Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

К 2005 году, как отмечают американские исследователи , число людей, подверженных аллергическим заболеваниям, возрастет до 40 процентов. Главным возбудителем аллергической реакции у чувствительных людей будут продукты жизнедеятельности... тараканов. К слову, скажем: сегодня их существует около пятисот видов, они способны в прямом смысле отравить жизнь человеку.

Тысяча взрослых тараканов съедает за год где-то около 10 кг пищевых продуктов.

Крысы очень плодовиты. У самки в году семь беременностей. И приносит она сразу по 12 детенышей. Так что одна популяция может составлять до 50 зверьков.

В 1878 году Хайрам Максим (изобретатель знаменитого пулемета) устанавливая электрические фонари возле шикарного "Гран юнион отель" обнаружил, что вокруг гудящего трансформатора суетились толпы усатых комаров-самцов. Безусые самки реагировали только на свет и на трансформатор не обращали внимания. Проделав несколько опытов с камертонов, Максим сделал зоологическое открытие ? усы комаров это уши! Тогда энтомологи подняли дилетанта Хайрама Максима на смех. К тому же недавно выяснилось, что их усы это еще и носы.
Однако слух у комаров далеко не идеальный. Они слышат самку не далее чем в 25 сантиметрах.
Комариный язык находится на ногах!
Запах молочной кислоты (компонент пота) комарихи, по некоторым данным, могут учуять своими усами на расстоянии до трех километров. Кровь пьют только самки (комаров). Однако до свадьбы они не прочь попить воды или сок растений. Самцы питаются этим на протяжении всей своей жизни.
Многие боятся большущих комаров с длинными ногами. Мол, они так могут тяпнуть... Это неправда. Долгоножки ? вегетарианцы. Длинные ноги для защиты. Хищник (муравей, жук) практически всегда хватает за ногу, а она отбрасывается как хвост у ящерицы. Долгоножка же уносит остальные ноги.
Жало комаров срезано на конце как медицинский шприц и находится в футляре из губ. Давление жала на кожу порой превышает давление вагона на рельсы! Но рельсы тверды, а кожа упруга. Помогают зазубренные челюсти. Они как пила ерзают и разрезают кожу.
В Эвенкии за пять минут на предплечье человека садятся 400 комарих, а в оленя сразу впиваются 8500 будущих мамаш. В тундре значительная часть круговорота веществ в природе происходит благодаря комарам. С каждых 100 га болота ежегодно "улетает" 32 кг углерода",= 16 кг азота, 9 кг фосфора, 6 кальция. Т.е. на сушу летит еда для растений и птиц.
В Москве проживают комары 29 видов. Больше всего кусаются не "чистопородные" комары, а "дворняжки", помесь из трех видов.
Сто граммов камфары, испаряемых над горелкой, очистят от комаров помещение в 300 кубометров.

В 1941 году крысы не ушли из блокадного Ленинграда. Может, потому, что некуда было уходить - вокруг вода или огонь фронта, а может потому, что знали - Ленинград не сдадут. Так оно и вышло, мало того, оказалось, что и еды в голодном городе для крыс хватило! Блокадница Кира ЛОГИНОВА вспоминала, что "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." ["Труд" 5.02.1997, с.7]. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить "5 колонну", объедавшую умирающих от голода блокадников. Вместе с тем, ленинградцы за самую страшную зиму 1941-42 годов съели всех кошек, очевидцы вспоминали, как весной 42-го худые милиционеры охраняли едва ли единственную в городе кошку... Полтора года блокадный город жил без кошек! Как только в апреле 1943-го удалось частично прорвать блокаду и проложить от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землей, одним из первых стратегически важных грузов, проследовавших по этой ветке, были ...кошки. В постановлении за подписью председателя Ленсовета говорилось: "Выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек". Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город и ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продскладов, уничтожить же совсем серое воинство конечно же им было не под силу. Таким образом блокада Ленинграда была окончательно снята не в январе 1944-го, как написано в учебниках, а несколько позже, когда кошки восстановили относительный порядок.

Выпуск подготовлен по материалам сайта "Дезцентр Пермь"


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное