Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Антураж

  Все выпуски  

Искусство каменной мозаики


Антураж Выпуск 4 от 2009-08-29
Искусство каменной мозаики

Оформление мозаикой фасадов зданий очень трудоемкий процесс. Работу мастер начинает с выбора материала и из множества каменных частиц создает цельную роскошную композицию.

В наше время мозаика вновь вошла в моду. Особенно эстетично и привлекательно монументальное мозаичное панно при декориравании интерьеров и экстерьеров.

В России каменная мозаика появилась в XVIII веке на Урале. Куски камня распиливали на тонкие пластины, из них создавали узор.

Об искусстве мозаики рассказывает Андрей Базуров

Работать над этой статьей я начал давно. К ее написанию меня подтолкнул возродившийся спрос на искусство составления каменной мозаики. У «продвинутых», как сейчас говорят, заказчиков, которые много ездят и видят, появился большой интерес к отделке мозаикой фасадов зданий, а также к использованию ее в оформлении бассейнов, турецких бань, кухонь, ванных комнат – в общем, везде, даже в ландшафтном дизайне.

Минимализм в архитектуре XX века диктовал свою моду: в выстроенной типичной коробке все должно было быть одинаковым: мебель, плитка, сантехника… Потребовалось много лет, прежде чем выросло новое поколение людей, которые начали строить дома и украшать их, как и во времена наших предков, произведениями высокого искусства. Сейчас шедевры из каменной мозаики можно изготовить из мрамора, яшмы, оникса, змеевика, лазурита и редчайших пород камня.

Искусство составления мозаичных узоров из скрепленных друг с другом кусочков какого-либо материала (стекла, смальты, камня и т.п.) – очень древнее.

История мозаики начиналась в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции, Китае. Откуда пришло слово «мозаика» – неизвестно, но на всех языках оно звучит почти одинаково. На протяжении веков интерес к мозаичному искусству то возрастал, то ослабевал.

Сейчас мы знаем несколько видов мозаик – римская, византийская, исламская, венецианская, флорентийская, русская. Самая сложная из низ – исламская. Она представляет собой замысловатый орнамент из геометрических форм, который невозможно повторить. Выполняется такой мозаичный узор в основном из камня.

Прозрачные или непрозрачные смальты относятся к византийской мозаике. В древних византийских храмах зодчие подкладывали под мозаичные лики тонкую золотую фольгу, чтобы они мерцали. Смальтовая мозаика – это спрессованные мелкие частицы цветного стекла с добавлением оксидов.

Мозаику собирали также из венецианского стекла: оно долговечное, водо- и жаростойкое, морозоустойчивое и прочное. Такая мозаика имела роскошную цветовую палитру, она не подвергалась гниению и более всего использовалась в отделке бассейнов, бань, фасадов зданий.

Флорентийская мозаика – самая дорогая. Для внутреннего убранства сейчас используются реплики известных старинных художников или создаются новые художественные произведения, и в работу идут не только мрамор и яшма, но и самоцветы – лазурит, халцедон, малахит и т.д. До наших дней дошли роскошные произведения из флорентийской мозаики, они сохранились в Италии, Египте. Такая мозаика состоит из тонких шлифованных пластин, плотно подогнанных друг к другу и отполированных. Во Флоренции в ХVI веке этот вид искусства достиг совершенства – отсюда и его название. Сейчас, на пике архитектурной мозаичной моды, флорентийская мозаика с успехом применяется в оформлении частных домов. Роскошно смотрится такая мозаика в виде вставок на фасадах зданий. Она успешно заменяет настенную роспись стен, будучи более долговечной.

В самых престижных домах можно увидеть красиво отделанные мозаикой стены, столешницы, барные стойки. Если мозаикой украсить главный вход здания, фасад, колонны, то такая красота останется на века. Особенно уместно использовать мозаику при строительстве зданий в стиле «модерн», ведь по флорентийской технологии отделывать можно не только плоские поверхности, но и сложные архитектурные формы – пилястры, колонны, своды, порталы…

В технике флорентийской мозаики были выполнены элементы четырех панно в знаменитой Янтарной комнате, которую сейчас по фотографиям восстановили камнерезы в мастерских Царского Села.

В России каменная мозаика появилась в XVIII веке на Урале. Из уральских самоцветов создавалась великолепная палитра! Куски камня распиливали на тонкие пластины и из них создавали узор.

Камень – благодатный материал для творчества. Мозаичные композиции могут стать яркими цветовыми пятнами в оформлении интерьеров, разделять или объединять пространство. Богатая цветовая палитра дает возможность создавать не только декоративные панно, узоры, но и делать интересные бордюры, мозаичные растяжки (переход от насыщенных тонов к более светлым).

В античной Греции мозаику создавали из гальки: камешки распиливали на несколько полос. Сейчас мастера из России возродили этот вид творчества – галька используется в ландшафтном дизайне. Ее укладывают на бетонное основание, используя затирки, и выглядит все просто роскошно! Убедитесь в этом сами, поглядев на каменные ковры из гальки!

Старинные техники составления орнаментов и ковровых мозаик все чаще используются в наше время в архитектурных и дизайнерских решениях. Можно бесконечно долго любоваться мастерски выполненной из камня мозаичной работой. Мозаичные элементы могут быть самой разнообразной формы: круглой, квадратной, рваной. Прекрасно смотрятся фрагменты мозаики, выполненные в виде «ковров». Такой ковер в виде декоративной вставки в паркетный или каменный пол станет настоящим украшением комнаты. Интересная мозаика получается из полированного и «состаренного» камня.

Особенный интерес вызывает мозаика из нефрита и жадеита, это искусство возрождается сейчас мастерами Бурятии. Народам Центральной и Юго-Восточной Азии нефрит известен давно. В Китае он является национальным камнем: его любят за необыкновенные лечебные свойства. Раньше здесь нефрит добывали в тайных каменоломнях и под большой охраной отправляли в Пекин – для императорского двора. Почитали его и в Монголии, и в Индии. Цвета нефрита – белый, красный, голубой, зеленый, черный (самый редкий). Особенно ценился белый нефрит, так как считалось, что пластины из него отпугивают злых духов.

Слово «нефрит» произошло от греческого слова «нефрос» – «почка». Нефрит применяется – как раньше, так и сейчас – в качестве сильного биостимулятора. Этот камень обладает удивительной теплоемкостью, поэтому приложенная к области желудка или почек нефритовая пластина действует как мягкий согревающий компресс или грелка. По этой же причине без него не обходится ни одна турецкая баня: лежанки, облицованные нефритом, прогревают каждую косточку. Красиво смотрится нефритовая мозаика в облицовке стен дома: яркое цветовое пятно из нефрита на фоне белого камня выгодно выделит здание из окружающего ландшафта. Близок по свойствам к нефриту и жадеит, он имеет зеленый цвет, только менее насыщенный.

Благодаря богатейшему разнообразию цвета, фактуры и оттенков камня все мозаичные произведения – индивидуальны и неповторимы.

Выбор мозаичного материала зависит от требования заказчика и от того, где работа будет использована. Так, для каменной мозаики в бассейнах и помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать двухкомпонентные клеи на латексной основе и такие же затирки, обладающие устойчивостью к различным грибкам, к реагентам, содержащимся в воде бассейна.

Для изготовления же мозаичных каменных кухонных столешниц необходимо применять клей и затирки, обладающие антибактериальными свойствами и устойчивостью к средствам бытовой химии. Дорожки, панно, цоколи домов, фризы для наружной отделки дома не требуют особых клеевых компонентов и затирок, так как технология укладки здесь аналогична технологии укладки плитки.

Отделка мозаикой фасадов зданий в России появилась намного позже,чем в других странах. Богатая цветовая палитра из камня в основном изготавливалась на Урале и вывозилась в центральную часть России для отделки храмов, общественных и частных зданий. В конце

XIX-го и начале XX- го века, когда в моду вошел стиль модерн, мозаикой украшали престижные учебные заведения, дворянские собрания, музеи, учреждения культуры. В тяжелые для России времена революций и войн о мозаике надолго забыли. И лишь изредка возвращались к ней при украшении важных государственных монументальных объектов,учреждений культуры. Сейчас мозаика вновь вошла в моду.

Чтобы выполнить мозаичное панно на стене здания, необходимо тщательно подготовиться: художник сначала делает в небольшом масштабе на бумаге эскиз в цвете. Затем этот эскиз делят как бы на отдельные мозаичные блоки. Набор мозаичного панно можно сделать двумя способами: на кальку укладывают кусочки камня методом обратного набора. Затем их лицевой стороной вниз укладывают на клейкую кальку, заливают раствором или эпоксидной смолой, а после отвердения укладывают на стену, смывают бумагу. Можно выполнить набор мозаики и следующим образом: раскладывая по цветовой гамме камни или другой используемый материал, вдавливать их на необходимую глубину в слой вяжущего раствора, нанесенного на стену. Если мозаика больших размеров, то детали выкладывают в обрамление, заливают укрепляющим раствором с последующей выдержкой. Потом обрамление снимают, мозаику чистят, шлифуют, полируют.

Эффектно выглядит мозаика из благородных пород камня: яшмы, нефрита, змеевика, кварцитов, малахита и мрамора. Кусочки каменной мозаики можно подбирать по цвету как на подложке, так и просто на полу.

Самый сложный вид мозаики – флорентийская.Необыкновенно тонкие пластинки, идеально подходящие друк к другу как пазлы, при наборе наклеивают на каменную подложку, затем она с помощью раствора крепится на стену. После отвердения раствора поверхность камня шлифуют и полируют, чтобы еще более выделить его оригинальную текстуру. Такое монументальное панно в облицовке здания имеет большую художественную ценность.

В искусстве флорентийской мозаики современные российские мастера восхищают своими шедеврами самих основателей этой техники. Профессионалы и любители флорентийской мозаики высоко оценили произведения наших мастеров: Геннадия Андреева, Александра Арцебашева, самобытного художника Юрия Мандаганова, других авторов. Ряд современных российских музеев и Государственная Третьяковская галерея приобретают произведения талантливых современных художников, выполненные в технике мозаики, в свои коллекции.

   

Рассылка home.build.anturag :: Архив Рассылки :: Выпуск 4 от 2009-08-29

В избранное