Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

11.02.2009 г. Выпуск N2

Индекс DJIA снизился на 4,62% и составил 7888,64 пункта.

По итогам торгов 10 февраля 2009г. индекс DJIA снизился на 382,23 пункта (-4,62%) и составил 7888,64 пункта.

Индекс NASDAQ снизился на 4,2% и составил 1524,73 пункта.

По итогам торгов 10 февраля 2009г. индекс NASDAQ снизился на 66,83 пункта (-4,2%) и составил 1524,73 пункта.

Правительство Сербии надеется на достижение еще одного кредитного соглашения с МВФ.

Правительство Сербии надеется на достижение еще одного кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), которое должно помочь стране справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Мирко Цветкович на встрече с заместителем директора-распорядителя кредитной организации Мурило Португалом. Сумма нового предполагаемого кредита пока не уточняется, передает Associated Press.

Напомним, в январе с.г. правительство Сербии заключило с МВФ кредитное соглашение сроком на 15 месяцев, предусматривающее выделение Сербии 520 млн долл. в случае резкого сокращения иностранных инвестиций в экономику балканской страны.

Как предполагают эксперты, в случае резкого ухудшения ситуации на фоне снижения ВВП, сербскому правительству может понадобиться до 1 млрд долл. для поддержки экономики страны.

С октября 2008г. сербская национальная валюта - динар - подешевела по отношению к евро на 25%. Для стабилизации положения на валютном рынке страны Центральный банк Сербии был вынужден потратить порядка 250 млн евро.

API: Коммерческие запасы нефти в США с 31 января по 6 февраля 2009г. снизились на 1,996 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли за период с 31 января по 6 февраля 2009г. на 1,996 млн барр., говорится в докладе Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Одновременно запасы тяжелых дистиллятов выросли на 853 тыс. барр. Согласно информации доклада API, по состоянию на 6 февраля 2009г. запасы нефтяных энергоносителей в США характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть - запасы снизились на 1,996 млн барр. (по прогнозу экспертов рост должен был составить 3,1 млн барр.);

- бензины - запасы снизились на 2,923 млн барр. (по прогнозу экспертов, рост должен был составить 600 тыс. барр.);

- тяжелые дистилляты (топочный мазут и дизельное топливо) - запасы выросли на 853 тыс. барр. (по прогнозам экспертов, запасы должны были снизиться на 1,5 млн барр.).

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 10 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44,61 (-1,41) долл./барр.;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 37,55 (-2,01) долл./барр.

Комиссия Верховной рады по газовым вопросам направит в прокуратуру просьбу возбудить дело против премьера Украины.

Председатель временной следственной комиссии по газовым вопросам Инна Богословская 11 февраля 2009г. направит депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой отстранить от дел и возбудить уголовное дело по факту злоупотребления положением против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом И.Богословская заявила на брифинге после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает "РБК-Украина".

По словам И.Богословской, ее "поразило поведение Ю.Тимошенко на заседании Совбеза". Депутат заявила, что комментарии Ю.Тимошенко не отвечают действительности, представляют опасность для международного имиджа Украины и могут спровоцировать недоверие и панику в странах Европы.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что "заседание Совбеза по газовому вопросу носило исключительно показательный характер и созвано лишь для того, чтобы дискредитировать правительство, разрушить прямые соглашения, заключенные между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", и вернуться к коррупционному посреднику RosUkrEnergo. "Сегодня окончательно стало понятно, что это не Совет национальной безопасности и обороны, это просто крыша для всех коррупционных сделок, которые, к сожалению, сегодня происходят и в энергетическом комплексе", - сказала премьер.

Т.Гейтнер: Минфин США готов работать с конгрессом для выработки эффективных мер борьбы с финансовым кризисом.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер выразил готовность работать совместно с конгрессом для выработки наиболее эффективных мер по борьбе с поразившим страну финансовым кризисом, передает Associated Press. "Вызовы, которые перед нами стоят в период этого финансового кризиса, самые сложные из тех, которые когда-либо приходилось преодолевать нашей финансовой системе. Это требует новых подходов и постоянного внимания", - сказал министр.

По словам Т.Гейтнера, рядовые американцы "потеряли веру в руководителей основных финансовых институтов страны", поэтому он призвал законодателей вместе работать над восстановлением доверия граждан к финансовой системе.

Заявление Т.Гейтнера было сделано спустя несколько часов после того, как сенат США одобрил предложенный администрацией Барака Обамы стимулирующий экономический пакет на сумму 838 млрд долл.

Законопроект был принят при ограниченной поддержке республиканцев 61 голосом "за" при 37 "против". Объем пакета значительно превышает одобренный Палатой представителей конгресса США 29 января 2009г. законопроект общей стоимостью в 819 млрд долл.

Ранее Т.Гейтнер представил так называемый "План финансовой стабильности", направленный на укрепление финансовой системы страны. Министр отметил, что финансовая система США, имеющая центральное значение для экономического роста, существенно подорвана, и на ее восстановление потребуется много сил и времени.

В частности, Минфин предлагает учредить частно-государственный инвестиционный фонд финансовой стабильности, планируется, что его объем на начальном этапе составит 500 млрд долл. Его учредителями выступят Федеральная резервная система США и Федеральная корпорация страхования депозитов с одной стороны и частный капитал - с другой. Этот фонд будет выкупать у банков связанные с недвижимостью ценные бумаги, рынок которых "впал в кому" с началом кризиса. Привлечение частного капитала в этом случае будет использовано для того, чтобы инвесторы могли оценить реальную рыночную стоимость этих бумаг. Таким образом, Минфин США надеется вновь оживить рынок этих бумаг, хоть и несколько искусственным путем.

Предполагается и существенное ужесточение требований к банкам, получающим государственную помощь. Так, правительство будет требовать от них более трезвой оценки рисков, более устойчивого баланса активов и пассивов, более прозрачной отчетности. В обмен Минфин будет выступать неким мостом между допущенными к участию в программе банками и частным капиталом. Все это вместе с мерами по поддержке домовладельцев и программами ФРС должно существенно облегчить нынешнее тяжелое положение и вывести со временем экономику США из рецессии.

С космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" со спутниками связи для обеспечения цифрового вещания в РФ.

С космодрома Байконур 11 февраля 2009г. в 03:03 мск произведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с российскими спутниками связи "Экспресс АМ-44" и "Экспресс-МД1". Об этом сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

После штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя в 03:12 мск разгонный блок "Бриз-М" выводит космические аппараты на заданную орбиту. Планируемое время от момента старта ракеты до отделения космического аппарата "Экспресс-АМ44" составит 09 ч. 12 мин., до отделения "Экспресс-МД1" - 09 ч. 27 мин. Оба спутника войдут в состав орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь".

Это первые спутники для обеспечения цифрового вещания в РФ. Всего планируется до 2015г. запустить четыре основных спутника и один резервный. Строительство двух спутников будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, причем на эти цели предусмотрено от 10 до 15 млрд руб. Спутники будут запущены в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в России до 2015г.". Общий объем финансирования этой программы оценивается в 100 млрд руб. При этом 60% средств будет выделено из федерального бюджета.

Спутник связи "Экспресс-АМ44" изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" при содействии французской группы Thales Alenia Space. Он предназначен для обеспечения связи, распространения федеральных теле- и радиопрограмм, организации ведомственных и корпоративных сетей спутниковой связи, оказания коммерческих услуг связи и вещания. Расчетный срок эксплуатации - 12 лет. Масса - 2 тыс. 560 кг.

Спутник связи "Экспресс-МД1" изготовлен в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Он предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного назначения в системе спутниковой связи и вещания России. Расчетный срок эксплуатации - 10 лет. Масса - 1 тыс. 140 кг.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Б.Обама поприветствовал решение Сената одобрить стимулирующий экономический пакет на сумму 838 млрд долл.

Президент США Барак Обама поприветствовал решение Сената одобрить предложенный его администрацией стимулирующий экономический пакет на сумму 838 млрд долл., однако выразил обеспокоенность, что переговоры между Сенатом и Палатой представителей об окончательном объеме выделяемых средств могут затянуться. "Американцы ждут действий, и они ждут их сейчас", - передает слова президента Associated Press.

Сообщается, что Б.Обама специально прервал протокольные мероприятия в здании администрации г.Форт-Майерс, где он ранее выступил с речью, чтобы сообщить собравшимся последние новости из Сената.

"Все, что я хочу - это поблагодарить сенаторов, продвинувших вперед процесс окончательного принятия пакета. Однако еще предстоит согласовать законопроекты, одобренные в Сенате и в Палате представителей, прежде чем окончательный текст документа попадет на мой стол. Нам придется еще немного подождать", - сказал Б.Обама.

Напомним, накануне сенат США одобрил предложенный администрацией Б.Обамы стимулирующий экономический пакет в размере 838 млрд долл. Законопроект был принят при ограниченной поддержке республиканцев 61 голосом "за" при 37 "против". Объем пакета значительно превышает одобренный Палатой представителей конгресса США 29 января с.г. законопроект общей стоимостью в 819 млрд долл.

Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008г. экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативную энергетику.

Грузооборот Восточного порта в январе 2009г. снизился на 8% и составил 1 млн 182,8 тыс. т.

Грузооборот ОАО "Восточный порт" (г.Находка, Приморский край) в январе 2009г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 8% и составил 1 млн 182,8 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности, универсальный производственно-перегрузочный комплекс (ППК-1) в январе 2009г. обработал 175,6 тыс. т грузов различной номенклатуры, что на 27% больше показателя января 2008г. Специализированный угольный комплекс (ППК-3) за первый месяц 2009г. сократил обработку на 12% - до 1 млн 007,2 тыс. т угля.

ОАО "Восточный порт" - стивидорная компания на Дальнем Востоке, специализирующаяся на перевалке каменного угля. В структуру ОАО "Восточный порт" входят специализированный угольный комплекс и универсальный производственно-перегрузочный комплекс. ППК-1 осуществляет перевалку генеральных и навалочных грузов, в том числе клинкера, угля, кокса, железорудного концентрата, леса.

Инвестиции ЛУКОЙЛа в 2009г. составят порядка 6,5 млрд долл.

Инвестиции НК "ЛУКОЙЛ", несмотря на мировой экономический кризис, в 2009г. составят порядка 6,5 млрд долл. Об этом заявил начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛ Андрей Гайдамака, передает Reuters.

Напомним, накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ привлек у Газпромбанка кредит объемом 1 млрд евро. 9 февраля ОАО "ЛУКОЙЛ" получило от ОАО "Газпромбанк" необеспеченный кредит на сумму 1 млрд евро. Срок кредита - 3 года. Процентная ставка по кредиту фиксированная и составляет 8% годовых. Кредит привлечен на общекорпоративные цели, включая предоставление займов дочерним и зависимым обществам ЛУКОЙЛа, а также погашение других ранее привлеченных кредитов, отмечается в сообщении компании.

Как сообщал в начале февраля с.г. президент компании Вагит Алекперов, НК "ЛУКОЙЛ" сократила инвестиционные программы на 2009г. на 25-30% по сравнению с аналогичным показателем 2008г. По его словам, в целом объем инвестиций в 2009г. составит около 8 млрд долл. Такой объем, позволит ЛУКОЙЛу обеспечить рост добычи нефти в 2009г. порядка 1,5-1,8%. Общие зарубежные инвестиции ЛУКОЙЛа составят в этом году 1,5 млрд долл. Это позволяет выполнять все обязательства по зарубежным проектам компании, указал В.Алекперов.

Напомним, до кризиса ЛУКОЙЛ инвестировал в развитие производства более 10 млрд долл. в год. За период с 2007г. по 2017г. инвестиции компании должны были превысить 100 млрд долл.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал НК "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. В настоящий момент В.Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Еще 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит ConocoPhillips.

Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по US GAAP за 9 месяцев 2008г. выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 10,765 млрд долл. Добыча товарных углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (с учетом доли в добыче зависимых организаций) увеличилась за 9 месяцев 2008г. на 0,4% и составила 2 млн 189 тыс. барр. нефтяного эквивалента/сутки.

В Совете Федерации пройдет первое заседание "антикризисной" рабочей группы.

В Совете Федерации сегодня пройдет первое заседание "антикризисной" рабочей группы, созданной распоряжением председателя верхней палаты Сергея Миронова. Как сообщила журналистам руководитель группы, заместитель председателя СФ Светлана Орлова, сенаторы готовят законодательные предложения, направленные на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. В состав группы вошли руководители ведущих комитетов и комиссий СФ.

По словам вице-спикера СФ, рабочая группа будет также осуществлять оперативный мониторинг социально-экономической ситуации в субъектах Федерации, заниматься анализом и обобщением предложений, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике, и рассматривать положительный опыт регионов по преодолению кризисных явлений в социально-экономической сфере. С.Орлова сообщила, что на первое заседание рабочей группы вынесен "один из самых актуальных на сегодняшний день" вопрос "О мерах по устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства".

"В сложных экономических условиях поддержка малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетов. Малые предприятия способны оперативно создавать новые рабочие места, стимулировать спрос и предложение, уменьшать безработицу", - подчеркнула она.

В свою очередь, ее коллега, первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров отметил, что сегодня наиболее сложная ситуация сложилась в тех регионах, которые формировались на базе реального сектора экономики. "По ним сильнее всего ударило снижение спроса на их продукцию. В частности, горно-металлургический комплекс еще не начал выправляться, угольная отрасль продолжает снижать добычу, металлурги приостановили выпуск продукции", - сказал сенатор. При этом, как отметил С.Шатиров, "следует принимать во внимание то, что со снижением курса рубля экспортные отрасли получили определенный дополнительный поплавок на внешних рынках". "Сейчас начинается небольшое оживление по торговле на внешнем рынке", - заметил С.Шатиров.

Среди основных проблем, которые требуют быстрого решения, сенатор назвал отсутствие кредитных ресурсов. "В этой области ничего не изменилось, предприятиям реального сектора по-прежнему крайне необходим доступ к кредитным ресурсам. Очень высока ставка рефинансирования, банки категорически не хотят снижать ставку выдачи кредитов", - подчеркнул он. "И второе - нужно принимать меры для максимального оживления спроса, прежде всего на внутреннем рынке", - добавил сенатор. По его словам, этого можно добиться в рамках развития инфраструктурных проектов, прежде всего - в сфере ЖКХ. "У нас обветшалые трубопроводы, водозаборное хозяйство, его нужно модернизировать - для этого нужна сталь, трубы, а чтобы их прокладывать, нужны люди. Вот сюда нужно бросить значительные ресурсы, государство должно принять решение о выделении денег. И последнее - это строительство. Строительный комплекс должен жить, он потянет за собой остальное. Вот это главные вопросы", - заключил зампред комитета СФ.

Вопрос об избрании председателя совета директоров ОАО "Связьинвест" перенесен на неопределенный срок (повтор от 10.02.2009).

Вопрос об избрании председателя совета директоров ОАО "Связьинвест" перенесен на неопределенный срок, сообщили РБК в холдинге. "Этот вопрос в рамках состоявшегося 10 февраля 2009г. заседания новоизбранного совета директоров не решался. С этой целью будет назначено дополнительное заседание совета директоров, однако сроки этого заседания не определены", - сообщил источник в компании.

На первом заседании нового совета директоров председательствующим был избран профессор Государственного университета "Высшая школа экономики" Иван Родионов. На предыдущих заседаниях эти обязанности исполнял советник президента России, бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Перед началом собрания акционеров и заседания нового совета директоров Л.Рейман заявил журналистам, что "если его выберут председателем совета директоров, он будет исполнять эти обязанности".

Напомним, 10 февраля 2009г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Связьинвеста", на котором был избран новый состав совета директоров, созданы комитеты. Генеральным директором был назначен Евгений Юрченко.

Ранее, 5 декабря 2008г. не состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Связьинвеста" в связи с тем, что Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) не представило кандидатуры в ревизионную комиссию и на должность генерального директора холдинга. 5 сентября 2008г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подписал директиву о созыве внеочередного собрания акционеров ОАО "Связьинвест". До того сообщалось, что Росимущество и Минкомсвязи предложили сменить генерального директора телекоммуникационного холдинга. С июня 2006г. "Связьинвест" возглавляет Александр Киселев. Ему прочат место гендиректора ФГУП "Почта России" - с 14 января 2009г. этот пост покинул Андрей Казьмин "в связи с переходом на другую работу".

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь".

Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд руб. и состоит из 19 млрд 518 млн 337 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В настоящее время ценные бумаги ОАО "Связьинвест" не находятся в обращении на публичных рынках. Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества (75% минус 1 акция), остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31% плюс 1 акция) и MGTS Finance S.A. (7,69%).

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о повышении требований к минимальному размеру капитала банков.

Госдума на пленарном заседании сегодня рассмотрит в третьем чтении законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру капитала банков. Напомним, 30 января Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций. Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007г. был менее 90 млн руб., то банк обязан довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2010г., а к 1 января 2012г. - до 180 млн руб.

Кроме того, в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект о дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", касающиеся установления новой памятной даты - 29 июня День партизан и подпольщиков. Также в первом чтении Дума рассмотрит поправки в Градостроительный кодекс РФ о досрочном прекращении срока действия разрешения на строительство, законопроект о государственном контроле за деятельностью саморегулируемых организаций и поправки в закон "О банках и банковской деятельности" о фирменных наименованиях кредитных организаций. Дума также рассмотрит ряд поправок в Налоговый кодекс. В частности, поправку в 217 НК о налогообложении доходов сельских жителей и ст.219 о социальном налоговом вычете, связанном с обучением детей в образовательных учреждениях.

Госдума также рассмотрит вопрос о назначении на должность члена совета директоров Банка России Сергея Швецова. 27 января 2009г. профильный комитет Госдумы рассмотрел этот вопрос и рекомендовал палате поддержать кандидатуру главы департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ С.Швецова на пост члена совета директоров Банка России. Одновременно из состава совета директоров ЦБ будет исключен Константин Корищенко в связи с его назначением на должность главы ММВБ.

В рамках "правительственного часа" запланировано выступление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с докладом о ходе реформирования Вооруженных сил РФ. Предполагается, что слушание доклада пройдет в закрытом режиме.

Фондовые торги в США 10 февраля закрылись понижением ведущих индексов в среднем на 4,5%.

Фондовые торги в США 10 февраля 2009г. закрылись понижением ведущих индексов в среднем на 4,5%, поскольку инвесторы сомневаются в эффективности одобренного накануне сенатом США предложенного администрацией Барака Обамы плана по стимулированию американской экономики на сумму 838 млрд долл. На этом фоне наиболее значительно по итогам торгов подешевели акции финансового сектора, включая акции крупнейших банков Bank of America Corp. (-19%) и Citigroup Inc. (-15%). Значительно подешевели и ценные бумаги таких американских региональных банков, как Regions Financial Corp. (-30,2%), SunTrust Banks Inc. (-27,2%), KeyCorp (-26,6%), Huntington Bancshares Inc. (-24,9%) и Fifth Third Bancorp (-24,2%). На 19% по итогам торгов подешевели акции страховой компании Lincoln National Corp., сообщившей о первых убытках за последние шесть лет.

В связи со снижением цен на нефть не слишком благоприятной торговая сессия оказалась и для компаний энергетического сектора. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах мира официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: Brent - 44,61 (-1,41) долл./барр.; Light Sweet - 37,55 (-2,01) долл./барр. На этом фоне по итогам торгов на 4,2% и 4,4%, соответственно, подешевели акции крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Corp. и конкурирующей с ней Chevron Corp.

Между тем на 6,4% по итогам торгов подешевели акции розничных сетей Kroger Co. и Safeway Inc. после заявления аналитиков из Citigroup Inc., что компании могут развязать между собой ценовую войну. На фоне снижения рекомендаций аналитическими агентствами по итогам торгов на 10% и 7,4%, соответственно, подешевели акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. и медиагиганта Time Warner Inc.

По итогам торгов 10 февраля 2009г. индекс Dow Jones снизился на 381,99 пункта (-4,62%) - до 7888,88 пункта, индекс Nasdaq понизился на 66,83 пункта (-4,2%) - до 1524,73 пункта, а индекс S&P - на 42,73 пункта (-4,91%) - до 827,16 пункта.

"РБК daily": Sky Express отбилась от претензий ФТС на 1,2 млрд руб.

Первый российский low-cost-перевозчик Sky Express оспорил претензии Федеральной таможенной службы (ФТС), обвинившей авиакомпанию в неуплате таможенных платежей и выставившей штрафные санкции в размере 1,2 млрд руб. Как пишет сегодня "РБК daily", авиакомпания Sky Express выиграла судебный спор, связанный с доначислением таможенных пошлин в 2008г. "Факт совершения Sky Express административного правонарушения не доказан, ее вина в совершении данного правонарушения не установлена, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административных правонарушениях", - говорится в решении Арбитражного суда Москвы. В Sky Express подтвердили эту информацию, напомнив, что авиакомпания изначально заявляла "об отсутствии оснований для привлечения компании к административной ответственности".

ФТС в октябре 2008г. распространила сообщение о том, что эксплуатируемые Sky Express лайнеры Boeing-737 находятся на территории РФ в режиме временного ввоза, при котором авиакомпания обязана ежемесячно вносить таможенные платежи за каждое воздушное судно. Однако часть самолетов, подлежащих ремонту, помещалась Sky Express под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей. "После завершения ремонта эти воздушные суда использовались в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров, однако таможенный режим не изменялся и таможенные пошлины и налоги не вносились", - говорилось в сообщении таможни. По результатам проверки ФТС возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и дела об административных правонарушениях, санкции по которым предусматривали наложение штрафов на Sky Express в размере 1,2 млрд руб.

Издание напоминает, что с претензиями ФТС в конце 2008г. столкнулись еще две авиакомпании - KrasAir и UTair.

При этом, отмечает "РБК daily", претензии ФТС часто ничего не значат, так как в большинстве случаев опротестовываются. Источник в "Аэрофлоте" отметил, что в 2006г. авиакомпании шереметьевской таможней был выставлен штраф на сумму более 900 млн руб. Однако авиаперевозчику удалось через суд отбиться от этих претензий.

Чистые убытки Credit Suisse в 2008г. составили 5,45 млрд евро против 5,15 млрд евро прибыли годом ранее.

Чистые убытки одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse в 2008г. составили 8,22 млрд швейцарских франков (5,45 млрд евро), тогда как годом ранее банк получил чистую прибыль в размере 7,76 млрд швейцарских франков (5,15 млрд евро). Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете банка. Выручка банка за 2008г. снизилась на 76% и составила 9,27 млрд швейцарских франков (6,15 млрд евро) против 39,32 млрд швейцарских франков (26,1 млрд евро) годом ранее. Операционные убытки за минувший год составили 7,69 млрд швейцарских франков (5,1 млрд евро), тогда как годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 7,75 млрд швейцарских франков (5,15 млрд евро).

Чистые убытки Credit Suisse в IV квартале 2008г. составили 6,02 млрд швейцарских франков (4 млрд евро), тогда как за аналогичный период годом ранее банк получил чистую прибыль в размере 540 млн швейцарских франков (358 млн евро). Отрицательная выручка банка за IV квартал 2008г. составила 4,47 млрд швейцарских франков (2,97 млрд евро), тогда как годом ранее банк получил выручку в размере 8,13 млрд швейцарских франков (5,4 млрд евро). Операционные убытки за отчетный квартал составили 5,49 млрд швейцарских франков (3,64 млрд евро), тогда как годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 530 млн швейцарских франков (352 млн евро).

Credit Suisse является одним из крупнейших европейских банков, предоставляющим широкий спектр услуг. Деятельность банка в России началась в 1991г.

Чистая прибыль ArcelorMittal за 2008г. снизилась на 15,5% - до 6,39 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal SA за 2008г. снизилась на 15,5% - до 6,39 млрд евро по сравнению с 7,57 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж ArcelorMittal за 2008г. увеличился на 10,6% и составил 84,94 млрд евро против 76,77 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль достигла 8,32 млрд евро, что на 23,1% меньше аналогичного показателя за 2007г., зафиксированного на отметке 10,82 млрд евро.

Чистые убытки ArcelorMittal за IV квартал 2008г. составили 2 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,68 млрд евро. Объем продаж ArcelorMittal за IV квартал уменьшился на 13,3% и составил 16,74 млрд евро против 19,32 млрд евро в IV квартале 2007г. Операционные убытки компании по итогам IV квартала 2008г. достигли 2,63 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 2,27 млрд евро.

Напомним, сталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая контролирует 10% мирового рынка стали.

Компания ArcelorMittal работает в более чем 60 странах мира и производит десятую часть всей мировой стали. На ее предприятиях трудятся около 320 тыс. человек, в том числе 18 тыс. на 17 заводах в США.

Молдавия в 2008г. увеличила экспорт сельхозпродукции в РФ на 69% - до 150,4 млн долл.

Молдавия в 2008г. экспортировала в Российскую Федерацию продукцию агропромышленного комплекса (АПК) на 150,4 млн долл., увеличив ее поставки на 69% по сравнению с 2007г., сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики. Как отмечают в ведомстве, Россия остается одним из крупнейших партнеров Молдавии в торговле продукцией АПК.

Российский союз кожевников и обувщиков предлагает увеличить импортные пошлины на обувь с 10 до 25% (повтор от 10.02.2009)

Российский союз кожевников и обувщиков предлагает увеличить импортные пошлины на обувь с 10 до 25%. Соответствующее предложение содержится в открытом письме союза председателю правительства РФ Владимиру Путину, говорится в сообщении пресс-службы союза. Как отмечается в релизе, увеличение пошлины позволит получить российским производителям преимущество перед импортом, в этом случае компании готовы в течение 2 лет утроить производство обуви. Сейчас, по оценке участников рынка, основная часть ввозимой в Россию обуви является китайской, причем обувь закупается по 10-14 долл., а продается в рознице за 50-400 долл., эта разница при 10-процентной ввозной пошлине практически полностью исключает риски импортеров. По мнению экспертов, высокие пошлины снизят долю импорта на российском рынке. Сейчас емкость обувного рынка РФ составляет 10-12 млрд долл., а доля отечественных компаний на нем с 2005г. снизилась с 19 до 10%.

Напомним, в декабре 2008г. Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предлагало повысить ввозную пошлину на обувь с 10 до 16%. Тогда начальник отдела организации легкой промышленности департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Сергей Шумилин пояснял, что ставка в размере 16% соответствует европейским нормам.

ЦБ РФ: Остатки средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России на 11 февраля - 84,2 млрд руб.

Остатки денежных средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России на 11 февраля 2009г. составляют 84,2 млрд руб., сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

"Уралкалий" вложил 500 млн руб. в реализацию проекта по увеличению мощностей Четвертого рудоуправления (повтор от 10.02.2009)

ОАО "Уралкалий" вложило 500 млн руб. в реализацию проекта по увеличению мощности конвейерного тракта поверхностного комплекса Четвертого рудоуправления (БКПРУ-4). Как говорится в сообщении компании, в результате произведенной оптимизации транспортных потоков мощности по транспортировке готовой продукции БПКРУ-4 увеличены с 1,25 млн до 3 млн т в год, а мощности по отгрузке руды на обогатительную фабрику Третьего рудоуправления (БКПРУ-3) увеличены в 1,5 раза - с 4,5 млн т до 7 млн т в год. Реализация проекта началась в 2006г.

Как пояснили в компании, конвейерный тракт наземного комплекса обеспечивает доставку добытой в руднике руды на перерабатывающие фабрики БКПРУ-4 и БКПРУ-3, а также доставку готовой продукции БКПРУ-4 в сушильное отделение, на склад и на точки погрузки.

В ходе реализации проекта реконструированы все этапы транспортного цикла. В рамках проекта проведена замена старых конвейеров, дополнительно смонтированы новые конвейеры, модернизированы изношенные перегрузочные узлы, построены современные галереи. Управление конвейерным транспортом и контроль его работы сейчас полностью автоматизированы.

По словам заместителя генерального директора "Уралкалия" Сергея Дьякова, приводящимся в сообщении, четкая транспортная схема необходима для увеличения выпуска хлористого калия до 7 млн т в год в 2011г.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2007г. по сравнению с 2006г. предприятие увеличило выпуск хлористого калия на 23% - до 5 млн 119 тыс. т.

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2008г. выросла в 3,6 раза и составила 13,795 млрд руб.

ОАО "Уралкалий" 12 октября 2007г. в ходе публичного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE) и РТС привлекло 947 млн 970 тыс. долл., в настоящее время на рынке обращается 14,4% уставного капитала. С учетом опциона организаторов размещено 6 млн 906 тыс. 622 глобальные депозитарные расписки (GDR) по 17,5 долл., что соответствует 305 млн 381 тыс. 63 акциям.

А.Дворкович: Дефицит бюджета РФ в 2009г. может составить 10% ВВП.

Дефицит бюджета РФ в 2009г. может составить 10% ВВП, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме в Москве.

Чистая прибыль норвежской Telenor за 2008г. снизилась на 21,6% и составила 1,73 млрд евро.

Чистая прибыль норвежской телекоммуникационной компании Telenor ASA за 2008г. снизилась на 21,6% - до 15,05 млрд норвежских крон (1,73 млрд евро) по сравнению с 19,2 млрд норвежских крон (2,2 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. увеличилась на 5,1% и составила 97,19 млрд норвежских крон (11,23 млрд евро) против 92,47 млрд норвежских крон (10,69 млрд евро) годом ранее. Прибыль EBITDA за 2008г. достигла 29,39 млрд норвежских крон (3,4 млрд евро) и оказалась выше аналогичного показателя за 2007г., зафиксированного на уровне 29,26 млрд норвежских крон (3,38 млрд евро), на 0,5%.

Чистая прибыль Telenor за IV квартал 2008г. снизилась на 66,3% - до 2,68 млрд норвежских крон (310 млн евро) по сравнению с 7,97 млрд норвежских крон (921 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 11,1% и составила 26,36 млрд норвежских крон (3,05 млрд евро) против 23,74 млрд норвежских крон (2,74 млрд евро) годом ранее. Прибыль EBITDA за IV квартал 2008г. достигла 7,72 млрд норвежских крон (892 млн евро) и оказалась выше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., зафиксированного на уровне 7,25 млрд норвежских крон (838 млн евро), на 6,5%.

"Аэрофлот" получил в эксплуатацию двадцать шестой самолет А320 производства компании Airbus.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" получило в эксплуатацию двадцать шестой самолет А320 производства компании Airbus. Как сообщает пресс-служба компании, воздушное судно названо "Геннадий Невельской" в честь русского адмирала, исследователя Дальнего Востока.

Самолет получен в рамках сделки операционного лизинга, заключенной в 2007г. Лизингодатель - AerVenture Leasing 1 Limited (AerCap).

В настоящее время парк авиакомпании насчитывает 47 самолетов этого семейства A320 (А319, 320, 321). В 2009г. ожидается поступление еще 16 самолетов этого семейства. Салоны воздушных судов выполнены в двухклассной компоновке и рассчитаны на 116 (А319), 140 (А320) и 170 (А321) пассажиров. "Аэрофлот" эксплуатирует самолеты семейства А320 на европейских и внутренних маршрутах.

"Аэрофлот" основан в 1923г. Контрольный пакет акций "Аэрофлота" в размере 51,17% принадлежит государству. ЗАО "Национальная резервная корпорация" через кипрскую Grabor Trading (Overseas) Limited и люксембургскую Transinvest Control S.A. в совокупности контролирует около 30% акций компании.

ТВЭЛ заключил контракт на поставку топлива для АЭС Индии на 700 млн долл.

ОАО "ТВЭЛ" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Как сообщает пресс-служба "Атомэнергопрома", суммарная стоимость контрактов составляет более 700 млн долл. Подписание контракта стало возможно после того, как 6 сентября 2008г. группа ядерных поставщиков (ГЯП) сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий.

"На сегодняшний день ТВЭЛ законтрактовал на долгосрочной основе поставки топлива практически со всеми своими партнерами. В наших ближайших планах остается завершение процесса согласования пакета документов с Украиной, который, кстати, начался значительно раньше, чем с Индией, но пока не завершен", - сообщил вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов, слова которого приводит пресс-служба.

ОАО "ТВЭЛ" - российская государственная корпорация, входящая в тройку ведущих мировых производителей ядерного топлива. 100% компании принадлежат холдингу "Атомэнергопром". Уставный капитал ТВЭЛ в настоящее время составляет 6,098 млн руб. и разделен на аналогичное количество обыкновенных акций номиналом 1 руб. В число дочерних предприятий ТВЭЛ входят ОАО "Чепецкий механический завод" (Удмуртская Республика, г.Глазов), ОАО "Машиностроительный завод" (Московская область, г.Электросталь), ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Новосибирская область, г.Новосибирск). Корпорация обеспечивает потребности в топливе 74 энергетических реакторов различных типов в России и 14 странах Европы и Азии. Топливо, изготовленное ТВЭЛом, эксплуатируют атомные электростанции Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии. ТВЭЛ изготавливает и поставляет топливо для индийской АЭС "Куданкулам", сооружаемой совместно российскими и индийскими специалистами.

Чистая прибыль французской Danone за 2008г. выросла на 10,8% - до 1,31 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя йогуртов Groupe Danone SA в 2008г. выросла на 10,8% - до 1,31 млрд евро по сравнению с 1,19 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 2008г. вырос на 19,1% и составил 15,22 млрд евро против 12,78 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период достигла 2,27 млрд евро, что на 33,8% больше аналогичного показателя за 2007г., составившего 1,7 млрд евро.

Groupe Danone SA - крупнейший в мире производитель йогуртов. Другим основным направлением компании является производство безалкогольных напитков.

По окончательным данным, инфляция в Германии в январе 2008г. составила 0,9% в годовом исчислении.

По окончательным данным, инфляция в Германии в январе 2008г. в годовом исчислении составила 0,9%. Такие данные опубликовала сегодня Федеральная статистическая служба Германии.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,5%. В декабре 2008г. потребительские цены в Германии выросли на 1,1% в годовом исчислении.

А.Дворкович: Дефицит бюджета РФ в 2009г. может составить 10% ВВП (дополнение).

Дефицит бюджета РФ в 2009г. может составить 10% ВВП, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме в Москве. Он отметил, что Россия не может позволить бюджетный дефицит выше указанного значения. "Мы не можем допустить, чтобы объем дефицита превысил 10%", - сказал он, подчеркнув, что "10% - это приемлемая величина". При этом помощник президента отметил, что ожидаемый дефицит бюджета "может оказаться квазидефицитом, поскольку связан с выдачей субординированных кредитов".

Говоря о предстоящих на текущий год расходах бюджета, А.Дворкович отметил, что необходимо будет индексировать пенсии и другие социальные пособия, с тем чтобы покрыть инфляцию. Также бюджету предстоит увеличение расходов для поддержки региональных бюджетов. Кроме того, предстоит расходовать больше средств на поддержку банков, особенно с государственным участием. "Мы предполагаем, что банки могут понести в этом году убытки, которые могут быть покрыты за счет прямой поддержки", - заметил он. При этом, по словам А.Дворковича, в 2009г. Россия может потратить примерно половину резервных фондов. "Но в любых условиях мы должны придерживаться наших социальных обязательств перед гражданами. Мы верим , что сможем сделать это без больших потрясений", - подчеркнул он.

Чистая прибыль французской Sanofi-Aventis в 2008г. выросла на 3,2% - до 7,19 млрд евро.

Чистая прибыль третьей в мире по величине фармацевтической компании, французской Sanofi-Aventis S.A. в 2008г. выросла на 3,2% - до 7,19 млрд евро по сравнению с 6,96 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в 2008г. снизился на 1,7% и составил 27,57 млрд евро против 28,05 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль в 2008г. составила 9,76 млрд евро, что на 0,9% больше аналогичного показателя за 2007г., зафиксированного на уровне 9,68 млрд евро.

Чистая прибыль Sanofi-Aventis за IV квартал 2008г. выросла на 13,9% - до 1,63 млрд евро по сравнению с 1,43 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за IV квартал 2008г. вырос на 2,6% и составил 7,09 млрд евро против 6,91 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 2,2 млрд евро, что на 12,1% больше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., зафиксированного на уровне 1,96 млрд евро.

А.Дворкович: С фундаментальной точки зрения причин для дальнейшего ослабления курса рубля нет.

С фундаментальной точки зрения причин для дальнейшего ослабления курса рубля нет, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме в Москве. "У ЦБ есть все возможности и ресурсы, чтобы удерживать курс рубля в рамках заданного коридора", - подчеркнул А.Дворкович. Также, по его мнению, корпоративный сектор обладает достаточными ресурсами, чтобы курс национальной валюты был сбалансирован. По словам А.Дворковича, курс рубля будет оставаться на нынешнем уровне, если цены на сырьевые товары значительно не упадут. Также он предположил, что вскоре можно будет наблюдать снижение процентных ставок и инфляционных ожиданий, вместе с чем должны пойти на убыль тарифы на электроэнергию.

Напомним, что с 23 января 2009г. Центробанк установил верхнюю границу коридора бивалютной "корзины" на уровне 41 руб., что примерно соответствует 36 руб./долл.


В избранное