Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Новое о новозеландском шпинате.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No64 (65) от 2008-11-29

Здравствуйте!
 Получила  статью о новозеландском шпинате.  Прислал ее Борис. Вот она:
Это из газеты  "Уральский садовод"  http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/36_08.htm

 ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ

  Шпинат новозеландский – интересная разновидность шпината,
хотя он и не является ботаническим родственником шпината обыкновенного.
Это однолетнее растение из семейства хрустальниковых, его ботаническое
название «тетрагония» («четырехугольный» в переводе с греческого)
связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2-5 семян.
Место происхождения этого шпината – Австралия, Тасмания, Новая
Зеландия, где его открыл в 1779 году ботаник, совершавший путешествие
вместе с капитаном Куком. Уже через два года семена этого растения
попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе.
Англичане очень долго выращивали новозеландский салат только в
теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине
XIX веке случайно не обнаружили, что этот шпинат прекрасно растет на
открытом воздухе, и уже через 6 недель после посадки его листья можно
употреблять в пищу.
В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех
странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах
это растение большая редкость, хотя листья его отличаются повышенными
вкусовыми качествами.
Новозеландский шпинат имеет ряд отличительных особенностей от
привычного нам шпината обыкновенного: он не теряет товарных качеств при
цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой.
Выращивать его можно в течение всего летнего сезона.
Зелень у новозеландского шпината «мясистая» – с одного растения ее
срезают несколько раз. Листья у него ромбовидные, утолщенные и
мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные.
Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном стебле, имеющем
иногда красноватый оттенок.
Небольшие одиночные бледно-желтые цветочки формируются по одному в
пазухах листьев. Цветение шпината очень растянуто и продолжается до
осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в
которой заключено 3-8 семян. Корневая система растения разветвленная,
расположена в почве неглубоко...

 В.Г. Шафранский

Огромное спасибо, Борис!

В предыдущем выпуске я просила откликнуться тех, кто имеет опыт выращивания батата. Пришло только одно письмо. Его автор - Алеся. К сожалению, она  не указала свой район проживания.  Она пишет, что может дать только пару советов. Спасибо, Алеся.

На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. При посадке сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения, или укоренить в течение нескольких дней в банке с водой.

В конце августа все точки роста батата нужно прищипнуть для скорейшего наливания корней.

К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, Однако запаздывать тоже не стоит. Нужно выкопать батат до наступления устойчивого похолодания.

Это строчки из письма.   И далее автор замечает, что, перекормленная земля, на ее взгляд, может привести к тому, что будет много  зеленой массы, и совсем мало клубней.

Если будут еще советы, то я помещу их в следующих выпусках.

И этот выпуск подготовлен по присланному вопросу. Мария из Украины  просит подробнее написать о любистоке.
Вот информация из журнала «Приусадебное хозяйство».

Свое название любисток (Levisticum of f icinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.
Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде.

В листьях любистока содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами.
 Есть в любистке дубильные вещества, камеди, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие.
 Во Франции настой (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита. В Австрии используют все части растения как мочегонное средство для ванн. Немецкая народная медицина при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

На одном месте можно выращивать любисток почти 15 лет.

Любисток хорошо удается и при посеве семенами (20x50 см). Только их перед посевом надо сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной следующего года всходы прореживают, оставляя сначала 10,а затем 20 см между растениями.

Выращивать любисток на зелень можно и через рассаду. Семенам дают наклюнуться на влажной мягкой бумаге (марле) и раскладывают по 2 шт. в горшочки. Ящики, пока не появятся всходы, держат при 20-25°,
затем температуру понижают до 15°. Если растения слабенькие, бледные, их подкармливают раствором (на 10 л воды) сернокислого аммония (15 г) и настоем суперфосфата (25 г) из расчета 5 л на 1 кв.м. Через две недели подкормку можно повторить.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Любисток светолюбив, хотя переносит затенение. Поэтому не загущайте растения, разместите их свободнее - 50x70 см. А лучше отведите ему отдельное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив, особенно в жару и засуху, удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более чем на 10 см, иначе листья загрубеют. Кстати, из стеблей можно приготовить цукаты: нарежьте их кусочками, отварите в сахарном сиропе, подсушите.

Подкормку дают весной, после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м), и летом после срезки листьев (сброженной травой или настоем (1:10) куриного помета).
Самые вкусные листья весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать (прекращают за 1,5 месяца до устойчивых заморозков). Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения зелень и корни сушу, измельчаю, храню в банке из-под кофе.

У любистка нет длительного периода покоя, поэтому он пригоден для выгонки. Только горшок должен быть глубоким. С этой целью отбирают растения массой не менее 100 г со здоровыми верхушечными почками. Условия: умеренный полив и температура 18-20°.
Для получения семян на самом ароматном и сильном растении не срезайте листья и стебель. В июле любисток зацветет мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте их, подсушите, обмолотите. Одно растение дает 15-20 г семян, которые сохраняют всхожесть не более четырех лет.

 От себя добавлю, что у меня любисток растет лет 20. Не пересаживаю. После окончания засолки огурцов подкармливаю куст любистка. Но листья этого растения дают сильный привкус, надо класть очень мало и только в том случае, если вам нравится этот аромат.
 Зато весной листья любистка  появляются   очень рано. И я добавляю их во все зеленые салаты. Выбираю самые молодые и нежные листочки, мою, и крошу в любую смесь ранних зеленных культур.

  И в заключение совет от Егора. Он пишет, что долгие годы не удавалась морковь. Теперь они делают следующую подкормку для всех корнеплодов.
 На 20-ведерную бочку с водой кладут 3 ведра коровяка и ведро ошпаренной и просеянной древесной золы.  Все это держат под крышкой. По мере расходования, добавляют  золу и коровяк.   Спасибо за совет.
 Жаль, что Егор не указал место своего проживания.
 
Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

 Сайт www.familus.ru предлагает много интересных материалов.
 
 Заходите на сайт нашей подписчицы Лилии Верейкиной.

 http://vereykina-psy.ru


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное