Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...



 

1 апреля рассылке "Знаете ли Вы, что..." исполняется 7 лет.
Если найдется желающий принять у меня эстафетную палочку и продолжить ведение рассылки, я готов уступить место ведущего, но не даром, а за некоторую сумму, которую нельзя назвать символической. Рассылка продается ДОРОГО!
По статистике на 27.03.2007 у рассылки 25 200 подписчиков (77 место из 6147 в рейтинге рассылок по количеству подписчиков).
Заинтересованные могут писать мне по адресу: sivolob@gmail.com
Игорь Сиволоб

Сурикат (Suricata suricata), хищное млекопитающее семейства виверровых. Длина тела до 35 см, слабо опушенного хвоста - до 25 см. Шерсть редкая, мохнатая, на спине и боках ряды пятен или неясные беловатые и бурые поперечные полосы. Обитает в пустынных районах Южной Африки. Активен днём; селится колониями в вырытых им норах, нередко среди колоний земляных белок. По манере стоять "столбиком" и издавать свистящие звуки при виде опасности напоминает сусликов. Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Один раз в году приносит 2-4 детёнышей.

По данным Американской Ассоциации Производителей Напитков\American Beverage Association, в 2003 году среднестатистический американец выпил 46 галлонов безалкогольных напитков (1 галлон 3.78 литра) и 22 галлона молока. В 1966 году пропорция была иной: 33 галлона молока и 20 галлонов лимонада.
Газированный враг зубов

В 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль"\Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale.

Юлий Цезарь установил, что в високосные годы "шестой день перед календами марта" должен быть удвоен. В противоположность современному календарю, в котором введен дополнительный день — 29 февраля, у римлян одна и та же дата повторялась подряд еще раз в високосный год (annus bissextilis). Такое удвоение первоначально называлось словом "bissextile" от которого и произошло название "високосный". (Шестой по-латыни "секстус", а удвоенный шестой — "биссекстус". В русский язык слово пришло через греков, которые вместо "б" говорили "в".)
Необходимо отметить, что в первоначальном календаре недель не было. Дни обозначались или dies fasti или dies nefasti, в прошлом бывшие рабочими днями и днями, по которым были открыты суды. Также были dies festi и dies feriae (дни для религиозных праздников и святые дни).
Официально ввел семидневную неделю император Константин I в 4 веке н.э. и разрушил старый порядок в связи с переходом на христианство.
Юлианский календарь

Орден Славы был учрежден в один день с орденом "Победа", 8 ноября 1943 года. Он стал последним из "сухопутных" орденов, созданных в годы войны: после него появились только "морские" ордена Ушакова и Нахимова. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично "полководческим орденам", и назвать награду орденом Славы, пояснив, что "победы без славы не бывает".
Орден Славы

У слова «забубенный» есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были не ромбы, как последствии, а бубенчики), а со второй половины XIX века с каторжниками, на одежду которых нашивали красный или желтый лоскут материи в форме ромба – бубнового карточного туза. При попытке к бегству конвойные должны были целиться в это пятно - в бубен.
И ничего удивительного, что и до сих пор оставшиеся в нашей речи слова «забубенная головушка», «забубенный» означают человека отчаянного, «пропащего», способного на все.
Крылатые выражения - Отрезал.РУ

Вопрос: Как правильно: спанталыку или сбить с панталыку, спонталыку или сбить с понталыку?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: сбить с панталыку - привести в замешательство, запутать. Панталык - искаженное Пантелик, гора в Аттике (Греция) со сталактитовой пещерой и гротами, в которых было легко заблудиться.


Присоединяйтесь! Сообщество для общества - Omnibus rebus - Обо всем ([info]omnibusrebus)



редактор рассылки Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый
smartcat@yandex.ru

дизайнер заголовка рассылки Данил Снитко


В избранное