Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области БИОСТИМ. Выпуск 12


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 12.

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,



Подпишите на рассылку
"Практика Органического Земледелия в Ленинградской области"

своих знакомых садоводов-огородников




Написать письмо ведущему рассылки: ClubOZ_Piter@mail.ru

БИОСТИМ


В этом году весна у нас где-то задержалась. Совсем недавно сошел снег, а потом вновь выпал. Затем долго поливал дождь, а сегодня утром был довольно сильный мороз.

Рассадой заставлена вся квартира, но высаживать ее даже в теплицу пока рановато.

Одуванчики и трава только начинают расти. Поэтому еще сохраняется возможность обработать почву наших участков замечательным препаратом БИОСТИМ для уничтожения нематоды и ослабления сорняков. Что мы с супругой и сделали, правда неделю назад.
Но вот время, чтобы написать об этом, к сожалению, удалось выкроить только сейчас, т.к. мы очень плотно занимаемся развитием в нашем регионе Клуба Органического Земледелия. Кстати приглашаем желающих участвовать в этом интересном и достойном деле.

Итак про БИОСТИМ. Многие наверное знакомы с этим удивительным препаратом, но все же хочется еще раз напомнить о нем, ибо он того заслуживает.

Вначале дадим слово Юрию Ивановичу Слащинину - неутомимому пропагандисту органического земледелия. Это будет правильно, т.к. именно Юрий Иванович и помог увеличить производство Биостима - биологического стимулятора роста живых систем.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ

Понятие "истощение и утомление почвы" хорошо известно, особенно владельцам парников и теплиц. Через год-другой им приходится менять почву, чтобы гарантированно иметь приличный урожай. А это и хлопотно, и тяжело, и дорого. Земледельцы открытого грунта не в состоянии поменять почву и с привычной безысходностью страдают от недоборов урожая.

В чем же причина истощения почв? Широко распространено, например, мнение, что вместе с урожаем из почвы выносятся питательные вещества, всевозможные, необходимые растениям минералы. Все тут кажется логичным: если уменьшилось, то не прибавится из ничего. Но если дело только в одной прибавке, то проблем быть не может - прибавляешь минералку и получаешь сверх-урожай. Прибавляли, а становилось еще хуже.

В последние годы заговорили о том, что растения не только берут из почвы питательные вещества, но и сами их отдают, сбрасывают и выводят через листву и корни ненужные им продукты своей жизнедеятельности. И когда их количество накапливается в почве сверх меры, то растения отравляются, чахнут и даже гибнут. Объяснение тоже вроде бы теоретически правильное.

Третье распространенное объяснение - это пагубное влияние на почву, а затем и на урожай вредоносных бактерий и всевозможных паразитов, вредителей. Их не берет ну никакая отрава: быстро привыкают, приспосабливаются и становятся более живучими. Вопрос: тогда зачем их травить? Древние земледельцы ведь не изощрялись в отравлениях. Они и понятия не имели, что есть какие-то бактерии, вызывающие болезни. И выращивали зерновые по зерновым, не ведая о севооборотах.

Мнения есть, а ответов на возникающие вопросы, к сожалению, не слышал. Зато много читал про обобщающую развитие современного сельского хозяйства концепцию, которая все проблемы объясняет естественным уменьшением плодородия почв. Говорят, да, когда-то были большие урожаи, потом - поменьше, а станут еще меньше... Но наука не стоит на месте, разрабатываются новые поколения сверхудобрений. А шустрые наши бизнесмены и без науки уже продают эти всевозможные суперудобрения пакетиками, мешками и вагонами. Суперудобрения уже есть, а сверх-урожаев не видно.

Решение описанных проблем давно известно сторонникам органического земледелия. И вы его поймете, а поняв, - с успехом используете, если вникнете в суть нашей концепции.

Мы считаем, что плодородие земли не убывает, а, напротив, постоянно возрастает! Процесс почвообразования будет продолжаться. Чтобы иметь высокие урожаи, практикам земледелия надо знать, что самое большое количество живых организмов обитает именно в почве. К примеру, в хорошем, не изгаженном человеком черноземе живет на гектаре до 20 тонн бактерий, червей и прочего "живого вещества". А так как жизнь бактерий длится в среднем 20-30 минут, то, умирая, они передают растениям тонны белковой массы для воздымания зеленой кущи лесов, зарослей многотравья и гигантских урожаев на полях земледельцев, которые понимают и соблюдают законы природы.

С позиций нашей концепции, первая причина "утомления" почвы просто несостоятельна. Никакого "выноса" и "уменьшения" питательных веществ не будет, если постоянно и методично, ежегодно возвращать земле органику, равную весу снятого урожая. А если не только компенсировать "вынос"?! Ведь зависимость наипростейшая: чем больше внесли органики, т.е. корма для бактерий, тем больше будет бактерий, значит и перегноя, а далее - и урожая. Доказательство правомерности этой цепочки дали земледельцы Шумерского государства. Убирая свой сказочный урожай, они уносили с поля только колосья. Солому не скирдовали и не гноили, как наши нынешние ученые агрономы, и стерню не выжигали... То и другое они запахивали на съедение бактериям (о которых еще не знали) и червям. Еще они поливали посевы илистой водой, что являлось, по сути, жидким удобрением, так как кроме сапропеля там было много водорослей и всякой водной живности. Ничего не зная о бактериях, шумеры обильно кормили их, увеличивали белковую массу "подземного стада", а потому и получали гигантские урожаи. И если вы, читатель, хотите иметь повышенные урожаи, - следуйте их примеру.

Вторая причина "утомления" почвы также не выдерживает критики с наших позиций. Растения не могут пострадать от продуктов своей жизнедеятельности, потому что в нормальных природных условиях живут в содружестве с бактериями. Эти "выбросы" растений являются пищей бактерий, а бактерии, размножающиеся на поверхности корней, становятся питанием растений. Но когда бактерий уничтожат бездумным применением химических удобрений, пестицидов, когда почва становится безжизненно стерильной, - тогда неминуемо и "утомление" почвы, и отравление растений, и
снижение урожая, и многое другое.

С точки зрения нашей концепции постоянного увеличения плодородия почв, легко и очень дешево решается и третья проблема - влияние вредоносных паразитов.

Рассмотрим это на примере самого распространенного сейчас паразита - нематоды. Нематоды - это крошечные червячки длиной от 0,5 до 2 мм нитевидной формы. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр. Они всюду - на полях, в садах, в теплицах, в цветочных горшках...

Особая вредоносность нематоды в ее вооруженности. Ротовая полость этого паразита оснащена органом, похожим на шприц с полой иглой. Вылупившись из яйца, этот невидимый еще червячок подползает к растению, вонзает в него иглу и впрыскивает в клетку свою слюну. Под действием этой слюны (еще одно коварство) клетчатка растения растворяется, превращаясь в усвояемую для нематоды пищу. Полость выедается, и паразит пробирается дальше в корень, клубень или стебель.

Свои яйца нематоды откладывают на корни зараженных растений, чтобы потомству не надо было далеко искать себе пищу. Но некоторые виды нематод еще более предусмотрительны: их самки оставляют яйца в своем теле. Самка хоронится поглубже и пережидает неблагоприятные условия в виде цисты - защитной камеры для будущего потомства. В каждой цисте сохраняется по 200-300 яиц или личинок. Причем оставаться живыми цисты могут более десяти лет. Весной, как только у растений начинается дружный рост, цисты открываются, и полчища нематод атакуют растения. Внедрившись в них, нематоды открывают туда доступ для инфекции. Так, желтый бактериоз пшеницы распространяется только с нематодами.

Пшеничная нематода переносит и дилофоспору - специфическое грибковое заболевание, которое истощает пшеницу и не дает ей колоситься. Нематоды являются и переносчиками множества вирусных болезней овощных и пропашных культур, виноградников, деревьев...

Но особенно хорошо себя чувствуют нематоды в парниках и теплицах. Ведь там для них созданы комфортные условия. Не этим ли объясняется, что именно в теплицах повышенная потребность в постоянной смене "утомившейся" почвы?

В борьбе с нематодами применяют севообороты, но, как выяснилось, помогают они мало.

