Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Работники ГИБДД Курганской области не знают, что делать с алкотестерами //


Работники ГИБДД Курганской области не знают, что делать с алкотестерами [Российская Газета]
В управлении ГИБДД по Курганской области без применения лежат более 30 современных приборов для проверки водителей на трезвость. Их нельзя использовать на дорогах, поскольку до сих пор нет регламентирующих документов.
Как известно, с 1 июля инспекторы ГИБДД получили право самостоятельно определить, трезв ли водитель, прямо на дороге. Алкотестер с мини-принтером может сразу распечатывать результат исследования. Управление ГИБДД по Курганской области закупило 32 таких современных прибора. За каждый отдали по 47 тысяч рублей. Но использовать их не могут.
- Федеральный закон приняли, а нормативно-правовой базы по применению приборов до сих пор нет, - говорит начальник управления ГИБДД по Курганской области Михаил Бабушкин. - Не пришла документация, определяющая порядок и систему проверки. Да и типовой формы протокола, который должен составляться в таких случаях, тоже пока нет. Деньги потратили, а приборы не используем.
В ГИБДД нет документации, определяющей порядок проверок на трезвость, и типовой формы протокола
Между тем ситуация на дорогах Зауралья остается тревожной. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 75 и ранено 713 человек. В основном трагедии происходят по вине нетрезвых водителей. Любителей горячительного не останавливают ни штрафы, ни страх попасть за решетку на 15 суток. С начала года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии суды арестовали уже более двух тысяч водителей, и их количество продолжает расти. Особенно хлопотными для автоинспекторов выдаются выходные дни. Каждую субботу и воскресенье они задерживают около 70 пьяных лихачей, и почти половину из них - в областном центре.
Тем временем
В Челябинской области закуплено 350 алкометров. Как сообщили в отделе пропаганды Госавтоинспекции региона, все приборы уже распределены по территориальным подразделениям ГИБДД, сотрудники обучены работе с ними. В ожидании приказа министерства внутренних дел инспекторы ДПС используют алкотестеры для проверки подозрений. П редлагают водителю подышать в трубочку и, если есть показания, просят отправиться на медицинское освидетельствование в наркологию.
Валентина Пичурина, Курганская область; Мария Шраменко, Челябинская область
31.07.2008 05:08:00 GMT

Остатки советских водочных марок сдают в Росимущество [NEWSru.com]
Первый вице-премьер Виктор Зубков с одобрения премьер-министра Владимира Путина поручил двум министерствам: Минпромторгу и Минэкономики, подготовить документы, лишающие федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" прав на алкогольную продукцию — 17 бывших советских брендов, включая "Столичную" и "Московскую".
К Росимуществу должны перейти и полномочия по "восстановлению и защите прав" государства на эти бренды, пишет "Коммерсант". "Союзплодоимпорт" был создан в 2001 году для того, чтобы оспаривать права группы SPI, контролируемой предпринимателем-эмигрантом Юрием Шефлером, на эти знаки.
В конце 2001 года после судебных разбирательств между Минсельхозом и группой SPI более 40 водочных товарных знаков (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза, а позже переданы специально созданному ФКП "Союзплодоимпорт".
Все попытки SPI оспорить перерегистрацию не увенчались успехом — группа Юрия Шефлера свернула фактически всю свою деятельность в России, перенеся производство продукции под оспариваемыми знаками на принадлежащий ей прибалтийский завод Latvijas Balzams.
Сейчас "Союзплодоимпорт" контролирует продажи водочных марок внутри России (Stolichnaya и Moskovskaya на черноголовском заводе группы ОСТ и московском заводе "Кристалл"), SPI — за рубежом. В каждой стране, где SPI продает свою продукцию под этими товарными знаками, "Союзплодоимпорт" пытается оспорить регистрацию Stolichnaya и Moskovskaya.
С потерей прав на советские бренды ставится под вопрос необходимость существования самого "Союзплодоимпорта". Госкомпания занимается организацией производства и дистрибуции продовольственных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ на территории России и почти в 30 странах мира, в том числе Чили, Бразилии, странах Бенилюкс, но особых успехов в использовании советских брендов не достигла. В
2006 году на падение финансовых показателей "Союзплодоимпорта" обратила внимание Счетная палата — после проведенной проверки аудиторы, не раскрывая абсолютных цифр, подтвердили, что объем производства "государственных" водок после передачи их в управление госкомпании существенно снизился. А в феврале 2007 года аудитор палаты Александр Назаров заявил, что "марки надо вернуть государству в лице Росимущества".
31.07.2008 11:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное