Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем выпуск шестой


Здравствуйте! -Ветер принес издалека Песни весенней намек, Где-то светло и глубоко Неба открылся клочок. В этой бездонной лазури, В сумерках близкой весны Плакали зимние бури, Реяли звездные сны. ( А. Блок) Надеюсь, что вы бодры и настроены на мечты о вашем саде. Весной, когда у вас появится первая редиска, вы, конечно, сделает традиционный салат с луком и сметаной. А можно попробовать еще один рецепт. Чисто моем редиску, обрезаем зелень и кончики, режем на кусочки. Измельчаем укроп и петрушку. Все это опускаем в кефир или сметану, йогурт или ряженку. Солим и пробуем. Только вот незадача. Когда у вас будет редиска, на вашем огороде не будет петрушки или укропа. Первый год вам придется покупать петрушку весной и в первой половине лета. Зато потом!!! А теперь проза жизни- грядки. Сделали мы первые 4 грядки, как было сказано в статье. Разметили. Но я решила, что надо сделать ширину в 50 см, а не 45. Междурядья нужно было делать 105 см. Непривычно, все хочется поуже, но собрав волю в кулак, сделали междурядья шириной 80см. Залогом хороших урожаев по этой технологии является хорошая освещенность. А добиться такой освещенности можно только при широких междурядьях. А потом встал вопрос, вносить ли те минеральные удобрения, которые рекомендует создатель технологии. Страшновато. Решили попробовать на одной грядке. А на остальных посадить без минералки. Когда мы только начинали осваивать свой первый участок, мы купили и привезли несколько машин просто торфа, какого-то грунта, и, что самое главное, 4 машины торфа, пропитанного мочой коров. В то время колхозные фермы представляли, как правило, весьма мрачное зрелище. Горы навоза. Жижа, по которой трудно пройти и дояркам и коровам. Если навоз еще как-то вывозился на поля, то подстилка из соломы и торфа сгребалась во двор фермы. Не буду утверждать, что так было на всех фермах, но я видела только такие. Когда теперь летом мы едем мимо той фермы, на которой тогда покупали все это навозное великолепие, я понимаю, что сегодня ничего бы не получилось. И на ферме и возле нее - порядок. Все чисто. Все вывезено, поля распаханы и засеяны. Не знаю, как в других странах СНГ, но у нас именно так. Сердце радуется, но вот о покупке такого количества перегноя, как тогда, и мечтать не приходится. В течение 5 лет мы ничего больше в почву не добавляли. И так все росло прекрасно. Но земля истощается, и должен был наступить такой момент, когда потребуется подкормка. Муж продумал и это. Еще в первый год были сделаны 2 компостные ямы. Надо сказать, что они сделаны не совсем по правилам, но работали они на нас прекрасно. В первую мы года три сбрасывали кухонные отходы, выполотую траву, срезанные ветки. Все это перегнивало постепенно. Когда одна яма заполнилась. Мы начали заполнять вторую. А из первой брать прекрасный перегной. Сейчас кое-что мы делаем иначе. Но об этом расскажу в свое время. Понимаю, что в вашем прекрасном саду с газоном и мангалом, беседкой и террасой вы не будете делать компостную яму или кучу. Но компост нужен, если у вас будут грядки. Какой выход из положения? Думаю, что нет неразрешимых проблем. А сейчас вернемся к нашим грядкам по новой технологии. После перекопки надо сделать было бортики, чтобы при поливе не растекалась вода. Да и граница грядки таким образом обозначается. На одной грядке с минералкой я посеяла всего немножко. И ухаживала строго по статье из журнала. А на остальных все росло без минеральных удобрений, а уход был тот же. Очень быстро мы поняли, что бортики по краям грядки очень неудобны. Во время полива разрушаются, да и сами иногда наступим на грядку. Муж занялся решением проблемы. Купили машину горбыля, и он начал сбивать короба по периметру гряд. Оказалось, что это то, что доктор прописал. На втором участке мы огородили свои гряды немного позже, так как на все не хватало ни времени, ни сил. А у вас планируется только пара грядок. Вот и начните с разметки, потом натяните шнур по краям. Возьмите острую лопату и ….. А что дальше делать, я расскажу в следующий раз. А в заключение информация о тархуне, не пугайтесь. Об эстрагоне. Я же предлагала вам подумать. Эстрагон или тархун. Из художественной литературы знала, что на Кавказе любят тархун. Казалось, что в названии таится какая-то загадка . А потом в специальной литературе прочитала, что это эстрагон, и он прекрасно может расти у нас. Поспрашивала знакомых, и одна женщина поделилась со мной небольшим кусочком земли с парой стебельков эстрагона. Сначала он рос совсем плохо. Позже я поняла причину. Ему нужно солнце, удобренная земля и хороший полив в засушливое время . Я пересадила эстрагон в хорошее место, и теперь он радует меня уже рано весной. Первые веточки этого симпатяги я срываю уже в мае, добавляю в салаты из первой зелени. Потом кладу во все банки с огурцами. И срезаю побеги, когда они хорошо отрастут. Сушу на бумаге в тени. После срезки побегов поливаю посадки эстрагона настоем крапивы. У эстрагона есть один недостаток - происходит задернение посадок. Поэтому раз в 3-4 года я выкапываю все растение, которое к этому времени сильно «расползается» по грядке во все стороны. Делаю это ранней весной, когда увижу первые зеленые веточки. Обтряхиваю всю землю, выбираю корни травы, и пересаживаю на новое место в свежую землю. Поливаю, потом через несколько дней поливаю еще, если нет дождя. В год пересадки делаю щадящую срезку зелени. Если вы захотите иметь свой эстрагон, пройдите по соседям, спросите, у кого есть кусты этого растения, попросите поделиться с вами. Эстрагон прекрасно размножается делением кустов. Если у соседей нет, или они вас не любят, то поспрашивайте на рынке. Можно и семенами. Но это длительный процесс. А так, при хорошем уходе, уже к осени у вас будет несколько веточек , которые можно будет сорвать и с гордостью подать к мясу. Только не надо много срывать, чтобы не ослабить куст. А уж на следующий год вы будете счастливым обладателем многих веточек. И подавая зелень к шашлыкам, будет говорить: « А эстрагончик –то у нас свой!» Вот на этой оптимистичной ноте и закончу сегодняшний выпуск. Мечтайте о лете. Оно не за горами! А. Соболевская Sobolevskaya@tut.by

В избранное