Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Фото.Сайт :: Photo.Sight
есть новые фотографии


13-16 июня 2002 г. в городе Баку пройдет Первый Чемпионат Мира по игре "Что? Где? Когда?". Команда некоммерческого проекта "Бакинские Страницы" представляет сайт, посвященный чемпионату: http://www.baku.ru/znatoki/
Вадим Деркач

Убийство народовольцами Александра II удивительным образом стало причиной появления целой серии ювелирных шедевров. Императрица Мария Федоровна после ужасной смерти тестя находилась в подавленном состоянии. Александр III, как любящий муж, пытался отвлечь ее от грустных мыслей и заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже для жены подарок на Пасху, который мог бы ее утешить. После долгих раздумий Фаберже понял, как угодить монарху, и создал удивительную пасхальную игрушку: золотое куриное яйцо, которое можно было открыть и увидеть внутри маленького золотого цыпленка. Сентиментальный подарок так понравился императрице, что через год заказ был повторен, но внутри яйца оказался совершенно другой сюрприз. Так началась традиция - каждую Пасху императрица получала в подарок яйцо, и каждый раз гадала, что же еще придумал Фаберже. Специальный императорский заказ продолжался, и когда на престол вступил Николай II, он стал заказывать два яйца: одно для матери, другое - для жены. Уникальные яйца и тогда стоили недешево, а сейчас их стоимость стала астрономической, ведь они по праву считаются вершиной ювелирного искусства.
Источник: Питерские байки
Прислал: ksa

Подписчики спрашивали, подписчики отвечают

Мораль сказки про курочку Рябу: Это сказка про молодость, талант, здоровье и любовь: ну все такое, что бывает одно или раз в жизни. Про то, что первый золотой вариант (отношения с единственнным по-настоящему дорогим человеком, например) будет загублен обязательно, потому, как что есть не только не берегут, - даже бьют сами ложкой, а потерявши плачут. А второго золотого не будет. Придется довольствоваться обычными яйцами.
Антон Шаракшанэ

Пока нет более весомого ответа от филологов или представителей смежных специальностей, предлагаю такой вариант: эта сказка рассказывается самым маленьким детям, где-то около двух лет. Ее цель - сам процесс рассказывания и морали в ней попросту нет. В этом смысле показательно, что взрослые, при попытке вспомнить концовку сказки, часто путаются - какое же яйцо снесла курочка, а какое обещала снести.
Максим Фрид

Мораль такая: ну получили они золотое яичко, и что сразу с ним стали делать? БИТЬ! отсюда мораль: если удача повернулась к тебе, незачем бить ей в морду!
=Чук

Прочитал в Вашей рассылке о желании одного из подписчиков узнать, какая мораль в культовой сказке "Курочка Ряба". А мораль, как нам рассказывали на лекции по культурологии, в том, что золотое яичко - дар свыше, а Дед с Бабой по скудоумию своему не смогли им правильно распорядиться, и тогда явилась мышка - курьер высших сил, этакий ангел, и лишила неразумных людей жутко полезного дара: не умеете так - дрючтесь сами без посторонней помощи. Отсюда вывод - получив дар, сумей им распорядиться правильно.
Демин Евгений

Мораль такова: используйте "Блендамед". Все просто;-)
Алеша Богомолов

Кому приписывается и кто на самом деле первых высказал такое суждение: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"?
Если я не ошибаюсь - это сказал Рейтер, создатель одноименного ТА (по информации из рассылки "Этот день в истории").
Ignatov Boris

По поводу вопроса о Господе нашем Иисусе Христе имею 2 замечания:
Вообще-то этот день отмечают 25 декабря, но серьёзные учёные говорят, что это было месяца на 2 раньше, ибо овцы пасутся на горных пастбищах самое позднее до начала ноября, а 25 декабря они уже в хлевах, и святому семейству там не было бы места...
Кроме того, Комментарий к Библии утверждает, что церковники ошиблись и с годом - на деле Христос родился на 6 лет раньше... (Good News Bible, American Bible Society, 1976 или позже, Chronology of the Bible, стр.405)
Влад

Aloha!
Отвечает политтехнолог группы "Саисё кебати":
#Подписчики спарашивают:
#Почему каждый год рождение Иисуса отмечается 7 января, а день его смерти "плавает"?
А: Официально всё выглядит следующим образом. Дело в том, что в Советском Союзе церковь была отделена от государства - причём не просто формально, как сейчас, а реально. Однако верующие люди были, и руководство понимало, что низзя нажимать на праздник. Но и нерабочим днём рабочий из-за какого-то там Бога делать - некрасиво. Решили тогда пойти на консенсус: государство _разрешает_ праздновать Пасху, а церковь примеривается таким образом, чтобы Пасха выпала на нерабочий день. И желательно - на воскресенье. Что и было сделано. Ну а день смерти, собственно, и зависит от Пасхи. Информация из устных источников.
#Откуда пошло всё это исчисление времени, т.е. кто придумал, что в сутках 24 часа, что в часе 60 минут и т.д.?
А: "...не исключено, что тяга к малым кратностям сохранилась от далёкого прошлого, когда люди ещё не знали больших чисел. В дальнейшем кратные единицы стали образовывать и с помощью больших множителей. Появились такие множители, как 20 и даже 27 или 28. Но всё чаще использовались число 12 и кратные ему числа 24 и 60, удобные для деления на части. По-видимому, именно в это время проявилась тенденция использовать двенадцатиричную систему исчисления. Эта тенденция подкреплялась и тем, что в году около 12 лунных месяцев. В третьем тысячелетии до н.э. шумеры создали шестидесятиричную систему исчисления. На её основе позже возникла шумеро-вавилонская система мер и весов. В частности, в Вавилонии разделили час на 60 минут и минуту - на 60 секунд. <...>
Впоследствии возобладала десятичная система исчисления. <...>
Но деление суток на часы, минуты и секунды осталось в неприкосновенности".
А.Д. Власов, Б.П. Мурин, "Единицы физических величин в науке и технике. Справочник". И слава богу, знаете ли.
#какая мораль в #сказке про Курочку Рябу?
А: Мораль в том, что драгоценность надо не прожирать, а инвестировать, иначе пробежит мышка-кризис, хвостиком махнёт, и кушать нечего будет. Настанет и на вашей улице дефолт.

Подписчики спарашивают и ждут ответа

Очень заинтересовала рассылка о пословицах и поговорках. Вот меня всегда интересовал смысл поговорки "На обиженных воду возят". Ну вот НИКАК не могу понять смысл этого изречения...Чтобы это значило? Может поможете мне в этой "проблемке":)
Королькова Юля

Хочу задать вопрос: не знаете ли Вы об истории возникновения америк./англ. выражения - "ОК"? Интересно, что это значит вообще и откуда идут корни?
Анна Герасименко

Нигде не могу найти первоначальный вариант теории относительности Эйнштейна. Вы могли бы рассказать её или намекнуть где взять?
Booger2001

Привозите ящик пива "Пит" и я объясню вам, куда и относительно чего его поставить :))


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное