Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Новые известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СТР.1

Новые ходоки

Мэр Казани отобрал у подчиненных служебные автомобили

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Казань

С революционной инициативой выступил на днях мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник сообщил, что уже в январе будущего года все заместители глав администраций районов столицы Татарстана, а также руководители городских управлений и комитетов лишатся своих служебных автомобилей. Взамен г-н Метшин предложил чиновникам передвигаться на общественном транспорте или ходить на службу пешком. Но инициатива казанского градоначальника вряд ли выйдет за пределы региона. По крайней мере, столичным чиновникам, обеспеченным служебным транспортом, волноваться не стоит.

Инициатива казанского мэра уже успела наделать немало шума. В приватных беседах местные чиновники признаются, что в душе возмущены столь непопулярными мерами нового градоначальника. Впрочем, сам Ильсур Метшин, совсем недавно назначенный мэром Казани, большой беды в предложенном нововведении не видит. "Древнему городу с современным лицом стоит брать пример с муниципалитетов Европы - там этот вопрос уже давным-давно разрешен", - приводит свои аргументы высокопоставленный чиновник.

Впрочем, казанский градоначальник не собирается бросать подчиненных на произвол судьбы. Вместо служебных автомобилей Метшин пообещал обездоленным чиновникам ежемесячную денежную компенсацию, предназначенную для оплаты транспортных расходов. "На эти деньги они смогут пользоваться метрополитеном, могут ездить на личном автомобиле, могут нанимать машину, либо, в конце концов, ходить на службу пешком, - заявил мэр Казани. - Пусть сами решают, каким способом им удобнее добираться до работы. Наш корабль поплывет налегке".

Жители Казани, в свою очередь, с радостью встретили идею, надеясь теперь регулярно сталкиваться с чиновниками в автобусах или вагонах метро. Так и должно быть, восторгаются казанцы, пусть будут ближе к народу.

Самих жертв мэрского ноу-хау перспектива близости с народом не радует. Недовольные склонны считать, что новый градоначальник попросту занимается собственным пиаром и приводят в пример соседнюю Ульяновскую область, губернатор которой Сергей Морозов в свое время также пытался лишить местных чиновников служебных автомобилей. Из затеи в итоге, правда, ровным счетом ничего не вышло, но шума получилось много.

Пресс-секретарь главы города Наталья Бастрокова в интервью "Новым Известиям" сообщила, что на следующий день после сенсационного заявления Ильсур Метшин был вынужден во второй раз объясниться с чиновниками - мол, ничего смертельного в прогулках пешком вовсе нет.

Чиновники тем временем всерьез озадачены неожиданно появившейся проблемой. Некоторые подумывают о приобретении проездных билетов на проезд в общественном транспорте, потому как опасаются, что обещанная казанским мэром компенсация не покроет всех транспортных расходов.

Но даже если инициатива Метшина и приживется в Казани, то за пределы региона она не выйдет. Как сказали "НИ" в правительстве Москвы, пока городских чиновников лишать служебных автомобилей никто не собирается. В пресс-центре Мосгордумы добавили, что даже не рассматривали и не собираются в ближайшее время рассматривать такую возможность - пересадить высокопоставленных работников администрации на общественный транспорт.

СТР.2

"Не надо думать, что тут одни Зои Космодемьянские"

Подана жалоба на приговор по делу 39 нацболов-"декабристов"

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера адвокаты национал-большевиков, осужденных за захват приемной президента в декабре прошлого года, подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. По мнению адвоката Сергея Беляка, "лимоновцы" могут даже получить денежную компенсацию за время, проведенное в тюрьме.

Адвокат Дмитрий Аграновский вчера заявил: "Сегодняшняя дата подачи кассационной жалобы не случайна - это годовщина произошедших событий". 14 декабря 2004 года 39 активистов НБП проникли в одну из комнат приемной президента на Старой площади в Москве, забаррикадировались и вывесили в окно транспарант "Путин, уйди сам". Всех участников акции арестовали, а 8 декабря нынешнего года Тверской суд приговорил 8 человек к срокам от 2 до 3,5 лет лишения свободы по статье 212.2 "массовые беспорядки". Остальные подсудимые также были признаны виновными, но получили условные сроки и были отпущены на свободу в зале суда.

Вчера адвокаты подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Дмитрий Аграновский рассказал "НИ", что они настаивают на невиновности своих подзащитных. "Мы считаем, что в их действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей 212.2. Нет уничтожения имущества, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти", - отметил он. Рассмотрение дела в Мосгорсуде адвокат ожидает "не раньше февраля".

Жалоба подана как от имени находящихся под стражей 8 "лимоновцев", так и части получивших условные сроки. Адвокат Сергей Беляк говорит, что некоторые подсудимые побоялись обжаловать приговор. "Не надо думать, что тут одни Зои Космодемьянские и Александры Ульяновы. Многие оказались там совершенно случайно и не понимали, чем им это грозит", - подчеркнул адвокат. Сергей Беляк считает возможным четыре варианта развития событий - либо Мосгорсуд оставит приговор в силе, либо находящимся под стражей снизят сроки, либо приговор отменят по формальным основаниям и дело направят на новое рассмотрение. А возможно, подсудимых признают невиновными и оправдают. Третий вариант адвокат считает самым худшим для восьми оставшихся под стражей, потому что это будет означать "новый процесс с самого начала, повторение всех допросов только для исправления ошибок в протоколе". Полное же оправдание "наименее вероятно в данных условиях", но может произойти "под давлением общественности". Тогда подсудимые смогут рассчитывать даже на денежную компенсацию за проведенное в тюрьме время.

Лидер НБП Эдуард Лимонов сообщил "НИ", что на полное оправдание участников акции не надеется, но "есть шансы, что снимут хотя бы по году тем восьми, кто сидит". Один из подсудимых, получивших условный срок, - Алексей Колунов рассказал "НИ", что опасается вновь оказаться за решеткой: "Наказание в любой момент может перейти в реальное. А мы себя виновными не признаем".

Мы другой такой страны не знаем...

Россияне не понимают, что такое настоящая демократия, но готовы развивать ее в странах СНГ

Евгения Зубченко, Марьям Магомедова

Согласно данным опросов, представленным 13 и 14 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян считают свою страну лидером демократического развития на постсоветском пространстве и не против поделиться опытом с другими странами. Правда, выделять финансы на развитие демократии в странах СНГ граждане России не хотят. При этом каждый второй россиянин опасается помощи США по внедрению демократии у нас.

Результаты исследования, проводившегося в начале декабря экспертами ВЦИОМа, показывают, что Россию считают в той или иной степени демократической страной 52% граждан из 1594 опрошенных. Далекой от демократических стандартов нашу страну видят 33% опрошенных. Как ни странно, 35% считают, что в последнее время значительно продвинулась в сфере развития демократических институтов Белоруссия, даже опередив в этом деле Украину, пережившую в прошлом году "оранжевую" революцию. Лишь 31% опрошенных россиян полагают, что Украина действительно стала после этих событий демократичнее, 46% уверены, что после них в стране ничего не изменилось. Прочие страны постсоветского пространства, по мнению респондентов, также сильно отстают от России в плане демократичности.

Аналитики утверждают, что россияне воспринимают само понятие "демократия" несколько иначе, чем, например, в странах Западной Европы. "Из западного опыта россияне переняли только верхушки демократии, то есть у нас существуют Дума, многопартийность, разделение властей, а вот низовых институтов демократии пока нет, - рассказал "НИ" глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Между тем эти институты гораздо важнее, чем возможность выбирать. Настоящая демократия это, когда человек чувствует себя хозяином в собственной стране. У нас же существует лишь нормативная демократия. Белоруссию люди оценивают по различным публикациям и выступлениям политиков. Им кажется, что права граждан там защищены в большей степени, чем в России или других странах СНГ, несмотря на то, что в этой стране авторитарный режим, выборы носят достаточно спорный характер, нет реальной политической конкуренции. Тем не менее на бытовом уровне люди ощущают свою защищенность в большей степени".

Социологи поинтересовались у участников опроса, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве. Россияне в этом вопросе разделились практически поровну: 44% - за поддержку, 42% - против. Однако респонденты не считают, что эта поддержка должна подкрепляться деньгами. Напомним, что в середине ноября представители партии "Единая Россия" выступили с инициативой о финансировании некоммерческих организаций и институтов, "продвигающих" демократию за рубежом, в частности в странах Балтии. На эти цели депутаты Госдумы заложили в бюджет на 2006 год 500 млн. рублей. Судя по результатам опроса, россиянам эта идея не понравилась. 61% опрошенных высказались резко против выделения финансовых средств для других стран, только 24% поддержали решение депутатов.

Большинство сторонников "вложения" денег в развитие демократии в других странах - бывших республиках СССР - полагают, что эти деньги в первую очередь должны приносить пользу России и русским. Их следует направлять на поддержку русского и русскоязычного населения (49%), политических партий, ориентированных на Россию (33%), и образования на русском языке (29%). Реже считают нужным финансировать правозащитные общественные организации (22%), программы в сфере культуры (19%) и независимые СМИ (5%). Лишь 4% считают, что поддержка демократии за рубежом означает вмешательство во внутренние дела других стран, чего Россия допускать не должна.

В то же время россияне категорически против того, чтобы развивать демократию нам помогали США. Вчера ВЦИОМ представил еще один опрос, также проводившийся в начале декабря, согласно результатам которого каждый второй респондент (51%) оценивает американскую помощь российской демократии негативно и только каждый третий (34%) - позитивно. Противники американской поддержки демократии в России аргументируют свою позицию прежде всего тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%). 18% считают, что в России достаточно своих средств для развития демократии. А 9% уверены, что американцы выделяют деньги на ослабление и развал России.

Смертельное "хулиганство"

Питерские суды не хотят выносить суровые приговоры бритоголовым

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге идут судебные процессы над скинхедами. На днях были осуждены участники радикальной группировки "Шульц-88". Вчера городской суд вынес приговор членам дружественной ей группировки "Мэд крауд", а также продолжил рассмотрение дела об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Жрецы Фемиды проявляют трогательную снисходительность к бритоголовым.

Группировка "Мэд крауд", что значит "Безумная толпа", была организована в 2002 году. Ее лидером стал Руслан Мельник, некогда бывший помощником Дмитрия Боброва - главы "Шульц-88", приговоренного на прошлой неделе к шести годам тюрьмы за экстремизм. Основной своей целью "Мэд крауд" считала организацию беспорядков, вроде тех, что происходят в Петербурге практически после каждого футбольного матча. Однако затем они принялись нападать на иностранцев, людей неславянской внешности.

В процессе участвовали шесть человек. Павел Дешевков, Алексей Воеводин, Кирилл Милорадов, Юрий Иванов, Дмитрий Коробейников, Алексей Березин. Всем от 17 до 20 лет. Руслан Мельник находится в международном розыске. Обвинению удалось доказать причастность подсудимых к пяти преступлениям, совершенным в 2002 и 2003 годах. От рук "безумцев" пострадало семь человек - армяне, азербайджанцы, китайцы. На азербайджанца "Мэд крауд" напала в кафе "Три ступени" на Невском проспекте. Гражданин Армении, имя которого не разглашается, получил ранения во время драки с "краудистами" на станции метро "Александровская". Его скинули на рельсы. От гибели молодого человека спасло только то, что машинист сумел остановить поезд. Самым тяжелым считается нападение на китайских студентов. В драке одному из них было нанесено шесть ранений шилом в область сердца. Он чудом выжил.

Позже выяснилось, что ранил студента Дешевков. Кроме общих обвинений в разжигании межнациональной розни, ему вменялось и покушение на убийство. Прокуроры просили для него три с половиной года лишения свободы. Столько же предполагалось и для Воеводина, который обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Остальным обвинение предлагало назначить наказание в виде трех, двух с половиной и двух лет заключения. Скинхеды просили суд их отпустить, поскольку считают, что тюрьма вряд ли может научить их чему-то хорошему. Суд практически так и поступил. Милорадов, Воеводин и Дешевков получили три года в колонии-поселении, Коробейников - два года, Иванов - год. Березину дали два года условно.

Еще одно громкое дело о национализме - убийство 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, слушается в другом зале Городского суда. Заседания возобновились вчера после двухнедельного перерыва и так же, как и у "Мэд крауд", проходят в закрытом режиме. На скамье подсудимых восемь человек. При этом убийство с отягчающими обстоятельствами на национальной почве инкриминируется только тому, кто якобы нанес девочке смертельный удар. Остальных обвиняют в хулиганстве по мотивам национальной и расовой вражды. На предыдущем заседании суд допрашивал основного обвиняемого, вчера приступил к допросу остальных. Почему следователи решили вменить убийство только одному нацисту, остается загадкой. Оснований для осуждения всех участников кровавой расправы над семьей таджиков более чем достаточно. Разъяренная группа подростков напала на Юсуфа Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира в переулке Бойцова 9 февраля прошлого года. Пьяные молодчики избили 34-летнего мужчину до бессознательного состояния, мальчик забился под машину, из-под которой его не смогли достать. Бритоголовые преступники сосредоточились на маленькой Хуршеде. Ее били прутьями и ногами, кололи ножами. У девочки было 13 ранений, несовместимых с жизнью. Как следствие смогло установить, что все их нанес лишь один из нападавших, непонятно, равно как и неясно, как можно подобные действия квалифицировать как хулиганство, путь даже и на национальной почве.

СТР.3

Дело не станках

Развитию российской экономики мешает отсталый менеджмент

Андрей Гулютин

Более половины российских предприятий охотно пользуются помощью государства и существующими административными барьерами, которые их в конечном итоге защищают. Это плюс неэффективный менеджмент, а вовсе не устаревшее оборудование - главные опасности для отечественной промышленности при вступлении России в ВТО. К такому выводу пришли вчера участники конференции, посвященной завершению крупнейшей европейско-российской программы по реструктуризации предприятий.

Программа осуществлялась при поддержке Европейского союза и РСПП с 1998-го по 2005 год, общий бюджет ее составил более 15 млн. евро. В проекте, который является составной частью программы ЕС по техническому содействию странам СНГ (ТАСИС), участвовали 70 российских предприятий, на долю которых приходится более 2% всего промышленного производства России и на которых занято свыше 250 тыс. человек. Им оказаны консалтинговые услуги, помощь в развитии инновационной деятельности и стимулирования роста управленческих навыков.

Кстати, именно с качеством управления, как оказалось, у нас в стране наибольшие проблемы. Как рассказал "НИ" заместитель руководителя проекта ТАСИС Алан Руве, "можно успешно работать на старом изношенном оборудовании, но без толкового руководства никакое развитие невозможно". Эксперт проекта Дэвид Кэмпбелл убежден в свою очередь, что нашему бизнесу мешает, во-первых, неразвитый менеджмент, "со структурой, унаследованной от командно-административной экономики", во-вторых, неэкономичные расходы российских предприятий. Все это вместе и дает "плохое качество продукции".

Как сказал "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, к этим проблемам стоит добавить также отсутствие конкуренции на нашем рынке. По словам ученого, более 50% российских предприятий почивают на лаврах, пользуясь помощью государственных органов и административными барьерами, препятствующими развитию нормальной конкуренции. По его мнению, вступление нашей страны в ВТО существенно оздоровило бы ситуацию в нашей промышленности, ведь "современным требованиям инновации" у нас пока соответствуют лишь 12,5% всех предприятий. "Без вызова нет развития", - подчеркнул г-н Ясин.

Вместе с тем, по общему мнению экспертов, все необходимые составляющие для развития нашей экономики в наличии имеются. Просто следует ими грамотно распорядиться. А для этого нужно наращивать управленческий потенциал. "Курс России на обновление только начинается", - выразил надежду Евгений Ясин. Алан Руве в свою очередь заметил, что все те проблемы, которые имеет наша экономика, находясь вне ВТО (в частности, отсутствие конкуренции), при умелом менеджменте можно было бы превратить в преимущества.

СТР.5

Больше Большого

Новосибирский театр оперы и балета будет конкурировать с лучшими сценами страны

Вера Щирова

Вчера в Новосибирске состоялось торжественное открытие отреставрированного Государственного академического театра оперы и балета. На праздничном гала-концерте самым почетным гостем был Владимир Путин. Для него администрация театра приготовила специальное место в третьем ряду, а буфет расширил ассортимент.

Факт присутствия президента на открытии говорит о том, что театр этот не простой. Новосибирский академический действительно уникальный. По размерам он превосходит Большой и Мариинский, у него самая большая сцена среди театров Евразии. А еще это единственный театр в Сибири, который соответствует всем требованиям, чтобы принимать труппы с мировыми именами. Этой роскоши театр и сибиряки были лишены несколько лет. И не потому, что звезды боятся мороза и отказывались от гастролей, а потому, что театр находился в аварийном состоянии. Здание сдали в эксплуатацию в 1945 году, и до сих пор оно ни разу не переживало капитального ремонта.

Полтора года назад на театр наконец-то обратили внимание. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой свозил на экскурсию в театр тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова. Касьянов впечатлился и распорядился начать масштабную реконструкцию. В общей сложности на нее было потрачено 1 миллиард 300 миллионов рублей. В здании провели капитальный ремонт, реставрационные работы, "перекроили" сценический и зрительные комплексы. Театр оснастили современной системой пожарной безопасности, крупнейшая в Европе оркестровая яма теперь может двигаться по кругу и вверх-вниз. В зале установлено цифровое оборудование, плазменные видеомониторы. Механикой, светом и звуком управляют компьютеры. Гораздо комфортней стал зрительный зал, оборудованы места для инвалидов-колясочников.

На гала-концерте перед президентом, другими почетными гостями и участниками реставрации выступили оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Теодора Курентзиса, хор, а также прима театра, заслуженная артистка России Татьяна Ворожцова. Концерт состоял из фрагментов балета "Дон Кихот", опер "Кармен", "Тоска" и "Норма".

Теперь у Новосибирского театра оперы и балета есть все шансы если не обойти по популярности Большой и Мариинку, то по меньшей мере сравняться с ними. Во всяком случае, пока московский и питерский театры остаются на реконструкции, которые местами сопровождают скандалы, новосибирская презентация с участием главы государства наверняка придаст сибирской сцене новый статус.

СТР.6

Беспаспортный режим

Бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина лишили удостоверения личности

Ирина Власова

На днях адвокаты бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, рассказали о новых нарушениях в деле своего подзащитного. На прошлой неделе экс-полковнику ФСБ отказались оформить доверенность на его общественного защитника, потому что в личном деле не оказалось паспорта. В то же время прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) в ноябре этого года Тагилостроевский суд рассмотрел безо всякого паспорта, а судья провел заседание, не установив личности осужденного, но в прошении отказал.

В середине прошлой недели администрация исправительной колонии No 13 отказалась назначить доверенным лицом Михаила Трепашкина его общественного защитника Сергея Кузнецова. Аргументация начальников тюрьмы немало удивила и самого осужденного, и его адвокатов: оформление необходимых бумаг представлялось невозможным, поскольку личность заявителя нельзя установить, из личного дела Михаила Трепашкина пропал паспорт.

