Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Сокрушить кирпичную стену. Раздвижные межкомнатные двери. Декорируем ванную комнату. за чей счет будем ремонтироваться?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 17: Отремонтируем всё

В такие дни обязательно хочется чего-то сломать. Ногу? Страшно. Забор на даче? Глупо. Машину? Незачем. Можно сломать стену в доме. Или хотя бы поразмыслить, как ее ломать, можно ли ее ломать, и что будет, если сломать, хотя нельзя. Это называется размышлениями о перепланировке. Любопытный вопрос задал Tuck:

Тут вот обсуждали вопрос крушения стены в панельном доме. А я живу в кирпичном и тоже хочу перепланировать квартиру. Как в кирпичном доме узнать несущую стену? Есть ли какие-нибудь тонкости при сносе кирпичной стены? Можно ли снести полстены (2 метра, а стена 4 метра).

Вопрос, конечно, интересный. Нестандартный. Вот и эксперты AskMe.ru отвечают как-то робко. Yahoo говорит:

Все эти вопросы лучше согласовывать с местным БТИ. Если даже Вы не хотите получать официальные согласования, они обязаны сказать о правилах перепланировок.

Согласитесь, резонно, хотя и малоинформативно. А эксперт по имени Старшой заходит с другого конца.

У меня была почти такая же проблема. Я в несущей стене пробивал дверь. Несущую стену можно узнать по толщине стены, она всегда толще, чем перегородки. Если они одинаковые, то надо разобраться как на ней лежат перекрытия. Стена называется несущей, потому, что на ней лежат концы плит или балок. Вообще считается безопасным выбивание 20% стены, хотя когда я общался со строителями, они рассказывали, что некоторые хозяева из 6-и метровой несущей стены оставляли только два столба.
Если вы будете делать это официальным способом, то там будет всё и проект и перечень необходимых материалов. Но скажу там это дорогой и долгий вариант. В своём случае я решил, что лучше заплачу штраф (если до этого дойдёт). Если вы решите сами выбивать стену, то на такой длине вам необходимо (ЕСЛИ СТЕНА НЕСУЩАЯ) ставить подпорки с каждой стороны стены. Если подробности будут нужны, пишите.

Это уже побогаче, но с вопросом сочетается плохо и мало - спрашивали-то в основном насчет кирпичей. "Если стена несущая!.." А как проверить несущая она или не какая-то еще? Неясно.

А Marrch Ca'at, в свою очередь, старается всё-таки ответить как следует.

В принципе можно пойти в БТИ и потребовать предоставить вам для ознакомления проект вашего дома, там будет видно - какие стены несущие, а какие нет. Но если вы не хотите связываться с ними и проводить перепланировку официально (а с них станется через месяцок после вашего посещения заявиться с комиссией и проверить, зачем вам был нужен проект) - можно попросту взять тонкое сверло (порядка 2 мм в диаметре) и электродрель, выбрать незаметный угол и без нажима попробовать просверлить. Если после мягкого слоя сверло упрется во что-то твердое - несущая стена, если завязнет - деревянная (таких домов в центре Москвы и по сей день полно), если никаких особых неоднородностей не встретит - гипс или что-то подобное. Снести половину не несущей стены проблем никаких нет. Снести половину несущей, конечно, тоже можно... Если вы 100% уверены в том, что делаете. Потому что это на самом деле может кончиться очень плохо.

Дом рухнет? Что-то трудно верится. Хотя, с другой стороны... Вот что говорит Luttle Buda:

По личному опыту. Если дом не новостройка, и тем более кирпичный - визит в БТИ обязателен. Ибо кто знает, что там накопилось за годы существования дома. Не дай Бог чего случится и все тогда повесят на вас. Экспертиза по кирпичу -- вещь мало реальная.

Да, может статься и так: ответственные лица ждут-не дождутся, пока кто-нибудь не начнет крушить капитальные стены, чтобы повесить на этого беднягу всех собак и прикрыть тридцать лет назад разворованные фонды. Всякое бывает. Так что я бы лично посоветовал в любом случае заручиться письменным (по всей форме) разрешением на перепланировку. Потому что действительно мало ли что.

А когда уже разломаете стену, между обломков можно вставить раздвижную дверь. Вот что спрашивает тот же Tuck:

Расскажите как сделать самому раздвижные межкомнатные двери, чтобы они были легкими и гладко двигались. Какой материал лучше использовать, можно ли использовать гипсокартон?

Отвечает Vab, по каким-то не вполне понятным мне причинам уклонившийся от участия в дискуссии о кирпичных стенах.

Если вы в Москве, то на крупном хозяйственном рынке можно найти все детали для таких дверей (полозья, ролики и т.д.). А конструкция - ваше личное дело.
Гипсокартон... Он хрупкий. Для дверей не годится. Дерево будет лучше, видимо. Можно и пластик, который тоже продается. Стоит не забывать и звукоизоляцию, которая у древа довольно высокая. Но легкими сделать двери трудно. ДСП ядовита (можно, конечно, и неядовитую найти, но я редко ее видел в открытом доступе). В общем, непростое это дело - прочность и легкость со звукоизоляцией. Тем более, что каркас двери должен быть весьма основательным, чтобы ее не перекашивало.

Ну, и как мы все понимаем, никакой ремонт немыслим без Ванной Комнаты. Это начало начал и конец концов. Вот и Tuck завершает свою серию вопросов Ванной Комнатой:

Помогите в решении проблемы с ванной комнатой. Ситуация следующая: ванна установлена очень жестко, одной из торцовых сторон замурована в стене. Стены выложены кафельной плиткой, но бордюр не сделан. В результате вдоль длинной стороны и одной торцовой - зазор между стеной и крем ванной. Нижняя граница плитки на 2 см выше края ванны. Вопрос: как сделать бордюр, чтобы и выглядело элегантно, не топорно и чтобы прочно, стабильно, водонепроницаемо было и вид не портился. Я пытался приделать пластиковый уголок, но ничем его приклеить не мог, потом "поставил" на затирку для швов, но она дала усадку, потрескалась и пожелтела, так что сейчас опять возникла эта проблема.

Marrch Ca'at учит так:

Берете доску, подкладываете снизу к этой щели и задуваете монтажной пеной (внимательно прочтите инструкцию на баллоне). Через полчаса убираете доску, а лишнюю пену сверху срезаете ножом. Затем кладете тонкий слой силиконового герметика для надежности, а когда он схватится - сверху хоть тот же уголок, но лучше специальную т.н. бордюрную ленту, продается такая фигня. Подберите подходящую по ширине, прогрейте феном и приклейте (прочтите опять же инструкцию на упаковке). И все будет ОК.

А Vab отвечает строго:

Все эти уголки - ерунда. Они ненадежны в плане гидроизоляции. Есть вариант положить плитку. 2 нижних ряда сделать таким образом, чтобы нижний был скошен внутрь корыта (внахлест на борт). Просто, 2 сантиметра для такой операции с кафелем маловато (гипотенуза порядка 2см+зазор на затирку для эстетичности). Хотя, если постараться, то попробовать можно, если есть хороший стекло/плиткорез или болгарка. В общем, когда столкнулся с похожей проблемой, побродил по рынку, нашел плитку подобную той, что была (прошло лет 12, видимо). Всякие современные синтетические герметики - хлипкое дело.

Такие вот, собственно, творческие замыслы. Очень конструктивно, очень интригующе, очень накладно. Нет ли каких-нибудь способов раздобыть денег на ремонт? Этим интересуется Varia:

Прочитала в газете, что ЖЭКи должны в наших квартирах ремонт сами делать или выплачивать нам суммы (или их часть?), потраченные нами на ремонт квартиры. Что-то такое я и раньше встречала. Кто-нибудь сталкивался с подобным прецедентом? И каким документом это может быть обосновано? А как насчёт приватизированной квартиры?

Эх, если б всё было так просто... Ответ Marrch Ca'at'а перечеркивает взметнувшиеся было надежды.

Тут, видимо, идет некое смешение понятий и путаница.
1. ЖЭКи обязаны осуществлять капитальный ремонт зданий по мере возникновения необходимости в таком ремонте, в том числе при истечении определенного срока эксплуатации здания, указанного в проекте.
2. ЖЭКи обязаны осуществлять техническое обслуживание и ремонт: систем водо-, и газоснабжения, электросети; всего, что расположено за пределами квартир - лестниц и лестничных площадок, лифтов, мусоропроводов, подвалов и чердаков, итд итп; а также осуществлять ремонт и устранение тех неисправностей, которые возникли по их вине, прямо или косвенно, за свой счет. К последнему относятся всевозможные прорывы труб, закоротившие в стене электропровода, протечки крыши итд, а также все следствия, которые повлекли за собой данные прискорбные события. По договоренности с ЖЭКом вместо проведения ремонта вам может быть выплачена денежная компенсация за неосуществленный ремонт, и вы обязаны в таком случае осуществить устранение проблем своими силами (на полученные деньги).
3. Вы сами, согласно ГК, обязаны проводить за свой счет ремонт снимаемого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, если вы проживаете в квартире по договору социального найма. В противном случае договор найма может быть и расторгнут в одностороннем порядке (со стороны муниципалитета, конечно).
Если квартира приватизирована и находится в вашей собственности, то вы этого делать в принципе не обязаны, но и вам делать ремонт задаром тем более никто не будет.
ВСЕ. Компенсация за непроведенный ремонт выплачивается в обязательном порядке только в одном случае - при принудительном расселении жильцов из дома, подлежащего сносу. В этом случае стоимость выделяемого вместо утраченного жилого помещения, либо сумма выплачиваемой по желанию жильца компенсации, должна быть не ниже оценочной стоимости квартиры + компенсация за непроизведенный капитальный ремонт. Но вы, видимо, имели в виду не этот случай...

Так-то вот, дорогие друзья. Будем копить деньги на разрушение кирпичной стены, на сколачивание раздвижной двери, но отделку ванной комнаты... Или уже накопили? Тогда, что называется, каски - надеть, валики - примкнуть, и вперед, построившись "свиньей", ощетинившись мастерками...

Отремонтируем всё.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное