Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю Сотенный Симчич-Кривонос


Сотенный Симчич-Кривонос
Владимир Гонский
Источник: «Украинская правда» ( http://www.pravda.com.ua/ )

(продолжение)

Битва за "бандеровскую столицу"
Скептики правы, сомневаясь в возможности сотни разбить целый полк. Забегая наперед, скажу: разгром был и даже больше, чем полка. Но этот бой сотни Симчича-Кривоноса был лишь завершающим этапом победной битвы за одну из столиц УПА – огромный поселок Космач, недоступный до того ни немцам, ни большевикам, ни любым другим "освободителям".
По данным Центра исследования освободительного движения, с советской стороны, кроме полка НКВД подполковника Дергачева, в этой операции принимали участие 31, 33 и 87 пограничные отряды и некоторые другие формирования.
Со стороны УПА – местные курени "Гайдамаки", "Карпатский", возможно, "Гуцульский" и "Победа", а также с Калущини сюда рейдировал знаменитый курень "Бешеные" Павла Вацика-Прута (который заменил раненного куренного Ризуна).
Всего – не меньше 10 сотен численностью свыше 1200 старшин и стрельцов.
Очевидно, на один из таких указанных пограничных батальонов по дороге на Космач, в село Шипот, наткнулась Березивская сотня, в которой Симчич в то время командовал 3-им отрядом. Вместе с сотней Гонты этот курень окружил и за одни сутки разгромил тот батальон.
В бою Мороз был тяжело ранен и передал командование именно Симчичу, который перед тем с двумя отрядами успешно закрыл прорыв врага, и довел бой до победного конца.
А тем временем продолжались отчаянные бои куреней УПА с главными силами врага в самом Космаче. Наш герой вспоминает: "Там было полно наших войск, но мы не захотели принимать бой в селе, чтобы село не горело. И отступили из села.
На окраине Космача в лесную местность большевики зашли триумфально: они надеялись, что будет им сопротивление. И начал Ванька гулять: грабить людей, насиловать женщин и тому подобное, что они умели делать, – это все знают.
Когда большевики расслабились, наши части окружили Космач и начали их бить. Бой продолжался трое суток без перерыва. Выстреляв весь запас своей амуниции, подали радиограмму в Станислав в штаб дивизии, чтобы давали им подкрепление, поскольку уже они вот-вот капитулируют. А эту радиограмму наша разведка перехватила. Со Станислава им ответили, что помощь будет. Наше командование решило не допустить помощи".
Пока основные повстанческие силы проводили отчаянные бои в Космаче, несколько сотен стало на подходе к селу встречать последние резервы полка карателей-НКВД. Березивцам пришел приказ отойти к потоку Рушир для засады: дорогу с Яблунова до Космача выпало охранять им.
Новый молодой сотник Юрий также поручил руководить боем опытному Кривоносу. "Двести пятнадцать стрельцов надо было замаскировать так, чтобы враг не заподозрил ничего. Местность подходящая нашлась. Горы там брали дорогу в подкову. Мне подумалось, что сам Господь создал наши горы, чтобы уничтожать в них непрошеных зайд", – вспоминает Кривонос.
У этой усиленной сотни на вооружении было 22 легких пулемета, полковой миномет, "бронебойка", свыше 20 автоматов, около 15 полуавтоматических ружей, остальное – карабины (крисы) и гранаты.
Вражеская колонна появилась утром: 12 грузовиков-студебекеров (по другим данным – свыше 15), тесно набитых солдатами, и одна легковая машина остановились на самом краешке пропасти перед только что разобранным повстанцами мостом. Все были на виду.
За 2,5 часа уничтожили почти всех – 405 солдат и офицеров полка НКВД, включительно с его командиром – подполковником А.Т.Дергачевым.

Жалко ли этих "почти всех"? Очень! Но ведь ужасно жалко сотни тысяч замученных борцов ОУН-УПА, которых так не хватает Украине и человечеству! Всех жаль, впрочем, между ними есть разница: одни пришли на чужую землю с оружием устанавливать "новый порядок", а другие защищали эту землю и право своего народа самому выбирать свою судьбу...

Примечания:

Дергачев особо отличился перед сталинським режимом, руководя выселением татар из Крима, а также ингушей и чеченцев с Кавказа. Фактически, операция сотни М. Симчича остановила депортацию населения с. Космач и жителей других сел Ивано-Франковщини на Сибирь.
( http://ukrnationalism.org.ua/news/?n=4125 )

Дергачев Алексей Тимофеевич (1913-1945) — подполковник (1944). С декабря 1939 г. — начальник штаба лыжного отряда пограничных войск НКВД (Северо-Западный фронт). С сентября 1943 г. — заместитель командира 232-го полка конвойных войск НКВД. С августа 1944 г. — командир 256-го полка 36-й дивизии конвойных войск НКВД Украинского округа. Погиб при выполнении оперативного задания 3 февраля 1945 г. (http://mozohin.ru/article/a-113.html )

продолжение следует

В избранное