Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы электрификации

  Все выпуски  

Вопросы электрификации Цветовая маркировка проводов


Вопросы электрификации

Выпуск 19

Я же говорил ноль…

10 марта
2007 года
 

Думаю, всем хорошо известен анекдот про двух электриков и старушку. К сожалению, такой анекдот регулярно возникает как при поиске неисправностей в электропроводке, так и в процессе монтажа оной.

Ситуация получается практически безвыходной, если мы имеем дело с проводкой советских времен, когда не было цветовой маркировки проводов. Все провода делались белыми, либо, в особых случаях, многим непонятных, черными. Дабы понять, где там течет ноль, где фаза, приходится ставить эти провода под напряжение и искать фазу с помощью контрольки.

Cейчас царят несколько другие времена, над электробезопасностью задумываются намного серьезнее. Нормы и правила относительно проектирования и монтажа электропроводки и электрооборудования ужесточаются с каждым годом. Особое место занимают меры защиты от поражения электрическим током человека.

Усиление мер безопасности привело к тому, что был введен еще один провод, под названием земляной, или по научному – глухозаземленная нейтраль. Дабы не запутаться в таком кол-ве проводов, было введено цветовое обозначение, если не ошибаюсь, ПУЭ п2.1.31. И все бы ничего, если бы все производители придерживались одних правил.

Зачастую даже электромонтажники, имеющие какой-никакой опыт в монтаже электропроводки, сталкиваются с выбором: по какому цвету пустить ноль, по какому фазу. Казалось, чем меня можно удивить, я проработал к тому моменту в монтаже 5 лет. Ан нет, удивили. Столкнулся я с новой для меня расцветкой кабеля – желтый провод и два черных.

Дабы весь этот бардак привести хоть к каким-нибудь стандартам, поговорим сегодня на тему:

 

Цветовая маркировка проводов.

 

Если копнуть чуть глубже, в сторону трансформаторных подстанций, мы увидим, что шины на них покрашены в цвета: желтый, зеленый, красный, фазы A , B , и С соответственно.

Общепринятая цветовая маркировка проводов в трехпроводной сети: фазы A , B и C – белый, черный и красный соответственно, N - нейтраль - синий, PN -заземление - желто-зеленый. Чаще всего именно так все и маркируется, но бывают и вариации.

Т.к. нас, все же, больше интересует бытовая электропроводка, то оставим трехфазную сеть и перейдем к однофазной.

Для начала определимся с цветовыми обозначениями:
Б – белый; Ч – черный; К – красный, иногда розовый; С – синий; Ж – желтый; З – зеленый; ЖЗ – желто-зеленый.

Общепринятая цветовая маркировка проводов в кабеле подразумевает 3 маркера: Б-белый - фаза, С-синий – ноль, ЖЗ-желто-зеленый – заземление. Часто встречаются вариации цветов в кабелях, которые не приводят монтажников в состояние размышления. Так фазный провод может быть как белым, так и черным. Заземляющий провод может быть как желто-зеленым, так и чисто желтым, или чисто зеленым.

Иногда встречается маркировка проводов вида Б-С-К. В принципе, все просто, видимо, у производителя кончился один из цветов, и он заменил желтый цвет на красный. Таким образом, в этой комбинации красный провод становится заземляющим. В принципе, здесь путаться негде, есть основные цвета Б и С, а вместо ЖЗ нам попался красный.

Одной из распространенных маркировок кабелей бывает вариация Б-Ж-К. В данном случае разумнее будет взять желтый цвет как заземление, белый, соответственно, как фазу. В этом случае красному проводу мы отводим роль нуля.

В вышеописанном случае мы действовали методом исключения. Необязательно знать наизусть все вариации расцветок проводов, достаточно выучить основные, а остальные подставлять методом исключения.

Основные цвета по проводам.

Б
Фаза
Ч
Фаза
С
Ноль
ЖЗ, Ж, З
Земля

К примеру:
Однажды нам на объекте попалась маркировка Ч-К-З. Практически все встали в ступор, что по какому проводу пускать. С помощью данной таблицы мы достаточно быстро обозначили для себя фазу, ей стал черный провод, потом нашли землю, ей стал зеленый провод, а роль нуля отвели красному проводу.

Тяжелее пришлось нам только с одной маркировкой, в начале рассылки я уже о ней упоминал. Спустя 5 лет работы с электрикой я столкнулся с практически неразрешимой обычными путями проблемой. А именно, попался нам провод с маркировкой Ч-Ж-Ч. Вроде все понятно, Ж - земля, но вот какой из черных будет фазой, какой нулем, мы определиться не смогли. Так и пришлось нам при распайке распределительных коробок и подключении фурнитуры по старинке пускать напряжение и бегать по всем концам с контролькой и изолентой.

 
На последок анекдот.


Плотник, садовник и электрик сидят в пивной и хвастаются древностью своих родов. - Мой род такой древний - сказал плотник - что мои предки обтесывали доски для ноева ковчега! - Подумаешь - возразил садовник - мои предки сажали яблони в райском саду. - не буду хвастаться - вмешался электрик - но когда Господь сказал: "Да будет свет!" - провода уже были подведены...
------------------------------------------------------------------------------------------------

Пальцы в розетку не влезают? Сначала ее надо разобрать...
------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот Вы говорите, профессор, что график переменного тока - кривая, синусоида. Так?
- Так!
-А ведь провода-то ПРЯМЫЕ
Э-э-э... Так синусоида-то ма-а-аленькая!
------------------------------------------------------------------------------------------------


Страничка юмора на моем сайте    http://electro-dog.info/humor/humor.htm

Присылайте Ваши истории, анекдоты и карикатуры. Поделитесь хорошим настроением с другими.

Буду с нетерпением ждать Ваших писем.

 


Гостевая книга    http://electro-dog.ucoz.ru/gb/
(гсотевая книга не форум, для того, чтобы оставить сообщение,
не обязательно регистрироваться)

С уважением, ведущий рассылки Егор    rassilka@electro-dog.info

Мой сайт      http://electro-dog.info

Если Вы еще не подписаны на мою рассылку,
то сделать это можно заполнив эту форму.

Рассылки Subscribe.Ru
Вопросы электрификации

Приглашаю к сотрудничеству спонсоров.
Размещение рекламы в рассылках и на сайте.

В избранное