Как передал через адвокатов сам Михаил Трепашкин, удостоверение личности изъяли во время ареста 18 сентября сотрудники ФСБ из его квартиры на Азовской улице. Вместе с удостоверением личности они забрали другие документы: удостоверение ветерана, удостоверение пенсионера, пропуск в поликлинику ФСБ. Он был уверен, что документы вложили в личное дело, однако где они теперь, никому неизвестно. Пока что паспорт ищут в ГУ ФСИН и в прокуратуре. Кстати, отсутствие паспорта Трепашкина никак не помешало Тагилостроевскому суду отказать в условно-досрочном освобождении. Так что на заседании 24 ноября судья вынес решение, даже не установив личности заключенного. По мнению адвокатов, это грубое нарушение.

"Михаил Иванович опасается, что этот паспорт может быть кому-то подброшен, использован для какой-нибудь очередной провокации, - сказал "НИ" общественный защитник заключенного Сергей Кузнецов. - А если здесь и нет никакого злого умысла, то это просто бардак".

Вчера в Тагилостроевском суде снова состоялось заседание. На этот раз судья принял жалобу Трепашкина о том, что его незаконно содержат в одной камере с многократно судимыми преступниками. Но начальника колонии No 13 Сергея Золотухина виновным не признали, так как, помещая бывшего полковника ФСБ в камеру с рецидивистами, он выполнял приказ высшего руководства.

СТР.7

Мифы о мигрантах

Не все, чем политики пугают избирателя, является правдой

Мирсаид Султонов

Российские национал-патриоты любят подкреплять свои лозунги "фактами" из жизни мигрантов в России. Их набор давно известен и кочует из одного выступления в другое: иноземцы отбирают работу у русских, совершают большинство преступлений, уводят деньги за рубеж. "Новые Известия" попытались выяснить, как на самом деле выглядит ситуация с мигрантами.

Как уже писали "НИ", в последнее время образ врага - мигранта-гастарбайтера из Средней Азии и Кавказа, стал излюбленным пиар-ходом некоторых российских партий. Во время недавних выборов в Мосгордуму предвыборный ролик партии "Родина" под названием "Очистим Москву от мусора" вызвал бурное возмущение национальных общин Москвы и правозащитных организаций. В результате он стал причиной отстранения партии с московских выборов. Впрочем, ЛДПР, по инициативе которой "Родина" была снята с выборов, также активно использует лозунги вроде "Закрыть Москву от выходцев с юга". "Антимигрантские, направленные против нацменьшинств - это всего лишь предвыборная политическая технология, и как серьезную политику их ни в коем случае рассматривать нельзя", - сообщил "НИ" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, эти партии эксплуатируют низменные инстинкты электората, т.е. страх перед неконтролируемой миграцией представителей других народов. Но последствия таких пиар-акций могут быть самыми непредсказуемыми.

Одним из таких распространенных заявлений является то, что большую часть преступлений в стране совершают иностранцы, в том числе от 40 до 70% преступлений, зарегистрированных в столице. Между тем официальные сведения о состоянии преступности в России регулярно публикуются на интернет-странице МВД. Согласно этим данным, за период с января по сентябрь 2005 года по всей стране зарегистрировано 2 млн. 603,5 тыс. преступлений. Из них иностранными гражданами совершены 39,2 тыс. преступлений, что составляет всего 1,5% от общего количества.

Для создания образа врага часто используется тезис, что приезжие якобы отбирают у россиян рабочие места. Но в то же время, согласно данным московских властей, а именно в столице сконцентрирована основная часть гастарбайтеров, на строительных объектах иностранцы составляют только 10% рабочих. По словам руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, "в столичном стройкомплексе заняты около одного миллиона рабочих, из них около 100 тыс. - иногородние россияне и еще 100 тыс. - приезжие из ближнего зарубежья (Украина, Молдова, Белоруссия и Таджикистан)". При этом иностранцы в основном выполняют самую тяжелую и грязную работу. Многие трудовые мигранты также работают дворниками, продавцами, водителями общественного транспорта и др. То есть занимаются тем, чем не хотят заниматься сами москвичи.

Политики в своих речах также регулярно напоминают о сотнях миллионов долларов, которые мигранты ежегодно вывозят из России. По словам Владимира Ресина, сегодня средняя заработная плата строителя в Москве составляет около 600 долларов. Однако сами гастарбайтеры в разговорах с корреспондентом "НИ" признавались, что за работу им выплачивают в лучшем случае 250-300 долларов в месяц, остальная часть зарплаты оседает в карманах посредников. Из оставшейся выручки приезжий рабочий, как правило, отправляет домой только одну треть. Кроме того, нельзя забывать, что иностранные рабочие переводят своим семьям деньги, заработанные тяжелым трудом. Взамен они оставляют результат своего труда, который также является капиталом. Это жилые дома, чистые улицы и переулки, ухоженные тротуары.

СТР.8

Умеем ездить

В России есть пилоты, способные выступать в "Формуле-1"

Егор Новиков

Декабрь 2005 года навсегда войдет в историю российского автоспорта. В последний месяц уходящего года в "Формуле-1" дебютировал - пусть пока в официальных тестах, но тем не менее - наш пилот. Роман Русинов проехал свои первые круги за рулем болида команды "Мидлэнд" (бывший "Джордан") на автодроме в испанском Хересе, где полным ходом идет подготовка к новому сезону в "Формуле-1". Дебют, по общему мнению, оказался успешным, а значит, есть шанс, что в скором времени российский гонщик выйдет на старт официального этапа "Больших призов".

Контракт тест-пилота с конюшней, которая позиционирует себя как российская, Русинов подписал еще в начале года. Однако впервые за рулем "Мидлэнда" он оказался только сейчас. На тестах в Хересе 24-летний москвич проехал 29 кругов, но этого с лихвой хватило для того, чтобы опередить призового пилота команды голландца Кристиана Альберса почти на 8 десятых секунды. Уступил Русинов только Маркусу Винкельхоку. Правда, немецкий гонщик проехал в два раза больше кругов. В "Мидлэнде" всем без исключения выступление Русинова понравилось. Остались довольны и инженеры, и глава команды. Да и сам Роман после окончания своей сессии пребывал в отличном настроении: "День прошел великолепно. Я впервые оказался на трассе в Хересе, поэтому мне пришлось потратить некоторое время на знакомство с автодромом и машиной. Тем не менее освоился я достаточно быстро и получил огромное удовольствие от этих, пускай и непродолжительных, тестов".

А вот что сказал главный инженер "Мидлэнда" Доминик Харлоу: "Первые тесты в "Формуле-1" - задача сложная не только для гонщика, но и для команды. Но Роман не совершил ни единой ошибки, показал себя как быстрый и стабильный пилот, продемонстрировав при этом целеустремленность и техническую грамотность в работе с инженерами. Приятно видеть, что в такой новой для "Формулы-1" стране, как Россия, есть столь талантливые гонщики". Эти слова, как-то непохожие на грубую лесть, говорят о том, что Русинову действительно по силам пробиться в мир "Формулы-1". Согласен с этим утверждением и основатель команды "Мидлэнд" Алекс Шнайдер: "Мы всегда ставили перед собой цель привести в Королевские гонки российского гонщика, и после тестов в Хересе данная цель стала ближе. Роман доказал, что мы не ошиблись, когда сделали ставку на него как на первого участника нашей программы по поддержке российских гонщиков. Показанные Русиновым результаты подтверждают, что в России есть пилоты, способные выступать в "Формуле-1". Лично я не сомневаюсь, что Роман уже в наступающем сезоне мог бы получить место в "Мидлэнде" в качестве основного тест-пилота. Препятствием этому - и довольно ощутимым - на данный момент является лишь то, что ему необходимо заручиться надежной финансовой поддержкой. Ведь все остальное - опыт, умение ездить на машинах "Формулы-1" - у него уже есть".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.416
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное