Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 67 выпуск. ВЛИЯНИЯ КАРБОНАТНОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ НА ПЕНОБЕТОН


силосы цемента

Рассылка "Популярное бетоноведение" – 67-й выпуск.

 

Книга "Песчаный бетон и его применение в строительстве"

      Автор монографии «Песчаный бетон и его применение в строительстве» К. И. Львович в течение многих лет занимается изучением песчаных бетонов – конструкций, технологии, оборудования, материаловедением, химдобавками, особенностями совместной работы с арматурой, свойствами песков-заполнителей.
      На базе предложенной автором классификации песчаных бетонов систематизированы и обобщены отечественные и зарубежные работы по проблеме, а также свыше 200 собственных публикаций.
      Монография, имеющая практическую направленность, позволяет решение основных вопросов использования песчаного бетона – выбор и оценку песка, цемента, проектирование состава, разработку технологического регламента и др. до контроля качества готовой продукции.

Полное описание и покупка книги

книга песчаный бетон

 

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАРБОНАТНОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ НА ТЕПЛО- И МЕХАНОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕНОБЕТОНА


В настоящее время в строительстве широко используется бетон ячеистый (пенобетон) автоклавного, тепловлажностного и естественного твердения. Повышенная востребованность пенобетона обусловлена как комплексом его улучшенных тепло и механофизических свойств, так и высокой производительностью строительно-монтажных работ при использовании пенобетона.

В связи с этим целесообразно рассмотреть возможность максимального использования местного сырья с целью расширения сырьевой базы, снижения себестоимости производства пенобетона при этом одной из основных задач является улучшение качества пенобетонного материала.


С этой целью в работе в качестве заполнителя использовали известняк-ракушечник, добыча которого осуществляется в районе Черепашьей гряды Славянского района Краснодарского края.

Используемый известняк имеет следующие физико-механические характеристики:

  • Цвет – от серого до светло-желтого.

  • Содержание СаСО3, масс.% - 95,0 – 98,0.

  • Истинная плотность, г/см3 – 2,654.

  • рН 30% суспензии – 9,5.

Значение истинной плотности известняка сопоставимо со значением истинной плотности песка (р=2,6 г/см3). Следовательно, по данному параметру известняк может быть использован в качестве заполнителя взамен песка.

В данной работе, в качестве объекта исследования рассматривали пенобетон средней плотности 600 кг/м3, как наиболее используемый стеновой материал.

Оценку эффективности использования в качестве заполнителя известняка-ракушечника осуществляли по значению прочности при сжатии пенобетона, твердение которого осуществлялось в тепловлажностных условиях при температуре изотермического прогрева (70+-5)оС с целью более оперативного анализа данного исследования.

С этой целью изготавливались образцы-кубы размером 10х10х10 см из пенобетона Д600. В качестве основных компонентов пенобетона использовали:

- портландцемент ПЦ500 Д0, характеризуемый следующим содержанием основных минералов: C3S – (50,0…54,0)%; C2S – (14,2…18,2)%; C3А – (6,0…6,8)%; С4АF – 11,6% и следующими физико-механическими характеристиками: Н.Г. – 27,5%, сроки схватывания: начало – 3 часа 25 мин.; конец – 4 часа 50 мин., равномерность изменения объема – выдержана.

В качестве пенообразующей добавки использовали «Аddiment SВ 31» на белковой основе, которая имеет следующие основные характеристики:

Внешний вид – жидкость темно-коричневого цвета;

рН – 6…8;

Плотность – 1,026 г/см3;

Кратность пены – 10;

Устойчивость в пене – не менее 15 мин.

В качестве заполнителя кроме известняка-ракушечника использовали и песок карьерный с Мкр=2,1.

Предварительно проведенные подборы показали, что рациональный расход цемента для пенобетона составляет 380 кг/м3. При использовании в качестве заполнителя известняка и песка проведены сравнительные комплексные физико-химические исследования, и полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Физико-химические характеристики пенобетона Д600

Заполнитель

Прочность при сжатии после ТВО, МПа

Коэффициент

Сорбционная влажность, % при относительной влажности воздуха 97%

теплопро-водности,

?, Вт/м?оС

паропро-

ницаемости,

?

карьерный

песок

1,9

0,11

0,20

7,0

известняк-ракушечник

2,3

0,12

0,19

8,0


Анализ полученных данных показывает, что при использовании в качестве заполнителя известняка-ракушечника прочность пенобетона увеличивается на 20%, что является важным фактором для строительного материала, другие характеристики, такие как коэффициент теплопроводности, паропроницаемости и сорбционная влажность имеют примерно одинаковое значение независимо от используемого заполнителя.

Повышение прочности пенобетона, в присутствии известняка, как показали, проведенные исследования обусловлено с одной стороны формированием однородной мелкопоровой структуры по всему объему пенобетона, а также понижением ? на 5% количества воды затворения и некоторым повышением гидратационной активности пенобетонной смеси при использовании известняка, что подтверждается данными дифференциально-термического метода анализа, о чем можно судить по повышенным общим потерям массы (?на 11%) и по более высокому значению потери массы (?7,3%) при t?515оС, обусловленной дегидратацией Са(ОН)2, образующейся при гидратации трехкальциевого силиката.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что при производстве пенобетона заполнитель целесообразно использовать тонкомолотый с целью большего сохранения используемой пены, а в качестве заполнителя предпочтительно использовать реакционно-активные материалы, а также, материалы, повышающие гидратационную активность цемента.

Выводы:

Установлено, что для производства пенобетона тонкомолотые известняки являются более эффективным заполнителем по сравнению с карьерными песками, что значительно расширяет сырьевую базу производства пенобетона.

Библиографический список

  1. Л.Б. Сватовская Фундаментальные основы свойств композиций на неорганических вяжущих. Санкт-Петербург, ПГУПС, 2006 г.

Брагинец И. А.(ПГУПС)

Материал предоставлен организаторами конференции «Пенобетон-2007».
Полный сборник докладов конференции Пенобетон 2007 можно будет получить на конференции "Популярное Бетоноведение", которая пройдет в Санкт-Петербурге с 11 по 15 апреля 2008 г.

 

 

Информация на правах рекламы

Оборудование для производства газобетона

На стремительно развивающемся рынке строительных материалов сравнительно недавно появилась целая серия материалов, относящихся к так называемым ячеистым бетонам. Среди них достойное место занимает газобетон, сравнение с «одноклассниками» показывает ряд преимуществ, сочетающих в себе простоту производства, низкую себестоимость, высокие прочностные характеристики, а также точные геометрические размеры. Газосиликат – безусловный лидер среди ячеистых бетонов, но его привлекательность для малых и средних предприятий равна нулю, из-за огромных капитальных затрат (от 5 до 30 млн. евро).

Пенобетон значительно уступает по всем параметрам газосиликату, кроме одного – низкой стоимости оборудования. Для газобетона также характерна низкая стоимость оборудования, но высокие технические характеристики выпускаемых изделий ставят его практически в один ряд с автоклавным газосиликатом.

Поскольку на рынке уже появились предложения по газобетонному оборудованию, необходимо обладать информацией, чтобы определить, что в действительности предлагается под этим видом. Как минимум надо выяснить два вопроса.

  • Во первых, необходимо узнать, имеется ли станок для резки массива, поскольку получить качественные изделия заливным способом невозможно.

  • Во вторых, требуется ли для производства компрессор, если да, то перед вами в лучшем случае – пеногазобетон, поскольку для выгрузки газобетона не требуется дополнительного давления, он выливается из смесителя самостоятельно в течении 30–40 секунд.

Несколько слов о прочности бетонов (в том числе ячеистых). Как известно из теории, чем ниже водотвердое отношение, тем качественнее бетон. В идеале это отношение должно быть 0,28–0,3.

Чем больше воды, тем ниже прочность бетона. В полной мере это относится и к ячеистым бетонам. Как известно, чудес не бывает, и получить качественный бетон с водотвердым отношением 0,6–0,7 невозможно. При производстве газобетона закладывается водотвердое отношение 0,4–0,45, собственно, этим и объясняются его высокие прочностные характеристики, которые можно довести до характеристик автоклавных газосиликатов при наличии домола песка или использовании золы-уноса.

Если Вас заинтересовало производство газобетона, Вы можете получить более полную информацию, посетив cайт Dulan.ru

 

 

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 2006 ООО Строй-Бетон. Все права защищены.

оборудование для производства пенобетона


В избранное