Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Письма подписчиков.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No58 (59) от 2008-10-18

Здравствуйте!

В моем почтовом ящике встретились 2 письма.
 В первом Светлана пишет: Вы 25 лет выращиваете овощи . Наверное, у вас много рецептов приготовления блюд из овощей. Хочется, чтобы быстро и вкусно. Почему бы вам еще не открыть и такую рассылку.
 Отвечаю:
 Любая рассылка требует сил, времени, интернетовского времени, а значит, и денег.
  В сети достаточно рассылок о здоровой и простой пище.  Я не раз рекламировала  рассылку Ирины Перевертовой именно на эту тему. Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

 А вот второе письмо от Николая.
  Мы читали рассказы о датском и бельгийском садиках. Было интересно узнать о садоводстве в Лас- Вегасе. Судя по всему, у вас есть друзья  в разных странах. Почему  бы вам не открыть рассылку с национальными рецептами разных стран, где живут ваши друзья?   

 Отвечаю: Идея заманчивая. Но без помощи друзей  ее не осуществить. Я подумала, что  любой из подписчиков этой рассылки имеет свои любимые рецепты.  Мои читатели живут в разных странах и в разных регионах России. Было бы интересно, если бы читатели присылали свои рецепты не только из  зарубежных стран.
 Ведь на Алтае есть свои особенные рецепты, а  в Хакасии свои. И совсем необязательно, чтобы это были только национальные рецепты. Просто пришлите свои ЛЮБИМЫЕ рецепты.
 Не думайте о правописании, я с этим справлюсь. Пишите.
 Если каждый пришлет хотя бы 1-2-3 рецепта, рассылку можно будет выпускать долго.
Было бы замечательно, если бы вы давали немного информации о себе или о том, как  то, или иное блюдо появилось в вашем  питании. Возможно, с ним связаны какие-то  забавные моменты. Все, что вы сочтете возможным написать, будет интересно нам всем.
Если вам нравится такая идея, присылайте рецепты. Если наберется хотя бы 50 на первое время, открою рассылку . Это вам решать, уважаемые подписчики рассылки.


 Напоминаю адрес:
 Sobolevskaya@tut.by

Подходит время подготовки семян  к новому  сезону. Первое, что я сделаю, просто напишу на листике все культуры, которые  я хочу выращивать вообще. Отдельно выпишу многолетники: щавель, шнитт-лук, пастернак, любисток, эстрагон и т.д. Иногда возникает необходимость обновить посадки.  Например, щавель  я подсеваю на новое место иногда каждый год, иногда через год,  делаю это не весной, а летом, когда меньше посадочных работ. Если с многолетниками  все нормально, то потом составлю более пространный список овощей,  семена которых нужны мне в новом сезоне.  Начинаю с самых ранних. Шпинат, редис, Салат.  В одном из первых выпусков рассылки я рассказывала о своем отношении к салату и о посеве только простого салат, так как рассылка предназначалась для начинающих. Как выяснилось,  большая часть подписчиков-люди опытные. Мы обменялись мнениями о салате Индау.   Думаю, что настало время поговорить о других видах салатов. Меня интересуют особенно эндивий и эскариол. Если у кого-то из вас есть опыт выращивания таких салатов, или других, напишите, пожалуйста, для всех нас. Я помещу письмо в рассылку.
Пока здесь и остановимся. Но, конечно, продолжение о семенах следует.

 На днях чистила корни пастернака для сушки.
 Этот овощ любят не все. Листья его есть не следует, в жару можно даже слегка обжечься о листья. Но корень можно  измельчить, посушить, размолоть и добавлять в смеси трав. Выращивать пастернак легко. У меня он растет в тех местах сада, где трудно вырастить другой овощ из-за тени. Семена пастернака быстро теряют всхожесть. Если вы посеете пастернак рано весной, ждать всходов придется долго. Можно, конечно, намочить из перед посевом, Возможно, так будет быстрее. Но нет уверенности, что пастернак вообще взойдет. В магазинах часто продают семена пастернака, которые никогда не взойдут. Есть выход. Если у ваших знакомых есть пастернак в огороде, попросите у них весной растения прошлого года. Хватит 2. Посадите рассадой в грядку. Вырастет большое и высокое чудо с красивыми листьями. Зацветет, потом к осени будут семена. Вот они – то и взойдут, если вы посеете их весной. Сами тоже взойдут в тех местах, где вы и не ждали. Вот из тех, что взойдут в нужном месте, вырастут корнеплоды. Если лето засушливое, то надо поливать или будут мелкие корнеплоды.  Но я никогда не поливаю. Если лето или весна с частыми дождями - пастернак будет хорош. Осенью выкопали в октябре, помыли, обрезали мелкие корни,  почистили, на терке измельчили. Высушили, и в кофемолку. А потом добавляйте в любые смеси или просто в кушанья. Только первый раз делайте это осторожно.  Парочку корнеплодов оставьте. Они на следующий год дадут красивую листву на высоком стебле. Потом семена и т.д. По кругу. Именно так я выращиваю 25 лет пастернак. Можно сказать, что вся работа заключается в том, чтобы собрать урожай. А весной и летом выдрать те прошлогодние растения, которые не там выросли. Первый год после посева придется проредить всходы, если взойдут густо. Все!

Помощь комнатным цветам.
Сухие корки цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны - 100 г на 1 л теплой воды, настаивать 3 суток в теплом темном месте) используют в борьбе с тлей и щитовкой.
В следующем выпуске о салате.
Рекомендую:
Рассылка нашей читательницы :

Лилины притчи http://subscribe.ru/manage/author/list/archive/culture.people.hystorylife07






Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное