Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как блеснуть умом в компании инвесторов


Как блеснуть умом в компании инвесторов

Этот текст - продолжение предыдущей заметки для самых "продвинутых" инвесторов, готовых тратить время и силы на более сложные действия, чем чтение уже готовых рекомендаций аналитиков. Своего рода "хак", позволяющий чуть лучше самостоятельно прогнозировать будущее. В подготовке материала принял участие наш постоянный автор Денис Рублев, за что ему отдельное спасибо.

Как выяснить, что думает рынок о будущем снижении ставки? Можно, конечно, обзвонить пару десятков ведущих западных аналитиков и спросить их об этом. Но есть способ проще. На бирже CBOT в Чикаго торгуются контракты с "предсказанием" на решение ФРС. В подробности вдаваться не будем, это уж совсем для фанатов. Скажу лишь, что на основе этих контрактов можно посчитать вероятность, с которой рынок оценивает снижение ставки до той или иной величины в заданном месяце. Делается это так.

Заходим на сайт биржи в раздел 30 Day Federal Funds Futures. В первом столбце таблицы ищем месяц, который нас интересует. В нашем случае это февраль. Заседание ФРС только вчера закончилось, и ставка на период до следующего заседания определена, но возможна такая ситуация, что ФРС понизит ставку "вне очереди", между официальными заседаниями. Кстати, это произошло буквально недавно.

Во втором столбце смотрим число. Оно обычно бывает больше 90 (т.к. равняется 100 минус средневзвешенная прогнозируемая ставка). Записываем или запоминаем это число и идем на страницу специального калькулятора.

В первом синем поле вводим запомненное число. В третьем синем поле вводим текущую ставку (ее надо просто знать). В это время в поле под названием "Implied Interest Rate:" мы видим число - это средневзвешенная ставка, как бы "подразумеваемая" участниками торгов. Она для нас особого интереса не представляет, это просто справочная величина. Далее - простая операция, которую сложно объяснить. Но я попробую. Берем это получившееся число и округляем его до ближайшего "числа с четвертью (половиной или тремя четвертями)" вверх. Скажем, если мы получили 3,06, то округленное значение будет 3,25. Если мы получили 2,97, то округляем до 3,00. И т.д. И вот это "округленное" число вписываем во вторую синюю клетку.

Фух. Это все. Теперь просто щелкаем в любом свободном месте экрана, табличка автоматически пересчитается. В нижней ее части мы видим два вероятных значения, до которого может опуститься ставка (сейчас там 2,75 и 2,50); на второй столбец внимания не обращаем (я замучаюсь формулировать, что это такое), в третьем - та самая вероятность, ради которой мы все это затеяли.

На момент, когда я это пишу (7 утра по Москве, о ужас!), ситуация такая: вероятность снижения до 2,75% (т.е. на 0,25 п.п. от текущей ставки 3,0%) - 22%, вероятность снижения до 2,50% - 11%. Т.е. пока рынок не видит возможности для внеочередного урезания ставки в феврале. Вполне возможно, что если выяснятся новые негативные подробности ситуации в экономике США, эта вероятность будет быстро расти. Посмотрим.


В избранное