Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

1-3 февраля 2002 г. в Москве состоялся 2-й Чемпионат России по игре "Что?Где?Когда?". Мой фоторепортаж о втором дне Чемпионата: http://public.fotki.com/smartcat/chgk/
Результаты игр и отзывы о Чемпионате: http://chgk1.narod.ru/index.htm.


Шотландский виски

В большей части российской периодики слово "виски" употребляется в среднем роде. В то время как специалисты и профильные СМИ уже давно перешли в отношении виски на мужской род. Дело в том, что некоторые корректоры по привычке пользуются авторитетным словарем Ожегова, который предлагает употреблять слово "виски" именно в среднем роде. Более поздние словари уже допускают двойную трактовку - средний и мужской род. Когда Ожегов составлял свой словарь виски в России практически не был известен, но я зык постоянно развивается. Считается, что виски - это благородный напиток с явно выраженным мужским характером. Специалисты, да и просто ценители виски всегда говорят о нем уважительно, в мужском роде, в не в некоем безличном среднем.

Виски сейчас производят во многих странах мира: основные мировые стили виски - это шотландский, американский, ирландский, канадский и японский. Большим производителем виски становится также Австралия, делают виски в Индии, Испании, Таиланде, на Мальте и даже в Латвии. Когда-то и в СССР производились "Виски-73". Но нигде в мире нет ничего, подобного шотландскому виски.

Экспорт виски проносил Великобритании 66 фунтов ежесекундно в 1999 г. В 2000 г. в мире (исключая Великобританию) ежесекундно продавалось 30 бутылок шотландского виски.

Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким исключением) и ряде других стран, обычно имеют букву "е" - whiskey. Поэтому, если вы видите на этикетке слово whisky, можете быть почти уверенными, что вам предлагают шотландский виски.

Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

Во Франции ежемесячно продается больше виски, чем коньяка за год (!).

В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего "дрэма". "Good dram" - это когда пальца три от донышка.

Прислала: Наталья Паршина
По материалам книги: "Шотландский виски" Тузмухамедов Э.Р. ISBN 5-93679-009-6


Вечная тема - пирамиды:

Про пирамиду было несколько неточностей. Во многих источниках указывается, что блоки были до 7,5 тонн. Но, высота пирамиды Хеопса не 146 (144.6) метров, как было ранее, а 137,2. В 1168г. после Р. Хр. Каир был сожжен и его жители взяли облицовку с пирамиды и 9метровой высоты верхний (бОльший) каменный блок. Теперь вершина пирамиды - квадрат 10 на 10 метров.
Михаил (John G. Smith)

Хочу добавить, что существует версия о том, что египетские пирамиды были изготовлены из бетона по более-менее современной технологии. В пользу этой версии говорят такие факты:
- Очень плотная подгонка каменных блоков;
- Очевидная сложность в доставке блоков на место постройки пирамид, особенно их подъем наверх. Гораздо проще лить бетон в готовую опалубку прямо на месте укладки блока. :)
- Поблизости не обнаружено необходимых для такого строительства каменоломен. Да и то, что в течение столетий местные жители использовали пирамиды как источник строительного камня наталкивает на мысль о том, что с камнями в данной местности напряженка.
Есть еще менее серьезные факты, как-то найденный в одном из камней локон волос, но это непрямое доказательство, как впочем и вышеизложенные факты.
Алексей Варламов

Касательно египетских пирамид, их циклопических камней, совершенства подгонки и так далее. Пора уже давно избавиться от старого и дилетантского мифа о том, что египетские бедолаги-крестьяне тащили на себе эти миллионы тонн камней за черт знает сколько километров, чтобы десятки лет строить пирамиду для еще не умершего фараона! Это полная нелепица и абсурд: вытесывать такие камни, транспортировать их, затаскивать на верх, затем подгонять - самый непроизводительный труд, который можно только выдумать. Французский химик Иосиф Давидович уже давно доказал, что на самом деле это не камне, а геополимерный бетон, полученный из измельченного известянка с добавлением двух-трех общераспространенных компонентов. Бетонные блоки отливались в опалубки на месте: сейчас на этих "камнях" видны сетчатые следы опалубки (выложенной изнутри плетенными циновками), которые не могли появитсья на вытесанном камне. Этим же объясняется невероятная подгонка блоков одного к другому. Технология и компоненты для изгтовления геополимерного бетона были доступны во время строительства пирамид, хотя их секрет был восстанволен только недавно. Таким образом, пирамиды строились не десятилтиями за счет труда и жизни сотен тысяч работников, а за несколько месяцев сравнительно небольшой командой бетонщиков.
Прислал: Шатенов Таир. Источник: А.Т. Фоменко. "Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999-2000 годов", Издательство ФИД "Деловой экспресс", Москва, 2000, стр. 259-271


Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!

Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый) smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182
http://www.ezhe.ru/fri/185/



   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное