планируется обсудить актуальные вопросы поддержки сельхозпроизводителей, ход уборочных работ, экспорта зерна, проблемы роста цен на горюче-смазочные материалы. 25 июля В.Зубков вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который также приедет в Краснодарский край, проведет совещание, на котором будут обсуждаться меры, направленные на улучшение взаимодействия производителей, переработчиков отечественной сельскохозяйственной продукции и крупных торговых сетей. В ходе данного совещания будет обсуждаться законопроект о торговле, который в настоящее время разрабатывается в министерствах и ведомствах. Речь также пойдет и о сетевой торговле.

"РБК daily": Российский рынок биологически активных добавок в 2008г. увеличится на 40-45%.

Российский рынок биологически активных добавок (БАД) в 2008г. увеличится на 40-45%, и его объем может превысить 1 млрд долл. Такие выводы делают эксперты ЦМИ "Фармэксперт" в своем обзоре рынка БАД за первое полугодие 2008г. По их оценке, аптечные продажи БАД растут за счет сокращения рынка сетевого маркетинга, увеличения рекламных бюджетов производителей добавок и роста средней цены упаковки. В ближайшее время можно ожидать крупных сделок M&A на этом рынке, прогнозируют эксперты: интерес к производителям БАД, в частности, проявляют крупные фармкомпании, пишет сегодня "РБК daily".

По оценке ЦМИ "Фармэксперт", в первом полугодии 2008г. аптечные продажи БАД выросли на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 500 млн долл. При этом год назад рынок прирос на 30%. Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов прогнозирует, что до конца года рынок продолжит расти на 40-45%, и по итогам года его объем превысит 1 млрд долл. Основной причиной роста рынка эксперт считает рост благосостояния потребителей, которые начинают тратить деньги на профилактику заболеваний и активно покупают БАД. "Кроме того, мы видим, что многие компании, которые раньше работали в сфере прямых продаж, теперь продают препараты в аптечном сегменте, за счет чего наблюдается сокращение доли серых продаж БАД", - говорит Д.Мелик-Гусейнов.

Чистая прибыль шведско-швейцарской ABB в I полугодии 2008г. увеличилась на 56,2% - до 1,98 млрд долл.

Чистая прибыль шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. в I полугодии 2008г. выросла на 56,2% и составила 1,98 млрд долл. по сравнению с 1,27 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за отчетный период составила 16,98 млрд долл., что на 27,9% больше показателя за аналогичный период 2007г., зафиксированного на уровне 13,28 млрд долл. Прибыль до налогообложения за первую половину текущего года выросла на 52% и составила 2,8 млрд долл. по сравнению с 1,84 млрд долл. годом ранее.

Чистая прибыль ABB Ltd. за II квартал 2008г. выросла на 33,7% и составила 975 млн долл. по сравнению с 729 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за II квартал 2008г. составила 9,03 млрд долл., что на 27,3% больше показателя за аналогичный период 2007г., зафиксированного на уровне 7,09 млрд долл. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал выросла на 41,5% и составила 1,45 млрд долл. по сравнению с 1,02 млрд долл. годом ранее.

Компания объясняет полученные результаты, в частности, устойчивым спросом на свои услуги и эффективным управлением рисками.

В.Путин проведет в Нижнем Новгороде совещание о мерах по развитию черной металлургии в РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин совершит однодневную рабочую поездку в Нижегородскую область, в ходе которой премьер посетит Выксунский металлургический комбинат, а также проведет совещание о мерах по развитию черной металлургии и по обеспечению отечественного рынка данной продукцией.

На совещании, в частности, будет обсуждаться стратегия развития металлургической промышленности в РФ до 2015г. Ожидается, что будет предложено продлить данную стратегию до 2020г. В настоящее время все потребности рынка в продукции черной металлургии закрыты, наблюдается лишь дефицит в таких категориях, как широкий стальной лист для труб большого диаметра и автомобильный лист. Однако, как сообщал источник в правительстве, данный дефицит уже через три года перестанет существовать.

S&P повысило рейтинг НЛМК до уровня BBB-, прогноз - "стабильный" (повтор от 23.07.2008).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг российского ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) с ВВ+ до ВВВ-. Прогноз по рейтингам - "стабильный". В то же время долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне ruAA+, сообщается в пресс-релизе агентства.

Повышение рейтинга отражает устойчивые показатели кредитоспособности компании, несмотря на значительный объем капиталовложений в расширение производства. Кроме того, учитываются высокая рентабельность НЛМК, поддержанию которой способствует вертикально интегрированная структура компании, объединяющая добычу железной руды и современное сталеплавильное производство, а также повышающаяся диверсификация операций, отметил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывает то, что НЛМК не имеет прямого выхода к морю, работает на сырьевом рынке, отличающемся высокой цикличностью, и подвергается рискам, связанным с ведением бизнеса в России, добавил аналитик.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает устойчивое финансовое положение НЛМК. В частности, несмотря на то, что значительная инвестиционная программа, вероятно, сделает свободный денежный поток негативным в краткосрочном периоде, показатели денежных потоков остаются высокими.

"Стабильный" прогноз изменения рейтингов предполагает, что ситуация на рынке стали останется благоприятной, а уровень издержек НЛМК благодаря вертикальной интеграции останется низким. Текущий низкий уровень долга должен обеспечить значительный запас финансовой гибкости, который позволит профинансировать инвестиционную программу компании и возможные приобретения.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

"Росводоканал" разместит дебютный выпуск облигаций на 1,75 млрд руб.

ООО "РВК-Финанс" (входит в ГК "Росводоканал") начнет размещение дебютного выпуска облигаций на 1,75 млрд руб.

Как сообщалось ранее, в январе 2008г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дебютный выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя ООО "РВК-Финанс" на 1,75 млрд руб., размещаемых путем открытой подписки. Эмитентом размещается 1,75 млн бумаг номиналом 1 тыс. руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36320-R.

ООО "РВК-Финанс" является дочерней структурой группы компаний "Росводоканал", предназначенной для привлечения капитала. Группа компаний "Росводоканал" с 1949г. специализируется на проведении пусконаладочных работ систем водоснабжения и водоотведения на территории бывшего СССР. С 2003г. "Росводоканал" входит в состав "Альфа-групп". На сегодняшний день под управлением "Росводоканала" работают горводоканалы Оренбурга, Барнаула, Краснодара, Твери, Калуги и Калужской области, Тюмени, Омска.

Moody's присвоило планируемому выпуску LPN Газпрома предварительный рейтинг (P)A3 (повтор от 23.07.2008).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило планируемому 18 траншу выпуска нот участия в кредите (LPN) Gaz Capital S.A. (Gaz Capital) предварительный рейтинг (P)A3. Прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства.

LPN на сумму 500 млн долл. со сроком погашения в 2013г. будут выпущены в рамках программы эмиссии облигаций Gaz Capital объемом 30 млрд долл.

Окончательный рейтинг, который может отличаться от предварительного, будет присвоен после получения агентством окончательной документации по выпуску.

Облигации будут использованы для финансирования кредита ОАО "Газпром". Поступления от выпуска облигаций планируется направить на общекорпоративные цели.

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило планируемому выпуску облигаций Gaz Capital S.A. (Gaz Capital), представляющих собой участие в кредите, ожидаемый рейтинг BBB.

Чистые убытки Credit Suisse в I полугодии 2008г. составили 573 млн евро против прибыли в 3,64 млрд евро годом ранее.

Чистые убытки одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse в I полугодии 2008г. составили 933 млн швейцарских франков (573 млн евро) против чистой прибыли в 5,92 млрд швейцарских франков (3,64 млрд евро) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете банка.

Выручка компании за I полугодие 2008г. снизилась на 54% и составила 11,23 млрд швейцарских франков (6,9 млрд евро) против 24,66 млрд швейцарских франков (15,15 млрд евро) годом ранее. Убытки до налогообложения за первое полугодие 2008г. составили 688 млн швейцарских франков (423 млн евро), тогда как в I полугодии 2007г. компания получила прибыль до налогообложения в размере 9,86 млрд швейцарских франков (6,06 млрд евро).

Чистая прибыль Credit Suisse во II квартале 2008г. снизилась на 62% - до 1,22 млрд швейцарских франков (746 млн евро) против 3,19 млрд швейцарских франков (1,96 млрд евро) за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за II квартал 2008г. снизилась на 38% и составила 8,14 млрд швейцарских франков (5 млрд евро) против 13,04 млрд швейцарских франков (8,01 млрд евро) годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,84 млрд швейцарских франков (1,13 млрд евро), тогда как во II квартале 2007г. компания получила прибыль до налогообложения в размере 5,39 млрд швейцарских франков (3,31 млрд евро).

Credit Suisse является крупным европейским банком, предоставляющим широкий спектр услуг. Деятельность банка в России началась в 1991г.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России сегодня проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

НЛМК привлек синдицированный кредит на 1,6 млрд долл. по ставке LIBOR + 1,2% (повтор от 23.07.2008).

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) объявляет об успешном завершении сделки по привлечению синдицированного кредита в размере 1,6 млрд долл. сроком на 5 лет по ставке LIBOR+1,2% годовых, сообщает пресс-служба компании.

Привлекаемые средства будут использованы для рефинансирования текущей задолженности, финансирования капитальных вложений НЛМК в соответствии с программой технического перевооружения, а также на общие корпоративные цели.

Глобальными координаторами и букранерами сделки выступили банки BNP Paribas и Societe Generale. Также уполномоченными организаторами и букранерами выступили Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Deutsche Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, UniCredit, ABN AMRO, Fortis, KBC. Синдикация была закрыта с переподпиской, и объем привлекаемых средств был увеличен.

НЛМК в конце апреля 2008г. начал синдикацию пятилетнего кредита на 1,5 млрд долл. на условиях предэкспортного финансирования через банки-координаторы BNP Paribas и Societe Generale. Планировалось, что кредит будет использован для рефинансирования задолженности ОАО "Макси Групп", контрольный пакет которого НЛМК приобрел в декабре 2007г., а также на капитальные расходы и корпоративные нужды. НЛМК намеревается во втором полугодии 2008г. завершить реструктуризацию задолженности "Макси-Групп".

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Холдинг "Пеноплэкс" разместит выпуск облигаций второй серии на 2,5 млрд руб.

ООО "Пеноплэкс Финанс" (SPV-компания холдинга "Пеноплэкс") начнет размещение выпуска облигаций серии 02 на 2,5 млрд руб. На внеочередном собрании акционеры приняли решение приобрести облигации общества по требованиям владельцев облигаций, заявленным в течение последних 5 рабочих дней третьего купонного периода.

Как сообщалось, 22 мая 2008г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект облигаций на предъявителя серии 02 ООО "Пеноплэкс Финанс" (г.Санкт-Петербург). В соответствии с представленным решением, эмитент намерен разместить 2,5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) - 2,5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36221-R. Срок погашения облигаций составит 3 года 11 месяцев (1 тыс. 456 дней со дня размещения).

Напомним, первый выпуск облигаций ООО "Пеноплэкс Финанс" был размещен 21 декабря 2006г., он включал 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Срок обращения облигаций составлял 1 тыс. 092 дня. Государственный регистрационный номер выпуска 4-01-36221-R - от 30 ноября 2006г.

Группа "Пеноплэкс" образована в 1998г. и является производителем экструзионного пенополистирола под торговой маркой "Пеноплэкс". В настоящее время под управлением ООО "УК "Пеноплэкс Холдинг" объединены производственные компании, расположенные в г.Кириши Ленинградской области, Перми, Новосибирске и Таганроге.

Первый объединенный банк увеличит уставный капитал на 30% - до 1 млрд 274,7 млн руб.

ОАО "Первый объединенный банк" намерено увеличить уставный капитал более чем на 30% - с 970 млн 130 тыс. руб. до 1 млрд 274 млн 698,53 тыс. руб. Как говорится в материалах эмитента, компания зарегистрирует по закрытой подписке дополнительный выпуск 39 млн 456 тыс. 853 акций номиналом 10 руб. Общий объем размещаемых бумаг составляет 304 млн 568 тыс. 530 руб. с ценой размещения 49,25 руб.

Акции допэмиссии будут распределены между акционерами банка - ООО "Левит" (42,57% акций), Леонидом Михельсоном (19,5%), Олегом Багаевым (6,955%), Софьей Симановской (18,57%).

ОАО "Первый объединенный банк" создано в 2006г. в результате объединения КБ "Самарский кредит" и ЗАО "НОВА банк", работавших на финансовом рынке с 1994г. В настоящее время ООО "Левит" владеет 41,66% акций банка, председатель правления, член совета директоров ОАО "НОВАТЭК" Л.Михельсон - 19,5% акций.

"Дальсвязь" изменит коэффициент конвертации ADR с 30 акций до 5 акций на одну расписку.

ОАО "Дальсвязь" изменяет коэффициент конвертации американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня, выпущенных на обыкновенные акции компании. Коэффициент ADR будет сокращен с 30 акций до 5 акций на одну ADR. В соответствии с этим акционер, владеющий одной американской депозитарной распиской "Дальсвязи", будет владеть шестью ADR компании.

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. В ОАО "Дальсвязь" осуществляется программа ADR первого уровня, банком-депозитарием является J.P.Morgan. Основной акционер ОАО "Дальсвязь" - ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более чем 25% уставного капитала "Дальсвязи". Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в 2007г. по РСБУ выросла на 14,8% - до 873 млн 672 тыс. руб. Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" по МСФО в 2007г. выросла в 11,8 раза - до 1,36 млрд руб. против 115 млн руб. в 2006г.

X5 Retail Group оспорит в суде предписание ФАС по сделке о приобретении сети "Карусель" (повтор от 23.07.2008).

X5 Retail Group N.V. приняла решение о подаче в Арбитражный суд г.Москвы заявления о признании недействительным предписания от 30 апреля 2008г., выданного Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) в связи с одобрением ведомством сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель", а также заявления о признании незаконными действий ФАС, выразившихся в нарушении этим государственным органом антимонопольного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе группы.

Напомним, что при одобрении приобретения X5 Retail Group N.V. сети гипермаркетов "Карусель" ФАС выдала группе X5 предписание, которое содержало требования, касающиеся ведения бизнеса Х5 в Санкт-Петербурге, в частности правил осуществления компанией закупок. Это требования к правилам осуществления компанией закупок. Эти требования включают в себя обеспечение прозрачных и недискриминационных для поставщиков условий закупок продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, разработку, согласование с ФАС и размещение на сайте группы условий работы X5 с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, а также последующее соблюдение таких условий. Кроме того, предписание ФАС, в числе прочих условий, не разрешает взимание платы с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Санкт-Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции. Предписание также регулирует аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга. Предписание не требует продажи каких-либо активов X5 или "Карусели" в Санкт-Петербурге.

X5 Retail Group N.V. закрыла сделку по покупке Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель", и приступила к интеграции сети в соответствии с ранее разработанным планом 26 июня 2008г.

Между тем, как отмечается в пресс-релизе, по получении предписания X5 "добросовестно выполнила свои обязательства в соответствии с требованиями ФАС, в частности, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге". Однако после проведения детального анализа ситуации, компания пришла к выводу, что предписание ФАС "не обосновано и не соответствует действующему российскому законодательству". В частности, по мнению юристов X5, ограничивается перечень видов услуг, которые вправе оказывать группа, ограничивается право выбора контрагентов. Помимо этого представители группы недовольны тем, что предписание содержит ограничения, уточнить которые ФАС намерена в процессе исполнения данного документа.

Д.Медведев подписал закон о ратификации договора между РФ и Казахстаном о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ (повтор от 23.07.2008).

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода", принятый Государственной думой 4 июля 2008г. и одобренный Советом Федерации 11 июля 2008г. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ.

Договор, подписанный 3 октября 2006г. в г.Уральске, предполагает расширение мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и учреждение совместного предприятия (СП) между Газпромом и НК "КазМунайГаз". Совместная компания будет закупать сырой газ с Карачаганакского месторождения в Казахстане в объеме не менее 15 млрд куб. м к 2012г., осуществлять его переработку на ГПЗ и реализовывать продукцию на рынке Казахстана, а также направлять его экспорт через единый экспортный канал ОАО "Газпром".

Ранее представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана сообщали, что ожидают начало работы создаваемого СП Газпрома и "КазМунайГаза" в конце 2008г. Как пояснял журналистам директор департамента газовой промышленности министерства Тимур Имашев, власти Казахстана завершили все необходимые процедуры, в том числе ратифицировали в январе 2008г. соответствующее соглашение, однако СП не будет создано, пока Россия его не ратифицирует.

Межправительственное соглашение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ Россия и Казахстан подписали 3 октября 2006г. Ожидалось, что предприятие начнет работать уже с 1 января 2007г. Однако лишь в мае 2007г. Газпром и НК "КазМунайГаз" подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ. Доли участников в СП будут распределены паритетно. Срок действия предприятия - 15 лет. СП создается для переработки углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Проект предполагает увеличение объемов переработки газа Карачаганакского месторождения. Оператором продаж будет выступать ЗАО "КазРосГаз", созданное в июне 2002г. Газпромом и "КазМунайГазом" на паритетной основе для закупки и маркетинга природного газа, его переработки на ГПЗ России и других видов деятельности. В июне 2007г. "КазРосГаз" и Karachaganak Petroleum Operating B.V. подписали договор купли-продажи газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургский ГПЗ. Объем закупок составит до 16 млрд куб. м газа в год, срок контракта - 15 лет. В соответствии с договоренностью, "КазРосГаз" закупает сырье у Karachaganak и затем направляет его на переработку в совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ. После этого основные объемы переработанного газа (около 6 млрд куб. м) планируется направлять на внутренний рынок Казахстана, а оставшуюся часть - реализовывать по экспортным контрактам.

"РБК daily": Сбербанк достроит "Евразия Тауэр".

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" и девелоперская компания MosCityGroup объявили об открытии в Сбербанке кредитной линии на 500 млн долл., которые будут направлены на завершение строительства небоскреба "Евразия Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити", пишет сегодня газета "РБК daily". Несмотря на кризис ликвидности, девелоперы смогли привлечь кредит, сопоставимый по объему с займами "голубых фишек", отмечают эксперты. Стоимость всего проекта они оценивают более чем в 700 млн долл.

Как рассказал "РБК daily" глава MosCityGroup (MCG) Павел Фукс, кредит выделяется на пять лет. Его условия и процентная ставка не раскрываются. Однако П.Фукс уточнил, что оба девелопера являются VIP-заемщиками Сбербанка. "Выделенных средств будет достаточно для завершения строительства башни", - добавил генеральный директор MCG Павел Владиславлев. По его словам, привлекать другие займы под этот проект девелоперы не планируют.

Проект "Евразия Тауэр" предполагает строительство в ММДЦ "Москва-Сити" 70-этажной башни общей площадью более 208 тыс. кв. м. Небоскреб будет включать офисы класса А, апартаменты, торговую галерею, рестораны и кафе, а также подземный паркинг на 1 тыс. машиномест. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию - I квартал 2010г.

Совет директоров "Полиметалла" решил с 1 сентября продлить полномочия гендиректора компании В.Несиса на 5 лет.

Совет директоров ОАО "Полиметалл" принял решение продлить с 1 сентября 2008г. полномочия генерального директора компании Виталия Несиса на 5 лет. Как сообщается в материалах компании, действующий с ним контракт истекает 31 августа 2008г. В.Несис занимает пост генерального директора "Полиметалла" с 2003г.

ОАО "Полиметалл" создано в 1998г., является крупнейшим в России и шестым в мире производителем серебра. Компания также занимает третье место среди российских добытчиков золота. Уставный капитал ОАО "Полиметалл" сформирован из 315 млн обыкновенных акций. Компании Nafta Moskva (Cyprus) Limited принадлежит 73,48% акций "Полиметалла", Deutsche Bank Trust Company Americas - 20,3%, оставшиеся 6,22% акций приходятся на долю миноритарных акционеров.

Чистая прибыль TeliaSonera за I полугодие 2008г. выросла на 10,1% - до 909 млн евро.

Чистая прибыль шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera AB за первое полугодие 2008г. выросла на 10,1% - до 8,6 млрд шведских крон (909 млн евро) по сравнению с 7,81 млрд шведских крон (826 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании за первое полугодие с.г. вырос на 6,5% и составил 49,67 млрд шведских крон (5,25 млрд евро) против 46,63 млрд шведских крон (4,93 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетное полугодие составила 13,39 млрд шведских крон (1,42 млрд евро), что на 12,9% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2007г., зафиксированного на уровне 11,86 млрд шведских крон (1,25 млрд евро).

Чистая прибыль TeliaSonera за II квартал 2008г. выросла на 7,8% - до 4,13 млрд шведских крон (437 млн евро) по сравнению с 3,83 млрд шведских крон (405 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании вырос на 5,7% и составил 25,27 млрд шведских крон (2,67 млрд евро) против 23,9 млрд шведских крон (2,53 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 6,82 млрд шведских крон (721 млн евро), что на 17,6% больше аналогичного показателя за II квартал 2007г., зафиксированного на уровне 5,8 млрд шведских крон (613 млн евро).

TeliaSonera является лидером рынка телекоммуникаций в странах Скандинавии и Балтии, занимает сильные позиции на рынке мобильной связи в Евразии, включая Турцию и Россию. Компания образована в декабре 2002г. путем слияния ведущих операторов Швеции и Финляндии - Telia и Sonera. Акции TeliaSonera котируются на Стокгольмской и Хельсинкской биржах ценных бумаг. TeliaSonera насчитывает более 690 тыс. акционеров, крупнейшими из которых являются правительства Швеции (37,3%) и Финляндии (13,7%). TeliaSonera и ее совместные предприятия в совокупности обслуживают более 100 млн абонентов в 18 странах.

Д.Медведев подписал закон, вносящий изменения в трехлетний федеральный бюджет РФ.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.", принятый Госдумой 4 июля 2008г. и одобренный Советом Федерации 11 июля с.г., сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

В соответствии с законом, доходы федерального бюджета в 2008г. возрастут на 908,8 млрд руб. и составят 8 трлн 965,7 млрд руб. (21,23% к ВВП), в 2009г. - возрастут на 463,9 млрд руб. и составят 9 трлн 518,3 млрд руб. (19,58% к ВВП), а в 2010г. - увеличатся против запланированного показателя на 994,2 млрд руб. и составят 10 трлн 402,4 млрд руб. (18,68% к ВВП).

Нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2008г. составят 4 трлн 249,0 млрд руб. (10,06% к ВВП), в 2009г. - 3 трлн 640,2 млрд руб. (7,49% к ВВП), в 2010г. - 3 трлн 630,9 млрд руб. (6,52% к ВВП), что соответственно на 778,3 млрд руб., 531,7 млрд руб. и 639,9 млрд руб. больше суммы, учтенной в основных характеристиках федерального бюджета на 2008г. и на плановый период 2009-2010гг., утвержденных соответствующим федеральным законом.

Увеличение доходов без учета нефтегазовых доходов в 2008г. составит 130,5 млрд руб., в 2009г. - 280,4 млрд руб., в 2010г. - 354,3 млрд руб.

Законом предусматривается увеличить общий объем расходов федерального бюджета по сравнению с утвержденным объемом: в 2008г. - на 120,4 млрд руб. (рост на 1,7%), в 2009г. - на 463,9 млрд руб. (рост на 5,6%), в 2010г. - на 632,7 млрд руб. (рост на 7,0%).

Таким образом, расходы федерального бюджета в 2008г. составят 7 трлн 530 млрд руб., или 16,6% ВВП, в 2009г. - 8 трлн 746,6 млрд руб., или 18,0% ВВП, в 2010г. - 9 трлн 667,4 млрд руб., или 17,4% ВВП.

Д.Медведев подписал закон об индексации акцизов на все подакцизные товары.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, закон был принят Государственной думой 2 июля 2008г. и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008г.

Изменения вносятся в ст.182 и ст.193 части второй Налогового кодекса РФ и вводят дифференцированную систему исчисления акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качественных характеристик.

В частности, акциз на автомобильный бензин с октановым числом до 80 на 2009-2010гг. устанавливается в размере 2 тыс. 657 руб. за тонну, с иным октановым числом - 3 тыс. 629 руб.

Начиная с 2011г. вводится новый порядок - размер акциза дифференцируется в зависимости от классов бензина, которые установлены техническим регламентом. Так, бензины, не соответствующие третьему, четвертому или пятому классу, будут облагаться акцизом по ставке 4 тыс. 290 руб. на тонну. Бензины класса три - по ставке 3 тыс. 630 руб., класса четыре и пять - 3 тыс. 500 руб.

Акциз на дизельное топливо в 2009-2010гг. устанавливается в размере 1 тыс. 080 руб. на тонну. С 2011г. дизельное топливо, не соответствующее третьему, четвертому или пятому классу, облагается акцизом по ставке 1 тыс. 430 руб. на тонну, третьего класса - 1 тыс. 210 руб., четвертого и пятого классов - 990 руб.

Акциз на прямогонный бензин в 2009г. составит 3 тыс. 900 руб. на тонну, в 2010г. - 4 тыс. 290 руб., в 2011г. - 4 тыс. 720 руб.

Также закон индексирует ставки акцизов на другие подакцизные товары на 2009-2011гг. По сигаретам с фильтром индексация произведена на 20%, а по сигаретам без фильтра и папиросам - на 28%.

Закон сохраняет установленный в действующей редакции кодекса на 2009г. акциз на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина в размере 10 руб. 50 коп./л. Размер акциза на указанные вина в 2010г. и 2011г. составит соответственно 11 руб. 55 коп./л и 12 руб. 70 коп./л. против установленных в действующей редакции кодекса 11 руб. 20 коп./л в 2010г. и 11 руб. 87 коп./л в 2011г. По остальным подакцизным товарам акцизы проиндексированы на 10%.

Чистая прибыль Hyundai Motor во II квартале 2008г. уменьшилась на 11% - до 541 млн долл.

Чистая прибыль южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor во II квартале 2008г. уменьшилась на 11% - до 546,93 млрд вон (541 млн долл.) по сравнению с 611,54 млрд вон (604 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованных сегодня материалах компании. Выручка компании составила 9,107 трлн вон (9 млрд долл.), что на 13% выше показателя во II квартале 2007г., зафиксированного на уровне 8,077 трлн вон (7,98 млрд долл.). Операционная прибыль Hyundai Motor выросла на 6,4%, составив 662,54 млрд вон (655,53 млн долл.) против 622,82 млрд вон (616,03 млн долл.) за аналогичный период 2007г.

Hyundai Motor связывает полученные финансовые показатели со слабым курсом корейской воны и высокими ценами на топливо.

Hyundai Motor Co. - шестой по величине в мире автопроизводитель. В России компания производит свою продукцию в партнерстве с ООО "Ростовский завод грузовых автомобилей". На автомобильном заводе в Таганроге по лицензии Hyundai осуществляется сборка автобусов и грузовиков из автодеталей, экспортируемых южнокорейской компанией в Россию. Объем продаж автомобилей Hyundai в России в 2007г. вырос по сравнению с 2006г. на 47% и составил 147 тыс. 843 машины.


В избранное