Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю


  Уроки истории > Династия
БОГОМОЛЬЦЫ
Сергей Клюев

Они верили не только в Бога, но и в то, что тот помилует украинский народ. При этом вся династия Богомольцев, видимо, придерживалась и придерживается пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай». Во всяком случае, история этой знаменитой семьи тесно связана как с медициной, так и с возрождением Украины как страны с огромным и красивым прошлым, настоящим и будущим.

1892 год. Сибирь, Кара

— Саша. Видишь, совсем чуть-чуть дал нам Господь времени для счастья...

— Софи! Любимая, брось эти мысли. Все еще поправится. — Он смотрел в эти полные отчаяния большие и красивые глаза, которым так мало довелось искриться счастьем.

— Ты же врач, Саша. Ты же лучше меня знаешь, что в моем случае даже чудо не спасает. И посмотри на себя в зеркало, ты же уже готов разрыдаться. А где наш маленький Александр Великий?

— Он там, за дверью. Ждет. Он все понимает, но не поймет одного, что мама, которую он любит, не может и почему-то не хочет выздоравливать. Так что постарайся! Поверь в чудо.

...Наверное, в разговоре основателя династии Богомольцев Александра Михайловича со своей супругой звучал и такой диалог. Не возьмусь описывать их разговоры о чувствах, так как это слишком личное и интимное. Скажу лишь одно: Александр Михайлович прожил 85 лет, пронеся на протяжении всей жизни любовь к одной женщине — Софии. Он остался верен себе и как врачу, и как отцу, вырастив достойную смену — сына Александра, который действительно стал великим врачом и не менее великим патриотом совей родины. А пока была Кара, река и одноименное селение в Сибири, и жена, которую он не видел много лет и которая угасала у него на глазах. Эти полгода, проведенные вместе со всей семьей, запомнились ему на всю жизнь как время, пусть и кратковременного, но полного счастья.

Ольга Богомолец: «Я узнала впервые о своих прапрабабушке и прапрадедушке из книг по истории. В годы сталинизма не приходилось в открытую гордиться фамилией Богомолец, так как прадед, Александр Александрович, советский строй пиететом не баловал, а если еще учесть и тот факт, что родители его были далеко не пролетарского происхождения, понимала, почему вся информация о семье если не замалчивалась, то преподносилась весьма дозированно. Уже много позже я начала свой поиск. Но не все двери, к примеру, российских и украинских архивов, передо мной открылись».

Время перемен

Российскую империю того времени сотрясал террор. Мода интеллигенции под названием «хождение в народ» переросла в моду на политические убийства, тем более что царствовавший в то время Александр II Освободитель начал, что называется, «закручивать гайки», дабы удержать монархию в целости и сохранности, но сам пал от бомбы «народовольца» Гриневецкого. Реформ, которые дали «вольную» 25 миллионам крепостных в империи, не хватило для того, чтобы реорганизовать власть. Более того, студенты не имели права создавать свои объединения и подлежали дисциплинарному суду, члены которого избирались из состава профессоров университетским советом. При поступлении в университет студенты давали подписку подчиняться установленным университетским правилам. Соответственно, демократически настроенная интеллигенция со своим юношеским максимализмом терпеть подобное могла лишь некоторое время. Потом наступал период искания свободы.

Софья и Александр были яркими представителями именно той, свободолюбивой когорты студентов. Он — выпускник медицинского факультета Киевского университета, который не мог не видеть реакционности режима и не действовать. За это и поплатился — шесть лет каторги и столько же лет поражения в правах и запрете преподавать. Александр Михайлович Богомолец остался верен клятве Гиппократа и, будучи земским врачом, как говорили современники, никому и никогда не отказывал в помощи.

Она, урожденная Присецкая, дочь зажиточных помещиков (все их дети, кстати, имели прогрессивные и подчас революционные взгляды), по окончании киевской гимназии поступила на Петербургские женские медицинские курсы, которые скоро бросила, увлекшись «хождением в народ». Позднее вступила в Киеве в Южно-Русский рабочий союз и играла в нем видную роль. В 1881 была арестована, приговорена киевским военно-окружным судом сначала к смертной казни, которую потом заменили десятилетними каторжными работами в Сибири. За попытку к побегу срок каторги был увеличен на пять лет, а за участие в карийском «бунте» — еще на один год. В тюрьме она заболела туберкулезом. Лишь незадолго до смерти удалось добиться перевода ее из одиночного заключения во внетюремный разряд каторги, но спустя три дня по выходе из тюрьмы умерла. Она видела своего сына лишь дважды: при рождении и за полгода до смерти.

Дитя Лукьяновки

В 1881 году беременную Богомолец-Присецкую «определили» в столичную Лукьяновскую тюрьму, где в местном лазарете она родила будущего президента украинской Академии наук, академика и выдающегося патофизиолога и геронтолога Александра Александровича Богомольца. Тогда «мальца» забрали родители Софьи, так как его папа все еще был в ссылке. Как бы там ни было, но академик Богомолец никогда не забывал своих родителей и считал, что если и есть чем гордиться, так это теми людьми, которые дали ему жизнь, их стойкостью, верой в светлое будущее своего народа и всепоглощающей любовью.

Он не был поэтом сталинской эпохи — он был врачом, который жаждал излечить страждущих. Видимо, поэтому и не был обласкан власть предержащими того кровавого времени. Кроме того, Александр Александрович создал в Киеве, уже в сталинском Союзе, первый институт геронтологии. Он знал, что человек может жить больше. Специалист в области не только патофизиологии, но и эндокринологии, иммунологии и невропатологии, Богомолец мечтал продлить жизнь человека. «Пусть и в далеком будущем, но все-таки настанет золотой век человека, где не будет места страданиям, где химерой станет сама смерть, превратившись просто в ужасный сон», — писал Александр Богомолец. Сегодняшний день показывает, что он был прав: клонирование, лечение на клеточном уровне, открытия новых биологических свойств человеческого организма — чем не доказательство правоты выдающегося врача.

Сталин верил

После смерти Сталина в медицинских кругах распространялась байка, что «великий кормчий» СССР не «посадил» академика только потому, что верил в то, что тот найдет если не «философский камень», то средство для продления жизни. А когда Александра Александровича не стало, якобы сказал: «Он меня перехитрил». А не верить Богомольцу и в Богомольца было практически нельзя: его вакцина способствовала скорейшему заживлению ран и при переломах спасла сотни тысяч солдатских жизней во время Великой Отечественной. После войны ее закупали у СССР почти все страны Европы.

Династия

Умирая, великий ученый не забывал о своих подчиненных: последние его установки и пожелания касались материальной помощи докто­рам, улучшения их условий жизни, обеспечения больниц лекарствами.

Его сын, Олег, продолжил дело отца, в конце концов, возглавив основанный папой институт физиологии. Потом были внучка, Екатерина Олеговна, которая заведовала кафедрой паталогоанатомии Медуниверситета имени своего деда. И правнучка — Ольга Богомолец-Шереметьева, посвятившая себя не только медицине, но и пропаганде всего того, что мы называем украинской культурой. Вместе с супругом она за свои собственные средства делает все возможное, чтобы нация заботилась о своем здоровье, интересовалась своей историей и гордилась своей культурой и традициями.

Но это уже совсем другая история, и мы к ней обязательно вернемся.


В избранное