В острейшем режиме работали последние две недели работники правоохранительных органов Асбестовского района. Кроме них, на ноги были поднята федеральная служба безопасности и расположенная в районе воинская часть. Дело было взято под контроль начальником управления внутренних дел области. Обо всех находках и происшествиях ему докладывалось ежедневно и лично. А все потому, что на дороге, ведущей к Рефтинскому водохранилищу было найдено 200 граммов граммонита - очень сильного бризантного взрывчатого вещества. "Повезло" с находкой рыбаку, возвращавшемуся с уловом с водохранилища после выходных. На дороге лежал полиэтиленовый пакет, который и заинтересовал рыбака. Он не поленился остановить свою "копейку" и развернуть пакет. А в нем... Оставив пакет лежать на дороге, он бросился искать ближайший телефон. Но двухнедельные поиски не привели к конкретному результату. Правда, выяснилось, что именно такую же взрывчатку используют на Асбестовском рудоуправлении, так что ее мог похитить кто-то из работников предприятия. К большому сожалению, в те выходные на водохранилище выезжало сразу три компании из рудоуправления. Все участники рыбной ловли напрочь отрицают свою причастность к хищению. Хотя ясно, что кто-то из них захватил граммонит для более крупного "улова", а потом, видимо, после "горячей" ушицы просто потерял опасный груз.
Ищут пожарные...
В тот день в пожарной части поселка Дружинино проводились плановые учения. Ну, знаете, как это бывает. Поджигают какое-нибудь старое заброшенное здание, объявляют тревогу и засекают время. Так все и было, благо возле поселка полным-полно старых домов, в которых по причине ветхости никто не живет. Некоторые, правда, еще вполне ничего, но хозяева либо умерли, либо уехали в более "хлебные" места. Так что поджигать было что. Этим занялся лично заместитель начальника пожарной части, а его сопровождал майор из районного начальства, находящегося в Нижних Серьгах. Но ведь порой нужно проверять, как и что... Словом, засек майор время и стал ждать действий. Местные пожарные в этот раз оказались на высоте. Не зря же водитель весь прошедший вечер возился с выкрашенным в красный цвет ЗиЛ-157, а с утра почти два часа прогревал двигатель в ожидании сигнала. Пусть перерасход бензина, зато не стыдно в глаза начальства смотреть. И проверяющий был доволен - орлы! И все бы ничего, если бы в это время не загорелась само здание пожарной части. Оставшийся в полном одиночестве дежурный оставил без присмотра печки и немного взремнул. Проснулся от дыма, заполнившим все ветхое здание. Телефон безмолствовал, так что сообщить о пожаре было невозможно, и, главное, некуда, так как рация в уехавшем автомобиле была давно сломана. Хорошо, что пожар увидели на железнодорожной станции, и гудки маневрового тепловоза наконец привлекли внимание команды, находившейся недалеко от поселка. Но к ее приезду здание части не подлежало восстановлению. Сами пожарные надеются, что теперь-то им построят новое, современное здание. Свежо предание... если учитывать все обстоятельства пожара.
Книга является руководством по программированию в среде Delphi 5 на языке Object Pascal для Windows 95/98. В ней рассматривается весь процесс создания программы: от разработки алгоритма и диалогового окна до отладки и создания справочной системы.
Кроме фундаментальных понятий, таких как алгоритм, переменные, массивы, компиляция, рекурсия, материал включает ряд тем, которые обычно остаются за рамками книг для начинающих: обработка символьной информации, динамические структуры, работа с файлами, создание справочной системы. Большое внимание уделено мультимедийным возможностям Delphi, работе с графикой и базами данных. Книга отличается доступностью изложения, большим количеством наглядных примеров и адресована студентам, школьникам старших классов и всем изучающим программирование в учебном заведении или самостоятельно. Примеры приведенных в книге программ представлены на прилагаемой дискете.