Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...



 

Мон-Сен-Жан - местечко, расположенное южнее Ватерлоо; в 1815 г. и позднее французы предпочитали называть битву у Ватерлоо сражением у Мон-Сен-Жана, и это правильно, т.к. именно перед Мон-Сен-Жаном и на плоской вершине этой возвышенности располагались позиции Веллингтона.
Наполеон Бонапарт. Максимы и мысли узника Святой Елены

Большой Гнездниковский переулокв Москве получил название по мастерам литейного дела - «гнездникам», проживавшим в этом районе.
Занимательная Московская Топономика

1 апреля 1998 года издание New Mexicans for Science and Reason опубликовало статью, в которой было написано, что власти американского штата Алабама проголосовали за то, чтобы округлить число Пи, значение которого 3,14159, до "библейского значения" 3,0.
Рейтинг лучших первоапрельских розыгрышей в СМИ

В эпоху Древней Греции и пунических войн проблема интимной жизни военнослужащих решалась просто: или за войском пастухи гнали стада коз (заодно и запас мяса), или, как это было в некоторых частях Карфагена, воины любили друг друга. Такие части считались непобедимыми, так как в них отсутствовали неуставные взаимоотношения.
Солдатские девки

В 1996 году Бенни Карсон из города Бельвиль, штат Иллинойс, потребовал 100 тыс. долларов компенсации у некого стрип-клуба, после того как танцовщица шлепнула его по затылку своими на редкость пышными грудями и на шее у него появились, как описывал это сам истец, "синяки, ушибы, разрывы тканей".
Сьюзен Сайкс, выступавшая под сценическим псевдонимом Busty Hart, могла похвастаться 88-дюймовым объемом бюста, что якобы доставило Карсону "неприятные эмоции, душевные страдания и чувство униженности". Иск сделал Карсона посмешищем, а тяжба застопорилась после того, как один адвокат отказался от дальнейшего ведения дела, и Карсон осознал, что нанять другого ему не по карману.
Человек пытался отсудить у химчистки 65,5 миллиона долларов...

Термин "серийный убийца" появился в середине 1970-х годов, его автором считается агент ФБР\FBI Роберт Ресслер\Robert Ressler или криминолог (а тогда следователь полиции) Роберт Кеппел\Robert D. Keppel. И Ресслер, и Кеппел расследовали дела известных маньяков-убийц и опубликовали серию научных статей и книг на эту тему.
Личный опыт Кеппела несколько более известен. Дело в том, что писатель Томас Харрис\Thomas Harris, написавший роман "Молчание Ягнят"\The Silence of the Lambs, впоследствии ставший основой для одноименного фильма, основывал беседы своих героев - агента ФБР Кларисы Старлинг\Clarice Starling и маньяка Ганнибала Лектера\Hannibal Lecter - на протоколах бесед Кеппела и серийного убийцы Теда Банди\Ted Bundy.
Портрет маньяка | Washington ProFile

Аква тофана – название яда, который в конце XVII в. наделал много шума в Италии. Сицилианка Тофана, бежавшая в Неаполь из Палермо, продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей, бутылочки с портретом святого Николая. В бутылочках была жидкость без запаха, вкуса и цвета. Пяти-шести капель ее было достаточно, чтобы умертвить человека; смерть наступала медленно и безболезненно. Просто человек постепенно утрачивал силы и аппетит, его постоянно мучила жажда. Среди прочих этим ядом был отравлен папа Климент XIV. Aqua Tophana – вода Тофаны, по мнению специалистов, представляла собой не что иное, как водный раствор мышьяковой кислоты с добавкой травы Herba Cymbalariae.
Популярная библиотека химических элементов. Мышьяк

Вероятно, первой и наиболее продуктивной "черной вдовой" 20-го века стала Белль Гиннес\Belle Gunness. Гиннес была фермершей. За период с 1896-го по 1908 год она убила 49 человек: нескольких мужей, работников и усыновленных\удочеренных детей. Большинство ее жертв были отравлены. Ее история закончилась следующим образом - с помощью своего любовника (также работал на ее ферме) она организовала пожар, с помощью которого имитировала свою смерть. Любовник кончил свои дни в тюрьме. Гиннес так и не смогли найти.
Поцелуй"черной вдовы" | Washington ProFile

В России ширина железной дороги и трамвайных путей одинаковая (не считая узкоколеек). Исключение у трамваев составляет Владикавказ, Евпатория, Пятигорск, и Калининград где трамвайная колея составляет 1 метр, Ростов-на-Дону где европейская колея 1435 мм.
Электротранспорт в городах бывшего СССР

Почему кукушка плохая мать? Существует по крайней мере две версии ответа на вопрос, зачем она это делает. Согласно первой мать-кукушка тем самым спасает будущее потомство от прожорливого отца-хищника, который не прочь полакомиться свежими яйцами любого происхождения. Но есть и другая теория. Каждая кукушка в среднем откладывает с большими промежутками до 15 яиц, начиная процесс «деторождения» в апреле—мае, а заканчивая порой в конце июля. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго — только высиживать, и так далее.
Вокруг Cвета | Вопрос - Ответ

Большинство русскоговорящих людей определят пурпур как оттенок красного. Некоторые эрудиты могут возразить — нет, мол, пурпур — зеленый. А в английской речи слово «purple» означает цвет фиолетовый в разных его вариантах, включая розовый и малиновый.
Божественный пурпур — так его называли в древности, берет начало в финикийской цивилизации. Именно там, на восточном побережье Средиземного моря, был открыт этот природный краситель, который выделяет особая железа, расположенная в мантийной полости моллюсков из семейства багрянок, или мурицид. Пурпурной краской во времена античности окрашивали ткани, и в ходе очень длительного технологического процесса на разных его этапах материал приобретал сначала желтый, потом зеленый, синий, а в конце — красно-фиолетовый цвет. Но финал, к которому стремились древние красильщики, был красно-фиолетовым, и именно так выглядели мантии царственных особ. Этот цвет неспроста ассоциируется с богатством. Только самые зажиточные люди могли носить пурпурные одежды: для получения одного грамма краски требовалось собрать и переработать десять тысяч моллюсков!
Вокруг Cвета | Вопрос - Ответ

Танковые Асы
1. Лейтенант ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО (танк Т-34. 4-я танковая бригада, погиб в ноябре 1941г.) - 52 танка
2. Ст. лейтенант ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ (танк КВ, 1-я танковая дивизия) - 22 танка
3. Лейтенант СЕМЕН КОНОВАЛОВ (танк КВ, 15-я танковая бригада) - 16 танков + 2 бронеавтомобиля + 8 автомашин
4-5. Лейтенанты АЛЕКСЕЙ СИЛАЧЕВ и МАКСИМ ДМИТРИЕВ - 22 танка (вместе)
6. Лейтенант ПАВЕЛ ГУДЗЬ (танк КВ, 89- й отдельный танковый батальон) - 10 танков + 4 противотанковых орудия
7. Старший лейтенант ВЛАДИМИР ХАЗОВ (б-я танковая бригада) - св. 10 танков
8. Лейтенант ИВАН ДЕПУТАТОВ (36-я танковая бригада) - 9 танков + 2 штурмовых орудия + 3 БТР
9. Старший сержант ИВАН ЛЮБУШКИН (танк Т-34, 4-я танковая бригада) - 9 танков
10. Ст. лейтенант ДМИТРИЙ ШОЛОХОВ (158- я танковая бригада) - 8 танков + 10 автомашин


Присоединяйтесь! Сообщество для общества - Omnibus rebus - Обо всем ([info]omnibusrebus)



По вопросам приобретения рассылки пишите по адресу: sivolob@gmail.com


редактор рассылки Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый
smartcat@yandex.ru

дизайнер заголовка рассылки Данил Снитко


В избранное