Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о развитии детей-дошколят

  Все выпуски  

Все о развитии детей-дошколят. Какие вы читаете книги по уходу за ребёнком?


Все о развитии детей-дошколят

Какие вы читаете книги по уходу за ребёнком?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Каждая семья в преддверии рождения сына или дочки старается подготовиться «со всех сторон» — и материально (хотя бы косметический ремонт в квартире сделать), и морально (пройти школу молодых родителей, познать азы ухода за новорождённым, освоить правильное воспитание — познать искусство быть Мамой и Папой). И в этом очень помогают книги по уходу за ребёнком, которые в наш «интернетовский век» можно найти и купить даже в электронном виде.

Но все ли книги действительно помогают молодым родителям настроиться на «пополнение», избавиться от страха перед новыми проблемками, дают полезные рекомендации о здоровье, о питании?

Ведь каждый малыш – индивидуальность, и те методы, которые помогли соседскому карапузу быстрее «освоить» горшок (например) совсем не обязательно подойдут вам. Поэтому сегодня я хотела бы поделиться настольными книгами, которые советую иметь всегда «под рукой», чтобы и понять, и настроить, и подсказать, и успокоить.

Перед рождением дочери я читала Спока. Бенджамин Спок в книге «Ребёнок и уход за ним» даёт неплохие советы, но мне, почему-то, они тогда казались неприемлемыми и непрактичными. Смущали меня многие моменты, рекомендованные уважаемым автором. Например, «Поверь в себя – каждый родитель знает всё, что ему нужно для воспитания собственного ребёнка» или «Именно здравый смысл должен стать основой воспитания», или вот еще «Если дите плачет – утешьте его, приласкайте, накормите, пусть даже через два часа после кормления!». Спок говорил – прислушайтесь к себе и воспитайте на основании своего здравого смысла. Перелистав на днях новое переработанное издание, я была поражена – какие же грамотные советы (с сегодняшней точки зрения)!

Вторая книга, произведшая на меня впечатление — Евгений Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Уже многим известный харьковский педиатр с присущей ему иронией, доступно рассказывает обо всём – и обеременности, и о первом уходе за новорождённым, и об отношении к всевозможным детским болезням и многое другое. Что понравилось – помимо конкретного инструктажа (к которому всё равно относишься скептически), есть еще и здраво-ироничные рассуждения над родителями-паникерами, над советами бабушек и соседок, над сравниванием своего ребёнка со сверстниками. (Но вот купать ребенка в воде 22°С я всё-таки не решилась, несмотря на всё уважение к опытному и практикующему врачу).

Развивающая серия книг Никитиных меня впечатлила. Опыт многодетной семьи, особенности игр с самого раннего возраста по пяти условиям (одно из которых – родители не мешают ребёнку в его самостоятельной деятельности) мне показались правильными, но не всегда применимым. Хотя именно Никитины мне «пояснили», что такое развивающие игры и всевозможные «развивалки» для детей и как правильно играть.

Хочется отметить еще книгу «Массаж и гимнастика для малышей от 0 до 1 года» Елены Гореликовой. Хоть Комаровский и даёт конкретные рекомендации, но именно как правильно делать с малышом гимнастику и массажи, что развивать в каком месяце, когда и как увеличивать нагрузку – всё это мы почерпнули у Гореликовой.

Ну и еще одна книга, которую я открыла для себя и продолжаю каждый раз впечатляться (так как можно открыть на любой страничке и обязательно попадёшь на реальный и грамотный совет) – «Дети с небес» Джона Грея. Настолько всё доступно, аргументировано, приемлемо и обосновано. Основы позитивного воспитания, без крика, страха, запугивания… Но – довольно сложно, так как «нас учили по другому», и легче лишний раз прикрикнуть, чем найти мотивацию. Единственное НО — эта книга — пособие по воспитанию, а не по уходу за малышом.

Конечно, еще много книг существует по воспитанию, развитию, уходу за детками. Но важно не слепо следовать тому или иному автору, а выбирать из них только те методы, подходы, системы, которые считаете разумными, полезными и приемлемыми по отношению к вашему ребёнку.

А у вас есть свои любимые настольные «воспитательно-детские» книги?

 

Вашему малышу нет еще года? Подпишитесь на бесплатный миникурс «Развитие ребенка первого года жизни по месяцам». Из него Вы узнаете как развивается Ваш малыш в каждый конкретный месяц жизни и о том, чему нужно уделять внимание в первую очередь.

Хотите всегда под рукой иметь информацию и практические советы, что делать в различных ситуациях, представляю вам книгу, созданную по материалам сайта и рассылки - «У меня растет малыш. Советы мамочке. Что делать, если... ». Скачать книгу можно абсолютно БЕСПЛАТНО. Для этого жмите на ссылку ниже, выбирайте режим обычное скачивание, а в появившемся окне на предложение получить пробный Gold аккаунт, выбирайте "Нет, спасибо", и всё - теперь можете скачивать книгу совершенно бесплатно.

Скачать книгу «У меня растет малыш. Советы мамочке. Что делать, если... »

 

Все ваши вопросы, пожелания, замечания, предложения по темам, интересные заметки, статьи или ваши истории – отправляйте мне на e-mail. Поделитесь своим опытом с другими и они поделятся с Вами своим. Все это найдет отражение в следующих выпусках рассылки.

 

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы


В избранное