Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Создаем родовое гнездо

  Все выпуски  

Устройство фундамента загородного дома


Здравствуйте уважаемые подписчики!

В ближайших рассылках мы рассмотрим различные варианты фундаментов загородного дома. В этой рассылке приведены общие рекомендации по устройству фундамента. Кроме этого, на нашем сайте помещена новая статья с подробным пошаговым иллюстрированным описанием процесса устройства фундаментной плиты. Смотрите здесь

Мы знаем, как воплотить вашу мечту!

 

Устройство фундамента загородного дома

Источник: www.petrovichstd.ru

Обозначенная тема настолько объёмна, что даже «пробежаться по верхушкам» займёт не один том научной литературы. Рассказываю по порядку технологического процесса.

Подушка под фундамент должна быть выполнена из материала, не подверженного температурным деформациям, самый распространённый вариант – песок. Толщина слоя определяется расчётом, но не менее 200мм. Некоторые виды грунтов зимой имеют обыкновение вспучиваться, причем сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять даже дворец. При фундаментных работах встречается несколько видов грунтов: скальные (скалистые), хрящеватые, песчаные, супеси, суглинки, глинистые. Самые надежные - скалистые грунты. фундамент можно опирать прямо на них, не заглубляясь. Хрящеватые грунты содержат каменные и гравийные прожилки и тоже не сжимаются и не размываются. На таких грунтах уже нужно заглублять фундамент не менее чем на полметра. Песчаные грунты - встречаются в основном на юго-востоке. Их особенности: не задерживают воду, уплотняются под весом дома, промерзают незначительно. Рекомендуется закладка фундамента на глубине от 40 до 70см. Если грунт содержит до 10% примесей глины, то это – супесь. Если от 10% до 30% - суглинок.

Но самые нехорошие для строительства грунты - это глины, которых, кстати, у нас предостаточно. Они сжимаются, размываются, а главное, при замерзании вспучиваются. фундамент должен быть заложен в этом случае на всю глубину промерзания (в нашем регионе это 1200мм).

Опалубку лучше выполнять из обрезной доски (толщина в зависимости от ширины и объёма ленты), доску, как правило, располагают параллельно земле, скрепляя её в щиты. На внутреннюю поверхность щитов закрепите любой рулонный гидроизолятор (рубероид), после проведения армирования верхнюю часть опалубки стяните между собой деревянными рейками (во избежание распирания во время заливки бетоном).

Армирование фундамента определяется инженерным расчётом. Напоминаю: металл превосходно работает на растяжение и практически не работает на сжатие, а бетоны, растворы наоборот. Ещё одно правило: арматура в плите должна находится в нижнем её слое, а низ армирующего слоя закладывается по следующему правилу: от низа арматуры (сетки) до низа плиты расстояние должно быть равным двум диаметрам арматуры. Но бывают такие ситуации: из-за вспучивания грунтов нагрузки распределяются с точностью до наоборот и помимо нижнего слоя в фундаментах армируют и верхний слой, а так же боковые поверхности для удержания нагрузок, возникаемых из-за прямой и обратной отсыпки. Поэтому формируется каркас, который между собой крепится вязальной проволокой, а поскольку каждая поверхность работает фактически независимо друг от друга – то жёсткое крепление (сварка) нецелесообразна. Шаг армирования определяется расчётом.

Заливка по частям фундамента возможна, необходимо соблюдать правила:

  • оборвать слой надо рваниной
  • не надо заглаживать
  • при высоте фундамента 1300 мм «обрыв» в проекции между верхней и нижней точками не должен превышать 1500мм. (наискось, под углом примерно 45 градусов).

Мелкозернистый бетон

Мелкозернистый (цементный) бетон применяют при изготовлении тонкостенных, в том числе армоцементных конструкций. Его целесообразно использовать и для обычных железобетонных конструкций, когда на месте нет крупного заполнителя, а возить заполнитель далеко и дорого. Мелкозернистый бетон отличается от обычного большим содержанием цементного камня, поэтому его усадка и ползучесть несколько выше. Главные недостатки тяжелого бетона - большая плотность и высокая теплопроводность. Нагрузку, которую выдерживают каждые 10 см бетона, посчитать, конечно, можно, но необходимости в этом нет никакой, так как без армирования в случае применения на фундаменте он может лопнуть, не дав вам достроить 1-ый этаж вашего многоэтажного особняка.

Цемент - гидравлическое вяжущее вещество. При перемешивании с водой и твердении в течение определенного срока на воздухе или под водой превращается в нерастворимый в воде материал. Для тяжелого бетона применяют портландцемент и его разновидности, а также глиноземистый цемент и другие вяжущие, отвечающие требованиям соответствующих ГОСТов. Марку цемента назначают в зависимости от проектной марки бетона по прочности при сжатии:

Марка бетона: М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500, М600
Марка цемента: М300, М400, М500, М550, М600

Если марка цемента выше той, которая рекомендуется для данного бетона, то надо разбавить высокоактивный цемент активной тонкомолотой добавкой чтобы избежать перерасхода высокомарочного цемента.
В правильно подобранной бетонной смеси расход цемента составляет 8-15%, а заполнителей - 80-85% (по массе).

Сухой или увлажнённый грунт при производстве работ при правильно выполненной опалубке не имеет никакого значения. А вот в процессе высыхание влажность штука весьма нужная, поясню: при твердении в бетоне проходят химические реакции. Температура поднимается, и если нет достаточного количества воды как результат - фундамент лопнет. Что бы этого избежать при производстве бетонных работ в жаркое время в течение первых трёх суток обильно поливайте фундамент или поверх фундамента насыпьте опилок, которые обильно полейте водой.

Фундамент в переводе с латыни fundamentum - «основание», «основа», «опора». А уже русское выражение «заложить фундамент » в широком смысле означает «сделать то, без чего нельзя обойтись в дальнейшем». Поэтому «шапкоиздательский» подход к изготовлению фундамента крайне опасен. Сознательно уклонюсь от предоставления расчетов фундамента в статье, потому что проектирование фундамента - процесс не менее сложный, чем проектирование автомобиля. Чтобы не быть голословным приведу некоторые позиции, которые входят в расчет фундамента : грунты, промерзшие почвы, текучесть и вязкость бетона, нагрузки, водо и воздухопоглощение, заполнители по фракциям, уровень грунтовых вод…

Основные позиции (соотношение) цемент - песок - щебень для фундаментных работ выглядят так: 1 - 3 - 5. В случае если отсекающая опалубка не используется (стенками служит грунт) и при условии, что грунт увлажнен, это соотношение можно изменить до 1 - 2 - 4 (расчет для цемента М 200 при увеличении марки на 100 количество заполнителей (цемент, песок) возрастет на единицу).

Еще несколько рекомендаций. Ниже приведенные данные очень условны и зависят от многих факторов (температура воздуха, атмосферная влага, в тени или на солнце идет заливка). Так вот. В течение трех суток бетон набирает примерно 30% от своей прочности, в течение последующих 28-30 - порядка 80%, а оставшиеся 20% он может не набрать никогда. Поэтому если вы заливаете бетон в «жарком поле» активно ухаживать за ним (полив водой) вам придется как минимум 28 дней. Чем прочнее фундамент , тем долговечнее дом. При этом следует учитывать, что затраты на закладку фундамента составляют примерно 15-20% от общей стоимости дома. А если фундамент придется переделывать, то фундаментные работы обойдутся уже минимум в 50% от стоимости здания. Именно поэтому выбор того или иного фундамента имеет столь существенное значение. Неправильно выбранный фундамент приводит к трещинам в стенах здания, перекошенным окнам, «просаженным» проемам. Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты . По расходу материалов и затратам труда столбчатые фундаменты в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз экономичнее ленточных.

Плитные фундаменты сооружают на тяжелых лучинистых и просадочных грунтах. Как правило, плита выполняется из монолитного газобетона. Такие же фундаменты , двигаясь вместе с грунтом, хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения, и поэтому их называют еще «плавающими». Но их устройство требует еще большего расхода бетона и арматуры. Большинство малоэтажных построек сооружаются на так называемом ленточном фундаменте . «Лента» достаточно популярна в народе, т.к. просто в сооружении пространство, образующее цокольный этаж, можно использовать под погреб или гараж. Как правильно, ленту сооружают в предварительно выкопанных траншеях.

Эту и другие статьи смотрите на www.erectop.ru


В избранное