Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Начало и развитие жизни

  Все выпуски  

Начало и развитие жизни Начало и развитие жизни - выпуск 7


 Здравствуйте дорогие читатели! С вами Тихонов Артём, автор рассылки "Начало и развитие жизни".

Сегодня 23 апреля 2006 года и это 7 выпуск моей рассылке.

Контакты

Автор и выпускающий редактор рассылки - NC.Luther@mail.ru

Сайт - http://tt-luther.narod.ru

Предложения и замечания по рассылке отсылайте по e-mail: NC.Luther@mail.ru. Я обязательно учту ваши пожелания предложения при составлении рассылки.

Выпуск  7

Теперь по адресу http://tt-luther.narod.ru/bio.htm вы можете скачать рисунки и т.д по теме рассылки. Архив постоянно обновляется.

          Итак, кембрийский расцвет жизни вовсе не начался мгновенным появлением типов, классов, бесчисленных отрядов животных. Ему предшествовал другой расцвет, другая(докембрийская) вспышка жизни. Только одно событие четко разделяет оба этапа - появление скелетов. Но стоит ли тогда уделять столько внимания ничтожным ракушкам, названия и приметы которых известны лишь специалистам? Иногда, такой вопрос задют те самые люди, которые читают заметки об открытии новых элементарных частиц или подобных статей.

          К сожалению мы ещё не привыкли, что ракушки и букашки, могут нести не меньше информации о прошедших великих событиях в мире, чем потоки нейтронов. Мы не привыкли, что события прошлых времен не менее важны, чем вспышка сверхновых звезд и "черных дыр". "Великая скелетная революция" несомненно была одним из самых важных событий в истории Земли и живых организмов.

          С самого начала ученых насторожило то, что все разновидности скелета появились одновременно. Ведь более ранние теории гласили, что всё развивалось постепенно, а тут много и сразу! А сложились такие представления не только из векового опыта биологии, но и под влиянием той картины мира, которую рисует нам физика.

          В физическом микромире события происходят мгновенно и случайно - именно так перескакивают с орбиты на орбиту электоны в квантовой модели атома. Но биология к микромиру не имеет отношения. Земля, планеты и Солнце, состоящие из таких атомов, равномерно движутся по своим извечным путям(орбитам). Не о каких случайностях тут не может быть и речи. Примерно так же рассуждают и биологи. В молекуле ДНК как известно происходят случайные скачакообразные мутации. Но большинство из них уравновешивается и не проявляеться в следующем поколении. А те, что остались, вышли на поверхность как новые признаки, вовлекаясь в равномерный, медленныей процесс приспособлений и отбора. В длительном ходе революции не предпологалось быстрых скачков.

          Как ни старнно, но так думал и Владимир Иванович Вернадский, который подарил миру науки одну из самых революционных идей - идею самой большой биологической системы - биосферы. Верднадский доказал, что живая оболочка Земли( в это понятие он включал совокупность всех живих организмов) обладает огромной геохимической мощью. Эта мощь превосходит мощь всех геологических процессов. И эта сила по его мнению не изменялась и оставалась постоянной, как оставались постоянными и организмы биосферы.

          Какие только гипотезы не возникали из-за скелетной революции. Одни говорили, что всё произошло из-за взрыва сверхновой звезды и что мол из-за этого возникли массовые мутации. Кто-то утверждал, что именно в это время начала свою жизнь Луна, она якобы отделилась от Земли и последовали массовые мутации, следствием которых стало появление скелетов. Некоторые считали, что резко увеличилась сила гравитационного поля Земли.

          Но у всех этих "гениальных идей" имелись одни и те же общие недостатки. Те из них, которые возможно было проверить не соответсвоали фактам, а не которые нельзя было проверить были бесполезны для науки.

          Точного обьяснения "скелетной революции" нет до сих пор. Но большинство ученых сходяться во мнении, что причиной измения жизни на границе кембрия была сама жизнь. Не внешний толчок, а те самые законы внутреннего развития биосферы.

          В первобытном океане не было кислорода. Значит, первые существа не могли жить так, как сегодня живут их современники. Но окисление сегодня - главный источник энергии для всех живих существ. Древним же животным этот принцип не годился. Они сбраживали органические вещества, как сегодня это делают дрожжи. Для этого процесса кислород не нужен, но и энергия получаеться раз в десять меньше.

          Самыми первыми перешли к кислородному дыханию водоросли. Эти же самые водоросли стали первыми зелеными растениями на Земле. Водоросли не только поглощали кислород, но и выделяли его воду, как процесс фотосинтеза.Но всё-таки насыщение кислородом океана шло очень медленно. Если подумать, то воды в окене очень много и к тому же кислород стал вступать в реакциис органическими и неорганическими веществами находящимися в воде.

          Очень жесткое ульрафиолетовое излучение не позволяло растениям жить на поверхности океана. Им приходилось держаться на глубине не меньше 10 м. Но на этой глубине мало света, а значит мало кислорода. Естественно в этих условиях животным не нужно было переходить на дефицитный кислород. Гораздо проще сбраживать вещества, накопленные растениями. Получается, что на Земле существовали две формы жизни, и обе были маломощными. Растениям не хватало света, а животным кислорода. Циклы развития были медленней чем сейчас. Они медленне росли, развивались, двигались. Морские осадки докембрия накапливались в десять раз медленней чем в кембрии.

          По мнению геологов, большинство древнейших осадочных пород могли образоваться только в безкислородынх условиях.

          Коренной перелом в жизни всех живих организмов готовился долго, а произошел очень быстро. Когда количество кислорода в атмосфере достигло одного процента от современного, в атмосфере возник надежный озоновый экран. Именно озоновый слой преградил дорогу вредосносным ульрафиолетовым лучам. теперь растения могли выбраться поближе к поверности воды, а следовательно получить больше света. Естественно, что выбравшись на поверхность, растения стали производить ещё больше кислорода. Когда кислорода стало очень много, стали процветать кислородолюбивые организмы, а вот те кто предпочитал брожение, ушли очень далеко вглубь океана, на дно, в толщу ила.

          Когда кислорода стало очень много, бытсрее пошли все бил- и геохимические процессы. Колесо эколюции закрутилось ещё быстрее. Вот что произошло всего лишь из-за одного процента кислорода! А ведь если бы не было его, то вы бы сейчас не сидели за своим компьютером и не читали бы мою рассылку.

          Если вы дочитали этот выпуск до конца, то наверно так не поняли к чему я клону. А дело всё в том, что скелеты и этот один процент кислорода связаны как иголка и нитка. Что нужно для строительства скелетов? Большое количество энергии. Как я уже говорил, в кембрии увеличилась скорость протекания всех био- и геохимических процессов, и многие животные поначалу просто не успевали избавится от избытка минеральных солей и органических полимеров. Так появился скелет. Вскоре выяснилось, что скелет очень удобен, надежен и выгоден. Исходя из вышеперечисленных причин, эволюция подхватила новинку и поставила на конвеер отбора, и приспособления.

      Заключение

Напоминаю, что  предыдущие выпуски рассылки вы можете прочитать на моем сайте  http://tt-luther.narod.ru в разделе рассылки http://tt-luther.narod.ru/mail.htm И не бойтесь присылать свои вопросы, я отвечу на них и помещу их в рассылки,чтобы все читатели узнали что-то новое. Присылайте их сюда NC.Luther@mail.ru.


В избранное