Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю


To: Премьер-министру Канады ; Президенту Эстонии ; Президенту Финляндии ; Президенту Турции ; Президенту Словении ; Президенту Словакии ; Президенту Республики татарстан ; Президенту Польши ; Президенту Литвы ; Президенту Кыргызии ; Президенту Болгарии ; Президенту Армении ; Александру Григорьевичу Лукашенко ; Президену Беларуси

Cc: Эмилии Подляшецкой ; Сергею Тигипко

Sent: Tuesday, February 23, 2010 8:43 PM

Subject: Пути преодоления сахарного кризиса

 

Уважаемые коллеги!

Свеклосахарная промышленность наших стран находится в глубоком кризисе.

Его осноные причины:

1.Основные сырьевые зоны выращивания сахарной свеклы находятся в одних и тех же местах почти два столетия. Из-за этого, даже при использовании оптимальных севооборотов, выход одного и того же количества сахара с гектара обходится всё дороже и дороже.

2. Перенос сырьевых зон в новые места  и строительство там  сахарных заводов требует огромных средств и ставит перед проблемой, что делать со старыми заводами и их инфраструктурой.

3. Распространённая сейчас технология свеклосахарного производства затратна и мало-эффективна, а применяемое оборудование слишком энерго-, металлоёмко и требует больших площадей.

            Предлагаю Вашему вниманию разработки украинских и российских учёных, дающие возможность в новых сырьевых зонах строить дешёвые мини-заводы по первичной переработке сахарной свеклы на сироп и жом, с дальнейшей переработкой сиропа на существующих сахарных заводах, в которых появившийся избыток мощности котелен может быть использован для генерирования электроэнергии. Кроме того, предлагаю Вашему вниманию « Выморозную технологию производства сахарного песка», стоимость оборудования  для которой в пределах 1-2 млн. долларов, а себестоимость готового сахарного песка в пределах 70 долларов за тонну.

            Этим разработкам не год и не десятилетие, однако мы уже привыкли, что наши собственные разработки находят дорогу в наши же страны только из-за рубежа.

            Надеюсь, Вас заинтересуют эти разработки. Координаты учёных приведены в статье. 

К.т.н. Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»

 

 

 

К.т.н.Сиротенко Владимир Васильевич


http://s47.radikal.ru/i116/1002/0d/c106f5f2af63.jpg

 

ГОРЕЧЬ НАШЕГО САХАРА

    В соседнем супермаркете сахара уже нет на полках. Он продаётся на развес по 12 гривен за кг.            Подумать только, сахар, которого ещё весной некуда было девать по 3.50, теперь с трудом можно купить за 12 гривен! Конечно, если внутренний рынок Украины требует около 2  млн. т. сахара, а наши заводы в этом году еле-еле наскребли 1,568 млн., то ясно, что своего сахара нам не хватит. Это было ясно ещё в конце сезона. Но чиновники из Агропромполитики вальяжно заверяли нас, что  его нам хватит с избытком. Мало того,  наш зам. Министра аграрной политики Иван Демчак стал вопить о том, что Беларусь завалит Украину своим дешёвым сахаром и потребовал запретить его ввоз. До чего мы дожили – Беларусь, имеющая всего 4 сахарных завода стала представлять угрозу для Украины, имеющей и ныне  их в 30 раз больше!

   Мы всегда были «Сахарной республикой» Европы. Больше нас сахара не выпускал никто. И во времена Союза, и во времена Российской империи. В годы моей юности 192 сахзавода Украины выпускали 7 млн. т. cахара, при потребности сахарного рынка Украины 1,8- 2 млн. т., России- 5-7 млн., Белоруссии –  350-400 тыс.т., 

    Давайте  попробуем разобраться в причинах того, что бывшая сахарная кормилица Союза оказалась без сахара. Начнём с истории сахароварения. Первый наш сахарный завод был построен  согласно указа  Петра Великого от 14 марта 1718  в Санкт – Петербурге, где с 1719  сахарный завод Вестова стал вырабатывать сахар-рафинад.. К концу ХV111 века в Российской империи было уже 20 сахарных заводов, производящих тростниковый сахар. Но это было тупиковое направление, ведь в Российской империи негде выращивать сахарный тростник. Нужно было искать новое  сырьё.

    Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр обнаружил высокое содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Маргграфу удалось извлечь http://i070.radikal.ru/1002/7e/6da961d96a16.jpg сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. С 1786 года работу Маргграфа продолжил его ученик, Шарль Ахард, который в своем имении под Берлином начал селекцию свеклы для производства сахара. 
            Уже 11 января 1799 г. Ахард представил прусскому королю Фридриху-Вильгельму Третьему  четырёх килограммвый конус литого свекловичного сахара.  При покровительстве короля с 1802 года в его имении Кунерн в Пруссии начал работать   свеклосахарный завод. Выход сахара  был от 3 до 5% по весу свеклы сахаристостью около 10%.  В это же  время сахарной свеклой  занимался Яков Степанович Есипов. В 1802 году, одновременно с прусским, вступил в строй свеклосахарный завод Есипова  в селе Алябьево Чернинского уезда Тульской губернии. Невдалеке от него, в селе Михайловском, построил свой сахарный завод внук Екатерины !! http://s002.radikal.ru/i198/1002/8b/cbd64bbd0bdf.jpg   граф Алексей Бобринский. Благодаря  ему сахарное производство стало модной темой петербургских салонов, о чём писал Пушкин:

Стих вяло тянется, холодный и туманный.
    Усталый, с лирою я прекращаю спор,
    Иду в гостиную; там слышу разговор
    О близких выборах, о сахарном заводе…

   Свекловичный сахар стал теснить тростниковый после того, как  21 ноября 1806  Наполеон начал континентальную блокаду,  вызвав этим рост цен на тростниковый сахар, что сделало свекловичный сахар конкурентноспособным.  2 января 1812 года Делессерт принёс Наполеону первый сахарный слиток, сделанный на своём сахароочистительном заводе в Пасси. Попробовав его, Наполеон издал  декрет о поощрении  свеклосахарного производства, благодаря которому Франция стала лидером в этой отрасли, а свеклосахарное производство вступило на путь надежного и непрерывного развития. Уже перед первой мировой войной, производство свекловичного сахара почти сравнялось с производством тростникового. Правда, тростниковый сахар так и не сдал своих позиций, — его добыча начала возрастать, и в наши дни из общего объема производства сахара на долю свекловичного приходится всего около 27 %. 

   В 1822 родственник графа Алексея Бобринского, князь И. Потоцкий построил в своем поместье в Каневском уезде сахарный завод. Выращивание сахарной свеклы  на юге России оказалось настолько успешным, что основатель Нежинской гимназии граф А.Г.Кошелев-Безбородко построил в своём поместье в селе Макошино самый большой на то время в Российской империи сахарный завод(1824). Прибыльность этого завода была настолько велика, что  граф Бобринский, которому жена принесла в приданное Смелянщину, решил перевезти свой Михайловский завод из холодной Тульской губернии, где свекла не успевала дозревать до морозов, в тёплую Смелу.  Волами и на конях всё заводское оборудование перевезли в Смелу и в 1838 году обновлённый завод заработал в полную силу и работает до сих пор!  В сезон 1911/12  на нём произвели 1миллион 422тысячи 504 пудов сахара! (Сравните, в наиболее урожайном 2007 году Смелянский сахарокомбинат произвел 2,2 тыс. тонн сахара, или 1375000 пудов. Меньше, чем в царские времена...). За аристократами последовали и купцы- Терещенки, Ханенки, Яхненки, Бродские, Симиренки, Хряковы… Именно с этих пор Украина становится сахарным сердцем Российской империи. Для обеспечения отрасли специалистами в 1884 в Смеле, решением Южного отделения Российского технического общества, при содействии таких учёных, как А.М.Бутлеров, Д.И.Менделеев, П.П.Алексеев, М.А.Бунге и аристократов сахарозаводчиков  Бобринских, Браницких, Бутурлиных, Потоцких, Безбородко, на базе Смелянского двухклассного училища графа Бобринского были открыты технические классы. В 1917 они были преобразованы в техническое училище, а в 1929 на их базе был образован институт сахарной промышленности. На основании Постановления Президиума Верховного Совета  СССР за №1240 от 27.04.1930 к этому институту были присоединены  кафедры сахарных факультетов Киевского политехнического института, Харьковского, Ленинградского и Каменец-Подольского химико-технологических институтов. Чтобы сохранить профессорский состав, институт был переведен в Киев, а в 1933 он получил название Киевский технологический институт пищевой промышленности им.Микояна. В этом институте и имел честь учиться я в первую семилетку(сижу). http://i082.radikal.ru/1002/df/4f3d0e370519.jpg В годы Советской Власти этот институт был ведущим в подготовке кадров и в научных разработках всего Советского Союза и соц.лагеря. Ещё в семидесятые здесь спрогнозировали тупиковость  традиционной технологии  свеклосахарного производств. Ведь сахар вырабатывается на большинстве наших предприятий уже две сотни лет. То есть сотни лет сахарная свекла выращивается на одних и тех же площадях. Даже при использовании семипольного севооборота в таких условиях стоимость производства одного и того же количества сахара с гектара возростает во много раз. Переходить на новые площади, значит, выбрасывать огромные средства на строительство новых заводов, а что делать со старыми, с их многотысячными коллективами, их посёлками?

 Вот и стали разрабатывать программу, которая позволила бы и новые места для сахарной свеклы освоить, и старые заводы сберечь.Увы, когда разработка программы дошла до завершения, отрыгнуло перегаром ГКЧП, а после него за бутылкой «Беловежской пущи» на троих справили тризну по Великой Державе. Не готовые к Независимости народы наших республик  избрали во власть не тех, кто мог, знал и умел, а тех, кто больше всех кричал  и хотел захватить власть лично для себя. Странно как-то избирали эту власть. Так, бывший главный идеолог КПУ Леонид Кравчук http://s005.radikal.ru/i211/1002/bf/9e01172b91eb.jpg был избран  именно за провалы в своей  работе. С выбора провального политика началась провальная экономическая политика. Вместо инвентаризации всего хозяйства и поиска путей его оптимального использования, при полном отсутствии продуманной государственной экономической политики, начали обвальный переход к рынку и либерализацию цен в условиях, когда никаких предпосылок для этого не было: ни частного собственника, ни инфраструктуры рынка, ни рынков рабочей силы, фондового, капиталов…

    Цены взбесились. Индекс цен, в среднем,  за 1993 год по отношению к 1991-му  составил 5896,8. По нефтепродуктам — 75058, электроэнергии — 33843, горючему и газу — 23308, минеральным удобрениям — 17450, при этом темпы  роста цен на продукцию аграрного сектора были на порядок ниже. Началось глобальное вымывание денежных средств из села. А тут ещё в начале 90-х Кравчук отказался продавать России сахар, мол, «самим не хватает». Это в то время, как у нас было произведено 5,6 млн. т. сахара, при потребности 1,8- 2 млн! Россия тут же нашла новых поставщиков и сахар, произведенный украинскими заводами, оказался никому не нужен. Ведь его цена и себестоимость определяются энергозатратностью производства и урожайностью сахарной свеклы. Энергозатратность у нас выше в 2-3 раза, чем на западе. Средняя урожайность сахарной свеклы на Западе – 700-800 цн./га, В Беларуси – 400-500 цн./га. В России- 300-350 цн./га, а в Украине - 200-300 цн./га! Вместо поиска новых рынков сбыта и новых способов использования свеклы, стали уничтожать «лишние» сахарные заводы…

  В 1996, когда после  ликвидации колхозов и совхозов в Украине  исчез крупный производитель свеклы, УкрНИИСП поручили разработку программы реформирования отрасли, а в 1999 приняли Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» Увы, разработку программы реформ забросили уже на следующий год, а механизмы внедрения Закона так и не были запущены, мало того, сам УкрНИИСП был ликвидирован…

Нынче из 192 украинских сахарных заводов у нас осталось 120. Остальные выглядят так, как этот,  http://s005.radikal.ru/i212/1002/0f/3d262df28f63.jpg переживший царя, революцию, гражданскую и Великую Отечественную, но не переживший прихватизации, сахарный завод(фото из “Зеркала недели»№705). Что же, нам уже действительно не нужно 192 завода, обслуживавших весь Союз. Для насыщения рынка Украины хватит и полсотни заводов. Но ведь вокруг каждого сахарного завода находится посёлок на 10-30 тысяч населения. Он является бюджетообразующим не только для своего посёлка, но и для района. Закроют завод, погибнет посёлок, а район станет депрессивным.

Несмотря на то, что из украинской науки были выдавлены самые талантливые учёные, а новое руководство отраслевой науки пропагандирует генетически-модифицированные гибриды, у нас ещё есть, созданные советскими учёными сорта сахарной свеклы, способные давать в оптимальных условиях урожаи в 1000 цн./га, сахаристостью 18-20% Конечно, на старых плантациях ни таких урожаев, ни такой сахаристости не получишь. Как же  совместить требование освоения новых площадей с требованием сбережения старых сахзаводов?

Именно эту проблему  решали ещё в 70-е годы учёные КТИППа под руководством ректора, проф. И.М.Федоткина, разрабатывавшие дешовую технологию извлечения  сахара из свеклы и очистки его с помощью хладагентов. Увы, тогда разработки КТИПП на самом высшем уровне были признаны антигосударственными и антинаучными, а сам Федоткин был убран с поста ректора и с вуза. Я не занимался этой «антинаучной и антигосударственной» разработкой. Но, когда я был главным научным специалистом Павлоградского отделения Днепропетровского концерна «Агро-Синтез», по Заказу МарийДорАгропрома разрабатывал дробную технологию свеклосахарного производства. Дело в том, что руководство МарийДорАгропрома решило построить в Республике сахарный завод. Но вот беда, необходимые земли, пригодные для выращивания сахарной свеклы в количествах, обеспечивающих оптимальную загрузку закупаемого ими в Венгрии Шеститысячника, находились на расстояниях более 100 км друг от друга, а ведь оптимальным расстоянием транспортировки свеклы является 30 км. Вот я и должен был  обеспечить условия выращивание свеклы на удалённых от завода землях, для чего и разработал дробную технологию. Для того, чтобы её понять, давайте рассмотрим традиционную технологию сахарного производства.

   Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому самым узким местом нынешних сахарных заводов является кагатотохранилище, где сберегается сахарная свёкла до самого окончания сезона сахароварения. Так как при транспортировке свекла повреждается и теряет лежкоспособность в кагатохранилищах, то плантации сахарной свеклы должны  находиться в 30км. зоне сахарных заводов.  Если на Западных заводах в кагатохранилищах хранится только двух суточный запас, то на наших- запас на всё время сахароварения (45- 90 суток).  Именно поэтому, самую большую площадь на сахзаводах занимают эти кагаты, а самые http://s55.radikal.ru/i150/1002/81/d028129ba00c.jpg большие потери сахаров приходятся именно на хранение свеклы в них. К тому же внутризаводское транспортирование корней на мойку и резку, сама мойка, а также диффузоры, где сахар экстрагируется из свекольной стружки горячей водой, требуют огромного расхода воды, из-за чего рядом с сахзаводом всегда находятся водоём и поля фильтрации http://s006.radikal.ru/i215/1002/5e/054b9c2ab6e8.jpg

    Покажу применяемую сейчас традиционную технологию  производства на примере типичной приватной агрофирмы в самом лучшем для свеклосахарного производства,  http://s003.radikal.ru/i203/1002/9d/69412c3be61a.gif чернозёмном Липовецком районе Винницкой области.

   После смены десятка собственников, завод и земли в его сырьевой зоне приобрёл  миллионер, имевший доступ к дешёвым кредитам. Увы, местная власть у нас так часто меняется, что  тот доступ через несколько лет был перекрыт и ему пришлось  делать то, что и окружающие.

   Единственное, на что он был способен, то это сохранить севооборот. А вот  на удобрения средств не нашлось. Кроме аммиачной воды поля  ничем не обрабатывались. Закупили на местном частном семенном предприятии семена, «лучших голландских сортов». Только  те  семена  оказались не голландскими, а неизвестного происхождения и неизвестных сортов. Это при том, что рядом находится  Государственная Уладово-Люлинецкая опытно- селекционная станция, столетия занимающаяся селекцией сахарной свеклы, а её бывший директор стал главой администрации района! Увы, пропагандировать продукцию своего детища он не стал, боясь обвинений в коррупции и применении админ.ресурса…

  Вся сельскохозяйственная техника для посева, обработки и уборки свеклы в Советские времена выпускалась в Украине. Увы, после распада Союза эти предприятия на ладан дышат и приходится использовать агрегаты ещё тех советских времён, ведь на импортную технику даже у миллионеров денег не хватит. Посеяли, с горем пополам, свеклу. Пестицидов нет, а если и есть, то по заоблачным ценам. С весны до осени с сапками на плантациях горбатятся крепостные крестьяне. Осенью на свекловичные поля стало страшно выходить из-за вони поражённых чёрной гнилью корнеплодов. С горем пополам собрали в сентябре немного больше 100 цн. с гектара. Везли свеклу с поля сразу на переработку. В кагатах такая свекла и пары суток не выдержит. Я смотрел лабораторные журналы. Средние показатели сахарной свеклы,принимаемой от своих и соседних хозяйств- Засорённость до 30%, сахаристость – 10-11%! Да  при Демидовой, княгине Сан_Донато, на том же заводе засорённость сахарной свеклы была 4-5%,  а сахаристость доходила до 18%! Больше 100 лет назад!

Дальнейшую судьбу сладких корней показываю по стандартной технологической

 

схеме,  взятой из иностранного журнала-

 Свекла, привезенная с поля, складируется на кагатном поле(5). С кагатного поля свекла гидротранспортёром подаётся на мойку(1). Расход воды вместо 1:1,04 более 1:2. Промытые корни на свеклорезке (2) превращаются в свекловичную стружку, (3) из которой в диффузорах горячей(70-750С) водой  вымываются экстрактивные вещества с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и балластные вещества. И опять же, расход горячей воды не теоретические 1:1,4, а минимум 1:2. (4). http://i061.radikal.ru/1002/1a/6170e3d95a9f.jpg

Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известковым молочком (дефекация), а затем углекислым газом(сатурация) (5). При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок, а сок становится светло-желтым с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации - переводу извести в нерастворимый CaCO2 и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют (6) и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). Cок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы (7). Затем сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют (8). Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды, а после внесения затравочных кристаллов сахара, кристаллизация сахара. В результате этого образуются густая масса (7,5 % воды) - утфель первой кристаллизации и межкристальная жидкость - зеленая патока, которую отделяют  на центрифугах. Осевшие там кристаллы сахара промывают небольшим количеством воды, пропаривают и вновь центрифугируют. При этом отделяется белая патока, содержащая растворённые в воде кристаллы сахара. Ее собирают и направляют в вакуум-аппараты для повторного уваривания. Зеленую патоку также уваривают в вакуум-аппаратах и получают утфель второй кристаллизации. Если содержание сахара в патоке утфеля второй кристаллизации остается высоким, то из нее получают утфель третьей кристаллизации. Патоку утфеля последней кристаллизации - мелассу - используют для получения этилового спирта, лимонной кислоты, аминокислот и  для скармливания скоту (9). Сахар-песок из центрифуг поступает на сушку. Затем его пропускают через магнитный улавливатель, сортируют и упаковывают (10). После чего закладывают на хранение в заводских сахарохранилищах или сразу отправляют в торговую сеть. Обозначения на схеме- 1.Свеклоуборочный комбайн. 2.Грузовой транспорт. 3.Автомобильные весы и приёмный жёлоб. 4. Кагатоукладчик.5. Кагатохранилище. 6. Свекломойка. 7. Ленточные весы для корней и свеклорезка.8. Весы для свекольной стружки. 9. Диффузор. 10.Жом. 20.Жомовый пресс. 19 Диффузионный сок. 18.Карбонизатор. 17. Сатуратор-очиститель .16. Подогреватель. 15. Фильт-пресс. 14. Вакуум-выпарной аппарат. 13. Кристаллизатор. 11 и 24- Центрифуги. 12 и 23 Вакуум-выпарки. 21. Кондиционер сахара.22 Смеситель сахарного раствора с тринатрийфосфатом. 25. Патокосборник. 26. Меласса. 28.Бункера с сахаром - 29. Сахарорастворитель. 30. Фасовочный автомат 31. Сахарохранилища и сахаровозки.34. Агрегат смешения жома с мелассой, гранулирования и сушки его. 36.Кормоприемники скота

Таким образом технологический процесс по традиционной технологии можно разбить на следующие стадии:

1.                       Выращивание, сбор и хранение сахарной свеклы.

2.                       Экстракция из неё сахара и получение сырого диффузионного сока.

3.                       Очистка диффузионного сока.

4.                       Выпаривание-концентрация очищенного сока

5.                       Кристаллизация, промывка и сушка сахара.

Вот и рассмотрим, что нужно сделать на каждом этапе, чтобы наш сахар стал конкурентоспособным и дешёвым.

Сахар – стратегический продукт и передачу всей свеклосахарной отрасли в частные руки можно считать или глупостью, или преступлением! Но частная собственность  нынче неприкосновенна. Можно ещё с большим трудом не дать порезать заводское оборудование на металлолом, но национализировать можно только заводы, приватизированные с нарушением Закона, да и то, если они не были перепроданы добросовестному покупателю. Единственное, что сейчас возможно – запустить механизм конкуренции…

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно иметь не только дорогие минеральные удобрения, но и обеспечить поля органикой. Следовательно, производителю свеклы нужно создать условия для возрождения поголовья скота. Ещё с советских времён главным врагом крестьян была зимняя бескормица. Одним из лучших зимних кормов является жом. Следовательно, оптимальным будет условие, когда производство свеклы и жома окажется в одних руках!

Не только от обеспечения полей удобрениями зависит урожай. Одну из главных ролей играют семена. И не только в урожайности дело. Правильную, тонкую стружку, обеспечивающую высокий выход сахара, получают только из хорошо отмытых корней правильной формы. Следовательно семена нужны  высокоурожайных, высокосахаристых сортов с корнями правильной формы(не уродливые, без впадин, трещин и наростов). У нас есть такие сорта. Это «Украинский ЧС 72», «Уманский ЧС 90», «Уманский ЧС 97», «Александрия», «ВЕСТО» и другие, которые имеют средний потенциал урожайности 60-80 т/га  и более при сахаристости 17-18%. Так как с удобрениями у нас проблема, то целесообразно вспомнить опыт к.с.н.Евгения Галатовича, http://i073.radikal.ru/1002/c7/b8d1398117c6.jpg который в 70-е годы, не имея ни грамма удобрений, получал на Прикарпатской опытной станции высокие урожаи свеклы, используя в качестве предшественников сидераты - рапс, масленичную редьку, горчицу и зелёную рожь.  Целесообразно в севооборот на полях в сырьевой зоны сах.заводов включить стевию, что даст возможность перерабатывать её после окончания сезона сахароварения. Правильный севооборот может помочь и с отсутствием гербицидов. Если предшественником свеклы будет озимая пшеница, она забьёт сорняки, особенно если правильно произвести лущение стерни…

В 21 веке посев, обработка и сбор свеклы должны быть механизрованы.                                  Тернопольский и Днепропетровский комбайновые заводы еле дышат, Львовский Сельхозмаш практически уничтожен. Самую надёжную и относительно дешёвую с/х технику для свеклы на территории бывшего СССР сейчас выпускают  Гомельский Сельмащ http://s57.radikal.ru/i157/1002/ed/6b5861521e71.jpg и Тульский комбайновый …

   Наилучшими землями для выращивания сахарной свеклы является черноземы и суглинки. На чернозёмах свекла выращивалась веками, следовательно нужно осваивать новые регионы с суглинковыми грунтами. Но на этих землях нет сахарных заводов. Чем больше завод, тем ниже себестоимость сахара. Поэтому и строят сейчас десятитысячники. Но строительство нового завода стоит сотни тысяч долларов.  Сырьевая зона сахарного завода в пределах 30 км. Если вернуться к самой эффективной 7-польной системе севооборота, то сырьевая зона не обеспечит даже тысячник. Выходит, нужно строить мини-сахарные заводы. Мой опыт с созданием безотходных комплексов показал, что при наличии тех.документации, а она когда-то была разработана и в КТИПП и в Курском ГНУ РНИИСП, и в Новосибирском Академгородке(adm@sibindustry.ru), это оборудование можно изготовить на любом продмашзаводе! Вот только, не ожидая, пока нащи продмаши освоят выпуск этого оборудования, его нам поставляют китайцы( asiabusinessmail@sina.com) по цене 40 тонника 2 600 000¥…

   Но вряд ли в новых местах стоит строить  мини-сахарные заводы по полному циклу. Ведь это приведёт к ликвидации старых сахарных заводов с их многотысячными посёлками. Мини-сахарные заводы выгодны тем, что для них не нужно кагатного поля. На них перерабатывается корни, доставленные прямо с поля. Хозяину для обеспечения плантации органикой нужно иметь дешёвый жом для скота. Следовательно, в новых местах нужно строить сахарные заводы, которые будут только перерабатывать свеклу на сок и жом…

 Не думайте, что этот вопрос имеет лёгкое решение. Вспомните традиционную технологическую схему. Вымытые корни сахарной свеклы измельчаются на тонкую стружку, из которой в диффузионных аппаратах горячей водой извлекается сок. На складах многих «Продмашей» ещё пылятся не выкупленные заказчиками  с советских времён диффузионные аппараты – колонные (КДА), наклонно-шнековые   (ДС), ротационные (РТ). Все они после распада Союза перестали пользоваться спросом, так как уступают импортным по всем показателям, кроме цены. Всем им присущи следующие недостатки-  очень высокая металлоёмкость и большие размеры, требующие значительных производственных площадей. Кроме того, на всех этих аппаратах очень трудно создавать и поддерживать оптимальный режим «Главного нагрева», из-за чего практически невозможно обеспечить быстрое нагревание стружки и полную стерилизацию среды при технологических регламентах и схемах потоков, установленных для этих аппаратов. На них  почти невозможно работать с очень тонкой стружкой. А ведь чем тоньше стружка, тем полнее её обессахаривание в диффузоре. Именно поэтому, вместо относительно дешевых отечественных, сахарозаводчики предпочитают закупать китайские с комбинированным  комплексным диффузором Dg40-80 http://s004.radikal.ru/i207/1002/c5/bb57d4614d0e.jpg … Но беда китайского оборудования в его недолговечности. Поэтому стоит устанавливать своё, надёжное оборудование. C позиций специалиста я рекомендовал бы технологию и оборудование, разработанные предприятием Казанского Технопарка «Идея»- ООО «Роста». (rosta@extrel.ru)  Вот их авторское описание -

Свекла, поступающая с полей, выгружается в бетонную емкость (бурачную), предусматривающую естественную вентиляцию, откуда транспортером подается на мойку в  свекломоечную машину. Транспортерно-моечная вода проходит очистку в пластинчатом отстойнике. Очищенная вода возвращается на мойку, примеси классифицируются и разделяются по группам.    Чистая свекла ковшовым транспортером через бункер-дозатор подается в измельчительную машину, в которой происходит измельчение до частичек размером от 3х3 до 6х6  мм. Извлечение сахарозы из свеклы происходит в экстракторе, http://s39.radikal.ru/i086/1002/1c/f27ef0c3f4ad.jpg   работающем в режиме гидропневматических воздействий. Разработанный проф.А.И.Гурьяновым http://s003.radikal.ru/i202/1002/bd/0f2a5ff8749b.jpg режим пульсации, создаваемый в аппарате, интенсифицирует процессы диффузии сахарозы, благодаря чему длительность процесса сокращена с 70 до 30 минут, а температура процесса снижена с 75 до 30 С. Доброкачественность диффузионного сока составляет 90-95%. Упрощён вывод жома (он транспортируется насосом). Жом, вышедший из аппарата, поступает на фильтр-пресса, где содержание влаги снижается с 85-90% до 75%.  Он работает в режиме идеального вытеснения, постоянные колебательные движения жидкой фазы в противотоке со стружкой, обеспечивают интенсивный перенос масс вследствие высокой разности концентраций. Производительность единицы объёма установленных ранее отечественных диффузоров -70-140 кг/м3/час, а «Рост»- - 500-1400!

Теперь нам нужно очистить сок от балластных веществ.  Традиционная технология очистки сырого сока требует не только  http://s005.radikal.ru/i210/1002/60/da5322621249.jpg  металлоёмких ёмкостей, но и больших печей для обжига извести. http://i066.radikal.ru/1002/3b/5dc58f81cf3b.jpg Поэтому вновь вернёмся  к разработке Казанских учёных. Дело в том, что большинство несахаров свекловичного сока активны  в электрическом поле, что обусловлено их  диссоциацией в водной среде. Это способность позволяет извлечь часть несахаров в аппарате электрохимической обработки(ОАО) «Роста» Доброкачественность  сока возрастает до 97-98%. Красящие  соединения в проточном режиме связываются ионообменными фильтрами . Стоки ионообменных фильтров обрабатываются в электродиализаторе. Вода очищается и  возвращается в производственный цикл.  Раствор чистой сахарозы сгущается в пластинчатых теплообменных аппаратах в циркуляционном режиме.

  Полученный сироп, в зависимости от назначения, разливается в цистерны и другие  ёмкости и реализуется самому выгодному потребителю, ведь в отличие от свеклы или сырого сока, сироп имеет хорошую хранимоспособность и может сберегаться, дожидаясь оптимальной цены. Правда, можно обойтись изготовлением только сырого диффузионного сока и сразу же переработать его на спирт. Ведь технический спирт для биотоплива можно производить на миниспиртзаводах изготавливаемых и Полтавской «Квартой», и Московской «Молнией», и Харьковским НПО «Рект-лисс»(pochta@spirt-zavod.com.ua)

А теперь вернёмся к нашим старым сахарным заводам. Минимум третью их хозяева владеют благодаря рейдерским захватам, благословлённым продажными судьями, прокурорами и милицией. Рабочие этих заводов и принадлежащих «хозяину» агрохозяйств  фактически являются крепостными, на которых даже можно охотиться, как это делал Лозинский, хозяин полей и лесов в Голованевском районе Кировоградщины. тем более, если эта охота на людей ведётся в компании с прокурором и судьёй. Ясно, что такие заводы, вместе с принадлежащей их «хозяевам» землёй, нужно национализировать и создать государственный агропромышленный сахарный комбинат, включающий государственную семенную сортоиспытательную станцию, агроподразделения, занимающееся выращиванием и уборкой сахарной свеклы, цеха первичной переработки свеклы и, наконец, сам сахарный завод, в котором из сахарного сиропа делают сахар-песок, а котельную используют и для генерации электричества. Конечно, в республиках с трайболистским  режимом, как в Украине, это невозможно, но ведь он не вечен…

Следовательно нам уже сейчас следует подумать о снижении энегрозатратности существующих сахарных заводов. Газ только во времена Союза был сверхдешёвым. Именно из-за этого, а также по требованиям экологов, в 70-е годы прошлого столетия, руководство СССР приняло решение о «Газовой паузе» - переводе всех котельных с твёрдого и жидкого топлива на газ. Рассчитывали, что «Газовая пауза» продлится 15-20 лет, а за этот период будут разработаны новые, экологичные  технологии использования  угле- и нефтепродуктов..  Увы, с тех пор прошло почти пол века. Нет уже могучего  СССР, а экологические технологии использования угле- и нефтепродуктов никто не разработал и даже не разрабатывает. Да и цена их подскочила в сотни раз. Газ так и остаётся основным топливом в наших котельных. Раньше для сахарных заводов устанавливались льготные тарифы на газ. Сейчас их отменили.  Ведь из-за этих льгот  на заводах никто не думал об экономии газа. Мало того, этот льгоьный газ даже умудрялисьь продавать на сторону.

Уже десяток лет изобретатель Александр Екимовских( KNOW-HOW@YEKIMOVSKIKH.COM) пробивает свои каталитические насадки для газовых горелок, позволяющие экономить до 30% газа. Я сам присутствовал на успешных испытаниях его насадок в котельных Львовской Ратуши и Львовского Домостроительного Комбината. http://i077.radikal.ru/1002/96/7fdf09432dec.jpg Успешно прошли испытания и на Теофильском сахарном заводе Винничины. Испытания показали их высокую эффективность и минимальные затраты( дополнительная  теплоизоляция внутренних стен котлов) на модернизацию котелен. Ему обещали поддержку все последние  Премьер-министры Украины. Но когда доходило до дела, в необходимых минимальных средствах отказывали. А ведь его насадки на горелки не только экономят газ, но и способствуют повышению качества сахара…

Не нашу, КТИППОвскую, дробную технологию я пропагандирую, как технологию будущего. Она нужна только для того, чтобы сохранить существующие наши сахарные заводы, на которых работают и в посёлках при которых живут мои однокашники.

Существует, действительно, технология будущего, способная вывести наш сахар на мировой рынок и победить всех конкурентов ценой и качеством.

            На постсоветском пространстве есть республики, в которых никогда сахарных заводов не было, или, как в республиках Прибалтики, была, по требованию ЕС, взята пятилетняя «свеклосахарная» пауза. Пауза уже заканчивается, но вряд ли после неё можно будет вновь запустить заводы. Конечно, в эти республики поступают предложения  от западных фирм поставить им заводы «под ключ», причем даже согласны строить их в кредит. Но стоит средний сахарный завод больше $100млн.. А во что обходятся странам  кредиты, знаем на примере Греции.

            В то же самое время  коллективом украинских учёных, под руководством профессора http://i076.radikal.ru/1002/86/1260b257173c.jpg  Одесской Государственной академии холода Леонардом Фёдоровичем Смирнова (smirnov@matrix.odessa.ua) разработана безотходная « вымораживающая – газогидратная технология производства сахара и натуральных пищевых ингредиентов из растительного сырья»,  и оборудование для неё, стоящие в сотню раз дешевле. Причём оборудование можно изготовить на любом действующем продмашзаводе при авторском надзоре Смирнова. А если привлечь для изготовления оборудования кафедру тепломассообменных процессов и установок Казанского государственного энергетического университета, то это оборудование будет соответствовать   мировым образцам http://s005.radikal.ru/i210/1002/d1/a2dafc73c44e.jpg

            Профессор Л.Ф.Смирнов для внедрения своей технологии на старых заводах, предусматривает возможность использования действующих диффузоров, с экстракцией сока горячей водой. Когда речь идёт о новых заводах, то рассмотрим требования, которым должен отвечать экстрагент: а)      Растворять максимальное количество действ. веществ и минимальное – балластных. б) Легко проникать через стенки клетки. в) Не оказывать вредного воздействия организм человека, животного. г) Не должен взаимодействовать с экстрагируемыми веществами. е). Должен быть летучим, т.е. иметь низкую температуру кипения. ж) Быть огне- и взрыво-безопасным.з) Быть доступным, дешевым. и) Препятствовать развитию микроорганизмов, грибков, плесени.

            Всем этим требованиям отвечают хладоны, предложенные Смирновым. Они могут быть использованны и в пульсационных диффузорах, разработанных ещё 40 лет назад учеными  под руководством профессора А.И.Гурьянова(www.kgeu.ru/?q=ru/node/466)

                                     

            Из диффузора смесь направляется в испаритель, в котором хладон испаряется и направляется на повторное использование, а оставшийся диффузионный сок, содержащий 15-16% сахаров, концентрируется до 60%  в вымораживателе. Лёд отделяется от  концентрированного сахара в сепарационно-промывочной колонке непрерывного действия, работающей с противодавлением. Из неё получают два продукта – сироп и целебную талую воду. Так как сироп, кроме сахаров содержит и балластные вещества, его очищают от них адсорбцией на газогидратах фреона 12, после чего в сепарационной колонке смесь разделяется на жидкий сироп и твёрдые газогидраты с адсорбированными на них несахарами.

            Сироп отводится в гидратогенератор, а газогидраты плавятся в плавителе-конденсаторе, откуда испарённый хладон возвращается в гидратогенератор, а несахара  собираются в сборнике, откуда передаются для дальнейшего использования. Сироп в кристаллизаторе и гидрогенераторе контактируется с хладоном, в результате чего вода вымерзает, а оставшиеся несахара оседают на газогидратах. После того, как содержание сахара в сиропе увеличивается до 67%, начинается процесс кристаллизации. Одновремепнно кристаллизуются и гидраты хладона. Так как удельный вес кристаллов сахара значительно выше, чем у кристаллов газогидратов, то они разделяюся в гидроциклоне и направляются вместе с оставшимся сиропом в сепаратор сухих сахаров, где   подвергаются декомпрессии(сброс давления) и промываются жидки хладоном, от которого освобождаются испарением последнего в дегазационной камере, после чего в виде белого сахара выводятся через газозатвор. Более подробное и конкретное описание технологии имеет право давать только профессор Смирнов Л.Ф.

            По его расчетам стоимость оборудования для заводов 20 т/сут по сахару–  $1 млн. 30 т/сут –  $1, 5  млн. 50 т/сут    $ 2  млн.  Это дешевле оборудования для китайских мини сахарных заводов, к тому же наши учёные привыкли отвечать за своё дело и всегда, когда нужно, придут на помощь!

             Мне даже страшно назвать себестоимость сахара-песка, получаемого по его технологии - $70!  Это даже ниже, чем у тростникового сазхара! Мало того, по его технологии можно перерабатывать и тростниковый сахар, а во времена межсезонья извлекать стевиозид из стевии, сока из плодово-ягодных и овощных выжимок. одновременно получая целебную, чистую  талую воду. К тому же чистая талая вода ценна и для непосредственного употребления людьми, и для получения экологических чистых видов энергии на её основе.  См. http://www.dailypodcasts.ru/science/2009-12-18-aif-686/; http://www.aif.ru/society/article/32426  и http://gazeta.aif.ru/online/aif/1321/49_01         Как видите, у нас есть всё, чтобы возродить свеклосахарное производство.. К сожалению, в моей Украине сейчас и в ближайшее время это сделать будет невозможно. Выборы продлили существование трацболистского режима. Что же, мы привыкли, что наши собственные разработки приходят к нам из-за рубежа…

             На постсоветском пространстве ещё есть Государства, нуждающиеся в таких разработках, да и наша диаспора на Западе и в Америке способна воспринимать идеи, приносящие  успех.

 

 К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»


В избранное