Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветоводство

  Все выпуски  

Цветоводство Органическое – вот надежное земледелие


От автора. Возможно, этот материал тяжеловат для восприятия и немаленький, но все же прочитайте его внимательно до конца. Очень полезный и нужный. Хотя – тема настолько обширная, что в одну статью не уместишь. Но главная цель – привлечь вас, заинтересовать возможностью такого старинного, и в то же время очень современного и надежного, ведения земли.

Каждый охотник желает знать где сидит фазан... А каждый дачник-огородник наверняка мечтает о том, чтобы у него было побольше бескорыстных помощников. Чтоб помогали землю и взрыхлять, и удобрять, и поливать, и полоть. Помечтает-помечтает, вздохнет, да и возьмется весной опять за свою лопату. И давай спину надрывать, землю ворочать - да поглубже и с переворотом пласта. А потом по крупным комьям штыком хрясь-хрясь, чтобы рассыпчатая и мягкая была земля. Но пройдет дождь, и вскопанный участок заметно уплотнится, а сверху доступ воздуха перекроет корка. Ну а раз нет кислорода, то и росту всего живого в земле команда стоп! Теперь, чтобы исправить положение, бери тяпку, человек, и снова рыхли землю. Пригрело солнышко – высох этот слой, а ветер поднял, закружил плодородные пылинки и понес неизвестно куда...

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Получилось как всегда: старались увеличить плодородие, а пустили его по ветру. А еще, бывает, пускаем, и с удовольствием даже, по огню. Осенью и весной дымят тысячи костров, сжигая опавшие листья, траву, ботву – ценнейшие органические удобрения, которых мы по незнанию лишили свою землю. А потом взамен «кормим» ее «химией». Чем земля накормит после этого нас – понятно.

Так хозяйствуют люди, совершенно далекие от Природы, не знающие ее. Они и не догадываются, что миллионные армии помощников, готовые в любой день начать делать отменные урожаи, живут у них буквально под ногами! На знаменах этих армий Природа начертала: «Да здравствует органическое земледелие!». И хочется, чтобы этот призыв услышали как можно больше землепользователей.

 

Глубоко пахать – земле вредить


Основоположник органического земледелия русский ученый-агроном И.Е. Овсинский в своей книге «Новая система земледелия» доказал, что глубокая вспашка, постоянная копка и рыхление земли, применение химикатов только вредят почве, а значит влияют на урожай и его качество. Ученому сама Природа подсказала мысль о том, что на нашей планете тысячелетиями существовали леса, луга, степи, на которых прекрасно росло огромное количество плодоносящих растений. Но при этом землю никто не перепахивал, не удобрял, а она сохраняла свое плодородие. Так возникла замечательная система обработки земли и выращивания растений, где все делается в соответствии с природными процессами почвообразования и вегетации. Давайте вникнем в их суть.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кто варит «обеды» в самой почве?


Каждую весну происходит чудо: появляются листья у растений. И именно в листьях от солнечного тепла и света образуются первичные органические соединения – углеводы. По мере нарастания листовой массы углеводов становится все больше и вот они уже поступают в ткани растений. Здесь образуются новые, более сложные вещества: белки, жиры, пигменты, экстракты, ароматические вещества. Для их образования растениям необходимы дополнительные элементы питания, кроме углеводов. Это азот, калий, фосфор – в больших количествах. Значительно меньше нужно магния, йода, железа, кобальта, цинка, марганца (поэтому их назвали микроэлементами). Все эти вещества, точнее их растворы, добывают корни растений. Для этого у них на концах есть специальные всасывающие «волоски».

И сейчас может показаться, что все очень просто: вверху есть тепло и свет, а для корней растворяй водой удобрения и насыщай этим раствором землю – все, растение накормлено! Но в том-то и дело, что не все вещества почвы, даже в растворенном виде - готовая пища для растений. Без дополнительной подготовки, «сырыми» корни не могут усвоить питательные растворы. И тогда всасывающие «волоски» начинают выделять в зоне своего роста специальные питательные ароматические вещества, привлекающие почвенных бактерий. Эти микроскопические прикорневые обитатели тоже хотят есть и для того, чтобы расщепить связанные минеральные химические элементы, микробы-помощники начинают выделять прямо вокруг себя в большом количестве специальные ферменты. Вот эти-то ферменты и расщепляют различные почвенные соединения, которые только теперь, после микробной обработки «усваивают» корневые «волоски» растений и отправляют наверх – листьям и плодам.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод напрашивается сам собой: чем больше таких полезных бактерий обитает в почве – тем богаче и плодороднее земля на наших полях и огородах.

А теперь ответьте на вопросы: пользу или вред принесут не выверенные, чрезмерные дозы минеральных удобрений? Сможет ли что-то вырасти на месте кострища, где от разогрева земли в ней сгинули все обитатели, делающие почву плодородной?


Откуда взялось – туда и вернулось


Но пойдем дальше. Итак, весь сезон вегетации деревья, кустарники, травы создают растительную массу: листья, побеги, плоды. В ней накапливается огромное количество химических элементов и солнечной энергии в виде простых углеводов. Ученые подсчитали, что к осени общее их количество на планете составляет 230 миллиардов тонн сухого вещества. Осенью начинается обратный процесс: распад органических соединений и возвращение их в почву. В это время большая часть вновь созданной за лето растительной массы опадает, тем самым давая новую пищу создателям почвенного гумуса. Начинается «пир» для всех представителей почвенного микромира: бактерий, грибов, дрожжей, и почвенных насекомых и животных, главные из которых – кольчатые черви. (Их, кстати, на территории России насчитывается около ста видов.) Первыми с опадом листвы и травы начинают «работать» микробы и грибы, съедая вначале водорастворимые органические соединения, затем крахмал, и, наконец, разлагая лигнин и целлюлозу.

Процесс разложения растительных остатков идет очень медленно, и самый низ уже бесструктурного, бесформенного опада плавно переходит в почвенный гумус. И здесь микробы выделяют вокруг себя множество химических веществ, благодаря которым в почве происходят биохимические реакции. Понятно, что «правильные» реакции, насыщающие гумус питательными элементами для растений, возможны только при доступе достаточного количества кислорода. А его в рыхлых опавших листьях и пожухлой траве предостаточно.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Дальше разложение остатков органики продолжают дождевые черви. Они – одни из самых важных обитателей плодородной почвы. Именно после «червячного» пищеварения распад органических веществ полностью завершается.

Вывод: берегите червей, разводите червей. Чем их больше – тем лучше вашей почве и вашим растениям.


Людям – одеяла, почве – мульчу!


Задача хозяина участка земли понятна и вообщем-то проста: всячески используя природные процессы, сделать почвенный слой максимально обитаемым для микробов, грибов и дождевых червей.

Прежде всего, нужно обеспечить доступ кислорода воздуха в почву. Природа в естественном состоянии сама заботится об этом. Если присмотреться к срезу, например, луговой земли, то увидим множество дырочек, канальцев, ходов, пор, пронзающих пласт во всех направлениях. Днем теплый воздух засасывается в почву и там, конденсируясь на холодных стенках пор, отдает свою влагу. Ночью верхний слой земли быстро остывает, но воздух, поднимающийся из глубины, сглаживает резкие температурные перепады. Все эти естественные природные процессы нарушаются при глубокой вспашке и обороте пласта. А потом после дождя и вовсе земля уплотняется настолько, что совсем перестает дышать. Возникает необходимость рыхлить поверхностный слой. А это уже дополнительные трудозатраты.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Органическое земледелие взамен глубокой вспашки предлагает мульчирование, т.е. защиту поверхности укрывным органическим натуральным материалом: торфом, скошенной травой (конечно без семенников), легкой землей, компостом, листьями, соломой, шелухой и т.п. Мульча защищает почву от высыхания, перегрева, от образования корки при поливе, а главное – помогает сохранить структуру почвы, т.е. делает ее пригодной для жизни почвообитателей.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Компост взамен «химии»


Но для сохранения плодородия одного мульчирования недостаточно. Микроорганизмам и червям нужна «еда» - органика. В этом отношении самым лучшим натуральным удобрением является компост. И вот тут у нас, дачников, широчайшие возможности. На каждом участке может работать своя мини- фабрика по производству натуральной органики! В дело сгодятся сорняки, ботва, скошенная трава, кухонные отходы, резаная солома, древесная зола, навоз, фекалии, сухие листья, бумага, опилки, кора. Главное – не рыть для всего этого компостных ям. В них скапливается вода, и из-за недостатка воздуха процессы разложения идут неправильно и чрезвычайно медленно. Компост лучше готовить в куче, ограниченной с трех сторон стенками из любого материала, лучше решетчатого.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минимальный объем – кубометр. Лучше в тени. Подробнее о приготовлении компоста мы рассказывали в одном из выпусков журнала. Хороший зрелый компост напоминает чернозем: темный, однородный, рассыпчатый и приятно пахнет землей. Его можно рассыпать прямо в междурядья растений на грядках, в посадочные ямы, мульчировать всходы.


Для чего нужны сидераты и севооборот


При органическом земледелии не обойтись без сидератов. Вот уж где поистине три в одном! Эти растения сверху защищают почву от солнца и ветра, корни их образуют канальцы для поступления влаги и воздуха. Сидераты, словно аккумуляторы, накапливают вначале роста определенные питательные вещества, а потом обогащают ими плодородный слой земли.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Органическое земледелие предполагает обязательное соблюдение севооборота. Чтобы в почве не происходило постоянное уменьшение запаса одних веществ и накопление других, выделяемых корнями растений. Для этого место посадки одних и тех же культур нужно ежегодно менять.


Кушайте экологически чистые овощи и фрукты

 

Согласитесь, как все же много рационального, полезного предлагает система Органического земледелия! В последнее время все мы тянемся к натуральным продуктам, понимая их ценность для здоровья и детей, и взрослых.


И как раз самый главный результат земледелия по законам Природы – это и есть экологически чистые овощи и фрукты. Потому что «химию» мы не берем в помощники.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



При органическом земледелии снижаются затраты физического труда – землю не нужно неистово перекапывать, не нужно часто поливать.
Уменьшаются материальные затраты – не нужны фабричные удобрения, меньше расходуется воды.

А еще естественным образом сохраняется и приумножается бесценный дар – плодородие почвы.

Органическое земледелие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Органическое земледелие – это творчество, в котором наш главный бескорыстный помощник и друг – сама Природа. Принимайте и применяйте подсказки природы, и работайте на даче в удовольствие!

РS. Будем рады услышать и ваши мнения по поводу органического земледелия.


Весь  сезон  заботились  об  урожае? Сохраните его, чтобы всю зиму лакомиться  самим  и  угощать  детей!  Смотрите  наш курс "Как надежно сохранить урожай" http://www.sadby.org/ur

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org 


В избранное