Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.07.2008 г. Выпуск N2

По итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR "Мечела" составило 37,61%.

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" по итогам торгов 24 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) рухнули на 37,61%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на три обыкновенные акции) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 37,61% (или на 13,77 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. При этом объем торгов составил 33 млн долл.

Между тем в ходе торгов котировки "Мечела" продолжали стремительно снижаться. Так, по состоянию на 23:55 мск минувшего дня за одну ADR "Мечела" платили 22,35 долл., что на 38,95% (или на 14,26 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. Правда, затем котировки несколько отыграли свои позиции.

Ранее сегодня глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин указал на то, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". По словам премьера, в I квартале с.г. компания продавала за границу свою продукцию "по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит, и мировых". "А маржа где в виде налогов для государства?" - спросил он. В.Путин добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

Между тем аналитики полагают, что на фоне резкого заявления российского премьера и, как следствие, падения котировок ОАО "Мечел" придется надолго забыть о размещении привилегированных акций.

22 июня "Мечел" сообщил, что переносит размещение 55 млн привилегированных акций номиналом 10 руб. с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. Компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию. "Мечел" планировал получить от размещения "префов" 2,77-3,33 млрд долл.

В российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

"Мечел" по итогам одной торговой сессии в Нью-Йорке потерял почти 2 млрд долл. рыночной капитализации.

ОАО "Мечел" по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-йоркской фондовой бирже потерял более трети, то есть почти 2 млрд долл., рыночной капитализации. После падения цен на американские депозитарные расписки (ADR) на 37,61% капитализация "Мечела", рассчитанная по нью-йоркским котировкам, составила 3,17 млрд долл. Еще день назад, по итогам торгов 23 июля, этот показатель немного превышал 5 млрд долл.

Обвальное падение котировок ADR "Мечела" началось после 18:00 мск, когда премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал претензии к компании. Глава правительства призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин указал на то, что руководитель и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Далее премьер-министр, выразив неудовольствие недополучением налогов из-за такой ценовой политики "Мечела", добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

В течение первого часа после этого заявления цены на расписки "Мечела" в Нью-Йорке снизились почти на 20%, в дальнейшем падение продолжилось, и к 20 часам превысило 35%. Потом снижение котировок несколько замедлилось, но инвесторы по-прежнему были настроены на продажу бумаг. Положение не спасло и заявление министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, разъяснившего, что претензии к "Мечелу" касаются не металлургического сегмента (составляет более половины бизнеса группы), а поставок угольного сырья.

В итоге котировки ADR "Мечела" к закрытию торгов опустились на 37,61%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на три обыкновенные акции) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 13,77 долл. меньше цены закрытия предыдущего дня. При этом в ходе сессии цена расписок падала до 22,06 долл. за бумагу.

Ранее "Мечел" анонсировал публичное размещение 55 млн привилегированных акций, но 22 июня компания сообщила, что переносит его с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. От размещения бумаг "Мечел" планировал получить 2,77-3,33 млрд долл. Компания установила диапазон размещения на уровне 50,50-60,50 долл. за акцию. Аналитики и раньше считали его завышенным, а теперь отмечают, что на фоне резкого заявления российского премьера и, как следствие, падения котировок "Мечелу" придется надолго забыть о размещении "префов".

В российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния). По итогам 2007г. выручка "Мечела" выросла на 52% и составила 6,7 млрд долл., а чистая прибыль - на 51,4% - до 913 млн долл.

"Мечел" по итогам одной торговой сессии в Нью-Йорке потерял более 5 млрд долл. рыночной капитализации.

ОАО "Мечел" по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-йоркской фондовой бирже потерял более трети, то есть более 5 млрд долл., рыночной капитализации. После падения цен на американские депозитарные расписки (ADR) на 37,61% капитализация "Мечела", рассчитанная по нью-йоркским котировкам, составила 9,51 млрд долл. Еще день назад, по итогам торгов 23 июля, этот показатель превышал 15 млрд долл.

Обвальное падение котировок ADR "Мечела" началось после 18:00 мск, когда премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал претензии к компании. Глава правительства призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин указал на то, что руководитель и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Далее премьер-министр, выразив неудовольствие недополучением налогов из-за такой ценовой политики, добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

В течение первого часа после этого заявления цены на расписки "Мечела" снизились почти на 20%, в дальнейшем падение продолжилось, и к 20 часам превысило 35%. Потом снижение котировок несколько замедлилось, но инвесторы по-прежнему были настроены на продажу бумаг. Положение не спасло и заявление министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, разъяснившего, что претензии к "Мечелу" касаются не металлургического сегмента (составляет более половины бизнеса группы), а поставок угольного сырья.

В итоге котировки ADR "Мечела" к закрытию торгов опустились на 37,61%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (соответствует одной акции) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 13,77 долл. меньше цены закрытия предыдущего дня. При этом в ходе сессии цена расписок падала до 22,06 долл. за бумагу.

Ранее "Мечел" анонсировал публичное размещение 55 млн привилегированных акций, но 22 июня компания сообщила, что переносит его с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. От размещения бумаг "Мечел" планировал получить 2,77-3,33 млрд долл. Компания установила диапазон размещения на уровне 50,50-60,50 долл. за акцию. Аналитики и раньше считали его завышенным, а теперь отмечают, что на фоне резкого заявления российского премьера и, как следствие, падения котировок "Мечелу" придется надолго забыть о размещении "префов".

В российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния). По итогам 2007г. Выручка "Мечела" выросла на 52% и составила 6,7 млрд долл., а чистая прибыль - на 51,4% - до 913 млн долл.ОАО "Мечел" по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-йоркской фондовой бирже потерял более трети, то есть более 5 млрд долл., рыночной капитализации. После падения цен на американские депозитарные расписки (ADR) на 37,61% капитализация "Мечела", рассчитанная по нью-йоркским котировкам, составила 9,51 млрд долл. Еще день назад, по итогам торгов 23 июля, этот показатель превышал 15 млрд долл.

По итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR "Мечела" составило 37,61%.

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" по итогам торгов 24 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) рухнули на 37,61%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на одну обыкновенную акцию) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 37,61% (или на 13,77 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. При этом объем торгов составил 33 млн долл.

Между тем в ходе торгов котировки "Мечела" продолжали стремительно снижаться. Так, по состоянию на 23:55 мск минувшего дня за одну ADR "Мечела" платили 22,35 долл., что на 38,95% (или на 14,26 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. Правда, затем котировки несколько отыграли свои позиции.

Ранее сегодня глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин указал на то, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". По словам премьера, в I квартале с.г. компания продавала за границу свою продукцию "по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит, и мировых". "А маржа где в виде налогов для государства?" - спросил он. В.Путин добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

Между тем аналитики полагают, что на фоне резкого заявления российского премьера и, как следствие, падения котировок ОАО "Мечел" придется надолго забыть о размещении привилегированных акций.

22 июня "Мечел" сообщил, что переносит размещение 55 млн привилегированных акций номиналом 10 руб. с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. Компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию. "Мечел" планировал получить от размещения "префов" 2,77-3,33 млрд долл.

В российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Сын М.Каддафи: Италия заплатит Ливии "миллиардные компенсации" за колониальный период.

Ливия и Италия подпишут соглашение о выплате миллиардных сумм в качестве компенсации за колониальное прошлое, заявил сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам. Заявление будет подписано в течение ближайших недель, сообщил он. При этом С.аль-Ислам Каддафи не уточнил, в какой валюте исчисляются "миллиардные компенсации", передает Reuters.

Соглашение предусматривает несколько проектов, включая строительство автомагистрали в Ливии, реализацию образовательных программ, а также разминирование территории.

Ливия являлась итальянской колонией до 1942г. Затем в 1943г. в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией. В 1951г. Ливия стала независимой монархией, а в результате военного переворота в сентябре 1969г. был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена республикой.

Италия импортируют около 25% нефти и 33% газа из Ливии.

Чистая прибыль американской Occidental Petroleum в I полугодии 2008г. выросла на 58% - до 4,14 млрд долл.

Чистая прибыль американской нефтедобывающей компании Occidental Petroleum Corp. по итогам I полугодия 2008г. выросла на 58% - до 4,14 млрд долл. по сравнению с 2,62 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Occidental Petroleum за отчетное полугодие повысился на 56% и составил 13,13 млрд долл. против 8,43 млрд долл. в январе-июне 2007г.

Чистая прибыль Occidental Petroleum во II квартале 2008г. выросла на 64% - до 2,30 млрд долл. по сравнению с 1,4 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании по итогам II квартала 2008г. достиг 7,11 млрд долл. и оказался выше аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на отметке 4,41 млрд долл., на 61%.

Occidental Petroleum связывает полученные рекордные финансовые результаты с повышением цен на нефть, а также с увеличением объема производства компании.

Компания Occidental Petroleum - четвертая по величине в США нефтегазовая компания. Подразделения компании также находятся в Африке и в странах Латинской Америки.

Индекс потребительских цен в Японии в июне 2008г. повысился на 2% в годовом исчислении.

Индекс потребительских цен в Японии в июне 2008г. повысился по сравнению с июнем 2007г. на 2%. В мае этот показатель увеличился в годовом исчислении на 1,5%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро страны.

Индекс базовых потребительских цен (в расчет не входит стоимость продуктов питания) в июне 2008г. вырос на 1,9% по сравнению с июнем 2007г.

МОК отстранил Ирак от участия в Олимпиаде-2008.

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Ирак от участия в Олимпийских играх-2008 в Пекине в связи с вмешательством иракского правительства в дела спортивного движения. Представители МОК заявили, что решение о приостановке работы Национального олимпийского комитета (НОК) Ирака от 4 июня 2008г. было подтверждено, передает Associated Press.

Таким образом, семеро иракских атлетов не смогут побороться за олимпийские награды в Китае. В сборную страны входили двое гребцов, два спринтера, лучник, штангист и дзюдоист.

Напомним, 4 июня с.г. МОК приостановил деятельность Национального олимпийского комитета Ирака. МОК предпринял данное действие после того, как иракское правительство распустило Национальный олимпийский комитет и назначило временный комитет, возглавляемый министром спорта. Согласно заявлению МОК, организация не признает никаких временных комитетов и оказывает поддержку только законно выбранному органу.

МОК призвал правительство Ирака проанализировать ситуацию и найти решение, заявив, что в противном случае иракские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийский играх в Пекине в августе с.г.

20 мая с.г. правительство Ирака распустило НОК, объявив его незаконным в связи с тем, что состав органа является неправомочным с тех пор, как в 2006г. были похищены 4 из 11 его членов, включая главу комитета Ахмеда аль-Хадийя. О судьбе похищенных ничего не известно.

ExxonMobil и BHP Billiton одобрили проект на 1,34 млрд долл. по разработке нефтегазового месторождения в Австралии.

Американская нефтяная компания ExxonMobil Corp совместно с венчурным партнером BHP Billiton Ltd одобрили проект стоимостью 1,34 млрд долл. по разработке нефтегазового месторождения Turrum на юго-востоке Австралии, передает Reuters.

Резервы указанного месторождения насчитывают около 305 млрд куб. м газа и 110 млн барр. нефти и конденсата. Начало добычи нефти запланировано на 2011г., газа - на 2015г.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая корпорация в мире: рыночная капитализация ExxonMobil составляет более 450 млрд долл. Чистая прибыль ExxonMobil в I квартале 2008г. выросла на 17% - до 10,89 млрд долл., выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 34% и составила 116,85 млрд долл.

Чистая прибыль Samsung за II квартал 2008г. увеличилась на 51% - до 2,12 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - компании Samsung Electronics Co. - во II квартале 2008г. выросла на 51% и составила 2,14 трлн вон (2,12 млрд долл.) против 1,5 трлн вон (1,63 млрд долл.), полученных за аналогичный период предыдущего года.

Выручка увеличилась на 24% и составила 18,14 трлн вон (18 млрд долл.) по сравнению с 14,63 трлн вон (15,95 млрд долл.), полученными за II квартал 2007г. Показатели Samsung оказались ниже прогнозов аналитиков.

В отчете компании указывается, что за отчетный период было продано рекордное количество сотовых телефонов. Этот показатель достиг 45,7 млн единиц по сравнению с 37,4 млн единиц за аналогичный период прошлого года.

Южнокорейская Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

Air Canada планирует заключить соглашение о партнерстве с американской Continental Airlines.

Канадская авиакомпания Air Canada планирует заключить соглашение о партнерстве с американской Continental Airlines. Соглашение, которое еще должно получить одобрение антимонопольных органов США, обеспечит предоставление пассажирам более широкой сети направлений, более выгодных предложений, а также новой услуги - доступа в комнаты отдыха. Соглашение также позволит Air Canada эффективнее бороться с растущими затратами на топливо, передает Associated Press.

Air Canada уже заключила соглашение о партнерстве с американской United Airlines, при этом Continental Airlines изъявляла желание присоединиться к альянсу.

Чистые убытки четвертой по величине в США авиакомпании Continental Airlines Inc. за I полугодие 2008г. составили 83 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 250 млн долл., полученными годом ранее. В июне с.г. руководство компании заявляло, что вынуждено сократить 3 тыс. сотрудников и вывести из эксплуатации 11% самолетов.

"РБК daily": Экс-гендиректор УК "МДМ" П.Наталич перешел в компанию Millhouse, управляющую активами Р.Абрамовича

Накануне УК "МДМ" официально сообщила о назначении на пост гендиректора компании Арена Апикяна, ранее занимавшего пост заместителя гендиректора УК "ВТБ Управление активами". Бывший гендиректор УК "МДМ" Павел Наталич перешел в компанию Millhouse, управляющую активами российского олигарха Романа Абрамовича.

О том, что бывший гендиректор УК "МДМ" войдет в состав менеджмента Millhouse, компании, которая управляет состоянием экс-губернатора Чукотки, российского бизнесмена Романа Абрамовича, заявили несколько участников рынка, пишет сегодня "РБК daily". Как рассказал сам П.Наталич, в Millhouse он будет выполнять функции project manager. В частности, по его словам, он будет заниматься управлением активами компании, в том числе проектами, связанными с инвестициями на фондовом рынке.

Источник, близкий к группе МДМ-банка, утверждает, что уход П.Наталича с поста гендиректора был связан как с тем, что "ему было сделано более выгодное финансовое предложение", так и с разным видением стратегии развития у руководства УК "МДМ" и банка. В частности, оно касалось продвижения на рынке ПИФов через розничную сеть банка, что усложнило развитие розничного бизнеса компании. По данным Investfunds, на 23 июля 2008г. под управлением УК "МДМ" находилось четыре фонда с суммарными активами 354 млн руб. 24 июля УК "МДМ" сообщила, что новым гендиректором управляющей компании назначен А.Апикян.

ТНК-ВР объявила о временном выезде из РФ Р.Дадли с целью осуществления руководства компанией из-за рубежа (повтор от 24.07.2008).

ТНК-ВР объявила сегодня, что глава ТНК-ВР Роберт Дадли выехал временно из России с тем, чтобы осуществлять руководство компанией из-за рубежа. Как сообщила пресс-служба компании, Р.Дадли продолжит исполнять функции генерального директора ТНК-BP и председателя правления и имеет все необходимые полномочия для продолжения управления компанией. Компания продолжит осуществлять свою деятельность в нормальном режиме.

"Я должен стремиться обеспечить непрерывность менеджмента в наилучших интересах всех акционеров в ожидании разрешения разногласий между "Альфой", "Аксесс", "Реновой" и BP, - заявил Р.Дадли. - Я предприму все возможные усилия, чтобы служить интересам всех акционеров, и надеюсь, что административное давление на компанию будет теперь ослаблено. Надеюсь, что это позволит нашим сотрудникам продолжить работать с нами, не обращая внимания на шумиху в СМИ, пока акционеры прилагают усилия к разрешению собственных разногласий".

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров ТНК-ВР Холдинга и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Роберта Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании. Британские акционеры ранее уже отвергли эти предложения. Спор акционеров уже перекочевал в залы суда, стороны обменялись исками и взаимными обвинениями в попытке установить контроль над компанией.

Банк "Кедр" разместит выпуск облигаций серии 03 на 1,5 млрд руб.

Банк "Кедр" разместит сегодня процентные документарные неконвертируемые облигации на предъявителя серии 03 на 1,5 млрд руб. Облигации будут размещаться по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ. Объем выпуска составляет 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Срок обращения - 3 года. Облигации имеют 12 квартальных купонов.

Напомним, выпуск облигаций серии 02 банка "Кедр" на 1 млрд руб. был размещен в сентябре 2006г. по открытой подписке в полном объеме. Ставка первого купона облигаций банка была установлена в ходе размещения в размере 11,15% годовых. Облигации были выпущены в количестве 1 млн штук, номинальная стоимость бумаги - 1 тыс. руб.

КБ "Кедр" (Красноярск) создан в 1991г., 37,5% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и East Capital, 63,5% - менеджменту банка. Объединяет 15 филиалов на территории России, в том числе в Норильске, Москве, Ростове, Кемерово, Абакане, Владивостоке. Занимает 23-е место среди российских банков с наибольшим количеством отделений. Чистая прибыль ЗАО "КБ "Кедр" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. увеличилась по сравнению с 2006г. на 63,9% и составила 337,4 млн руб. Активы банка выросли на 50,2% - до 18,03 млрд руб. Собственный капитал увеличился на 50,3% - до 2,2 млрд руб.

Компания "ЛЭКстрой" начнет размещение облигаций серии 02 объемом 2,5 млрд руб.

ООО "ЛЭКстрой", дочерняя компания строительно-инвестиционного холдинга "ЛЭК", начнет размещение облигаций серии 02 объемом 2,5 млрд руб.

Выпуску, зарегистрированному Федеральной службой по финансовым рынкам 26 июля 2007г., присвоен номер 4-02-36280-R. Срок погашения облигаций - 3 года. Общее количество облигаций выпуска номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая составит 2,5 млн штук.

Холдинг "ЛЭК" был основан в 1989г. ЛЭК выступает в качестве инвестора, застройщика и генподрядчика, осуществляя полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию. Приоритетное направление деятельности компании - квартальная застройка. В настоящее время возводится 11 жилых кварталов общей площадью квартир около 1 млн 500 тыс. кв. м.

"ВымпелКом" планирует разместить облигации на 10 млрд руб.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") планирует сегодня разместить облигации на 10 млрд руб. на Фондовой бирже ММВБ. Ставка первого купона ожидается в пределах 8,75-9,25% годовых.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конце августа 2007г. зарегистрировала два выпуска облигаций ООО "ВымпелКом-Инвест" на общую сумму 15 млрд руб. Объем первого выпуска составляет 10 млрд руб., второго - 5 млрд руб. Срок обращения обоих выпусков составит 5 лет. Облигации номиналом 1 тыс. руб. планируется разместить по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ. Организаторами займов назначены "Райффайзенбанк Австрия" и "Тройка Диалог". Ценные бумаги обеспечены поручительством ОАО "ВымпелКом". Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов сообщал, что компания намерена использовать средства от выпуска рублевых облигаций для рефинансирования и оптимизации структуры заимствования, а также на "возможные приобретения или инвестиции в операторов мобильной связи".

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I квартале 2008г. увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2007г. и составила 601,3 млн долл. Выручка компании в I квартале 2008г. составила 2,108 млрд долл., что на 41,7% больше аналогичного периода 2007г.

В Пермском крае открылась вторая очередь крупного молочного комплекса стоимостью 230 млн руб.

В ООО "Нива" (входит в агрохолдинг "Ашатли") Уинского района Пермского края состоялось открытие второй очереди крупного молочного комплекса. Как сообщили в пресс-службе губернатора края, объект включает селекционный зал и 5 дворов, объединенных общей галереей. Современный молочный комплекс на 1 тыс. 140 коров с беспривязным содержанием строится в ООО "Нива" с 2006г. по национальному проекту развития агропромышленного комплекса по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Общая стоимость проекта - 229,3 млн руб., из них 71,9 млн руб. - средства краевого бюджета. На эти средства проведены строительно-монтажные работы, закуплены оборудование, сельскохозяйственные машины, племенной высокопродуктивный скот.

Хозяйство уже завезло из Германии 420 голов племенного скота голштино-фризской породы. На эти цели потрачено более 40 млн руб. В III квартале 2008г. планируется закупить еще 230 голов. В марте 2008г. сдана в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса: молочный блок с доильным залом и первый корпус для содержания коров; в июне 2008г. завершены работы второго и третьего корпусов; в октябре 2008г. будут закончены строительно-монтажные работы четвертого и пятого корпусов. Пуск в эксплуатацию нового молочного комплекса позволит создать дополнительно 30 рабочих мест, увеличить численность поголовья дойного стада и объемы производство молока.

Напомним, сейчас в Пермском крае в рамках проекта "Ускоренное развитие молочного животноводства" возводится 15 крупных животноводческих комплексов. Общая стоимость объектов составляет 2,4 млрд руб., в том числе 713,4 млн руб. - из краевого бюджета.

"Мечелу" придется надолго забыть о размещении "префов", считают эксперты (повтор от 24.07.2008).

ОАО "Мечел" придется надолго забыть о размещении привилегированных акций. Такое мнение высказали опрошенные РБК аналитики после заявления председателя правительства РФ Владимира Путина.

На совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде В.Путин заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин добавил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Премьер добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". После заявления В.Путина акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 19%.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, считает, что размещение "префов" в заявленном диапазоне (компания установил диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию) было в принципе невозможно и до, и после выступления В.Путина.

"Про размещение привилегированных акций по любой цене компании придется забыть надолго, также как и про размещения "Мечел-Майнинг", - отмечает Д.Скворцов. По его мнению, на фоне такова негатива у нее нет шансов в ближайшие время не только привлечь деньги. "Перед компанией и И.Зюзиным (основной акционер "Мечела") стоит задача - сохранить свой бизнес в полном объеме", - допускает он.

При этом Д.Скворцов не исключает, что "Мечелу" могут быть предъявлены штрафные санкции. "Задачей И.Зюзина будет их минимизировать - как для себя лично, так и для компании в целом", - добавляет он.

Старший аналитик по металлургии компании Lehman Brothers в России и СНГ Владимир Жуков также считает, что в заявленном диапазоне размещения компания не сможет разместить "префы". "Однако если диапазон изменить - то почему бы и нет?" - задается эксперт риторическим вопросом. По его мнению, привилегированные акции должны размещаться с дисконтом к обыкновенным акциям, даже без заявления В.Путина.

22 июня "Мечел" сообщил, что переносит размещение 55 млн привилегированных акций номиналом 10 руб. с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации.

Компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию. Этот ценовой диапазон превышает стоимость обыкновенных акций "Мечела", торгующихся в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. После объявления ценового диапазона акции компании показывали существенное снижение. "Мечел" планировал получить от размещения "префов" 2,77-3,33 млрд долл.

По сообщению компании, основной владелец "Мечела" И.Зюзин готов скупить на рынке 3-5% акций компании, тем самым показав инвесторам привлекательность компании.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала компании разрешение на размещение и обращение за пределами РФ 19,250 млн привилегированных акций. Привилегированные акции пройдут листинг на ММВБ и в РТС, тогда как GDR будут обращаться на Франкфуртской фондовой бирже.

Глобальными координаторами выпуска ценных бумаг и его букраннерами назначены американский инвестиционный банк Morgan Stanley и российский "Ренессанс Капитал", а банк "КИТ Финанс" является солид-менеджером и соандеррайтером выпуска.

Ранее сообщалось, что размещение будет проходить публично в России и в частном порядке - для иностранных институциональных инвесторов. По уставу компании, на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляется 20% от консолидированной чистой прибыли "Мечела", поделенных на текущее количество привилегированных акций.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

В.Христенко: Претензии к "Мечелу" связаны не с металлургией, а с поставками угольного сырья (повтор от 24.07.2008).

Претензии к компании "Мечел", озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным, не связаны непосредственно с производством металлопродукции, а касаются поставок угольного сырья. С таким заявлением выступил перед журналистами министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. "Замечания были связаны не с металлургией, а с угольной частью", - сказал он, добавив, что одной из основных проблем российской металлургии являются низкие объемы поставок коксующихся углей на российский рынок.

Инвестиционная программа ММК, рассчитанная до 2013г., увеличена до 10 млрд долл.

Инвестиционная программа ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), рассчитанная до 2013г., составит не менее 10 млрд долл. Об сообщает пресс-служба компании. Ранее инвестпрограмма компании оценивалась в более чем 7 млрд долл.

В РФ вступил в силу закон о замене лицензирования строительной деятельности обязательным членством в СРО.

В РФ начал действовать закон о замене лицензирования строительной деятельности обязательным членством в саморегулируемых организациях (СРО). Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен сегодня в "Российской газете" и вступил в силу со дня официального опубликования.

Закон создает необходимые правовые условия для формирования саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта. Закон предусматривает поэтапную замену лицензирования строительной деятельности обязательным членством в саморегулируемой организации и страхованием ответственности предпринимателей. С 1 января 2010г. лицензирование указанных видов строительной деятельности полностью прекращается.

Статус саморегулируемой организации может приобрести коммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства, при условии ее соответствия установленным федеральным законом требованиям. Допускается создание саморегулируемых организаций трех видов - выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации и осуществляющих строительство.

Указанный закон был принят Госдумой 2 июля, одобрен Советом Федерации 11 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 июля 2008г.

"РБК daily": "Транснефть" готова мириться с "Краснодарстройтрансгазом", сорвавшим сроки сдачи трубопровода ВСТО.

"Транснефть" готова мириться со своим провинившимся экс-генподрядчиком, по вине которого были сорваны сроки своевременной сдачи в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), пишет сегодня "РБК daily". Как сообщил Михаил Барков, вице-президент "Транснефти", 23 июля компания подписала с "Краснодарстройтрансгазом" соглашение об урегулировании взаимных обязательств. А на подходе завершение их судебных разбирательств в результате мирового соглашения. Накануне президент "Транснефти" Николай Токарев объяснил , что заказчик и его экс-генподрядчик договариваются о том, что "Краснодарстройтрансгаз" собственными силами и за счет собственных средств устранит последствия срыва сроков проведения работ на ряде участков трубопровода.

"Дочка" "Транснефти" ЦУП ВСТО в конце апреля в одностороннем порядке расторгла контракт с генподрядчиком ВСТО - компанией "Краснодарстройтрансгаз" на основании того, что эта подрядная организация на тот момент выполнила всего 17% из заявленного объема работ на участке строительства ВСТО Алдан-Тында в Якутии. В мае компания ЦУП ВСТО подала в Московский арбитраж три иска против экс-генподрядчика проекта на общую сумму свыше 31 млрд руб. Мотивировкой требований стало неисполнение этой компанией обязательств по договорам подряда. Следующее заседание по наиболее крупному иску на сумму 29,2 млрд руб. назначено на 13 августа. Еще недавно эксперты предрекали "Краснодарстройтрансгазу" банкротство, если бы структурам "Транснефти" удалось взыскать с этой компании требуемую сумму.

Дополнение: Инвестиционная программа ММК, рассчитанная до 2013г., увеличена до 10 млрд долл.

Инвестиционная программа ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), рассчитанная до 2013г., составит не менее 10 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба компании. Ранее инвестпрограмма компании оценивалась более чем в 7 млрд долл.

Инвестпрограмма, рассчитанная до 2013г., предусматривает увеличение выпуска товарной продукции за шесть лет на 32% - до 15 млн т. К 2013г. объем отгрузки на внутренний рынок превысит 12 млн т.

Кроме того, в сообщении отмечается, что у компании существует долгосрочная инвестиционная программа, рассчитанная до 2020г. Основные проекты этого этапа направлены на повышение эффективности производства и обеспечение сырьевой самодостаточности. Речь идет о реализации проекта по строительству Приоскольского ГОКа в Белгородской области, развитии южноуральской железорудной базы, организации производства горячебрикетированного железа для замены лома в электросталеплавильном производстве ММК.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является крупнейшим предприятием черной металлургии России, созданным более 70 лет назад. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

"РБК daily": Сербы в одном пакете с NIS они хотят продать России еще и нефтехимический холдинг HIP-Petrohemija.

Вместе с нефтяной компанией Naftne Industrije Srbije (NIS) российской стороне может достаться нефтехимический холдинг HIP-Petrohemija. Компания является одним из ведущих экспортеров сербской промышленности, однако если в ближайшее время не будет проведена модернизация ее мощностей, она может потерять свои позиции. Покупка актива с перспективой дополнительных вложений в его развитие может увеличить число влиятельных сторонников продажи NIS "Газпром нефти", пишет сегодня "РБК daily".

HIP-Petrohemija является вторым по объему экспорта предприятием Сербии. Ее экспортная выручка в 2007г. составила 200 млн евро. Годовой объем производства - 800 тыс. т различных продуктов переработки нефти, основными из которых являются этилен, пропилен, искусственный каучук и несколько видов полиэтиленов. "Мы заинтересованы в том, чтобы стать частью пакетной сделки по NIS и "Южному потоку". Это отвечает стратегическим интересам предприятия. Более того, у нас есть неофициальные данные о том, что наше предложение интересно и российской стороне", - сообщила пресс-секретарь HIP-Petrohemija Таня Татомирович.

"С большой степенью вероятности можно предположить, что специалисты из СИБУРа, занимающегося аналогичным бизнесом в России, выполняют заказ "Газпром нефти", выступая в роли наемных экспертов", - предполагает старший аналитик белградского консалтингового агентства "Спутник" Саша Савичевич. По его словам, поведение сербской стороны, желающей продать в пакете с NIS еще одно близкое по профилю предприятие, нуждающееся в инвестиционной "инъекции", выглядит вполне логично. "Правительство реконструкцию и модернизацию HIP-Petrohemija в нынешних условиях не потянет, а потеря предприятием конкурентоспособности приведет к увольнению 2 тыс. 400 его сотрудников, что грозит серьезными социальными потрясениями. От российской стороны можно получить не только инвестиции в развитие холдинга, но и социальные гарантии", - рассуждает он.

Правительство РФ поручило Минрегиону до 20 сентября 2008г. принять меры по погашению задолженности организаций ЖКХ (повтор от 24.07.2008).

Правительство РФ поручило Министерству регионального развития до 20 сентября 2008г. доложить о результатах принятия мер субъектами РФ по погашению задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ по итогам заседания президиума правительства РФ, состоявшегося 21 июля 2008 г. Решено, что органам исполнительной власти субъектов РФ с участием органов местного самоуправления следует принять меры по погашению задолженности организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы, повышению собираемости платежей населения за потребляемые коммунальные услуги, а также ликвидации задолженности в выплате заработной платы работникам предприятий ЖКХ. Помимо этого правительство РФ потребовало от региональных и местных властей обеспечения соблюдения утвержденных федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, внедрения энергоресурсосберегающих технологий организациями ЖКХ.

Минрегион РФ также будет следить за процессом создания и поддержания в регионах на необходимом уровне резервов материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, обеспечением безопасной эксплуатации и содержанию внутридомового газового оборудования, разработкой и утверждением схемы взаимодействия организаций при устранении возможных аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также обеспечением объектов ЖКХ квалифицированным персоналом по эксплуатации оборудования и инженерных сетей.

Помимо этого президиум правительства РФ выразил согласие с предложением Минрегиона России о создании межведомственной комиссии по оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2008-2009гг. Минрегиону России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено рассмотреть вопрос о выделении соответствующим федеральным органам субсидий в увязке с показателями, характеризующими безаварийную работу подведомственных предприятий ЖКХ в осенне-зимний период. В свою очередь, Минрегиону России и Ростехнадзору было поручено до 20 ноября 2008г. доложить о принятых мерах по своевременной подготовке объектов ЖКХ РФ к безаварийному прохождению максимума нагрузок в осенне-зимний период 2008-2009гг.

До 1 сентября 2008г. Минрегион России и Минэнерго России совместно с Минюстом России должны будут выработать систему мер по ужесточению ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в зимних условиях.

Напомним, что по итогам данного заседания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что одним из показателей эффективности работы руководства субъектов РФ и муниципалитетов будет успешная подготовка и проведение осенне-зимнего отопительного сезона. Оценка эффективности работу региональных и местных властей будет проводиться дважды в год. В декабре федеральный центр планирует оценивать степень готовности ЖКХ к осенне-зимнему периоду, а в апреле будет оцениваться безаварийность проведения сезона.

Ранее также сообщалось, что проект программы тарифной политики услуг ЖКХ будет предложен на утверждение к сентябрю 2008г. Программа будет отражать новые принципы утверждения тарифов ЖКХ. В частности, ценообразование тарифов ЖКХ переводятся в ведение Министерства регионального развития. Среди предприятий ЖКХ доля организаций частной формы собственности на сегодняшний день среди предприятий водоснабжения и водоотведения составляет 50%, электроснабжения - 72%, теплоснабжения - 59%, жилищного хозяйства - 90%.

Чистые убытки Infineon за 9 месяцев 2007-2008 финансового года увеличились в 27 раз - до 2,36 млрд евро.

Чистые убытки немецкой компании Infineon Technologies AG, крупнейшего в Европе производителя полупроводников, по итогам 9 месяцев 2007-2008 финансового года, окончившихся 30 июня 2008г., увеличились в 27 раз - до 2,36 млрд евро по сравнению с убытками в размере 88 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании за 9 месяцев 2007-2008 финансового года вырос на 7,5% и составил 3,17 млрд евро против 2,95 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007-2008 финансового года выросла почти в 50 раз - с 4 млн евро до 198 млн евро.

Чистые убытки Infineon по итогам III квартала 2007-2008 финансового года увеличились более чем в 3 раза - до 592 млн евро по сравнению с убытками в размере 197 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2007-2008 финансового года вырос на 1,8% и составил 1,03 млрд евро против 1,01 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал выросла в 6 раз - с 13 млн евро до 78 млн евро.

Infineon Technologies связывает полученные финансовые результаты, в частности, со снижением курса доллара, который влияет на прибыль компании от реализации продукции на внешних рынках. В своем отчете компания также заявила о необходимости сократить около 3 тыс. сотрудников для сокращения издержек.

ММК заключил долгосрочные контракты с российскими трубными компаниями, а также с КАМАЗ, АВТОВАЗ и группой "ГАЗ".

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) заключил долгосрочные контракты с ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), группой "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), ОАО "КАМАЗ", ОАО "АВТОВАЗ" и группой "ГАЗ". Как сообщает пресс-служба компании, принимая во внимание заинтересованность правительства Российской Федерации в стабилизации цен внутреннего рынка, комбинат начал работу с отраслевыми клиентами по заключению долгосрочных контрактов с пересмотром цен в соответствии с рыночными тенденциями.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является крупнейшим предприятием черной металлургии России, созданным более 70 лет назад. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

За минувшие сутки в ХМАО произошло два порыва газопроводов.

За минувшие сутки в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) произошло два порыва магистральных газопроводов. Как сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС РФ, накануне в 14:04 мск в Березовском районе на 248-м км магистрального газопровода Пунга - Ухта - Грязовец, принадлежащего ОАО "Газпром" (540 км северо-западнее Ханты-Мансийска) на одной из четырех ниток произошел порыв с возгоранием газа. Аварийный участок газопровода перекрыт. В 17:30 мск выгорание газа прекратилось, рабочие приступили к восстановительным работам.

В 02:07 мск 25 июля в Белоярском районе на 627-м км магистрального газопровода Ямбург - Елец-2, также принадлежащего Газпрому (480 км северо-западнее Ханты-Мансийска) на одной из десяти ниток тоже произошел порыв с возгоранием газа. Аварийный участок газопровода перекрыт. Выгорание газа в настоящее время продолжается.

Как отметили в МЧС, в результате происшествий пострадавших нет, снабжение потребителей газом осуществляется по резервным ниткам. Аварийно-восстановительные работы проводят бригады линейно-производственного управления ООО "Газпромтрансгаз-Югорск".

Чистая прибыль ПНТЗ по РСБУ в I полугодии 2008г. сократилась в 2 раза - до 1,065 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2008г. сократилась по сравнению с I полугодием 2007г. в 2 раза и составила 1,065 млрд руб. Как сообщается в материалах компании, во II квартале 2008г. чистая прибыль составила 684,642 млн руб., в I квартале 2008г. - 380,926 млн руб.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС", предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

После двухдневного перерыва на ММВБ зафиксировано ослабление доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,37 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 25 июля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар увеличился в стоимости на 18 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ возобновилось.

Развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется менее благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США снова теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5707 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5701 долл. Следовательно, по сравнению с 24 июля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,04%.

Чистая прибыль Honda Motor в I квартале 2008-2009 финансового года выросла на 8,1% - до 1,67 млрд долл.

Чистая прибыль японского автоконцерна Honda Motor в I квартале 2008-2009 финансового года, завершившемся 30 июня с.г., выросла на 8,1% - до 179,61 млрд иен (1,67 млрд долл.) против 166,12 млрд иен (1,54 млрд долл.), полученных за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании в I квартале 2008-2009 финансового года снизился на 2,2% и составил 2,87 трлн иен (26,62 млрд долл.) против 2,93 трлн иен (27,1 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал достигла 221,35 млрд иен (2,05 млрд долл.), что на 0,2% ниже аналогичного показателя за I квартал 2007-2008 финансового года, составившего 221,68 млрд иен (2,06 млрд долл.).

Honda Motor Co. является вторым по величине автопроизводителем Японии (после Toyota) и крупнейшим в мире производителем мотоциклов. Среди автоконцернов компания занимает четвертое место в мире по капитализации.

При большой активности банков диапазон сделок на ЕТС по доллару расчетами tomorrow пока составляет лишь 1 коп.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,36 руб./долл., а наибольшие - 23,371 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 1,1 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ЕТС не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. Однако активность участников ЕТС в настоящее время очень существенна, поскольку объем торгов превысил уже 200 млн долл. Значительный интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке в условиях небольшого диапазона операций может быть связан с жестким контролем за ходом спецсессии со стороны Банка России, препятствующего спекулятивным действиям участников торгов.


В избранное