Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитические обзоры ИК 'ФОРА-КАПИТАЛ'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Инвестиционная Компания
"ФОРА-КАПИТАЛ"

Стать Клиентом
РЫНКИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ!


НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ АКТИВНЫХ ИГРОКОВ!!!

ТАРИФ ФИКСИРОВАННЫЙ (подробнее...) 300 у.е. в месяц - и торгуй сколько хочешь!

ОБЗОР СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РФ

Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 16 декабря 2002г.

В понедельник российский фондовый рынок потерял одну из опор, благодаря которой ему удавалось оставаться достаточно стабильным на протяжении последних месяцев. Энергетический сектор, и в частности, его лидер - РАО "ЕЭС" - стал аутсайдером дня. В результате, RTSI (под тяжестью продолжающейся продажи в нефтяном секторе и прекратившейся покупки в наиболее ликвидных энергетических бумагах) потерял в ходе торговой сессии 0,86%, опустившись до отметки 339,56 пунктов, а индексы "голубых фишек" продемонстрировали еще большее падение (RUIX снизился на 1,58%, RUIX-OIL - на 1,35%). При этом объем торгов на основном рынке РТС составил USD17,5 млн., увеличившись в 2,3 раза по сравнению с предыдущими торгами.

Основной причиной усиления пессимизма на рынке стал перенос рассмотрения законопроектов по эл/энергетике на следующий год, существенно снизивший, по мнению большинства операторов, шансы на продолжение реформирования энергетического сектора. Реакция игроков на это сообщение выглядела прямо-таки панической - в течение нескольких минут падение обыкновенных акций РАО "ЕЭС" в РТС составило более 4%, сведя на нет предыдущие четыре дня роста (справедливости ради стоит отметить, что этот рост носил затухающий характер). И по итогам дня энергетические бумаги оказались самыми слабыми среди "голубых фишек" - обыкновенные и привилегированные акции РАО "ЕЭС" упали на 3,75% и 4,02%, акции Мосэнерго - на 2,73%.

Продолжили свое падение и акции Сургутнефтегаза (привилегированные -2,38%, обыкновенные -1,86%). Судя по всему, политика менеджмента компании, направленная на аккумулировании финансовых резервов, сыграла злую шутку с рынком акций компании. Слишком много ожиданий было связано у крупных инвесторов (в частности, западных) с этими бумагами. Однако, по истечении года Сургутнефтегаз не использовал (складывается впечатление, что и не пытался) свои финансовые ресурсы для развития бизнеса. При этом у миноритарных акционеров практически нет возможности получить свою долю прибыли (значение чистой прибыли за 9 месяцев текущего года превышает показатель чистой прибыли за весь 2001г. в 3,33 раза) ввиду полного отсутствия дивидендных выплат.

В свою очередь, лучше рынка в понедельник выглядели акции ГМК "Норильский никель" (+3,97%). Судя по всему, в настоящий момент наблюдается стратегическая покупка этих бумаг ввиду очевидных усилий менеджмента, направленных на сохранение их инвестиционной привлекательности. В частности, за счет продолжающейся диверсификации бизнеса компании. Однако, негативное влияние на котировки акций компании могут оказать сообщения о начавшейся забастовке рабочего коллектива и появлении разногласий между менеджментом и миноритариями.

Оценивая ситуацию на торгах во вторника необходимо отметить ряд особенностей текущего состояния рынка. Внешние факторы практически не оказывают никакого влияния на динамику котировок наиболее ликвидных акций. При этом рынок находится в стадии краткосрочной перепроданности. Примечателен также тот факт, что, несмотря на обилие пессимизма среди участников рынка, RTSI по итогам дня не сумел пробить линию поддержки 2-х недельного падающего канала. Таким образом, с технической точки зрения первая половина торговой сессии, скорее всего, будет проходить под знаком повышения фондовых индексов. С другой стороны, рынок лишился лидера роста - энергетического сектора - и продавцы могут воспользоваться данной ситуацией, принимая во внимание крайнюю нестабильность нефтяного сектора (за исключением Сибнефти ввиду ее максимальных шансов на покупку 74,9% акций Славнефти).

В этих условиях поддержка фондовым индексам может исходить лишь от акций телекоммуникационного сектора. Основанием для этого являются позитивные результаты финансово-хозяйственной деятельности операторов связи (как крупных компаний - Связьинвест, МТС, МГТС, Ростелеком, - так и региональных операторов) за 9 месяцев 2002г. Кроме того, в 2003г. их фундаментальные показатели получат дополнительный стимул для своего улучшения ввиду роста тарифов на услуги операторов связи в среднем на 20%.

Наиболее вероятный диапазон колебаний для RTSI с уровнем сопротивления 342-344 пункта и уровнем поддержки на 335-337 пунктах.

Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ"
(095) 799-9335, 215-3584
info@fora-capital.ru
http://www.fora-capital.ru

ООО ИК "ФОРА-КАПИТАЛ" официально предупреждает пользователей о риске, связанном с совершением сделок на фондовом рынке и на рынке срочных контрактов. Пользователи предупреждаются о том, что они могут потерять суммы, превышающие первоначальные инвестиции, и что подобные убытки могут произойти в краткосрочном периоде. "ФОРА-КАПИТАЛ" не гарантирует полноту и точность освещения информации, изложенной в материалах рассылки. Любая информация, упоминаемая в текстах, не вправе рассматриваться как прямая или косвенная рекомендация для осуществления инвестиционных действий.

РАЗДЕЛЫ САЙТА КОМПАНИИ:    Начало     |    Главная     |    Инвестиции     |    Аналитика     |    Обучение     |    Контакты

© 2000-2002 ООО ИК "ФОРА-КАПИТАЛ"

Рассылки Subscribe.Ru
Форекс или рынок ценных бумаг? Правда о бизнесе.
Фьючерсы и Опционы - теория и практика
Рынок фьючерсов и опционов РТС (FORTS) - новости и мнения




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное