Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как узнать справедливую цену акций


10 книг о фондовом рынке от СуперИнвестор.Ru
СуперИнвестор.Ru

Как узнать справедливую цену акций

В комментариях к одной из предыдущих заметок появился вполне логичный вопрос: откуда я беру "справедливые" значения стоимости акций? Я не раз упоминал, что та или иная бумага "должна" стоить дороже или дешевле, чем в данный момент. Это кажется несколько нелогичным: любая рыночная цена, тем более, на активно торгуемый товар — и есть самая "справедливая" оценка. Ведь соотношение спроса и предложения и определяет эту цену. На самом деле, все немного сложнее и намного интереснее.

Не стоит забывать, что акции — это не просто "бумажки", торгуемые на бирже. За ними стоят реальные предприятия с реальными активами, выручкой, прибылью (или убытком), специалистами, хорошими или плохими перспективами и т.п. Все это имеет свою цену. Можно предположить, что если правильно оценить каждый фактор, из которых складывается стоимость компании, то в результате получится некая "правильная" или "справедливая" оценка.

Обычно на бирже стоимость компании (и, соответственно, цена ее акций) примерно соответствует такой "справедливой" оценке. Действительно, понятно же, что если текущая цена акций явно ниже, чем "справедливая", то большое число участников рынка захочет эти бумаги купить. А значит, их цена вырастет до уровня, когда покупать смысла уже не будет. И наоборот: если компания сильно переоценена, то многие захотят избавиться от ее бумаг. В этом, собственно, и заключается суть биржи.

Но иногда получается так, что по каким-то "внешним" причинам биржевая цена акции сильно и надолго отклоняется от справедливой (для простоты будем писать без кавычек, хотя мы понимаем, что это — все-таки некая условность). Например, сейчас российский рынок в целом сильно недооценен, т.е. почти каждая акция стоит меньше, чем "должна бы". И такая ситуация сохраняется уже несколько месяцев.

Дело в том, что за последние месяцы с российского рынка ушло очень много денег иностранцев. Деньги просто так "уходить" не могут, любой вывод средств начинается с продажи активов, т.е. в нашем случае акций. Иностранный инвестор, быть может, и рад был бы держать и дальше акции "Газпрома" или "Сбербанка", но у него полно своих проблем, которые надо гасить "наличкой". Вот он и продает со слезами на глазах потенциально прибыльные российские акции, чтобы вернуть капитал на родину. Если таких инвесторов много (а их много), то продаваемые акции начинают быстро дешеветь. Другие инвесторы и, особенно, спекулянты, видя такое дело, тоже избавляются от падающих акций в надежде потом купить их дешевле и заработать лишние проценты прибыли. При этом реальная или справедливая цена уже никого не волнует, в дело вступает желание сыграть на тренде, т.е. сильном и долгом движении.

Сейчас падение российских акций затормозилось, но о начале роста говорить рано. Инвесторы ждут и внимательно следят за ситуацией. Если проблемы на Западе продолжатся, то еще оставшиеся на рынке иностранцы будут вынуждены закрывать позиции, и цены еще упадут. Соответственно, покупать бумаги сейчас спекулянтам не выгодно — они могут быть на несколько процентов дешевле. Если все будет не так плохо, то акции начнут расти, но даже самый осторожный и неторопливый спекулянт все равно успеет их купить до того, как они заметно подорожают — "запас хода" у бумаг сейчас огромный (в этом мы убедимся чуть ниже).

Несмотря на все эти соображения и игру "по тренду", инвесторы и спекулянты стараются держать в голове справедливые цены, чтобы понимать, к каким уровням котировки акций будут стремиться в будущем. Поэтому инвесткомпании различными способами пытаются посчитать справедливые цены и сообщать их своим сотрудникам, клиентам, а иногда и всем желающим. На способах подсчета мы сейчас останавливаться не будем — их множество, от примитивных и очень приблизительных оценок до сложнейших математических выкладок. У каждой компании свой способ, свои исходные данные, которые она принимает во внимание, свои коэффициенты важности. В принципе, тонкости и подробности методов подсчета справедливой цены — коммерческая тайна компаний, хотя общие принципы, конечно, известны многим. Наконец, на все это накладывается личность аналитика, его представления о ситуации, прогнозы и удачливость.


Объявление

Главы крупных компаний редко идут на прямой контакт с "простыми" людьми, тем более в открытом и откровенном режиме. Поэтому форум, на котором на вопросы читателей быстро, четко и емко отвечает не кто-нибудь, а глава крупной инвестгруппы "Антанта Капитал" Евгений Коган, можно считать уникальным явлением. Спешите читать ответы и задавать вопросы.


Частному инвестору нет смысла влезать во все эти математические дела. Он может поступить проще: собрать информацию о справедливых ценах на интересующие его акции от разных компаний и сравнить полученные данные. Можно просто посчитать среднюю цену, можно придать цифрам от разных компаний разный вес, можно отбросить крайние значения и по оставшимся посчитать среднюю и т.д. Это уже дело фантазии и умения обращаться с арифметическими действиями. Так или иначе, "на выходе" можно получить некие цифры, которые более-менее точно будут отражать мнение рынка о справедливых ценах на акции. Это называется "консенсус-прогноз". И на основе этих данных сделать выводы относительно покупки бумаг.

В качестве примера я взял популярные акции и сравнил их оценки от семи известных компаний, выведя среднее арифметическое. (Цены даны в долларах, так почему-то принято у аналитиков).

tableprice.jpg

1 — Брокеркредитсервис
2 — Уралсиб
3 — Финам
4 — Солид
5 — Антанта-Капитал
6 — Альфа-Банк
7 — Банк Москвы

Кроме того, я добавил данные по консенсус-прогнозу от агентства Прайм-ТАСС. Они делают ровно то же самое, но по немного большей выборке аналитиков. Далее — текущая цена акций. В последней колонке — потенциал роста акций компании, т.е. то, на сколько процентов их консенсусная (справедливая) цена выше реальной.

Как видим, разница поразительная. Если верить аналитикам, то при покупке акций сейчас мы закладываем прибыль до 60%. Когда же мы сможем получить эту прибыль? Многие отдали бы миллионы, чтобы знать не то что точную дату, но хотя бы месяц этого события. Этого, к сожалению, никто не знает. Можно лишь сказать, что цены приблизятся к справедливым тогда, когда рынок на Западе успокоится, а иностранные инвесторы вернутся на российские биржи. Вероятно, начало этого процесса мы увидим уже летом нынешнего года, но еще несколько месяцев займет процесс роста цен. 50% за неделю не отыграешь, на это требуется время.

Опубликовано на СуперИнвестор Блог.


В избранное