Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр Европы. Краткий курс истории 28


Информационный Канал Subscribe.Ru

...переписывание истории на новый лад - любимейшее занятие любой из победивших в стране властей. Так было после 1917-го, так случилось и после 1991, по-видимому, так было и в старину, всегда, кто это сейчас проверит? Очень важно здесь отделить стремление более-менее честных историков восстановить историческую справедливость от попыток идеологов "новой власти" приукрасить или, наоборот, в своих интересах очернить те или иные исторические события...

Игорь Заречанский

Пару-тройку месяцев назад, в передаче телеканала "Культура" "Культурная революция" политик Вл. Рыжков сказал, что неплохо бы России иметь свой Национальный Миф, подобно другим державам. В моей рассылке рассказывалось, и будет рассказываться, кроме всего прочего, и о т. н. "Московских мифах", которые, по моему скромному мнению, давно существуют, и которых великое множество. Т. к. большинство моих читателей - в России, а подписчики из других стран тоже ещё не забыли этот язык, "великий и могучий, правдивый и свободный ", то его я и выбрал, как основной язык рассылки. Кстати, "правдивый и свободный" — тоже из ряда многочисленных Московских мифов. Не хочу оскорблять ничьих национальных чувств, на этом языке создано множество прекрасных произведений, в том числе и великих; однако признайтесь честно — сотни, тысячи книг, славословящих Ленина, Сталина и им подобных тоже написаны "правдивым и свободным" языком?

Даже если оставить в покое монстров ХХ века, вспомним, каким языком писали концепцию Русской истории (которая до сих пор главенствует на одной шестой части суши) Карамзин и его преемники? Основная идея этой концепции — возвеличивание подавляющего большинства князей и царей, занимавших когда-либо Московский трон. В то же время некоторые русские правители (напр., Павел Первый и Пётр Третий) были ими же сознательно оклеветаны, и ложь эта повторяется и тиражируется до сих пор.

Отношениям Екатерины II и Петра III можно посвятить не одну книгу и не одну научную статью. Авантюристка из Западной Европы с помощью заговора и убийства Государя не только завладела Русским троном (на который не имела никаких законных прав), но и всячески его оклеветала, после смерти присвоив себе множество его достижений, а ряд собственных неудач (например, вывод войск из Пруссии) приписала уничтоженному супругу. Насчет тиражирования лжи. Американский фильм "Молодая Екатерина" — вот наглядный пример брехни и клеветы на Русскую историю.

"Научность" истории. Существует множество людей, официально считающихся историками. Так вот, какое же количество из них — действительно профессиональные историки, Историки с большой буквы? По первой своей специальности я — инженер, "технарь". Я изучал такие предметы, как физика, химия, теоретическая механика, технология металлов, например. Изучал и "Историю СССР", "Историю КПСС". Ничего "научного" в этих предметах, на мой взгляд, не было.

Главное в той концепции истории, которую я собираюсь излагать в этой рассылке то, что здесь будет место только для описания действительно произошедших событий. А "действительно произошедшими" можно считать только те события, которые доказаны с точки зрения современной науки. Например, Грюнвальдская и Бородинская битвы — действительные события. А вот бой Александра Невского на Чудском озере — событие недостоверное. Специальная экспедиция Академии Наук, которая проводила исследования и раскопки в том районе, не обнаружила никаких следов этого сражения. Нет также достоверных исторических документов (кроме т. н. "Жития св. Ал. Невского"), которые бы подтверждали это событие. Замечу также, что ни одна историческая летопись, даже та, в подлинности которой никто не сомневается, не может служить научным доказательством события. Даже несколько исторических документов не могут быть такими доказательствами, т. к. и они в свою очередь могут иметь один и тот же недостоверный первоисточник. Только в том случае, если несколько таких документов имеют независимое друг от друга происхождение, они могут считаться свидетельством подлинности исторического события.

Прошу прощения за столь сухой и нудный предыдущий абзац, но мне очень важно обозначить сейчас главный принцип своей работы — "правду, только правду и ничего, кроме правды". Дальше дело пойдёт веселее (подписчики со стажем, надеюсь, это подтвердят).

Судя по статистике рассылки (которая все эти месяцы жила, в отличие от самой рассылки), многие сейчас читают её впервые. Поэтому повторюсь, когда скажу, что рассылка будет посвящена в основном не истории России (которую многие путают с историей Московии), а истории Центра Европы. Центра не в смысле некой географической точки (по поводу местонахождения которой возможны многочисленные споры) а в смысле довольно обширной территории, которая включает в себя и часть нынешней Российской Федерации. Давайте взглянем на Историю не из Москвы, а из другого места. Из Центра Европы (и поэтому немного иначе).

"А где то ты был несколько месяцев?" - могут спросить те, кто уже читал раньше выпуски рассылки. Позволю себе сообщить всем вам, что за время, прошедшее со дня первого выпуска рассылки, в моей жизни произошли значительные изменения.

Кем я был тогда, когда решился "поведать миру свои мысли и суждения"? Дилетантом, который сам не так давно узнал всё то, о чём взахлёб стал рассказывать подписчикам. Нет, в моих взглядах с той поры ничего не изменилось. Наоборот, я стал даже гораздо более уверенным в своих убеждениях. И гораздо более подготовленным к разным "спорным вопросам", как, например, о "беларускости" Пилсудского и т. п... За это время я познакомился с множеством людей - журналистами, писателями, учеными и т. д... Теперь я знаю их, а они знают меня. И что самое главное - все мы, от школьников и студентов до известных писателей и депутатов и от техников и шоферов до академиков - все мы Единомышленники!

"Сколько дивизий у Ватикана?" - спросил однажды И. Сталин у одного из своих генералов. Да, действительно, в количественном отношении нас гораздо меньше, чем тех, кто считает, что основными событиями ХХ века были Октябрьская Революция и Великая Отечественная Война (именно так, с Очень Больших Букв), тех, кого совершенно не волнует, где похоронен К. Калиновский (и похоронен ли он вообще) и кто понятия не имеет, что такое ВКЛ и БНР.

Но всё же мы есть! Существуем, не глядя на то, агентами каких спецслужб и "вражеских разведок" нас бы не именовали скрежещущие зубами коммунисты, монархисты, "лукашисты", сторонники "славянского единения" и им подобные.

Мы есть! И моя рассылка - один из способов напоминания об этом.

Гадость войны

Я, как и большинство подписчиков, родился и вырос в СССР, в котором одним из главных пропагандистских средств была радиотрансляция (радиоточки). К середине прошлого века они были практически в каждой квартире, где с раннего утра и до позднего вечера непрерывно рассказывали об ужасах международного империализма и великих успехах в строительстве коммунизма. Позднее к ним подключилось телевидение и к середине 70-х годов почти в каждой семье был телевизор, принимавший 2 - 3 канала. Кроме программы "Время" и передачи "Спокойной ночи малыши" (пожалуй, ЕДИНСТВЕННОЙ передачи без коммунистической пропаганды), там показывали фильмы, каждый второй из которых был о минувшей войне.

Качество большинства этих фильмов было весьма низким, сюжеты - примитивными, в основном о том, как тройка - пятерка "наших" разгромила, перебила, захватила в плен несколько батальонов или полков "немецко-фашистских захватчиков". Иногда героями таких фильмов были и дети, что весьма нравилось школьникам младших классов. Не раз я своими ушами слышал - вот, скучно, ходишь в эту школу... вот, если б сейчас война - мы б им показали!

Интересно, что мое отношение к подобным заявлениям с тех пор не изменилось. Конечно, в отличие от большинства своих сверстников, я много читал. К третьему классу я прочел всю домашнюю библиотеку (довольно большую). Еще пары месяцев мне хватило, чтобы перечитать литературу из библиотеки школы и библиотеки поселкового ДК. Естественно, то, что я там находил, зачастую отличалось от того, что говорили, например, те же школьные учителя.

Но я был довольно наивным ребенком и любил задавать вопросы. Некоторые из них ставили учителей в тупик, за что они меня невзлюбили. Годам к двенадцати я понял, что вопросы лучше не задавать.

И тут я кинулся в другую крайность. Я понял, что школе, радиоточке, газетам и телевизору верить нельзя. Бабушка подарила мне радиоприемник ВЭФ, который я часто слушал. А вот поделиться своими мыслями, поговорить, обсудить услышанное и прочитанное мне было не с кем.

Отчим не обращал на меня внимания, а мама и бабушка…

С мамой и бабушкой дела обстояли так. В свое время нашей семье немало пришлось пострадать от советской власти. Но узнал я об этом, а также о том, что являюсь наследником дворянского рода, что мой прадед был священником, а прапрадед – помещиком и офицером Русской армии уже только в “горбачевские” времена. А раньше они просто молчали. Не хочу обижать своих предков, но, как мне кажется, их психология… Психологию эту можно понять, прочитав рассказ Вас╕ля Быкава “Кошка ╕ мышка” http://knihi.com/bykau/myska.html – по-белорусски и http://knihi.com/bykau/myska-pol.html , если кто-то читает по-польски (спасибо одной минской знакомой, направившей меня туда).

Итак, на протяжении многих лет в своих “антисоветских” думах я оставался один на один с радиоприёмником. Много позже была “горбачёвщина”, московский “Огонёк”, рижский “Родник” и таллиннская “Радуга”. Осмелели, начали разговаривать родители и знакомые. Ну ладно, вернёмся к событиям Второй мировой.

Итак, к каким выводам я пришел, ещё будучи учеником начальной школы?

Вопрос первый. Когда Советский Союз вступил во II мировую войну?

Школьный курс отвечал на это коротко и ясно – 22 июня 1941 г., когда на нас напала Фашистская Германия. А началась эта война 1 сентября 1939 г. нападением той же самой Германии на Польшу.

Конечно же, ни в школе, ни в других местах простому советскому человеку нельзя было найти сведения о действиях советских войск против Польши в том же 39-м, о предшествующих им тайных протоколах, совместных операциях НКВД и Гестапо против польских подпольщиков во Львове, советско-немецком параде “победителей” в Бресте и, наконец, Катынском и других расстрелах поляков Советами.

Но и того, что можно было найти даже и в советских источниках, хватало для того, чтобы вопросы “в юном и пытливом уме” возникали.

Например, о “договорах о дружбе и сотрудничестве между СССР и Германией”. Нам непрерывно вдалбливали (а кое-кто и до сих пор долбит), что подлый и коварный Гитлер обманул наивного Сталина этими договорами.

Но ведь о том, что СССР разрабатывал военные планы нападения на Германию, впервые написал не Виктор Суворов!

Я лично прочитал об этом, будучи учеником 1-го класса, в книге маршала Жукова “Воспоминания и размышления”, изданной в 1969 году. Там же было написано, как 22 июня 1941-го германский посол официально, от имени германского правительства объявил войну
СССР.

Однако фраза “внезапно, без объявления войны” звучала (и звучит до сих пор?) Ее непременно, как заклятие, необходимо было повторять на всех т. н. “экзаменах по истории” во всех учебных заведениях (если ты хотел хорошую оценку, а не крупные неприятности).

А вот теперь я могу сказать то, что думал всегда:

Во Вторую мировую войну СССР вступил не 22 июня 1941 года. 15 сентября 1939 года советские войска начали боевые действия против Польши по предварительной договорённости с Германией. Таким образом, СССР до июня 41-го был союзником Германии и вместе с ней противостоял странам – участникам антигитлеровской коалиции. Можно вспомнить и о том, как в то время, когда печи Бухенвальда уже работали на полную мощность - в Кремле принимали Рибентроппа, Молотов произносил речи в защиту нацистской идеологии, а Сталин поднимал тосты за здоровье Гитлера.

Вернемся к средствам пропаганды. Не знаю, многие ли из подписчиков имеют возможность смотреть Первый канал белорусского телевидения? Я (и многие в Литве) такую возможность имею. По воскресеньям там выступает такой солидный с виду дядечка… имя я не знаю, да и передача… название типа “разгавор па сущаству”… Так вот, вчера я услышал от него интереснейшие веши! Оказывается, нападение Гитлера на СССР оплатил американский империализм! Мало того, недавние взрывы в Москве, Волгодонске и последний – в Каспийске тоже были заказаны американцами, основная цель жизни которых – до корня извести Великий русский народ и его основного друга – Президента Лукашенко. Уровень, конечно, гм… давно забытый. Уровень областного, пожалуй, даже районного радио, рассчитанный на людей, никого, кроме таких дяденек, не слушающих и ничего не знающих. В голову пришло две поговорки – крыловская про “моську” и древняя восточная – “собака лает, а караван идёт”.

Ладно, не будем говорить о всякой дряни. Вернёмся к войне. Уверен, что некоторые отзывы на этот выпуск рассылки будут типа – “Не сметь очернять нашу Священную Войну!”

Да, действительно, традиционно к этой войне принято относится как к священной корове.

Но, как говорит народная мудрость, “кому война, а кому и мать родная” - очень много людей до сих пор кормит эта “священная корова”. Диссертации, должности и т. д… - вспомните, как эта свора псевдоисториков набросилась на В. Суворова, – но даже и в документальном фильме, авторы которого явно ему не симпатизировали, официозные деятели “единственно правильной концепции истории” выглядели довольно блекло.

Знаете, за прошедший год я довольно много узнал об истории. И пришёл к выводу, что в рассылке больше не буду особенно удаляться в глубину веков. Лучше я буду освещать более близкие к сегодняшним дням события, по возможности такие, которые происходят сейчас, которые видел сам и в которых принимал участие.

А что касается Второй мировой. Ни в коем случае не хотел бы обидеть тех, кто принимал в ней участие. Расскажу напоследок о трёх судьбах.

Мой дед по отцу – латыш по происхождению, в своё время отправленный Отцом всех народов в Сибирь, понадобился большевикам для войны. В боях за родную Лиепаю он и погиб в 1944-м.

Дед по матери по национальности был немец. Его родители (это интересно) бежали в Советский Союз из Румынии в надеждах, что трудящимся там живётся лучше. Отца семейства Отец всех народов, конечно же, после этого репрессировал (как немецко-румынского шпиона или что-то в этом роде). Несмотря на это, дед мой (по рассказам) был комсомолец и советский патриот. На фронт его, как немца, не взяли, однако на оккупированной территории он какую-то там деятельность вёл. Работал в лесозаготовительной организации, передавал кому-то какие-то сведения… А в 1943-м его вместе с моей бабушкой угнали в Германию. Там, в лагере для фольксдойчей, в 1945-м родился мой дядя (мама осталась с бабушкой на Украине). После освобождения дед с бабушкой вернулись.

Большевики приходили его арестовывать, однако… не арестовали.

На пересылках и в лагерях дед заболел туберкулёзом и был уже при смерти (умер через несколько дней). Вот его старшего брата - забрали, дали, как обычно по тем временам, 25 лет. Позже он вернулся с Колымы на Украину и спокойно дожил до старости.

И третий дед – отец моего отчима. В своё время он, как житель Зап. Беларуси, избежал мобилизации в Польскую армию, позже, перед войной – в армию Советскую. Избежал также вывоза в Германию и мобилизации в отряды Белоруской самообороны (брехня, что в т. н. “полицаи” шли только добровольно). А вот после очередного “освобождения” очередные оккупанты призвали его в своё войско. Известно, что всем, кто “был на оккупированной территории”, советская власть особенно не доверяла. Их и отправляли на самые опасные участки фронта. Так что через два месяца после мобилизации погиб и третий мой дед. Похоронен на территории Польши.


Все письма следует посылать ведущему рассылки - Яўгену Лiцьвiну з Вiльнi - licvin@takas.lt



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное