Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 65-й выпуск. Автоклавная обработка ячеистого бетона.


Пенобетонное оборудование

Рассылка "Популярное бетоноведение" – 65-й выпуск.

 

Не найти ответа на вопрос?
Задай его специалисту!

Проект журнала "Популярное бетоноведение" на сайте www.allBeton.ru
на ваши вопросы бесплатно отвечают технологи крупнейших компаний - производителей стройматериалов.

Перечень компаний и специалистов. <.....> Задать вопрос!

Автоклавная обработка изделий из ячеистого бетона. (продолжение)

www.aeroc.ru

Начало в рассылке №64. Посмотреть начало статьи

Рассматривается технология автоклавной обработки изделий из ячеистого бетона.

 

 1. Не затвердевшие участки массива (рис. 2).

 

 

Рис. 2.

Внешне выглядят как тёмные пятна, расположенные в средней части блока. Появляются в том случае, когда при автоклавной обработке температура бетона в этих областях недостаточна для образования гидросиликатов. Причиной может послужить недостаточность вакуумирования, в результате которой вода в этих зонах не закипает и воздух не вытесняется. В данном случае увеличение времени экзотермической выдержки эффекта не даёт.

Для устранения данного дефекта необходимо увеличить глубину вакуума и время выдержки при отрицательном давлении. Также в этом случае можно прибегнуть к комбинации продувки и вакуумирования. Если при осуществлении этих действий ситуация не изменится, необходимо вмешаться в процесс дозирования и смешивания: снизить на сколько это возможно отношение В/Т и увеличить внутреннюю температуру в массиве до 80–85 C.

 

2. Отколы и трещины (рис. 3).

 

 

 

Рис. 3.

Механизм образования этих дефектов таков: пар конденсируется не только на поверхности материала, но и в толще массива. До тех пор, пока ячейки полностью не заполнены водой, разрушений не возникает, но как только начинает конденсироваться слишком много воды, внутри материала возникает значительное напряжение, которое в последствии приводит к разрушению.

Разрушения могут быть разной интенсивности: от тонких волосяных трещин до сильных поверхностных разрушений.

Итак, отколы появляются всегда, когда в автоклав подаётся слишком много пара за единицу времени. Поэтому при возникновении отколов и трещин следует увеличить длительность подъёма давления на первых двух этапах — от –0,5 до 0 бар и от 0 до 3 бар, соответственно. Если же при увеличении длительности подъёма давления результат не получен, необходимо изменить некоторые параметры.

Первый параметр — это температура массива до начала автоклавной обработки: чем холоднее массив, тем больше воды в нем конденсируется. Поэтому необходимо провести ряд мероприятий, исключающих остывание массива, а именно: предусмотреть наличие подогреваемых камер предавтоклавной выдержки, увеличить конечную температуру сырца, исключить сквозняки.

Второй и наиболее важный параметр — это количество воды, которое имеется в массиве при загрузке его в автоклав.

Когда материал формуется с высоким отношением В/Т, он содержит в себе очень много воды. Для автоклавной обработки на единицу массы воды сырца требуется четырёхкратное по массе количество пара. Избыток воды в сырце ведёт к увеличению расхода пара. В результате в материал начинает впитываться излишнее количество конденсата, что неминуемо приводит к откалыванию бетона. Единственный выход из такой ситуации — пересмотр существующих рецептур с целью снижения отношения В/Т. 

Оптимальное отношение В/Т для изделий плотностью 350–500 кг/м3, производимых по литьевой технологии, должно находится в пределах 0,6–0,67.

Автор статьи надеется на отклик специалистов, занимающихся изготовлением изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения, а также на то, что обобщение нашего опыта поможет дальнейшему совершенствованию производств, работающих по литьевой технологии и, как следствие этого, выпуску продукции более высокого качества.

Д. Рудченко,
Руководитель по развитию ООО «Аэрок СПб»

 

Информация на правах рекламы

ТехПрибор

Оборудование для активации цемента, переработки минерального сырья, производства фракционированных материалов, высокодисперсных порошков и т.д.

Инженерно-технологическое подразделение «ТехПрибор» проектирует, производит и поставляет полный ассортимент технологического оборудования, предназначенного для активации цемента, переработки минерального сырья и техногенных отходов, производства фракционированных материалов, высокодисперсных порошков и т.д.

Вашему вниманию представлены как отдельные технологические единицы, так и модульные комплексы высокого уровня готовности, позволяющие решать задачи дробления –помола, транспортировки – классификации, повышения полезных свойств - активации, смешивания – диспергирования материалов различного происхождения наиболее эффективным образом. Неизменно превосходные результаты производственной деятельности ИТП «ТехПрибор» основаны, прежде всего, на объединении научных, технических и производственных усилий для получения наилучших результатов.

Многообразие конструкций агрегатов ИТП «ТехПрибор» раскрывает широкие возможности их использования в различных производственных процессах.

Если Вас заинтересовало наше оборудование, то Вы можете получить более полную информацию, посетив наш сайт www.tpribor.ru.

 

 

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 2006 ООО Строй-Бетон. Все права защищены.

пенобетонное оборудование


В избранное