Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 070 (4395) 10.06.2022

www.pticegrad.ru

Крупнейший форум птицеводов России и стран СНГ

INTERNATIONAL POULTRY FORUM «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО»

Москва, 21 июня 2022, гостиница Космос.

https://poultrysite.ru/publ/1-1-0-13615

 

https://meat-expert.ru/

«Дамате» открывает коммерческое производство комбикормов для птицы в Ростовской области

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщил о запуске коммерческой линии комбикормового завода в Ростовской области, расположенного на территории комплекса по производству пекинской утки в Миллеровском районе.

Комбикорма, предназначенные для реализации крупным птицефабрикам, фермерским и личным подсобным хозяйствам, подходят для уток и кур, в том числе и для сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности.

Проектная мощность завода позволяет выпускать 250 тысяч тонн комбикормов в год. При этом потребность местного птицеводческого дивизиона «Дамате» не превышает 5000 тонн в месяц и на текущий момент мощности комбикормового производства загружены примерно на 25%.

Для полной загрузки завода дирекция холдинга приняла решение поставлять корма внешним контрагентам. На первом этапе годовой объем коммерческого производства составит 50 тысяч тонн с дальнейшим увеличением по мере формирования спроса. 

Качеству комбикормов в группе компаний «Дамате» уделяют большое внимание. Составлением рационов занимаются компетентные технологи с большим опытом работы. В частности, для пекинской утки вводится специальный рацион на каждой фазе роста, который гарантирует оптимальный привес и высокое качество мяса.

Апробировав корма на собственном поголовье, специалисты группы компаний «Дамате» сбалансировали их питательную ценность и жизненный цикл птицы. Лучшим подтверждением этого служат результаты работы ООО «Новые утиные фермы» в Ростовской области.

В состав гранулированных комбикормов, которые группа компаний «Дамате» намерена предложить птицеводам, входят зерновые, растительное масло, богатые белком продукты переработки сои и подсолнечника, ценные минеральные компоненты, синтетические аминокислоты, витаминно-минеральный премикс, комплексы энзимов и органических кислот.

Все виды сырья для комбикормового производства холдинг закупает у проверенных поставщиков. Каждая партия проходит входную экспертизу в корпоративной производственно-технической лаборатории — равно как и готовая продукция.

Сейчас специалисты «Дамате» разрабатывают систему продаж, заключения контрактов и планомерного расширения сбыта комбикормов. Ведутся переговоры с партнерами и заказчиками: дилерами, крупными предприятиями АПК и фермерами. 

Комбикормовые мощности в Миллеровском районе Ростовской области перезапущены с нуля в рамках проекта по восстановлению производства 16,5 тысячи тонн утки в убойном весе в год на птицеводческом комплексе, ранее принадлежавшем ООО «Донстар».

Ремонтные и восстановительные работы в комбикормовом цехе с последующим полным техническим обслуживанием производственных линий были проведены летом 2020 года. Тогда же на завод поступили первые партии сырья, необходимые для изготовления полноценных комбикормов.

Собственное кормопроизводство — это одно из очевидных преимуществ вертикально интегрированной бизнес-модели группы компаний «Дамате». Холдинг, располагающий современными мощностями для хранения зерна и изготовления комбикормов, круглогодично обеспечивает качественным питанием растущее поголовье индейки и утки. Все предприятия «Дамате» строго придерживаются принципов научно обоснованной оптимизации рационов и контроля потребления кормов животными.

 

http://zerno.avs.ru/

«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 03 июня 2022 года*

Ссылка на таблицу.

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13646

 

https://agrobook.ru/

Пошлины подрывают сырьевую базу?

Что обсуждали на XXIII Международном зерновом раунде

Господдержка сельского хозяйства в России достигла небывалых 500 млрд рублей. Однако эксперты сомневаются, что эти деньги обеспечат рост АПК. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет: государство поддерживает вспомогательные отрасли – крупяную и мукомольную промышленность, хлебопечение, животноводство – но при этом изымает средства у растениеводства, которое даёт этим отраслям сырьевую базу.

Успехи и перекосы аграрной политики эксперты обсуждали на XXIII Международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра», который стартовал 8 июня 2022 года в Геленджике.

– Мы живём в очень сложный период. Надеяться, что завтра всё рассосётся, было бы наивно. Санкции не будут сняты в обозримом периоде времени, они будут только усиливаться. Нам надо научиться жить и адаптироваться к этим санкциям, – заметил, открывая конференцию, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Упомянув известное китайское проклятье («Чтоб ты жил в эпоху перемен»), эксперт перечислил, какие перемены случились в текущем сезоне. Например, в этом году аграрии могли наблюдать «фантастическую оперативность правительства».

– Вопросы решались день в день, час в час, – пояснил Корбут. – Все регламенты обсуждения постановлений отложили в сторону.

Из хорошего: президент России Владимир Путин прямо и чётко заявил, что ручного регулирования цен быть не должно. И попыток этих, заметил представитель РЗС, действительно почти нет.

Ещё положительный момент – введение моратория на проверки бизнеса. За счёт снижения административной нагрузки, по подсчётам Александра Корбута, бизнес экономит порядка 200 млрд рублей.

Несмотря ни на что, правительству удалось сохранить стабильность финансовой системы. Но ключевой проблемой остаются доходы населения: их пытаются поддерживать повышением МРОТ, индексацией пенсий... Но в долгосрочной перспективе бороться с бедностью надо не соцвыплатами, а работающими предприятиями.

– Если есть производство – будут формироваться доходы, – объяснил Александр Корбут.

Эксперт отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу – обеспечить ежегодный прирост АПК в размере не менее 3%. За счёт каких отраслей должно расти сельское хозяйство – большой вопрос. Статистика, которую продемонстрировал представитель РЗС, показывает, что животноводство фактически остаётся на стабильном уровне, а рост валовой продукции сельского хозяйства определяется только растениеводством. Но и в этой сфере не всё гладко: на протяжении последних шести лет урожайность основных культур (пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои) колеблется на одном и том же уровне. Чтобы повысить её, требуется больше вкладывать в технику и технологии. Но что может вложить крестьянин в производство, если сегодня экспортные пошлины и другие ограничения «вымывают деньги и стимулы из сельского хозяйства»?

Введение экспортных пошлин, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, привело к тому, что отрасли, потребляющие зерно (животноводы, мукомолы, хлебопёки), субсидируются дважды.

– Через пошлину мы (государство — при. авт.) обеспечили внутренние цены на зерно в 1,5 раза ниже мировых. Это ли не субсидия животноводам, хлебопёкам? Потом собрали 100 млрд с экспортных пошлин – и куда их отдают? Снова животноводам и хлебопёкам! – возмутился Аркадий Леонидович.

– Если у нас отбирают свиноводы, значит, они за счёт своей экономики должны нам [растениеводам] компенсировать [выпадающие доходы], или государство должно такую компенсацию предусмотреть.

Подобной политикой, считает президент РЗС, государство сокращает сырьевую базу для внутренних потребителей зерна.

На это обратил внимание и депутат Думы Ставропольского края Пётр Коротченко. Пётр Вадимович с коллегами из краевого парламента обращался в правительство РФ с просьбой отменить плавающие пошлины.

– Когда вводилась пошлина, нам декларировалось два момента: во-первых, что она позволит удержать рост цен на продукты – не получилось; и второе – что эти деньги вернутся обратно нам, сельхозтоваропроизводителям. Но в тот момент, когда пошлина была 7 рублей за килограмм, нам вернули по 20-25 копеек. Остальные деньги пошли агростраховщикам, «Росагролизингу» и прочим уважаемым структурам, – рассказал Пётр Коротченко.

Депутат отметил, что понимает сложности, связанные с высокими ценами на зерно, поэтому не предлагает «одномоментно» отменить пошлину. Пожелание Думы Ставрополья – чтобы пошлина составляла не более 10% от стоимости продажи зерна или подсолнечника. В противном случае сельхозпроизводители просто не смогут выжить в условиях, когда цены на технику, запчасти, перевозку, удобрения и средства защиты так значительно выросли.

– Мы, аграрии-зерновики, доедаем те деньги, которые заработали и кое-как могли сохранить в допошлинные времена, – сказал Пётр Вадимович. – Можно прогнозировать, что в этом году себестоимость зерна будет значительно выше той цены, по которой Минсельхоз намерен покупать зерно в госрезерв. В Ставропольском крае средняя себестоимость [килограмма пшеницы] – 11 рублей. Там, где [урожайность составляла] 70 ц/га, себестоимость была на уровне восьми-девяти рублей, а там, где 30 ц/га, она была 12-14 рублей. Возникает вопрос: там, где 30-35 ц/га урожайность, стоит ли производить зерно?

Об этом участники зернового раунда будут говорить во второй день мероприятия, 9 июня.

 

https://emeat.ru/

Сингапур обратился к другим странам с просьбой о поставках куриного мяса в страну

Сингапур обратится к Таиланду и нескольким другим странам с просьбой о поставках курятины в страну после того, как Малайзия запретила экспорт птицы в прошлом месяце. Малайзия с 1 июня ввела запрет на экспорт курятины, чтобы снизить цены на продовольствие, они подскочили из-за украинского кризиса и антироссийских санкций.

Около трети курицы на сингапурском рынке поступало из Малайзии (в основном в виде живых цыплят, которых забивают и продают уже в Сингапуре). Государственный министр внутренних дел Десмонд Тан написал в своем посте в Facebook 5 июня, что в ближайшие недели Сингапур рассчитывает получить охлажденную курицу из Австралии и Таиланда, а также замороженную курицу из Бразилии и США. По словам г-на Тана, несмотря на запрет на экспорт из Малайзии, поставки курятины в Сингапуре остаются стабильными.

 

https://sfera.fm/

Правительство РФ выделит 900 млн рублей на внедрение цифровых технологий в АПК

Сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Внедрение инноваций, по ожиданиям премьера, послужит для создания более точной структуры наблюдения и предсказания продовольственной безопасности.

Для того, чтобы прогнозы урожая в России делались точнее уже в этом году планируется предпринять следующие действия:

– Внедрить технологии искусственного интеллекта. Эксперимент будет проведен в восьми российских регионах по семи основным сельскохозяйственным культурам, в том числе по подсолнечнику, кукурузе, картофелю и др.;

– Запустить работу реестра федеральной собственности АПК;

– Оцифровать записи похозяйственных книг, которые на настоящий момент существуют только в бумажном варианте.

 

https://kombi-korma.ru/

Аналитика рынка кормовых добавок в России, Китае и Европе на 22-й неделе 2022 года (30 мая – 03 июня)

На европейском рынке цены остаются стабильными, на российском динамика по-прежнему неоднородна. Ситуация на китайском рынке находится под воздействием комплекса факторов, что и определяет движение цен.

По данным последнего отчета аналитического агентства FEEDLOT, на текущей неделе движение цен на российском рынке по-прежнему можно охарактеризовать как разнонаправленное. Стоимость кормовых добавок варьирует в достаточно широком диапазоне и зависит от предложений конкретных поставщиков и территории торговли. Так, на 22-й неделе средние цены на метионин находились на отметке 4,6 евро/кг, валин подорожал до 4,8 евро/кг. Подешевели треонин итриптофан – в среднем, на 2%.

Стоимость кормовых витаминов А1000, D3, H, В1, В4 и В9 снизилась в пределах 3–8%, из расчета в евро. Цена на витамин К3 опять начала расти и достигла отметки 47,7 евро/кг. Стоимость витамина В5 в России также продолжает повышаться, как и в Китае.

На европейском рынке цены остаются без существенных изменений. Снижение цен наблюдалось в сегменте витаминов, в среднем, на 2%. Впервые за долгое время на рынке ЕС стали снижаться расценки на витамин В5 – он потерял 3% стоимости и теперь торгуется по 54,3 евро/кг. Европейский рынок можно назвать спокойным, активных продаж не отмечается.

В Китае тенденция к снижению стоимости аминокислот и некоторых витаминов сохранялась и на текущей неделе – в среднем, цены упали на 2%. Сильнее всего подешевел витамин В6, сразу на 5%. Исключение – витамин В5, средние цены достигли уровня 54,2 евро/кг, что на 6,2% выше показателя прошлой недели.

Компания Xinfa Pharmaceutical, производитель D-Calpan (витамина В5), предупредила своих покупателей, что в конце апреля в продажу на европейском рынке поступили незаконные партии продукции под ее брендом, которые реализовывались с большим дисконтом. Именно это повлияло на то, что в ЕС средняя цена на данный витамин стала ниже.

Также сообщается, что один из крупных китайских производителей кормовых добавок планирует с середины июня начать ремонт на линиях, обеспечивающих выпуск витамина А и витамина Е, что займет примерно десять недель.

Ключевых игроков российского рынка сейчас особенно интересует ситуация на китайском рынке кормовых ингредиентов. В данном случае нужно принимать в расчет цены в юанях и учитывать курсовую разницу (Таблица 1)

https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-13641

 

Так, по данным FEEDLOT, в сегменте витаминов китайского производства в основном наблюдалось снижение цен. Заметно подешевел витамин А1000 – на 14,6% за месяц, до 175 юаней/кг. В другом положении витамин В5: за месяц он подорожал на 13,9%, до 410 юаней/кг.

На сегодняшний день внутренний рынок витаминов в Китае скорее стабилен, но все еще слаб. Причина кроется в комплексе факторов: политика двойного контроля за потреблением энергии, ограниченные поставки сырья (стоимость которого продолжает повышаться) и растущие затраты.

Производители склонны придерживаться более высоких цен, с учетом роста издержек, однако из-за слабого спроса покупательская способность невелика. Сделки осуществляются в основном по требованию, с обсуждением фактических цен. Для производителей характерна выжидательная позиция.

