Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы любителям апгрейда

  Все выпуски  

Советы любителям апгрейда. В топку!


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Пришло время почитать что-нибудь интересное. А этого интересного накопилось столько, что всерьез опасаюсь перегрузить вас информацией. Впрочем, вот Вам линки, и если их количество покажется излишним, можно проследовать по ним в несколько заходов.

Во-первых, всем поклонникам "Формулы 1" и лично Михаэля Шумахера стоит почитать мою статью "Много Шуми - и ничего!". Так получилось, что я оказался единственным российским журналистом, присутствовавшим на презентации нового болида Ferrari 248 F1, и репортаж о поездке на автодром в Мюджелло получился уж-жасно эксклюзивным. Ну и, надеюсь, достаточно занимательным. Шумахера видел живьем и фотографировал практически в упор - портреты публикуются там же.

Во-вторых, объектив моего Nikon D70 проник за платье известной... певицы Жанны Фриске. Тем, кто интересуется прелестями одной из самых раскрученных див отечественной эстрады, обязательно почитайте репортаж о фотосессии в "Дневнике Любителя Апгрейда"

В-третьих, перед Новым годом многие по техническим причинам пропустили очередной выпуск рассылки, что меня, честно говоря, расстроило, потому что получился он весьма удачным. Если есть желание восполнить потерю, добро пожаловать вот сюда:

"Советы любителям апгрейда. Говорит! И показывает!"

В-четвертых (Вы еще не устали?), на сайте рассылки опубликован обзор смартфона Nokia N90 под названием "Воротила". Обнаружилось, что не все дорогие аппараты одинаково хороши, а оптика под брендом Carl Zeiss вовсе не гарантирует отличных снимков.

И в заключение перечня анонсов традиционно добавлю, что иллюстрированный (и слегка расширенный) вариант сегодняшнего выпуска "Советов" доступен вот по этому адресу: http://helpix.ru/upgrade/20060217.html. Разумеется, у всех свои вкусы, но лично мне вариант на сайте нравится больше :).

Приятного чтения! И до скорого.


В топку!

Обзор рекордера NEC ND-4500A и выбор большого и действительно быстрого винчестера

Вопреки утверждению известной песни, у каждой революции есть не только начало, но и конец. В реальной жизни, как только отгремят своё пушки вперемешку с фанфарами, представители победившей стороны удаляются с площадей в кабинетную тишь, чтобы придумать эффектные способы уничтожения побежденных, а заодно и кое-кого из победивших, уже успевших стать неугодными. Затем, в ходе раздела имущества казненных, возникают новые конфликты, и новые неудачники, еще недавно считавшие себя победителями, отправляются в руки палачей или кредиторов. Последнее, на мой взгляд, даже страшнее. В итоге же еды в стране всегда остается в энное число раз меньше, и ровно во столько же раз больше приходится работать, дабы хоть как-то прокормиться. Грань между победителями и побежденными становится все тоньше, а со временем исчезает вовсе. Лучшую иллюстрацию этому тезису можно обнаружить в лондонском музее мадам Тюссо, где в одной витрине красуются восковые копии отрезанных голов Людовика Шестнадцатого и оравы революционеров во главе (простите за каламбур) с бывшим другом народа Робеспьером. Глядя на искаженные физиономии столь разных людей (старушка Тюссо лепила их с натуры!), спустя пару веков снова «встретившихся» за одним стеклом, особенно хорошо начинаешь понимать смысл словосочетания «гримасы истории»…

Компьютерная революция продолжается уже так долго, что многие стали считать ее частью повседневности, наподобие подзатянувшейся мыльной оперы. Однако в минувшем году даже нам, еще недавно готовым отдать последнее за свежую железку, стало очень скучно разбираться в технических особенностях новых шедевров инженерной мысли. Случилось страшное: жесточайшая конкуренция заставила всех производителей компьютерного оборудования придушить в себе желание время от времени показывать коллегам по бизнесу смачный кукиш. Теперь они подстраиваются под требования крупных продавцов, а последним, между нами говоря, совсем не нужны «незаменимые». Гораздо лучше, если устройства из одной ценовой категории будут похожи друг на друга, как близнецы, чтобы, случись у одного из гигантов перебой с поставками, его товар можно было всегда заменить полностью аналогичным, пусть и другой породы. В результате, выкладывая определенную сумму, скажем, за процессор, мы можем быть уверены, что и производительности AMD с Intel’ом отмерили на нашу долю примерно поровну, а недовес или перевес процентов на десять удастся ощутить только в некоторых тестовых приложениях. Так, с недавних пор процессоры AMD стоят примерно одинаково: например, разница в цене между Pentium-4 630 3,0 GHz с 2 мегабайтами кэша второго уровня на борту и AMD Athlon 64 3000+ составляет всего 7 долларов ($208 и $201 за ОЕМ-версии соответственно). Та же история и с видеокартами: нет больше на потребительском уровне противостояния гигантов NVidia и ATI, зато есть видеокарты до $100, от $100 до $150, от $150 до $200 и т.д., и, что бы вы не выбрали в одном из перечисленных ценовых диапазонов, результат получите примерно одинаковый. Разумеется, говоря это, я не учитываю жадность конкретных продавцов: всегда были и будут у нас любители продать дохлую клячу по цене арабского скакуна, однако достойный читатель легко вычислит этих шакалов по непрерывно бегающим глазам и речи, булькающей подобно лопнувшему бурдюку с кислым вином.

Лично для меня в последние полтора года единственной отрадой оставались DVD- рекордеры, потребительские качества которых поначалу практически не зависели от цены. А уж сколько удивительных открытий позволили сделать возня с прошивками и знакомство с чистыми носителями якобы от различных производителей, на практике оказывавшихся одноматричными близнецами, - и говорить не приходится. Однако к концу 2005-го и здесь наступило затишье: производители наконец-то разобрались со стандартами, однослойные болванки благородного происхождения подешевели до 13-14 рублей, что сделало практически бессмысленными эксперименты с дешевым «леваком», и сейчас определенный интерес вызывают только болванки двуслойные. Цена последних за год упала в два раза (с трехсот рублей до полутора сотен), и, наряду с продукцией известных брендов, на рынке стали появляться дешевые альтернативы непонятной породы. Кто их клепает на самом деле я не знаю, но первое знакомство с «двуслойками», якобы вышедшими из-под матрицы Ritek, оказалось довольно затратным и крайне неприятным: из двух экземпляров, купленных по 110 рублей, один не записался вовсе, а второй при проверке выдал целую обойму ошибок чтения. Успокаивает одно: после начала массовых продаж рекордеров Blue-ray или HD DVD емкость 8.5 Гбайт будет впечатлять нас не больше, чем сейчас - 700-мегабайтные CD, а значит и цена нынешних «гигантов емкости» упадет до минимальных значений. В этой связи занятно вспомнить о видеокассетах стандарта VHS, которые, несмотря на резкое падение спроса, даже не думают дешеветь. Два доллара за трехчасовой экземпляр вынь да положь, потому что безымянные китайцы из этого бизнеса давно сбежали (не DVD-ли клепать?), а бренды уровня TDK намерены выжать из старых производственных линий и нерасторопных видеолюбителей все до последнего цента.

Я же, пока не началась очередная смена форматов, сделал очередной маленький апгрейд, и уже с месяц в моем компьютере работает один из самых современных DVD-рекордеров от NEC, который называется ND-4550A. Надо сказать, что на этот раз нэковцы изменили своему правилу выпускать по одной флагманской модели за заход, и анонсировали аж четыре штуки: 3550, 3551, 4550 и 4551. Однако при ближайшем рассмотрении (с лупой и отверткой) обнаружился печальный факт: все четыре модели на практике представляют собой одно и то же устройство, в котором программным способом заблокированы различные функции. Как и положено, самой продвинутой назначена модель с наибольшим номером: 4551-я умеет записывать диски формата DVD-RAM и поддерживает технологию LabelFlash. Последняя позволяет выжигать на дисках разные картинки, причем, в отличие от конкурирующей технологии LightScribe, не только на тыльной стороне диска со специальным покрытием, но и на свободном пространстве стороны рабочей. Палитра LabelFlash ограничена 256 даже не цветами - оттенками серого, так что я решил с ней пока не связываться. В конце концов, уже упомянутая LightScribe анонсирована больше года назад, а с середины апреля 2005-го она поддерживается любезной сердцу «Нерой», но специальные болванки с «выжигаемым» слоем были замечены на российских прилавках только в начале декабря и по 45 рублей за штучку. Если и с LabelFlash дела пойдут так же «хорошо», я рисковал бы разукрасить свой первый диск не раньше 2007-го года, ведь на момент написания этих слов (конец декабря 2005-го) 4551-е «нэки» в России так и не появились, хотя анонсировали их два месяца назад. Спасибо, не надо – у меня есть принтер Epson R200, который позволяет наносить полноцветные изображения на любую болванку с printable-слоем, которых в каждом магазине по 3-4 разновидности на выбор. Сам на днях купил пятьдесят отличных Verbatim’ов на шпинделе по пятнадцать рублей за штучку, и это еще были самые дорогие диски в округе!

Модель NEC ND-4550A отличается от описанной выше как раз отсутствием LabelFlash, но с DVD-RAM она работать не отказывается. 3551-е, в свою очередь, поддерживают LabelFlash, но лишены умения не только записывать, но и просто читать DVD-RAM, а младшенькая 3550A не умеет вообще ничего «лишнего», и по набору функций ничем не отличается от предыдущего флагмана 3540A. И все они, повторюсь, отличаются друг от друга только прошивкой – на аппаратном уровне очевидных различий обнаружить не удалось. Особенно позабавило, что чипсет в «новой» линейке рекордеров NEC тот же, что и в старом 3540A, разве что ревизия поменялась (Он же - NEC D6364 - используется в новых приводах Pioneer DVR-110 и DVR110D).

Вы спросите – а зачем тогда было затевать всю эту чехарду с четырьмя моделями, не проще ли выпустить один 4551А и не нервировать фанатов? Отвечаю: конечно, проще, но не столь выгодно. Ведь прежде крупные дистрибуторы закупали у NEC определенное количество приводов, и наращивать его до бесконечности по понятным причинам было невозможно. Какой бы удачной не была модель, в прайс-листе нельзя держать только ее одну, и потому по соседству всегда располагались решения конкурентов. Выпустив же четыре модели одновременно, NEC буквально заставил дистрибуторов закупить каждую из них - они ведь действительно немножко отличаются и по набору возможностей, и по цене, так что покупатели обязательно найдутся. Разумеется, объемы закупок по отдельным моделям оказались ниже, чем по предыдущему флагману ND-3540А, однако в сумме, скорее всего, удалось продать ощутимо больше экземпляров приводов, ради чего и затевалась вся эта свистопляска с прошивками. Занятно, что разница в цене между младшими и старшими «нэками» невелика: так, самая простая модель ND-3550A стоит всего на 4 доллара дешевле «почти флагмана» ND-4550А ($54 против $58). Я пока не знаю – можно ли превратить младших в старших одним нажатием кнопочки «Flash» в прошивочной утилите, но и вам экспериментировать не советую. Ну не стоит сегодня эта овчинка выделки (уже навел справки – МОЖНО! :)).

Возвращаясь же к моему маленькому апгрейду, скажу – вреда от него никакого, но и пользы тоже совсем немного. Фактически, я отметил всего два положительных изменения по сравнению с предыдущим приводом. Во-первых, инженеры NEC наконец-то озаботились неприятной привычкой своих приводов резко скакать со скорости на скорость (например, с 4х на 6х). Ничего страшного при этих скачках не происходило, но при проверке качества записи в местах «ускорения» обнаруживались неприятные всплески PIE (Подробнее о контроле качества записи DVD см. здесь http://helpix.ru/upgrade/20050804.html). Теперь проблема (или, точнее, проблемка) практически решена: при смене скорости привод немножко притормаживает, а потом плавно, по 0.1х, достигает нового заданного уровня. В результате место, где произошло переключение скорости, на графиках выглядит более «смазанным». Отмечу, что такой подход не самый изящный – скажем, свежие приводы Samsung и Lite-On (что на самом деле одно и то же) плавно повышают скорость на протяжение всего цикла записи, и, при использовании хороших болванок, всплески PIE на графиках отсутствуют вообще. Впрочем, породистая болванка будет отлично читаться, чем ее не запиши, NEC’ом, Samsung’ом или ASUS’ом (он же Pioneer), так что прошу считать рассказ об особенностях режимов записи лишь полезной информацией, но уж никак не критерием выбора привода.

Второе достоинство NEC ND-4550A – подросшее качество чтения проблемных дисков. Предыдущие реинкарнации тоже читали прилично, однако эталоном «въедливости» я до недавнего времени считал свой второй привод – Toshiba SD-R5372. Но вот на днях последний был безжалостно посрамлен новичком, влёт прочитав сильно поцарапанный пиратский DVD, на котором 5372-й нашел несколько сбойных секторов. Я было подумал, что это не NEC так хорош, а «тошиба» после восьми месяцев безжалостной эксплуатации просится на пенсию, но знакомство с мнениями других пользователей убедило в обратном: инженеры NEC снова немножко улучшили оптическую систему. Получается, что единственным преимуществом Toshiba SD-R5372 остается талант к работе с CD- Audio: безупречные копии на этом приводе получаются всегда с первого раза.

Теперь самое время подвести промежуточный итог. Как и следовало ожидать, новые приводы NEC получились чуть лучше старых. Однако не настолько, чтобы, имея рекордер прошлого поколения, бежать в магазин за обновкой. Лично я решился на апгрейд только потому, что мне, как постоянному клиенту фирмы, известному довольно бережным отношением к железу, поменяли старый привод на новый бесплатно. Уверен, что следующий владелец моего ND-3540A останется доволен: последний прожил у меня меньше полугода, в период летнего затишья практически не использовался (для чтения CD и DVD я держу уже упомянутую «тошибу), а самая свежая на момент расставания версия прошивки должна порадовать способностями к разгону практически всех разновидностей болванок с однократной записью (К сожалению, ни одна альтернативная прошивка не способна увеличить скорость записи DVD+/-RW ).

Другой апгрейд, о котором хотелось бы рассказать сегодня, потребовал гораздо больше затрат времени и денежных средств, однако и пользу принес изрядную. Дело в том, что мой компьютер уже года полтора подключен к районной сетке, пользователи которой создали отличный файловый архив. Собственно, ради этого архива я к сетке и подключался, потому что доступ к Интернету через нее организован очень криво, в результате чего некоторые счастливчики по две недели в месяц пребывают в «оффлайне». Поэтому, отдав за протяжку сетевого кабеля до моей квартиры кругленькую сумму, я продолжил выходить в Интернет через «Стрим», который тоже иногда «умирает», но не больше, чем на два-три дня в год. Зато к файловому архиву претензий не имею вовсе: при суммарном объеме девять терабайт (!), он еще и постоянно обновляется неизвестными альтруистами. Все бы хорошо, но разные интересности появляются в сетке в гораздо больших количествах, чем у меня - свободное время для их вдумчивого изучения. А новинки, между прочим, довольно «тяжелые» сейчас выходят, только и успевай под них место на винчестерах освобождать. А тут еще фотоаппарат Nikon D70 удружил. Привык я к его гигабайтной флэшке и каждый раз стал набивать ее под завязку, а на отбор самых лучших кадров с безжалостным удалением всех остальных опять же не всегда время есть – вот и копятся картиночки гигабайтами.

До недавнего времени я считал, что с объемом винчестеров у меня все в полном порядке. В конце концов, 280 гигабайт – не шутка; в абсолютное большинство серийных компьютеров до сих пор больше 160-ти не ставят. Однако в последние три месяца свободного времени не было вообще, кроме как на скачивание новинок да редкие (но меткие) фотосессии. Глядь – а свободного места на обоих винчестерах и не осталось почти – только в системном разделе 200-гигабайтного WD сохранился НЗ объемом в сорок пять гигабайт, но и его больше, чем наполовину использовать не хотелось. Ведь я довольно часто пережимаю содержимое двуслойных DVD, чтобы оно уместилось на обычной болванке, и под временные файлы, создаваемые на диске C, места требуется изрядно. Да и «ужатый» результат не всегда хочется сразу стереть: на его получение не пять минут уходит, и если в скором времени он может понадобиться вновь (как, скажем, мегахит моей коллекции – «Вальмон» Милоша Формана), лучше оставить файлы на жестком диске. «Так у тебя же DVD-рекордер есть!», - негодует читатель, - «Почему бы не скидывать все на самые дешевые болванки, а винчестер содержать в чистоте?». Оно бы, конечно, неплохо, но запись DVD тоже занимает время – минут по пятнадцать на каждый, с учетом выбора файлов для прожига и подписывания готового диска специальным маркером. Но это сущие пустяки по сравнению со временем, которое потребуется на поиски нужного диска в груде ему подобных – поняв, что для хранения дисков в коробочках нужна квартирка побольше, я уже давно складываю их в несколько толстых альбомов. Последние всем хороши, но в них полностью отсутствует система индексации, так что для обнаружения нужного DVD придется переворошить целую груду его собратьев, которых у меня не меньше тысячи наберется. Занятие это весьма увлекательное, и время от времени я обнаруживаю в альбомах совершенно удивительные вещи, о существовании которых давно уже забыл, однако заниматься поисками обычно нет ни сил, ни желания. Лучше уж пусть лежит на винчестерах: в каждом из разделов есть специальные папки для занимательного мусора и фотографий, я хорошо помню содержимое этих папок, так что поиск необходимого занимает считанные секунды. А время, как известно, деньги.

Произнеся про себя этот монолог, я вспомнил, что скоро новый год, и потому можно с чистой совестью подобрать себе винчестер по вкусу, благо в наше время цена за гигабайт стала совсем уж смешной. Нет, ну серьезно! Если не увлекаться гигантскими объемами, за миллиард байтов (именно такую длину имеет «гигабайт» в версии производителей жестких дисков) придется выложить всего 60-70 центов! Лично я в далеком девяносто седьмом за винчестер такой емкости выложил две с половиной сотни, и это еще с учетом дружеской скидки. «А что?», - подумал я, - «Что мешает мне извлечь 80-гигабайтный Seagate и заменить его на более емкий и быстрый экземпляр? Заодно и систему на него поставлю, а то за два года XP буквально переполнились разнообразными огрызками программ с драйверами и начали натужно глючить». Тут же зачем-то вспомнилось, что 8- мегабайтным буфером в жестком диске теперь никого не удивишь, и настоящие профи берут себе только 16-мегабайтные модели. Надув щеки и одновременно наморщив лоб, я заглянул зеркало. Увиденное там совершенно однозначно подтвердило подозрение, что без винчестера с огромным буфером никто в мой профессионализм не поверит, и решение по этому вопросы было принято без колебаний.

Разумеется, я собирался купить модель с интерфейсом SATA, потому что времена, когда старые IDE-контроллеры винчестеров снабжали своего рода переходником и выдавали результат за SATA-новинку с дивной скоростью, давно канули в лету. Надо же было, наконец-то, на собственной шкуре убедиться, что никакого реального ускорения даже от полноценного SATA получить не удастся! Кроме того, хотелось застраховаться от привязки к IDE: новый диск, скорее всего, проживет в системе не меньше двух лет, а какие разъемы останутся на материнских платах уже через год – понятия не имею. Скорее всего, IDE окончательно не «вымрет», потому что производители стараются обеспечивать совместимость даже с очень старым железом – взять хотя бы гнездо для подключения дисковода, без которого не обходится ни одна из самых современных и навороченных «мам». С другой стороны, эти же производители столь резво распрощались со слотом AGP, что я, решившись было сделать тотальный апгрейд домашней системы, притормозил буквально перед походом в магазин. Дело в том, что ни на одной приличной материнской плате с поддержкой двуядерных процессоров никаким AGP даже не пахло – сплошной PCI-Express. А куда прикажете девать Radeon X800 Pro с 256 мегабайтами памяти на борту, производительности которого мне во всех любимых играх хватает с запасом – и это несмотря на внезапно нагрянувшее «моральное устаревание»? Продать по дешевке, а потом за двести с лишним долларов купить ровно то же самое, но под PCI-E? Спасибо, конечно, но есть куда более эффектные способы расстаться с денежными знаками: например, разменять сто «зеленых» на бумажки по десять рублей и с причитаниями «Сами мы местные, возьмите, кто сколько может» раздать их на Красной площади под новогодний бой курантов. Еще вспомнилось, что и память с процессором поменять придется (DDR400 и Socket 478 – кто-нибудь еще помнит о такой рухляди?), а производительность-то примерно такой же останется… В общем, пересажу-ка я систему на новый жесткий диск, а к теме тотального апгрейда вернусь в следующем квартале.

Осталось определиться с емкостью покупки. Полутерабайтных монстров я тут же исключил из списка возможных вариантов – они стоят около четырех сотен, отдавать которые перед чередой зимних праздников ужасно не хотелось. Да и цена гигабайта у них выше – порядка восьмидесяти центов за штучку. У 400-гигабайтных с ценой за единицу емкости все в порядке, но, в силу большого количества последних на борту, за винчестер придется отдать около $240. Дороговато… Мне очень понравилась идея приобрести какую-нибудь 300-гигабайтную модель за $140-150, но в этих «малюток» 16-мегабайтный буфер интегрируют крайне редко, а непрекращающаяся борьба российской таможни с «серыми» поставками серьезно сужала и без того скудное предложение. Ожидание завоза растянулось почти на три недели, а результате у меня на столе появился прозрачный бокс с винчестером Maxtor MaXLine Plus III MX7L300S0, точно соответствующим заданным характеристикам – 300 гигабайт, большой буфер и интерфейс SATA. Сначала порадовало, что на всю линейку MaXLine Plus III производитель дает пятилетнюю гарантию, но то было до известия о покупке «Макстора» «Сигейтом» и создании совместного бренда Seagate-Maxtor. За бугром, ясное дело, никто не пострадает, а вот в наши дистрибуторы запросто могут под шумок начать разводить руки и демонстрировать фальшивое сострадание вместо того, чтобы просто заменить безвременно скончавшуюся железку.

Установка нового винчестера прошла очень нервно, растянувшись на трое суток. Я с самого начала опасался, что материнская плата откажется видеть SATA-устройства, если предварительно не отключить один из IDE-контроллеров. По крайней мере, в прошлый раз, когда попытался проделать эту операцию на материнской плате Canyon, именно так и получилось. Потом, конечно, выяснил, что проблема крылась в старой версии BIOS, да и «мама» с тех пор успела поменяться, но я все равно держал наготове двадцать долларов, чтобы, проявись какие-то несовместимости, купить простенький внешний SATA-контроллер. К счастью, двадцатка осталась на другие нужды, потому что новый Maxtor опознался BIOS с первого раза, и все стадии – от форматирования и переноса информации до установки свежей копии Windows XP – прошли благополучно. Проблемы возникли сразу после того, как я за ненадобностью отключил 80-гигабайтный Seagate: словно предчувствуя скорое слияние двух брендов, система в отсутствие старичка начала ужасно тормозить. Мало того, что время загрузки увеличилось раза в три, так еще и сами XP работали, словно их установили на 386SX с четырьми мегабайтами памяти. Шутка ли, простое обновление экрана занимало не меньше двух секунд! Как назло, перед окончательной отправкой Seagate на пенсию, я поставил свежую версию альтернативных драйверов Omega для Radeon X800 Pro, и возникшие тормоза отнес на их счет. Стоит ли говорить, что откаты на предыдущие настройки, чистка реестра и физическое уничтожение несчастных не помогали – система продолжала работать с жуткими задержками. На третьи сутки борьбы с ней, я решил отложить финальную стадию разборок на неопределенный срок, а пока загрузиться с 200-гигабайтного WD, как встарь, но тут система просто зависла намертво. «Ага!», - злобно воскликнул я, сбрасывая все настройки BIOS. «Угу», - флегматично буркнул компьютер и снова подвис. А затем повторил это еще и еще раз.

Тогда я зачем-то взял и тупо переткнул кабель SATA из одного разъема на материнской плате в другой. После этого компьютер, двое суток демонстрировавший полное пренебрежение к моей персоне, из задумчивого хама снова превратился в резвого слугу, и остается им по сей день. В чем была проблема, хоть убейте, понять не могу, потому что за качественную стыковку всех кабелей с самого начала я готов поручиться головой, а диспетчер устройств в XP не сигнализировал о наличии конфликтов оборудования. Тем не менее, последний все же имел место, и, хоть убейте, я до сих пор не могу понять – кто с кем подрался. Если вы наблюдали нечто подобное и вычислили виновника, то не поленитесь, пришлите мне отгадку по почте.

А я, между тем, уже с месяц радуюсь скорости и бесшумности обновки. Наконец-то появилась возможность записывать DVD на 16х – предшественник производства Western Digital не поспевал за аппетитами рекордеров, и при превышении отметки 12х буфер обоих приводов не успевал пополняться, что вызывало срабатывание системы защиты от этой напасти и, как следствие, всплески PIE на болванке и увеличение времени записи. Впрочем, винить WD я не рискну – скорее всего, достижению пика производительности мешал довольно шустрый Seagate, сидевший на том же шлейфе и отбиравший часть его пропускной способности. Но, в любом случае, новый винчестер куплен не зря, потому что, согласно тестам SiSoft Sandra, MaXLine Plus III по всем показателям опережает WD 2000JB (с восемью мегабайтами на борту) в полтора-два раза. «Винить» в этом только буфер не стоит, потому что у «макстора» гораздо выше плотность записи (100 гигабайт на пластину против 67 у «вестерна»), да и контроллеры с микропрограммами за последние два года стали гораздо совершеннее. Высокая скорость (63 Мбайт/с при последовательных чтении и записи, 42 и 49 Мбайтс при случайных чтении и записи соответственно, до 103(!) Мбайт/с при записи в буфер) в сочетании с тихой работой создают ощущение, словно имеешь дело с пресловутым флэш-винчестером, где вместо пластин установлена быстрая энергонезависимая память. Только вот цена такого накопителя составила бы не менее $2500, а за MaXLine Plus III MX7L300S0 просят всего $150. Почти бесплатно…

Впрочем, у данной модели есть одна особенность, о которой я узнал уже после покупки. Дело в том, что она… не предназначена для домашнего использования. Сам производитель позиционирует линейку MaXLine Plus III, как серверную, и потому, наряду с высокими показателями скорости и надежности, она отличается… очень горячим нравом. Или, если отбросить любезность, греется он, как печка. В сервере это не критично – там винчестеры обдуваются потоками воздуха от десятка мощных вентиляторов одновременно, и никому не мешает, если последние издают рев реактивного двигателя. Но у меня-то не сервер, и когда винчестер в состоянии покоя нагревается до 48 по Цельсию, это немного нервирует. Поэтому я тут же побежал в магазин и купил там за 200 рублей специальную нашлепку с вентилятором, аналог которой уже 2 года охлаждает «вестерн». В результате температуру удалось снизить до 34 градусов, и это совсем неплохо, учитывая, что, согласно спецификациям, действительно опасными для MaXLine Plus III являются значения от 71 по Цельсию и выше. К счастью, появление еще одного пропеллера никак не сказалось на уровне издаваемого системным блоком шуме, потому что попытки пришельца пореветь были тут же пресечены с помощью специальной примочки от Thermaltake (подробнее о ней читайте здесь: http://helpix.ru/upgrade/20040630.html).

И все же в голове не укладывается, что у меня в компьютере можно хранить информации аж на половину терабайта. Ведь всего десять лет назад, когда мой «крутой» товарищ купил новейший WD Caviar емкостью 6.4 Гбайт, я искренне спрашивал окружающих – ну чем же можно забить такую махину? И не находил ответа. Теперь же, особо не напрягаясь, могу забить и терабайт, только дайте срок. Половинного объема, по моим прикидкам, должно хватить на год-полтора.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов.


Ваши советы и вопросы присылайте по адресу serge@citycat.ru
(c) Сергей Вильянов, 1999-2006


В избранное