Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Начало и развитие жизни

  Все выпуски  

Начало и развитие жизни Начало и развитие жизни - выпуск 9


 Здравствуйте читатели! С вами Артём, автор рассылки "Начало и развитие жизни".

Сегодня 22 июня 2006 года и это 9 выпуск моей рассылке.

Контакты

Автор и выпускающий редактор рассылки - NC.Luther@mail.ru

Сайт - http://tibrazco.info

Предложения и замечания по рассылке отсылайте по e-mail: NC.Luther@mail.ru. Я обязательно учту ваши пожелания предложения при составлении рассылки.

Выпуск  9

Теперь по адресу http://tibrazco.info/bio.htm вы можете скачать рисунки и т.д по теме рассылки. Архив постоянно обновляется.

          570 миллионов лет назад, с появлением скелетных организмов, кончилась туманная предыстория жизни и началась история, зримая и документальная.

          Позвоночных сейчас на Земле не очень много. Их около семидесяти тысяч видов. Это всего лишь 0,5 % от всех живых организмов.

          Семьдесят тысяч линий тянутся через миллионы веков к общему рыбообразному предку, и среди них линия, которая ведет к человеку. Людям очень важно знать эту линию не только из-за законного любопытства, но и потому, что, изучив, её мы сможем лучше понять законы эволюционного прогресса, законы преодоления тысяч запретов и ограничений, которые ставила природа на пути к разуму.

          Но пройтись вдоль цепочки предков совсем не просто. Мешают десятки пробелов, десятки утерянных и нерасшифрованных страниц в летописи жизни Земли. И самая первая загадка, наивный вопрос: "А где же всё-таки наши предки?", где позвоночные в самом начале фанерозоя?

          Летом 1888 года профессор Петербургского университета Иоганн Рогон совершал геологические экскурсии неподалеку от северной столицы, в окрестностях Павловска. Места эти очень его привлекали. Мало того, что здесь выступали на поверхность древнейшие слои, насыщенные остатками первобытных существ, в них прослеживается граница двух древнейших периодов палеозоя. Для геологов эта граница была беспокойной. Уде 50 лет горел пожар, который разожгли два знаменитых английских  - Мурчисон и Седжвик.

         В тридцатых годах XIX века два друга-геолога, составляю карту Уэльса, убедились, что древнейшие слои различаются по остаткам организмов, и выделили два периода, которым присвоили имена древних народов - кембров и силуров. Точнее, кембрий, о котором уже говорилось, выделил Серджвик, а силур, о котором ещё пойдет речь в следующих выпусках, - Мурчисон. Но по вопросу границы они так и не смогли, договорится, и стали смертельными врагами на этой почве. Неистовый Мурчисон и его армия сторонников требовали полностью ликвидировать кембрий и объявить силур первым и единственным периодом нижнего палеозоя. Более спокойный и умеренный Седжвик и его друзья из Англии и Европы посягали лишь на половину силура.

         Поскольку в пламени конфликта горели и научная объективность, и интересы практики, хитроумный соотечественник геологов-соперников Лэпворт предложил выделить спорный отрезок и в самостоятельный период, названный тоже по древней народности, некогда населявшей Англию, ордовиоком.

        Научные основания для этого были. Именно в эту эпоху истории Земли появились и поплыли по всем морям новые существа - граптолиты, странные пузыри, от которых свешивались ветви, усеянные коническими ячейками - домиками. Что за существа образовали эти плавучие колонии, было совсем неясно. Думали, что это кишечнополостные, родичи корралов и гидры.

        Как ни странно, но конфликт в Европе угас. Агрессивные мурчисонисты немедленно присоединили "буферный" период к силуру и успокоились. Сторонники Серджвика тоже были довольны, так как отхватили небольшой кусок ордовика в пользу кембрия.

       В конце концов, не проиграли и Лепворт. Ордовик официально признали сначала в Америке, а потом и во всем мире.

       А теперь попробуем воссоздать облик всеобщего предка позвочных, без помощи палеонтологии. Он, конечно, дышал жабрами. Ещё в начале 19 века открыли, что у зародышей птиц и млекопитающих развиваются жаберные щели. Тогда это было сенсацией и естественно истолковано как ещё одно доказательство общего (божественного) творения всех живых организмов. Позже, все эти теории развеял Дарвин своими работами. Жабры зародышей - наследие рыбообразного предка. Микроскоп теперь стал иллюминатором в прошлое. Упрощая существо дела, можно сказать, что каждый многоклеточный организм, развиваясь, проходит по цепочке превращений своих предков.

        Немало тайн раскрыли эмбриологи на этом пути. Они восстанавливали родственные связи между живыми организмами, от которых в летописи Земли ничего не осталось. Но дело это на самом деле очень сложное. Природа не хотела, чтобы сценарий развития Земли достался ученым. Мы можем сказать, что развитие зародыша идет по программе, в которой зафиксированы наиболее существенные для развития этапы и операции.

       Используется ещё один метод восстановления предка по морфологическому ряду. Допустим, перед нами лягушка, ящерица и мышь. Очевидно, что общие их строения унаследованы от предка: четыре конечности, костный череп, пара глаз, сердце и т.д. А специальные черты, такие как теплокровность у мыши приобретены независимо.

       Ну а хвост, которого у лягушек нет? Если вы когда-нибудь видели головастика, то наверняка заметили у него хвост. Если он есть в зародышевом состоянии, значит, был у предка. Заодно можно прибавить предку несколько позвонков, ребра, которые у лягушек недоразвиты, и многое другое.

      Путем этих операций можно составить схему нашего земноводного предка.

      Вот как выглядит одна из схем полученная таким путем. Веретеновидное, как ракета, тело. Три полупрозрачных гребня-стабилизатора. Один вдоль спины, два - горизонтально по бокам вдоль брюха. Сзади стреловидный хвост. Спереди круглое отверстие рта. Два крохотных глаза. За ними на боках длинный ряд пульсирующих щелей - жабры.

      Внутри всё скомпоновано просто, но надежно и удобно, от головы до хвоста протянулась упругая скелетная кость - хорда. К ней через хрящевые дужки - будущие позвонки - подключена батарея мышечных сегментов. Включится батарея - пробежит по телу волна изгибания, и животное движется вперед сквозь толщу воды. Под хордой широкая прямая трубка кишечника - замечательная система питания живой машины, извлекающая горючее и окислитель прямо из воды. Над хордой расположен мозг. Его задняя часть похожа на простой шнур, от которого к нижнему правому и левому сегменту мышечной батарее отходят два провода - нервы. Они не только дают сигнал к действию, но и проверяют его исполнение. О переднем же отделе - сложнейшем устройстве, соединенном с анализаторами электромагнитных волн, химическими датчиками, устройствами для приема звуковых колебаний и измерителями скорости потока, до сих пор только могут мечтать конструкторы космических кораблей. Мозг есть мозг. Даже если он простой, предковый.

      Заключение

Напоминаю, что  предыдущие выпуски рассылки вы можете прочитать на моем сайте  http://tibrazco.info в разделе рассылки http://tibrazco.info/mail.htm И не бойтесь присылать свои вопросы, я отвечу на них и помещу их в рассылки,чтобы все читатели узнали что-то новое. Присылайте их сюда NC.Luther@mail.ru.


В избранное