Нужно принимать во внимание и вынужденные паузы в работе некоторых китайских предприятий. С наступлением лета многие заводы останавливают производство для технического обслуживания, обычно это занимает 4–8 недель.

Сохраняются сложности с логистикой, из-за чего увеличились сроки обработки партий продукции, даже принятых в работу. Шанхайский морской порт все еще испытывает проблемы с транспортировкой грузов, но есть вероятность, что ситуация улучшится к середине июня.

Источник: https://feedlot.ru

 

https://vetandlife.ru/

Россельхознадзор приостановил обращение ветпрепаратов из Испании и Болгарии

Россельхознадзор приостановил обращение на рынке двух лекарственных препаратов для ветеринарного применения испанской компании Industrial Veterinaria, S.A и болгарской Biovet AD. Качество данных ветпрепаратов не соответствовало требованиям, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, испанский препарат «Мультивит» (серия P-004, срок годности до мая 2023 года) не соответствовал по содержанию витамина D3. Его количество было ниже на 20%. Во втором препарате – «Чеми спрей» (серия Р-1044, срок годности до сентября 2023 года) – концентрация хлортетрациклина была выше на 20%. Кислотность и плотность препарата также была превышена.

Первый препарат используется для профилактики гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, при несбалансированном кормлении, в период высокой продуктивности, интенсивного роста, при стрессах, а также в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных болезней животных. Второй – для лечения ран, ссадин, царапин у сельскохозяйственных и домашних животных.

Также с рынка отзывается ветпрепарат болгарского производства «Анальгин 30%» (серия 210910209, срок годности до сентября 2024 года). Исследование показало, что содержание действующего вещества (метамизола натрия) в нем превышено на 25%.

Под отзыв также попал один отечественный препарат – «Бензилпенициллина натриевая соль для инъекций» (серия 01 0620, срок годности до июня 2023 года). Данный ветпрепарат производится ООО «БиоФармГарант» из Владимирской области. В нем выявили нарушения по содержанию действующего вещества.

 

www.myaso-portal.ru

«РСХБ‒Страхование» застраховало животных группы «Черкизово» на 7,4 млрд руб.

Страховой защитой обеспечены сельскохозяйственные животные на предприятиях в Воронеже, Пензе, Липецке и Орле. Животные ООО «Черкизово‒Свиноводство» застрахованы от гибели и утраты в результате болезней, пожара, стихийных бедствий и нарушения тепло-, электро- и водоснабжения. Страховая сумма по договорам страхования составила 7,4 млрд р.

«Группа Черкизово» и АО СК «РСХБ-Страхование» — давние партнеры. Наша страховая компания неоднократно предоставляла предприятиям Группы страховую защиту по разным направлениям», — отметила заместитель генерального директора, директор департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование» Евгения Вологдина.

ООО «Черкизово-Свиноводство» входит в ПАО «Группа Черкизово», которая объединяет 11 птицеводческих комплексов, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тысяч га сельскохозяйственных земель.

 

http://zerno.avs.ru/

Пшеничные козыри России: расчеты за экспорт зерна могут перевести в рубли

Расчеты за поставки зерна за рубеж могут быть переведены в рубли. Об этом предупредил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в Как пишет издание EADaily, об этом ходе Всероссийского зернового форума предупредил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Прежде всего рублевые схемы могут быть предложены странам-импортерам зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как считает завкафедрой менеджмента и экономики Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне Юлия Максимова, если поставки зерна будут оплачиваться в российской валюте, встанет вопрос пересчета цен в рублях.

«Переход на рубль будет связан с новым ценообразованием, — объясняет эксперт, — цитирует эксперта портал „Подмосковье сегодня“ — Конечно, приходится учитывать уровень спроса: если он сокращается, то и стоимость нужно снижать».

Обсуждается и возможность перехода на новые механизмы расчетов, в которых уже не будут участвовать европейские банки.

«Переход к рублевым расчетам усилит дипломатический вес России и устойчивость нашей денежно-кредитной политики, — полагает профессор РАНХиГС Юрий Юденков. — Зерно может быть эффективным инструментом во внешней политике России. Наша страна держит в руках козыри. Во-первых, Россия может определять цены. Во-вторых, можно выбирать, кому поставлять зерно».

Следует отметить, что по оценкам экспертов, без поставок сельскохозяйственной продукции и удобрений из России, Украины и Белоруссии сегодня невозможно решить проблему нехватки продовольствия в мире. До санкций Россия поставляла на экспорт 80−90% всех произведенных удобрений. Также Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна, вместе с Украиной, США и Канадой, обеспечивая более половины всего рынка.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун констатирует, что из-за отсутствия российских и белорусских удобрений в мире недосчитаются около 80 миллионов тонн зерна, и это действительно может спровоцировать голод в беднейших странах.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное