Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китай и Россия, взаимоотношения и история No65



КИТАЙ И РОССИЯ,
взаимоотношения и история

No 65

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

  1. От автора
  2. Аналитика

 

 

ОТ АВТОРА

В этом выпуске небольшой перерыв в дополнительных материалах по Истории взаимоотношений до 1911 г., для продолжения обещанного ранее аналитического обзора проблем дальневосточников, оказывающих снижающее воздействие на  численность проживающих на Дальнем Востоке, путем стимулирования миграции в другие районы, либо ростом уровня заболеваемости и смертности.

Напомню, что в выпуске №53,54 от 14.09.2006 г. мы рассматривали эпидемию менингита, по которой инфекция была зарегистрирована у более чем 1500 детей в Хабаровском крае, и это в 1,5 млн. районе. Т.е. заболело как минимум 0,1% населения – это назвали вспышкой. Когда от куринного гриппа заболело куда меньше людей по всему миру – это вызвало куда больше возмущений и эпитетов. Между прочим по ГОСТ Р 22.0.04-95, «эпидемия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости». Причем при том, что средняя заболеваемость в крае 5-10 взрослых и 20 детей ежегодно.После информации 19 сентября о смерти подростка (умер он 15.09), постоянное распространение информации о менингите в Хабаровском крае, в центральных СМИ (РИАН), прекращена, хотя продолжалось регистрироваться по 20-30 случаев ежедневно до 2 октября 2006 г., когда и местные СМИ прекратили публикацию сводок, при 10-15 случаях регистрации заболевания. Никакой статистики излечения, осложнений не публиковалось.

 

В следующем выпуске, надеюсь, удастся опубликовать выдержки книги по истории взаимоотношений Китай и России по многим известной ссылками на нее, но мало известной по содержанию книги – В.В. Корсакова «Пекинские события». В целом книга содержит описание Пекинских событий мая-августа 1900 г., а именно осады Пекина восставшими китайцами – боксерское восстание. Но нас интересует разделы, описывающий взгляд автора, на современное ему отношение европейцев к Китаю и исторический анализ событий приведших к восстанию. Само «пекинское сидение», выражаясь словами Корсакова, мы рассматривать не будем, оно имеет интерес, преимущественно для историков.

 

 

АНАЛИТИКА

[...]

Химическое загрязнение воды в Амуре.

Загрязнение Амура преимущественно касается Хабаровска и других городов, расположенных ниже по течению этой реки. Благовещенск и другие города, расположенные выше по течению места слияния Амура и Сунгари (река текущая по территории Китая) не испытывают таких сильных проблем от загрязнения, хотя и у них экологическая обстановка не может считаться благоприятной. Среди их проблем можно отметить почти полное отсутствие нерестовых рыб (кета, калуга), которые уже давно не подымаются так высоко по течению (чего не было еще 15-20 лет назад), загрязнение воды химическими удобрениями с полей, канализационные сливы города Хэйхэ и т.д.

Ситуация же с Амурской водой (хочу напомнить, что ныне на мировых картах, Амур – это река после г. Хабаровска Амур, а до него эта же река называется на китайском Хейлунцзянь – см. например карты Google), реакцией на нее органов исполнительной власти федерального и регионального уровня – является показательной для всей Дальневосточной власти, при рассмотрении проблем сказывающихся на здоровье граждан и причиной которых является местные или соседние граждане. Безусловно, нельзя во всем винить соседа, но последние годы его вклад существенно усилился.

Как бы то ни было, эти причины являются существенными для миграции с Дальнего Востока, а при анализе преступлений важным является определение мотива, т.е. кому это в наибольшей степени выгодно. Если проблема обусловлена только местными причинами и российской безалаберностью, как часто она подается общероссийскими СМИ, то безусловно она выгодна местным властям – ибо борьба с мельницами (а борются именно с ними, а не с самой проблемой), либо бесконечные разглагольствования очень хороший способ пиариться. Зарабатывают местные бизнесмены – поставка воды теперь очень выгодный бизнес. Хорошо зарабатывают строительные организации (Дальспецмонтаж), строящий осенью дамбы, весной которые разрушаются ледоходом, ну и так далее. А жители, начитавшись газет и обсудив слухи, перевозят детей от греха подальше. Но стратегически это выгодно только соседу Хабаровского края и Амурской области – Китаю. Опустошение «северных земель», выражаясь словами китайских авторов, пишущих на эти темы, является благоприятным условием возвращения «захваченных царской Россией земель» по «неравноправным договорам».

Рассмотрим эту ситуацию подробнее, подобрав и сделав краткий анализ доступных источников – материалы средств массовой информации.

Материалы СМИ

«Фенольная рыба» - привет из Китая?, 17 мая 2001 г. (ТОЗ)

Рыба, пахнущая фенолом, вот уже несколько лет как превратилась в настоящую беду хабаровчан и жителей городов и поселков, расположенных вниз по Амуру. Поэтому уже с 1997 года сотрудники Института водных и экологических проблем взялись за изучение этого парфюмерного феномена.

Обнаружили, что даже такой большой город, как Хабаровск, не оказывает в этом смысле решающего влияния на загрязнение реки. Не был найден источник загрязнения, дающий специфический запах, и на Нижнем Амуре. «Чисты» в плане специфических выбросов оказались и воинские части, на которые поначалу «грешили» некоторые специалисты. Однако работы ученых вскоре навели их на определенные выводы. Во-первых, стало ясно, что вещество, которое дает запах, - вовсе не фенол, а что-то другое. И во-вторых, вскоре обнаружилось, что амурская вода ничем «таким» не пахнет до впадения в нее реки Сунгари. Амурская область, которая находится выше впадения в Амур Сунгари, не сбрасывает в реку никаких веществ с «фенольным» запахом.

Единственное, что оставалось предположить ученым, - что именно воды Сунгари, вливаясь в Амур, делают нашу рыбу «фенольной». Тем более, что в бассейне Сунгари расположен один из крупнейших химических центров северо-востока Китая - город Гирин. Казалось, дело за малым - провести исследования этой реки. Но все оказалось не так просто. Ибо предложения хабаровских ученых к китайским коллегам провести совместные исследования остались безответными.

Вода Сунгари в десятки(!) раз грязнее амурской. Исследования доказали, что китайская река очень сильно загрязнена нефтепродуктами и прочими органическими веществами.

Китай подарил Хабаровску... масляное пятно, 13 октября 2001 г. (Тихоокеанская звезда – ТОЗ)

9.00 оперативному дежурному краевого управления по делам ГОиЧС поступил тревожный сигнал из Амурского речного пароходства: с теплохода «Тулес» сообщили, что в районе протоки Казакевичева замечено большое масляное пятно размером 200х250 метров, идущее со стороны Фуюаня. О случившемся тут же был оповещен Горводоканал, ведь забор воды для Хабаровска начинается в районе санатория «Уссури»

Навалиться бы всем миром («Дурная кровь», «Не могу пить грязную воду», «ТОЗ», 4.12 и 19.12.2001 г.), 17 января 2002 г. (ТОЗ)

Вода притока Амура Сунгари, в бассейне которой проживают 45-55 миллионов китайцев, сильно загрязнена нитратами, отходами, производственными стоками. Но не меньше стоков попадает в Амур и с нашей стороны, с наших предприятий, не имеющих своих локальных очистных сооружений. Самое опасное, что нитраты и тяжелые металлы полностью не поддаются очистке, в основном очищаются взвешенные частицы, а затем вода хлорируется и поступает в водопроводную сеть.

Откуда выползает черный дракон?.., 15 февраля 2002 г (ТОЗ)

Сегодня с китайской стороны вдоль пограничной реки проживают около 70 миллионов человек, а с российской - не более трех-четырех миллионов. У соседей по берегам Сунгари работает около трехсот предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и нефтехимической промышленности. С паводками в реку попадают еще и минеральные удобрения, ядохимикаты с полей, площадь которых в КНР постоянно растет. Свою долю загрязнения вносят в Амур и российские предприятия - оборонные и горнорудные.

Амурские волны благоухают аптекой, 8 июня 2002 г. (ТОЗ)

Специалисты Института водных и экологических проблем (ИВЭП) утверждают, что «аптечный» дух у амурской воды появился в 1996 году. Хотя живущие на его берегах рыбаки и раньше говорили о том, что иногда выловленная в реке рыба имеет специфический запах. Ученые, конечно же, брали пробы воды, исследовали их. Но только в российской части Амура. Но и самые первые данные доказывали, что большое количество загрязняющих веществ появляется в Амуре ниже впадения в него реки Сунгари.

По содержанию тяжелых металлов на разных участках реки большой разницы нет - что выше устья Сунгари, что ниже. А вот уровень содержания хлорорганических соединений (пестициды, хлорфенол), фосфатов ниже устья Сунгари существенно увеличивается примерно в 2-3 раза. Также на этом участке наблюдается увеличение количества микроорганизмов в амурской воде.

По полученным результатам на Амуре выделено три наиболее загрязненных участка. В районе нижнего течения Аргуни наблюдаются дефицит растворенного кислорода и гибель рыбы. На сунгарийском участке - примерно сто километров вниз по течению от места его впадения - и в районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска в воде наблюдается существенное превышение нормы по промышленно-бытовым стокам, содержанию железа, меди, цинка и нефтепродуктов. Уровень загрязненности, если брать принятую в нашей стране семибалльную шкалу, оценен по пятому классу, а кое-где приближен и к шестому.

Наблюдение за состоянием Сунгари ведется регулярно на специальном стационарном посту. Данные анализа воды через систему спутниковой связи попадают в Пекин и регулярно - раз в неделю - публикуются в специальной газете. Так вот, если верить ему, то уровень загрязнения Сунгари оценивается по третьему классу. Сравните это с приведенными выше оценками наших ученых. Неужели причина таких расхождений лишь в разных методиках забора проб и анализа состава воды? Или здесь есть попытка несколько приукрасить картину?

Карась становится дурным, хлебнув фенола, 21 марта 2003 г. (ТОЗ)

В Хабаровском крае впервые за многие годы сорвалась сезонная рыбалка на Амуре. На сегодняшний день из 433 тонн лимита, выделенного на крупный частик, всеми колхозами и национальными общинами выловлено 300 килограммов рыбы.

- Нанайцы сидят без своего исконного хлеба, - ответил начальник отдела по природопользованию Нанайского района Валерий Бельды. - На сегодняшний день без рыбы осталось четырнадцать национальных общин. Тысячи семей! Всему виной фенол, вода в Амуре совсем плохая...

В январе-феврале на рынках Хабаровска в немалых количествах продавался частик из Верхнего Нергена и Иннокентьевки, где те самые ПДК зашкаливали в пять-шесть раз.

Вода «железная», а рыба – фенольная, 22 июня 2004 г. (ТОЗ)

В реке Амур и Амурской протоке у Хабаровска выявлены превышения в пять раз по меди, марганцу, железу общему, а также по ХПК (химическому потреблению кислорода в водной среде донными микроорганизмами, что определяет степень ее загрязнения химическими веществами). А также в пять-шесть раз по БПК (биологическому потреблению кислорода - это определяет степень загрязнения воды органическими веществами). Кроме того, в Амуре отмечены превышения норм по азоту аммонийному, а в Амурской протоке - по цинку.

Течет вода... фенольная, 12 октября 2004 г. (ТОЗ)

В реке Амур и Амурской протоке у Хабаровска преобладало загрязнение солями тяжелых металлов, фенолами, трудноокисляемыми органическими веществами.

Без фенола - никак?, 5 февраля 2005 г. (ТОЗ)

В текущем месяце в районе Хабаровска в реке Амур и Амурской протоке наблюдается повышенное содержание фенолов, азота аммонийного и других вредных веществ.

От фенола никуда не деться?, 15 апреля 2005 г. (ТОЗ)

В реке Амур в районе городов Амурск, Комсомольск, Николаевск выявлено выше предельно допустимых норм содержание меди и цинка, фенолов, нефтепродуктов и трудноокисляемых органических веществ.

Многосерийная катастрофа, 02.12.2005 (http://lenta.ru/articles/2005/12/02/delay/)

Стоит напомнить, что причиной загрязнения реки Сунгари, впадающей в Амур, стала авария на китайском химзаводе в провинции Цзилинь 13 ноября. После серии взрывов в воды Сунгари попало, по официальным данным, около 100 тонн бензольных соединений. Ядовитое пятно, размеры которого выросли с 80 до 110 километров в длину, вот уже две с половиной недели движется в сторону России, периодически оставляя жителей то одного, то другого прибрежного города без водопроводной воды. Первой крупной жертвой загрязнения стал Харбин, который жил без водоснабжения четыре дня, 1 декабря прекращена подача воды в городе Даляньхэ. Сейчас бензольное пятно находится в менее чем 500 километрах от России, скорость его движения составляет около 1,5 километра в час.

Прохождение пятна, 19.12.2005 (http://lenta.ru/articles/2005/12/19/amur/)

Бензольное пятно, образовавшееся в результате аварии на китайском химическом заводе, приближается к Хабаровску со скоростью около 60 километров в день. Ожидается, что пятно достигнет города 21 декабря. По оценкам спасателей, протяженность пятна составляет около 200 километров.

По данным на утро 19 декабря, содержание бензола и нитробензола в речной воде близ Хабаровска достигает 52 процентов от предельно допустимой концентрации.

Вопрос о необходимости выплаты компенсации уже решен. Как заверил полпред, никакого недопонимания между российскими и китайскими лидерами по этому вопросу нет.

Китайцы уже неоднократно демонстрировали готовность к сотрудничеству в ликвидации последствий аварии. Они не только взяли на себя все издержки по строительству дамб, но и бесплатно передавали России оборудование для оценки чистоты воды. Они также обязались поставлять российским экологами и сотрудникам МЧС сведения о загрязненности бассейна Амура. Однако то же время, как сообщает ряд СМИ, российские специалисты до сих пор не получили от Китая достоверной информации о том, что же все-таки попало в Амур.

Ловить рыбу в Амуре запретили на два года.

Прохождение пятна, 19.12.2005 (http://lenta.ru/articles/2005/12/19/amur/)

В самом худшем случае город лишится горячей воды. Холодное водоснабжение удастся сохранить почти наверняка - по словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, очистные сооружения системы холодного водоснабжения "Водоканала" способны справиться с загрязнением Амура нитробензолом на уровне двух ПДК. Однако использовать в системе горячего водоснабжения воду с уровнем загрязнения выше 1 ПДК нельзя.

В Хабаровске 29 декабря будет отменен режим повышенной готовности, 2005-12-28 (www.aquaexpert.ru)

Зона загрязнения окончательно покинет пределы Хабаровска 29 декабря, считают специалисты. Концентрация нитробензола в Амуре не превысила предельно-допустимой концентрации.

В Хабаровске из водопроводных кранов течет что-то мутное и с хлопьями, 2006-03-03 (www.aquaexpert.ru)

Очевидцы уверяют, что уже сейчас вода из крана течет какая-то не такая - с хлопьями и осадком.

По словам, заместителя начальника отдела по санитарному надзору территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ирины Зыбун, вода, текущая из кранов, соответствует всем санитарным нормам, пить ее можно, только перед употреблением не мешает профильтровать.

Вода из Амура насыщена хлороформом и другими ядами, 2006-03-06 (www.aquaexpert.ru)

В пробах рыбы, воды, а также в крови у жителей Нижнего Амура обнаружены соединения, от одного только перечисления названий которых можно впасть в уныние. Это, например, небезызвестный анестезирующий агент хлороформ, хороший пятновыводитель - четыреххлористый углерод, прекрасный обезжириватель, но зловредный токсикант трихлорэтилен… И, наконец, мечта аквариумистов, лучший клей для оргстекла - дихлорэтан.

Главный инженер МУП «Водоканал» Хабаровска Константин Домнин подтвердил: «К сожалению, действующая в настоящее время технология очистки на очистных сооружениях не позволяет гарантировать безопасную питьевую воду».

Как отмечают специалисты, потенциальный риск для здоровья относят к отдаленным последствиям хронического отравления. В ведомственных лабораториях «увидеть» их не могут, потому что у специалистов нет соответствующей аппаратуры, нормативной базы, методик.

Загадка фенола в Амуре разгадана, 5 апреля 2006 г. (ТОЗ)

В пробах, взятых в районе Харбина, бензола не обнаружено, а его производные обнаружены в минимальных количествах. Зато обнаружено 3,7 предельно допустимых концентраций (ПДК) бензопирена и других полиароматических углеводов, способных вызывать у людей злокачественные опухоли. Выше ПДК хлорорганические соединения.

Наконец разгадана многолетняя загадка содержания в амурской воде фенола. Прежде российские ученые предполагали, что фенол в Амуре - это следствие разложения древесины, которая попадает в воду во время затоплений водохранилищ. Теперь, при более детальном анализе воды Сунгари в районе китайского города Цзямусы, стало ясно, что фенольный запах - это следствие работы целлюлозно-картонных комбинатов, расположенных в этом районе. На это, по мнению ученых, указывают обнаруженные в пробах хлорорганические соединения и хлорфенолы, которые в природе сами образовываться не могут. Их концентрация в реке рядом с Цзямусами превышает ПДК в 50 раз.

Уже с 10 апреля на основных водоводах Хабаровска очистка воды вновь будет проводиться с помощью активированного угля, как это было в декабре,

Проблема чистоты воды, 2006-05-01 (www.aquaexpert.ru)

Проблема чистоты воды сейчас самая острая в Хабаровском крае. Регион до сих пор страдает от ноябрьской аварии на химзаводе в Китае, когда произошел сброс ядохимикатов в Сунгари. Дамба, которая защищала Амурскую протоку - основной источник питьевой воды хабаровчан, от попадания загрязненной воды, в начале апреля была разрушена. Ситуация стала критической, и сегодня в жилых кварталах Хабаровска вновь появились автоцистерны с питьевой водой.

Подземные источники воды проверят в Хабаровске, 2006-05-11 (www.aquaexpert.ru)

Хабаровске приступили к анализу проб воды из закрытых подземных источников, которые в общем потреблении города занимают около 10 процентов. Обнаружены техногенные загрязнения в поселке Красная речка, в районе железнодорожной станции Хабаровск-II, рядом со свалкой.

Бор и бериллий обнаружены в закрытых источниках Комсомольска-на-Амуре. Как показали результаты исследований, содержание фенола в амурской воде постепенно сокращается. Сегодня она составляет 2,3 предельно допустимых концентраций, хотя еще неделю назад была в два раза выше. Но на качестве водопроводной воды это не сказывается, она полностью соответствует всем санитарным нормам. Очистка воды на водозаборе активированным углем будет продолжена до конца мая.

Из программы мониторинга Амура, 20 мая 2006 г. (ТОЗ)

На водозаборах г. Хабаровска фиксируется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в речной воде по летучим фенолам до 1,4 ПДК, г. Комсомольска-на-Амуре - по летучим фенолам до 1,4 ПДК. Содержание ароматических углеводородов, пестицидов, токсичных металлов в исследованных пробах не превышало ПДК.

Из программы мониторинга Амура, 1 июля 2006 г. (ТОЗ)

С 22 по 29 июня 2006 года в речной воде у села Нижнеспасское фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) летучих фенолов в 2,2 раза. У города Хабаровска в речной воде содержание летучих фенолов превышало ПДК в 1,6 раза, что соответствует фоновой концентрации для этого времени года.

По результатам межлабораторного тестирования подтверждено превышение ПДК бензола в воде 20 июня 2006 г. у села Нижнеспасское в 3,6 раза, у города Хабаровска 21 июня 2006 года - в 2,5 раза. В настоящее время превышение ПДК бензола в речной воде на водозаборах городов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре не фиксируется.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, речная вода не соответствует требованиям для рекреационного использования по микробиологическим и вирусологическим показателям.

В Амур опять попали ядовитые вещества, 2006-07-30 (www.aquaexpert.ru)

Превышение ПДК в полтора раза зафиксировано в районе Хабаровска, а в районе села Нижнеспасское – в два раза. Анализы показали, что вода Амура загрязнена летучими фенолами. Однако проверка не подтвердила опасения многих экологов: бензола и его производных в воде не обнаружено.

Напомним, 13 ноября 2005г. в результате серии взрывов на химическом заводе в Китае, расположенном в верховьях Сунгари, притоке Амура, в воду попало около 100 тонн ядовитых химических веществ, в частности бензола. В зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Чтобы не допустить прохода идущего по Амуру загрязнения из реки Сунгари к водозаборам, в Хабаровске была построена дамба длиной около 400 м и шириной 20 м.

Китай пообещал закрыть все угрожающие загрязнением Амура заводы, 06.09.2006 (http://lenta.ru/news/2006/09/06/sungari/)

В течение всего сентября специальная комиссия госуправления по защите окружающей среды КНР будет проводить инспекции по заводам, расположенным вдоль русла реки в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян. Все предприятия, где выявят нарушения, будут закрыты или заменены более современными, экологически чистыми производствами.

Реку Сунгари загрязняли 130 раз за год, 11.09.2006 (http://lenta.ru/news/2006/09/11/river/)

С ноября 2005 года в реку Сунгари, впадающую в Амур, как минимум 130 раз сбрасывались химикаты, сообщает Reuters со ссылкой на китайское новостное агентство "Синьхуа". Как рассказал "Синьхуа" в воскресенье высокопоставленный представитель Администрации по защите окружающей среды КНР, выброс вредных веществ в реку происходил каждые два-три дня.

По его словам, причиной происшествий стало "регулярное нарушение технологического процесса" предприятиями, располагающимися по берегам Сунгари. Ранее власти Китая уже пообещали закрыть все загрязняющие реку предприятия.

Из программы мониторинга Амура, 16 сентября 2006 г. (ТОЗ)

В период с 9 по 15 сентября 2006 года в речной воде бензол не обнаруживался. Содержание летучих фенолов в речной воде превышало предельно-допустимую концентрацию (ПДК) у города Хабаровска - в 3 раза, к концу недели снизилось до 1 ПДК, у города Амурска составило 1 ПДК.

По результатам биотестирования острая токсичность воды не выявлена. Обнаружены пестициды пропазин и прометрин, концентрация которых не превышает российские нормативы для питьевой воды, но превышает ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. По информации территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, речная вода продолжает не соответствовать нормам по микробиологическим показателям.

Китай гонит красную пену, 30 – 6 Сентября 2006 г (Молодой дальневосточник, http://www.mdmk.ru/)

О том, что с прошлого воскресенья из Китая к нам плывет очередное ядовитое пятно, мы узнали только через несколько дней после произошедшего. Все нормально, только вот еще 10 кубометров жидких отходов компании «Чанбай» в г. Цзяохэ (провинция Цзилинь) попало в приток Сунгари реку Манню. Химическое пятно может подойти к Хабаровску 7 - 8 сентября 2006 года.

Так бы и оставались хабаровчане в приятном неведении, но вода в Сунгари вдруг стала красной - вот незадача! Такой цвет дает ксилидин, который используется в производстве красителей. Небольшая деталь: отравление ксилидином угнетает тканевое дыхание, разрушает эритроциты и образует метгемоглобин в крови.

Сами китайцы факт загрязнения поначалу от российской стороны скрывали. Они соорудили 3 дамбы в нижнем течении реки Манню. Первая дамба для снижения скорости течения реки, вторая и третья - для абсорбции и фильтрации загрязнения, использующая активированный уголь.

В минувшую пятницу из Китая прибыли наши экологи. По словам начальника управления охраны окружающей среды Минприроды Хабаровского края Виктора Бардюка, аварии на химзаводе в провинции Цзилинь не было, просто китайские рабочие, которые везли токсичные отходы на переработку, слили их прямо в речку Манню. Следовательно, бояться нечего - дамбы перекрыли выход химикатов в Сунгари.

Бояться нечего, а через неделю, 27 августа, падает в реку грузовик с 25 тоннами гидроксида натрия недалеко от города Ханьчжун (провинция Шэньси).

 

Анализ.

Ситуация с химикатами в Амуре имеет несколько направлений и проблем.

1 Их постоянство. Далеко не все сообщения о выбросах доходят до граждан, очевидно в этом заинтересованы как местные власти, так власти КНР. Проблема загрязнения Амура имеет давнюю историю, и решать саму проблему никто не берется. Последнее время появилась информация о совместном мониторинге, о закрытии предприятий вдоль Сунгари. Но совместный мониторинг ведется как минимум с 2001 г., предприятия и раньше закрывали, а слив воды, как например августовский, из автомобильных цистерн предупредить, очевидно, куда сложнее, чем раздать директивы и заявляться в СМИ. Да и что остается китайским властям – заявлять, как известно не делать. Вон в конце ноября 2005 г. была обещана компенсация вреда, от которой МИД РФ «временно» щедро отказался. А на отчистку воды в Амуре в 2006 г. почему-то именно из бюджета РФ выделено 52 млн. рублей.

2. Фильтрация. Информации об это достаточно мало, но например, есть заявление губернатора Хабаровского края, что система очистки способны справится с уровнем бензола в 2 ПДК, в тоже время весной 2006 г. уровень загрязнения составлял 2,5 ПДК. На этот период пришла информация и о наличии хлопьев и взвесей в водопроводной воде. В районе Хабаровска «Красная Речка», не подключенного к центральному водозабору, а использующий ведомственный (военный) водозабор из Уссури воду пить запретили, и все местные жители пользовались привозной. Кроме того, систему угольной очистки воды, по некоторым сведениям, включена не постоянно, кроме того она очищает холодную воду, а горячую, которой моют посуду, овощи и фрукты, умываются и чистят зубы, подвергают лишь грубой очистке и хлорируют. Более того, главный инженер Хабаровского Водоканала, утверждает, что «действующая в настоящее время технология очистки на очистных сооружениях не позволяет гарантировать безопасную питьевую воду».

3. Отсутствие достоверной информации о пробах воды. Нигде в СМИ не встречает полный химический и микробиологический анализ проб воды. Только ссылки, что не превышает ПДК и т.д., максимум соотнесения с ПДК «раскрученных» в СМИ токсинов – бензола, фенола иногда пестицидов (в Тихоокеанской звезде с 2006 г. ввели сообщения о таких пробах состояния воды).  Занимательно то, что еще с 2002 года находили 5-ти и более кратные превышения по марганцу, меди, свинцу, фенолу (до 12 раз), органическим соединениям и т.д., то после 100 тонного выброса, появляются сообщения только о 0,5, 1 ПДК, редко 2 ПДК, причем преимущественно бензолов и фенола. С этого года, после эпидемии менингита, по-видимому, перестанут находится вирусы и болезнетворные бактерии в воде, и это не смотря (а возможно и благодаря этому, ведь теперь не будет утечек информации из лабораторий Уфы и Обнинска) на постройку в Хабаровске специализированной биохимической лаборатории XXI века.

4. Бесконечные отсылки местных властей на Китай, не подтверждаемые данными – это конечно уже из области анекдотов, но на публикацию реальных данных с указанием мест и проб, что может быть публичным обвинением сопредельной страны в резком ухудшении экологической и санитарно-эпидемической обстановки духа не хватает [это можно отнести к показателю «Уступки», см. выпуск рассылки №45 от 02.08.2006], помогло бы это выявить и местные источники загрязнения.

5. Если в 2000-2004 гг. только жаловались на фенольную рыбу, но рыбодобывающие предприятия еще как-то умудрялись ловить рыбу в немногих «чистых» местах, а нанайцы, собственно и живущие только за счет рыбы, жаловались на невозможность ее заготовки в нужном количестве. То с конца 2005 г. рыболовство на Амуре запрещено, как минимум на 2 года. Таким образом рыбной отрасли будет нанесен существенный урон, а как жить местным народностям – сложно представить. Им, по-видимому, остается только переселяться из вековых мест проживания.

Таким образом можно сделать краткий вывод – о существовании проблемы знают все, но влиять на нее местные власти не в состоянии. В силу этого предпринимается ряд информационных мероприятий, по сглаживанию действительности.

 

В дальнейших выпусках рассылки предполагается подборка материала по следующим проблемам:

- вырубка леса, пожары и задымление крупных городов Дальнего Востока (к сожалению данных, об увеличении заболеваемости органов дыхания в СМИ не представлено);

- поставка продуктов «насыщенных» удобрениями, т.е. вызывающих отравления, из КНР, либо местных хозяйств возделываемых китайскими гражданами;

- поставка товаров из КНР содержащих фенол, с превышением предельно-допустимых концентраций (фенол не выводится и накапливается в организме, вызывая отравление и заболевания внутренних органов);

- и возможно других.

 [...]

 

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор

Андрей Куминов

Эл. почта

askuminov-china@yahoo.com

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Автор оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации не позволяющей идентифицировать отправителя, если явно не указано иное.
2.  Материалы подготовлены на основе книги автора рассылки, все права защищены (C). Куминов А.С. "Китай - надвигается война?" - СПб.: 100Аж, 2005 - 352 с. ISBN 5-9900513-2-8
Все права на материалы, опубликованные в рассылке, принадлежат А.С. Куминову, если не указан иной автор.
3.  Цитаты (фрагменты и выдержки) из публикаций других авторов даются с информационно-научной целью и могут рассматриваться как безвозмездная реклама этих работ, при несогласии с этим авторов и правообладателей, публикация цитат из их работ будет прекращена.
4. Рассылка осуществляется при поддержке клуба Дальневосточников. На сайте клуба открыт форум для обсуждения материалов рассылки.


В избранное