Травили нематод и травят ядами. Да такими, которые кроме нематод убивают почти всю почвенную флору и фауну, в том числе и естественных врагов паразита. Победа осталась за нематодами: ведь они могут сохраняться в цистах более десяти лет или просто уползать поглубже, где тоже есть корни для паразитирования. А изгаженная ядами почва становилась раем для других разновидностей паразитов. В итоге: делали как лучше, а получилось - как всегда!

А как надо? Да все так же, в соответствии с концепцией увеличения плодородия земли. Внесением в почву органики вы увеличите в ней количество бактерий и дождевых червей. А дождевые черви - естественные санитары почвы. Растения они не трогают, как ошибочно предполагают некоторые огородники и с удовольствием перерубают их лопатой при вскапывании земли. У червей нет зубов, чтобы грызть клетчатку. Питаются они опавшими, перегнившими листьями и тем, что заглатывают и пропускают через себя землю, в которой много бактерий. Очень любят обсасывать корни растений, на поверхности которых размножаются бактерии. Можно предположить, что при этом они очень довольны, когда им в рот попадает упаковка цисты на 200-300 личинок нематоды.

Видите, как без химии предусмотрено природой все просто и дешево. И как все усложняется и удорожается, когда человек пытается насиловать Природу, руководствуясь далекими от истины познаниями. Выводы для практических действий делайте сами.

И все же, как можно поправить положение с землей срочно, к этому сезону? Что сделать? Полагаю, можно воспользоваться идеей и изобретением нашего соотечественника Георгия Александровича ПРОТОПОПОВА. Занимаясь борьбой с вредителями растений и паразитами, он пришел к счастливой мысли, что их надо не ядами травить, усугубляя положение, а пробуждать и провоцировать к выходу из зимней спячки раньше времени, до появления всходов. Нематоды откроют свои цисты, выползут другие паразиты и погибнут от бескормицы и весенних заморозков. С этой целью Протопоповым был разработан и запатентован препарат БИОСТИМ. Многочисленные опыты, проведенные в 20 регионах бывшего СССР, показали, что за первый год применения Биостима почва очищается от нематод и другой нечисти на 70-80 %, а за второй год очищение доходит до уровня 97 %, оставляя 3 % тех особей, которые не поддаются уничтожению, - есть у Природы, оказывается, и такой механизм сохранения своих созданий.

Юрий СЛАЩИНИН,
академик Международной академии информатизации.



Далее из рекламы Биостима, написанной также Слащининым.

Для повышения урожая сейчас выпускается множество новых препаратов. А мы предлагаем — старинный «Биостим», открытый в сороковые годы прошлого столетия. В восьмидесятые годы усилиями талантливого ученого Г.А.Протопопова «Биостим» был принят к массовому внедрению Министерством сельского хозяйства СССР. Испытывался во всех регионах Союза, доказал свою эффективность и успешно внедрялся... до начавшейся «перестройки».

ОСОБЕННОСТИ «БИОСТИМА»
Отличие «Биостима» от других стимуляторов и регуляторов роста в том, что препарат не «химия», а продукт, созданный самой Природой. Он абсолютно безвреден и полезен. И мы с вами употребляем его в больших количествах весной с первой зеленью, ощущая при этом новый прилив сил. Это полезно знать тем, кто опасается использовать БИОпрепараты, а потому лишается возможности управлять ростом растений и животных, формировать повышенные урожаи и привесы. «Биостим» особенно нужен в зонах рискованного земледелия.

ЧТО ОН МОЖЕТ
∙ ускоряет всхожесть семян
К примеру, на плантациях моркови или свеклы всходы обычно появляются через 2-3 недели. А семена, обработанные «Биостимом», прорастают в течение недели.

∙ очищает почву от вредителей
Для этого ранней весной, до появления первой зелени участок обрызгивается раствором «Биостима». Препарат просачивается вглубь почвы и там пробуждает к жизни спящих вредителей. Они выползают наверх паразитировать и ... погибают от бескормицы и холодов. Надо знать, что вредители почвы понижают нам урожай на 40-50%.

∙ укрепляет рассаду
Она не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.

∙ усиливает приживаемость саженцев
Снимает стресс у подмерзших и подвядших растений, возрождая их к жизни.

∙ продлевает жизнь старых деревьев и кустарников
Заставляет их вновь плодоносить.

∙ увеличивает количество завязей и размер плодов
Урожай повышается не менее чем в 1.5 раза и дольше хранится.

∙ стимулирует размножение бактерий
Если при размножении «ЭМ-культуры» вы сделаете питательный раствор с «Биостимом», то количество бактерий увеличится во много раз. За счет этого эффекта любая органика, политая «Биостимом», перегнивает быстрее, а значит, и быстрее формируется перегной. Компост можно делать поверхностно на грядках, на полях.

ОТКУДА ТАКАЯ СИЛА
«Биостим» - не химическое производное, а вытяжка из растений, наполненная какой-то таинственной силой самой Природы. Каждое растение вырабатывает эту «силу» в себе и для себя. В сороковых годах прошлого века "Биостим" был найден в точках роста растений. На кончиках почек, листиков, стеблей, побегов... Именно там идет усиленное формирование новых клеток, обеспечивающих прирост. Такие точки роста имеются и на корнях, и на семенах зародыша. Оказалось, что все растения его производят для управления ростом. Только молодые или больные, старые производят его в недостаточном количестве. Отсюда следует медленный рост, малая урожайность, преждевременное сокращение плодообразования.

Если говорить по научному, то «Биостим»- это фитогормон, вырабатываемый растениями. С его помощью осуществляется деление клеток, когда он действует на ДНК, а значит, и ускоряет рост растений. С его помощью народные опытники увеличивают урожаи в 2-3 и более раз по сравнению с тем, что собирали раньше.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
«Биостим» поставляется в пакетиках. Содержимое пакетика разводится в 60 мл горячей воды и настаивается как чай. Получается маточный раствор, который хранится в холодильнике до 1-1,5 месяцев. Для приготовления рабочего раствора берется шприцем по 1 мл маточного раствора на каждый литр расходуемой воды. Вносится препарат любым опрыскивателем, лейкой и т.д. из расчета: 1 литр на 5 кв. м площади посадок. Таким образом, препарат очень экономичный: расход исходного сухого вещества составляет всего 0,03 г на 3 сотки!

ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА
«Биостим» - изобретение отечественное. Возможности препарата подтверждены авторскими свидетельствами и патентами. Он был опробован во всех регионах страны, и всюду была подтверждена его высокая эффективность.

ПОВЕРИЛА, НО … ПРОВЕРИЛА!
В прошлом году я применила «Биостим» впервые и полюбила сразу за видимый эффект.
А год для земледелия в Приморье - был очень неблагоприятный - засуха с весны до июля, затем чередой сильные тайфунные ливни по два дня подряд при штормовом ветре. В июле-августе было мало солнечных дней.

У большинства дачников, не применявших «Биостим», урожаи значительно упали. Помидоров в открытом грунте было очень мало. У меня же, в результате применения «Биостима», урожай вырос по большинству культур. Все ягодники, клубника дали урожай в два-три раза больше обычного. Слива второго года плодоношения дала восемь ведер крупных ароматных плодов. Урожай картофеля возрос в 1,5 раза. И, что очень важно, практически не было гнилых клубней, хотя у соседей рядом на такой же земле было много гнилых и мелких клубней.

Самое удивительное - выжили почти все помидорные кусты в открытом грунте и плодоносили до осенних заморозков. Мои друзья, применявшие «Биостим», также удивляли свои дачные общества выжившими и нормально плодоносящими до морозов помидорами.

Хочу отметить, что «Биостим» желательно применять постоянно, после каждого очередного стресса у растений. Заметила это, когда одну грядку помидоров я прекратила опрыскивать. И после очередного ливня кусты на этой грядке росли хуже, появились уродливые плоды. На двух других грядках, которые я продолжала опрыскивать после каждого сильного ливня, помидорные кусты нормально развивались - до осенних заморозков.

Благодаря применению «Биостима» впервые дала хороший урожай крупных, сладких ягод ремонтантная малина «Бабье лето». Росла она в тени, и по этой причине не плодоносила в течение трех лет подряд. Таким образом, я убедилась, что «Биостим» помогает плодоносить растениям, вынужденным расти и при недостатке света. Для северян это очень важно.

Очень ценно и то, что рассада становится готовой к высадке на две недели раньше… это следует учитывать, чтобы ее не перерастить.

На своем опыте применения «Биостима» я убедилась, что дали повышенный урожай все растения, у которых обильное цветение является для нас желательным. И поняла, что не следует применять «Биостим» или нужны какие-то другие приемы его использования для растений, у которых цветение не нужно форсировать, то есть вызывать преждевременный вынос цветочных стрелок.

Так, лук-кущевка (шалот) после однократного опрыскивания «Биостимом» прекратил развиваться, листья усохли, сформировались крупные головки. Укроп от применения «Биостима» быстрее, чем обычно, выбрасывал цветочные стрелки и зацветал.
Из своего опыта и опыта моих друзей смею утверждать, что срок годности рабочего раствора «Биостима» вне холодильника в несколько раз больше, чем указано в инструкции. Для этого его нужно хранить в темном пузырьке, помещенном в холодную или проточную воду, притенив от света белой салфеткой.

Член Неформального сообщества народных опытников
Кондратьева Вера Яковлевна 690011 Владивосток, ул. Борисенко, 58, кв.64.



Конечно же заслуживает слова и Николай Курдюмов, из книг которого, я впервые узнал о Биостиме.

УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ - БИОСТИМ

Это совершенно фантастическая история. В конце семидесятых Георгий Александрович Протопопов, кандидат биологических наук, выделил из растений вещество, активизирующее синтез ДНК и ускоряющее деление клеток всех растений, а также микробов. Препарат показал сильнейшую активность. Вдвое ускорялось прорастание семян, увеличивался урожай, продлялся срок плодоношения, в 2–3 раза повышалась устойчивость к болезням и скачкам климата, к заморозкам и засухе. БИОСТИМ пять лет испытывался по всей стране – от Молдавии до Камчатки, от Карелии до Грузии. Везде эффект был одинаковым.

Протопопова осаждали директора совхозов. А на его опытных делянках происходили удивительные вещи. Виноград успевал дать два урожая под пленкой, и третий – на пасынках. Томаты стали многолетними: стволики оставались зимовать под укрытием и весной отрастали. Мощность растений увеличивалась, урожай рос на 4 кг/м2 в год, и на третий год достиг 12 кг. БИОСТИМ оздоравливал почву, быстро превращал отходы в перегной. Влиял даже на продуктивность животных. И тут случилось то, что и должно было: Протопопова внезапно «ушли», сняли с работы и всех его единомышленников. Успев получить в 1985 авторское свидетельство, он, униженный, «лег на дно».
В середине девяностых его отыскал и «вытащил на свет» Юрий Иванович Слащинин, академик Международной академии информации, лидер сообщества «Народный опыт», увлеченный пропагандист органического земледелия. Он стал писать о БИОСТИМе в своем журнале «Жизнь земная» и помог увеличить его производство в Петербурге. Сам он активно распространяет БИОСТИМ.

БИОСТИМ потребен в количестве 0,01 грамма (!) на сотку. Особенно сильно воздействует при замочке семян, в стадии всходов и рассады. Достаточно двух обработок молодых растений. Повышает укореняемость черенков до 100%.
Если опрыснуть Биостимом почву рано весной, то все, кто питается живыми растениями, быстро пробуждаются – и гибнут от бескормицы и холода. Почему же не пробуждаются полезные микробы? Потому, что их пища – уже мертвая органика, и активные вещества, выделяемые корнями пробуждающихся растений, для них интереса не представляют. А вот когда они уже проснутся от тепла, тут БИОСТИМ может помочь им размножиться на порядок быстрее, чем обычно.

Семена и черенки замачиваются на 1–24 часа в том же растворе, что готовят для опрыскивания: 0,03 грамма на 60 литров воды. Вместе с препаратом важно приобрести «Методику применения», разработанную самим Протопоповым: там подробно описано, как разводить растворы. Важно учесть, что раствор БИОСТИМа хранится только при температуре от -25 до +4°С, а при более высокой температуре теряет активность.

«Умный огород» Н.И.Курдюмов, агроном, писатель,
практикующий садовый мастер



Ну и наконец еще одна статья о Биостиме.

Для управления развитием растений сейчас широко используются регуляторы и стимуляторы роста. Выпускается их много, но далеко не все они отвечают рекламным обещаниям. Наиболее известные, классические регуляторы — это ГЕТЕРОАУКСИНЫ, ускоряющие рост корней, и ГИББЕРЕЛЛИНЫ — преумножающие листву. Но вот появилась на российском рынке новинка — биологический стимулятор роста в чистом виде — «БИОСТИМ». Он действует сразу на развитие всего растения в целом, без каких-либо искажений. При этом ускоряет всхожесть семян, усиливает и увеличивает плодообразование, омолаживает старые и укрепляет новые посадки растений, а в целом даёт гарантированный прирост урожая. В животноводстве — увеличивает привесы, надои, яйценоскость, настриг... Не удивляйтесь. Речь идёт об уникальном препарате, действие которого распространяется и на человека. Но по порядку...

Тем, что «БИОСТИМ» увеличивает энергию всхожести семян, сейчас никого не удивишь. Это достигается многими стимуляторами, в том числе и обыкновенной талой или омагниченной водой. «БИОСТИМ» способен на нечто большее. Привнесённая им энергия заставляет растения раскрывать свои невиданные возможности. Например, у огурцов вызывает образование большого количества завязей (в среднем 4-5) в каждой пазухе. Большие и маленькие, они растут, как гроздья. Такое повышенное плодообразование отмечается на всех культурах.

Помидоры растут на деревьях. Да, именно на деревьях, как и положено им природой расти на родине. По телевидению как-то показывали чудо-дерево Японии, с которого за год учёные собирают до 14000 помидоров. Это помидорное дерево-гигант (диаметр ствола — 20 см, высота — 3 м, разброс ветвей — 10 м) выращено на гидропонике в условиях специального режима для доказательства возможностей науки. А вы можете выращивать помидорные деревья просто для увеличения урожая и снижения трудовых затрат в обычных условиях теплиц без гидропоники и компьютеров. Агротехника простая. В первый год, после съёма урожая, надо срезать стебли и не вырывать корни, оставив торчать пеньки по 7-10 см (для ориентира). Освободившуюся землю можно засеять месячной культурой — редисом или травками. После их уборки польёте пеньки с «БИОСТИМом», и сохранившиеся корни поднимут новые стебли, зацветут, дадут повышенный урожай. На следующий год уже не потребуется срезать стебли. Они будут более мощными на развившейся корневой системе. С третьего года стебли станут деревенеть, превращаясь в дерево. Урожай с каждым годом станет расти. У автора препарата Г.А.Протопопова в деревца превратился обычный сорт "Подарок" с такой динамикой роста урожайности: в первый год в среднем собирали с куста по 4,5 кг плодов, на второй год — 6 кг, а на третий — по 12,5 с каждого деревца. К сожалению, четвёртого года не было, так как началась перестройка со всеми её последствиями для науки...

С помощью «БИОСТИМа» виноград в теплице даёт по два с половиной урожая в год. А это обстоятельство повышает рентабельность тепличного виноградарства на Севере. А в порядке эксперимента или для изысканного украшения можно выращивать дорогие сорта винограда в просторной квартире, в офисе вместо фикусов и пальм. Агротехника обычная. После съёма урожая — обрезка и полив с «БИОСТИМОМ». Через 4,5 месяца вы получите второй урожай, а третий будет переходящим на следующий год.

Пчелы увеличат медосбор. Для этого цветоносы обрызгивают «БИОСТИМом» или возле ульев ставят воду с «БИОСТИМом». Пчёлы становятся более сильными и активными в поисках взятка.

Цветы цветут дольше. Как правило, обработанные «БИОСТИМом», они всегда крупнее, их больше, приживаемость (при пересадке) близка к 100 %, а срезанные цветы стоят дольше. Иногда происходят морфологические изменения в цвете. Так, красные тюльпаны на второй год становятся фиолетовыми, а гладиолусы — чёрно-бархатными. Изменения всегда в сторону потемнения и усиления цвета.

Другой пример: тюльпаны во время цветения испускают запах роз с более тонким ароматом. Увеличивается количество цветоносов на 150-200 % и более. А это тоже привлекательный фактор.

Как часто применять Биостим? Для проращивания семян и выгонки рассады — раз!
При пикировке и посадках саженцев — два!
Обрызгивать всходы до цветения — три! Это самый благодарный период. Ускоряется рост, увеличивается количество завязей.
Когда растение заболело — четыре! После каждого применения ядохимикатов, через 3-4 дня их действия, надо обязательно растение обработать «БИОСТИМОМ» и помочь восстановить иммунную систему. У них она тоже есть и нуждается в поддержке.
Ещё применяется «БИОСТИМ» для омолаживания старых посадок, для уничтожения вредителей без ядохимикатов, восстановления плодородия земли, ускоренного компостирования и пр. Об этом — в методиках применения препарата.

ОТКУДА ТАКАЯ СИЛА?.. «БИОСТИМ» — не химическое производное, а вытяжка из растений, наполненная какой-то таинственной силой самой Природы. Каждое растение вырабатывает эту "силу" в себе и для себя. Но у маленького растеньица, начавшего рост, естественно, мало силёнок. И когда мы вносим «БИОСТИМ», то тем самым ускоряем всхожесть семян, увеличиваем плодообразование, усиливаем сопротивление к болезням, омолаживаем растения и в целом повышаем урожай до максимально возможного на конкретной почве и агротехнике.

Если говорить по-научному, то «БИОСТИМ» — это фитогормон, вырабатываемый растениями. С его помощью осуществляется деление клеток, когда он действует на ДНК. Причём не только растений. Дело в том, что ДНК растений и животных близки по своей структуре, а потому фитогормон растений ускоряет деление клеток и животных, в том числе и людей. У нас ведь с возрастом этот процесс замедляется и особенно ощутим зимой. А весной, когда мы начинаем есть свежую зелень, то чувствуем какое-то омоложение организма и подъём сил. Отсюда следует практический вывод: подкармливать «БИОСТИМом» домашний скот, птицу, зверьков и получать повышенные привесы, надои, настриги и т. д.

«БИОСТИМ» — изобретение отечественное. Имеет множество авторских свидетельств и патентов СССР. В те годы он выпускался и распределялся Министерством сельского хозяйства Союза, так как считался перспективной стратегической продукцией. Потом началась перестройка, и «БИОСТИМ» оказался невостребованным... И вот он снова вышел на российский рынок.

Народные опытники нашего Неформального сообщества "Народный опыт" первыми опробовали его во всех регионах страны от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. И убедились в его высокой эффективности для увеличения урожаев. Со всех мест России отзывы идут только восхищённые: «БИОСТИМ» — это чудо! Препарат, не имеющий аналогов. Управление ростом растений, увеличение урожая — это реальность.

Ледовской Е. А. г. Новосибирск
Неформальное сообщество «Народный опыт»



А мы вышли на свой участок с плоскорезами Фокина, прорыхлили все грядки и для уменьшения численности нематоды полили их рабочим раствором Биостима. На четыре сотки грядок ушел один пакетик Биостима и примерно четыре часа легкой работы (рыхление плоскорезом, полив рабочим раствором Биостима и посев сидератов в некоторых местах). Так радостно после долгой зимы снова прикоснуться к Земле! Чего и вам желаем!

Еще супруга обработала Биостимом половину ящика с рассадой бархатцев, а половину не обрабатывала. Разница в их развитии уже заметна на глаз. Замочили в Биостиме и семена ранней моркови. У Ю.И. Слащинина в его книге "Разумное земледелие" написано, что после этого всходы моркови появляются через неделю-полторы вместо обычного месяца. Будем проверять. Сейчас собираемся за 3-4 дня до высадки обработать Биостимом немного семенного картофеля, который хотим посадить пораньше, чем основную часть. Биостим мы берем непосредственно от Ю.И. Слащинина. Он у нас сейчас есть, кому нужно - пишите.

Сейчас делаем также теплые грядки для перцев, огурцов и другого. Если кому интересно, можно рассказать об этом в следующем выпуске рассылки.


  Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
  Ведущий рассылки: Дмитрий Земский


Питерский Клуб Органического Земледелия: www.piter.ploskorez.ru


Московский Клуб Органического Земледелия: www.ploskorez.ru


Каталог наших самых Толковых рассылок: www.sub.zel-grad.ru


=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.cluboz
Отписаться

В избранное