Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность без культа. Мысли о Сталине


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Личность без культа. Мысли о Сталине"
Выпуск 4


Против кого были направлены репрессии

Однако не правильно было бы думать, что все, кого репрессировали в те годы, были невиновны. Мы уже знаем, что саботаж и вредительство в промышленности не были пустым звуком. Это были реальные деяния, направленные на подрыв экономики возрождающейся страны. Такое же положение было в армии, где всегда находились жадные до власти карьеристы и проходимцы, желавшие отличиться на карательных операциях. Ведь воевать против непокорных, но безоружных крестьян всегда проще, чем против хорошо обученной регулярной вражеской армии.

Кроме того, никуда не делись враждебные иностранные государства. Которые - к чему скрывать - всегда смотрели на Россию с ненавистью и завистью к ее огромным природным богатствам, и которые никогда не оставляли попыток расколоть нашу страну и захватить ее, растащив по частям.

Ни для кого не секрет, что любое государство ведет непрерывную шпионско-разведовательную деятельность против соседних государств - потенциальных противников. Это неопровержимый исторический факт. Деятельность шпионов особенно активизируется во время и перед войнами, волнениями и революциями. Немало иностранных шпионов действовало и в Царской России. Так например, в книгах Куприна и Пикуля говорится о массовом японском шпионаже в годы русско-японской войны и о турецких шпионах во время русско-турецкой войны. И это не вызывает удивления. А благодаря разрухе и неразберихе, царившей в послереволюционной России, деятельность иностранных резидентов упрощалась до предела.

Вот что пишет по этому поводу И.В.Сталин: "Капиталистическое окружение - это не пустая фраза, это очень реальное и неприятное явление... Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и "в случае необходимости" - взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом. Взять, например, государства в Европе времен Наполеона I. Франция кишела тогда шпионами и диверсантами из лагеря русских, немцев, австрийцев, англичан. И, наоборот, Англия, немецкие государства, Австрия, Россия имели тогда в своем тылу не меньшее количество шпионов и диверсантов из французского лагеря... Сейчас Франция и Англия кишат немецкими шпионами и диверсантами и, наоборот, в Германии в свою очередь подвизаются англо-французские шпионы и диверсанты. Америка кишит японскими шпионами и диверсантами, а Япония - американскими.

Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами. Спрашивается, почему буржуазные государства должны относиться к Советскому социалистическому государству более мягко и более добрососедски, чем к однотипным буржуазным государствам? Почему они должны засылать в тылы Советского Союза меньше шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, чем засылают их в тылы родственных им буржуазных государств?" (Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года).

Но почему же, когда речь заходит о том, что в тридцатые годы кого-то обвинили, что он - иностранный шпион, это вызывает недоумение? А между тем известно, что уже в 1929 году на совещании японских военных атташе в Берлине обсуждались методы диверсий, которые должны были проводиться против СССР в предполагаемой войне. А в 1939 году рейхсфюрер СС Гиммлер на встрече с послом Японии говорил: "германский абвер осуществляет большую работу по разложению в России через Кавказ и Украину... удалось послать десять русских с бомбами через русскую границу. Эти русские имели задачу убить Сталина..."

Но благодаря успешной работе органов НКВД, агентурные сети иностранных держав накануне Великой Отечественной войны оказались практически полностью уничтоженными.

В Постановлении Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года Сталин отмечает успехи органов внутренних дел по обезвреживанию пособников иностранных спецслужб:

"за 1937-1938 годы под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистили СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьезную опору иностранных разведок в СССР и, в особенности, разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.

Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков..."

И вместе с тем, далее он говорит о том, что сами органы НКВД оказались заражены врагами, старавшимися извратить и поставить с ног на голову работу по искоренению вредителей:

"Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов... не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности, засевших в органах НКВД".

Сталин говорит о недопустимости формального подхода к ведению расследования уголовных дел, о неприемлемости проведения массовых арестов, указывает сотрудникам НКВД на недостатки в их работе:

"Работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования... крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и пр.)"

От Сталина не ускользает ни какая мелочь, он вникает в суть дела до тонкостей (и мы не раз еще обратим внимание на эту черту характера Иосифа Виссарионовича):

"Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся ... Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершенных им преступлениях. Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения.

Следственные дела оформляются неряшливо, в дело помещаются черновые, неизвестно кем исправленные и перечеркнутые карандашные записи показаний, помещаются не подписанные допрошенным и не заверенные следователем протоколы показаний, включаются неподписанные и неутвержденные обвинительные заключения и т.п."

Каковы масштабы репрессий

Итак мы видим, что репрессии тридцатых годов были вызваны объективными причинами. Видим также и то, что действительно многие люди были осуждены незаконно. На это указывает и сам Сталин, говоря о недостатках в работе органов НКВД. Но зададим себе еще один вопрос: А каковы же все-таки масштабы сталинских репрессий? Из различных источников мы порой узнаём о совершенно немыслимых цифрах.

Так Солженицын в своем исследовании "Архипелаг ГУЛаг" говорит о десятках миллионов репрессированных. Он пишет, что "в ГУЛаге бывало одновременно до 15 миллионов заключённых". А всего через лагеря прошло 66 миллионов, оговариваясь, правда, что "не ручается" за точность. Что ж, слово - не воробей, запомним эти цифры.

А.В.Антонов-Овсеенко в Литературной газете (статья "Противостояние", 1991г.) приводит сходную цифру количества узников, единовременного находившихся в лагерях: "По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов".

Однако теперь у нас есть точные данные, и у нас нет нужды гадать на кофейной гуще. Относительно последней цифры, приведенной Антоновым-Овсеенко, можно сказать лишь одно: товарищ мягко говоря привирает. Вот цитата кандидата исторических наук В.Н.Земскова: "Если бы А.В.Антонов-Овсеенко видел этот документ (речь идет о "статистических сведениях о количестве заключенных ГУЛАГа"), то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных".

Вот ведь какая мелочь, всего лишь запятая не на том месте стоит... Ну да ладно это данные лишь одного периода (причем, послевоенного, когда лагеря были забиты предателями, полицаями, власовцами и прочими "лесными братьями"). А как же быть с общей цифрой? И эта цифра известна. И не из сомнительных газетных публикаций, а из официальных документов.

Вот докладная записка на имя Н.С.Хрущева от 1 февраля 1954 г.:

"За время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек , в том числе к ВМН (высшей мере наказания) - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.." - Генеральный прокурор Р.Руденко, Министр внутренних дел С.Круглов, Министр юстиции К.Горшенин.

Кстати, сходную цифру приводит и школьный учебник истории: "С 1930 по 1953 годы по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности было репрессировано 3,8 млн. человек. Из них 786 тысяч - расстреляно". Не будем сейчас придираться к разнице в количестве расстрелянных, так как здесь расхождение не превышает 20-25%. И даже оставим без внимания, что счет 3,8 млн. репрессированных начался не с 1930 года, а с 1921. Это - не та пропущенная запятая из предыдущего примера, которая меняет значение в десять раз.

Итак, значит, эти цифры были доподлинно известны с середины пятидесятых годов! Так чего стоят разговоры о 60-80 миллионов погибших (по высказываниям А.Солженицына и Э.Радзинского)?

Но давайте посмотрим на этот вопрос еще с одной стороны. По данным переписи населения, в 1913 году в России проживало 159 миллионов человек. А в 1959 году численность населения СССР составила уже 208 миллионов. И это при том, что наш народ понес тяжелейшие потери в Первую Мировую и Великую Отечественную войны. Таким образом, средний ежегодный прирост населения нашей страны в период с 1914 по 1959 год составил 0,60%. (Для сравнения, аналогичные цифры в странах Европы были в среднем 0,41-0,46%). Про сегодняшнюю демографическую ситуацию можно промолчать. У нас уже много лет подряд смертность намного превышает рождаемость. То есть идет вымирание целого народа. И это при отсутствии войн и "репрессий".

Впрочем, стоп. На отсутствие репрессий хотелось бы еще остановиться.

Давайте возьмем в руки калькулятор и поделим 3,8 миллионов репрессированных на 32 года (количество лет с 1921 по 1953 годы). Что у нас получится? А получится вот что: В среднем в год репрессировалось 0,12 миллионов. А теперь поделим 200 миллионов человек среднегодового населения на 0,12 миллионов и поймем, что в те годы арестовывался в среднем один человек из 1500. Один из полутора тысяч! А вовсе не каждый второй, как мы привыкли думать.

А теперь посмотрим на современную статистику. В 1990 году в замминистра МВД СССР признался: "Нас буквально захлестывает волна уголовщины. За последние 30 лет под судом, следствием, в тюрьмах и колониях перебывало 38 миллионов наших сограждан. Это же страшная цифра! Каждый девятый..."

Надо ли комментировать это высказывание?..

Ну что ж, наверное, это у нас все так плохо, а уж в современной Америке, самой свободной стране мира, наверняка дела с заключенными обстоят более благополучно? Сейчас посмотрим.

"По данным Бюро юридической статистики до конца 2002 года "население" тюрем США увеличилось на 2,6 процента и составляет теперь 2,1 миллиона человек. По статистике, один из 143 граждан США находился в местах лишения свободы в 2002 году"..."Количество заключенных в американских тюрьмах достигло рекордного уровня и в этом году перевалит за два миллиона - об этом свидетельствуют новые данные, обнародованные департаментом юстиции США."

 


Ведущий рассылки: Геннадий из Рассказово ( holdfast@yandex.ru )


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.stalin
Отписаться

В избранное