Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В чужом пиру похмелье //


В чужом пиру похмелье [Инопресса]
В Косово состоялась грандиозная вечеринка, но похмелье будет глобальным, комментируют СМИ провозглашение независимости сербской провинцией. Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением – радикальными исламистскими движениями. Конфликт с Россией также нельзя списывать со счетов .
Вчерашняя эйфория быстро выветрится, предупреждает The Times в редакционном комментарии. После флагов, фейерверков, ликования и уличных пиршеств население Косово теперь должно столкнуться со сложностями. На дипломатическом фронте жители Косово сталкиваются с гневом и непреклонным сопротивлением Сербии, которая вчера заявила, что сделает все возможное, за исключением военных действий, чтобы аннулировать эту "самочинно и незаконно провозглашенную" независимость. Внутри своей страны они должны бороться с бедностью, высоким уровнем безработицы и угрюмой неприязнью 120-тысячного сербского меньшинства, которое бойкотировало заявление парламента и морально готово к силовым действиям. На международном уровне новейшее государство Европы спровоцировало своим существованием раскол Европейского союза, а при любой попытке вступить в ООН натолкнется на вето России.
"Вечеринка была в Косово, а похмелье будет во всем мире", пишет The Times. Настойчивые заявления Сербии о том, что отделение приведет к "катастрофе неизмеримых масштабов", возможно, преувеличены, но российское поигрывание мускулами на стороне Белграда лишь подливает масла в огонь напряженности с Западом по всем вопросам, начиная с поставок газа и противоракетной обороны и заканчивая обвинениями в адрес Кремля в причастности к убийствам диссидентов за границей.
Европа и сама не может похвастаться единством в косовском вопросе. Если Британия, Франция, Германия и Италия возглавят список признавших независимое Косово, то Греция, Испания, Словения и Болгария воздержатся, опасаясь, что этот шаг придаст смелости их собственным сепаратистам. Далее автор касается позиций Запада и России по косовскому вопросу, признавая, что "с точки зрения права позиция России более последовательна".
Corriere della Sera отслеживает реакцию на декларацию парламента Косово с сербской стороны. Если это домино, цепная реакция, которой так боялся Путин, то вот они, первые последствия. Самые близкие. "Позор!" – заявляют сербы в Косово. "Государство – марионетка!" – заявляют сербы в Сербии. "Горе тем, кто отступает!" – распаляются сербы в Боснии. Слова превращаются в камни, выстрелы, гранаты. Слово "независимость" приводит в возбуждение: в ходе вечерних столкновений в Белграде восемь полицейских и десять манифестантов получили ранения. "Имя Буша будет вписано черными буквами в историю Сербии", – говорит премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, и это воспринимается как сигнал, пишет итальянское издание, рассказывая о вчерашних беспорядках в Сербии.
Другое итальянское издание, La Repubblica , публикует интервью с Бориславом Милошевичем. Мнение особое и авторитетное, пишет издание, поскольку он не только был послом Югославии в России, но и братом ныне покойного бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
The Washington Post публикует статью Уильяма Коула, который освещает ситуацию на Балканах с 2001 года. Глава корпункта Associated Press в Вене фокусирует внимание на ухудшении американо-российских отношений в связи с косовской проблемой.
Непреклонная поддержка Вашингтоном государственности Косово в последние месяцы, перед лицом яростного сопротивления России, повысила ставки во все более напряженных отношениях с Кремлем, жаждущим вернуть влияние на своих бывших вассалов советских времен. Поддержав провозглашение независимости Косово в обход Совета Безопасности ООН, США и их европейские союзники сознательно пошли на риск. Они ставят на то, что неспокойные Балканы не скатятся к насилию. Если же надежды не оправдаются, вина в значительной мере падет на Белый дом, признает наблюдатель.
"Москва убеждена в своей нравственной правоте, а также в том, что она станет свидетельницей еще одной огромной оплошности Запада, аналогичной Ираку", – цитирует он Оксану Антоненко, эксперта по России из лондонского аналитического центра International Institute for Strategic Studies. Другие аналитики считают, что в ответ на признание Косово Россия вряд ли ограничит поставки энергоносителей на Запад, но игнорирование тревог России может отбить у Москвы особую охоту к сотрудничеству по таким ключевым вопросам, как ядерная программа Ирана. Россия может также предпринять агрессивные шаги на территории бывшего СССР – например, признать претензии на независимость сепаратистских регионов в Грузии или даже поощрить насильственное сопротивление вступлению в НАТО украинцев.
"Провозглашение зависимости" – так называет свой комментарий испанская El Pais , поясняя: несмотря на независимость, провозглашенную в одностороннем порядке, Косово нуждается в международной помощи во всех смыслах – экономическом, военном, полицейском и административном, – чтобы выжить и стать государством, достойным этого определения.
Безусловно, косовский случай создает прецедент, указывает издание. Провозглашение независимости без взаимного согласия сторон (как это было в других частях Югославии) противоречит духу и букве Хельсинкского соглашения, по которому существующие границы "ненарушимы" (но не неизменны). Не следует исключать, что Косово в конце концов объединится с соседней Албанией, и в результате получится более жизнеспособное государство. Но не стоит забывать, что Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением – радикальными исламистскими движениями.
Автор статьи Андрес Ортега признается, что не очень понял образное выражение российского вице-премьера Сергея Иванова о возможном "эффекте домино", но заканчивает выводом: как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство, и радоваться нам нечему.
Тему сомнительной независимости Косово подхватывает Der Standard . В воскресенье Косово стало лишь чуточку независимым, пишет австрийское издание, ведь в ближайшем будущем Приштина ничего не сможет решать без согласия Вашингтона и Брюсселя. Кроме того, многие государства-члены ООН поначалу не признают эту страну. При этом Белград закроет границу для косоваров, что ограничит для них возможность передвижения. И поначалу Евросоюзу не остается ничего другого, кроме как ожидать разрешения кризиса в отношениях с Белградом.
Однако самой большой проблемой может стать распад только что возникшего государства. Ведь возможно отделение его северной части, населенной преимущественно сербами. Для экстремистски настроенных албанцев в Македонии и Южной Сербии эта новая граница становится замечательным аргументом для подпитки собственных сепаратистских устремлений или как минимум для того, чтобы сделать ее политической разменной монетой.
18.02.2008 10:42:00 GMT

В Коми в 2 раза сократилось число смертей из-за некачественного алкоголя [Росбалт]
Применение комплекса мер прокурорского надзора, в совокупности с мерами административно-правового и уголовно-правового характера, позволило в Республике Коми стабилизировать ситуацию с незаконным оборотом алкогольной продукции и более чем в 2 раза сократить число отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.
В 2007 году прокуратурой Коми была активизирована работа в области соблюдения требований законодательства, регламентирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе проверок соблюдения требований законодательства были выявлены нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, условий лицензии, сроков представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.
По результатам проведенных проверок выявлено 324 нарушения закона в данной сфере. Это, как отмечают в прокуратуре, почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. С целью устранения выявленных нарушений было внесено 92 представления, принесено 57 протестов. Вынесено 132 постановления о возбуждении административных производств. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 118 лиц, в том числе 8 лиц - по результатам рассмотрения заявлений прокуроров, направленных в арбитражный суд Коми.
К дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц или в 5 раз больше, чем в прошлом году. Сумма наложенных по административным делам, возбужденным по инициативе прокуроров, штрафов составила 557 тыс. 200 руб., из которой на настоящий момент взыскано 421 тыс. 500 руб.
По фактам отравления граждан спиртосодержащей продукцией и реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей, в 2007 году было возбуждено 123 уголовных дела.
Кроме того, органами прокуратуры Коми проводились проверки на предмет соответствия действующему законодательству издаваемых органами местного самоуправления, исполнительной власти и органами контроля правовых актов, затрагивающих вопросы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
18.02.2008 17:46:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное