Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Помогите вырастить батат.



 Здравствуйте!

Пришло письмо из Ташкента от Надежды. Вот отрывок из него.
В  прошлом году я впервые   попробовала  батат,  который мне очень понравился,  и решила   вырастить  его у себя на участке.

  Полезла   в   Интернет,   чтобы   узнать  особенности  его   выращивания   и  все  сделала  так,  как  там  советовали:   вырастила  рассаду  дома  и  с  наступлением  теплых  дней
  посадила   в   хорошую,   специально   для  них  сделанную   землю. Постоянно  поливала.
  Росли  они  хорошо  и  дружно.  Весь участок был в зеленых   побегах,  которые  выросли  до  3 метров. Обещали до ведра   картошки(батата)  с  куста.  И  вот,   моему  удивлению  нет   конца:).  Выкапываю,  и  с  куста  хорошо, если 3 картошки
  попадаются, а то и вовсе ничего...:-(.
Но  я упорная, и поэтому сейчас снова готовлю землю, чтобы   весной снова посадить эту культуру.
  В связи с этим, у меня к Вам несколько вопросов.
  1.Что  я  сделала  неправильно?
   2.Может,  надо было кусты   поднять над поверхностью грядок, как это делается, например,   у томата?
  3.Может  быть, необходимо было подрезать кусты, как только   они вырастают до определенной длины, напр.см. 15-20?
  4.Что то другое?
 Вот такие вопросы.

Я никогда не выращивала батат. И даже не пробовала. Конечно, я поищу в литературе информацию. Но это будет только теория. Я обращаюсь к тем читателям рассылки, кто выращивает батат, знает всякие приемы.  Пожалуйста, не поленитесь. Напишите на мой адрес о своем опыте выращивания этой культуры. Возможно,  ваш опыт пригодится не одной Надежде. Напоминаю адрес: Sobolevskaya@tut.by
А я размещу ваши письма в рассылке.

А теперь уже о моем опыте.

 Еще весной мне хотелось бы написать вам о своих приключениях со спаржей.
 Но понимала, что это растение не для начинающих. Ведь рассылка задумывалась именно для неопытных овощеводов. Теперь я убедилась, что большинство подписчиков люди опытные. Возможно, кому-то что-то пригодится по поводу спаржи.

  В саду моих родителей рос аспарагус. Использовали его для букетов.
 А вот, когда я занялась изучением литературы перед освоением своего дачного участка, я вдруг осознала, что это спаржа.   Сотни раз я читала в зарубежных романах о спарже, и все казалось таким невозможным у нас.   А тут небольшая книга немецкого автора, переведенная на русский.
 Вот что я прочла в той первой книге о спарже;

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамина С,  а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.
Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, так как корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву. В верхний (примерно 40 см) слой вносят навоз, компост или осадок сточных вод из расчета примерно 50 кг на 10 м2. Непосредственно при гребневании важно позаботиться о достаточном основном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Посадка спаржи. На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в направлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост. Затем на расстоянии 30—40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают однолетние растения спаржи. Слабые растения выбраковывают заранее. Корни растений следует равномерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.

Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков.

В первый год валы можно также использовать для выращивания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.
На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы повредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом, например ранний салат, редис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

 Почитала я все это, поняла, что сложно. И отказалась от мысли вырастить спаржу. А потом в каком-то журнале увидела предложение цветовода – любителя прислать семена аспарагуса. И решилась.

 Получила семена. Поискала в разных изданиях информацию попроще. Тогда это было сложно сделать, но где-то нашла, что надо стратифицировать семена. Вот осенью насыпала влажный песок в низкую мисочку, посыпала семена, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника.
 А весной разработала небольшой участочек целины на своем новом участке. Никаких валов не насыпала. Просто  посеяла вместе с песком.  Семена долго не всходили, а потом я на месяц попала в больницу.

 Через месяц на всем огороде стояла трава мне до пояса. И, когда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла  в дебри травы там, где должны быть всходы  аспарагуса.

И нашла! В это время на участок  зашел сосед и спросил, какие ценности я ищу в траве. Я сказала, что спаржу. Он только пожал плечами. То ли впервые слышал, то ли решил, что не все у меня в порядке с головой.
 Прошло  несколько лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как было написано в книге, у меня не получалось.
 Там было сказано, что побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше.  Приезжали мы раз в неделю, А весной все растет быстро.
Приедем, а побеги уже вытянулись, окрепли и в пищу не годятся.  Так продолжалось несколько лет. Иногда мне удавалось срезать довольно много побегов, если мы были на даче, когда они только начинали расти из земли. Окучивание мало что меняло.

 А потом мне удалось в английском  журнале прочитать совет одного овощевода: Накрыть ящиком то место, где должны показаться побеги спаржи.  Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Теперь я накрываю и старым баком для  кипячения белья, и ящиком.  Побеги получаются белые и нежные. Когда я вижу в кулинарных шоу зеленые побеги спаржи, я думаю о том, что им бы попробовать отбеленные - никакого сравнения.
Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть.
 После 2-3 срезок  я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски. И оставляю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы.  Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.
Один раз попробовала рассадить куст осенью. Все, что пересадила, погибло. Зима была малоснежная. Весной деленки от куста приживаются быстро. Только надо поливать время от времени, если нет дождей.
Если кто-то еще что-то знает про спаржу, пишите.



Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp


Я не раз упоминала  семейный сайт, на котором есть рассылка «Дела семейные»
Место, где можно подписаться на рассылку - http://content.mail.ru/pages/p_14697.html

, а сайт находится по адресу http://www.familus.ru.
  Не забывайте заглядывать на портал Fermer.ru


В избранное