Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском //


Пять самых распространенных заблуждений о шампанском [www.rian.ru]
Во Франции сегодня отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире - шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.
Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.
Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.
Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая "рецензия" на вино: "Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".
Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.
Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.
За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в АбрауДюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе "Новый Свет", в Молдове ("Криково") и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).
Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков первом месте.
Заблуждение N 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же
Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.
Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.
Заблуждение N2: поврежденное горлышко бутылки - брак
Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.
Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.
Заблуждение N3: пробка
Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.
Заблуждение N4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку
Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом".
Заблуждение N5: шампанское должно быть ледяным
Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
04.08.2008 14:35:00 GMT

Винные дегустаторы останутся без работы ["Новые известия"]
Портативный электронный прибор, способный определять сорт и разновидность вина, сконструировали ученые из Германии и Испании. По словам разработчиков, устройство для контроля качества вина поможет предотвратить подделку напитков.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на британский химический журнал Analyst, прибор может быть использован для определения случаев ложного указания года закладки вина или разновидностей винограда, использованных при его производстве. Ранее у специалистов в этой сфере не было простого и быстрого способа оценки качества вина . им приходилось всякий раз отсылать образцы для обработки в центральную лабораторию.
Новый прибор, разработанный вне лаборатории, имеет шесть сенсоров для анализа химического состава и концентрации сахара, кислот, алкоголя и других составляющих. Также отмечается, что "электронный дегустатор" дешев в производстве.
04.08.2008 17:43:00 GMT

В Татарстане уничтожены 3 тысячи бутылок фальшивого алкоголя [Росбалт]
Сотрудники УБЭП МВД республики Татарстан (РТ) перекрыли канал поставки фальсифицированной алкогольной продукции. Об этом сообщает пресс-центр МВД по РТ.
«В УБЭП неоднократно поступала оперативная информация о том, что группа лиц, проживающая в городе Иваново, занимается поставкой фальсифицированной алкогольной продукции из Ивановской области на территорию республики, - говорится в сообщении. - В ходе оперативно-разыскных мероприятий данные лица были установлены, была проведена проверочная закупка данной продукции на сумму 350 тысяч рублей (3 тыс. бутылок), в результате которой членов преступной группы задержали».
По результатам проведенной экспертизы изъятая алкогольная продукция признана опасной для жизни и здоровья. Согласно решения республиканской межведомственной комиссии РТ, принято решение о её уничтожении.
04.08.2008 19:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное