Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске №44:


Информационный Канал Subscribe.Ru

№44, 14 июня 2005 г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Вместе познаем Истину!

Новое в Истории: открытия, факты, тайное и явное

Ведущий - Осинцев Михаил. Подробнее о ведущем: http://subscribe.ru/author/16245. Сайт ведущего: osinсev.com.ru. Электронная почта ведущего: kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru.

Сегодня в выпуске:

1. От ведущего.

2. Исторические личности - Оттон II - Короли, императоры.

3. МОДЕЛИРУЕМ ИСТОРИЮ - История Средневековья - ИГРА.

От ведущего

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Приветствуются публикации, связанные с тематикой рассылки. Также, если нет прямого запрета, будут публиковаться письма читателей рассылки, вопросы и ответы. Если у Вас, уважаемый читатель, есть какие-то предложения по поводу рассылки, ПИШИТЕ, буду очень рад.

Присылайте ссылки на свои любимые рассылки. Они будут опубликованы вместе с кратними описаниями. Также ссылки на сайты исторической тематики будут, надеюсь, полезны читателям.

Открылась моя новая рассылка «Жизнь – это Игра. Как превратиться из Персонажа в Игрока». Можно ознакомиться с ней на странице - http://subscribe.ru/catalog/comp.games.lifegame.

Исторические личности - Короли, императоры

Оттон II 

Оттону II было всего 18 лет, когда он вступил в управление великим государством, императором которого числился с 13-летнего возраста. Летописцы того времени изображают его малорослым, но подвижным и мужественным. К тому же кратковременное (973-983) правление дало ему возможность выказать это мужество. После смерти Бурхарда, герцога Швабского, он передал его герцогство сыну Людольфа Оттону, выросшему вместе с ним. С другой стороны, Восточную марку (Ostmark), графство Австрийское, он поручил в управление Леопольду (Люитпольду), герцогу Бабенбергскому. Это предпочтение, оказанное Бабенбергскому дому и Оттону, возбудило зависть герцога Генриха II Баварского, восставшего против императора Оттона II в союзе с князьями Чехии и Польши. Герцог Баварский был усмирен и после вторичного восстания в 976 г. лишен своего герцогства, переданного Оттону Швабскому. В то же время Каринтия была отделена от могущественного герцогства Баварского и в соединении с Веронской маркой образовала особое герцогство, переданное во владение Генриху Младшему, сыну бывшего герцога Баварского Бертольда.
В 974 г. юный император совершил поход против Дании. Кровавая битва произошла при знаменитом укреплении Даневерк. Оно было взято, и король Харальд покорился; вскоре после этого смирился и чешский князь Болеслав. Но затем вновь вспыхнуло восстание в Баварии, где знамя бунта подняли три Генриха: изгнанный Генрих, Генрих, герцог Каринтийский, и один из их родственников, епископ Генрих Аугсбургский. Восстание было подавлено: оба герцога съездом князей осуждены на низложение и изгнание; епископу Генриху после кратковременного заключения было разрешено вернуться в его епархию.
Осенью того же года неожиданное нападение с Запада побудило юного короля совершить смелый поход. Король Западно-Франкского государства Лотарь III (954-986), брат которого Карл незадолго перед этим принял ленное владение в Нижней Лотарингии из рук императора Оттона I, в мирное время без объявления войны внезапно вторгся с сильным войском в Лотарингию. Он ударил прямо на Аахен, где в то время находился император, с явным намерением захватить его в плен. Оттон II с молодой супругой едва успели ускользнуть в Кёльн. Лотарь удовольствовался тем, что повернул изображение орла на императорском дворце с востока на запад и вновь удалился в свои владения. Королевские вассалы на этот раз собрались необычайно быстро, "и все единодушно, как один человек, были возмущены нанесенным императору оскорблением". Оттон во главе войска, "какого ни до того, ни после того не видели" (предположительно около 60 тысяч человек), вступил в пределы Западно-Франкского государства. Он дошел до Парижа и мог его окинуть взглядом с "горы Мучеников" - Монмартра. Тут он собрал духовенство со всего войска и приказал петь "Тебя, Боже, хвалим", и тоже вернулся в свои пределы. В 980 г. при личном свидании Лотарь отказался от своих притязаний. Незадолго перед этим польский князь Мешко изъявил Оттону полную покорность, и, таким образом, тому удалось прочно утвердить свое владычество в пределах государства, завещанного ему отцом.
Когда ему это удалось, оказалось необходимым совершить поход в Италию: этот поход был для него обязанностью, почти долгом. К этому его вынуждал титул римского императора, настолько же многозначащий и громкий, как и титул папы. Восстановление этого значительного политического понятия, естественно, привело к тому, что все недовольные германской властью в Италии обратили взоры в сторону Константинополя, где многие, и не только в придворных кругах, смотрели на власть германского императора в Италии как на узурпацию. Там же в 976 г. умер Иоанн Цимисхий, сумевший быстро поднять значение Греческой империи и своим необычайно счастливым походом на восток вновь заставивший уважать могущество Византии. Сам халиф Багдадский трепетал перед победоносным войском "ромеев", уже занявших Месопотамию. И вдруг государство оказалось во власти двоих братьев супруги Оттона II - Василия II и Константина IX, не обладавших ни воинской, ни какой-либо иной энергией. Разумеется, и по отношению к итальянским владениям Византии в Апулии и Калабрии они находились в полной нерешительности: и уступить не хотели, и защитить их надлежащим образом не могли. Эти местности, а вместе с ними и вся Южная и Средняя Италия, были совершенно беззащитны от нападений страшнейшего из всех врагов - арабов, которые в 976 г. под начальством Абу-л Касима, наместника Северной Африки (начиная с 969 г. в Северной Африке и в Египте утвердилась могущественная династия Фатимидов), огнем и мечом опустошили Апулию и Калабрию и угрожали ломбардским княжествам Беневентскому и Сполетскому, составлявшим как бы преддверие Рима. Таким образом, в Италии ислам опять начал переходить к наступлению.
Осенью 980 г. Оттон II с супругой и малолетним сыном отправился в Италию. Этот шаг примирил сына с матерью Адельхейдой, отношения с которой несколько расстроились, и вернул матери ее прежнее значение. По прибытии в Рим он восстановил на папском престоле папу, недавно изгнанного из Рима возмутившейся против него знатью. Приведенное императором из Германии не особенно сильное войско пополнилось итальянскими контингентами и призванными на службу ратниками из Лотарингии, Франконского герцогства, Южной Германии. В сентябре 981 г. император выступил в поход, но только в следующем году дело дошло до решительного сражения. При мысе делле Колонне, на самом юге Италии, близ древних городов Кротона и Тарента, была одержана блестящая победа над арабами: сам Абу-л Касим, "король этих язычников Булликассинус", пал в битве. Но вскоре после этого обстоятельства изменились. Подробности катастрофы неизвестны. Известно только, что на обратном пути из Южной Италии войско императора попало в засаду или подверглось столь внезапному нападению арабов, что только чудом Оттону удалось ускользнуть от гибели, добраться до моря и сесть на стоявший около берега корабль, оказавшийся греческим. С него при приближении к дружественным берегам Оттону пришлось спасаться чуть ли не вплавь, чтобы избежать новых грозивших ему приключений.
Поражение, понесенное Оттоном, везде вызвало сильное возбуждение. Не усмиренные еще соседние народы на северной и восточной окраинах государства заволновались. В Германии, и особенно в Саксонии, все население и могущественные вассалы отнеслись к этому поражению от неверных с негодованием и понятным желанием отомстить. Оттон II, выказавший себя среди этих опасностей достойным своего отца, созвал общий съезд в Вероне в июне 983 г., оказавшийся весьма многочисленным. На съезде присутствовали члены его семьи: мать Адельхейда и супруга, его сестра Матильда, аббатиса Кведлинбургская, а также множество германских и итальянских князей. Было предпринято большое вооружение, и Оттон задался широким замыслом. В возмездие за понесенное поражение он решил окончательно освободить Италию от арабов и отнять у них Сицилию. После смерти Оттона, герцога Баварского, герцогство вновь было передано в ленное владение Генриху Младшему, сыну Бертольда. Этим мир с Баварским домом был восстановлен. На этом же съезде маленький Оттон единогласно был избран королем Восточно-Франкского и Италийского государства, впервые ставшего единым.
Вооружения велись очень ревностно, и император отправился в Рим. Здесь во время его пребывания в октябре 983 г. умер папа, и Оттон, присутствуя при выборах нового папы, способствовал избранию преданного ему человека. Известия, доходившие с далекого севера и северо-востока, были неутешительны: в Дании и в земле вендов и христианство, и немецкое влияние были сильно поколеблены какими-то новыми движениями в язычестве. В Дании сын принявшего христианство короля Харальда Свен восстал против отца. От него удалось отстоять только Шлезвигскую марку. Славянские племена огненным потоком протекли по всем городам, служившим резиденциями христианской миссии: Хафельсбергу, Бранденбургу, Гамбургу. Церкви и монастыри были разрушены, мощи святых осквернены, духовенство перебито или уведено в плен, и повсеместно восстановлено "бесовское служение" (983 г.). От вторжения и неистовств язычников быстро собранными войсками удалось защитить только побережья Эльбы. В довершение бедствия император при получении этих известий тяжело заболел в Риме, и 7 декабря 983 г. на 28-м году умер, оставив все свое царство в наследство 4-летнему младенцу.

http://world-history.ru/persons_about/207/165.html

МОДЕЛИРУЕМ ИСТОРИЮ - Средневековье

Ролевая игра по Средневековью

Чтобы совершить игровое действие – нужно заявить об этом мне по почте. В дальнейшем некоторые действия будут происходить и через форум.

Промежуточные результаты первого хода

Создан форум Игры по адресу: http://lifegame.webtalk.ru/. Заходите, обсуждайте, предлагайте. Теперь многие игровые действия можно будет делать через форум. Условия регистрации Вашего персонажа смотрите на форуме.

Расширены посевы зерновых культур, овощей для пропитания жителей Фритауна.

Установлены на опасных направлениях заставы и сторожевые посты.

В поселок Фритаун (Свободный Город) вернулся из разведки ВОСТОЧНОГО направления маг Жизни Тайга. Результат – расширение исследованной местности. Смотрите карту. В награду глава поселка вручил магу Тайге 100 медных монет.

Карта Игры

Остальные результаты первого хода

Создан форум Игры по адресу: http://lifegame.webtalk.ru/. Заходите, обсуждайте, предлагайте. Теперь многие игровые действия можно будет делать через форум.

Поселок Фритаун (Свободный Город) обрел свой официальный флаг. Флаг, который развевается перед воротами, признан флагом Фритауна.

…Уставший голубь долетел до Фритауна... к лапке его было привязано следующее оборванное послание: "...дело оказалось сложнее, чем мы думали, похоже... вот уже двое суток мы не смыкаем глаз... сэр Александр решил, что если к заходу солнца... то мы повернём назад...
оруженосец Васец".

Мэр поселка очень рад, что сэр Александр, оруженосец Васец и их отряд живы и здоровы. Надеемся на их скорое возвращение. Остальные Разведчики пока не вернулись. У мэрии это вызывает беспокойство, поэтому кто желает узнать судьбу отрядов, отправившихся на СЕВЕР и ЮГ, может отправляться. Вознаграждение гарантируется.

Для Разведчиков: Вы можете прислать рассказ о том, что разведали, характер местности, интересные события и т.д. Карту рисовать необязательно.

В поселке Фритаун заработали магазины, в которых Персонажи могут приобрести необходимые вещи, предметы, оружие.

Продуктовый Магазин – хлеб, молоко, сыр, овощи, фрукты. Так как персонаж кушает регулярно, поэтому в конце каждого месяца он будет платить по 50 медных монет.

Кузница – кольчуги, мечи, топоры, секиры, наконечники для стрел, копий, кинжалы, сабли, щиты, шлемы, каски, пластинчатые латы. Цена договорная, торг уместен.

Плотницкая – копья, стрелы (если принесете свои наконечники – стоят почти даром – 5 медных монет копье и 1 медная монета – за 2 стрелы), щиты деревянные (можно обить кожей или железом за доплату), посохи, кнуты, тележки, бороны деревянные, лопаты, вилы, грабли, прялки, ложки, костыли. Цена договорная, торг уместен.

Приветствуются предложения по поводу магазинов, ассортименту товаров. Также Вы можете стать Ремесленником и открыть свой магазин или взять в аренду готовый в поселке.

Желающие зарегистрировать Мага, Рыцаря или Барда – зайдите на форум Игры http://lifegame.webtalk.ru/ и прочитайте условия в разделе «Как стать Участником Игры и зачем это нужно?».

Теперь о новых классах персонажей.

Теперь Вы можете зарегистрироваться, как:

1. Воин.

Условия регистрации – сообщите Имя персонажа, его базовую специализацию (мечник, лучник, копейщик, топорник, ассасин, гусар – легкая кавалерия, улан – средняя кавалерия или катафрактарий – тяжелая кавалерия), а также под чьим началом хотите служить – в городском ополчении или в войске какого-либо рыцаря.

2. Прекрасная Дама.

Условия регистрации – сообщите Имя персонажа, пришлите свою фотографию, можно в купальнике (шутка), чтобы можно было участвовать в конкурсах красоты, чтобы рыцарь мог стать Вашим Паладином и т.д. Ответьте на вопрос – в чем предназначение женщины?

3. Ремесленник.

Условия регистрации – сообщите Имя персонажа, его базовую специализацию (плотник, кузнец, гончар, ювелир, портной, кожевник, можете добавить свою), а также что Ваш персонаж будет производить и продавать.

4. Бандит.

Условия регистрации – сообщите Имя персонажа, его базовую специализацию (лесной разбойник, пират, городской разбойник, убийца по найму). Ответьте на вопрос: как Ваш персонаж может сделать Игру более интересной.

5. Купец.

Условия регистрации – сообщите Имя персонажа, его базовую специализацию (городской торговец, междугородний, можете добавить свою), а также какие приоритетные товары Ваш персонаж будет продавать.

http://lifegame.webtalk.ru/ - форум Игры. Заходите, обсуждайте, предлагайте.

Прошу Вас присылать мне свои идеи, соображения, предложения по поводу реализации Игры, адреса: kitlob@yandex.ru, lifegame@mail.ru. Какой она будет – зависит от Вас.

Игра будет проходит через рассылку «Жизнь – это Игра. Как превратиться из Персонажа в Игрока». Участникам нужно быть подписанным на неё.

Удачной игры!

Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям. Просто перешлите им это письмо...
Или сообщите ссылку на страницу с подпиской: http://subscribe.ru/catalog/history.historyopen
СПАСИБО!

На сегодня все. Жду от вас пожелания и замечания, если что и критику!

С искренним уважением, Осинцев Михаил
625018, г. Тюмень, ул. Республики, 52-507
E-mail:
kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru
Сайты: osincev.com.ru, 1dollar.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.historyopen
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное